Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Полезные советы (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   выбираем фотоаппарат... (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=12607)

colobus 08.09.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Igor81 (Сообщение 668167)
+1))) А то я уже подумал, что я один такой тупой))

не один! мы тут вдвоём такие тупые.

Igor81 08.09.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 668171)
не один! мы тут вдвоём такие тупые.

Cерёга, без обид)) Это шутка была. Просто я серьёзно ничего не понял))

colobus 08.09.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Igor81 (Сообщение 668325)
Cерёга, без обид)) Это шутка была. Просто я серьёзно ничего не понял))

я, вообще-то тоже шутил )) не ходи больше на работу с водкой )))

Igor81 08.09.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 668334)
не ходи больше на работу с водкой )))

Так я такой же алкаш как и ты))) Я через день там такой))) Просто ты скобки ставь))

colobus 08.09.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Igor81 (Сообщение 668340)
... Просто ты скобки ставь))

договорились ))

Sergio 08.09.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Igor81 (Сообщение 668340)
Я через день там такой))) Просто ты скобки ставь))

Теперь кроме "КМК" у нашего форума будет еще одна отличительная черта? )))

П.С. Если чо я тут пивком поправляюсь, замонали все на работе и не только ))

colobus 08.09.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 668509)

а я видеокурс смотрю )) башка пухнет. пойду за пивом ))

Igor81 08.09.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 668509)

Серёга :drinks::drinks::drinks: Ты главное не ругайся, как в предыдущих постах:acute: А пивко - это мы всегда пожалуйста!:drinks::drinks:

colobus 13.09.2011 12:15

Братва, помощь нужен! Выбрал для себя режим (для кенона AV) с установкой диафрагмы, ISO и экспокоррекции. Китовый объектив при фокусном 24 даёт диафрагму от 3,5 до 25 (если не ошибаюсь). Выдержку в этом режиме он ставит сам. Подскажите, есть ли какая таблица зависимости значения диафрагмы от растояния до точки фокуссировки? А то опытным путём за:censored:ся уже искать )) И ещё вопрос. Нужно ли пользоваться экспокоррекцией, если фотик автоматом делает? Никак не пойму зачем она, ведь и так регулируется свет и выдержкой и ISO???

Ещё вопрос. Если снимаем на улице вечером/ночью надо учить аппарат белому цвету или автомато норм. будет?

Sergio 13.09.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671222)
Братва, помощь нужен! Выбрал для себя режим (для кенона AV) с установкой диафрагмы, ISO и экспокоррекции. Китовый объектив при фокусном 24 даёт диафрагму от 3,5 до 25 (если не ошибаюсь). Выдержку в этом режиме он ставит сам.

У тебя должен быть индикатор экспозиции, можно по нему примерно понять.
Цитата:

Подскажите, есть ли какая таблица зависимости значения диафрагмы от растояния до точки фокуссировки?

Зачем тебе это нужно :wacko2:
Цитата:

Ещё вопрос. Если снимаем на улице вечером/ночью надо учить аппарат белому цвету или автомато норм. будет?

Это имеет смысл при съемке в джипег напрямую или при съемкев рав и источнике света с неправильным спектром (уличные фонари и пр.).

colobus 13.09.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671237)
У тебя должен быть индикатор экспозиции, можно по нему примерно понять.

а чё там поймёшь то? -4-3 -2-1-0+1+2+3+4 двигал я его двигал вчера - не увидел разницы :wacko2:

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Цитата:

Зачем тебе это нужно :wacko2:

к примеру я хочу сфоткать объект с 50 метров, чтобы ГРИП была именно на нём. какую величину диафрагмы поставить?

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Цитата:

Это имеет смысл при съемке в джипег напрямую или при съемкев рав и источнике света с неправильным спектром (уличные фонари и пр.).

а стандартные предустановки для типа освещения кривоватые?

Ajk 13.09.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671240)
а
к примеру я хочу сфоткать объект с 50 метров, чтобы ГРИП была именно на нём. какую величину диафрагмы поставить?

[

Нужно навести точку зоны фокусировки на объект, прижать слегка кнопку спуска, дождаться писка подтверждения фокусировки, затем дожать кнопку. Диафрагма значенияне не имеет, если речь идет о человеке, - с 50 м на диафрагме 3,5 он будет весь в ГРИП даже на 200мм фокусного. От диафрагмы зависит размытие заднего плана, чем больше цифра дифрагмы, тем больше ГРИП и меньше размытие.
Экспокоррекция применяется, когда в кадре есть объекты с большими разницами в яркости, тогда фотик не понимает, что хочет снять фотограф, и усредняет выдержку. Чтобы было понятно на примере - съемка людей против света - на автомате скорее всего будет хороший проработанный задний план и темные лица - можно либо установить точечный замер экспозиции, либо установить в плюс экспокоррекцию, результат будет одинаков, кому что удобнее. Результат - нормальные лица и выбеленный фон. Чтобы и лица и фон были нормально проэкспонированы - передний план с людьми подсвечивают вспышкой.

Вообще если сложновато разобраться с фотопремудростями - помогут сюжетные режимы - портрет, ночь, пейзаж и т.д. - зеркалки технически хорошо отрабатывают эти режимы. В фотографии важнее сюжет, за который отвечает фотограф - а достаточное техническое качество техника обеспечит.

colobus 13.09.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 671256)
.. Диафрагма значенияне не имеет, если речь идет о человеке, - с 50 м на диафрагме 3,5 он будет весь в ГРИП даже на 200мм фокусного. От диафрагмы зависит размытие заднего плана, чем больше цифра дифрагмы, тем больше ГРИП и меньше размытие.

Вот я для себя и хотел понять зависимость глубины ГРИП от диаметра дырки

Добавлено через 2 минуты 2 секунды
А вообще. спасибо большое за ответ. Очень доступго описали вопрос. Что касаемо автоматических установок. то с ними всё понятно. Но хочется, так сказать углУбиться в процесс )) Оно ведь приятнее, когда ты понимаешь суть происходящего и мозгом думаешь ))

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 671256)
....Чтобы было понятно на примере - съемка людей против света - на автомате скорее всего будет хороший проработанный задний план и темные лица - можно либо установить точечный замер экспозиции, либо установить в плюс экспокоррекцию, результат будет одинаков, кому что удобнее. Результат - нормальные лица и выбеленный фон. Чтобы и лица и фон были нормально проэкспонированы - передний план с людьми подсвечивают вспышкой.
....

Сомневаюсь, что автопортретный режим это всё сам сделает ))

Chesster 13.09.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671263)
Оно ведь приятнее. когда ты понимаешь суть происходящего и мозгом думаешь ))

Ага... я так советские объективы Гелиос и Юпитер накручиваю на свой 450D. Картинка супер получается, и цветопередача своеобразная и боке (размытость фона). Портреты ваще крутые получаются. Фокусироваться только трудно. Часто промахивается техника.

Ajk 13.09.2011 13:47

Поищите в сети "калькулятор ГРИП". ГРИП зависит от нескольких параметров - размер матрицы ( ну он уже выбран и постоянен), фокусного, диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки. При прочих равных на открытой дырке ГРИП (2,0-3,5) маленькая, на прикрытой меньше. Чем больше цифра диафрагмы, тем закрытие дырка, тем больше гРИП.

Sergio 13.09.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671240)
а стандартные предустановки для типа освещения кривоватые?

Более-менее около дела. Если снимаешь в рав, то цветовую температуру можно задать во время обработки кадра.

colobus 13.09.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 671275)
Поищите в сети "калькулятор ГРИП". ГРИП зависит от нескольких параметров - размер матрицы ( ну он уже выбран и постоянен), фокусного, диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки. При прочих равных на открытой дырке ГРИП (2,0-3,5) маленькая, на прикрытой меньше. Чем больше цифра диафрагмы, тем закрытие дырка, тем больше гРИП.

Смотрите, что получается. Я задал ФР - 26 мм (хотя фактически у меня кропнутая матрица и оно 26*1,6=41,6, ну да не это главное) и вот что выдаёт калькулятор :

http://i032.radikal.ru/1109/06/b9eb46166893.jpg

Я так понимаю, что при максимально большой дырке в 3,5 для китового объектива, чтобы получить бокэ надо фокусироваться на объект до 10 метров?

Chesster 13.09.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671280)
Более-менее около дела. Если снимаешь в рав, то цветовую температуру можно задать во время обработки кадра.

+1. Как и экспокоррекцию. Но это время отнимает. Хотя я наоборот люблю "ползунки" в фотошопе подвигать, или фильтр какой наложить ))))

colobus 13.09.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671280)

В рав можно много чего, но я пока ещё не пробовал сам проявлять

Sergio 13.09.2011 14:16

Василич, для нормальной обработки нужно проверять чтобы минимальное количество пикселей было выбито в совсем черный и в совсем белый цвет. Остальное правится на компьютере. Подсветка этого дела штатно есть в функциях просмотра готового кадра в фотике.

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +4.