Вход

Просмотр полной версии : Стояночный тормоз Л2Ф1 не справляется с работой


Михал
05.01.2014, 12:29
Эта тема уже поднималась на форуме: перестал работать "ручник". Осмотр показал, что не работает механизм в суппорте. Прикупил ремкомплект и начал разборку... В салоне выкрутить два винта TORX на задней части консоли меду сиденьями и ключом на 13 ослабить стояночный тормоз. Для снятия нужно убрать заглушки "1" и выкрутить направляющие суппорта внутренним (имбусовым) шестигранником на 7 мм. Причём верхний открутится любым, а нижний только коротким или загнутым. Естессно отсоединить тормозную трубку и заглушить её. Вывести бобышку троса "2" из зацепления со скобой "3" ( Не забудьте предварительно ослабить ручник!!). Пружину возврата ручника можно снять на месте, а можно и позже. Остаётся вывести трос ручника из суппорта и первая часть (снятие) закончена. Вот тут-то и есть самый гемор!!!! На первом суппорте я всё так и делал и зае... вынимать зтот грёбаный трос!!! А ведь надо ещё не повредить оболочку. На втором суппорте поступил мудрее (делал в другой день). За день до разборки место отмеченное цифрой "5" на фото обильно промочил WD-шкой. И начал заниматься тросом НЕ ОТВОРАЧИВАЯ НАПРАВЛЯЮЩИХ! Обстучал ухо суппорта в которое вставлен трос ручника (аккуратно, но резко). Потом бородком d5 мм начал выбивать трос в месте "6" (аккуратно!). Появился ободок троса - смочил, постучал - смочил, постучал. Когда стал виден упорный фланец троса расшевелил отвёрткой. На этом снятие закончилось.
Разборка. Выкручиваем рабочий поршень и видим рабочий шток "12" ручника. Он поджат возвратной пружиной "13", которая фиксируется в свою очередь лепестковым фиксатором "11". Для снятия можно просто насадить на него трубку с внутренним диаметром 27-26 мм. Подцепив шток например двумя отвёртками плавно вынимаем шток. На нём манжета "14", которой в ремкомлекте нет, но можно подобрать по диаметру (кольцевых сейчас полно). На попке у штока выемка в которую входит толкатель "7". Его видно когда вынут шток. Вынимаем его магнитиком (или вытряхиваем). Только после этого можно вынуть вал "8". Вал фиксируется штырём с фасонной головкой, он просто выбивается. Вынимаем вал и ...О! Ёпт!! Да там все заросло гов.. т.е. грязью! И закисло как у бабки в письке! Смотрим на сальник уплотнения поворотного штока: вроде цел.. но, видимо, гов.. т.е. вода агрессивная и грязь с наших дорог нашли тропинку туда. Этого сальника ТОЖЕ НЕТ в ремкомплекте (который у меня). Хуже... Тщательно вычищаем всё. Набиваем нейтральную, влагостойкую, незамерзающую смазку. На поворотный шток насаживаем для лучшего уплотнения кольцевой сальник (подбираем с небольшим натягом). Не знаю, хорошо ли это, но другого выхода не пришло...Собираем в обратной последовательности: вставили поворотный шток (правильно сориентируйте по креплению !!), вставляем толкатель, убеждаемся, что поворот приводит к движению толкателя. Оставляем всё в положении расторможенного ручника. И приступаем к самой хитрой операции - вставляем деталь "12" и фиксируем пружиной и лепестковым фиксатором. При отсутствии приспособ можно заправить нажав на него сверху через длинную головку на 10 и работая, поочерёдно заправляя лепестки небольшой отвёрткой. Но лучше сделать приспособу: выточить (обточить) трубку длиной 50-70 мм. наружный диаметр 27 мм на длине 3-4 мм и внутренний 26 мм. С проточенной стороны вставляем фиксатор зубьями наружу (но заведя их в трубу). Нажимаем на пружину до контакта нашей приспособы с корпусом (трубка войдёт в корпус) и проталкиваем фиксатор до упора (например той же головкой на 10!). При этом он выскочит из приспособы и зайдёт зубьями в проточку. Ура!! Дольше все просто (прочистите гнездо для троса ручника мелким круглым напильником) - собираем и монтируем в обратной последовательности и регулируем стояночный тормоз.
Прошу прощенья у продвинутых технарей, если вдруг я назвал деталь не так, как называют тони (т.е. правильно). Надеюсь кому-то мой опыт пригодится.

papa123
06.01.2014, 15:52
Ни слова про игольчатые подшипники не сказано- ты не знаешь об их существовании? Обычно они ржавые:sad:

Михал
06.01.2014, 22:50
Подшипники имеют вид хреновый, но живы. К сожалению смог разместить только 5 фоток...Сначала была мысль заменить их на втулки, но потом оставил до следующей разборки (если таковая случится). Когда выгребаешь грязь их хорошо видно. На фотке с сальником они выглядят чёрной втулкой.