PDA

Просмотр полной версии : Не запускается при отрицательной температуре


polony210
24.11.2018, 20:14
Всех приветствую! Мотор K9K. Прошлой зимой стала всё хуже и хуже запускаться в мороз, потом совсем перестала. Отогнали в тёплый гараж, там с 20ой попытки запустили. Стали смотреть всю топливную линию от бака до топливного фильтра, опрессовали, нигде не давит, заборник чистый, в баке всё нормально. Качали грушой - твёрдой она не становилась, заменили - стала качать и становится твёрдой. Далее врезали до груши прозрачный патрубок - соляра идёт. От груши до фильтра поставили бензостойкий патрубок на хомутах. Пузырьки во время работы нигде не проходят, если только постоит - собирается несколько перед грушей и перед клапаном выпуска воздуха где наивысшая точка после фильтра, но совсем соляра не уходит. Из обратки ТНВД тоже лъётся. Но заводилась с 10 раза и то не ниже 0 градусов. Потом стало тепло и всё лето я откатал без проблем, заводилась как обычно, тяга была. Сейчас опять всё возвращается. Проверили свечи, по сопротивлению - 0,6Ом, выкрутили, почистили, подключили к аккумулятору (свечи 11В Beru оригинал скорее всего не менялись не разу) - все разгораются от конца к резьбе одинаково быстро, горят ярко (~5 сек). На выключенном зажигании на свечах 10В, при включении зажигания - 6В, при запуске 11-12В. Компрессию мерили в сервисе - горорят вроде всё нормально. Куда копать уже ума не приложу. Может кто подскажет что делать?
PS топливный фильтр не менялся уже тыщ 20 если не больше но соляра у нас нормальная (запрявляюсь только на одной заправке), вроде не должен быть забит, летом то проблем не было.

Kalipso
24.11.2018, 20:49
Всех приветствую! Мотор K9K. Прошлой зимой стала всё хуже и хуже запускаться в мороз, потом совсем перестала. Отогнали в тёплый гараж, там с 20ой попытки запустили. Стали смотреть всю топливную линию от бака до топливного фильтра, опрессовали, нигде не давит, заборник чистый, в баке всё нормально. Качали грушой - твёрдой она не становилась, заменили - стала качать и становится твёрдой. Далее врезали до груши прозрачный патрубок - соляра идёт. От груши до фильтра поставили бензостойкий патрубок на хомутах. Пузырьки во время работы нигде не проходят, если только постоит - собирается несколько перед грушей и перед клапаном выпуска воздуха где наивысшая точка после фильтра, но совсем соляра не уходит. Из обратки ТНВД тоже лъётся. Но заводилась с 10 раза и то не ниже 0 градусов. Потом стало тепло и всё лето я откатал без проблем, заводилась как обычно, тяга была. Сейчас опять всё возвращается. Проверили свечи, по сопротивлению - 0,6Ом, выкрутили, почистили, подключили к аккумулятору (свечи 11В Beru оригинал скорее всего не менялись не разу) - все разгораются от конца к резьбе одинаково быстро, горят ярко (~5 сек). На выключенном зажигании на свечах 10В, при включении зажигания - 6В, при запуске 11-12В. Компрессию мерили в сервисе - горорят вроде всё нормально. Куда копать уже ума не приложу. Может кто подскажет что делать?
PS топливный фильтр не менялся уже тыщ 20 если не больше но соляра у нас нормальная (запрявляюсь только на одной заправке), вроде не должен быть забит, летом то проблем не было.

Форсунки на слив для начала проверить. АКБ бодро крути?

polony210
25.11.2018, 00:06
Стартер молотит как обычно. Может быть такое что форсунки работают не корректно, но при этом летом запускается нормально?

Kalipso
25.11.2018, 01:27
Стартер молотит как обычно. Может быть такое что форсунки работают не корректно, но при этом летом запускается нормально?

Если давления нет в системе (одна форсунка может травить) то не заведется. Если мотор крутануть до холостых с помощью галстука или быстрого старта и он заведется, то потеря давления.ну либо клипом смотреть давление на прокрутке стартером.

polony210
25.11.2018, 01:49
Понял, постораюсь сегодня на слив проверить и давление глянуть через компьютер.

polony210
30.11.2018, 17:26
Посмотрел через компьютер, результаты такие:
Давление в рампе на холодном моторе (не заведённом) скачет от 1,2 до 1,8 бар
после первой попытки завести давление 2,1 бар
после того как завелась (с 5 раза, стояла два дня при температуре 0 градусов) - 240 бар
На прогретом моторе если заглушить, давление 2,1 бар, заводится сразу с полоборота.
Коррекция по форсункам:
На прогретом, моторе
1 - 0,84
2 - 1,07
3 - 1,14
4 - 0,94
на холодном моторе
1 - 0,83
2 - 1,20
3 - 1,06
4 - 0,90
Это всё на холостых, под нагрузкой коррекция всех форсунок - 1 ( единица)
Ещё заметил что всё-таки скопился воздух в груше, который при первом нажатии пошёл в бак, но при последующем интенсивном прокачивании он уходит в сторону фильтра. Три раза нажал и всё, груша дубовая и плохо нажимается.
На слив ещё не проверял, купил шприцы и капельницы.

Kalipso
30.11.2018, 18:23
Смотрите давление в момент прокрутки стартером когда машина не заводиться. На заглушенной давление не принципиально.

kireev_a
08.12.2018, 00:55
у меня что-то похожее как у тебя.
ищу причину третий год. когда сильно холодно стараюсь не трогать "животину".
Проверка на слив ни чего не даст, или не покажет. Конструкция у наших форсунок такая. Коррекция форсунок у меня примерно точно такая же и у меня. По Тех ноте это норма. Но что-то у тебя с первой форсункой. Походу она немного подливает, я третья пытается выровнять холостой ход.
Смотри давление при запуске. На не рабочем двигателе давление топлива падает почти до ноля это нормально.
У меня сейчас затрудненный запуск при -10, раньше был при -20. Когда стартер крутит, давление за 500 бар поднимается.
Попробуй собрать проводку на свечи, и кинуть на прямую. Исключить реле. Я пробовал заводить мотор при нуле без свечей так он даже и не схватил не разу.

Kalipso
08.12.2018, 10:59
у меня что-то похожее как у тебя.
ищу причину третий год. когда сильно холодно стараюсь не трогать "животину".
Проверка на слив ни чего не даст, или не покажет. Конструкция у наших форсунок такая. Коррекция форсунок у меня примерно точно такая же и у меня. По Тех ноте это норма. Но что-то у тебя с первой форсункой. Походу она немного подливает, я третья пытается выровнять холостой ход.
Смотри давление при запуске. На не рабочем двигателе давление топлива падает почти до ноля это нормально.
У меня сейчас затрудненный запуск при -10, раньше был при -20. Когда стартер крутит, давление за 500 бар поднимается.
Попробуй собрать проводку на свечи, и кинуть на прямую. Исключить реле. Я пробовал заводить мотор при нуле без свечей так он даже и не схватил не разу.

Слив в обратку и коррекция расхода по форсункам-разные вещи, друг от друга не зависящие.
Незнаю как на трешке, но вторая до -10 -15 пускается без свечей накала на холодную.

kireev_a
09.12.2018, 00:06
"Слив в обратку и коррекция расхода по форсункам-разные вещи, друг от друга не зависящие" - я согласен полностью. Есть тема на драйве, парень менял форсунку на точно не помню, по моему это была Канго, система точно Сименс. В обратка была норма, а форсунка была убита.

kireev_a
09.12.2018, 00:27
вот коррекция и слив в один день. а машина не заводиться.

kireev_a
09.12.2018, 00:30
второе фото по сливу это за 2 минуты.

polony210
09.12.2018, 21:54
kireev_a,
Вот и у меня та же песня, изначально, как купил, запускалась в -30 нормально, затем года через три стала в -25 плохо запускаться, а прошлой зимой стала потихоньку, с каждым днём запускаться всё хуже и хуже. Сейчас при нуле может раза с 20 запуститься.

kireev_a
11.12.2018, 00:06
В общем я пришел к мнению надо менять форсунки, хотя-бы одну у которой большая разница от 1. И смотреть есть ли улучшения по запуску. 1)Я пробовал исключить реле накала, изменеия нет. 2) Компресия 30 атмосфер. 3) форсунки были отданы на диагностику, показатели по расходу, сливу на разных режимах в норме. Распылители держут. По видемому со временем умирает сама пьеза. У меня на трех форсунках 150 кОм, а на одной 190. Так как Сименс не дает ни какие показатели. Мои диагносты не знают какая нолжна быть норма. И еще как вариант, т.к. система комонрейл возможно замена одной форсунки эффекта не раст. Рампа одна, и форсунки подстраиваются все под друг друга. Я может приобрету после НГ одну форсу, по результатам отпишусь тогда.

Добавлено через 4 минуты
А еще попробуй чтоб тебя прикурили, у меня тогда хорошо запускается.

Добавлено через 3 минуты
Какой у тебя пробег?

kent-cerg
11.12.2018, 00:12
По сопротивлению флрсунок инструкция в клипе гласит 150-250кОм

machrusha
11.12.2018, 15:57
А само реле включения свечей не может как то ерундить? Время работы у меня по крайней мере зависит от температуры окружающего воздуха .Чем холоднее тем дольше греет .Мне почему то кажется что проблема как раз в них.Логически если форсы мертвые то и летом она должна херово работать.

kireev_a
12.12.2018, 01:01
Может и само реле, или проводка до реле. Но не столь важно, по этому я предлагал собрать проводу и этим исключить реле. А на продолжительность работы прогрева свечей, время впрыска и т.д. контролер берет не из дтв, а от дтож.

superbiker
12.12.2018, 13:03
Компресия 30 атмосфер.

Компрессию точно замеряли? Норма 16. Откуда 30?

георгиус
12.12.2018, 13:04
Была такая ситуация. Пропал накал. Свечи нормальные. Реле ставили заведомо рабочее. Не помогло. Оказалось - был пробит проводок от реле к блоку управления. Проводок соединили - всё заработало. Если не ошибаюсь, там 4 проводка, которые нужно прозвонить.

kireev_a
12.12.2018, 16:48
Компрессию точно замеряли? Норма 16. Откуда 30?
На дизеле меньше 18 атм. это капиталка двигателя.

Добавлено через 2 минуты
Была такая ситуация. Пропал накал. Свечи нормальные. Реле ставили заведомо рабочее. Не помогло. Оказалось - был пробит проводок от реле к блоку управления. Проводок соединили - всё заработало. Если не ошибаюсь, там 4 проводка, которые нужно прозвонить.

Смотреть надо схему на реле, там мин. будет 7 проводов: 1-4 свечи, 5 +, 6 -, 7 управление от ЭБУ. Находиться оно в низу слева от интеркулера.

RolandGrey
12.12.2018, 17:49
На дизеле меньше 18 атм. это капиталка двигателя.


ездил на 15, только масло жрало как ваг :laugh3:

polony210
12.12.2018, 18:22
А еще попробуй чтоб тебя прикурили, у меня тогда хорошо запускается.

Вот тут мне тоже умные люди предположения выдвигали что аккум полуживой. Ну типа крутить должно бодро и свечкам тока должно хватать. Давеча съездил на диагностику акб, сказали что он живой, хотя ему 7 лет и по хорошему конечно бы поменять, но диагностика говорит что в этом нет необходимости.


Какой у тебя пробег?
Сложно сказать какой пробег, на щитке 110тыс, а по факту скорее около 300тыс

Была такая ситуация. Пропал накал. Свечи нормальные. Реле ставили заведомо рабочее. Не помогло. Оказалось - был пробит проводок от реле к блоку управления. Проводок соединили - всё заработало. Если не ошибаюсь, там 4 проводка, которые нужно прозвонить.
По идее если свечи просто кинуть напрямую на акб то должно запуститься нормально. Попробую скинуть бампер и вызвонить провода в разъёме на свечи, подать напрямую. Хотя я выше писал что напряжение на свечах есть, конечно может тока не хватать, например из-за неплотного прилегания контактов в реле.

superbiker
12.12.2018, 21:14
На дизеле меньше 18 атм. это капиталка двигателя.
Это устаревшие данные. Ознакомьтесь на досуге с документацией на двигатель К9К.:smile:
30 атм взято с потолка 100%.

kireev_a
12.12.2018, 22:15
По идее если свечи просто кинуть напрямую на акб то должно запуститься нормально. Попробую скинуть бампер и вызвонить провода в разъёме на свечи, подать напрямую. Хотя я выше писал что напряжение на свечах есть, конечно может тока не хватать, например из-за неплотного прилегания контактов в реле.[/QUOTE]

для того чтобы до браться до реле, бампер снимать не надо. оно доступно с подкапотного пространства, только брызговик картера снимаешь, и все.

polony210
16.12.2018, 14:04
Замерил обратку. За качество фотки не пинайте, телефон сдох на морозе, благо с другого сделал фотки. Вроде как я понял криминального нет ничего, как из ведра не лъёт. Крайняя слева (4ая) немного протекала, так как форсунка стала немного мокрая (там где тройник вытаскивал и вставлял капельницу) пока 2 минуты работала, я думаю набежало там как на остальных. В процессе пролетали пузырьки, но это я так думаю из-за того что трубки капельницы у меня не налазили на отводы форсунки я сделал небольшие переходнички из патрубка диаметром побольше. Замеры делал на тёплом моторе.
1 - 8,5мл
2 - 9,5мл
3 - 9мл
4 - 7,5мл

polony210
19.12.2018, 18:57
Выяснились интересные ньюансы, обычно чтобы в 0 градусов запустить мотор нужно было крутить стартером раз 15-20. Аккума не всегда хватало, поэтому я ставил его на зарядку на полчаса и после этого она раза с 5-го запускалась. Время на то чтобы запустить машину нужно около часа (да, я знаю что это издевательство над машиной, но что поделать когда ехать надо). А тут давеча решил погреть перед запуском всю топливную (летом же нормально стартует). Грел бытовым тепловентилятором 2кВт и обычным феном для волос 1,2кВт. Грел форсы, рампу и верхнюю часть ТНВД (два регулятора давления), всё это хозяйство было чуть тёплое после сего деяния. По времени около 15-20мин. Результат - запуск с первого раза! Есть у кого какие идеи?

Алкаш
20.12.2018, 18:11
Может подогрев в топливном фильтре не работает?

kireev_a
20.12.2018, 18:55
Подогвев топлива в первый запуск не работает. Он включается после запуска двигателя. polony210 в следующий раз нагреть только ТНВД, в нем встроенный подкачивающий насос, может в нем проблема. И по диагностике посмотреть какая температура у топлива. После стоянки пару градусов разница должна быть от окружающего воздуха.

polony210
25.12.2018, 18:38
Экспериментирую, грею разные части. Пока не нашёл закономерность беспроблемного первого запуска. Три раза грел ТНВД, с первого раза не получается запустить, один раз грел клапан остановки с датчиком рядом (кстати, что это за датчик с тремя проводами слева от клапана?).
Температуру топлива погляжу обязательно в следующий раз.

Nike39rus
23.01.2019, 15:53
Экспериментирую, грею разные части. Пока не нашёл закономерность беспроблемного первого запуска. Три раза грел ТНВД, с первого раза не получается запустить, один раз грел клапан остановки с датчиком рядом (кстати, что это за датчик с тремя проводами слева от клапана?).
Температуру топлива погляжу обязательно в следующий раз.

Как успехи с поиском проблемы?
Владею лагуной 5 лет, всегда заводился с первого раза, даже в -29 (рекорд). В этом году началось, от 0 до -5 заводится с первого раза, но не сразу немного крутит, с -5 до -10 со второго. Сегодня -12, с третьего. Это конечно не дело. Попробовал записаться к дилеру, запись на 13 февраля! Морозы ждать не будут :) АКБ относительно новый, чуть меньше 3х лет, ставил оригинал (глазок зеленый). Солярка нормальная, фильтра свежие. Свечи за все время эксплуатации не менял.

Алкаш
23.01.2019, 18:34
Как успехи с поиском проблемы?
Владею лагуной 5 лет, всегда заводился с первого раза, даже в -29 (рекорд). В этом году началось, от 0 до -5 заводится с первого раза, но не сразу немного крутит, с -5 до -10 со второго. Сегодня -12, с третьего. Это конечно не дело. Попробовал записаться к дилеру, запись на 13 февраля! Морозы ждать не будут :) АКБ относительно новый, чуть меньше 3х лет, ставил оригинал (глазок зеленый). Солярка нормальная, фильтра свежие. Свечи за все время эксплуатации не менял.

Была такая же проблема, сканер показал обрыв цепи свечей накала. В итоге все 4 свечи мёртвые. Поставил новые и всё стало хорошо.

Evgenij
23.01.2019, 20:28
Nike39 это однозначно свечи накала.той зимой неделя морозная была ,так я фен в отсек воздушного фильтра перед заводкой вставлял только так и заводил,этим летом свечи поменял сегодня как с куста жена завела-она на лагуне катается.

zlyden
24.01.2019, 14:41
У меня та же проблема, не заводится после -10, только с буксира.Ошибка Р0380.Замена реле и свечек результата не дали.

Добавлено через 29 минут
Думаю копать проводку.Нет ли у кого фото как выглядят эти провода чтоб прозвонить их?

dfcbkmed
24.01.2019, 17:23
У меня та же проблема, не заводится после -10, только с буксира.Ошибка Р0380.Замена реле и свечек результата не дали.

Добавлено через 29 минут
Думаю копать проводку.Нет ли у кого фото как выглядят эти провода чтоб прозвонить их?

А на реле +12 Вольт есть?

Nike39rus
28.01.2019, 17:16
2 свечи были мертвые, поменял, теперь мой трактор снова не боится мороза!

polony210
04.02.2019, 08:12
И по диагностике посмотреть какая температура у топлива. После стоянки пару градусов разница должна быть от окружающего воздуха.

Сразу после пуска температура топлива поднимается на градус раз в 10 секунд.
Вообщем закономерности пока не нашёл, прогревать приходится все равно всю топливную. Говорят на меганах сетка стоит на входе ТНВД. У нас есть такая? Может забилась и при отрицательной температуре соляра физически не протекает? И ещё вопрос, на быстросъёме у ТНВД что за крутилка со стрелочками?

СергейD
04.02.2019, 19:41
Разбирал, у меня сетки в ТНВД небыло.

Алкаш
05.02.2019, 00:52
Всё же свечи не проверял? Одну хотя бы выкрути и к аккумулятору, 5 минут потратишь, зато точно будешь знать, что свечи не виноваты. Очень уж симптомы похожи на мёртвые свечи накала.

polony210
07.02.2019, 04:40
Разбирал, у меня сетки в ТНВД небыло.

Понял, спасибо.

Всё же свечи не проверял? Одну хотя бы выкрути и к аккумулятору, 5 минут потратишь, зато точно будешь знать, что свечи не виноваты. Очень уж симптомы похожи на мёртвые свечи накала.

Ты мне? Выше почитай, я писал небольшую предысторию в первом сообщении темы. Хотя есть конечно предположение что они всё же могут работать уже не в своих режимах, но точно не дохлые, обрыва нет.

zlyden
11.02.2019, 11:25
Разобрался.Перебиты 2 провода от мозгов до реле.Заменил,все заработало.

kent-cerg
11.02.2019, 20:49
Разобрался.Перебиты 2 провода от мозгов до реле.Заменил,все заработало.

Перебиты или сгнили?

polony210
12.02.2019, 02:20
Разобрался.Перебиты 2 провода от мозгов до реле.Заменил,все заработало.

В каком месте перебиты? Куда смотреть?

polony210
14.02.2019, 01:05
Наконец-то я решил проблему. После всех моих проб победить этот недуг я психанул))) и поставил нормальную диагностику (PyRen), которая выдала ошибку DF017 по цепи блока реле предпускового подогрева. Немного поковырявшись с ошибкой нашёл статью на драйве https://www.drive2.ru/l/494406949375312477/
И сегодня прозвонив проводку нашёл перебитый провод от блока реле до ЭБУ мотора, как в статье по ссылке выше. Провод там банально перетирается, а потом окисляется от влажности и рассыпается втруху. Это ИМХО конструктивный просчёт, привет концерну Рено, судя по количеству людей которых я нашёл с такой проблемой (кто годами не может решить её) изрядно ты помотала нервы своим клиентам и попортила жизнь)))
PS вдруг кто не знает: блок ЭБУ стоит перед аккумулятором, для этого нужно снять поддон акка. Разъём второй (их там всего три), смотри приложенный скриншот с распиновкой. Прозвонить нужно два тонких провода, зелёный и коричневый (E1 и H1) от реле до ЭБУ.
PPS Парень на драйве конечно знатно поменял запчастей на десятки тысяч рублей, благо я потратился только на грушу, капельницу и 4 шприца)))
PPPS Вот ещё та же проблема у человека https://www.drive2.ru/l/486436864463470916/