PDA

Просмотр полной версии : Ручник

Towelie
30.09.2008, 18:05
Всем доброго времени суток! Подскажите плиз, как подтянуть ручной тормоз??? можно ли из салона, или на яму?

Supreme
30.09.2008, 22:54
Подтянуть его можно тока с ямы. Я на своей второй зубиле так залазию, а под лагуну фиг залезешь - низковато. В техноте написано - чтобы ручник подтянуть - надо теплозащитный экран снимать, а то к натяжителю не подлезешь. Кстати, если машинка в годах, этого экрана с большой долей вероятности может и не быть.

Towelie
01.10.2008, 13:11
И вроде еще сказанно что его менять нада как снял??? А кст если нет его, нада ставить?

Supreme
02.10.2008, 00:12
А смысл его менять, если он нормальный (не закисший и не растянутый)? Не знаю как на барабанных тормозах, а на дисковых он извлекается и ставится обратно без проблем, думаю что и там тоже их не будет. Ну а ставить, если нет???!!! Ну не нужен тебе ручник - не ставь! Техосмотр официально не пройдешь, да и не всегда удобно без ручника то.

Towelie
02.10.2008, 13:38
Солгасен))))пасиба!!! Ждемс выходных и за работу:butcher:

Smalenski
03.10.2008, 21:19
Towelie
во первых, какие тормоза на авто сзади: диски или барабаны?
При грамотном уходе за тормозной системой подтяжка именно тросов не требуется как правило

Towelie
04.10.2008, 17:19
Сзади барабаны

Smalenski
05.10.2008, 20:51
Попробуй сначала подвести максимально колодки к барабану (через отверстие в барабане под колесный болт), покрутив колесико-трещетку

konstantin
28.03.2010, 10:31
На днях перебрал задние суппорта, как описано здесьhttp://www.renault-club.by/laguna/tormoz.php (ремкомплект Seinsa). Прокачал. Тормозит.
После этого перестал работать ручник. Пробовал подтянуть тросик. Никаких изменений...
Тросики ручника перемещаются, разжимные рычаги стояночного тормоза (на суппорте) свободно двигаются, но при этом нулевой эффект.
Колодки новые, тормозные диски с минимальным износом.
Помогите советом, братья лагуноводы.:help:

Антон
29.03.2010, 11:27
Чего-то при переборке наверное напутал. До переборки суппортов ручник работал?

Smalenski
29.03.2010, 11:48

Согласен, что то неправильно собрал

konstantin
29.03.2010, 19:45
До переборки работал.

Добавлено через 6 минут 16 секунд
Согласен, что то неправильно собрал
Все сделал по той инструкции. Да и не мог же два суппорта неправильно собрать.
Есть мысль, что инструкция врет, потому как не все там описано точно. например, ни слова не сказано про то, что надо снять винт крепления механизма подвода колодок...
Собрал как на рисунке, CIRCLIP 1 защелкнулся, цилиндр выворачивается и вворачивается - значит кольца встали на место.
Что не так?!
Да и какая-то муть в "букваре" по регулировке ручника с задними дисковыми тормозами.

Сегодня победил этот ручник.
Дело в том, что собрал все верно, а вот CIRCLIP 1 не встал на место.
Пришлось все снова перебрать.
Вывод:
- бить по цилиндру надо сильно, но аккуратно.
- проверить после сборки не только как заворачивается и выворачивается цилиндр, но и двигает ли его разжимной рычаг стояночного тормоза.

Сан-Саныч
09.11.2010, 21:49
что могет быть не так? при прохождении ТО правое колесо при выжатом ручнике показывает 60-70 ( не знаю в чем ед.изм) а левое 20-30. правое встает колом-левое крутится! завернули меня. шланги покупал новые, при затягивании (уже после ТО) если дотянуть до предела..то правое стоит колом даже на опущенном ручнике..а левое один шиш прокручивает слегка... возможно ли, что когда собирал тормозной барабан-не правильно завел? от чего зависит??

Vaspan
09.11.2010, 22:08
Да много чего может быть.Колодки кривые,тормозной цилиндр течет,тросик ослаблен...
Надо снимать и смотреть.

Леший
09.11.2010, 22:16
... возможно ли, что когда собирал тормозной барабан-не правильно завел? от чего зависит??

При сборке задних колодок обязательно почистить шток подвода колодок, что бы регулировочная шестерня свободно крутилась
После сборки с установленным барабаном ОБЯЗАТЕЛЬНО! несколько раз потянуть ручник, При этом шток займет свое положение.
Возможно редко пользуешься ручным тормозом?

z1ck
14.11.2010, 01:32
Текли два цилиндрика в задних барабанах. Не заморачивался купил два новых и сам поменял.

Результат:
- при торможении педалью заднее левое колесо схватывает и на юз раньше всех(и раньше передних)
- при затягивании ручника, сильнее наоборот работает правое заднее колесо

первую проблему кажется знаю как решить:
у меня автоматическая регулировка зазора колодок, как я понял. когда собирал правое колесо, то расслабил винтик внутри и колодки сжались внутрь(подсказали мне расслабить, тк тормоза сами автоматически подожмут до нужного прижатия), а вот когда собирал левое колесо оставил винтик внутри зажатый - колодки распирают на максимум, еле барабан одел - вот и схватывает оно быстрее.
разберу - ослаблю

а вот вторая проблема с ручником. почему правое колесо зажимает сильнее.... тросик же идет один, а потом раздваивается мостиком. как получается что одно сильнее а другое нет?

jbrevnov
14.11.2010, 16:40
Одна половина тросиак туже??

Леший
14.11.2010, 19:25
Юра, мне кажется, проблема в другом
(У мня уже автоматом - остановил машину, сразу ручник)
Скорее всего закис один из тросиков.
Как решать?
КМК скорее всего лезть под машину
Снимать, смазывать, разрабатывать, не знаю, смотрите по месту

jbrevnov
14.11.2010, 22:22
Да, проблема в другом, или половина тросика туже, или та же самая половина закисла(один из тросиков). вобщем снег обычно белый бывает.:grin:

Леший
14.11.2010, 23:13
вобщем снег обычно белый бывает.:grin:

Не ешьте, ребята, в лесу желтый снег(С):wink3:
Я к тому, что нужно лезть под машину, закатав рукава
А клаву топтать много энергии не нужно)

z1ck
15.11.2010, 02:33
Затянул ручничок на заправке сегодня - тросик и лопнул...
я так понимаю лопнул 7700823689, тк одно колесо ручник держит

Beetle
15.11.2010, 17:55
ну теперь точно поменяешь тросик и проблема решится

Сан-Саныч
15.11.2010, 18:53
При сборке задних колодок обязательно почистить шток подвода колодок, что бы регулировочная шестерня свободно крутилась
После сборки с установленным барабаном ОБЯЗАТЕЛЬНО! несколько раз потянуть ручник, При этом шток займет свое положение.
Возможно редко пользуешься ручным тормозом?

Ты прав! Шток вобще разболтанный был и железочка 16246которая на него должна упираться,просто висела рядом!) но умелые руки Дениса поставили все как надо! за что ему огромное с хвостиком!)
ручником пользуюсь постоянно!

Сан-Саныч
15.11.2010, 18:58
Затянул ручничок на заправке сегодня - тросик и лопнул...
я так понимаю лопнул 7700823689, тк одно колесо ручник держит

тросики мне по-моему от мегана продали..подходят..НЕ ПОМНЮ КУДА ЧЕК ДЕЛ(

z1ck
15.11.2010, 19:59
Теперь при торможении скрежет в барабане есть как стертые колодки...
Хотя он появился до того как тросик порвался за день. Как понимаю что-то криво стало, съехало или подклинило внутри...

Некогда разбирать(

z1ck
30.11.2010, 17:23
Теперь при торможении скрежет в барабане есть как стертые колодки...
Хотя он появился до того как тросик порвался за день. Как понимаю что-то криво стало, съехало или подклинило внутри...

Некогда разбирать(

Решил не разбираться, а сразу на ТО, там и проверят
итог:

стояночные тормоза(ручник)
тормозная сила 870(л) 1120(п) -- разница 22% [норма <50%] OK
удельная тормозная сила 0.15 [норма >0.16] Подтянуть ручник, на сколько я понял, нужно

Что тогда у меня могло лопнуть если не ручник?

И вопрос. Как его подтянуть если винт посередине закорел. Можно ли подтянуть в барабане не разбирая его?