Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Аварийный режим работы двигателя (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=21642)

ivan anatolyevich 25.03.2011 03:08

Цитата:

Сообщение от esmesm (Сообщение 557398)
Прошу помочь знающих автовладельцев Лагуны 2 После простоя авто (Лагуна 2-Ф1, 2001 г\в, механика, 1.8, бенз.) в течение 10 дней стал появляться АР. Симптомы: двигатель колбасит. Обороты в пределах 2000-3500. Педаль газа блокирована. Нажатие на тормоз не меняет частоту оборотов. В движении - предел скорости 50 км/ч. Горят индикаторы: пила+ЕСП+серв. Причиной связи в появлении АР не выявил. Впадает и на холостом ходу и в движении на малой скорости и при динамичной езде. Частота возникновения тоже не ясна. Так, например, на участке пути в 20 км. возникает от 2 до 10 раз. С утра заводится без проблем. Вытаскивание ключа карты не всегда помогает с 1 раза. Клемы не скидывал. Был на диагностике Клипом. Заключение – проблемы с дроссельной заслонкой. Вроде других ошибок нет. Снимали блок управления ДЗ. Вроде все чисто. Почистили все равно контакты и подогнули их. Спец рекомендовал делать замену в начале блока дроссельной заслонки с прошивкой ее на блок ЭБУ. Затем, если не поможет – менять эбу на новый с перепрошивкой мозгов на сервисе Рено софтом от французов. Только по железу выходит около 35 тыс. Для меня многовато. Нет уверенности, что замена может решить проблему. Других путей решения мне не озвучивали. До зимы таких проблем не было. Что явилось предпосылкой к проблеме – не ясно. Имеет ли смысл рассчитывать, что глюк пройдет сам?! Хотелось бы как-то решить проблему менее затратно. Нахожусь в расстроенных чувствах. Прошу помочь.:help:

Была такая же проблема, даже педаль газа новую купил. А проблема оказалась не в пидале а в контактах на приводе дросельной заслонки.
Почисть контакты на фишке дросельной заслонки и всё заработает. На всякий случай почисть ещё и фишку контактов на пидале газа. И делай всё это при отключеном аккумуляторе.

5Sasha5 25.03.2011 09:07

Цитата:

Сообщение от ivan anatolyevich (Сообщение 559082)
Почисть контакты на фишке дросельной заслонки и всё заработает.

Если б было всё так просто...

ivan anatolyevich 25.03.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 559096)
Если б было всё так просто...

Именно оказалось так просто. Неисправность была плавающяя, официалы не смогли найти и как всегда начали предлогать поменять всё подряд. С работы электрики тоже проблему найти не могли. Нашёл сам случайно. После того как почистил контакты второй год ездию без такой проблемы.

esmesm 25.03.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от ivan anatolyevich (Сообщение 559082)
Была такая же проблема, даже педаль газа новую купил. А проблема оказалась не в пидале а в контактах на приводе дросельной заслонки.
Почисть контакты на фишке дросельной заслонки и всё заработает. На всякий случай почисть ещё и фишку контактов на пидале газа. И делай всё это при отключеном аккумуляторе.

Контакты на самой заслонке чистил мастер. Это не дало результатов. Подскажите, где находится "фишка контактов педали газа". Можно ли ее зачистить самостоятельно?

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Огромная благодарность Kudelya за его помощь и проделанную работу в части фото ЭБУ. :good:

ivan anatolyevich 25.03.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от esmesm (Сообщение 559709)
Контакты на самой заслонке чистил мастер. Это не дало результатов. Подскажите, где находится "фишка контактов педали газа". Можно ли ее зачистить самостоятельно?

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Огромная благодарность Kudelya за его помощь и проделанную работу в части фото ЭБУ. :good:

Фишка на самой педали , зачистить можно самому без особых проблем. Ещё проверь, чтобы фишка на дроссельной заслонке была полностью вставлена, она вставляется до щелчка.

Морячок 26.03.2011 00:21

Цитата:

Прошу помочь знающих автовладельцев Лагуны 2 После простоя авто (Лагуна 2-Ф1, 2001 г\в, механика, 1.8, бенз.) в течение 10 дней стал появляться АР. Симптомы: двигатель колбасит. Обороты в пределах 2000-3500. Педаль газа блокирована. Нажатие на тормоз не меняет частоту оборотов. В движении - предел скорости 50 км/ч. Горят индикаторы: пила+ЕСП+серв. Причиной связи в появлении АР не выявил. Впадает и на холостом ходу и в движении на малой скорости и при динамичной езде. Частота возникновения тоже не ясна. Так, например, на участке пути в 20 км. возникает от 2 до 10 раз. С утра заводится без проблем. Вытаскивание ключа карты не всегда помогает с 1 раза. Клемы не скидывал. Был на диагностике Клипом. Заключение – проблемы с дроссельной заслонкой. Вроде других ошибок нет. Снимали блок управления ДЗ. Вроде все чисто. Почистили все равно контакты и подогнули их. Спец рекомендовал делать замену в начале блока дроссельной заслонки с прошивкой ее на блок ЭБУ. Затем, если не поможет – менять эбу на новый с перепрошивкой мозгов на сервисе Рено софтом от французов. Только по железу выходит около 35 тыс. Для меня многовато. Нет уверенности, что замена может решить проблему. Других путей решения мне не озвучивали. До зимы таких проблем не было. Что явилось предпосылкой к проблеме – не ясно. Имеет ли смысл рассчитывать, что глюк пройдет сам?! Хотелось бы как-то решить проблему менее затратно. Нахожусь в расстроенных чувствах. Прошу помочь.:help:

Вылечил подобную проблему заменой дроссельной заслонки. Тратиться на новую душила жаба, поэтому нашёл б/у. После замены сделали прошивку клипом. Проблема ушла. Тьфу, тьфу, тьфу:bye:

esmesm 26.03.2011 00:22

Спасибо! Буду пробовать это сделать.

5Sasha5 26.03.2011 08:22

Цитата:

Сообщение от ivan anatolyevich (Сообщение 559106)
Именно оказалось так просто. Неисправность была плавающяя, официалы не смогли найти и как всегда начали предлогать поменять всё подряд. С работы электрики тоже проблему найти не могли. Нашёл сам случайно. После того как почистил контакты второй год ездию без такой проблемы.

Можно сказать вам повезло. Это редкие случаи когда проблема в разъеме или в заслонке. Как правило проблема все-таки в блоке управления.

Цитата:

Сообщение от esmesm (Сообщение 559709)
Подскажите, где находится "фишка контактов педали газа". Можно ли ее зачистить самостоятельно?

Цитата:

Нажатие на тормоз не меняет частоту оборотов.

В педаль даже не лезь, у тебя проблема в связке ЭБУ-дроссельная заслонка.

esmesm 26.03.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 560005)
В педаль даже не лезь, у тебя проблема в связке ЭБУ-дроссельная заслонка.

Наверное, Вы правы. Попробую прощупать эбу на "живую", как было рекомендовано. Если будут проявляться симптомы, будем пропаивать.

ivan anatolyevich 26.03.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от esmesm (Сообщение 560186)
Наверное, Вы правы. Попробую прощупать эбу на "живую", как было рекомендовано. Если будут проявляться симптомы, будем пропаивать.

Когда будешь прощупывать фишки симптомы будут такими же

esmesm 27.03.2011 18:19

В попытках определить причину, сегодня, на работающем двигателе, пошевелил фишку разъема блока дроссельной заслонки. Двигатель сразу ушел в АР. Перезапустил двигатель в нормальном режиме. Снова попробовал – опять АР. Ну, думаю, нашел причину… Снял фишку (она 6 контактная, как выяснилось) и обнаружил, что там все мокро. Вроде как вода. Она не плескалась там конечно, но контактные группы были мокрыми. В разъеме на блоке дроссельной заслонки, там на дне, присутствует резинка-уплотнитель с 6 отверстиями для контактов. Она была влажной, под ней тоже. Не ясно как туда могла попасть влага, так как на фишке имеется резиновый гофрированный уплотнитель. Протер и просушил разъемы как мог. Дальше щупать ЭБУ за «живое» не полез, полагая, что нашел причину… Тестово проехал в различных режимах минут 20. АР не появлялся. Но радость была не долгой. Снова двигатель впал в АР. Только многократные перезапуски выводили в штатный режим работы. Одно расстройство. Могу лишь предположить, что скопившаяся в самой фишке влага не вышла вся. Снял ее на ночь, в надежде, что мое предположение верно. Действительно, дело в блоке ДЗ. Так и клип показывал. Не ясно только куда смотрел мой «мастер», когда неделю назад снимал этот блок?! Даже мне, как не специалисту понятно, что в контактной группе с 6 контактами никакой влаги быть не должно.
Для успокоения дергал разъем блока педали газа. Никаких криминальных изменений не произошло.

esmesm 29.03.2011 01:46

Мною найдено описание такого же «потерпевшего» и способ устранения проблемы.

Цитата: «описанный вами гемор - это результат зависания дроссельной заслонки, подклинивания.
Что делать? - Снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться.»

На этой ветке вроде как подобного решения не описано. Имеет ли право на существование подобная версия решения проблемы АР?

Морячок 29.03.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от esmesm (Сообщение 561683)
Мною найдено описание такого же «потерпевшего» и способ устранения проблемы.

Цитата: «описанный вами гемор - это результат зависания дроссельной заслонки, подклинивания.
Что делать? - Снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться.»

На этой ветке вроде как подобного решения не описано. Имеет ли право на существование подобная версия решения проблемы АР?

Мне кажется в этом случае обороты не плавали бы. Хотя могу ошибаться.

Морозматик 05.04.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от superbiker (Сообщение 559068)
Обращайтесь:welcome:

Спасибо огромное!!! а то уж грешным делом Solaris и Fabia присматривать начал...:yahoo:

karabas2000 05.04.2011 23:35

прошел почти год после пропайки, ни разу с тех пор не было АР. Пропаял нормально только со второй попытки. Процесс для мастера несложный 3-5 часов работы, много возни с герметиком, перед этим убил много денег на дроссель и другие причины уже обсуждаемые ранее здесь.

Gosha245 09.04.2011 18:24

У меня оказалось немного проще.Не размыкалось реле.По совету и схеме
Yur собрал приблуду и пока всё работает. АР больше не проявлялся.

esmesm 12.04.2011 00:37

Снял и отдал мастеру блок ЭБУ на перепайку. Предполагается пропаивать три микросхемы, которые видны на фото, представленном в этом разделе. Достаточно ли будет ограничиться пропайкой только этих трех микросхем. Вот вопрос... Как мне сказали, как раз они отвечают за работу блока ДР. заслонки. А проблема на Клипе именно в ней.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Цитата:

Сообщение от Gosha245 (Сообщение 570184)
У меня оказалось немного проще.Не размыкалось реле.По совету и схеме
Yur собрал приблуду и пока всё работает. АР больше не проявлялся.

А что у Вас показала комп. диагностика. Где была проблема?

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Цитата:

Сообщение от karabas2000 (Сообщение 567219)
прошел почти год после пропайки, ни разу с тех пор не было АР. Пропаял нормально только со второй попытки. Процесс для мастера несложный 3-5 часов работы, много возни с герметиком, перед этим убил много денег на дроссель и другие причины уже обсуждаемые ранее здесь.

Скажите, какие именно микросхемы у Вас пропаивались? Если ориентироваться относительно фото от Куделя?

Имею в виду вот эти 3 микрухи http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...6&postcount=31

Gosha245 12.04.2011 22:40

Не было связи между педалью газа,ДЗ и ЭБУ двигателя.

esmesm 14.04.2011 14:36

После пропайки этих трех микросхем http://photofile.ru/photo/kudelya/38...e/89298140.jpg ситуация не изменилась. Все осталось как прежде. Мне говорят, что та микросхема, что слева, отвечает за управление работой дигателя. Дорожки от нее ведут куда-то дальше под компаунд. Полагаю, что нужно снимать его весь и действовать дельше. Может кто подскажет, что еще, помимо этих трех м.схем, следует пропаять.Ткните пожалуйста пальцем!
Только вот не знаю как заставить мастера продолжить эту работу. После того как он очистил эти 3 микрухи, он продолжать работу уже не хочет. Говорит, что очень трудоемко.
Еще такой вопрос: мне говорят, что в случае замены блока ЭБУ на бэушный вариант, технически возможно его "пришить" к авто, то есть это не проблема, если такой блок есть. Единственное, где такой блок взять (чтобы он не был "убитым")?!

esmesm 16.04.2011 16:24

Рассматриваю вариант покупки Б\у ЭБУ только отдельным блоком. Кто сталкивался с заменой блока ЭБУ? Вопрос в следующем. Возможно "пришить" блок с другой машины не меняя комплектом, имобилайзер, ключи и замок руля? Мой мастер говорит, что это возможно если использовать не новый блок (который идет "пустой"), а блок ЭБУ со старой машины. Его можно програмно привязать через Клип. Возможно ли такое??? Есть предложение взять такой блок за 6000 руб. Просто не уверен, что вариант с пропайкой может завершиться. Спец крутит носом и не хочет продолжать снимать компаунд...

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +4.