PDA

Просмотр полной версии : Перегорает предохранитель


boss32_84
12.10.2014, 14:33
Привет Всем, у меня проблема возникла, значит подключаю аккум, включаю зажигание и моментом сгорает предохранитель, который отвечает за климат, магнитолу, приборку. То есть на всем этом подсветка работает, а километраж, часы с температурой, магнитола и мотор печки не запускаются, соответственно и имобилайзер не дает машину завести. Вот что делать, может кто сталкивался с подобным? Кстати предохранитель стоял на 25, ставил и на 15 и на 20, такая же хрень, 30 поставил очень греется, и я его вытащил. Машина лагуна 1 ф 1 2.0 rxe 1994 год

Alexey
12.10.2014, 14:39
короткое замыкание в проводке. где-то перетерся жгут и трется об массу.

boss32_84
12.10.2014, 15:06
короткое замыкание в проводке. где-то перетерся жгут и трется об массу. Это все началось после замены аккумулятора

dfcbkmed
12.10.2014, 20:29
Значит в первую очередь смотреть жгут рядом с АКБ

boss32_84
20.10.2014, 01:39
После замены сальников коленвала и распредвала и обрыва ГРМ. Мы с Андрюхой и Димкой потихоньку восстанавливали работоспособность моей лягухи. Огромное спасибо putnik32 и Andrukha за восстановление электрики и ГРМ. Теперь лягушка снова в строю. Все произошло неожиданно, как обычно. Заводили машину, аккум был подсевший, то заводили на зарядном. Видимо контакт клемм был плохой и зарядник все выдал в бортовую сеть.
Приехал putnik32 с другом и начали диагностику.
Симптомы:
при включении зажигания тускло горит подсветка приборки и периферии, цифровые табло ничего не высвечивают. Сгорает 6-й предохранитель на 10 ампер.
Диагностика:
Занялись его машиной, проверили все потребители, на этом предохранителе сидят цепи питания приборки, часов, радио, блок климата и др. (более подробно можно посмотреть по схеме, там все цепи указаны). Нашли разъем также, на котором появилось короткое замыкание.
В итоге по закону подлости последний потребитель и оказался виновником — блок климата.
Ремонт:
На следующий день сняли блок климата (мануалы есть в сети, все расписывать не буду подробно), для этого нужно снять пепельницу, прикуриватель, полочку, каркас. Отсоединить два разъема.
Располовинили, и… сразу увидели виновника — сборный стабилитрон, он же защитный, он же высоковольтный лавинный диод («подавитель переходных импульсных помех», «суппрессор», «TVS-диод»), применяется для защиты электроаппаратуры от перенапряжений. Маркировка FP 4028S (маркировка заводская, в интернете никакикх даташитов не нашел).
Выпаял его и вместо него впаял два обычных стабилитрона на 16 вольт, ценой около 30руб, предварительно прозвонив и спаяв их катодами между собой.
Ну а дальше поставили блок климата, попутно при сборке поставив лампочку в прикуриватель и бонусом сделали подсветку багажника светодиодной лентой, влагозащищеной. Полка снимается вместе с лентой, предварительно отцепив разъем.
Надеюсь, что сэкономили кучу денег.