Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=141)
-   -   Замена масла АКПП ЛIII AJ0 (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=31277)

maksvk 15.05.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от hello981 (Сообщение 1031750)
Ну вот, есть уже с большими пробегами коробки. Имхо, 320 тысяч для автомата уже достижение!

С завода ли именно эта коробка..?:grin:

dlalex 20.05.2014 17:37

Вложений: 3
Менял на той неделе масло и больше всего удивило так это цвет масла . Запах нового масла такой же как и старого ,только свежее по запаху более концентрированное .
Выкладываю фотографии масла после первой замены . Когда поменяю 3 или 4 раза то выложу ещё фотки . Масло старое пока держу в пятилитровой бутыли .
Да, чуть не забыл -пробег 185378 , двигатель 2,0 дизель, коробка AJ0.

_OLEG_ 20.05.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от dlalex (Сообщение 1032562)
Менял на той неделе масло и больше всего удивило так это цвет масла . Запах нового масла такой же как и старого ,только свежее по запаху более концентрированное .
Выкладываю фотографии масла после первой замены . Когда поменяю 3 или 4 раза то выложу ещё фотки . Масло старое пока держу в пятилитровой бутыли .
Да, чуть не забыл -пробег 185378 , двигатель 2,0 дизель, коробка AJ0.

Не могли бы на пальцах описать этапы замены и на что требует обращать особое внимание т.к. на днях менял у официалов которые до меня никогда этого не делали и содрали с меня кучу бабла (причем половина цены было обусловлено подключением к CLIPу (о чем не было сказано ни слова при записи на данную процедуру) на секунд 30 максимум якобы для контроля температуры но Я лишь увидел ошибки на экране ноутбука) а во 2й и 3й раз хочу к своему старому мастеру подъехать для замены но у него есть сомнения по поводу соблюдения технологии на всех этапах процесса замены(н-р вопрос по температуре и др. моменты) - хочу его убедить что он сможет сделать данную процедуру)

dlalex 20.05.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от _OLEG_ (Сообщение 1032625)
Не могли бы на пальцах описать этапы замены и на что требует обращать особое внимание..............

Завтра на работе постараюсь дать исчерпывающий ответ .

dlalex 21.05.2014 11:00

Вложений: 4
Масло в коробке скоростей меняется очень просто и эту операцию вполне можно провести даже не имея ямы . Для начала, и это главное надо знать где находится сливная пробка и как добраться до заливной пробки . В Лагуне заливная пробка находится в более удобном месте нежели в моём Сценике . В документации к моей машине Диалогис советует заливать масло через датчик оборотов гидротрансфарматора (датчик скорости). Я сегодня смотрел в Лагуне 3 и он расположен в очень доступном месте ,так что можно и через него влить новое масло . Откручивается один болтик М6 и датчик легко вынимается потянув его в верх . Вам решать, что удобней откручивать и где лучше подходы .
Приступаем к процедуре слива старого масла . Под автомобиль ставим тазик для сбора старого масла . Откручиваем сливную пробку ключём на 14 (или 13 -не помню) и у Вас выливается грязное масло в количестве 2340 грамм или 2,8 литра (я взвешивал кухонными электронными весами). Затем шестигранником на 5 выкручивается трубка контроля уровня масла ,и вытекает оставшееся масло . Всего у меня вытекло 2837 грамм или 3,377-3,385 литра .
Дальше можно заливать масло не забыв вкрутить контрольную трубочку и закрутить сливную пробку. У вас есть два способа это сделать.
Первый по Диалогису и это более сложно ,но технически более верно .Заливается в коробку свежее масло в количестве 3,2 литра .Затем заводится двигатель и через подключенный CLIP контролируется температура коробки скоростей . Как только температура достигнет 40 +-2 градуса откручивается сливная пробка и у Вас должно валится более 100 миллилитров масла . Если всё так то можно считать что Вы провели замену масла успешно . На мой взгляд такой метод более сложный и в некоторых случаях сложно осуществим . Для этого метода нужен CLIP. Плюс к этому у Вас очень мало времени для контроля уровня так как коробка скоростей очень быстро достигает температуры 40 градусов и если немного замешкаться то температура быстро подымется более 50 градусов. А нам надо с учётом термического расширения именно 40. Мало того - если менять масло летом в гараже или на улице то коробка не успевает должным образом остыть и как только вы заведёте машину и пока запустите CLIP то температура будет уж точно более 40 градусов . Я начал замену в 10 утра и закончил в 14 часов (в Сценике много пришлось откручивать болтов всяких чтоб добраться до заливной пробки ) и в момент запуска двигателя коробка была остывшая до 30 градусов . На улице было +16 . Пока то , да сё моя коробка нагрелась почти до 50 градусов . При второй замене масла мне надо будет учесть этот момент.
Второй способ это просто залить столько масла сколько мы слили . И в данном случае нам не важно его температура и контроль уровня. Будем считать что первая замена у официального представителя была произведена строго по регламенту и следовательно количество залитого масла находится в строгом соответствии с нормами .Так что -сколько слили столько и залили . Проще всего замерить весами с точностью до грамма . По моим замерам 1 литр масла это 838-840 грамм. Если не доверяете как Вам сделали официалы то используйте мои данные. Всего у меня вытекло 2837 грамм или 3,377-3,385 литра .
Не бойтесь этой процедуры -ничего там сложного нет , да и сломать или навредить особо нечего . ГЛАВНОЕ НАЙТИ ГДЕ НАХОДЯТСЯ СЛИВНАЯ И ЗАЛИВНАЯ ПРОБКА . Не Боги горшки обжигают .

Добавлю ещё один момент .У меня есть большое подозрение что такая аптечная точность в температуре и контроле уровня совсем не нужна . Мне на предыдущей машине меняли в сервисе сальник полуоси и немного масла вытекло из коробки так эти "специалисты" не найдя заливного отверстия заливали шприцом через трубку контроля уровня .О какой точности мы говорим . Но машина ехала очень хорошо и проблем с ней не было . Естественно о температуре масла мастера даже и не догадывались :wacko2:.

_OLEG_ 21.05.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от dlalex (Сообщение 1032685)
Не бойтесь этой процедуры -ничего там сложного нет , да и сломать или навредить особо нечего . ГЛАВНОЕ НАЙТИ ГДЕ НАХОДЯТСЯ СЛИВНАЯ И ЗАЛИВНАЯ ПРОБКА . Не Боги горшки обжигают.

Спасибо большое за уделенное внимание, развеяли все мои основные сомнения:drinks:!
Все отверствия мне известные благодаря этой теме (спасибо ее основным "кураторам") и по 1-му опыту у официалов, теперь надо обзавестись весами или у кого-нибудь их одолжить)

P.S. Как Вы думаете - стоить ли например принебречь рекомендуемой температурой слива масла АКПП и слить например, как рекомендуется для моторного масла, на максимально прогретой АКПП? (в целях большего слива старого масла)

O.Pavlov 22.05.2014 00:09

это скорее позволит слить не больше масла,а загрязнений,которые не успеют осесть обратно из масла. просто студить придется дольше,а так мысль правильная.

Леший 22.05.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от _OLEG_ (Сообщение 1032817)
P.S. Как Вы думаете - стоить ли например принебречь рекомендуемой температурой слива масла АКПП и слить например, как рекомендуется для моторного масла, на максимально прогретой АКПП? (в целях большего слива старого масла)

Если не боишься руки ошпарить, то да

SamNew 22.05.2014 00:25

Замена масла в АКПП не дает ничего, кроме, собственно, личного успокоения, и надежды на на увеличение ресурса коробки. После замены масла (купил j6, которого никто не возит, но мотористы кричали - декстрон лей, масло французов для коробки это нонсенс!), коробка начала пинаться, вибрации не ушли ни на йоту. У меня пробег перевалил за 100, слил я старое, вполне нормальное масло, залил новое, за 4 захода. Вибрация кузова, что на холодном, что на прогретом двигателе никуда не делась. Заменил амортизаторы, линки, разные резинки в ходуле, шума поубавилось, но вибрации не уменьшились.

dlalex 22.05.2014 00:32

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 1032826)
Если не боишься руки ошпарить, то да

Конечно это правильная мысль сливать более горячее масло ,но при том что мы планируем менять четыре раза то влияние на общий процесс это дейсвие окажет совсем не значительное ,
В своём предыдущем собщении я допустил ошибку, вес масла при сливе через сливную прбку 2260 грамм а это приблизительно 2.690 литра .Я забыл вычесть массу пустой бутыли (83грамма). Масса всего слитого масла 2837 грамм . Тут я не ошибся. Только я не уверен на 100 процентов что уровень масла в моей коробке был изначально верный .

Леший 22.05.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от dlalex (Сообщение 1032834)
Только я не уверен на 100 процентов что уровень масла в моей коробке был изначально верный .

У меня такая же ситуация с поста №15 и далее
Это можно определить только после второй замены

SamNew 22.05.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от dlalex (Сообщение 1032834)
Конечно это правильная мысль сливать более горячее масло ,но при том что мы планируем менять четыре раза то влияние на общий процесс это дейсвие окажет совсем не значительное ,
В своём предыдущем собщении я допустил ошибку, вес масла при сливе через сливную прбку 2260 грамм а это приблизительно 2.690 литра .Я забыл вычесть массу пустой бутыли (83грамма). Масса всего слитого масла 2837 грамм . Тут я не ошибся. Только я не уверен на 100 процентов что уровень масла в моей коробке был изначально верный .

Вы абсолютно правы, сливается, примерно 2,6 литра.

O.Pavlov 22.05.2014 09:32

по поводу ошпаривания рук.... а как же в двигателе меняете? на холодном чтоли???:shok: или в двигателе тоже масло на весь срок службы залито,а?:wink3:...который составляет 100тыс.км или 3 года(что наступит раньше).

Sergey965 22.05.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от SamNew (Сообщение 1032831)
Замена масла в АКПП не дает ничего, кроме, собственно, личного успокоения, и надежды на на увеличение ресурса коробки. У меня пробег перевалил за 100, слил я старое, вполне нормальное масло, залил новое, за 4 захода. Вибрация кузова, что на холодном, что на

Ты как масло менял? Слил-залил и так 4 раза или как? Если да, то конечно ничего не изменится) Менять надо с интервалом 1000-1500 киломеров пробега, тогда и пинаться перестанет и вибраций меньше будет)

SamNew 22.05.2014 23:29

Вторую замену через 300, третью, со сливом на заведенном дрыгателе, через 2000, четвертую через 2000, масло осталось еще на одну замену, сделаю со сливом, есть подозрение на ошибку по объему. Я когда к официалам в "Автомир" в Екатеринбурге собирался, то получил по телефону такой ответ - "Мы лагун 3 тут не видели и помочь Вам с диагностикой не можем":shok:, вот такие продавцы, да не обидятся они на меня, если сюда заходят. Решил ломать своими руками.
У меня нет клипа, и я не могу мониторить температуру при сливе.
Ей богу, было бы Раменское не за 2500 км от меня, я бы уже давно у твоего гаража стоял, а так только форум и опыт профессиалов, в основном твоя поддержка на расстоянии, все мои надежды.

Леший 23.05.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 1032875)
по поводу ошпаривания рук.... а как же в двигателе меняете? на холодном чтоли???:shok: или в двигателе тоже масло на весь срок службы залито,а?:wink3:...который составляет 100тыс.км или 3 года(что наступит раньше).

Так понял, вопрос ко мне:grin:
Не, стараюсь подогреть до комфортной температуры.
Облиться горячим маслом не дает эффекта шоколадного обертывания, посему и предупредил человека.

dlalex 23.05.2014 21:48

Давно хотел спросить тех кто поменял масло в коробке -не замечали увеличения или уменьшение потребления топлива ?

.

Mich-Renault 31.05.2014 21:27

А может просто после пробега в 50-60 тыс. км., меняя масло в двигателе, заодно освежать масло в коробке, слить 2 литра и 2 литра долить. И повторять эту процедуру при последующих ТО. И не дергаться отсчитывая 200 км; 300 км; 1000 км. Хотя, конечно кроме успокоения это ничего не дает. В большинстве новых трансмиссий масло заливается один раз на весь срок службы.

O.Pavlov 01.06.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от Mich-Renault (Сообщение 1034492)
А может просто после пробега в 50-60 тыс. км., меняя масло в двигателе, заодно освежать масло в коробке, слить 2 литра и 2 литра долить. И повторять эту процедуру при последующих ТО. И не дергаться отсчитывая 200 км; 300 км; 1000 км. Хотя, конечно кроме успокоения это ничего не дает. В большинстве новых трансмиссий масло заливается один раз на весь срок службы.

а срок службы чуть больше 100тыс.км или 3 лет(что наступит раньше)......

Mich-Renault 01.06.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 1034544)
а срок службы чуть больше 100тыс.км или 3 лет(что наступит раньше)......

Не меньше трех-не выше десяти!

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +4.