Просмотр полной версии : Расход масла
Евген555
17.07.2015, 15:23
Здравствуйте!
Может ли кто-нибудь подсказать, что это за магистраль(обозначена красной стрелкой, на втором фото - вся в масляной гари, достаточно свежей)? Я так понимаю, имеет отношение к интеркулеру? :shok:
Лагуна 3, Двигатель k9K 780, год выпуска - 2010, пробег в районе 130 000 (на приборке + скрученный)
Симптомы - достаточно большой расход масла, иногда(очень редко) чуть падают обороты при резких ускорениях.
Заранее спасибо.
Евген555
17.07.2015, 16:48
В общем, разобрался я уже сам, тем не менее, если кому интересно - это патрубок от интеркулера к электромагнитному клапану впускного коллектора. Масла там быть не должно в принципе, так что привет, турбина. (Нашел в техноте по ремонту)
где не должно быть масла? внутри патрубка всегда есть масло даже на новом автомобиле, а снаружи это уже проблема в самом патрубке но не как не в турбине! и какой у вас расход масла?
кстати по технотам наличие масла в патрубках не является неиправностью
Евген555
17.07.2015, 23:50
где-то 250 мл на 1500 км. раньше такого не было. Конечно, какая-то доля масла может быть, но не нагар толщиной в 2 мм, тем более что на защите двигателя есть тоже подтёки. Я так думаю, что надо будет заниматься турбой.
ну , я бы не сказал что такой расход это повод серьёзно задуматся. насчёт патрубка - повторюсь если он не герметичен то даже с новой турбой на нём будут потёки, то есть менять его нужно бес связи с состоянием турбины. я согласен лиш с тем что на турбированном двигателе при проблемах с расходом масла проверку надо начинать с турбины, вопрос только в том что под этим подразумевается, просто проверить люфт - не достаточно. и вот вам ещё информация для размышления - даже на новых ещё на гарантии движках рено с турбиной как дизельных так и бензиновых бывает расход масла на угар побольше вашего и при этом никто ничего не ремонтирует т. к это не превышает допустимый расход на угар
Puchaman
18.07.2015, 08:57
С вентиляции карьерных газов в эту трубу так накачивает масла. Я вот поставил себе "отстой" и за 1000 км в нём собралось грамов 50-70 и при том что все равно часть масла попадает в мотор
правильно - с вентиляции тоже может быть масло в технотах как раз об этом и говорится, только установка отстоя это борьба со следствием а не с причиной
Евген555
19.07.2015, 00:42
ну ок, спасибо за советы, всё равно сначала надо будет всё внимательно смотреть. Я думаю порядок такой:
1) стянуть патрубок подводящий с турбы, проверить люфт
2) стянуть патрубок от интеркулера до клапана - и снизу, и сверху, промыть его, глянуть, где прореха
3) может заодно залезть в ЕГР??
???
дальше будет видно....
Евген555
21.07.2015, 00:02
В общем, провел я пару часов на эстакаде и вот к каким выводам пришел:
1) Турбина живая - нету люфта, лопатки без видимых повреждений - фото прилагается
2) Патрубки интеркулера - оба, и входной, и выходной, внизу, возле интеркулера, все в застарелой масляной гари.
3) на выходе интеркулера снял патрубок - масла там нету....
4) заодно отмыл всё от гари средством для очистки карбюраторов - ох и едрёная жидкость
5) турба блестит
6) скорее всего, негерметичный патрубок интеркулера, надо подумать, как с этой бедой справиться.
7) масло в системе имеет тогда единственный путь - из картера, вместе с газами.
так же негерметичностью можно объяснить масляные потёки внизу на входе в турбину (казалось бы)
то есть:
а) тапка в пол, рвём со светофора - масло выплёскивается??
б) надеваем пенсне, со светофора ползём (да и вообще ползём) - масло на месте??
есть кто-нибудь, кто поправит сей ход мыслей? заранее благодарен! :crazy:
Евген555
21.07.2015, 00:04
ещё фото.
Да, ещё надел хомутик на патрубок картерных газов (если я не ошибаюсь, это он).
Евген555
21.07.2015, 00:14
и таки да, почищен клапан ЕГР и электромагнитный клапан на входе во впускной коллектор
Евген555
21.07.2015, 00:16
и вот как это было в начале:
1) турбина, холодная часть, вид сверху
2) патрубок, от интеркулера до клапана, вид сверху-слева (если стоять лицом к капоту)
проверка люфта недостаточна чтобы диагностировать расход масла из за турбины , снимите нагнетающий патрубок и сделайте такую проверку:https://www.youtube.com/watch?v=8qHXSFFEjEs на видео показан запущенный случай, вам нужно подержать тряпку пару минут, если будут только отдельные капли масла то турбина в порядке и проблема в самом двигателе если будет много масла на тряпке то вы наверно сами догадываетесь в чём проблема. расскажите потом о результатах
Евген555
22.07.2015, 01:52
хорошо, думаю, на днях займусь. Возможно, завтра. Спасибо за совет. :drinks: Не забыть бы фото сделать.
ещё фото.
Да, ещё надел хомутик на патрубок картерных газов (если я не ошибаюсь, это он).
Хомутик зря надел, лучше сними. У меня был случай, когда я приколхозил маслоотделитель от какого-то компрессора и тоже поставил этот хомутик, в итоге маслоотделитель забился, давление картерных газов поднялось и выкинуло литра полтора масла где-то снизу. А так бы этот патрубок сорвало и всё. Мне кажется не зря на нём хомутика нет с завода.
Евген555
22.07.2015, 12:36
Спасибо, примем к сведению. (это я по поводу хомута).
А вообще, чёт я приуныл...
В общем, думаю, что турбина на подходе. Интересно, сколько ей осталось то))
Евген555
22.07.2015, 15:10
да, снова проверил люфты - всё ок. нету их. нету. Есть мысль, что масло ещё может выдавливаться из-за засоренной трубки обратки от турбы.
punisher47
22.07.2015, 16:00
а в инете наоборот пишут, люфт должен быть когда турбина не крутится, при раскрутки она перестаёт люфтить за-за масляного клина...
Спасибо, примем к сведению. (это я по поводу хомута).
А вообще, чёт я приуныл...
В общем, думаю, что турбина на подходе. Интересно, сколько ей осталось то))
я бы не сказал что это плохой результат да и расход масла у вас пока приемлемый. кстати , бывает удаётся снизить расход масла просто перейдя на другой вид масла.
Евген555
22.07.2015, 23:29
я бы не сказал что это плохой результат да и расход масла у вас пока приемлемый. кстати , бывает удаётся снизить расход масла просто перейдя на другой вид масла.
спасибо за советы, большое.
Кстати, я тоже думал, что можно было бы перейти к примеру на на 10w40 или 15w40 - они более вязкие, я думаю. Но в рекомендациях рено стоит знак >-25С (для примера), то есть он ограничивает температуру только снизу. Да, ещё я более точно прикинул расход масла - что-то около 500-600 мл за 5500 км.
Думаю, я пока что ничего не буду делать, просто понаблюдаю. Кстати, после чистки клапана ЕГР лёгкие провалы в оборотах пропали, машина стала приемистей чутка, расход топлива упал на 0.6 литра (езжу быстро).
А вообще спасибо за участие, если что-то новенькое будет - отпишусь в этой же теме.
Всем удачи на дорогах!:drinks:
Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Да, чуть не забыл, просто инфа к сведению. Патрубок от воздушного фильтра к турбине снимается очень легко, для этого надо открутить винт стального хомута и стянуть его. На моей же машине этот винт был повёрнут вниз головкой, что заставило меня пару часов стоять на полуспущенных, а потом искать эстакаду, снимать защиту двигателя и откручивать (можно конечно было и со стороны выхлопной трубы снизу же подлезть, но руки должны быть по полтора метра)) сейчас винт перевёрнут как надо, всё снимается из под капота)
pyxlblj83
23.07.2015, 01:06
2 литра на 12 ткм для реношного движка- это дофига.
Евген555
23.07.2015, 01:28
вот интересно, а дофига - это сколько? и почему на 12 тыс? (я это к тому, что надо бы ссылочку на инфу). Я вот пока что не долез до технот по расходу масла.
pyxlblj83
23.07.2015, 08:21
Потому что 250 на 1500, 500 на 3000, 750 на 4500, 1л на 6000....2л на 12 ткм.
На этих движках жор- это не нормально, если конечно не гоняешь постоянно 150 и выше.
Евген555
23.07.2015, 11:59
Потому что 250 на 1500, 500 на 3000, 750 на 4500, 1л на 6000....2л на 12 ткм.
На этих движках жор- это не нормально, если конечно не гоняешь постоянно 150 и выше.
спасибо, я считать умею, и хлод ваших мыслей понял. Только накой мне знать расход из расчёта на 12 ткм, когда межсервисное 10?? или цифра 2 литра должна что-то значить?
Хорошо, допустим, на КАДе я редко когда езжу ниже 130 - только если всё плотно идёт. Плюс со светофора могу рвануть. Думаю, что наверное мои эти гонки и ложатся, так сказать, на плечи турбы (хехе, на крыльчатку)). Но на самом деле это сложно - не приложить паспортные 240 Нм при 1800 оборотах к колёсам на светофоре :crazy:
pyxlblj83
24.07.2015, 08:37
Хорошо. А почему тогда именно на 250 грамм на 1500км, а не 200, например на 1000?😊 Обычно считают именно на тыщу.
1.7 литра на 10000 тоже много. Конечно не критично, но много. У меня от замены до замены не требует подлива, однако если ехать километров 500 со скоростью от 130 не снимая и иногда догоняя до 170-180, то может уровень слегка упасть. Этот движок для размеренной езды.
У меня мицубан был, так вот если они начинают жрать, то прогресс неизбежен. Конструктора допустили просчет в размерах отверстий в канавках под поршневыми кольцами, в результате маслосъемные залегают.
В реношных движках конечно есть проблемы, но по маслу встречаются очень редко.
Евген555
24.07.2015, 11:41
Хорошо. А почему тогда именно на 250 грамм на 1500км, а не 200, например на 1000?😊 Обычно считают именно на тыщу.
потому что ризки на бутылке с маслом стоят на делениях кратных 250.
Я же скорректировал, что расход 500-600 мл (гр?) на 5500-6000 км.
Кстати, перевёл себя на режим спокойной езды. Расхода пока что не замечено. Уровень стоит ровно.
Вообще вся эта катавасия с турбиной - из-за сервисменов(не буду называть их, скажу лишь что они из питера и занимаются рено/ниссан). Вот видят, что человек не разбирается, нет, надо попробовать его развести! Мля, второй раз пытались - первый раз был "у вас люфт рулевой рейки" (это было 2 года назад) - всё решилось заменой передних сайлентов. Два года хоть бы что...Короч, смутили они меня, вот я и решил перебдеть. Однако сейчас уже понимаю, что всё ок. Ну кидает чутка масла. ну прочишу я обратку от турбы. Люфтов нету-пошипник не изношен-ресурс ещё есть-расход невысокий.
pyxlblj83
24.07.2015, 20:53
Для полторашки крейсерской вариант езды-около 2000 оборотов.+/- 500. Это ж дизель. Он как подводная лодка реденько молотит.
gordensmolensk
15.09.2015, 12:35
и таки да, почищен клапан ЕГР и электромагнитный клапан на входе во впускной коллектор
После чистки клапана, надо компом адаптировать его или он автоматом настраивается???
Евген555
23.09.2015, 00:44
Не, не надо. До чистки надо отключить АКБ, и смело снимать разъем. После в обратно м порядке - сначала разъём, потом АКБ. И после этого при ПЕРВОМ зажигании (после уже не наблюдал) будет что-то вроде "tracking control on" на приборке. Потом пропадает.
Евген555
25.03.2016, 13:23
Судя по последнему посту, прошло аж полгода. т. е. 6 месяцев. Перед зимой было заменено масло - на точно такое же, 5w40 Shell Helix Ultra, купленное в самом обыкновенном Окее. Так вот, после замены масла и ПРОБЕГА В 5000 КМ: двигатель сухой. СУХОЙ! Масло не съедено ни капли. УРОВЕНЬ МАСЛА И ПО ПРИБОРКЕ, И ПО ЩУПУ _ МАКСИМАЛЬНЫЙ! Там, где раньше были подтёки, там - сухо. Вывод: ввиду пониженных температур вязкость масла стала соответсвовать степени износа подшипников скольжения, ввиду чего если и идёт выброс, то крайне малозаметный. А то, что было в патрубках и интеркулере, просто выдуло в двиг и сгорело вместе с соляркой. Отсюда не менее важный вывод: на лето надо будет залить 10w40 - что бы при повышенных температурах сохранить вязкость. Следовательно, масло уже не будет выдавливать через изношенные детали турбины, что по-идее должно повысить её ресурс. Кстати, реальный пробег уже 205 000 (это вычисленный мной пробег по оф. дилеру, так как сматывальщики пробега прошили панель без жука.)
Евген555, интересно как двигатель относится к вашим подобным экспериментам. Интересно что для двигателя хуже - уход\жор масла или неподходяшее масло?
Я бы такие "важные выводы" заменил словами "на свой страх и риск проведу эксперимент над собственным авто" и далее по тексту.
pyxlblj83
29.03.2016, 17:31
А что вдруг масло то не подходящее? Сейчас с реношными допусками полно масел. Не то что даже пару лет назад. И кастрол и шел и мобил и другие производители вплоть до лукойла. Шел хеликс ультра 5w40 по моему тоже с допуском.
Эльф SXR 5w40 стоить стал в районе 2600 за 4 литра плюс литр за 500 на долив, что на мой взгляд дороговато. Аналоги Шел, мобил и кастрол при схожих характеристиках стоят от 1500 до 2300 за 5 литров. Я пока Эльф беру, но уже подумываю над сменой производителя. Мож менять на пару ткм пораньше и не париться. Особой разницы между маслами и панацеи какой-то думаю в эльфе нет.
А что вдруг масло то не подходящее? Сейчас с реношными допусками полно масел. Не то что даже пару лет назад. И кастрол и шел и мобил и другие производители вплоть до лукойла. Шел хеликс ультра 5w40 по моему тоже с допуском.
Эльф SXR 5w40 стоить стал в районе 2600 за 4 литра плюс литр за 500 на долив, что на мой взгляд дороговато. Аналоги Шел, мобил и кастрол при схожих характеристиках стоят от 1500 до 2300 за 5 литров. Я пока Эльф беру, но уже подумываю над сменой производителя. Мож менять на пару ткм пораньше и не париться. Особой разницы между маслами и панацеи какой-то думаю в эльфе нет.
Да масел с допусками много, но нн все одинаково полезны.
pyxlblj83
30.03.2016, 08:01
Если допуска есть, то почему нет?
pyxlblj83, а 10w40 у вас тоже подходит? И рекомендуется к использованию? По моей слабой памяти помню только 5w40, 5w30.
На счет производителей - так пожалуйста. Если допуска проходят, то формально все хорошо. А уж на счет того какое масло хорошее, а какое нет - это уже ваши личные предпочтения.
Евген555
27.10.2016, 11:40
судя по тому, что моё последнее сообщение в ветке почему-то удалено, видимо, форум уже не торт....
судя по тому, что моё последнее сообщение в ветке почему-то удалено, видимо, форум уже не торт....
сообщения примерно с апреля до последнего сбоя видимо пропали без вести.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot