Цитата:
Сообщение от Papls
(Сообщение 806732)
Подскажите такой вопрос: машина не разгоняется как положено - тупит, до 2000 оборотов ну совсем тормозит. Клапан EGR снимал-чистил, катализатор выбит. Свист турбины слышен. Грибок подключен как положено, шток тот, который на турбине, двигается ~1-1,5 см. Почитал, что тут пишут, и решил покрутить аккуратно в грибке винт. Повернул на градусов 30 - поехал, появился подхват, но на следующий день опять тормозить стала. Загорелась "пила", остановился вернул винт в изначальное положение, на следующий день опять покрутил - есть подхват, потом снова тупит начала. Скажите, что такое по сути СLIP и куда можно обратиться за ним в Минске, чтобы не на глаз отрегулировать уровень наддува.
|
Цитата:
Сообщение от ДЁНИС
(Сообщение 806968)
Я тоже разбирал грибок,отшлифовывал шайбу,регулировал по-разному трубку-винт - в лучшем случае незначительное и непродолжительное улучшение. Могу предположить,что всвязи с изменениями регулировки грибка меняются (пусть и незначительно) показатели наддува. Мозги сопоставляют эти и показания остальных датчиков и,видимо корректируют работу двигателя в целом(с учётом наддува,каким бы он ни был) - оттого и кратковременный эффект от регулировки грибка. Предполагаю,что так. А вообще-то есть вопрос : а с какого перепугу настройки грибка должны вдруг сбится? Винтик этот крутится довольно туго и от вибрации он вряд ли собъётся( тем более грибок на резине висит). Единственное что может подкачать - это шайба(выработка от эл.магнита). А так грибок изначально настроен как надо с завода - ставь и едь. Глянь,что со штоком на турбине (ходит - не ходит и сколько). Пусть кто погазует на месте до 2000-2500,а ты глянь чё он там творит. И как вариант сними патрубок с воздушной заслонки на впускном коллекторе и подставь руку глянуть как дует(кто-то при этом газует опять же). Дуть должно,как я понимаю, сильнее,чем двигатель засасывает воздух ( иначе на кой тот наддув нужен?). У меня дует слабее и шток ходит маловато и тоже тупая(но иногда как пооедееет!) - думаю чистить геометрию и кат выкидывать. Ещё форсунки почищу.
А clip - енто такая штукенция о двух проводах (в и из) и коробочке с мозгами ( типа блока питания к компу). Один провод к машине, второй - к компу.
Кстати, проверь герметичность вакуумной системы в целом. Насос может смоктать,но если где-то брешь - будешь маятся. У меня вакуумный усилитель тормозов травил. Поменял, стало чуть лучше. теперь остальным надо занятся.
|
Народ, регулирование наддува - довольно сложная штука, в этом участвует куча датчиков и механизмов. Уже неоднократно говорилось во многих темах, но повторюсь, регулировать грибок желательно с помощью клипа, а для турбин с изменяемой геометрией клип обязателен.
По поводу грибка и возможности потери его заводских регулировок. Это возможно в следствии износа поверхности шайбы или потери герметичности, ну и проблема с электромагнитом, что бывает реже. Но эти поломки не происходят мгновенно, только если проводок оборвать, правда, сразу выскочит "спиралька" на панели. Когда это все устраняется, тогда грибок начинает нормально работать, но нужна будет регулировка.
Что могу сказать по поводу того, что грибок порегулировал, с начало стало лучше, а затем снова подхват пропал. Очень возможно, что проблема не в грибке, "мозги" намеренно сбрасывают давление наддува (грибок же работает по команде, а не сам по себе). Из-за чего может быть такое: неверные показания ДДНа, ДМРВ, не хватает топлива, аварийный режим и др. Т.е., "мозги" сопоставляют множество параметров, приходящих от датчиков, и дают команду на подачу определенного кол-ва топлива и воздуха. По сути клип все эти параметры должен видеть, только очень важно, чтобы за клипом был понимающий диагност, который хорошо знает не только как пользоваться этим прибором, но и еще имеет опыт определения и устранения конкретных причин появления определенных ошибок по данному двигателю, т.е. по дизелю.
О, как сказал!.. :crazy: Но это не просто слова, был у меня опыт, когда возникла проблема с работой двигла, сначала упала мощность, а потом совсем не стала заводиться. Сам все перепробовал, позвонил проверенным клиповодам, все где-то отсутствовали, позвонил по объявкам - приехал товарищ, мягко говоря, в дизелях не бум-бум. Ну и пришлось мне самому ошибки интерпретировать и приводить лягушку в чувства. Все получилось, но осталось ощущение бесполезности такой диагностики.:sad:
P.S. Сори за оффтоп.
|