Просмотр полной версии : Как диагностировать свечи накала?
auto-light
03.10.2014, 12:14
Камрады, пробежался поиском по форуму конкретно такой темы не нашел. Есть в разных темах обрывочная информация по свечам накала - хочу собрать все в кучу, чтобы информация была доступна всем.
Как диагностировать работоспособность свечей накала?
1. "Дедовский метод" - выкрутить их, подключить к аккум. и проверить накаливание.
Минус в том, что не рекомендуется их без крайней нужды выкручивать, т.к. есть вероятность поломать и потом придется высверливать и т.д.
2. Косвенный метод - померить сопротивление. Должно быть 0,45-0,47Ом. Если не прозванивается, то дохлая.
(Нашел в одной из тем, не знаю точная инфа или нет).
3. Еще один вариант из той же темы - "А зачем их выкручивать?? Берешь проводок и цепляешь на свечку, а другой конец на +АКБ. Если искрит, значит свеча рабочая. Вот и весь гемморой."
Как по мне стремно как-то, искрит не значит хорошо.
Есть ли какие-то варианты электронной диагностики, чтобы не искрить и т.д.?
Вообщем дополняйте, давайте наполним тему конкретикой.
dfcbkmed
04.10.2014, 10:42
Вроде уже обсуждалось много раз. Я обычно проверяю через лампочку накаливания 21 -55 Вт. Один провод на +АКБ, второй на свечку, не выкручивая.Лампочка загорается при исправной свече. Пока меня этот способ никогда не подводил.
Вроде уже обсуждалось много раз. Я обычно проверяю через лампочку накаливания 21 -55 Вт. Один провод на +АКБ, второй на свечку, не выкручивая.Лампочка загорается при исправной свече. Пока меня этот способ никогда не подводил.
во +100 проверенный метод и действенный, я так на своем дизеле свечки проверял, после выявил что 2 не работало. Ну я уже для верности их выкрутил и через вариант 1 "дедовский метод" проверил, и точно оказались не рабочими.
makar1974
04.10.2014, 11:58
а способ с искрением совсем не стремный, просто автор не добавил, что провод надо цеплять на плюсовую клемму акб,а второй конец на плюс свечи накала,и не в коем случае не наоборот, а то заискрит так нехило,а так искра слабенькая очень,как будто акб подсоединяешь, и с лампочкой вариант хороший-если есть под рукой, а провод думаю всегда найдется
auto-light
04.10.2014, 12:50
а что собственно показывает лампа, что нет короткого на свече?
разве у свечи есть только два состояния "дохлая" и 100% рабочая?
имхуется мне, что есть промежуточные варианты типа еще работает, но греет уже не так как должна, типа полу-живая
поправьте если не прав.
Andrei78
04.10.2014, 14:33
Конечно есть, умирает постепенно хуже грея.
И если движок 2.0 - то иметь ввиду что свечи там не 12, а 7вольтовые.
Там за 2сек до 1300градусов нагрев
Blackstormx
06.10.2014, 12:27
[QUOTE=auto-light;1050901]
2. Косвенный метод - померить сопротивление. Должно быть 0,45-0,47Ом. Если не прозванивается, то дохлая.
Сами Вы косвенный метод, этот самый правильный.
Сопротивление должно быть или сгорела свеча. Напряжение померить приходит во время запуска еще легче.
Так в чем вопрос и в чем проблема то...
А вообще, прежде чем мерить желательно знать принцип работы (https://blamper.ru/auto/wiki/dvigatel/svecha-nakalivaniya-3972)
auto-light
07.10.2014, 12:52
тут вопрос был не в самом методе, а корректности абсолютных значений сопротивления!
если допустим значения сопротивление свечи не укладываются в этот диапазон, например они больше/меньше, то о чем это говорит?
и еще, у всех производителей свечей номинальное сопротивление будет одинаковым?
sergey 2011
10.10.2014, 17:20
Подскажите, обязательно ли при замене свечей пользоваться динамометрическим ключом и какой момент затяжки нужно выставлять, или же не критично и можно без него обойтись:wacko2:
Blackstormx
10.10.2014, 17:32
Динамометрический ключ нужен для затяжки болтов блока, в остальных случаях, Имхо, не вижу смысла им крутить.
Kashalot
10.10.2014, 18:12
Подскажите, обязательно ли при замене свечей пользоваться динамометрическим ключом и какой момент затяжки нужно выставлять, или же не критично и можно без него обойтись:wacko2:
Для свечей накала на K9K момент 10-12 Нм.
Желательно, конечно, хотя бы первый раз. Чтобы наощупь запомнить, что 10-12 Нм это немного.
А вообще, для разовых вещей и китайский безмен -- динамометр :)
sergey 2011
11.10.2014, 17:04
Для свечей накала на K9K момент 10-12 Нм.
Желательно, конечно, хотя бы первый раз. Чтобы наощупь запомнить, что 10-12 Нм это немного.
А вообще, для разовых вещей и китайский безмен -- динамометр :)
Во нашел для лагуны 1.5 dci
1. УСТАНОВКА
С помощью отрезка шланга заверните, не затягивая, свечи предпускового подогрева.
Затяните требуемым моментом свечи предпускового подогрева 15 Н·м .
Соедините разъемы свечей предпускового подогрева.
Заменил, впринципе ничего сложного, использовал динамометрический ключ, благо он у нас 27 у.е. стоит
Без него очень легко перетянуть, да и пригодится на будущее
Устанавливал Beru , старые тоже были Beru - видимо родные
kireev_a
20.02.2015, 00:06
http://www.ngk.de/nc/ru/podbor-produkcii/produktfinder/PKW/GLUEHKERZEN/RENAULT/LAGUNA%25203/Y-732J/17198/
померял родные BERU тоже 0,9 оМ, но на них написано 11V, я думаю это значение не имеет. 1,5DCI 110лс 780
http://www.ngk.de/nc/ru/podbor-produkcii/produktfinder/PKW/GLUEHKERZEN/RENAULT/LAGUNA%25203/Y-732J/17198/
померял родные BERU тоже 0,9 оМ, но на них написано 11V, я думаю это значение не имеет. 1,5DCI 110лс 780
beru gn 018 родные и они 11 v
У всех пишут ток 15А, нжк пишут 5А. Нжк в сильный мороз могут не прогреть мне кажется
kireev_a
27.02.2015, 11:37
товарищи помогайте. машина прохо заводилась после -18 в прошлом году (а после -22 сама вообще не заводимась), поменял свечи на НЖК(думал проблема в них) проблема не ушла. В этом году в феврале барьер по температуре поднялся до -7. начал внимательно все проверять. Давление в рампе при запуске более 5000 psi. свечи прошлогоднии рабочии, не снимая проверял тестером сопротивление у всех одинаковое, значит рабочие. После замены остались родные БЕРУ(рабочии!!!), на БЕРУ накидываю фишку и на массу жена вставляет карту свеча греется но недолго(мое мнение). а сегодня обратил внимание высветилась ошибка P0381 Индикатор свечей накаливания - неисправность электрической цепи. Она и раньше весвечивалась на Torque но в начале писала трансмисия а потом на английском "Индикатор свечей накаливания - неисправность электрической цепи" поэтому я на неё не обращал внимания, думал глюк программы.
В общем как бороться с этой ошибкой. Если заменить блок управления накала свечей ошибка уйдет?
И еще, когда снял фишки со всех свечей и включил зажигание ошибке на ChekEnergi на табло не высвечивается
У тебя проблема не в свечах!
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Камрады, пробежался поиском по форуму конкретно такой темы не нашел. Есть в разных темах обрывочная информация по свечам накала - хочу собрать все в кучу, чтобы информация была доступна всем.
Как диагностировать работоспособность свечей накала?
1. "Дедовский метод" - выкрутить их, подключить к аккум. и проверить накаливание.
Минус в том, что не рекомендуется их без крайней нужды выкручивать, т.к. есть вероятность поломать и потом придется высверливать и т.д.
3. Еще один вариант из той же темы - "А зачем их выкручивать?? Берешь проводок и цепляешь на свечку, а другой конец на +АКБ. Если искрит, значит свеча рабочая. Вот и весь гемморой."
Как по мне стремно как-то, искрит не значит хорошо.
Есть ли какие-то варианты электронной диагностики, чтобы не искрить и т.д.?
Вообщем дополняйте, давайте наполним тему конкретикой.
А Клипом можно???
auto-light
03.03.2015, 14:34
по моему в клипе нет возможности продиагностировать свечи
поэтому и собирал тут дедовские методы
Kulvasmih
17.05.2015, 15:52
товарищи помогайте. машина прохо заводилась после -18 в прошлом году (а после -22 сама вообще не заводимась), поменял свечи на НЖК(думал проблема в них) проблема не ушла. В этом году в феврале барьер по температуре поднялся до -7. начал внимательно все проверять. Давление в рампе при запуске более 5000 psi. свечи прошлогоднии рабочии, не снимая проверял тестером сопротивление у всех одинаковое, значит рабочие. После замены остались родные БЕРУ(рабочии!!!), на БЕРУ накидываю фишку и на массу жена вставляет карту свеча греется но недолго(мое мнение). а сегодня обратил внимание высветилась ошибка P0381 Индикатор свечей накаливания - неисправность электрической цепи. Она и раньше весвечивалась на Torque но в начале писала трансмисия а потом на английском "Индикатор свечей накаливания - неисправность электрической цепи" поэтому я на неё не обращал внимания, думал глюк программы.
В общем как бороться с этой ошибкой. Если заменить блок управления накала свечей ошибка уйдет?
И еще, когда снял фишки со всех свечей и включил зажигание ошибке на ChekEnergi на табло не высвечивается
Приветствую! Я новенький Лагуновод. 2008 г 1,5dci. Вчера считал код ошибки P0381. Также висит P0190. Каких то проблем не замечал, кроме! На прошлой неделе после очередной заправки стала вылетать сообщение check injection system во время движения. В течении дня частота появления этих окошек увеличивалась. При этом идет резкое падение мощности на ходу. (секундное). Когда остановился при каждом высвечивании сообщения двигатель делал "чих". Как пропуск зажигания. Я по приезду в гараж сделал единственное что пришло в голову и имел возможность - слил весь фильтр с соляркой. После этого совершил длительный переезд на 450 км. И ни одного сообщения. Правда на этой неделе пару раз выскочило сообщение и больше нет. Также ломаю голову что это может быть? Связано одно с другим? Может кто подскажет?
Дмитрий 696
17.05.2015, 18:07
Приветствую! Я новенький Лагуновод. 2008 г 1,5dci. Вчера считал код ошибки P0381. Также висит P0190. Каких то проблем не замечал, кроме! На прошлой неделе после очередной заправки стала вылетать сообщение check injection system во время движения. В течении дня частота появления этих окошек увеличивалась. При этом идет резкое падение мощности на ходу. (секундное). Когда остановился при каждом высвечивании сообщения двигатель делал "чих". Как пропуск зажигания. Я по приезду в гараж сделал единственное что пришло в голову и имел возможность - слил весь фильтр с соляркой. После этого совершил длительный переезд на 450 км. И ни одного сообщения. Правда на этой неделе пару раз выскочило сообщение и больше нет. Также ломаю голову что это может быть? Связано одно с другим? Может кто подскажет?
Посмотри, почитай. Может тебе в эту ветку. http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=50935
Sergey106
09.01.2016, 19:54
на -10 стала плохо заводиться, на -18 крутит гдето полминуты и тогда только заводится....хочу посмотреть свечи накала,
Кто подскажет где они находятся??? и в прямой ли они доступности??? не надо ни каких кожухов снимать????
Серега1969
10.01.2016, 11:51
на -10 стала плохо заводиться, на -18 крутит гдето полминуты и тогда только заводится....хочу посмотреть свечи накала,
Кто подскажет где они находятся??? и в прямой ли они доступности??? не надо ни каких кожухов снимать????
А вы в моторный отсек не заглядывали? Двигатель к9к? Вот тут меня Рено удивило слегка..Труба из нержавейки поперек двигла,на жестких пружинных хомутах,которые еще помучаешься снять хотя бы с одной стороны,а под ней еще крышка,которая собственно и закрывает доступ к свечам и форсункам..и зачем она нужна? Просто было на второй лягухе-снял пластиковую плиту,и вот они свечи-форсунки,а здесь как листьев на капусте накрутили зачем-то.
mihei000
10.01.2016, 16:39
А вы в моторный отсек не заглядывали? Двигатель к9к? Вот тут меня Рено удивило слегка..Труба из нержавейки поперек двигла,на жестких пружинных хомутах,которые еще помучаешься снять хотя бы с одной стороны,а под ней еще крышка,которая собственно и закрывает доступ к свечам и форсункам..и зачем она нужна? Просто было на второй лягухе-снял пластиковую плиту,и вот они свечи-форсунки,а здесь как листьев на капусте накрутили зачем-то.
все легко снимается в течении пяти минут. на трубе возле турбины есть стопор снимается обычной отверткой и труба отводится в сторону.
Серега1969
10.01.2016, 18:27
все легко снимается в течении пяти минут. на трубе возле турбины есть стопор снимается обычной отверткой и труба отводится в сторону.
Так и сделал..просто задрал ее вверх..но вот крышка раздражает-не видно что под ней творится,что если не ставить ее обратно? Думаю снять ее до продажи.К слову о свечах-все были живые,все выкрутились нормально,да это и ясно было-машина заводится нормально.Просто увидел как на Мегане с таким же двиглом при снятии этой крышки обнаружилось подтекание топлива с обратки..Прям лужи в колодцах стояли.Вот и решил у себя проверить.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot