Просмотр полной версии : Несколько вопросов по 1.9 dCi F9Q 750
Товарищи форумчане. Занялся я капитальным ремонтом движка. Возникло пару вопросов.
1. Как в газорапределительном механизме регулируются зазоры между кулачком распредвала и толкателями?
2. Под сальником на распредвале образовалась канавка. Нормально ли это? Если нет, то пути решения?
3. Как вытянуть закоксованый клапан egr?
4. Голова снята. Блок цилиндров и кпп держатся на двух опора (нижней и на кпп) + поддомкратил в районе картера. Как мне снять нижний картер, чтоб в дальнейшем поменять кольца и т.д.?
5. На стенках цилиндров вверху имеется бугорок похожий на спящий полицейский. Что делать с этим? И стоит ли хонинговать? Хона счас не видно.
Буду благодарен за любую полезную информацию.
Vital__ka
12.10.2014, 23:35
1.Вообще то зазоры не регулируются,но если в этом возникает необходимость,то есть ремонтные стаканы,либо можно немного подточить верх стержня клапана,смотря в какую стороны уплыл зазор
2.Канавка на РВ-это не нормально.При установке нового сальника его можно поставить со смещением,либо чуть глубже,либо чуть наружу.по месту смотреть надо.
3.тянуть,расшатывать,пролив ать ВДшкой...
4.что мешает вывесить мотор на боковой подушке и подушке КПП?также при этом можно дополнительно поддомкратить под КПП
5.то,что там бугорок-это очевидное следствие износа.и если следов хона не видно,то износ уже довольно большой.по всей видимости нужна расточка блока,хонинговка потом обязательна.но заочно тут диагноз не поставить,смотреть надо.
еще вопрос. есть ли смысл менять клапана, если на ножках выработка за пределами допуска? с условием что буду менять направляющие втулки.
Vital__ka
13.10.2014, 17:53
смысл есть. и после притирки новых клапанов станет ясна картина с зазорами по кулачкам и стаканам.
5. На стенках цилиндров вверху имеется бугорок похожий на спящий полицейский. Что делать с этим? И стоит ли хонинговать? Хона счас не видно.
В верхней части гильзы внутромером измерь износ, если не больше 0,1 собирай без проблем. Я при износе 0,13мм. поставил новые кольца и счастливо катаюсь, масло доливать не надо от замены до замены.
смысл есть. и после притирки новых клапанов станет ясна картина с зазорами по кулачкам и стаканам.
думаю может надо будет покупать стаканы:-(
когда растачиваешь цилиндры, то и поршни надо менять или нет? или достаточно только кольца?
Добавлено через 2 минуты 38 секунд
В верхней части гильзы внутромером измерь износ, если не больше 0,1 собирай без проблем. Я при износе 0,13мм. поставил новые кольца и счастливо катаюсь, масло доливать не надо от замены до замены.
а что у тебя с хоном было? у себя я не вижу.
dfcbkmed
14.10.2014, 09:26
когда растачиваешь цилиндры, то и поршни надо менять или нет? или достаточно только кольца?
а что у тебя с хоном было? у себя я не вижу.
Когда растачиваешь - поршни менять на ремонтный размер. Хона нет - это плохо... Читал как-то давно (90 -е годы) мануал по ремонту двигателя Мазда. Там было написано, что надо обновлять хон при разборке двигателя вне зависимости от его (хона) состояния.
короче намерял сегодня диаметры цилиндров нутриметром. если учитывать, что откалибровал нутриметр микрометром правильно, то диаметры цилиндров вышли такие:
вверху ~80.03
в середине и внизу ~80.04-80.05.
если учесть что допустил погрешность 0.1 мм, то нужно ли мне растачиваться?
и сколько должен быть диаметр цилиндра по стандарту?
и первый ремонтный размер я так понимаю 80.25?
Измерь износ у самого выступа в верху, там где останавливается верхнее кольцо. А то по вашим замерами можно сказать что пробег не больше 100 тыс. В середине и в внизу самый больший износ поперёк блока.
это нормально когда шатун ходит по шейке коленвала по оси?
Это нормально. Осевой люфт шатуна в пределах от 0,2 до 0,4мм.
может кто поделится опытом как после ремонта шла обкатка двигателя?
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot