Просмотр полной версии : Светодиоды.
Подключил светодиодные габаритные фонари на Лагуне I. Не работают. Электроника отключает напряжение, если лампа перегорела, а светодиоды определяются как перегоревшая лампа. Что сделать, чтобы засветились?
punisher47
04.10.2015, 18:31
Поставь дополнительное сопротивление
Поставь дополнительное сопротивлениеСпасибо за совет. Но какой смысл тогда в светодиодах? Поставишь светодиоды - потребляемый ток уменьшится, а сопротивления опять увеличат. Овчинка выделки не стоит.
Спасибо за совет. Но какой смысл тогда в светодиодах? Поставишь светодиоды - потребляемый ток уменьшится, а сопротивления опять увеличат. Овчинка выделки не стоит.
на что повлияет установка диодов? Что сэкономить-то хочется? Десяток ватт выиграть - имхо, бред. Гена с запасом токи может выдавать. А зимой они себя ведут неадекватно и часто выходят из строя при морозах больше -30, так как температурный диапазон рабочий у большинства до -25 заявлен.
kent-cerg
04.10.2015, 20:25
Подключил светодиодные габаритные фонари на Лагуне I. Не работают. Электроника отключает напряжение, если лампа перегорела, а светодиоды определяются как перегоревшая лампа. Что сделать, чтобы засветились?
Какая электроника отключает?
Этого не может быть,темболее 1 лагуна!!!
Светодиод имеет полярность,начните с этого!!!
Уверен что проблема решится перевернув свтодиод на 180 градусов.
на что повлияет установка диодов? Что сэкономить-то хочется? Десяток ватт выиграть - имхо, бред. Гена с запасом токи может выдавать. А зимой они себя ведут неадекватно и часто выходят из строя при морозах больше -30, так как температурный диапазон рабочий у большинства до -25 заявлен.Не спорю, выдавать может, но если посчитать 4х100 Вт ближний свет и противотуманки, музон ватт по 50 на канал, плюс саб....ещё и аккумулятор заряжать надо (ток конечно сможете посчитать) Лучше всего движок заглушить и оставить всё это включённым.... Надолго ли "батареечки" хватит? Выходят из строя.... Почему же на всех крутых иномарках светодиоды установлены? Насколько же глупые конструкторы у этих брендов. Плюс ко всему светодиоды намного ярче, во всяком случае в габаритных фонарях. Проверял подачей напряжения напрямую.
Добавлено через 5 минут 57 секунд
Какая электроника отключает?
Этого не может быть,темболее 1 лагуна!!!
Светодиод имеет полярность,начните с этого!!!
Уверен что проблема решится перевернув свтодиод на 180 градусов.Если Вам интересно могу подробно объяснить и приложить схему, просто не хотел рассусоливать, а задал вопрос по существу. Устроено это так: в цепи каждой лампы последовательно включен резистор и падение напряжения на этом резисторе используется для контроля целостности ламп. Если падения напряжения, буквально милливольты, на резисторе нет, то напруга сразу отключается с этого вывода.
А насчёт полярности - не считайте себя умнее других. Поворачивай на сколько хочешь градусов, но если на выводах нет напряжения светодиод ни как не засветится. Тестером надеюсь умеете пользоваться и сможете узнать есть на выводах напряжение или нет?
Умнее всех хотите выглядеть Вы
Вопрос то задан Вами
Что не так ответили?
По существу и в тему, имхо
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Устроено это так: в цепи каждой лампы последовательно включен резистор
Сказочник:lol:
kent-cerg
04.10.2015, 22:49
Прикладывай схему!!!
Кроме бабышки на стрекозе,не что не может выключить габариты!!!
Год машины,наличие синтезатора речи??
Добавлено через 9 минут 1 секунду
И почему 4x100вт,а не 4x55вт?
С блока ЦКБС два вывода,через два предохранителя на левую и правую сторону авто габаритных огней.Хотите сказать что,если перегорела лампа на габариты в переди слева к примеру,то и пропадёт габарит(освещение) с зади слева??
Абсурд.:close_tema:
Прикладывай схему!!!
Кроме бабышки на стрекозе,не что не может выключить габариты!!!
Год машины,наличие синтезатора речи??
Добавлено через 9 минут 1 секунду
И почему 4x100вт,а не 4x55вт?Пожалуйста, для самых не умных ....
http://i6.5cm.ru/i/0PIX.png (http://i6.5cm.ru/i/3dAf.jpg)
Если требуется распишу какая лампа на схеме куда светит
А 4х100, не я их вставлял, может тех данные предоставить? :wink3:
Добавлено через 12 минут 32 секунды
Умнее всех хотите выглядеть Вы
Вопрос то задан Вами
Что не так ответили?
По существу и в тему, имхо
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Сказочник:lol:Здесь приношу извинения, резистор один, но контроль по каждой лампе отдельно, лампа перегорела напруга отключилась конкретно на этой лампе. В стоп-сигнале светодиоды светятся, они без контроля проходят с контакта педали через предохранитель. Схему тоже могу предоставить.
Бандерлог
04.10.2015, 23:15
надо поискать смайлик с попкорном:wink3:
по существу.
в габаритах большинства автомобилей установлены лампы в 5 (пять) ватт, сколько сможете сэкономить от этой мощности? 2-3 ватта с лампы? это крохи которые ни "гена" ни акб практически не заметит, а учитывая стоимость хороших светодиодов то экономия электричества не экономно финансово получается.
Crazy_Fish
04.10.2015, 23:19
Если не горит габарит диод, то просто переверните его на 180 градусов как вам советовали, а говорящую тетку на лампочки можно отключить через клип
kent-cerg
04.10.2015, 23:28
Где резисторы на схеме?
ЭБУ контроля исправности ламп только контролирует,и контролирует он его по сопротвлению ламп.Ничего он не должен отключать!
Из покон веков с завода на моделях рено лагуна1,2,3(частично свтодиоды) с галогеновыми лампами стоят:
габариты-5вт
ближний,дальний и ПТФ-55вт
Задний ход-27вт
Добавлено через 3 минуты 58 секунд
В худшем случае должно всё работать,а на панели гореть сервис при включении габаритов!
надо поискать смайлик с попкорном:wink3:
по существу.
в габаритах большинства автомобилей установлены лампы в 5 (пять) ватт, сколько сможете сэкономить от этой мощности? 2-3 ватта с лампы? это крохи которые ни "гена" ни акб практически не заметит, а учитывая стоимость хороших светодиодов то экономия электричества не экономно финансово получается.Да я не экономить, фонари вообще не видно, а ставишь светодиоды - красота!!! (напряжение подавал напрямую). Насчёт лампочек в фарах.... При 100 Вт дорогу еле видно, что будет с 55 вт? Сразу, чтобы не подкалывали - фары новые и чистые.
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Если не горит габарит диод, то просто переверните его на 180 градусов как вам советовали, а говорящую тетку на лампочки можно отключить через клипЮноша, если не понимаете о чём разговор, то не показывайте себя крутым ухарем.
Добавлено через 8 минут 55 секунд
Где резисторы на схеме?Слева в квадратике там написано. И уже извинился, на самом деле там один резистор, просто он присутствует на разных схемах. Их все выложить? И как ещё доказать Фомам неверующим, если цепляю прибор к клеммам, идущим на подключенную лампу габаритов, напруга есть, выдёргиваю лампу, напруга пропадает. Вставляю лампу - опять появляется. На стоп сигнале светодиоды светятся и очень даже хорошо, лучше стандартной лампы. На габаритах тишина, если только напрямую.
Кстати задний ход поставил светодиодные лампы, так они как фары ближнего света.
Crazy_Fish
04.10.2015, 23:53
Юноша, если не понимаете о чём разговор, то не показывайте себя крутым ухарем.
Я вам говорю из личного опыта, а показывать себя "крутым ухарем" не собирался. Можете дальше умничать.
Я вам говорю из личного опыта, а показывать себя "крутым ухарем" не собирался. Можете дальше умничать.А кем ещё вас считать, если советуете поменять полярность подключения человеку, который всю свою жизнь занимается радиоэлектроникой? В 71 году получил права и забрали служить в автомобильные войска РВСН. После окончания службы работал Наладчиком радиоаппаратуры на военном заводе в спец. КБ. После начала частного производства автостекла у нас в городе, всех частников обеспечил электроникой для управления печами моллирования. При чём электронику разрабатывал сам. И должен выслушивать советы повернуть на 180 градусов? Не смешите, лучше покрутите себе у виска. Поделитесь опытом, как можно у автомобильной светодиодной лампы, вставленной в стандартный разъём, предварительно, проверенной, поменять полярность? И самое главное для чего? Что светодиодная лампа бракованная, с перепутанной полярностью, или в разъёме плюс с минусом перепутали? Тем более, что всё это было мною проверено и не один раз.
Похоже сам виноват во всей этой галиматье.... Надо было сразу называть вещи своими именами. Не светодиоды, а светодиодные лампы. Ненужные разговоры отпали бы за ненадобностью. Надеялся, что здесь знающие люди и поймут, что один светодиод ни в фонарь ни в фару не поставит никто.
в габаритах большинства автомобилей установлены лампы в 5 (пять) ватт, сколько сможете сэкономить от этой мощности? 2-3 ватта с лампы? это крохи которые ни "гена" ни акб практически не заметит, а учитывая стоимость хороших светодиодов то экономия электричества не экономно финансово получается.
+100. Вот об этом я и говорил в своем посте выше.
Бандерлог
05.10.2015, 00:22
так если вам не важна экономия электричества то и ставьте сопротивление как вам сразу посоветовали.
Как то ваш первый пост в этой теме и последний не гармонирует. Если вы настолько крутой энергетик то зачем вам наши советы? Неужели со сраным светодиодом разобраться не можете?:crazy:
Светодиоды намного ярче, во всяком случае в габаритных фонарях. Проверял подачей напряжения напрямую.
Выживаемость их в морозы напрягает. А яркость... короче, хозяин-барин... но мне думается, что в габаритах она не нужна.
так если вам не важна экономия электричества то и ставьте сопротивление как вам сразу посоветовали.
Как то ваш первый пост в этой теме и последний не гармонирует. Если вы настолько крутой энергетик то зачем вам наши советы? Неужели со сраным светодиодом разобраться не можете?:crazy:Так ничего не получается....
Много интересного узнал! Первый раз слышу, что должны галогенки стоять. Предо мною руководство по эксплуатации на авто и ничего там нет об этом. Мощьность да - по 55 Вт. Признаюсь, грешен. За что купил, точнее, что купил.... Сейчас не найду, где читал, но есть два режима включения габаритов, один Бельгийский, другой Европейский, или что-то в этом духе. Так вот, в одном из режимов габариты включаются сразу, как только включил зажигание, а в другом их надо включить переключателем на руле (как у меня сейчас) Так может в первом случае они напрямую включаются? Кстати эти режимы переключаются перемычкой на плате, что расположена над панелью предохранителей под приборной панелью, но я туда добраться не могу.
Добавлено через 20 минут 28 секунд
Выживаемость их в морозы напрягает. А яркость... короче, хозяин-барин... но мне думается, что в габаритах она не нужна.Впереди нормально, а сзади не разглядишь. Наплюю на это дело. В конце концов кто сзади влепится, тот и виноват.
Вот что нагуглил - Галогенные лампы не достигают эффективности люминесцентных и тем более светодиодных ламп
Впереди нормально, а сзади не разглядишь. Наплюю на это дело. В конце концов кто сзади влепится, тот и виноват.
Вот что нагуглил - Галогенные лампы не достигают эффективности люминесцентных и тем более светодиодных ламп
Так, вероятно, потребление галогенной лампы, повыше, чем люминесцентной или светодиодной. Отсюда и эффективность ниже.
Установка более мощных диодов вместо ламп накаливания в габариты, чревата оплавлением пластика... Плюс им уже радиаторы нужны...
Правильнее было бы забить. Я тоже поставил как-то диоды в габариты. Через пару зим от них не осталось и половины. Я этой красоты из салона не вижу. А с учетом того, что ближний свет является сейчас обязательным при движении, красоту это не видно и снаружи. Вывод - нафиг оно нужно?
Правильнее было бы забить. Я тоже поставил как-то диоды в габариты. Через пару зим от них не осталось и половины. У меня впереди стоят пару дополнительных диодных светильника. Второй год работают без проблем и зима на них не повлияла. Подключил их сразу после замка зажигания. Повернул ключ зажигания - они засветились. Уже не забудешь о дневных ходовых огнях. А сзади ничего не светится в таком случае.
Олег, не в обиду
ДХО должны загореться при запуске двигателя, в крайнем случае при ДВИЖЕНИИ автомобиля
При повороте ключа - не более, тупо привязать ДХО к габаритам или повороту ключа
Технически можно сделать любой вариант.
Ошибка чек лайт реализована начиная с Лагуны 2, ни как не в Лагуне 1
kent-cerg
06.10.2015, 22:13
Ошибка чек лайт реализована начиная с Лагуны 2, ни как не в Лагуне 1
Алексей можно поподробнее про это и его функции.
Например, есть тема
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=9408&highlight=%F1%E2%E5%F2%EE%E4%E8%EE%E4
Олег, не в обиду
ДХО должны загореться при запуске двигателя, в крайнем случае при ДВИЖЕНИИ автомобиля
При повороте ключа - не более, тупо привязать ДХО к габаритам или повороту ключа
Технически можно сделать любой вариант.
Ошибка чек лайт реализована начиная с Лагуны 2, ни как не в Лагуне 1На обиженных воду возят. Объясняю ещё раз. Мне надо в габариты поставить светодиодные лампы. Габариты включаются переключателем на рулевой колонке. Хоть заводи, хоть не заводи, хоть езжай, хоть на месте стой, но если не включишь они светиться не будут. Мало того, габариты подключены через ЭБУ. Впереди ДХО работают как надо (сам ставил и подключал). Хотел в габаритах заменить лампы накаливания на светодиодные. Но светодиоды ЭБУ не всасывает, требует лампы накаливания. На другом Реношном сайте меня поняли с полуслова и был деловой, практический разговор, а не критиканство, подколы и ещё какие-то высказывания на которые якобы надо обижаться. Вы уж извините, что отвлёк от серьёзных дел, сам разберусь. И не только разберусь, но и сделаю.
P.S.
Выдержка с предложенного вами сайта:
"Karabas, мне кажется тетя ругается из-за того, что ток протекающий ч/з диод намного меньше, чем ток, протекающий через лампу. На первой лагуне такой вопрос решился установкой в параллель светодиоду резисторов соответствующей мощности"
Но навешивать параллельно кучу резисторов это абсурд. Просто привёл в доказательство, что на первой лагуне контроль есть.
Так, вероятно, потребление галогенной лампы, повыше, чем люминесцентной или светодиодной. Отсюда и эффективность ниже.Там имелись в виду спектр, светоотдача.
Там имелись в виду спектр, светоотдача.
В морозы ниже 30 мрут эти диоды как мухи. В печь...
kent-cerg
08.10.2015, 19:48
Просто привёл в доказательство, что на первой лагуне контроль есть.
Ну это же контроль,а почему светодиод не хочет гореть?Моё мнение что он должен гореть и должна быть неисправность на панели serves и ругатся тётка,но он должен гореть.
Ну это же контроль,а почему светодиод не хочет гореть?Моё мнение что он должен гореть и должна быть неисправность на панели serves и ругатся тётка,но он должен гореть."На первой лагуне такой вопрос решился установкой в параллель светодиоду резисторов соответствующей мощности" На том сайте более подробно и доходчиво разбиралась эта тема, правда год там 2009, по моему, и разговор шёл о подключении отдельных светодиодов, а не светодиодных ламп. Сейчас сижу, передо мною куча схем, разбираюсь. Плохо, что нигде нет схемы ЭБУ. Да и не залезешь в него. Всё-равно, что-нибудь придумаю. "Мы не привыкли отступать...." Задумки уже есть. Надо проверить, а потом сделать. Тётки в моей машине нет, лампочку "сервис" грешен,не смотрел, может её вообще нет или сгорела.
Пожалуйста, для самых не умных ....
http://i6.5cm.ru/i/0PIX.png (http://i6.5cm.ru/i/3dAf.jpg)
Если требуется распишу какая лампа на схеме куда светит
Прикольная схема
У тебя точно Лагуна1\1?
С телефона не видно было
Вариант с резисторами ты отмёл
Выбросить ЭБУ и подключить напрямую ты не хочешь
Лезть в ЭБУ и переделывать настройки?:suicide:
Добро пожаловать в клуб любителей поизвращаться с китайскиими светодиодиками в габаритиках
Отписался с темы
у меня лагуна 2-1, светодиодные лампы поставил в передние габариты, салон, подсветка в двери, подсветка номера,, задний ход,а вот с задними габаритами и стопами не получилось, не потому что они не горели, а потому что там двойное стекло рассеивателя , и эфективность лампы накаливания оказалась намного выше,,,, хотя в вышепревидённых местах кристалы имеют явное преимущество,,,, ну в повороты тоже не получилось впихнуть по понятным причинам....ну и конечно хорошо что у нас нет практически 30 -ти градусных морозов, так что пока всё работает,:wink3:,,,да ещё скажу в пользу светодиодов то что скорость вспышки светодиода, в стоп сигнале и указателе поворота, в разы быстрее чем у лампы накаливания,просто посмотрите в потоке машин как мигают светодиоды на новых иномарках, и лампы на других машинах:wink3: ну а решение проблемы - или обманки поставить , или в мозги лезть,,,, или Вы найдёте что то новое...ждём, желаю успеха.
...ну а решение проблемы - или обманки поставить , или в мозги лезть,,,, или Вы найдёте что то новое...ждём, желаю успеха.Спасибо за пожелание найти что то новое. В мозги не полезу это точно. Трепанация черепа это кирдык. Здесь почти все ругают светодиоды, хотя последнее время на всех крутых иномарках устанавливают только их.
Здесь почти все ругают светодиоды, хотя последнее время на всех крутых иномарках устанавливают только их.
На всех крутых иномарках устанавливают не то дерьмо, которое продается в радиомагазах... Я не видел ни одного авто с негорящим или моргающим диодом в линейке. А вот на самопалах и китайщине - полно. Да и не светят они нифига. А те, что светят - радиаторы требуют и по мощности 3-5 ватт штучка...
Бандерлог
09.10.2015, 07:55
Спасибо за пожелание найти что то новое. В мозги не полезу это точно. Трепанация черепа это кирдык. Здесь почти все ругают светодиоды, хотя последнее время на всех крутых иномарках устанавливают только их.
"во всех крутых иномарках" фары и стоимость крутую имеют.
к примеру полностью светодиодные фары могут стоить 90000-120000 рублей. это сопоставимо с ценой вашей машины или близко к этому.
Кстати, покажите что за светодиоды пихаете, может и мы захотим:wink3:
Airwolf87
09.10.2015, 10:20
...
Кстати, покажите что за светодиоды пихаете, может и мы захотим:wink3:
Читал, смотрел со стороны, решил тоже написать. Поставил уже давненько вот такие светодиоды в габариты. Цель в виде соответствия температуры свечения ксенона и габаритов достигнута, и качество вроде бы нормальное.
https://f-a.d-cd.net/7e47d92s-960.jpg
https://c-a.d-cd.net/947d92s-960.jpg
Бандерлог
09.10.2015, 10:56
у меня тоже стоят в передних габаритах. цели не было, валялись светодиоды, взял и поставил
http://www.ulmart.ru/goods/574992
вот такие стоят
Читал, смотрел со стороны, решил тоже написать. Поставил уже давненько вот такие светодиоды в габариты. Цель в виде соответствия температуры свечения ксенона и габаритов достигнута, и качество вроде бы нормальное.
У меня стояли в габаритах Осрам диодный. Один перегорел через года 1,5. Обычные лампы накаливания в разы дольше ходят, а стоят в 100 раз дешевле.
Airwolf87
09.10.2015, 12:19
У меня стояли в габаритах Осрам диодный. Один перегорел через года 1,5. Обычные лампы накаливания в разы дольше ходят, а стоят в 100 раз дешевле.
Это смотря что от ламп нужно, мне эстетика ничем не менее важна чем надежность. Посмотрим сколько эти Филипсы проходят...а перегорят так так вкорячу туда лампу накаливания с синей колбой или совсем уберу их, но с обычными ездить не буду!
Это смотря что от ламп нужно, мне эстетика ничем не менее важна чем надежность. Посмотрим сколько эти Филипсы проходят...а перегорят так так вкорячу туда лампу накаливания с синей колбой или совсем уберу их, но с обычными ездить не буду!
Это понятно. Просто рекламируют, что диодные известных марок за хорошие деньги - практически вечные. Не ведитесь на это. Нет нормального теплоотвода у габаритных светодиодных ламп. Когда я использую сверхяркие светодиоды дома для освещения квартиры по 1 Вт считаю, что минимальная площадь радиатора должна быть около 5*5=25 см2 на 1 Вт. При этом окружающая температура дома 18-22 градуса. У этих лампочек 1-1,5 см2 радиатор. Плюс на солнце фара прогревается до больших температур.
И получается, что по факту долговечность светодиодных ламп в габаритах меньше, чем у ламп накаливания. Ну не любят диоды перегрева.
Вот фото разобранной сгоревшей Осрама лампы:
вкорячу туда лампу накаливания с синей колбой или совсем уберу их, но с обычными ездить не буду!
лампа накаливания с синей колбой в габаритах повлечет за собой нарушение гибдд и наказание в виде неприличных штрафов :))
Airwolf87
09.10.2015, 13:38
лампа накаливания с синей колбой в габаритах повлечет за собой нарушение гибдд и наказание в виде неприличных штрафов :))
Не повлечет - в ППД написано каким цветом должен быть свет в габаритах, а не цвет колбы, а свет от этих ламп будет белый.
Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Это понятно. Просто рекламируют, что диодные известных марок за хорошие деньги - практически вечные. Не ведитесь на это. Нет нормального теплоотвода у габаритных светодиодных ламп. Когда я использую сверхяркие светодиоды дома для освещения квартиры по 1 Вт считаю, что минимальная площадь радиатора должна быть около 5 см2 на 1 Вт. При этом окружающая температура дома 18-22 градуса. У этих лампочек 1-1,5 см2 радиатор. Плюс на солнце фара прогревается до больших температур.
И получается, что по факту долговечность светодиодных ламп в габаритах меньше, чем у ламп накаливания. Ну не любят диоды перегрева.
Верю и знаю что не любят диоды нагрев, потому не стал ставить туда кукурузины взякие - сами греются и еще их ближний греет. Но эти небольшой мощности, сами практически не греются, а солнце и ближний их греют тоже плохо - у них корпус керамический.
И получается, что по факту долговечность светодиодных ламп в габаритах меньше, чем у ламп накаливания.
На личном опыте убедился, что светодиодные практически не перегорают. В 90% случаев они тухнут от нарушения пайки или соединений внутри, не любят они вибраций, перепадов температур и влажности. Проверял диоды в потухших- все целые. Остальные 10% приходятся на "мощные" (от 0.5 Вт) светодиоды и неправильный подбор китайцами мощности компенсирующих резисторов.
На личном опыте убедился, что светодиодные практически не перегорают. В 90% случаев они тухнут от нарушения пайки или соединений внутри, не любят они вибраций, перепадов температур и влажности. Проверял диоды в потухших- все целые. Остальные 10% приходятся на "мощные" (от 0.5 Вт) светодиоды и неправильный подбор китайцами мощности компенсирующих резисторов.
Ну в принципе если правильно сказать, то Осрам тоже не перегорел, а лишь стал светить в два-три раза тусклее.
Но хрен редьки не слаще.
Это понятно. Просто рекламируют, что диодные известных марок за хорошие деньги - практически вечные. Не ведитесь на это. Нет нормального теплоотвода у габаритных светодиодных ламп. Когда я использую сверхяркие светодиоды дома для освещения квартиры по 1 Вт считаю, что минимальная площадь радиатора должна быть около 5*5=25 см2 на 1 Вт. При этом окружающая температура дома 18-22 градуса. У этих лампочек 1-1,5 см2 радиатор. Плюс на солнце фара прогревается до больших температур.
И получается, что по факту долговечность светодиодных ламп в габаритах меньше, чем у ламп накаливания. Ну не любят диоды перегрева.
Вот фото разобранной сгоревшей Осрама лампы:На светодиоды радиаторы? К ним же не подлезешь. Даже галогенки по инструкции запрещено руками трогать, только в чистых перчатках или через фланелевую тряпочку, а то жир с пальцев останется на колбе и она тут же треснет. На них и дышать нельзя. Насчёт долговечности..... Почему сгорают обычные лампы? Холодная нить накаливания имеет очень малое сопротивление, поэтому при включении в первый момент через неё идёт очень большой импульс тока. Потом нить разогревается и сопротивление увеличивается. Всё прекрасно, лампа в обычном режиме. У светодиодов нет нити накаливания и разогреваться там не чему. Почему я поднял тему о замене простых ламп на светодиодные? Впереди поставил светодиодные и забыл про них, а сзади уже трижды менял лампы. Надоело. И домашний опыт тоже в пользу светодиодных ламп. У меня споты в потолке. Обычных хватало максимум на два-три месяца. Люминисцентные не намного лучше -там тоже есть нити накаливания, да плюс ещё электронный блок. Разорился, купил светодиодные, вкрутил. Теперь живу и жизни радуюсь. Светят лампы ярко и не меняю их уже третий год.
Вот такую светодиодную лампу, предназначенную для фары, я использую в качестве переноски в гараже
http://i6.5cm.ru/i/CK1M.png (http://i6.5cm.ru/i/d382.jpg)
Вставил в корпус от простого фонаря. Пользуюсь и зимой и летом и в жару и в холод, падала она у меня много раз, и ничего, светит бедолага, даже не тускнеет и контакты не теряет, хотя произвели её наши китайские братья.
андрей 84
11.10.2015, 00:33
Олег вы вроде как человек который занимаетесь радиоэлектроникой и не знаете что качественные светодиоды сильно греются - тогда дальше читать не интересно
Олег вы вроде как человек который занимаетесь радиоэлектроникой и не знаете что качественные светодиоды сильно греются - тогда дальше читать не интересноПриношу свои извинения, качественные светодиоды от 90 до 120 тысяч за штуку не держал в руках, поэтому говорю о светодиодах, доступных простым смертным. Спасибо, буду знать, что светодиоды в 1 Вт, греются сильнее, чем обычная лампа в 100 Вт.
Всё, беру свои слова обратно. Прочитал в инете: "Срок эксплуатации светодиода зависит также от рабочей температуры. Сегодня качественный светодиодный светильник должен работать около 50 000 часов. Однако указанный срок эксплуатации определяется с учетом рабочей температуры 80-85°C. Более высокие температуры значительно сокращают срок службы прибора."
Всё, отказываюсь от светодиодов. Лучше на такие деньги накупить простых лампочек и менять их хоть каждый день. А в комнате пусть светят, всё-таки за каждую лампу по 200 с лишним рублей отдал.
Добавлено через 44 минуты 46 секунд
Насчёт цены, похоже, перегнули. Вот например Cree XML мощный белый светодиод 3000 мА, 1000 Лм стоит 220 р. И ещё для питания везде указываются как обязательные БП (драйвера), а не резисторы. Драйвер представляет из себя источник тока, а не стабилизатор напряжения. Короче много интересного узнал о светодиодах и их питании.
И ещё немного информации, зря что-ли по инету рыскал...
Сколько же составит экономическая выгода при переходе на светодиоды? Но! это считали в США и Японии, только не у нас. Вследствие чего, придется прибегнуть к чужим данным. Американские специалисты подсчитали, что при достаточном инвестировании будет ежегодно экономиться 167 млрд кВт*/час электроэнергии ($11,8 млрд денег потребителей). Общая экономия к 2025 году составит $86,9 млрд, а сэкономленная мощность — 17,2 ГВт, что соотносимо с 29 новыми электростанциями по 600 МВт.
Бандерлог
11.10.2015, 10:25
Олег вы вроде как человек который занимаетесь радиоэлектроникой и не знаете что качественные светодиоды сильно греются - тогда дальше читать не интересно
Андрей, ты не прав:wink3: Как раз качественные светодиоды греются меньше по причине более грамотного отвода тепла. Это продуманные радиаторы или другие материалы для их использования или и то и другое вместе взятое.
Добавлено через 12 минут 17 секунд
Олег, то что вы читать умеете это отлично! Вот только читаете не внимательно. Я писал что фары стоят 90-120 тысяч рублей, этими фарами управляет компьютер который наверно по мощней того с которого я вам пишу.
Статист как и читатель из вас не очень:blush: Объяснить почему?
Та статистика которую вы приводили учитывает только прибыль. Кто считал во сколько обойдется переоборудование? Не везде можно просто тупо поменять лампочку, где-то и стены ломать надо, где-то оборудование менять и так далее.
А кто считал сколько людей работу потеряет?
андрей 84
11.10.2015, 10:39
Андрей, ты не прав:wink3: Как раз качественные светодиоды греются меньше по причине более грамотного отвода тепла
Я имел в виду именно сам диод, без радиаторов.Вроде как в зарулем читал, что в какой то фаре даже жидкостная система охлаждения
Бандерлог
11.10.2015, 12:10
Я имел в виду именно сам диод, без радиаторов.Вроде как в зарулем читал, что в какой то фаре даже жидкостная система охлаждения
Есть со встроенным вентилятором
http://www.ulmart.ru/goods/877583#
Всё, беру свои слова обратно. Прочитал в инете: "Срок эксплуатации светодиода зависит также от рабочей температуры. Сегодня качественный светодиодный светильник должен работать около 50 000 часов. Однако указанный срок эксплуатации определяется с учетом рабочей температуры 80-85°C. Более высокие температуры значительно сокращают срок службы прибора."
Совершенно верно. Это температура на кристалле. На радиаторе соответственно должно быть не более 65-70 градусов. Кстати в домашних лампах зачастую диоды работают не на полную мощность (стоят стабилизаторы тока малой мощности).
И ещё для питания везде указываются как обязательные БП (драйвера), а не резисторы. Драйвер представляет из себя источник тока, а не стабилизатор напряжения. Короче много интересного узнал о светодиодах и их питании.
И это правильно. Стабилизировать необходимо именно ток.
Не везде можно просто тупо поменять лампочку, где-то и стены ломать надо, где-то оборудование менять и так далее.
А кто считал сколько людей работу потеряет?Вы меня насквозь видите. Откуда знаете, что мне пришлось свой дом переделать полностью своими руками, после того как мы его купили. И стены сломать, и проводку поменять, и отопление сделать, и воду подвести к дому, и канализацию.... Недавно поставил металлический забор, по "просьбе" жены и покрыл крышу, а то каждый год приходилось рубероид менять. Построил гараж с ямой. Всё это делал один. Последнее время в основном несут сварочные аппараты и зарядные устройства для ремонта. Ещё часто обращается муж племянницы. У него несколько ГАЗелей и он занимается пассажирскими перевозками. Помог соседу установить и наладить оборудование для шиномонтажа. В связи со всем выше перечисленным, времени заниматься изучением тонкостей устройства и применения светодиодов просто нет. Поэтому задал здесь элементарный вопрос о замене простых ламп на светодиоды. Что из этого получилось сами видите. Согласен, написал много глупостей. Лишний раз убедился, что лучше молчать, чем выслушивать оценки твоих высказываний умными людьми.
Насчёт долговечности..... Почему сгорают обычные лампы? Холодная нить накаливания имеет очень малое сопротивление, поэтому при включении в первый момент через неё идёт очень большой импульс тока. Потом нить разогревается и сопротивление увеличивается. Всё прекрасно, лампа в обычном режиме. У светодиодов нет нити накаливания и разогреваться там не чему. Почему я поднял тему о замене простых ламп на светодиодные? Впереди поставил светодиодные и забыл про них, а сзади уже трижды менял лампы. Надоело. И домашний опыт тоже в пользу светодиодных ламп. У меня споты в потолке. Обычных хватало максимум на два-три месяца. Люминисцентные не намного лучше -там тоже есть нити накаливания, да плюс ещё электронный блок. Разорился, купил светодиодные, вкрутил. Теперь живу и жизни радуюсь. Светят лампы ярко и не меняю их уже третий год.
Про люминисцентные лампы - их ещё нужно уметь выбирать.
Вот пример (писал я как то на соседнем форуме):
"Подниму старое сообщение. Может кто использует люминисцентные лампы и пригодиться мой опыт.
У меня дома пока часть ламп стоит люминисцентных. Когда купил квартиру (все были люминисцентные), то обратил внимание, что на всех выключателях с подсветкой отключена подсветка. Попробовал подключить для туалета. И действительно люминисцентная лампочка в выключенном режиме моргала. Стал рыть интернет.
1. В итоге понял, что подсветка пропускает часть напряжения на лампу и как следствие в лампе заряжается конденсатор. Ну и временами он сбрасывает напряжение на лампу и она моргает. В люминисцентных лампах часто выходит из строя электронный блок розжига или перегорает одна из нитей накаливания газа (особенно в дешовых). И этот блок не расчитан на частое вкл./выкл., как не расчитана и нить накаливания/розжига газа лампы (А с подсветкой кнопки это и выходит - лампа постоянно пытается стартовать) Т.е. когда на лампе написано, что срок работы например 5 000 часов, то это примерно раз включил и она непрерывно горит. А мы же за вечер сколько раз пересчелкиваем? При старте и на нить накала идет самая большая нагрузка. Было понятно, что лампа в таком режиме проработает недолго.
2. Далее нашел такую информацию, что в лампах должны стоять терморезисторы (не помню как называюся). Смысл - включаешь, кондер зарядился и через терморезистор подает напругу. Терморезистор имеет в холодном состоянии большое сопротивление. Постепенно прогреваясь уменьшается сопротивление и лапма стартует в щадящем для нити накаливания режиме. Эти лампы так и называют - с горячим стартом, так как от нажатия выключателя до загорания проходит около 2-3 сек, т.е. лампа прогревается и стартует горячей. Если сразу загорается, то это лампа с холодным стартом.
3. Нашел такие лампы в магазине, заменил там, где есть выключатели с подсветкой (подсветки выключателей все восстановил) - уже 4 года работают и не одна не перегорела. При этом никакого моргания нет. А в магазине проверял просто (так как продавци эту тему не секут). У них есть контрольки для проверки ламп. Прошу питание на контрольку отключить, ввернуть лампу и включить питание, что бы я видел. Если загорелась моментально - в топку, если есть задержка - беру. Вот и все премудрости.
Кстати, дома лежит каталог "Космоса", так по каталогу они даже хвастают, что во все лампы ставят термосопротивления, и это значительно продлевает срок службы ламп. А по факту редко когда в космосе они стоят (проверял и у себя, и у друзей), хотя место на плате предусмотрено и даже промаркировано. Вобщем жестокая экономия.
Сейчас уже часть светильников (туалет, часть светильника в спальне, часть светильника в большой комнате, один точечный в подсветке шкафа в прихожей, подсветку в кухонной вытяжке, подсветку в холодильнике, два прикроватных светильника) перевел на самодельные светодиодные лампы (собранные как на ленте, так и на одноватных сверхярких диодах), но об этом чуть позже. И так много буков написал."
...люминисцентная лампочка в выключенном режиме моргала.
Некоторые еще очень тускло горят. Друг использовал это свойство для создания эффекта присутствия на даче, помогало.
Добавлено через 51 минуту 11 секунд
Нагрев светодиода...
Светодиоды практически не греются, до 90% тока они отдают светом. Заметный нагрев идет только у мощных светодиодов. В дешевых лампочках греется обычно "драйвер"- обычное сопротивление.
Светодиод 10 вт., на радиаторе от комп. чипсета, нагревался до 50° за ~10 минут (Т на радиаторе) и это почти максимальная температура.
Для "местной" подсветки в авто использую обычные диоды 5 мм с резистором, из них делал небольшие сборки, но на каждый светодиод свой резистор. Расчетное сопротивление для светодиода 20мА- 0.7-0.8 кОм, но обычно использую 1.2 кОм, снижение яркости глазом не заметно, а срок службы диода (и резистора) увеличивается значительно.
Для "покупной" сборки диодов (например, ленты) подключаю последовательно лямпу 5 Вт (как в салоне), это и гасящий резистор и предохранитель с индикацией "в одном". На ленте в полке багажника (~80 см) штатная лампа светится еле заметно.
Тут доступно описано для чего радиаторы светодиодам (так сказать для общего развития):
http://www.drive2.ru/b/38134/
Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Светодиоды практически не греются, до 90% тока они отдают светом.
Это относиться только к 5-7 мм диодам.
SMD5050 уже сильно греются, хотя и не дорогие.
Я находил информацию, что мощные светодиоды от 0,5 Вт. на нагрев тратят более 50% электроэнергии.
Много еще зависит от типа светодиода. Мощность 0.5 Вт для светодиода уже большая. Для таких светодиодов на нагрев уходит до 30-40%. Но для "бытовухи" до ..10 Вт мощные радиаторы с кулерами уже перебор.
Считаем.
Габариты, 2 Вт заявлено, 9*SMD5050=1,8 Вт. Рассеиваемая мощность ~0.8 Вт, смешная цифра, подогрев форсунки омывателя в 3 раза больше
http://avtopro.net/image/cache/data/elektronika/registrator/New/falcon_ba9s-9x-250x250.jpeg
Много еще зависит от типа светодиода. Мощность 0.5 Вт для светодиода уже большая. Для таких светодиодов на нагрев уходит до 30-40%. Но для "бытовухи" до ..10 Вт мощные радиаторы с кулерами уже перебор.
Считаем.
Габариты, 2 Вт заявлено, 9*SMD5050=1,8 Вт. Рассеиваемая мощность ~0.8 Вт, смешная цифра, подогрев форсунки омывателя в 3 раза больше
Я в домашних светильниках использую 1 Вт. светодиоды на монтажной звезде. До повышения курса закупил 50 шт. около 3800-4000К и 50 шт. похолоднее, около 5000-5500К. Ну и стабилизаторы тока к ним различные (3-6-10-15 диодов на один). Когда делаю сборку для освещения дома (диоды ставлю на лист алюминия 0,8 мм. толщиной) проверяю термометром, ну или просто - палец сзади радиатора (алюминия). Если температура около 40-45 градусов (палец терпит), то это нормально. Первый светильник отработал уже более года - проблем нет.
Кстати начинал с 5 мм, затем на ленты перешёл, теперь уже 1 Вт использую. Вот и тему создавал отдельную:
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=28177
Денис, заявленые "9*SMD5050=1,8 Вт" - слишком оптимистично, это для номинального тока через светодиоды. При таком токе они просто перегреются, т.к. припаяны на обычный текстолит и теплу просто не счего рассеиваться, кроме поверхности светодиода. Для предотвращения перегрева ток тупо занижают, скромно об этом умалчивая.
Специально замерил потребление такой лампочки, получилось 14.2В*0.064А≈0.9Вт Реально светодиоды работают на 1/3 номинального тока (64мА/9SMD≈7мА) и их собственная потребляемая мощность - примерно 0.6Вт (а никак не заявленная 1.8!). Остальные 0.3 Вт - впустую гасятся на сопротивлениях внутри лампы.
Реально светодиоды работают на 1/3 номинального тока
То же самое я писал и про бытовые светодиодные дешёвые лампы, которые делают без толкового радиатора. Например для 3-х ватных светодиодов (номинальный ток 700 или 750 мА) выпускаются в Китае стабилизаторы специальные для монтажа в лампы и 600 и 450 мА (есть на алиэкспрессе). И соответственно при заявленных например 9 Вт лампочки (стоят 3 3-х ватных диода) фактически работают на 60-65% своей мощности. А могут поставить стабилизатор и на 300-350 мА. Греться будет намного меньше, но и светоотдача будет минимальна.
Денис, заявленые "9*SMD5050=1,8 Вт" - слишком оптимистично, это для номинального тока через светодиоды. При таком токе они просто перегреются, т.к. припаяны на обычный текстолит и теплу просто не счего рассеиваться, кроме поверхности светодиода.....
60mA для SMD5050- максимальный ток (http://led22.ru/pdf/smd5050-white.pdf), а качество и точность компонентов оставляет желать лучшего. Данный тип светодиода радиатора не требует, слишком мала мощность. "Китайские" лампы страдают как повышенным током на светодиоды, так и пониженным. Первое хуже, долговечность такой сборки значительно снижается.
У меня на столе такая лампа завалялась
U=13.1 V
I=0.11 A
Разобрал. 3*3SMD последовательно. :censored:как они такой монтаж придумали
Про люминисцентные лампы - их ещё нужно уметь выбирать.Можно уточнить какие лампы имеются в виду. Если разговор идёт о лампах с электромагнитным балластом, то экспериментов с ними лет 15-20 назад было очень много. Кто во что горазд.
http://i6.5cm.ru/i/Swb4.gif
Лампе с электронным балластом ничего дополнительного навешивать не требуется, так как блок сам задаёт нужные режимы запуска.
http://i6.5cm.ru/i/Zzly.jpg
Все лампы с резьбовым цоколем имеют внутри электронный блок. Куда там ставить терморезистор и какой кондёр он будет заряжать не понятно. Моргать они в принципе не могут.
Можно уточнить какие лампы имеются в виду. Если разговор идёт о лампах с электромагнитным балластом, то экспериментов с ними лет 15-20 назад было очень много. Кто во что горазд.
Лампе с электронным балластом ничего дополнительного навешивать не требуется, так как блок сам задаёт нужные режимы запуска.
Все лампы с резьбовым цоколем имеют внутри электронный блок. Куда там ставить терморезистор и какой кондёр он будет заряжать не понятно. Моргать они в принципе не могут.
Речь идет о компактных люминесцентных лампах бытовых. Т.е. с цоколями.
В электронном блоке есть конденсатор. А вобщем вот пример:
1. http://krasivaya-vannaya.ru/elektrika/95-prichiny-miganiya-dyklyuchennyh-lamp.html
2. http://indeolight.com/lampy-i-svetilniki/lyuminestsentnye/energosberegayushhaya-lampa-migaet.html
Можно ещё кучу примеров найти - инет Вам в помощь. Схем блоков розжига любых фирм производителей ламп в инете большое количество.
Моргать они в принципе не могут.
Интересно откуда такая уверенность?
Моргают они так, что в темноте неплохо освещают помещение. Это доказано на личном опыте.
Все лампы с резьбовым цоколем имеют внутри электронный блок. Куда там ставить терморезистор и какой кондёр он будет заряжать не понятно.
Ну кто Вам сказал, что терморезистор заряжает кондёр?
А ставиться (если он отсутствует) ниже в ссылке.
Про термисторы почитайте данную информацию:
http://www.gzip.ru/home/energy_saving_lamps.htm
Нашёл и фото этого кондёра (были абсолютно во всех лампах, которые я перебирал и не мало). Кстати некоторые лампы получалось реанимировать (у которых сгорела одна нить накаливания, а блок розжига не вышел из строя).
Так же ниже схема "правильной" лампы, у которой с завода установлен терморезистор.
Далее нашел такую информацию, что в лампах должны стоять терморезисторы (не помню как называюся). Смысл - включаешь, кондер зарядился и через терморезистор подает напругу. Терморезистор имеет в холодном состоянии большое сопротивление. Постепенно прогреваясь уменьшается сопротивление и лапма стартует в щадящем для нити накаливания режиме. Эти лампы так и называют - с горячим стартом, так как от нажатия выключателя до загорания проходит около 2-3 сек, т.е. лампа прогревается и стартует горячей. Если сразу загорается, то это лампа с холодным стартом.Все ссылки посмотрел и посоветовал бы вам ещё раз повнимательнее посмотреть. Разговор там идёт о термисторах. Хотя хрен редьки не слаще и смысл не в этом, а в том, что одни термисторы с положительным температурным коэффициентом, другие с отрицательным. В лампах с резьбовым цоколем таковые есть, но не с тем коэффициентом и подключены они последовательно с нитью накала. Умельцы просто заменяют RTC термистор на NTC. Вот и вся переделка. Есть конечно лампы и без термисторов, но тогда их просто туда впаивают. О влиянии светодиодов в выключателях что-то замутили воду. Тем более в конце статьи предлагается покупать лампы известных брендов и перечисляется каких, тогда они якобы не будут мерцать.... Обыкновенная реклама. Какое мерцание если в выключателе резистор 100 Ком (не берём в расчёт ни светодиод ни неонку). В лампу пойдёт максимум 2 миллиампера, там электролит на 10 мкФ, а после него ещё на 200!!! Для пульсаций напряжения в 50 Гц это смерть. Они ни за что не пролезут в схему, чтобы запустить преобразователь напряжения. Тем более для того, чтобы газ засветился надо, чтобы предварительно разогрелись две нити накала. У меня дома десяток люминесцентных ламп и ни одна не мерцает, без всяких переделок. Несколько выключателей с индикаторами на них не влияют. Чудеса да и только. Похоже у меня лампы известных брендов.
Все ссылки посмотрел и посоветовал бы вам ещё раз повнимательнее посмотреть. Разговор там идёт о термисторах. Хотя хрен редьки не слаще и смысл не в этом, а в том, что одни термисторы с положительным температурным коэффициентом, другие с отрицательным.
Я ссылки взял наугад. Если есть интерес думаю сами найдёте то, что интересует именно Вас. Я в принципе переделкой ламп не занимался, а просто покупал готовые с горячим стартом.
Разговор там идёт о термисторах.
Термистор - это разве не терморезистор? В чём противоречие?
что одни термисторы с положительным температурным коэффициентом, другие с отрицательным.
Честно сказать - мне это не особо нужная информация (термисторы или позисторы там стоят). Главное, что бы лампа дольше работала - срок службы максимальный.
О влиянии светодиодов в выключателях что-то замутили воду. Тем более в конце статьи предлагается покупать лампы известных брендов и перечисляется каких, тогда они якобы не будут мерцать.... Обыкновенная реклама. Какое мерцание если в выключателе резистор 100 Ком (не берём в расчёт ни светодиод ни неонку). В лампу пойдёт максимум 2 миллиампера, там электролит на 10 мкФ, а после него ещё на 200!!! Для пульсаций напряжения в 50 Гц это смерть. Они ни за что не пролезут в схему, чтобы запустить преобразователь напряжения. Тем более для того, чтобы газ засветился надо, чтобы предварительно разогрелись две нити накала.
У меня выключатели Макел на неонках. При подключении лампы с холодным стартом (если в светильнике только одна лампа), то она моргала. Проверено на нескольких производителях ламп. Проверено в нескольких комнатах. Если несколько ламп, например трёх рожковая люстра - моргания не наблюдается. Просто заменил лампы на более долговечные.
Поставил везде с горячим стартом - моргания прекратились. Факт есть факт.
А начиналось всё с того, что когда купил квартиру - везде стояли выключатели Макел с неонкой, но везде они были отключены (неонка имеется ввиду). Лампы везде были энергосберегающие. Стал подключать подсветки и стали мигать лампы, там где по одной стоят.
Вот и пришлось изучить инет и найти простой выход.
А то, что в статьях рекламма - верить этому нельзя. Так как повторюсь - в каталоге бумажном Космоса особо подчёркнуто, что во всех лампах используется бережный старт. И на фото показано где установлен терморезистор. По факту - были 3 лампы космос - все с холодным стартом. Место для впайки есть, номер детали на плате указан, а по факту деталька просто отсутствует. Это наблюдалось и у других производителей.
У меня дома десяток люминесцентных ламп и ни одна не мерцает, без всяких переделок. Несколько выключателей с индикаторами на них не влияют. Чудеса да и только. Похоже у меня лампы известных брендов.
У меня сейчас тоже не моргают. Уже давно. Никаких переделок не делал ни в лампах, ни в выключателях.
60mA для SMD5050- максимальный ток (http://led22.ru/pdf/smd5050-white.pdf) Денис, приветствую! 60 мА - это при параллельном соединении трех кристаллов. Маркетинг, блин. В моем случае три кристалла в одном светодиоде соединены последовательно, следовательно максимальный ток - 20мА и напряжении на светодиоде 3 номинальных. Все 9 светодиодов в таком включении (дополненные гасящими сопротами) включены параллельно.
Данный тип светодиода радиатора не требует, слишком мала мощность.Это зависит от многих факторов, например от тока через кристаллы и от температуры окружающей среды. В общем случае, в данном типе светодиодов при номинальном токе отвод тепла от кристалла все же требуется и осуществляется через выводы и две площадки под светодиодом, рассевание тепла идет с дорожек печатной платы, которые сразу у выводов должны иметь достаточную ширину и при двухслойной плате - выходить через обильную металлизацию на вторую сторону. Увы, в китайских светодиодных лампах ничего подобного не видел.
ЗЫ: Немного не в тему (у мну Л2ф1), но все же. Задумал стоп-сигнал и задние габаритные огни перевести на светодиоды. А то летом при +40 да в пробках лампы накаливания (стоп-сигналов) плавят внутренности внешних фонарей, что над лампами. Заказал на али 4 лампы (http://ru.aliexpress.com/item/4x-Strong-Bright-27-SMD-5050-LED-1157-BAY15D-Car-Tail-Turn-Signal-Brake-Parking-Backup/32239992705.html)по 27 красных светодиодов 5050 (на запчасти) с цоколем 1157 (ВА15В). К лету залабаю. На задний ход взял пару таких (http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot-White-led-COB-20w-High-Power-P21W-1156-ba15s-S25-LED-Interior-Fog-Brake/1880998085.html?adminSeq=202325208&shopNumber=424490), будем посмотреть
Добавлено через 21 минуту 50 секунд
Какое мерцание если в выключателе резистор 100 Ком (не берём в расчёт ни светодиод ни неонку). В лампу пойдёт максимум 2 миллиампера, там электролит на 10 мкФ, а после него ещё на 200!!! Разговор же про лампы с электронным запуском?
Через сопрот кондеры заряжаются (накапливают энергию), напряжение постепенно достигает необходимого для запуска схемы (генератора), происходит запуск схемы, накопленная в конденсаторах энергия импульсно отдается в лампу, лампа загорается. Далее напряжение на кондерах падает ниже условия генерации , схема останавливается, лампа тухнет. Далее все повторяется циклически. Вследствии незначительности накопленной энергии в конденсаторе, её хватает лишь на весьма кратковременный "пробой" лампы, а так как это происходит циклически, то мы видим "мерцание" тусклыми короткими вспышками.
Разговор же про лампы с электронным запуском?
Через сопрот кондеры заряжаются (накапливают энергию), напряжение постепенно достигает необходимого для запуска схемы (генератора), происходит запуск схемы, накопленная в конденсаторах энергия импульсно отдается в лампу, лампа загорается. Далее напряжение на кондерах падает ниже условия генерации , схема останавливается, лампа тухнет. Далее все повторяется циклически. Вследствии незначительности накопленной энергии в конденсаторе, её хватает лишь на весьма кратковременный "пробой" лампы, а так как это происходит циклически, то мы видим "мерцание" тусклыми короткими вспышками.Да, разговор об электронном запуске. Путём не сложных расчётов время заряда конденсатора в 200 мкФ через резистор 100 Ком будет равно 60 сек. Получается, что лампа "мерцает", вспыхивает один раз минуту?
Добавлено через 6 минут 43 секунды
Термистор - это разве не терморезистор? В чём противоречие?Ссылку взял наугад, а то моим словам не поверите.
"Полупроводниковые терморезисторы (термисторы) получили широкое применение в автоматике, температурном контроле и измерительной технике (для компенсации температурных погрешностей). Они изготовляются из окислов металлов никеля, марганца, кобальта, магния, титана, урана и др.
В отличие от металлических терморезисторов термисторы имеют небольшие размеры, широкий диапазон номинальных сопротивлений, высокий температурный коэффициент сопротивления. Они более чувствительны, относительно недороги и долговечны. Однако при использовании термисторов возникают некоторые проблемы, связанные с нелинейностью температурных характеристик, взаимозаменяемостью и стабильностью датчиков. Несмотря на общность условий применения металлических и полупроводниковых терморезисторов, они имеют различные характеристики."
Да, разговор об электронном запуске. Путём не сложных расчётов время заряда конденсатора в 200 мкФ через резистор 100 Ком будет равно 60 сек. Получается, что лампа "мерцает", вспыхивает один раз минуту?
Ну где то так наверно и было (прошло уже более 5 лет). Т. е. Олег всё таки лампа может мигать получилось в итоге. А это как раз и сокращает срок её работы. Ну и неприятные ощущения от постоянного моргания.
Ссылку взял наугад, а то моим словам не поверите.
"Полупроводниковые терморезисторы (термисторы) получили широкое применение в автоматике, температурном контроле и измерительной технике (для компенсации температурных погрешностей). Они изготовляются из окислов металлов никеля, марганца, кобальта, магния, титана, урана и др.
В отличие от металлических терморезисторов термисторы имеют небольшие размеры, широкий диапазон номинальных сопротивлений, высокий температурный коэффициент сопротивления. Они более чувствительны, относительно недороги и долговечны. Однако при использовании термисторов возникают некоторые проблемы, связанные с нелинейностью температурных характеристик, взаимозаменяемостью и стабильностью датчиков. Несмотря на общность условий применения металлических и полупроводниковых терморезисторов, они имеют различные характеристики."
Ну так это подтверждает мои слова. То же, что первое сейчас попалось в инете:
"По типу зависимости сопротивления от температуры различают терморезисторы с отрицательным (термисторы или NTC-термисторы, от слов «Negative temperature coefficient») и положительным (позисторы или PTC-термисторы, от слов «Positive temperature coefficient») температурным коэффициентом сопротивления (или ТКС). Для позисторов — с ростом температуры растёт их сопротивление; для термисторов — увеличение температуры приводит к падению их сопротивления."
Какая интересная и бурная дискуссия завязалась в ответ на примитивный вопрос - как заменить лампы накаливание на светодиодные в задних габаритах. А ещё и от основной темы разговоры уходят. :drinks:
Какая интересная и бурная дискуссия завязалась в ответ на примитивный вопрос - как заменить лампы накаливание на светодиодные в задних габаритах. А ещё и от основной темы разговоры уходят. :drinks:
Ну так всегда и бывает :drinks:
Ну где то так наверно и было (прошло уже более 5 лет). Т. е. Олег всё таки лампа может мигать получилось в итоге.
Ну так это подтверждает мои слова. "Термистор - это разве не терморезистор? В чём противоречие?Может, но не мигает:wink3: А насчёт подтверждения слов.... последнее из того, что я привёл "Несмотря на общность условий применения металлических и полупроводниковых терморезисторов, они имеют различные характеристики." И потому уверен, что они не взаимозаменяемы, а значит это не одно и то же. Даже термисторы с разными температурными коэффициентами нельзя менять между собой, а уж металлические терморезисторы вообще будут с боку припёку.
Может, но не мигает:wink3: А насчёт подтверждения слов.... последнее из того, что я привёл "Несмотря на общность условий применения металлических и полупроводниковых терморезисторов, они имеют различные характеристики." И потому уверен, что они не взаимозаменяемы, а значит это не одно и то же. Даже термисторы с разными температурными коэффициентами нельзя менять между собой, а уж металлические терморезисторы вообще будут с боку припёку.
Ну 1-е. У меня мигали. Так же мигали у моего знакомого, пока не заменил на лампы с терморезистором.
2-е По терморезисторам вообще вроде спора не было. Просто я указал, что они должны продлевать срок службы и должны стоять с нормальных лампах. А уж Вы решили углубиться и что то доказывать. Хотя сначала говорили, что вообще их не должно быть, затем что должны, но не все подходят и т.д. Теперь вообще уже говорите о какой то взаимозаменяемости. Непонятно к чему. Покупаешь лампу с терморезистором и какая разница какого типа и номинала он там стоит? Лишь бы работал.
Складывается мнение, что Вы сами себе что то пытаетесь доказать (не в обиду). И кстати потихоньку доказываете:wink3:.
Вот фото с каталога компании Космос:
Бандерлог
14.10.2015, 01:01
у меня когда то давно тоже вот так мигало http://www.youtube.com/watch?v=_W2VLLtUK8I
Ну 1-е. У меня мигали. Так же мигали у моего знакомого, пока не заменил на лампы с терморезистором.
2-е По терморезисторам вообще вроде спора не было. Просто я указал, что они должны продлевать срок службы и должны стоять с нормальных лампах. А уж Вы решили углубиться и что то доказывать. Хотя сначала говорили, что вообще их не должно быть, затем что должны, но не все подходят и т.д. Теперь вообще уже говорите о какой то взаимозаменяемости. Непонятно к чему. Покупаешь лампу с терморезистором и какая разница какого типа и номинала он там стоит? Лишь бы работал.
Складывается мнение, что Вы сами себе что то пытаетесь доказать (не в обиду). И кстати потихоньку доказываете:wink3:.
Вот фото с каталога компании Космос:Не вижу смысла что-то доказывать если человек не хочет понять о чём разговор. Модернизация ламп в том и заключается, что в них меняют термисторы одного типа на другой, а где их не было изначально, их туда впаивают. Всё это делается для продления времени работы ламп. А вы начали доказывать, что терморезисторы и термисторы это одно и то же, затем говорите, что глубоко наплевать, что именно стоит в лампе, лишь бы она дольше работала. Так к чему весь этот разговор тогда? Люди, хорошо знающие теорию, или имеющие большой практический опыт, экспериментируют, пробуют что-то сделать для улучшения работы необходимых в быту (и не только) приборов. Вам же всё равно, что там установлено, лишь бы......
Похоже мы не поймём друг друга. Уж сколько раз твердили миру... что в споре никогда истина не родится. Кто не ошибается, тот ничего не делает. И, как бы это смешно ни звучало, но именно чайники развивают самую кипучую деятельность.
Добавлено через 4 минуты 29 секунд
у меня когда то давно тоже вот так мигало http://www.youtube.com/watch?v=_W2VLLtUK8IПри открытии страницы пишет "Это видео не доступно":sad:
На всякий случай "захватил", что выводится при переходе по указанному адресу. Адрес тоже видно.
http://i6.5cm.ru/i/8wwp.jpg
Бандерлог
14.10.2015, 08:03
Бывает. Хотя мне показывает.
вот еще парочка видюх
http://www.youtube.com/watch?v=yhytnr9S_Nw
http://www.youtube.com/watch?v=KlW1C1HgEaU
Модернизация ламп в том и заключается, что в них меняют термисторы одного типа на другой, а где их не было изначально, их туда впаивают.
Модернизировать лампы я не предлагал. Это Ваше решение. И после того, как Вы их решили модернизировать, то стали доказывать мне как правильно это сделать. Зачем мне эта информация? Повторюсь: - Я не собираюсь их модернизировать.
А вы начали доказывать, что терморезисторы и термисторы это одно и то же,
Взято с википедии. Если это не правда - ссори:
"По типу зависимости сопротивления от температуры различают терморезисторы с отрицательным (термисторы или NTC-термисторы, от слов «Negative temperature coefficient») и положительным (позисторы или PTC-термисторы, от слов «Positive temperature coefficient») температурным коэффициентом сопротивления (или ТКС). Для позисторов — с ростом температуры растёт их сопротивление; для термисторов — увеличение температуры приводит к падению их сопротивления."
Т.е. я сделал вывод, что терморезисторы подразделяются на:
- термисторы
- позисторы.
Может я и не прав.
Судя из Ваших утверждений терморезистор - получается это позистор, а термистор это отдельная радиодеталь, никакого отношения к терморезисторам не имеющая.
Хотя и у позистора и у термистора изменяется сопротивление в зависимости от их температуры.
затем говорите, что глубоко наплевать, что именно стоит в лампе, лишь бы она дольше работала.
Я привел фото с каталога компании Космос. Там написано, что:
"Терморезистор РТС. Используется для плавного разогрева электродов лампы, что многократно увеличивает срок службы"
Я лампы с терморезисторами использую:
1. Что бы не моргали при использовании выключателя с подсветкой. Это основное.
2. При одинаковой стоимости беру лампы с более длительным сроком эксплуатации.
Какой тип и марка терморезистора меня действительно не интересует. Зачем мне это? Зачем модернизировать лампу с холодным стартом (покупая терморезисторы, впаивая, экспериментируя, тратя время), если в свободной продаже есть лампы с бережным стартом по той же цене, что и с холодным стартом? Скажите - зачем?
Если я купил телевизор, я же не разбираю его и не смотрю на каких компонентах он построен? И не открываю спор о взаимозаменяемости и доработках. Есть же спец. форумы, где всё это обсуждается и на форуме присутствуют специалисты данной сферы.
Сейчас вокруг нас море электроники и разбираться в составных частях каждой единици нет ни желания, ни времени. Если конечно что то действительно не вызовет интерес (как например перевод освещения квартиры на сверхяркие светодиоды - эта тема мне нравиться и я её изучаю и внедряю в жизнь).
Люди, хорошо знающие теорию, или имеющие большой практический опыт, экспериментируют, пробуют что-то сделать для улучшения работы необходимых в быту (и не только) приборов. Вам же всё равно, что там установлено, лишь бы......
Ну так что из этого следует? Я им не запрещаю, а наоборот только приветствую - пусть делают, тем более что это им нравиться. Часто использую и сам какие то интересные разработки, взятые с интернета. Но в купленные за 150-200 руб. лампочки мне лично изменения и доработки вносить нет желания, тем более, что сейчас покупаю только доработанные заводом изготовителем. И не буду модернизировать. Даже не уговаривайте.
Евгений, у меня все видео открываются. Именно так и моргали у меня лампочки несколько лет назад. Теперь всё отлично. За несколько лет ни одна не перегорела.
у меня когда то давно тоже вот так мигало http://www.youtube.com/watch?v=_W2VLLtUK8I
Кстати в этом видео ставиться сопротивление. Оно рассеивает энергию при выключении в тепло.
То же самое делает и терморезистор в лампе при выключенном состоянии, как мне кажется. Рассеивает энергию в тепло не давая стартовать лампе.
Бывает. Хотя мне показывает.
вот еще парочка видюх
http://www.youtube.com/watch?v=yhytnr9S_Nw
http://www.youtube.com/watch?v=KlW1C1HgEaUСпасибо. Посмотрел все ссылки, но в другом браузере. Этот, Vivaldi, почему-то не открывает.
Добавлено через 4 минуты 28 секунд
Модернизировать лампы я не предлагал. Это Ваше решение. И после того, как Вы их решили модернизировать, то стали доказывать мне как правильно это сделать. Зачем мне эта информация? Повторюсь: - Я не собираюсь их модернизировать.
Взято с википедии. Если это не правда - ссори:
"По типу зависимости сопротивления от температуры различают терморезисторы с отрицательным (термисторы или NTC-термисторы, от слов «Negative temperature coefficient») и положительным (позисторы или PTC-термисторы, от слов «Positive temperature coefficient») температурным коэффициентом сопротивления (или ТКС). Для позисторов — с ростом температуры растёт их сопротивление; для термисторов — увеличение температуры приводит к падению их сопротивления."
Т.е. я сделал вывод, что терморезисторы подразделяются на:
- термисторы
- позисторы.
Может я и не прав.
Судя из Ваших утверждений терморезистор - получается это позистор, а термистор это отдельная радиодеталь, никакого отношения к терморезисторам не имеющая.
Хотя и у позистора и у термистора изменяется сопротивление в зависимости от их температуры.
Я привел фото с каталога компании Космос. Там написано, что:
"Терморезистор РТС. Используется для плавного разогрева электродов лампы, что многократно увеличивает срок службы"
Я лампы с терморезисторами использую:
1. Что бы не моргали при использовании выключателя с подсветкой. Это основное.
2. При одинаковой стоимости беру лампы с более длительным сроком эксплуатации.
Какой тип и марка терморезистора меня действительно не интересует. Зачем мне это? Зачем модернизировать лампу с холодным стартом (покупая терморезисторы, впаивая, экспериментируя, тратя время), если в свободной продаже есть лампы с бережным стартом по той же цене, что и с холодным стартом? Скажите - зачем?
Если я купил телевизор, я же не разбираю его и не смотрю на каких компонентах он построен? И не открываю спор о взаимозаменяемости и доработках. Есть же спец. форумы, где всё это обсуждается и на форуме присутствуют специалисты данной сферы.
Сейчас вокруг нас море электроники и разбираться в составных частях каждой единици нет ни желания, ни времени. Если конечно что то действительно не вызовет интерес (как например перевод освещения квартиры на сверхяркие светодиоды - эта тема мне нравиться и я её изучаю и внедряю в жизнь).
Ну так что из этого следует? Я им не запрещаю, а наоборот только приветствую - пусть делают, тем более что это им нравиться. Часто использую и сам какие то интересные разработки, взятые с интернета. Но в купленные за 150-200 руб. лампочки мне лично изменения и доработки вносить нет желания, тем более, что сейчас покупаю только доработанные заводом изготовителем. И не буду модернизировать. Даже не уговаривайте.
Евгений, у меня все видео открываются. Именно так и моргали у меня лампочки несколько лет назад. Теперь всё отлично. За несколько лет ни одна не перегорела.
Кстати в этом видео ставиться сопротивление. Оно рассеивает энергию при выключении в тепло.
То же самое делает и терморезистор в лампе при выключенном состоянии, как мне кажется. Рассеивает энергию в тепло не давая стартовать лампе. :lazy2:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot