Просмотр полной версии : Приборная панель Laguna 3 (1.5дизель)
Появились мерцания приборной панели. Разобрал и установил, что проблема в 4 светодиодах (1 с 5 подсвечивает тахометр, и 3 с 5 глючат на спидометре). Проверил все контакты, без результата. Мерцание "живет" само по себе, т.е. стучание, езда по кочкам не меняет характера мерцания.
Ремонтируется это? Или лучше искать новую плату приборки? Смогу ли я сам заменить плату? Или её нужно "шить" клипом?
kireev_a
21.01.2014, 23:09
у мненя тоже самое началось моргает правая половина спидометра перестает при прогреве салона. началось все с холодов, может совпадения.
кто что подскажет?
У меня это продолжается уже 3 месяца. Несколько последних дней ездил без щитка :). Щиток смотрели много спецов и 99% приговор - не в щитке дело. Вчера неожиданно упал на ногу блок с предохранителями, остановился, засунул на место и заметил, что все светодиоды подсветки засветились. Потряс его немного - опять все пропало... Теперь буду искать там...
В итоге что? У меня похожая ерунда...
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=52651
У меня тоже на спидометре периодически глючит. Если кто доберётся до причины, то отпишите. (тут бы это в одну тему слить).
auto-light
29.11.2014, 18:20
У меня тоже на спидометре периодически глючит. Если кто доберётся до причины, то отпишите. (тут бы это в одну тему слить).
приколы со стрелкой спидометра вообще распростанены
я свою проблему так и не решил.
Те у кого проблема со стрелкой - разборка приборки ничего не даст.
Стрелка сама по себе - это кусочек пластика, который рассеивает свет, который идет от двух светодиодов. Сама стрелка без каких-либо контактов.
Если Вы разберете приборку и поставите на машину саму плату, то увидите, что на печатной плате не светит два светодиода (тот что подсвечивает стрелку).
ИМХО, ситуация со стрелкой аналогична с моей проблемой (светодиоды одинаковые)
Светодиоды менять не пробовал?Как они выглядят?
Фото разобранной панели нет?
Раньше в приборках маленькие лампочки использовались...
А сейчас, как я понял по твоим словам, не так?
Светодиоды менять не пробовал?Как они выглядят?
Фото разобранной панели нет?
Раньше в приборках маленькие лампочки использовались...
А сейчас, как я понял по твоим словам, не так?
Сами светодиоды рабочие - у меня "светомузыка". В этом случае светодиоды не могут быть не рабочими.
Фото уже затерялись.
В нашей приборке точно светодиоды - квадратные с желтым кругом.
Приборка снимается легко - минут 15. Потом ещё минут 30 чтобы её разобрать (это первый раз). Я разбирал 2 раза - ничего сложного.
За одно можно посмотреть наличие CANEMU - приблуда для скручивания пробега (если не первый владелец).
Катался как и с самой платой, так и без нее вообще.
auto-light
07.12.2014, 17:01
я так понимаю что глючат не сами диоды, а пайка их контактов или вообще какая-нибудь микротрещина на плате например.
я так понимаю что глючат не сами диоды, а пайка их контактов или вообще какая-нибудь микротрещина на плате например.
У меня, как завожу, всё работает нормально, а минут ч-з 10-15 может потухнуть на левой, чаще на правой половине спидометра. После того как заглушу, тут же завожу, всё норм., ч-з 10-15мин. всё снова. Может с мозгами связано? Механика при разборке, шевелении, тряске как-то меняться должно, а тут как бы в своём режиме. Через мозги это можно смотреть или нет, кто-нидь знает?
Я это воспринимаю, как своя жизнь электрики. (не знаю прав ли)
Мою приборку проверяло 2 спецов, которые на 90% уверены, что с приборкой все хорошо, да и сам тщательно смотрел на предмет микротрещин, пробовал трясти и немного изгибать плату прибоки в рабочем состоянии. Результата ноль - нет никакой зависимости, живет своей жизнью, мигает когда хочет. Если мастера правы, то значит, что светодиоды на плате управляются извне, что ИМХО не есть логично.
Логичнее было бы получить один сигнал от компа типа "надо включить подсветку" и приборка уже сама пересылает этот сигнал на ВСЕ светодиоды типа "зажгитесь".
Ведь нет надобности включать светодиоды подсветки по отдельности.
Кто может подсказать светодиоды подсветки управляются с приборки ИЛИ каждый светодиод управляется извне?
P.S. Ещё заметил, что некоторые светодиоды иногда светятся в "полсилы"...
Если это связано с мозгами и появляется ошибка, которая сбрасывается после того, как заглушишь двиг., а потом всё снова, то лечиться должна перепрошивкой. Ещё бы кто-нидь из работающих в этом сказал бы своё мнение.....
А если пропоять все светодиоды?
Sergey106
08.12.2014, 22:18
А у меня такая же ботва.
Только не горят диоды на тахометре с права внизу, а на спидометре слева внизу.
причем не горит после того как машину хорошо прогреешь и после поездки заглушить машину а потом завести.
Метод тазовский (постучать) не работает:crazy:
Алексей_М
09.12.2014, 00:35
точно так же умирал диод подсветки кнопок потолочного плафона - сначала моргал, потом потух. На вид целый, а дохлый
точно так же умирал диод подсветки кнопок потолочного плафона - сначала моргал, потом потух. На вид целый, а дохлый
после замены вылечилось? т.е. вполне возможно просто такое сдыхание и лечение заменой?
Hamster23.85
12.12.2014, 19:29
Подсветку стрелок тахометра и спидометра ни кто не менял?, с белой на красную?
Есть на л3 упращёная версия приборной панели ( у друга была такая в мин комплектации). Отличается меньшим по размеру экраном бортовика, функционалу бортовика( отсутствует моментальный расход тлплива и показания круиза) нет хромированных колец вокруг самих приборов. Както - так.
Подсветку стрелок тахометра и спидометра ни кто не менял?, с белой на красную?
Кажется у фв красная подсветка приборов и ребята были недовольны, глазу хуже(особенности восприятия этого цвета). Если будете делать -поделитесь потом.
Кажется у фв красная подсветка приборов и ребята были недовольны, глазу хуже(особенности восприятия этого цвета). Если будете делать -поделитесь потом.
Имеется ввиду сделать красной саму стрелку (спидометра и тахометра).
ИМХО есть 2 варианта решения:
1) заменить 2 диода на 1 стрелку. Две стрелки - 4 диода
2) заменить стрелки на красные.
Я бы выбрал 2-й вариант, потому что не каждый может отпаять светодиод не повредив, возможно многослойную, печатную плату.
Hamster23.85
13.12.2014, 23:58
подумаем, спасибо, отпишусь потом
Алексей_М
14.12.2014, 00:16
после замены вылечилось? т.е. вполне возможно просто такое сдыхание и лечение заменой?
заказана на ибее, обычный диод рабоатет но свет синее
Имеется ввиду сделать красной саму стрелку (спидометра и тахометра).
У меня они красные по заводу стоят.:blush:
Hamster23.85
16.12.2014, 19:20
вот классно ведь смотрится:grin:, было бы вообще шоколад если бы на не больших оборотах/скоростях она становилась розовой а дальше чем больше газу даешь, тем она темнее становиться. Подскажите где можно светофильтр найти, хочу задний фон бк сделать черным. как на климе (сейчас серый, аналогично где показ температуры)
DIZELMEN
15.01.2015, 17:55
Если моргает светодиод то это внутренняя неисправность одного из светодиодов в сборке. Выпаиваете из платы и меняйте на новый. И больше морганий не будет.
Если моргает светодиод то это внутренняя неисправность одного из светодиодов в сборке. Выпаиваете из платы и меняйте на новый. И больше морганий не будет.
Судя по всему -это процесс сдыхания. Выпаивание, замена имеет какие-то особенности и хитрости?.
Sergey106
12.02.2015, 23:02
На буднях разобрал наконец таки приборку.
Визуальный контакт показал что ни каких видимых проблемм с точками пайки нет, но на всякий случай пропаял.
Схема муторная очень разбираться как куда и что течет не было времени.
В итоге после нескольких дней эксплуатации только хуже стало....
у меня такое чувство что не в местах пайки дело и не в светиках. скорей всего питание не приходит (только вот откуда??? и куда) оставлю до лета буду с тестером тыкатсья.
Заодно посмотрел светики стоят типаразмера 3х2, хорошего качества, сразу появилась идея поменять цвет стрелки (только на какой??? может кто подскажет)
Как думаешь, светодиод такой же, как в приборке?
Фото не сделал?
Сами светодиоды рабочие - у меня "светомузыка". В этом случае светодиоды не могут быть не рабочими.
Фото уже затерялись.
В нашей приборке точно светодиоды - квадратные с желтым кругом.
Приборка снимается легко - минут 15. Потом ещё минут 30 чтобы её разобрать (это первый раз). Я разбирал 2 раза - ничего сложного.
За одно можно посмотреть наличие CANEMU - приблуда для скручивания пробега (если не первый владелец).
Катался как и с самой платой, так и без нее вообще.
Решилась проблема, кто-нибудь разобрался с этой загадкой?
У меня, как я уже писал, были проблемы с правой половиной приборки.Долго не светилась только стрелка спидометра.
А на днях спидометр потух полностью!
albert-strj
10.10.2016, 07:30
...
А на днях спидометр потух полностью!
Меняйте светодиоды. На большие стрелки их по 2шт (бывают белые или красные, если будете менять на другой цвет, красные и белые отличаются по характеристикам - нужно менять токоограничительные резисторы), на шкалы по 3шт белые.
www.vadik-
11.10.2016, 20:18
есть предположение что проблема кроется в датчике света.
только где он стоит,может кто подскажет
albert-strj
12.10.2016, 05:44
www .vadik-
Стоит за зеркалом. Хотелось бы "услышать" ход мыслей "ведущих" от проблем в приборке до датчика света.
ps
Подсветка регулируется по кан шине, с управлением ключиком в uln2003 в приборке...
Меняйте светодиоды. На большие стрелки их по 2шт (бывают белые или красные, если будете менять на другой цвет, красные и белые отличаются по характеристикам - нужно менять токоограничительные резисторы), на шкалы по 3шт белые.
А обязательно стрелки снимать, чтобы выпаять светодиоды?
Какого типа светодиоды подойдут (SMD 5630? 5730 или 5050?
albert-strj
19.10.2016, 11:57
Александр
Стрелки снимать обязательно. Снимайте смело двумя вилками/вилкой и ножом. Обратно позиционируется без проблем, т.к. шаговые двигатели имеют ограничители на нуле. Светодиоды типа 3528, можно любые однокристалки или многокристалки (5050) (полигоны достаточно большие для установки любых, при одинаковом токе световой поток будет фактически один и тот же). Насколько помню, в схеме они включены по 2 последовательно.
www.vadik-
19.10.2016, 20:13
если дело в свето диодах почему они когда в салоне холодно горит вся приборка.....когда нагревается начинает несколько штук не гореть
Добавлено через 10 минут 32 секунды
если проблема кроится в светодиодах почему тогда когда в салоне холодно горят все..когда тепло светомузыка
albert-strj
20.10.2016, 14:37
На светодиоде расслоение соединения "проводник-кристалл": нагрелся - потеря контакта - остыл - светим - нагрелся - потеря контакта...
если проблема кроится в светодиодах почему тогда когда в салоне холодно горят все..когда тепло светомузыка
если несколько лампочек одновременно гаснут, то обычно где-то контакт теряется.
может провод обломлен, разъём расшатан или припой где треснул.
Александр
Стрелки снимать обязательно. Снимайте смело двумя вилками/вилкой и ножом. Обратно позиционируется без проблем, т.к. шаговые двигатели имеют ограничители на нуле. Светодиоды типа 3528, можно любые однокристалки или многокристалки (5050) (полигоны достаточно большие для установки любых фактически, при одинаковом токе световой поток будет фактически один и тот же). Насколько помню, в схеме они включены по 2 последовательно.
Спасибо за советы!
И всё же - какие лучше по надёжности штатных 3528?
5050, 5630 или 5730?
Сейчас на улице прохладно, где-то +2.
Заметил такую закономерность.
После заводки панель светится почти вся, кроме стрелки спидометра.
Впоследствии минут через 15-20 начинают постепенно гаснуть светодиоды шкалы спидометра, а также температуры и топлива.В итоге вся правая половина становится тёмной.
KAIOT666
04.11.2016, 13:27
На моем бортовом компе тоже сначала была "светомузыка", то потухнет, то погаснет и мигание подсветки. В конце концов подсветка сдохла окончательно. Экран погас, но аварийная инфа ( красный свет) всегда показывала, что ей положено показывать.Поездив год, понял, что без "борта" скучно и посмотреть некуда на циферки поехал к спецам. Паренёк снял приборку, вынул плату, подсоединил её к сети, проверил "тыкалкой" и выяснилось, что просто перегорели диоды. Ради интереса поставили два рабочих красных диода. Подсветка заработала в пол силы и свет стал розовый, видно ещё пару белых живых подключились. Наверное они подключены последовательно? Диоды 2на3мм.с жёлтой точкой. 4ёх контактные. Так, что всё дело в них паразитах-родимых. Теперь вопрос: 1.В какой Китайской провинции их заказывать? Если кто знает дайте ссылку на этот "товар-почтой". Пришлют, перепаяем, отпишу результат.
...дело не в светодиодах...ибо они себя так не ведут...ктоб на експерименты дал подобное глянуть...самому инетерсно что за проблема и нерешаема уже на 2х старницах
Диоды 2на3мм.с жёлтой точкой. 4ёх контактные. Так, что всё дело в них паразитах-родимых. Теперь вопрос: 1.В какой Китайской провинции их заказывать? Если кто знает дайте ссылку на этот "товар-почтой". Пришлют, перепаяем, отпишу результат.
Вот ссылка на 3528, это родные:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-100pcs-lot-1210-3528-SMD-LED-Ultra-Bright-White-Light-Diode/32345766926.html?spm=2114.13010308.0.0.GpefBb
А вот 5630/5730,их больше покупают, они лучше светят, но не знаю, можно ли их вместо 3528.Пока никто не ответил здесь на этот вопрос.
https://ru.aliexpress.com/item/100pcs-LOT-free-shipping-5630-5730-WW-0-5W-50-55lm-6500K-White-Light-SMD-5730/32328143959.html?spm=2114.13010308.0.0.GpefBb&detailNewVersion=&categoryId=400101
Просьба понимающих в электронике подсказать, какие лучше заказать?
тяжело сказать ибо неизвестен угол светодиодов и нет одинаковых показателей яркости... следует незабывать о условиях подключения их в цепи
Sergey106
06.11.2016, 23:46
Ребята, внимательней смотрите форум.
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=50350&highlight=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0% B5%D1%82%D0%BA%D0%B0
вот я менял светодиоды - ставил дорогую керамику (были остатки на работе) этих хватит на вечно.
если хотите конкретно зайдите в чип и дип там куча разных светодиодов, как выше говорили контактные площадки большие почти все светодиоды встанут.
как пример вот этот светодиод берите http://www.chipdip.ru/product/bl-ls1311uwc-3-9500k/ правда может чуть синевой отдавать все таки 9500К (кто не вкурсе 5500К дневной свет, 2700К лампа накаливания)
Добавлено через 3 минуты 21 секунду
да забыл самое главное сказать.
если менять светодиоды на другие не надо менять резисторы, не мучайте голову.
Здесь основной параметр светодиода - напряжение на светодиоде - 3 вольта +/- 0,3.
остальное не важно, токи там текут минимальные он ни когда не перегреется,
А для вас главное это какую цветовую температуру брать, пожелтей-белый-посиней.
...
минимальный ток не должен превышать 20мА, а резисторы для етого и предназначены как ограничивать ток через диод
KAIOT666
07.11.2016, 12:14
А вот 5630/5730,их больше покупают, они лучше светят, но не знаю, можно ли их вместо 3528.Пока никто не ответил здесь на этот вопрос.
https://ru.aliexpress.com/item/100pcs-LOT-free-shipping-5630-5730-WW-0-5W-50-55lm-6500K-White-Light-SMD-5730/32328143959.html?spm=2114.13010308.0.0.GpefBb&detailNewVersion=&categoryId=400101
Просьба понимающих в электронике подсказать, какие лучше заказать?
У этих диодов два плоских контакта, а на тех, что у меня выпаяли, оригинальных, их четыре. Так, что я бы не рискнул их брать. Их просто не поставишь на место..... Да и 3528 тоже имеют такие же плоские широкие контакты. А вот те, что Sergey106 накопал эти похожи их наверное и закажу.
KAIOT666
21.11.2016, 18:22
Ну вот и пришли мне диоды BL-LS1311UWC-3 (9500K). Мне их на сервисе перепаяли, подключили приборку и.....????? они НЕ СВЕТИЛИСЬ.... Изобразив удивление на лице, сказав ХМЫ 2 раза, электрик ушёл на 10 мин. Вернулся, подключил и ВУАЛЯ!!! Заработала!!! Оказывается как сказал электрик, нужно было поменять полярность,??? Диодики то Китайские. Ну вообще то важен конечный результат. (не знаю как вставить фото)..
Sergey106
28.11.2016, 21:34
KAIOT666 - синевой не отдает приборка????
KAIOT666
01.12.2016, 17:04
KAIOT666 - синевой не отдает приборка????
Нет, не отдаёт. Диоды очень яркие, белые, ну не так, что слепят в тёмное время а нормальные короче.
У этих диодов два плоских контакта, а на тех, что у меня выпаяли, оригинальных, их четыре. Так, что я бы не рискнул их брать. Их просто не поставишь на место..... Да и 3528 тоже имеют такие же плоские широкие контакты. А вот те, что Sergey106 накопал эти похожи их наверное и закажу.
По случаю спросил у специалиста по электронике насчёт этого, он ответил что из 4 контактов 2 одинаковых, т.е. два + и два - !
Поэтому светодиоды с 2 контактами можно смело ставить и они будут светить.
dimonio2222@rambler.
17.09.2020, 00:39
Народ ,какие все таки светодиоды ставить?
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot