Просмотр полной версии : НА МЕСТЕ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ЕХАТЬ
Вот нашел в инете такую статью. И родился вопрос, А кто вообще прогревает машину утром? Я делаю это всегда. Завожу машину, потом перекур на улице и можно ехать. Правда не быстро. :dntknw:
НА МЕСТЕ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ЕХАТЬ
В заглавии определенно не хватает знака препинания, но вот где? Если следовать заводским инструкциям по эксплуатации, не рекомендующим прогрев двигателя на стоянке, ненужная запятая здесь, безусловно, "вторая".
--------------------------------------------------------------------------------
Однако убрав ее, я гарантированно навлеку на свою голову, мягко говоря, неудовольствие той части читателей "АБw", которые искренне полагают, будто перед поездкой надо в обязательном порядке основательно прогреть мотор на холостом ходу, не трогаясь с места, и делается это не ради удовольствия подразнить соседей, а для долговечности двигателя. Лишняя запятая для них - "первая", и с этим мнением необходимо считаться, потому что, понаблюдав за бурным обсуждением вопроса, прогревать ли машину на месте стоянки или уезжать сразу же после запуска, разгоревшемся на форуме нашего Интернет-сайта, нетрудно сделать вывод, что таких читателей пусть и не легион, но уж точно не единицы.
Их резоны
Сторонники "потарахтеть" под окнами видят в заводских рекомендациях лишь желание автопроизводителей понравиться борцам за охрану окружающей среды и убеждены, что форсировать прогрев мотора ездой опасно, потому что...
Во-первых, вязкое из-за низких температур масло не торопится поступать к трущимся деталям. А раз условия смазки ухудшились, что грозит ускоренными износами, не следует усугу***** дело, дополнительно нагружая эти детали.
Во-вторых, в моторе есть пары трения, состоящие из деталей, изготовленных из материалов с различным температурным расширением. Это означает, что в соединении, например, поршневого пальца и бобышки поршня, где охватываемая деталь - стальная, а охватывающая - алюминиевая, возможен вариант, что при резком нагреве и без того небольшой зазор будет выбран полностью и возникнет угроза заклинивания. Любая нагрузка заклиниванию только поспособствует.
На фоне таких негативных возможностей рекомендации автопроизводителей и впрямь выглядят неправильными и сулящими уменьшение срока службы двигателя, а то и его прямые отказы, связанные с заклиниванием деталей либо задиром их рабочих поверхностей.
Что доктор прописал?
Думается, аналогичными соображениями руководствовались специалисты Волжского автозавода, когда в свое время разрабатывали методику ускоренных испытаний на предмет определения износостойкости основных деталей и узлов двигателя. Эта методика получила название "докторский цикл", так как ею имитировались короткие поездки, как если бы в реальной жизни врач объезжал больных на своем участке: греть машину некогда; а пока занимаешься очередным пациентом, двигатель успевает остыть.
Но результаты испытаний стали неожиданностью для исследователей. Хотя испытывавшимся моторам приходилось работать с нагрузкой холодными, никакого заметного увеличения износа поршневых колец, шеек коленчатого вала, коренных и шатунных вкладышей по сравнению с контрольными величинами обнаружено не было.
Невероятно, но факт, и объяснение этому феномену нашлось, когда дальнейшие исследования показали, что в условиях полужидкостного трения износ главным образом зависит от продолжительности работы двигателя в холодном состоянии и в значительно меньшей степени - от нагрузки.
Говоря проще, разработчики "докторского цикла", давая нагрузку холодному мотору, сокращали тем самым время его прогрева до более-менее приемлемых температур и компенсировали износы, вызываемые как самой нагрузкой, так и увеличением трения в зазорах, кратковременно уменьшившихся из-за неравномерного температурного расширения разнородных материалов, и т.д.
Выяснить, насколько сокращается время прогрева, может любой желающий. А нет такого желания - тогда поверьте на слово мне. Дизельный двигатель моей машины при температуре окружающего воздуха около нуля приходится прогревать на месте до момента, когда "оживет" стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости, в течение примерно 4 мин. 30 с, а в движении - полторы минуты. В более серьезные морозы период прогрева, совмещенный с перемещением, по сравнению со стоянием на месте уменьшается не в три, а в четыре-пять раз.
Почему, зная об этом, ВАЗ не торопился присоединяться к мнению своих зарубежных коллег о необходимости прогревать машину в движении? Боюсь, что для объяснения теперь уже этого феномена мне понадобится, как предостерегал Жванецкий, начинать с 1917 года...
Напрасные слова
Как видим, напрасно автопроизводителей обвиняют в желании угодить исключительно экологам. Этого, конечно, не отнимешь, но вообще-то, решая в том числе и экологическую проблему, автопроизводители на самом деле убивают одним ударом сразу несколько зайцев.
В холодном моторе нарушается процесс смесеобразования. Топливо не стремится испаряться, и то, что не испарилось, оседает на стенках цилиндров и смывает с них масляную пленку, создавая предпосылку для износа. С этим ничего не поделаешь, пока двигатель не прогреется. Как сделать это быстрей, нам уже известно.
Поскольку топливо испаряется плохо, а получить необходимый для воспламенения состав горючей смеси надо, приходится при запуске холодного двигателя и некоторое время после него преднамеренно увеличивать топливоподачу. Как это делается - с помощью воздушной заслонки, включением специальной пусковой форсунки либо увеличением продолжительности впрыска - сейчас неважно. Важно, что пока не отработает программа прогрева, двигатель потребляет дополнительное топливо. Уменьшить эту статью в общем расходе горючего можно, лишь ускорив прогрев.
По мере загрязнения растет гидравлическое сопротивление масляного фильтра. Вязкое масло и без того плохо прокачивается через фильтр. Следовательно, в холода возможно, что в фильтре откроется перепускной клапан, и неочищенное масло начнет поступать к трущимся деталям. Чем быстрей масло прогреется, тем скорей перепускной клапан закроется.
Что касается заклинивания пальца в бобышках поршня, то серьезными последствиями это грозит только в том случае, если одновременно палец остановится и в верхней головке шатуна. А вот это маловероятно, потому что в сочленении пальца с шатуном и зазор больше, и влияние температурного расширения невелико.
Прогревочный "круг"
Еще одно соображение. Тепловой режим оказывает существенное влияние не только на срок службы двигателя. Среди других агрегатов автомобиля найдутся и такие, как коробка передач, амортизаторы или гидроусилитель руля, которые также нуждаются в прогреве. И на месте их не прогреешь при всем желании. А это значит, что когда сам двигатель прогрет на холостых оборотах и готов к работе с серьезной нагрузкой, указанные агрегаты ему еще не помощники, и слишком быстрая езда может оказаться губительной теперь уже для них.
Не случайно, к примеру, производители амортизаторов рекомендуют в сильные морозы первые 500-600 м вести машину на невысокой скорости, избегая попадать колесами в ямы. Это необходимо, чтобы загустевшее масло плавно прокачивалось через клапаны в поршне амортизатора и нагревалось. Так не будет ли лучшим совместить эту процедуру с прогревом двигателя в движении, и пусть сам холодный мотор послужит ограничителем скорости?
Есть нюанс
Но предположим, что возможность прогреть двигатель неспешной ездой отсутствует, и автомобилю практически сразу нужно выехать на оживленную улицу. Вряд ли соседи по потоку поймут, что вы не "тормоз", а медленный "газ". Начнутся перестроения, обгоны, подрезания, небезопасные для всех участников движения. Предусматривался ли такой случай автопроизводителями, сказать трудно. Видимо, это и есть то самое исключение, без которого невозможно существование любого правила.
Очевидно, что нежелательно сразу же уезжать с места и в сильный мороз. Правда, понятие "сильный" растяжимо в зависимости от того, какой двигатель установлен на автомобиле - карбюраторный, инжекторный или дизельный. Но независимо от типа силового агрегата, времени, необходимого на то, чтобы смести с автомобиля снег и соскрести наледь с окон, обычно бывает достаточно, чтобы машина смогла уверенно тронуться с места. А если нет - это сигнал, что исправным двигатель вам только казался, и надо искать причину, почему он не "тянет".
Вердикт "АБw"
Режим прогрева был и остается самым неблагоприятным для двигателя. Если после стоянки предстоит сразу же взбираться на высокую гору, тогда, конечно, без продолжительного прогрева на месте никак не обойтись. Но для большинства других случаев рекомендация автопроизводителей не гонять после запуска двигатель вхолостую, а начинать движение является самым правильным способом прогрева силового агрегата.
Это вечная тема Виталь ))) общего знаменателя нет )))
Честно, говоря, не читал этот длинный опус.
Но суть понял.
Ни когда не грею машину перед, тем как ехать.
Завел - поехал
Даже при -30
По ходу - прогреется сама
Главное, чтобы стекла были чистые))))
Читал в инструкции к предыдущему авто, что греть надо на ходу, а не предварительно, но правда ехать в холодной машине тоже неуютно, плюс стекла должны отогреваться. Так что прогреваю до тех пор, пока не смету снег, либо не тронется стрелка температуры с места и не упадут обороты до нормального ХХ. Правда информация о вредности длительного прогрева удивила, хотя вроде бы и логична. Будет о чем поговорить и поспорить с другом теперь ;).
Константин
26.12.2008, 22:52
Честно, говоря, не читал этот длинный опус.
Но суть понял.
Ни когда не грею машину перед, тем как ехать.
Завел - поехал
Даже при -30
По ходу - прогреется сама
Главное, чтобы стекла были чистые))))Полностью согласен!
Я ВАЗ и тот на ходу прогревал, независимо от температуры окружающей среды и ничего, колечки только на 250тык поменял и дальше стал ездить ...
Читал в инструкции к предыдущему авто, что греть надо на ходу, а не предварительно, но правда ехать в холодной машине тоже неуютно, плюс стекла должны отогреваться. Так что прогреваю до тех пор, пока не смету снег, либо не тронется стрелка температуры с места и не упадут обороты до нормального ХХ. Правда информация о вредности длительного прогрева удивила, хотя вроде бы и логична. Будет о чем поговорить и поспорить с другом теперь ;).
Честно говоря, свою авту я прогреваю, но не долго, например пока окна отчищаю от льда, и всё, мона ехать.правда не давая ей в пол, а аккуратненько тихонько.
я грею по старинке. Чуть меньше тыщи оборотов - мона ехать. Тока не газовать сильно, уж очень дергается
Добавлено через 55 секунд
на механике когда ездил, ждал, пока рычаг КПП сдвинуть смогу(-36)
Я ВАЗ и тот на ходу прогревал, независимо от температуры окружающей среды и ничего, колечки только на 250тык поменял и дальше стал ездить ...
У меня карбюраторный тазик был, так его если минут 5 не погреешь - ехать невозможно, захлебывается на низких оборотах при нагрузке.
Лагуну как похолодало "грею" 1 минуту, потом аккуратно выезжаю.
Smalenski
27.12.2008, 14:10
Зимой грею 10-30 сек и мееееееедленно еду на первой по двору вдоль всех своих 18 подъездов :grin:.........
Ну у меня на первой не всегда получается ехать. Поэтому прогревая, пока оттираю стекла, или покурю, потом на малых оборотах можно ехать.
А я обычно грею, т.к. вечером ещё народ жду и непрогретый автомат это п:censored:.
А что, кому-то удается стоя на месте прогреть? Мне чтобы на месте прогреть надо минут 20 минимум. И это, если за бортом плюсовая температура. У знакомого на Мегане та-же история.
А я обычно грею, т.к. вечером ещё народ жду и непрогретый автомат это :censored:.
Может я чего не понимаю, но автомат на месте вообще не греется. Пока колеса на месте – шестерни в принципе не крутятся. А для коробки прогрев актуальнее чем для двигателя, ибо двигатель относительно быстро греется от горения смеси, а коробка только от трения шестерен (предпусковой подогреватель в коробку мало кто ставит). И если на морозе сразу газовать, то можно и коробку убить, ибо смазка в консистенции сметаны. Именно поэтому, пока машина не прогрелась, электроника особо газовать вообще не дает. Тяга на непрогретой раза в 2 меньше. Во всяком случае у меня так.
У меня электроника не мешает, а автомат страшно тупит. И переключается рывками если дать много газу сразу. А коробка как ни крути но рядом с мотором, практически в плотную.
Я технически слабо подкован, но констатирую факт, если прогреть немного, то и у коробки поведение иное.. К сожалению не знаю где радиатор коробки, но думаю что он тоже не далеко от обычного.
Как выше было сказано, Это вечная тема (с), каждый придерживается своего мнения. Но что греть или не греть плохо, никто пока не опроверг. Так что буду и дальше прогревать свою ляльку. В Белоруссии вообще во дворе я встаю и у меня машина сразу заводится, зимой, а потом я иду пить чай. Когда выезжаю со двора уже тепло... :yahoo:
Я машину грею минутку или пока от снега очищаю. И потом спокойненько еду. Если я кого то жду или с кем то общаюсь на улице, то стараюсь прогреть, просто в тёплой машине теплее и уютнее ехать.
Но что мне очень нравится, когда минусовая температура. Садишься, вставляешь карту и нажимаешь кнопку. Машина молчит, загорается накал свечей. Ты ничего не делаешь, руками не трогаешь и машина сама через 5 сек. заводится...:good:
Я машину грею минутку или пока от снега очищаю. И потом спокойненько еду. Если я кого то жду или с кем то общаюсь на улице, то стараюсь прогреть, просто в тёплой машине теплее и уютнее ехать.
Но что мне очень нравится, когда минусовая температура. Садишься, вставляешь карту и нажимаешь кнопку. Машина молчит, загорается накал свечей. Ты ничего не делаешь, руками не трогаешь и машина сама через 5 сек. заводится...:good:
Я бы испугался. Интересно на трёшке так же? Тёмка:clapping:
Это просто дизель. У меня тоже самое.
Владимир312
27.12.2008, 21:21
Я так же как и все, грею пока стекла чищю, а если чистые, то покурю и еду, получается прогрев занимает времени в средем 3 минуты в снегопад, а в сухую 1-2 минуты.
Хотя в институте говорили, что прогревать автомобиль нужно, т.к в в большенстве автомобилей нынче используются гидрокомпенсаторы, а там получается зазоры микромилеметровые, а при холодном двигателе, они больше нормы и могут выйти из строя.
Но опять же, в руководстве от чего отталкиваются, от экологичности или из заполняемости сервиса.
jbrevnov
27.12.2008, 21:26
Спешил, как-то, и не погрел, от дома в угорчик, задом. Газку подкинул иии, увидел позднее, что сдёрнуло патрубок с печки, антифриз выпрыгнул, долго гадал, почему ето случилось. Грею до 40-60 - не соскакивает больше, однако.:good:
serega0756
28.12.2008, 14:56
Спешил, как-то, и не погрел, от дома в угорчик, задом. Газку подкинул иии, увидел позднее, что сдёрнуло патрубок с печки, антифриз выпрыгнул, долго гадал, почему ето случилось. Грею до 40-60 - не соскакивает больше, однако.:good:
Наверное антифриз "хороший" был, в смысле кристаллизовался немного и через печку не хотел "пролазить" вот и сорвало из-за избыточно создавшегося давления.
Я свою грею пока курю и от снега откапываю, потом прыг и потихоньку крадусь пока стрелка не подымется чутка.
jbrevnov
28.12.2008, 16:05
Антифриз бы атличный, импортный. Я ж написал (не погрел, газку подкинул) а на климе-автомате печка открывается помере нагрева двига и вентилю оборотов прибавляет, КМК.:wink3:
Скока читаю, стока понимаю что все лагуны абсолютно разные, я вот грею пока снег убираю, греется на месте нормально, при -20 до середины нагревается за 10-12 мин. А насчет ручки КПП, раньше на Форде ездил, дак невозможно с места ее было сдвинуть в морозы, а на лагуне что на улице 0, что 30, одинаково легко передачи включаются в холодной машине(масло в коробке заводское). Правда в коробке на холодное что то немного гудит, потом перестает минут через 5:dntknw:
у меня акпп, поэтому прогреваю мин 5-7 (покурить успеваю) и в путь. в движухе прогревается лучше.
а на холостом ходу с печкой в макс положением прогрев идет только допервого деления - нот гуд (((
А вот печку в максимальные обороты КМК не надо бы, тоже остужает ОЖ, а воздух все равно холодный)))
У меня печка на "АВТО" стоит, когда прогревается, она сама дуть начинает... :good:
всегда грею одну сигарету или до отпотевания лобового...
Аналогично, плюс ( согласно рекомендации производителя ) даю насосу прогнать масло в АКПП и потом в путь...
Завел, дворниками снег смахнул, если надо- боковые стекла от снега почистил, дождался пока поджопник греть начнет и в путь.
Ya vsegda zavoju mashynu i zahoju obratno domoi, i ona po sebe greetsa :)
govoriat chto ne sovsem horosho mashyne rabotat na malyh oborotah, no eshe huje nagrujat motor v holodnom sostoyani, poetomu pust hot 5 minut, no lutshe greetsa, menshe pobochnih effektov, ya ot vseh nashih motoristov slyshal chto lutshe pered vyezdom nagret.
U menya byla Alfa do Renault, ya ee motor vsegda grel, tak u menya vse na mashyne poletelo no motor do poslednego prorabotal.
(pardon chto ne kirilitsoi pishu)
serega0756
30.12.2008, 13:00
Я ж написал (не погрел, газку подкинул) а на климе-автомате печка открывается помере нагрева двига и вентилю оборотов прибавляет, КМК.:wink3:
Никакого крана на ОЖ в отопитель нет (ОЖ циркулирует постоянно напрямую через печку), а температура регулируется заслонкой воздуха на отопителе. Так что не надо про не прогрел:acute:
В мороз я свои 2.2 на холостом наверное полчаса греть буду, если вообще смогу прогреть чтоб стрелка поднялась.
Так что завёл - поработал на холостом пару минут, только чтоб чуть масло разогнало и поехал. Первые 200-500 метров у меня можно и на второй ехать.
Сегодня решил попробовать погреть а/м перед поездкой. На улице -18С. Минут 10 наверное молотил - толку никакого. Стрелка даже с места не сдвинулась. Однозначно, что только на ходу прогревается машина.
Ну это понятно, что машина на ходу прогревается. Мой 1,9 молотил 30 мин и стрелка не поднялась, пока не поехал. Я грею пока стекла не ототру. Потом еду. Вопрос то был в следующем, есть ли в этом смысл? Хорошо или плохо для машины?
Silent_BOBiK
05.01.2009, 16:12
в инструкции к прошлой машине было сказано что надо ехать как только мотор будет работать равномерно. этим и руководствуюсь.
Вопрос то был в следующем, есть ли в этом смысл? Хорошо или плохо для машины?
Ну, а если а/м не греется, то что же в этом хорошего? Собственно это и есть ответ.
Мне вчера мастер тоже самое сказал... :grin:
Мне как-то сказал, что самый большой износ идет в момент запуска двигателя)) грею немного (минут 5-6))) Далее, стараюсь ехать не более 2500об/мин, так, действительно, быстрее прогреваеется)))
jbrevnov
07.01.2009, 15:47
[QUOTE=Karabas;71705]Мне как-то сказал, что самый большой износ идет в момент запуска двигателя))
До 50-70% износа----так учили:wink3:
А сколько должны быть обороты при холодном запуске утром?? у меня 1800-2100, кажется многовато
nikitin81
11.01.2009, 22:31
У меня на холодную заводится вообще на 450-500.. И постепенно доходят до 750-800.
Знаю что мало, но в чем причина кто-нибудь знает? :help:
Slava.Vrn
12.01.2009, 06:04
Немного накопал споров про эксплуатацию авто с АКПП в зимнее время.
Одни говорят, что греть не стоит, поскольку двигатель прогревается, а в АКПП в режиме "Р" крутится только гидротрансформатор, поэтому кажущаяся готовность к работе двигателя плохо отражается на состоянии АКПП - масло в ней еще густое. Увидел мнение, что греть авто с АКПП надо так: завелся, подождал с минуту, медленно, с задержками по 10-20 сек перевел рычаг в положение "D", подержал так еще с минуту, потом можно потихоньку ехать. Типа, таким образом двиг и АКПП прогреются обновременно. Якобы так даже мастера-официалы рекомендуют.
Хотя, если поразмыслить, получается, что если поставить АКПП в режим "D", то гидротрансформатор будет пытаться сдвинуть авто с тормозов, т.е. будет работать под нагрузкой. И еще, ведь и в режиме "Р" масло из гидротрансформатора гоняется по АКПП? Или все-таки правы те, кто говорит, что по АКПП масло начинает ходить только в режиме "R" или "D"?
Добавлено через 17 минут
Сорри, попутал, задержки рекомендовали делать по 5-7 сек, подержать в режиме "D" 5-10 сек.
Ниче уже не понимаю, седня утром -26 было, завел.....и 1400 оборотов, выше не было:wacko2:
Эх, нет зимы :dntknw:
Неделю на стоянке машина зимовала. На дворе было до -20 ночью. Пришел, кнопку нажал- завелась как летом. Вот на пятерке помню целый ритуальный танец был:rofl: Фары включил, погрел аккум, заслонку открыл, сцепление выжал... и надеешся что на этот раз обойдется без прикуривания и буксира :rofl:.
:grin:это точно...романтика))))
Или все-таки правы те, кто говорит, что по АКПП масло начинает ходить только в режиме "R" или "D"?
Совершенно верно. На паркинге масло не циркулирует. Только в режиме движения. Я ,поскольку эта зима первая на АКПП, вопрос изучал довольно внимательно.
P(паркинг) та же нейтраль (N), только с блокировкой.
Slava.Vrn
12.01.2009, 12:40
Но ведь и в режимах "D" и "P" гидротрансформатор крутиться, а он сообщается с АКПП, масло у них общее. Да и насос-то у них один, и работать он, насколько я посмотрел на видео (тут неподалеку выложил ссылку на это видео), начинает при включении зажигания, ну уж при запуске двигателя точно! Или в режимах "D" и "P" насос нагнетает масло, но модуляторные клапаны не пропускают его в планетарную передачу? Тогда да, только в режимах "D" или "R" будет поступать масло к планетарым шестерням, но не вредно ли будет для фрикционов держать авто на холодную тормозом в режиме "D"?
Поможите разабрацца! :crazy:
Я свой пассат с АКПП сначала заводил немного прогревал, пока курил на улице, и попагрев нагреет сиденье, потом включал "D" или "R", минутку держал на тормозах, и потом ехал, опять же при небольших оборотах до 2000 об/мин, пока мотор полностью не прогреется. Коробка работала отлично, нареканий небыло. Даже масло ни разу не долевал.
Слава, абстрагируясь от тех.терминов :crazy: примерно так все и выглядит. Фрикционы переживут это прекрасно. Вы же на светофоре не переключаетесь на P каждый раз, а просто стоите на тормозе. Верно?
Так что никаких экстремальных режимов АКПП в этом нет. Просто разогнать масло...
Добавлено через 1 минуту
Сорри...пропустил фразу про холодную. :blush:Все равно не страшно, т.к. очень короткий промежуток времени...
Slava.Vrn
12.01.2009, 13:04
Ну в общем, понятно :good: Так и попробую делать!
Вот на пятерке помню целый ритуальный танец был:rofl:
Это БМВ или Жигуль???:dntknw::shok:
подозреваю, что жигуль...:)
Это БМВ или Жигуль???:dntknw::shok:
:lol::lol::lol::lol::lol:
:good:
да кстати.... если прогреть мотор но не прогретьб автомат то его можно за несколько стартов убить намертво...
я иногда прогреваю машину, ставлю на ДРАЙВ и вытягиваю ручник. так то точно одновременно прогревается, но при езде сильные нагрузки лучше не давать..
Серёнька
14.01.2009, 21:14
А разве можно в положении "D" ("R") включать стояночный тормоз? И что будет если так сделать?
ничего не будет... Тоже самое, что и при остановке на светофоре ты просто тормоз держишь. Главное, чтобы стояночный нормально держал, а то еще приедит в кого-нить...
Это БМВ или Жигуль???:dntknw::shok:
Шутка понравилась.
Хотя бмв старенькие тоже при -20 народ на тросе таскал.
Шутка понравилась.
:crazy::drinks::drinks::drinks:
что движение на первой скорости в пределах 1500-2000 оборотов равносильно по нагрузке холостому ходу (а по прямой на второй 2500 можно) я уже дано придерживаюсь этих рекомендаций (МКПП) завожусь жду когда дрогнет стрелка оборотов в сторону понижения (у меня нексия и это ровно 1500 оборотов при запуске на холодную) двигаюсь не превышая оборотов пока температура выше 50 градусов не повысится, потом еду в обычном режиме.
Дмитрий199
18.04.2009, 22:42
ну не знаю,я обычно выхожу сажусь и жду пока стрелка вврех не полезет.Летом обычно 3-4 минуты,зимой 6-8,автомат стоит на паркинге,потом ползу подвору.Ну а потом в нормальном режиме ,пока не пргреется стараюсь не допускать выше 2800,а потом как пойдет.
Если честно в мануале нисего про прогрев автомата не написано,там просто сказано что желательно подождать пару минут и можно катить.....
Саммому мне думаецца так: максимальный износ идет при запуске,это понятно,далее на непрогретой машине он увеличивается в зависимости от нагрузки,соответственно минимальная нагрузка когда стоишь на месте на холостых( у меня даже в самые лютые марозы выше 1200 не поднимались при запуске,в основном 1100)...соответствеено и ущерб минимальный,потом када стрелка пошла вверх значит прогрелся чуток ,значит можно ехать.
Была у меня у соседа раньше 5рка,давно ещё,так вот купил он её новую и не парился с прогревом,в итоге кап ремонт двигла на 40 000,конечно может он и тапку в пол давил когда ехал,но думаецца врятли,ведь она карбовая и просто бы захлебывалась...
Слышал что двигатели современных автомобилей устроены таким образом (я имею ввиду систему смазки) что их нет необходимости прогревать на холостом ходу. Например на работе у мужика Volvo XC70 - так у него она вообще на ХХ не прогревается, он просто садится в нее и едет при любой температуре воздуха. У меня, чтобы стрелка температуры отклонилась (температура около 0) надо маслать минут 10-15. Для Лагунок надо ли прогревать двигатель?
Дмитрий199
09.11.2010, 11:35
Слышал что двигатели современных автомобилей устроены таким образом (я имею ввиду систему смазки) что их нет необходимости прогревать на холостом ходу. Например на работе у мужика Volvo XC70 - так у него она вообще на ХХ не прогревается, он просто садится в нее и едет при любой температуре воздуха. У меня, чтобы стрелка температуры отклонилась (температура около 0) надо маслать минут 10-15. Для Лагунок надо ли прогревать двигатель?
как-то странно у тебя, у меня например при 0, стралка начинает подниматся чекрез 2-3 минуты, через 5-6 уже первое деление.
Я прогреваю автозапуском, но в основном из-за автомата...
В реношном мануале написано прогревать во время движения.
Осторожная езда с небольшой скоростью до полного прогрева двигателя предпочтительней прогрева двигателя на холостом ходу
у меня при температуре около 0 за бортом на холостых за 10 минут ташкент в салоне и практически рабочая температура двига. Чтобы стрелка температуры отклонилась на 1 мм достаточно 2 минут.
Я грею на холостых пока они не падают до 950-1000 об/мин. Зимой до тех пор, пока лобовое достаточно прогреется. Потом медленной ездой на низших передачах.
Думаю автономный прогрев вебастой с таймером гораздо эффективней, как по расходу, так и по ресурсу движка.
Ромик Позняк
09.11.2010, 11:43
В инструкции по эксплуатации авто написано - прогреву на месте лучше предпочесть движение с небольшой нагрузкой. Лично я прогреваюсь на месте(минут 5),т.к. имею,судя по всему,проблему с дроссельной заслонкой и топливным фильтром - на холодную,при резком нажатии на газ,падают обороты,а под нагрузкой - глохнет=( Такая езда небезопасна... Раньше,когда не было проблем,я не прогревался - сел и поехал. Кстати,что бы ускорить прогрев,можно включить"печку"
Учитывая законы физики надо греть хотя бы до 50-55, лучше до рабочей температуры. Учитывая мнение умных дядей не надо, быстрее произойдёт износ и сохранишь воздух для зелёных. Одним словом механизм называемый - двигателем внутреннего сгорания, любит работать (вообще при расчёте теплового расширения болтиков и винтиков учитывают диапазон рабочей температуры) когда температура 80-95. А масло за пару дней и ночей полностью ниоткуда не уйдет из узлов и деталей, так что при холодном пуске на всех деталях будет - масло. Так что "губительна" будет только работа двигателя по закону - мало расширелся я для работы в полную мощь. Хотя производитель и рассчитывает ресурс ДВС для холодных пусков, но все же жизнь ДВС будет длиннее если его греть...
Кстати,что бы ускорить прогрев,можно включить"печку"
Может выключить? Но если потом резко включить обдув горячим воздухом есть шанс получить трещину в лобовом стекле при хорошем минусе за бортом.
но все же жизнь ДВС будет длиннее если его греть...
автономной вебастой с таймером. Забил выезд на 7:00 - она прогрела ОЖ а заодно и двигатель и печку. В 7:15 приходишь и заводишь движок с температурой ОЖ в 80-90 градусов.
Mishania
09.11.2010, 11:55
В инструкции по эксплуатации авто написано - прогреву на месте лучше предпочесть движение с небольшой нагрузкой. Лично я прогреваюсь на месте(минут 5),т.к. имею,судя по всему,проблему с дроссельной заслонкой и топливным фильтром - на холодную,при резком нажатии на газ,падают обороты,а под нагрузкой - глохнет=( Такая езда небезопасна... Раньше,когда не было проблем,я не прогревался - сел и поехал. Кстати,что бы ускорить прогрев,можно включить"печку"
А Вы ничего не путаете??? Может наоборот? Не зря ведь рекомендуют, что если двигатель начал перегреваться, то необходимо включить печку на горячий воздух и на максимум оборотов, таким образом чуть охладить двигатель.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
И кстати можешь попробывать: ехать с выключеной климой или с включеной на максимальную температуру и максимальный обдув. Посмотри разницу во времени достижения рабочей температуры двигателя.
Sergeant
09.11.2010, 12:16
В мануалах практически на все современные машины написано греть при движении на низких оборотах. Это всего лишь реверанс в сторону экологов. Да и когда я из двора выезжаю, то нет уже возможности ехать 30 км/ч. Но иногда лень греться и если стёкла не замёрзли, то еду сразу, по возможности не крутя двигатель слишком сильно.
У меня, почему то, при запуске оборотов 800 всего кажет трахометр :(. Может из-за датчика кислорода верхнего (он у меня не работает - жду со дня на день).
У меня, почему то, при запуске оборотов 800 всего кажет трахометр :(. Может из-за датчика кислорода верхнего (он у меня не работает - жду со дня на день).
Дополнительно проверь исправность датчика температуры ОЖ.
А при компьютерной диагностике двигателя его неисправность не видна? А то мне оффициалы делали диагностику - сказали что умер только датчик кислорода.
Mishania
09.11.2010, 12:26
А при компьютерной диагностике двигателя его неисправность не видна? А то мне оффициалы делали диагностику - сказали что умер только датчик кислорода.
Тут скорее надо смотреть на компе температуру при работе двигателя. Было 2 случая (оба на фольцах), когда ошибка датчика не указывалась, но температура при заводке на холодную поднималась градусов до 50, а потом плавала по своему усмотрению: на Жуке колебалась от +50 до -3 градусов, на Каравелле от +40 до -40.
То есть надо конкретно приезжать к оффициалам и заказывать диагностику датчика температуры на работающем двигателе? Кстати, а где он находится на двигателе? Хочу на Екзисте цену нового глянуть - для себя, чисто чтобы поржать :).
Mishania
09.11.2010, 12:42
находится в районе датчика коленвала. Чтобы удобней долезть, надо снять короб по центру и там видно будет.
Ромик Позняк
09.11.2010, 12:50
Про печку вычитал в "автобизнесе" Сам раньше так не делал. Теперь попробовал. Чисто субъективно - прогрев ускорился,но конкретных цифр нету,не заморачивался. Сегодня же начну эксперемент(стало интересно) Хотя возможен "эффект плацебо"
Mishania
09.11.2010, 12:54
Про печку вычитал в "автобизнесе" Сам раньше так не делал. Теперь попробовал. Чисто субъективно - прогрев ускорился,но конкретных цифр нету,не заморачивался. Сегодня же начну эксперемент(стало интересно) Хотя возможен "эффект плацебо"
Автобизнес временами "ляпает". Такого по теории быть не может: включая печку, ты забираешь часть тепла, поэтому двигатель прогреваться быстрее ну никак не может.
П.С: когда прошлым летом были проливные дожди, то автобизнес писал, что в современных моторах гидроудары не происходят...
автономной вебастой с таймером. Забил выезд на 7:00 - она прогрела ОЖ а заодно и двигатель и печку. В 7:15 приходишь и заводишь движок с температурой ОЖ в 80-90 градусов.Штука прикольная только прогрев происходит частичный, эт лучше чем ничего, но прогрев не заменяет....
П.С: когда прошлым летом были проливные дожди, то автобизнес писал, что в современных моторах гидроудары не происходят...Это они пусть моему приятелю скажут, который в пруд заехал:lol:
Sergeant
09.11.2010, 13:56
Про печку вычитал в "автобизнесе" Сам раньше так не делал. Теперь попробовал. Чисто субъективно - прогрев ускорился,но конкретных цифр нету,не заморачивался. Сегодня же начну эксперемент(стало интересно) Хотя возможен "эффект плацебо"
Да сами подумайте как такое может быть, если печка греется от ОЖ. Соответственно радиатор печки при нагреве воздуха охлаждает ОЖ, таким образом вся система греется медленнее.
Ромик Позняк
09.11.2010, 14:01
Чё-то в упор не припомню,что бы автобизнес такое писал. Наоборот,была статья,где писалось о том,что при поподании воды в двигатель происходит гидроудар. Хотя согласен,иногда ляпают. И про печку баян,но проверю=)
Чё-то в упор не припомню,что бы автобизнес такое писал. Наоборот,была статья,где писалось о том,что при поподании воды в двигатель происходит гидроудар. Хотя согласен,иногда ляпают. И про печку баян,но проверю=)
Скорее всего баян.
Есть только один вариант - при включении печки энергопотребление бортовой сети увеличивается и бортовой комп дает команду на учеличение оборотов двигла на холостом ходу. Пока температура воды не поднимется до какой то и не будет циркуляции по большому контуру - прогрев возможно и ускориться. А затем вентилятор будет снимать часть тепла.
Может конечно я и ошибаюсь.
Slava.Vrn
09.11.2010, 14:30
А разве прогрев всякими вебастами до такой температуры не более вреден??? Допустим, на улице -10°. Весь двигатель тоже будет -10°. А в картере будет масло, разогретое до 80°. В момент запуска это масло попрет во все части двигателя, перепад температуры в 90°, имхо, не так уж полезен. Лучше все прогревать постепенно, одновременно и равномерно, ИМХО.
Да и пока двиг работает на ХХ, АКПП не греется практически ВООБЩЕ.
Дык вебаста, по моему, не масло же греет, а антифриз - и весь движитель поэтому тоже горячий.
Дык вебаста, по моему, не масло же греет, а антифриз - и весь движитель поэтому тоже горячий.
Точно, антифриз, причем в систему охлаждения монтируется маленький насос для циркуляции и следовательно антифриз прогревает двигатель, а не масло.
Точно, антифриз, причем в систему охлаждения монтируется маленький насос для циркуляции и следовательно антифриз прогревает двигатель, а не масло.
И топливный насос у нее тоже свой.
И топливный насос у нее тоже свой.
Точно не скажу. Там система - антифриз входит в нагреватель, типа труба в трубе, туда подается топливо, распыляется и сгорает, отдавая тепло антифризу. Ну и антифриз циркулирует. А вот откуда этот блок берет топливо и как - незнаю.
На машине из Финляндии наблюдал провод со штепселем типа в 220в для подогрева ОЖ без запуска двигателя. Видимо "кипятильник" подрубают. :good: Экономичная вебаста!!!
На дизелях автоматом стоит электрический блок разогрева ОЖ, но работает он только после запуска двигателя, помогая ему быстрее выйти на рабочую температуру.
На машине из Финляндии наблюдал провод со штепселем типа в 220в для подогрева ОЖ без запуска двигателя. Видимо "кипятильник" подрубают. :good: Экономичная вебаста!!!
Знакомый там работал года 4-5 назад месяц, так там запрещено прогревать машину на холостых (экология). Для этого эти подогреватели на 220. Даже на стоянках - подъехал, подключил - отпустил монетку и ушел.
Mishania
09.11.2010, 16:33
Знакомый там работал года 4-5 назад месяц, так там запрещено прогревать машину на холостых (экология). Для этого эти подогреватели на 220. Даже на стоянках - подъехал, подключил - отпустил монетку и ушел.
Дожили :suicide:
А дышат они там тоже по расписанию??? Выдыхая тоже ведь экологию ухудшают...
Дожили :suicide:
А дышат они там тоже по расписанию??? Выдыхая тоже ведь экологию ухудшают...
Там леса много. с дыханием он справляется.
У нас была машина с розеткой из Финляндии. Довольно удобная штука. Только у нас не приспособлено под это дело. Но даже в 90х можно было договориться со сторожем на стоянке что-бы он включал в розетку в определённое время. И приходя в машину получали легко запускаемый и почти прогретый автомобиль. Тем более с учётом солярки тех лет.
Prophy2000
09.11.2010, 18:16
Господа, главное это минимизировать износ двигателя.
Итак, пуск двигателя в мороз равносилен 500 км пробега.
Что нужно сделать дальше? С одной стороны, двигатель должен быть как можно быстрее хорошо смазан, чтобы ликвидировать износ. А с другой строны, пока он не смазан, не нагружать его большими нагрузками.
А теперь возвращаемся к вопросу, греть или не греть?
Если греть, то нагрузка на двигатель отсутствует, поэтому некоторые стронники этого думают, что так они берегут двигатель. Но тут есть один подводный камень. Есть такой термин "маслянное голодание двигателя". Это проявляется именно, когда двигателдь работает на холостых оборотах. Давления масла слабое и оно не поступает во все нужные места. И кто греет тупо на холостых ничего не выигрывает, а изнашивает свой двигатель.
Чтобы масло доставить во все места, надо поднять давление в системе смазки, т.е. крутануть движок минимум до 2500-3000 оборотов.
Если не греть, то соответсвенно получаем нагрузку на несамазанный двигатель.
Как быть?
Я лично сторонник того, чтобы не греть. Причем не тупо не греть, а соблюдая определенные правила. Завелся и медленно поехал на 1-й или 2-й передаче, нагрузка на двигатель на этих передачах минимальна. Пока выехал со двора, пока медленно доехал до 1-го светофора прошло 2-3 мин, обороты поднимались до 2000-2500 об, создавая некоторое давление в системе смазки и смазывая двигатель, уменьшая износ. Потом на светофоре ненагруженный двигатель раскручиваю до 3000-3500 оборотов 5-10 сек, создавая нужное давление в системе смазки, чтобы масло попало во все места двигателя.
После этого уже еду особо не парясь, двигатель, смазан, ну пусть не совсем прогрет, зато износ минимален. Через 5-7 минут двигатель прогревается до нормальной температуры и можно его крутить хоть до 6000 об.
Итак, пуск двигателя в мороз равносилен 500 км пробега.
Это уже давно устаревшее утверждение советских автотеоретиков годов так 60-70-хх для автомобилей с маслом М8В1, М10Г2К и т.д.
К сожалению, это утверждение так и кочует успешно по современной автопрессе и интернет-автоизданиям. Уже доказано что современные синтетические масла уменьшили износ трущихся деталей двигателя в холодный период до нуля, т.е. износа практически нет.
Mishania
09.11.2010, 18:45
Что-то мне слабо верится, что для того, чтобы было нормальное давление масла необходимо 2500-300 оборотов. Когда подкатываешь к светофору у тебя обороты какие? Когда с хорошей горки катишься у тебя обороты какие? А возьмём дизеля с 6-ти ступкой. Если ехать по обычной дороге\кольцевой с разрешённой 90 (100) км/ч на шестой передачи, сколько у них оборотов?? По-моему что-то около 2000. Тогда получается, что они едут на голом масляном голодании??? Ерунда, не поверю. Давление масла (по крайней мере необходимый минимум для смазывания) есть уже на холостых, поэтому при прогреве всё отлично смазывается. Будет возможность, посмотри на мотор со снятой клапанной крышкой: масло там присутствует уже после 2-3 секунд после заводки, поэтому ни о каком масляном голодании речи быть не может!
И по твоей теории можно после ночного простоя машины в минус 25 градусов, придти, завести её и тут же поехать? И пофиг, что там масло ещё как мёд и турбине от этого неочень хорошо?
После простоя машины всегда прогреваю её до поднятия стрелки ОЖ с нижней точки.
Slava.Vrn
09.11.2010, 19:51
И по твоей теории можно после ночного простоя машины в минус 25 градусов, придти, завести её и тут же поехать? И пофиг, что там масло ещё как мёд и турбине от этого неочень хорошо?
Какой мед? Банальный рекомендованный производителем эльф в -25 если и похож на мед, то на какой-то из совкового магазина, в который этот мед завозят жиды :) Про масло в АКПП вообще молчу - у меня такое ощущение, что оно всегда в одной поре.
А вообще, у кого коробка, кто на каких оборотах переключается - я вот, если динамики не надо, где-то на 1700-2000 переключаюсь. Это не маловато ли? Как двигатель к этому относится?
albert-strj
10.11.2010, 10:02
завел, через секунд 10-15 включаю заднюю на АКПП и грею пока реальное тепло не пойдет из сопел печки (машина всегда на ручнике, климат как правило авто + обогрев заднего стекла и попогреи на максимум - дополнительная нагрузка ускоряет прогрев). Таким образом двигатель быстрее прогревается и АКПП тоже в стороне не остается (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=225382#post225382) (в минуса вязкость масла высоковата для полноценного смазывания механизмов) В серьезные морозы, когда куда нить уходил надолго, бензиновую тойоту с АКПП оставлял заведенную с включенным режимом драйв, уперев передними вывернутыми колесами в препятствие, иначе даже полностью прогретую машину "выдувает" - АКПП замерзает и двигатель без нагрузки остывает до полного падения стрелки...
по давлению масла
на холодную давление масла в системе даже на холостых хорошо шкалит, кто помнит классику, на ней есть манометр на приборке, первые минуты давление близко к максимальному, т.к. "расход" в следствии вязкости маловат. В первой тойоте в морозы (пока не поставил прогрев 220 (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=231405#post231405)) после запуска, в первые минуты масло выдавливало из под уплотнения маслофильтра (он на 3S-FE хорошо доступен спереди, марки фильтров менял, бесполезно, на холодную давило все равно) перед запуском наматывал тряпку на фильтр и заводил авто.
Кстате, привет землякам - "albert-strj". Походу со Стрежевого :).
Ромик Позняк
10.11.2010, 12:21
По поводу греть на месте или на ходу. Провёл эксперимент: грел машину на ходу и на месте,до примерно одинаковой температуры. Так вот,на месте прогрев занял 6 минут,на ходу - 4 минуты. Кмк,чем быстрее будет достигнута рабочая температура,тем лучше для двигателя. И производитель рекомендует прогрев на ходу не ради экологии. Экологичности добиваются другим путём. Ведь в движении авто чадит намого больше,чем на стоянке.
В Европе нельзя прогревать авто на месте не потому,что это вредно для двигателя,а потому,что это не полезно для окружающих людей. И это - правильно!!! Ибо тарахтящие и чадящие во дворах жиги и прочие древние корчвагены,согласитесь,ни мне,ни вам не нравятся(у нас-то нормальные машины=))...
З.Ы. эксперимент по прогреву продолжается.на очереди опыт с включённым кондишаном.
З.Ы. эксперимент по прогреву продолжается.на очереди опыт с включённым кондишаном.
Ждем результатов эксперимента :good:.
...на месте прогрев занял 6 минут,на ходу - 4 минуты...Не удивительно, ведь работа ДВС на холостом и под нагрузкой - разная, и величину оборотов ДВС тоже надо учитывать...
Добавлено через 6 минут 1 секунду
И производитель рекомендует прогрев на ходу не ради экологии..Конечно же ты прав, им до экологии вообще нет дела.... Их интерес - Когда ты купишь новый авто у них ? И что ещё запихнуть в авто, чтобы ты купил новый авто только у них?
З.Ы. эксперимент по прогреву продолжается.на очереди опыт с включённым кондишаном.
оригинал тут (http://diesel.dcp.kiev.ua/RemPechki.html)
Дополнение
По окончании всех работ владельцу автомобиля был продемонстрирован алгоритм прогрева холодного двигателя. К сожалению, температура воздуха в этот момент составляла –3,5 градуса, что безусловно, снижает наглядность демонстрации, но смею заверить — лишние градусы мороза это всего лишь дополнительные метры дистанции прогрева.
Итак, запуск и немедленный выезд из двора и переулка (это около 100 метров) на первой передаче при 1000–1500 об коленвала. Вентилятор отопителя отключен. Далее движение по проспекту на первой передаче при оборотах коленвала 3000. Через 600 метров от места старта температура двигателя поднялась до 60 градусов. Вентилятор отопителя включен на минимальную скорость, из сопел пошел теплый воздух.
Следующие 600 метров двигались на второй и третьей передачах в обычном ритме разгона — температура двигателя НЕ ПОДНЯЛАСЬ ни на градус. Обращаю на это внимание владельца и снова перехожу на первую передачу. Двигаемся еще 200–300 метров на первой передаче при 3000 об коленвала. Температура двигателя мгновенно поднимается до 80. Далее едем в свободном режиме. Температура двигателя 85 градусов, из печки идет горячий воздух, мы раздеваемся. С этого момента можно устанавливать любую скорость вентилятора отопителя, он уже не остудит двигатель.
Что из данного примера следует? Во-первых, радиатор отопителя является очень мощным теплообменником, поэтому на режиме прогрева мотора его надо использовать для прогрева салона минимально. Во-вторых, движение на первой передаче и повышенных оборотах позволяет сжечь больше топлива, чем на высоких передачах и низких оборотах. С точки зрения экономичности это бездарно, зато позволяет быстрее прогреть двигатель, что нам и требуется. Во время стоянок с работающим мотором водители автоматически оставляют работать на высоких оборотах вентилятор отопителя, что приводит к остыванию мотора и потребности у водителя погазовать, чтобы разогреть мотор. А ведь гораздо проще убавить обороты вентилятора и из печки пойдет гораздо более горячий воздух.
Разумеется все это справедливо если мотор, кузов и система отопления абсолютно исправны. Просто для примера — на моем личном автомобиле (который в довольно приличном состоянии) плохо прилегает к стеклу водительской двери нижняя уплотнительная резиновая накладка (купил я ее год назад, но все руки не доходят). Так вот при морозе ниже –15 ехать по трассе невозможно ( левая нога немеет от холода), а вот поднесешь туда руку — вроде и не дует. А проедешь километров 20 — нижнюю часть стекла льдом затягивает. Это при температуре в салоне 24 градуса! Вот так, вроде и незаметно, а проблема большая. В городе при коротких поездках и невысоких скоростях это поддувание почти не чувствуется.
Так, что не желая никого обидеть утверждаю, что если у Вас в машине холодно, то значит в ней что то неисправно. И не конструкторов в этом надо винить, а время или тех, кто повредил конструкторами созданное.
Разумеется, многим покажется варварским прогревать мотор в таком режиме, кто-то просто не поверит и останется при своем мнении. Я вовсе не стремлюсь обратить в свою веру. Просто считаю — если человек владеет информацией, то рано или поздно это ему пригодится.
Я тут начитался... вчера завел и через 10 сек поехал, правда выезжал не сразу со двора на улицу, а поехал к той же улице дворами на первой передаче
Ромик Позняк
10.11.2010, 18:22
Только что прогрел движок с включенным кондеем - 10 минут. Условия те же, что и вчера. Опытным путём установлено: прогрев с печкой - баян-баянский. Думаю,дальше эксперементировать нет смысла...
Mishania
11.11.2010, 09:52
Только что прогрел движок с включенным кондеем - 10 минут. Условия те же, что и вчера. Опытным путём установлено: прогрев с печкой - баян-баянский. Думаю,дальше эксперементировать нет смысла...
ну вот, что и требовалось доказать. :drinks:
Kudinoff
20.11.2010, 12:41
Грею авто не больше минуты - двух, этого хватает на то, чтобы протереть стекла и фары... и можно трогаться! разницы в тяге прогретого и не прогретого "двигуна" не ощущается, хотя это можно сказать лишь о дизельном... А в сильные морозы, он значительно быстрее нагревается на ходу...
помоему, предпусковая вебаста решает этот спор) машина заводится на теплую, салон и стекла обогреты - сель паехаль :dance2:
Дядя Ваня
23.11.2010, 18:07
Когда лето- не грею. И так вокруг тепло :grin:, А зимой 4-5 минуток дымлю.
Кому интересно, можно почитать
http://eom.tsogu.ru/article/aticle/?act=view_aticle&id=888
У кого лишние деньги на ремонт ....
Могут ехать и сразу...можно даже не заводить...
Минимальный прогрев до 30-40 градусов считаю обязательным!
А своими руками я перебрал пару десятков двигателей....
У кого лишние деньги на ремонт ....
Могут ехать и сразу......
Глупость... Но сколько людей - столько мнений:acute:
Там направо поворот запрещён....там обрыв...но вам туда можно...
Ехай.....не вопрос.....
Мечта автосервиса.....
Ребята! Ну что тут спорить? Если производитель автомобиля рекомендует заливать в двигатель определенное масло и говорит что машину прогревать не надо, то этим самым он гарантирует что это конкретное масло на его конкретной машине приводит к минимальному износу этого конкретного двигателя и все это - "Основными факторами, определяющими возможность надёжной работы сопряжений двигателя при холодном пуске являются:
1) Свойства моторного масла и в первую очередь его способность образовывать прочные адсорбционные и химически модифицированные смазочные слои, обеспечивающие снижение коэффициента трения и доли металлического контакта в широком диапазоне температур.
2) Время поступления масла к рабочим поверхностям при пуске, определяемое конструктивными особенностями смазочной системы и вязкостно-температурными свойствами масла.
3) Режим работы двигателя и его сопряжений при пуске-прогреве, основными параметрами которого являются нагрузка и частота вращения коленчатого вала." - он прекрасно знает. Я не думаю что Рено специально рекомендуют не греть двигатели, чтобы они быстрее изнашивались. У них на эти исследования куча бабок тратится - они все знают про свои двигатели. Это же не АвтоВАЗ :).
Там направо поворот запрещён....там обрыв...но вам туда можно...
Ехай.....не вопрос.....
Мечта автосервиса.....
+ 100! :rofl:
Спор, в принципе, бесполезный - обе точки зрения имею право быть!
Однако, не углубляясь в мудреные формулы, достаточно вспомнить пару уроков физики из средней школы... Дед мой грел, батя прогревает, я тож тошню несколько минут, сын прогревает, и, уверен, дочка будет также поступать!
Ромик Позняк
25.11.2010, 12:33
+ 100! :rofl:
Спор, в принципе, бесполезный - обе точки зрения имею право быть!
Однако, не углубляясь в мудреные формулы, достаточно вспомнить пару уроков физики из средней школы... Дед мой грел, батя прогревает, я тож тошню несколько минут, сын прогревает, и, уверен, дочка будет также поступать!
Предлагаю рассказать об этом инженерам Рено,может у них в Европе другая физика... А лучше - Карлосу Гону,пусть знает,что содержит целое подразделение дармоедов. И ещё RBR,что б не покупали движки рено - кто их знает,этих дармоедов. Пусть лучше поставят пару вазовских движков - там уж точно знают,как надо строить СОВРЕМЕННЫЕ моторы)))))
albert-strj
25.11.2010, 14:28
Предлагаю рассказать об этом инженерам Рено,может у них в Европе другая физика... А лучше - Карлосу Гону,пусть знает,что содержит целое подразделение дармоедов...
imho не знают (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=373024#post373024)в Рено какие у нас условия эксплуатации, когда покрышки сначала "квадратные" и при начале движения трескаются, пластик хрупкий как стекло, масло моторное или трансмиссионное в консистенции маргарина, зимники где на малой скорости можешь застрять, а на большой подвеску оставить, "внезапно" снятые плиты дороги, промысловые дороги разбитые в хлам на которой короткоходка постоянно долбит в ограничители, много чего они не знают...
Правильно, к Вам в Стрежевой только на самолете можно доехать. Для Ваших дорог и температуры надо другую машину брать - УАЗ 469 или ВАЗ 21213 :). Бедная Лагунка точно не для зимников.
igorecha
25.11.2010, 15:06
Уже 14 лет катаюсь на иномарках, руководство по эксплуатации читаю всегда внимательно. Во всех написано - не греть. Ну какие продавал после 2 лет эксплуатации, какие после 5-ти, с пробегом под 200тыс. Ни разу проблем с ДВС не было. Ну естественно максимальную нагрузку давал двигателю после полного прогрева, а до этого в щадящем режиме при не высоких оборотах. Думаю что все делаю правильно.
albert-strj
25.11.2010, 15:09
... надо другую машину брать - УАЗ 469 или ВАЗ 21213 :). Бедная Лагунка точно не для зимников.
довелось порулить на УАЗ 452 (5 дней на ней, 2 под ней :) )
в мороз в валенках или унтах, иначе отморозишь.
а лагуна подготовлена, под капотом утеплил, вебаста стоит (без нее двигатель даже с картонкой не выходит на рабочую температуру), радиатор закрыт картоном, в багажнике брезент, лопата, топор, спички, сухое горючее, дальнобойный сотик, комплект настоящей зимней одежды с штанами, теплая маска на лицо, 2 пары валенок (для себя и супруги)
Дмитрий199
25.11.2010, 15:12
довелось порулить на УАЗ 452 (5 дней на ней, 2 под ней :) )
в мороз в валенках или унтах, иначе отморозишь.
а лагуна подготовлена, под капотом утеплил, вебаста стоит (без нее двигатель даже с картонкой не выходит на рабочую температуру), радиатор закрыт картоном, в багажнике брезент, лопата, топор, спички, сухое горючее, дальнобойный сотик, комплект настоящей зимней одежды с штанами, теплая маска на лицо, 2 пары валенок (для себя и супруги)
жесть))
... в багажнике брезент, лопата, топор, спички, сухое горючее, дальнобойный сотик, комплект настоящей зимней одежды с штанами, теплая маска на лицо, 2 пары валенок (для себя и супруги)
:shok::lol: и пусть весь мир подождёт... :good:
albert-strj
25.11.2010, 15:49
жесть))
да нормально еще, морозов не видали мы пока :)
в городе дороги у нас хорошие и до соседнего города тоже расширяют промысловую дорогу, по отремонтированной шел местами 160-170, на не отремонтированной в последнее время тоже около 140, меньше трясет и в ямы проваливаться не успевает (все ямы уже знаю :) )
Уже 14 лет катаюсь на иномарках, руководство по эксплуатации читаю всегда внимательно. Во всех написано - не греть. Ну какие продавал после 2 лет эксплуатации, какие после 5-ти, с пробегом под 200тыс. Ни разу проблем с ДВС не было.
Вот и у меня тоже. Сейчас имеется в эксплуатации пятилетний ВАЗ-2115 с пробегом 160000. С самого начала своей жизни машина в моём пользовании и не грелась никогда не в -20 не в-40. И сейчас при пробеге до которого не все жигули доживают она масла нисколько не жрёт и других проблем не имеет:good: У Лагуны пробег 180000 и та же история. И других машин было много, так что я категорически не настаиваю, но своё мнение имею твердое: машину греть - бензин тратить)))
:shok::lol: и пусть весь мир подождёт... :good:
:acute::good::good:
да нормально еще, морозов не видали мы пока :)
в городе дороги у нас хорошие и до соседнего города тоже расширяют промысловую дорогу, по отремонтированной шел местами 160-170, на не отремонтированной в последнее время тоже около 140, меньше трясет и в ямы проваливаться не успевает (все ямы уже знаю :) )
Холодновато у вас однако:welcome:
........2 пары валенок (для себя и супруги)
Вот это жизнь....!:good: Экстремальная романтика....
А как же детишки там, а?
RA_Initiale
26.11.2010, 00:41
albert-strj, тогда мы едем к Вам! :wink3:
Экстремально у вас там! :good:
Добавлено через 32 секунды
:shok::lol: и пусть весь мир подождёт... :good:
:lol::lol::lol::good::good::yahoo:
На счет экстрима - это правельно замечено: года 4 назад к нам приезжали немцы для налаживания связей :). Мы их вывозили на севера области на рыбалку. По тайге везли на Газушке (гусеничный вездеход), внутри дровяная печка, на улице -50, дверь открыта (чтобы не угарели от печки :)). Жили в избушке, газушку все время на глушили, порыбачить удалось 1 раз - все другое время налаживали связи посредством водки. Немцы, чтобы им поверили где они были, с термометром фотались в полной аммуниции :good:. Так что Welcome! Вот где машины исполнения для севера надо тестировать...
albert-strj
26.11.2010, 08:00
:shok::lol: и пусть весь мир подождёт... :good:
:) Эт точно :good:
"Сибиряк не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается!" :grin:
...А как же детишки там, а?
Нормально у нас с детишками :grin:
мороженное на улице едят, играют, санки катают, лыжи, в парке с горы катаются, шайбу гоняют, во дворах к машинам цепляются сзади - катаются :suicide:, в общем как и везде :)
...тогда мы едем к Вам!...
милости просим к нам на "колыму" :grin:, сегодня свежо и приятный ветерок пронизывает :wink3:, градусник дома кажет около -28, на сайте гисметео -32 :). Авто даже не стал дергать, стекла изнутри изморось покрыла (imho немного косячно в лагуне сделано, весь снег убрать в районе воздухозабора не возможно, часть затягивает внутрь, по мере прогрева короба от тает... в общем результат утром на стеклах...), отогревать минимум минут 15. Автобус рулит - 15 минут и на работе.
...Так что Welcome! Вот где машины исполнения для севера надо тестировать...:good:
:shok::lol: и пусть весь мир подождёт... :good:
:lol::lol::lol::good:
...градусник дома кажет около -28...
:censored::suicide: не дай бог у нас такая температура будет, я прошлой зимой замучался, машина негрелась, правда термостат был сломан:crazy:, а новый еще не тестил на холоде
:censored::suicide: не дай бог у нас такая температура будет, я прошлой зимой замучался, машина негрелась, правда термостат был сломан:crazy:, а новый еще не тестил на холоде
Будет и мунус35 этой зимой в Туле (мне Чучундра по секрету сказал)...
так что готовьтесь.:grin:
Добавлено через 57 секунд
Будет и мунус35 этой зимой в Туле (мне Чучундра по секрету сказал)...
так что готовьтесь.:grin:
:grin::lol::lol::lol:
Дядя Ваня
26.11.2010, 18:35
Будет и мунус35 этой зимой в Туле (мне Чучундра по секрету сказал)...
так что готовьтесь.:grin:
Два дня наверное :dance2:
я жду пару минут пока масло немного начнет подниматься, а потом по тиху еду, до 2 светофора, обычно уже рабочая температура. :grin:
кмк, тем, кто "живет" на улице, а не в гараже - пофигу :) завел двиг - и пошел чиститься от снега ))) как раз пара-тройка минут и будет, как ни крути... не поедешь же со снегом:suicide:
Андрей025
28.11.2010, 01:30
кмк, тем, кто "живет" на улице, а не в гараже - пофигу :) завел двиг - и пошел чиститься от снега ))) как раз пара-тройка минут и будет, как ни крути... не поедешь же со снегом:suicide:
+1 Кость.Полюбому чистить снег.
Ромик Позняк
28.11.2010, 15:54
кмк, тем, кто "живет" на улице, а не в гараже - пофигу :) завел двиг - и пошел чиститься от снега ))) как раз пара-тройка минут и будет, как ни крути... не поедешь же со снегом:suicide:
+2
Точняк сказал
как раз пара-тройка минут и будет, как ни крути... не поедешь же со снегом:suicide:
А я езжу:crazy: Щетками смахнул с лобового и в путь:acute:
А я езжу:crazy: Щетками смахнул с лобового и в путь:acute:
если ток стекло не заделено после последней поездки.. завтра тож так поеду - стекла были сухие, счас ток снег нападал... да и все равно - надо сигаретку перед выездом выкурить:acute::blum2:
Lawyer150
28.11.2010, 23:33
Ежедневные зимние упражнения: Подошел утром к авто. Завел, очистил от снега (1-2 минуты), поехал потихонечку 700 метров до первого светофора, а дальше полный вперед.
Пришел => завёл => почистил от снега (если есть что чистить) => сигаретку надо обязательно) => .....и вперед!!!
P.S. ....я за прогрев, хотя бы несколько минут!
Дядя Ваня
30.11.2010, 14:24
На морозе однозначно надо греть. Сегодня не было времени- поехал почти сразу, минутку погрел. Чувствовалось, что она не в восторге.
.....она не в восторге.
+1, моя тоже не в восторге, если не прогреть немного!
Ромик Позняк
30.11.2010, 14:53
Моя не в восторге даже если минут 5 греть=(
Моя не в восторге даже если минут 5 греть=(
разбаловал.....:crazy::rofl:
Сегодня вышел (- 31 град), прогрел аккумулятор дальним светом, в течении 2 минут, затем погасил фары, выжал сцепление, завел и пошел домой. Вышел через 14 минут - стрелка температуры только чуть сдвинулась с места. Поехал - колеса как будто квадратные первые 200-500 метров, потом в норме.
Сегодня вышел (- 31 град), прогрел аккумулятор дальним светом, в течении 2 минут, затем погасил фары, выжал сцепление, завел и пошел домой. Вышел через 14 минут - стрелка температуры только чуть сдвинулась с места. Поехал - колеса как будто квадратные первые 200-500 метров, потом в норме.
жесть...:crazy:
nikitin81
30.11.2010, 15:07
жду когда обороты упадут, немного держу передачу и потихоньку еду.
где то уже было мнение что двигатель прогревается, а коробка еще холодная не есть гуд.
На морозе однозначно надо греть. Сегодня не было времени- поехал почти сразу, минутку погрел. Чувствовалось, что она не в восторге.
+1, моя тоже не в восторге, если не прогреть немного!
Ищите причину, моя едет без вопросов)))
Ромик Позняк
30.11.2010, 15:31
разбаловал.....:crazy::rofl:
скорее раздолбал=(
Моя не в восторге даже если минут 5 греть=(
может просто ... - колеса как будто квадратные первые 200-500 метров...
:crazy:
Ищите причину, моя едет без вопросов)))
моя не едет :blum2: причина известна - холодное масло в акпп:blum2:
Ромик Позняк
30.11.2010, 15:36
В инструкции по эксплуатации авто написано - прогреву на месте лучше предпочесть движение с небольшой нагрузкой. Лично я прогреваюсь на месте(минут 5),т.к. имею,судя по всему,проблему с дроссельной заслонкой и топливным фильтром - на холодную,при резком нажатии на газ,падают обороты,а под нагрузкой - глохнет=( Такая езда небезопасна... Раньше,когда не было проблем,я не прогревался - сел и поехал.
а вот и моя причина...
моя не едет :blum2: причина известна - холодное масло в акпп:blum2:
Костян, а почему у жены Пассат едет без проблем и не греясь?)))
Костян, а почему у жены Пассат едет без проблем и не греясь?)))
наверное потому. что там НЕ дп0 :crazy:
Моя не в восторге даже если минут 5 греть=(
а у меня семья НЕ В ВОСТОРГЕ если в салоне холодно будет.а жена так вообще прежде чем сынулю выносить сама пробует салон на прогрев.ну и понятно сынуле то всего 3 месятца через неделю будет
наверное потому. что там НЕ дп0 :crazy:
у меня и dp0 не греясь ездил
Ромик Позняк
30.11.2010, 21:06
Простите,а как прогреть коробку не двигаясь,а стоя на месте?
Кому интересно, можно почитать
http://eom.tsogu.ru/article/aticle/?act=view_aticle&id=888
Это проблема ХОЛОДНОГО ПУСКА, относится ко всем двигателям, не зависимо от того, будете вы после этого греть машину пять минут, час, два, факт холодного пуска уже состоялся.
Никто не заставляет вас выходить на режим максимальных нагрузок на непрогретом двигателе, тем более на стоящей машине вы ни когда не прогреете ни масло в коробке, ни трансмиссию
Погоняли масло в двигателе и тронулись по-тихонечку)
Благо электроника, за вас и смесь подготовит и нужный угол опережения зажигания выставит
Мало кто сейчас вспомнит, каково было в мороз на карбюраторе ездить)
Дядя Ваня
30.11.2010, 23:03
А кто-то не только не помнит, но и не знает)))
Ромик Позняк
30.11.2010, 23:17
Счастливые люди...
albert-strj
01.12.2010, 07:28
...Мало кто сейчас вспомнит, каково было в мороз на карбюраторе ездить)
до сих пор управляю заслонками на 2106... :blum2:
сегодня-завтра поеду переобувать на зимнюю резину, уже утолил жажду упр.заносов на заднем приводе :dance2:
HI!
утолил жажду упр.заносов на заднем приводе :dance2:
Как показывает моя практика, на Жигулях занос чаще НЕ управляемый :crazy: особенно на трассе, если понесло, то понесло :sad: Ну а если без фанатизма, по позаЖИГать можно :good:
По теме Лагуны: Я не грею - дизель, пока не поедешь не пргреется. Обычно выезжаю и где то минуту тарахтю 20-30 км\ч по пустынному переулку и затем не спеша выезжаю на большую доргу.
А тут облажался, выезжаю и.. вижу - вот блин ща в бочину мне въедут, надо газовать, в мозгу мысли: "мотор холодный, автомат холодный - нельзя! но в бочину получать хуже" Вообщем давлю педальку... а машина-то не едит как обычно... но пронесло, и такого ускорения хватило. Но вывод такой, похоже стоит защита от дурака, холодный автомат защищает.
А на большую дорогу на холодной машине теперь не выезжаю :wink3:
Кто нибудь картонкой радиатор на зиму прикрывает?
вообще это получиться на 1.9 DCI ?
А то при морозе долго холодно в кабине:)
Я заклеил радиаторную решетку лентой. Малярной ленты под рукой не оказалось, так я скотчем заколхозил - держится пока. Тут говорили, что не помогает заклейка решетки, но у меня рабочую темп набирет чуть быстрее, даже в холостую. Стрелка на втором делении на холостом прогреве (эксперимент проводил специально) уже через 15-17мин. при темп около -15-16, а в движении через это время в салоне уже давно тепло и уютно (но не "Ташкент").
Кто нибудь картонкой радиатор на зиму прикрывает?
Да, конечно. Плюс ещё даже в том, что соль на радиатор меньше попадает. :grin:
http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=472326&postcount=51
полностью солидарен автором топика maloyv
30 лет за рулем, и в жару и в мороз до -30 минимум времени на прогрев.
Минимум - это завел, почистил стекла, машину, капот если снег и лед могут на стекло при движении лететь. Обдув на перед побольше, чтобы не запотевало и вперед.
Пока стрелка темп двигателя не сдвинется- ограничиваю динамику движения.
И поверьте, мнение автоВАЗа мне по барабану. Клинят двигатели совсем не от мороза ))))))).
Расскажу, так и быть.
На заре водительского стажа, в 1990 году, еще на своем ВАЗ-21063 в 30ти градусный мороз на сильном ветру завелся с нулевым давлением масла (минералка не выдержала такой мороз - как застывший кисель стала). делать нечего, постоял с работающим очень жестко двигателем 5 мин и поехал. Через полгода летом на спор разбирали двигатель- нигде никаких следов задиров или царапин. Давление в цилиндрах и масла не изменилось за год ни на йоту.
titarovec
11.02.2011, 13:17
Сегодня утром t -18. До рабочей температуры: 5 минут прогрева на месте и 12 мин. в движении при скорости не более 60 км/ч проехал 9 км (Горьковское ш., Балашиха -МКАД). Итого 17 мин.
Сегодня утром температура при запуске +8, сразу поехал, на улице -11 через пару километров почти на рабочей ещё через пару запустилась чистка сажевого и во время толкания в пробке он чистился при этом температура не особо падала:lol:
Утром -20, стекла чистые, подождал пока обороты упадут и поехал до 1 пробки не гарцуя
Йа_СаШкО
06.04.2011, 12:09
Выписка из мануала по лагуне. Раздел РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ТОКСИЧНОСТИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ, ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА И ВОЖДЕНИЮ. Пункт - "Вождение автомобиля"
• Осторожная езда с небольшой
скоростью в течение первых
нескольких километров до полного
прогрева двигателя предпочтительнее
прогрева двигателя на холостом ходу на
стоянке.
• Скорость - дорогое удовольствие.
• “Спортивная” манера вождения стоит
дорого - лучше отдать предпочтение
“плавному” стилю вождения.
Осторожная езда с небольшой
скоростью в течение первых
нескольких километров до полного
прогрева двигателя предпочтительнее
прогрева двигателя на холостом ходу на
стоянке.
У них снега и морозов таких нет, а у нас все естественно: завел, почистил от снега, до минут 5 занимает
А стоять и греть по 20-30 минут - зачем?
У них снега и морозов таких нет, а у нас все естественно: завел, почистил от снега, до минут 5 занимает
А стоять и греть по 20-30 минут - зачем?
+ 1000
ivan anatolyevich
06.04.2011, 12:41
Бывает и дольше чем 10 минут грею, зачем в холодной машине ехать , да ещё и с запотевшими или замёрзшими окнами? Коробка, кстати тоже прогревается когда машина стоит. Первичный вал ведь всёравно крутится, да и от мотора тепло идёт. И после прогрева еду плавно, в мороз вообще гонять никчему.
У меня электроника не мешает, а автомат страшно тупит. И переключается рывками если дать много газу сразу. А коробка как ни крути но рядом с мотором, практически в плотную.
Я технически слабо подкован, но констатирую факт, если прогреть немного, то и у коробки поведение иное.. К сожалению не знаю где радиатор коробки, но думаю что он тоже не далеко от обычного.
В Автоматах масло греется и остывает в простом радиаторе О/Ж......и ещё в таких каробках много пласмассы и проводочков мелких .передвижение на холодной каробке сокращает её ресурс чуть ли не вдвое и греть сиё чудо нужно ещё 5-7 минут после нобора 90 градусов!!!!!!!!!!!!и в периуд перед зимой поменять масло,хотя бы частично......... проверенно!!!!!!!!!!!:grin:
В Автоматах масло греется и остывает в простом радиаторе О/Ж....
Это как?
Это как?
Может прокладка прогорела. Коктейл из масла и ОЖ греются
думаю он хотел сказать, что в акпп циркулирует тот же антифриз, что и в двиге... двиг греет антифриз, а антифриз акпп.
кстате народ... а никто не ставил штуковину... которая зимой от 220в греет и гоняет антифриз ?
albert-strj
01.09.2011, 10:16
думаю он хотел сказать, что в акпп циркулирует тот же антифриз, что и в двиге... двиг греет антифриз, а антифриз акпп.
кстате народ... а никто не ставил штуковину... которая зимой от 220в греет и гоняет антифриз ?
У АКПП есть теплообменник, через который "сбрасывается" лишняя температура выходящего масла из ГТ ("бублика"). У меня товарищ заменил радиатор на мазде, поставив БУ от варианта с МКПП, трубки идущие на радиатор просто соединив шлангом - зима прошла нормально, летом на трассе "сварил" АКПП (закипела жидкость и пошла через трубку проверки уровня, потом менял тормозные ленты и фрикционы)
Подогрев 220В ставил на предыдущие машины, отписывался по опыту в теме про дизель ссылка (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=231405#post231405)
чет там 1 сообщение... про прогрев от розетки... и толком ничего не понятно.
Есть люди которые ставили прогрев от розетки 220в в лагуну 2?
Есть ли готовые решения от рено для лагуны? доп . оборудование?
Куда лучше ставить блок прогрева антифриза? на какой патрубок ? да и модель какую... ничего пока об этом не знаю... начинаю только интересоваться
albert-strj
02.09.2011, 07:42
чет там 1 сообщение... про прогрев от розетки... и толком ничего не понятно....Есть ли готовые решения от рено для лагуны? доп . оборудование? Куда лучше ставить блок прогрева антифриза? на какой патрубок ?...
Привел свой опыт использования. Установка если типа северса (http://www.podogrev.com/severs-m), смотреть, где врезаться в систему, нужно по месту, с учетом что жидкость движется за счет термосифонного эффекта. (примеры инсталляций на реношки: ссылка 1 (http://www.podogrev.com/reno/)и 2 (http://podogreva.net/page56))
Готовые решения для Вашего авто тоже есть, например:
Defa (http://www.defa.com/finn_dok_h.php3?merke=RENAULT&modell=LAGUNA&type=2&lang=13&ndid=) 600ватная 411570 (http://www.defa.com/doc/500/570.pdf)
Calix (http://www.calix.se/consumer/soka.asp) 550ватная 1803300 (http://www.calix.se/consumer/montanvisningar/RE333.pdf)
ps
Профильная тема ссылка (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4860)
эт че... двиг сверлить надо?
amoursam
06.01.2013, 15:04
А я грею , при рабочих свечах подогрева уже через 5 минут в салоне комфортная температура., это не настолько напряжно , но куда приятней ехать в теплой машине:good:
alex-k1983
06.01.2013, 20:52
Полностью поддерживаю, греть нужно...(в разумных временных пределах, конечно):rtfm::wink3:
rom.negro
22.01.2013, 22:19
В мороз грею обязательно хоть 5-7мин. Да машина сама после ночи простоя едет неохотно И зачем насиловать. А уж днем сел да поехал хоть она 3-4 часа простояла.
Константин
22.01.2013, 23:18
Грею автозапуском утром по 30 мин чтоб ребенка в сад везти в теплом авто.
Грею автозапуском утром по 30 мин чтоб ребенка в сад везти в теплом авто.
правильно.греть надо всегда.мыже девченок тоже греем прежде чем войти.как то так!!!!
albert-strj
23.01.2013, 06:48
Не всегда....
На "ходу" кстати быстрее прогревается.
на поршне кольца и хон цилиндра сотрешь, смазка замерзшая, нормально к парам трения еще не поступает... :)))
мыже девченок тоже греем прежде чем войти.как то так!!!!
Не всегда....
На "ходу" кстати быстрее прогревается.
на поршне кольца и хон цилиндра сотрешь, смазка замерзшая
Какие кольца? И почему смазка замершая? там же t 36.6 С
а что вы спорите!!!! производитель авто вам же написал в инструкции что греть не желательно!!!
а что вы спорите!!!! производитель авто вам же написал в инструкции что греть не желательно!!!
Производитель написал это ради экологии и его мало волнует,что будет с мотором после гарантийного пробега.
Производитель написал это ради экологии и его мало волнует,что будет с мотором после гарантийного пробега.
а также ради того, чтоб выполнялось "на дворовой территории запрещена стоянка с работающим мотором" :)
Производитель написал это ради экологии и его мало волнует,что будет с мотором после гарантийного пробега.
В теории он (производитель) прав:
-двигатель прогрели, а КПП нет
-амортизаторы холодные
-двигатель "штатно" должен работать под нагрузкой
При "осторожной езде" нагрузка на двигатель минимальна.
Никто не отменял очистку от снега (2-5 мин) :grin:
Поэтому, как только падают обороты ХХ до нормы, можно смело ехать, можно и раньше, только "осторожно" в любом случае.
АКПП тоже можно "греть" на месте: на 15-20 сек включаем D и держим тормоз, повторяем несколько раз. После этого АКПП ведет себя лучше в начале движения.
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
а также ради того, чтоб выполнялось "на дворовой территории запрещена стоянка с работающим мотором" :)
Десяток-другой соседей на "прогреве" и двор в густом тумане:sad:
АКПП тоже можно "греть" на месте: на 15-20 сек включаем D и держим тормоз, повторяем несколько раз. После этого АКПП ведет себя лучше в начале движения.
в теории так, а на практике - убийство коробки (мучаешь бублик и клапана холодным маслом)... друг на А6 именно таким образом и убил коробас, хотя до этого сколько я ему не говорил не делать так... больше не делает (после ремонта в 30+ рублей) :grin:
Добавлено через 56 секунд
Поэтому, как только падают обороты ХХ до нормы
в -20 даже бензинка будет до них падать порядка 10 минут
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Десяток-другой соседей на "прогреве" и двор в густом тумане:sad:
ну так бензинщики :) у всех в минуса по 1000-1500 оборотов, а то и больше - и дымовал (пар) с труб... а у дизеля 970 оборотов при любом холоде (л2ф1)
albert-strj
23.01.2013, 13:46
В теории он (производитель) прав:
...
На практике производитель, кмк, заинтересован в быстрейшем износе авто после гарантийного периода...
ps
Греть или нет
Холодное время года всегда приносит автомобилистам проблемы. Нужны другие шины, масла, топлива, жидкости для омывания стекол - всего и не перечислить. Многие автомобили становится трудно запустить - мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания. стартера, аккумулятора. И приходится менять свечи, высоковольтные провода, регулировать двигатель...
Но вот все вроде бы в норме. Двигатель теперь легко запускается в любой мороз. Однако один вопрос все равно остается - надо ли прогревать двигатель или mowho сразу после запуска трогаться в путь? Вопрос далеко не так прост, как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.
Для того, чтобы ответить на него, необходимо проследить, какие процессы происходят в холодном двигателе, и что меняется при прогреве.
На что влияет температура?
Для начала обратимся к конструкции. Известно, что детали двигателей часто выполняются из разнородных материалов: например, одна из сопрягаемых деталей - алюминиевая, а другая - стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.
Напротив, в паре поршень - чугунный блок цилиндров или гильза, при низких температурах зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя - и вовсе до нуля.
Очевидно, особенности изменения рабочих зазоров сильно повлияют на характер смазывания, трение и износ деталей. Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Поршень обычно имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04 - 0,06 мм при температуре 20°С. Когда температура воздуха при запуске двигателя меньше, зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Если мороз достигает 30°С, то зазор в цилиндре увеличится вдвое - до 0.08 - 0,1 мм.
При таком зазоре поршень может стучать при перекладке, т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше.
Конструкторы обычно стараются уменьшать "холодный" стук поршней, смещая палец на 0,5 - 1.5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы двигателя и убрать полностью стук не может. Так как стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра. то это вызывает ускоренный износ деталей. Поэтому работа двигателя на таких режимах - верное средство заметно уменьшить его долговечность.
Но стук холодного поршня - еще не все проблемы. Как известно, чем холоднее на улице, тем более обогащенная топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя. При этом избыток топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе - в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и цилиндре, приводящих к увеличению расхода масла, падению компрессии. Правда, в современных двигателях эту проблему решают подбором материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий.
Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при перекладке поршня не возникает. Другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей.
Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.
Так, поршневой палец устанавливается в отверстиях бобышек поршня с зазором примерно 0,01 мм при нормальной температуре 20°С). Если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, и может произойти следующее. Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора и к тому же при недостаточной смазке (загустевшее масло не сразу начинает поступать к трущимся парам), приводит к заметному возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей, а так как поршень не может нагреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается, в результате палец может заклинить в отвергни поршня.
Не менее опасная ситуация возможна и с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком масле подшипники распредвала могут испытывать "масляное голодание" в течение нескольких десятков секунд после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких - их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока. Недостаточная смазка - одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года необходимо внимательнее относиться к моторному маслу - в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений нa внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными - плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.
У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла - если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.
Так греть или не греть?
Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах - без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор. пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 - 50°С (при этом стрелка указателя температуры "страгивается" с нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха).
"первоисточник" тут (http://www.toyota-club.net/files/03-01-10/03-02-08_progrev.htm), а оригинал тут (http://www.ab-engine.ru/abs/01_99_zima.html)
и еще немного "пищи" (ссылка (http://www.zr.ru/content/articles/504279-sovremennyj_dvigatel_gret_ili_ne_gret/print/))
в теории так, а на практике - убийство коробки
Встречал это в инструкции к американцам
в -20 даже бензинка будет до них падать порядка 10 минут
Может не совсем правильно сказал, как начнут падать обороты.
У меня в -20 первое время (до 30 сек) до 2500 может доходить.
Как только двигатель "успокаивается", т.е. обороты (~1500) понижаются, можно ехать
Привет всем. Машину не прогреваю (если не считать очистку от снега), пару минут и вперёд. Главное что бы стёкла были чистыми. Объясняю своё видение проблемы.
1)Дизель- его в принципе на морозе не прогреешь:wacko2:
2)Почему- то ни кто не учитывает уменьшение давления масла на холостых оборотах
3)И самое интересное пока при спокойной езде прогревается мотор- прогревается подвеска. О которой все спокойно забывают и убивают стартуя после доведения ОЖ до нормальной температуры.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot