![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В 2000 году Рено выпустили в свет моторы без ШПОНКИ в шестерне ГРМ F4R. F4P. F5R - Это те, про которые знаю,)- Лагуновские моторы Шестерня и шкив сидели на носке КВ только за счет трения. И ремни меняли, И машинки ездили, И болты не расслаблялись))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
шпонка только для удобстав установки ГРМ. при любом провороте, шпонка отламывается |
Цитата:
|
Цитата:
Первые движки 1,8 и 2,0 от Рено (Серия F4P, F4R)шли со шпоночным пазом в носке коленвала, но без шпонки. Не понятно, с чем это связано. Но, с 2003 года производитель настоятельно рекомендовал при замене комплекта ГРМ устанавливать новую шестерню со шпонкой. Что касается моих автомобилей: шпонки вытачивал "на коленке" (в тисках напильником) |
У дастера не демпферный шкиф? Думал такого уже не выпускается. На уазах и там демпфер.
|
На дастере демпфер конечно же
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
копированием я никогда не занимаюсь, пишу, то, с чем сам столкнулся. во-первых я неоднократно менял ремень ГРМ, как на 16в рено, так и на 8в. так же, я неоднократно видел отколотые шпонки на зубчатых шкивах КВ и РВ. Может вам, конечно, не понравилось "для удобстав установки ГРМ". но я думаю, придирка к фразам неусместна, конечно же имелась в виду установка фаз ГРМ. PS: общайтесь вежливо. наш клуб основывается на взаимовежливости в первую очередь. |
О, я смотрю, у вас тут заруба пошла)
Для неверующих (Стырено с Драйва)Сцыль на автора: Шестерня со шпонкой, шестерня без шпонки. На носке КВ шпоночный паз есть. https://a.d-cd.net/63deaaas-960.jpg |
Вложений: 1
Здравствуйте.
Запутался со шкивами КВ. Лагуна 2ф2, 2007г.в. F4R 714 2.0 16v Диалоджис выдает вроде только номер 82 00 251 569 и никаких аналогов не предусмотрено. Может я где то ошибаюсь, кто в теме подскажите пож. Раньше видел шестерни со шпоночным пазом, ну и мыслил, что выточу, как т. Леший шпонку и буду этим довольствоваться. В нотах вроде как и написано, замена в зависимости от шпоночного паза КВ. Теперь увидев фото с шестерней БЕЗ какого либо паза, вдруг у меня так и окажется. Нарыл в сети фото шестерни по этому номеру, да она со шпонкой (с чем связанно, что она такая короткая?? я представлял, что она на всю ширину шестерни), но отличается, что на фото размещенное т. Леший. Допускаю, что другой мотор, и соотв номер и деталь... Вложение 55618 Не может оказаться так, что приобретая шестерню она окажется без шпонки, а тем более, без шпоночного паза? Возможно, что в розничную сеть вообще не поставляются без шпонки? Но это мои домыслы. Раз существует деталь без шпонки, то должен по идее быть и ее номер? Может ли , что с завода уже установлена шестерня со шпонкой? Кто нибудь с таким сталкивался? Спасибо. |
Цитата:
Пост выше - лишь пример для понимания возможных вариантов Кстати, нашел фото, ярко демонстрирующее, что может произойти при ослаблении болта КВ Проворот шестерни, загиб клапанов, ремонт ГБЦ Источник тут https://www.drive2.ru/l/457355056786742026/ https://a.d-cd.net/aa7d1ees-960.jpg |
Цитата:
|
Вложений: 3
Спасибо за информацию и разъяснение.
Глядя на фото по ссылке Вложение 55619 Как то шкив со шпонкой вызывает меньше уверенности из за размеров своей шпонки. В шкив без шпонки можно выточить значительно превышающую по длине. Я могу ошибаться, может производитель заложил возможные риски при разных нагрузка, ну типа, если чего, пусть уж шпонку сорвет, загнет клапана, чем носок КВ лопнет... ?? Вижу два пути, снять и посмотреть, что стоит в настоящий момент, и потом уже определиться, заменять шкив(если стоит шкив без прорези под шпонку), или вытачивать шпонку на старый(если с прорезью). В глубине души таится надежда, может там шкив уже со шпонкой. Один товарищ менял у оффов ГРМ, F4R 2.0 Turbo, в заказ наряде не было шестерни КВ. Не думаю, что оффы отказались бы продать шестерню, положенную заменять по регламенту. Тогда высказалось мнение, что, возможно на Турбо уже с завода со шпонкой идет. Еще вопросы: В наличии есть пятаки для регулировки клапанов на 21083 вроде. Стоит ли из них попытаться выточить шпонку, не приведет ли каленая шпонка к плачевным последствиям, или достаточно обычного железа, типа от уголка 50х50 ? Ваше мнение. Если понадобится устанавливать шпонку и отжимать РВ-лы, регламентируется менять гайку и болт ФР. Кстати, когда меняли на Турбо, заменили только гайку, похоже отжимали только один РВ. Нужно ли снимать шестерни и проводить процедуру обезжиривания(вопрос больше про Фазорегулятор, в него масло поступает) или там сделано так, что масло на место контакта попасть не должно, и можно после выставления фаз заменить болт и затянуть? Кто как делает?? Были ли случаи обрыва болтов и срыва гаек(шпилек) РВ и КВ..? В комплекте роликов INA идет два болта немного разной длины, но с шайбами разной толщины(резьбовая часть одинаковая). Вложение 55620 Не совсем понятно для чего разная толщина шайб, есть какой то нюанс?? принципиальный момент?? Кто, что может сказать? Что за круглая железка лежит левее болта на фото ниже. Не оборванный ли болт КВ ??? В заказ-наряде из заменяемого крепежа были только Болт КВ, гайка РВ, болт М10 ТО 60тк ролики и ремни соотв. зубчатого шкива КВ нет. Вложение 55621 Спасибо. |
я же писал уже. шпонка здесь, для удобства установки фаз ГРМ.
Кстати на л2ф2 с завода должен быть шкив со шпонкой. |
Цитата:
Но, раз тема про Л2, хотелось предупредить владельцев впервые меняющих комплект ГРМ о таких нюансах. Можно при имении оснастки и навыках оставить как есть. Но) со шпонкой гораздо удобней) |
кстати да, я менял грм и на f4p и на f4r и шпонку никогда не ставил. Обезжиривал поверхности, мерял длину болта, закручивал правильным моментом и никогда проблем не было. Но если renault настаивает на шпонке, то наверное лучше ставить.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Отпустил болт КВ. Открутился без особых усилий, без труб, обычный вороток... Усилие ну никак 40нм, и доворот 115-130 градусов... Как так? Это первая замена, все сделано на заводе.
Вложение 55635 Шестерня КВ оказалась без шпонки, но саму шестерню снять не получилось, пробовал прокручивать ремнем, крутится вместе с КВ. И пока не знаю, на сколько сильно она там сидит, и удастся ли вообще ее снять..(( Вложение 55636 Перед тем как отпустить болт КВ, выставил по приспособам КВ и РВ-лы. После снятия ремня с впыскного РВ , фазорегулятор отстрелил вправо, на зуб или полтора.. приспособа РВ была снята, и впускной вал, провернулся вместе с шестерней. Взяв за шестерню, прокрутил ее обратно, и вставил приспособу РВ-в. Как с этим быть? Это пружины клапанов отпружинивают? Изначально все приспособы были выставлены.. Или это и есть так называемый взвод ФР..? Зафиксировав приспособой РВ, ФР люфтит +- 1.5мм. Это как я понимаю и есть выработка, и наверное надо его менять? Вложение 55637 Есть желание, выточить шпонку на шестерню КВ, но пока ее еще не снял.. Тогда нужно будет расфиксировать РВ. Как выставлять потом ФР. Я возможно чего то не догоняю. Вроде и расписано много, все последовательно, что и как, но все равно возникают вопросы. Или это просто отпружинивают клапана, и нужно как в технотах, отпустить гайку, и болт РВ, натянуть ремень, и затянуть РВ...??? Но тогда не отстрелит ФР, и получается фазу будут выставлены не правильно... Можно оставить все, как есть, не отжимать фазик и по меткам выставить ремень, и затянуть КВ как того требует инструкция... |
Есть уверенность, что пазы сойдутся? или будешь шкивы РВ откручивать?
|
чтобы снять шестерню кв в ней есть два резьбовых отверстия. Из подручных материалов делается пластина с отверстиями. прикручивается двумя винтами и шестерня отжимается болтом с гайкой по центру.
|
Мнение насчет шпонки
Цитата:
В случае с зубчатым шкивом КВ наличие шпонки акутально еще и для точной установки фаз газораспределения, но это лишь полдела, важно не только правильно выставить фазы, но и не сбить установки при затяжке болта КВ. Также, во взаимодействии с правильно установленным и затянутым болтом КВ, шпонка может задерживать появление люфта на шкиве, дополнительно препятствуя расслаблению болта КВ, вплоть до некоторого предела. Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Цитата:
Увидев отверстия с резьбой, так и подумал, придется колхозить... Снял. Шпонку выточил из простого железа от уголка 25х25. Хотел выточить из пятака, что используют для регулировки клапанов в 2108-09, зажал в тиски, ударил молотком, и пятак раскололся, не стал. 120 т.к. и 10 лет вообще без шпонки было, и затянуто не до дури. Вложение 55647 Вложение 55648 Вложение 55649 Может не правильно сделал? нужно было из пятака точить? правда, он довольно жесткий... и напильником попотеть))) В наличии есть новый фазорегулятор, у старого есть люфт +-1,5-2 мм. Но как работала машина, меня все устраивало, да и ремень бы уверен проехал еще может и не один десяток тысяч километров, но 10 лет и 120т.к. случись что, сам виноват..))) вот и решил заменить в зиму, перед летом как то не комильфо, без машины никуда. Наверное стоит его поменять? Как обезжиривать резьбу в валу, куда болт ввинчивается? там ведь масло подается. Не понимаю, почему ФР не прокручивается, на тот угол, что должен сдвигать? Если его давлением масла сдвигает, почему рукой не могу? |
В ФР есть подпружиненный фиксатор который открываеться под давлением масла, потому и не можеш провернуть. И его действительно сдвигает давлением масла подачу которого осущевстляет саленойд сверху на головке и открываеться он при определенных оборотах и скорости авто.
Болт обезжириваить не надо, главное обезжирить привалочные поверхности КВ,шестерни КВ и демпферного шкива, на всяк случай обезжирь и шайбу болта ту сторону что весь этот бутер сжимает. |
Цитата:
Что скажите, про люфт +-1.5-2мм ? Выработка ресурса? Пора менять? В наличии есть новый ФР, да и для установки придется шкивы отпускать.. Или это еще его нормальное состояние, и у нового будет тот же люфт, типа зазар в том же клапане, что держит от проворота. Где то читал, что этот ФР работает типа ВКЛ или ВЫКЛ, те, клапан открылся - сдвинул полностью, закрылся - вернулся на место, ну или наоборот. Если ошибаюсь, поправьте, чтоб не вводить в заблуждение... |
Вложений: 1
ФР Взводить не надо он сам по себе как шестерня, Но при зятяжке не давай нагрузку на внешние зубцы ФР. Я делал так, протягивал сначала фр БЕЗ ремня и БЕЗ нагрузки на его внешние зубцы. Потом выставлял остальное и протягивал выпускной РП и все остальное благо там все без шпонок и можно выставить все хорошо. При неправелной затяжке ФР можно его наеб...ть, как я и сделал при первой замене. А именно можно вывернуть посадочные места пластин, Люфт 1.5-2мм как раз из за того что они разеб..ны и данный фазик будет "дезелить" на холстых, это будут бренчать пластинки в разеб...ных пазах. Потому во многих автосервисах увидев фазик открешиваються от замены ГРМ.
Смотри фото включай мозги. Если есть новый ФР то ставь конечено, ибо ходит он 60ткм по технотам а если люфтит значит уже не гуд. Есть теммы тут про него, почитай. |
Несколько смутило меня. Я устанавливаю шпонку на КВ. Техноты говорят, ослабить распредвалы, натянуть ремень и затянуть РВ. А, тут еще тонкости есть. Спасибо за предостережение... Еще не догоняю, каким моментом, все затягивать. видел разные, 30Нм предварительная затяжка, затем, где доворот на 90 градусов, где усилие 90Нм, и 110Нм видел. КВ 20Нм и 135градусов, и тут же 40Нм и 110градусов... Видео смотрел, но там француз, и понял только, что обводной ролик 50Нм, но это и по нотам понятно. Один чел писал про КВ, что после 40Нм и 90 градусов довернуть не смог, не то что 110... Рвал болты не раз, хочется сделать как нужно..
|
Моменты затяжки описаны в технотах рено.
Есть отдельная нота по ремонту F4 |
Цитата:
|
Я сначала протягивал БЕЗ ремня и БЕЗ приспособ и все равно как он встанет ,а потом относиттельно него собирал узел ГРМ с приспособами, без шпоночная посадка других шестерней это позволяет. Ты можеш их крутить как вздумаеться, В городе уже чтук 15 меганов и сцеников бегает с поменяными мной ГРМ. но это мой личный опыт ни кому его не навязываю. Почему я делаю так? потому что столкнувшись с французом впервый раз, а именно со своей лагуной, меняя первый раз ГРМ, НОВЫЙ ФР у меня задезилил, я думаю что при затяжке я прогнул пластины точнее пазы в которых они сидят или фиксатор. И вообще если первый раз косайтесь ремонта ДВС француза то лучше отдать в сервис, очень большой риск накосячить, там много важных тонкостей из-за несоблюдения которых могут быть жирные проблемы потом. Рено пыжы ситроэны требуют КВАЛИФИЦЫРОВАННЫХ спецов, делая ремонт самостоятельно можно набить шишки, как я например, и поверьте это дорого. Многих ошибок я избежал благодоря этому форуму и местным Гуру. За что низкий поклон им.
|
Спасибо!
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, используем не кустарные фиксаторы валов, в виде планок соединенных болтом, или другими подобными девайсами(правда, ничего против них не имею),а те что использует производитель, следуем их нотам, затягиваем указанными ими моментами, меняем болты, гайки. В общем, что делаем не так, как делал бы мастер в сервисе? Про моменты затяжки, именно нота 6027А породила мои вопросы, т.к. раньше было вполне понятно написан процесс натяжения ремня ГРМ, со шпонкой КВ и без, там и усилия затяжки: болт впускного 100Нм, гайка выпускного 30Нм, дотяжка 86+-6 градусов, ролик натяжной 28нм, паразитный 50Нм, КВ 40Нм дотяжка 110+-10 гр. Нота от1999года вроде. Кстати, на каком то видео иностранном, в комментариях перевел, что у человека после замены фазика, он так же люфтил. Не исключаю, что его постигла та же трабла, что и viv51rus, но могу ошибаться, я не силен в иностранных языках. Владимир viv51rus, еще раз спасибо, за ваше предостережение. К вам вопросы. Вы когда первый ФР затягивали, с надетым ремнем,как его фиксировали? Пробовали его на люфт, после затяжки? Я бы без сомнений отдал машину на обслуживание, но клубному сервису, нет такой возможности... Так, что сам. Собственно на то и ФОРУМ, что бы люди делились опытом помогали друг другу, общались. И не забывать, что все что написано в сети, это темы для размышления, а не руководство к действию... |
Поставил новый Фазорегулятор, просто притянул болтом от руки, присутствует люфт, может и немного меньше чем у старого, но не на много. В нотах написано, -- не должно быть никакого люфта, даже картинку нарисовали, у новой детали, ЛЮФТ. Остается домысливать, или в продажу идет некондиция, или подделка, или это нормально для новой запчасти...
|
Навеяли сомнения. При затяжке гайки выпускного РВ(30Нм+86гр.) как то легко выглядела затяжка, и получилось, что дотянул не на 80-90гр. а на все 110-120гр. И вот задумался, не произойдет ли чего после прогрева, или не надорвал ли резьбу на шпильке или гайке? Теперь сожалею. При закручивании РВ обратил внимание, что они как бы сами затягиваются при вращении, может их вообще особо тянуть и не надо.
При затяжке КВ, 40Нм+110гр, ну никак не получилось, прокрутил аж на 160-170гр, и то боюсь, и то мог бы и более. момент где то 100-110Нм.. Не уж то КВ затягивается слабее чем РВ.. там 100Нм. Вот и пошла рука сама крутить. Тянул обычным воротком, без каких либо труб. Правда в сети читал, что у человека вообще получилось затянуть болт чуть более 30гр... Изначально откручивал тоже без особых усилий, ну так чуток может, но шпонки не было, и вывернутый болт выглядит, как и новый, можно перепутать..)) Скажите, так ли необходим фиксатор резьбы в соединениях, изначально его не наблюдается. Не сослужит ли он после прогрева двигателя плохую службу, ну типа наоборот? |
Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub