Просмотр полной версии : Renault Laguna 2 1.8 F4P - Гонит масло со стороны ГРМ
LagunaOrsk
22.12.2013, 22:02
Доброго времени суток друзья!
Renault Laguna 2 1.8 F4P - пробег 200000.
Помогите советом, ни как не могу решить проблему.
Проблема следующая. С левой стороны двигателя, где ремень грм, гонит масло.
Обращаюсь к вам, так как не знаю что еще менять или чинить, т.к.
1) поменял сальники распредвалов. Поездил пару месяцев, было сухо, после чего снова появились лужи под авто. Осмотр подкапотного пространства, показал потеки все в том же месте(на крышках ремня ГРМ).
2) Снова разобрал, на всякий случай поставил новые сальники распредвалов и посадил клапанную крышку на новый "крутой" герметик.
Неугомонная течь не покинула нас с лагуной.
3) Логично было предположено, что течет сальник коленвала. Поменял. Увы, через 2 дня снова все в масле.
Решил посмотреть при работающим двигателе от куда давит масло. Поддомкратил двигло, скинул опоры и крышки. Завел! Минут 15 крутили, до 4500 обортов докручивал иногда. Ни капли чертяка не вышло. как так?!?!?!?!?
Теперь думаю, что это такое неведомое, может кидать масло. Пришел к выводу что Фазик. Но! Почитав его устройство, смекнул, что скинув клемму с клапана фазика, он работать не будет - и соответственно не будет плеваться маслом. Но результат снова больше добавил вопросов, чем ответов. - Через день все в масле!
От куда?????? Может я заблуждаюсь с алгоритмом работы фазика и если он кидает масло, то не важно работает клапан или нет. На диагностики сказали, что фазик исправен и угол выставляет верно. Однако скинув клемму с клапана, в работе двигателя не было ни каких изменений, что тоже как-то странно!
Помогите Христа ради ))))) Официалы кстати, посмотрели на все это и посоветовали избавляться от авто побыстрее. Ничего по делу не сказав.
Фазик поменяю не вопрос, если это он. НО не хотелось бы отдавать 7р ради экскримента ))))
O.Pavlov
22.12.2013, 22:39
Отключив клапан фазика проблему не снимет. а вот вопрос у меня такой. чем именно герметизировали клапанную крышку?? силиконовым герметиком или формирователем прокладок? чем запрессовывали сальники?? спец оправками или "трубой ближайшей по калибру"??
правильно сделали что решили посмотреть на работающем двигателе со снятыми крышками, просто нужно было дать ему больше времени поработать.
LagunaOrsk
23.12.2013, 07:26
Отключив клапан фазика проблему не снимет. а вот вопрос у меня такой. чем именно герметизировали клапанную крышку?? силиконовым герметиком или формирователем прокладок? чем запрессовывали сальники?? спец оправками или "трубой ближайшей по калибру"??
А почему отключение клапана, не снимает проблему? (Если проблема в фазике). Даже без подачи масла с клапана, в него все равно поступает масло, по каким-то каналам?
Что касается квалификации слесаря, инструмента, материалов и запчастей для ремонта - то здесь вопросов нет. Все какчественное ))) Все работы проводил Тойотовский сервисный работник.Хороший друг! Что не мало важно.
Добавлено через 4 минуты 11 секунд
правильно сделали что решили посмотреть на работающем двигателе со снятыми крышками, просто нужно было дать ему больше времени поработать.
Дольше не знаю. Смысл? Сейчас думаю с ночи, не прогревая авто, на галстуке притащить в сервис. разобрать и завести с холодным двиглом.
Возможно, будет давить. т.к. масло густое, давление выше и скорее всего должно проявить себя.
Smalenski
23.12.2013, 10:33
Если на внутренней стороне зубчатого кольца фазика будет масло (как полосочками стекающее к краю), то меняй голову и проблема пройдет.
Sergey965
23.12.2013, 10:56
Если на внутренней стороне зубчатого кольца фазика будет масло (как полосочками стекающее к краю), то меняй голову и проблема пройдет.
Дим, а что именно случается с головой? Выработка постелей распредвалов или что-тот иное?
LagunaOrsk
23.12.2013, 12:19
Если на внутренней стороне зубчатого кольца фазика будет масло (как полосочками стекающее к краю), то меняй голову и проблема пройдет.
:censored:Блин-блинский!! Походу все так и есть... так как постели изношены, тарахтит сильно. И тарахтит не фазик, а именно распредвал.
Задиры присутствуют как на голове, так и на распредвалу. (((((
Но посмотрю, наличие потеков на внутренней стороне фазика. Спасибо!
Sergey965
23.12.2013, 12:27
:censored:Блин-блинский!! Походу все так и есть... так как постели изношены, тарахтит сильно. И тарахтит не фазик, а именно распредвал.
Задиры присутствуют как на голове, так и на распредвалу. (((((
Но посмотрю, наличие потеков на внутренней стороне фазика. Спасибо!
Если вы уже видели задиры, то смотреть не имеет смысла((( Значит распред вихляет и разбивает сальник, отсюда и течь. Тем более тарахтит...
пробег 200000
Этим все сказано... Езди и не парься это нормально, у меня самого весь двигатель в масле. Течь будет под нагрузкой, газы просачиваются через поршневые кольца и в картере появляется избыточное давление и выдавливает масло. Может сапун забит.
Если с сапуном все нормально то надо еще менять масло почаще, каждые 8-10 т.км., иначе еще больше двигатель будет изнашиваться... потому что эти газы быстро портит масло, окисляя его и превращая в мазут.
LagunaOrsk
23.12.2013, 14:10
Этим все сказано... Езди и не парься это нормально, у меня самого весь двигатель в масле. Течь будет под нагрузкой, газы просачиваются через поршневые кольца и в картере появляется избыточное давление и выдавливает масло. Может сапун забит.
Если с сапуном все нормально то надо еще менять масло почаще, каждые 8-10 т.км., иначе еще больше двигатель будет изнашиваться... потому что эти газы быстро портит масло, окисляя его и превращая в мазут.
Была такая мысль, о избыточном давлении. Ездил без щупа, думая что через него стравливало бы излишки - увы никаких изменений, течь не устранилась.
Добавлено через 7 минут 25 секунд
Если вы уже видели задиры, то смотреть не имеет смысла((( Значит распред вихляет и разбивает сальник, отсюда и течь. Тем более тарахтит...
А если на сальнике распредвала пружинку подтянуть, лучше держать же должен. Хоть меньше будет течь, уже приятнее. Но в тоже время, сама поверхность контакта сальника и распредвала идеально ровная. А подтягиваю пружинку и это дает результат, когда место контакта повреждено.
Smalenski
24.12.2013, 01:34
Если вы уже видели задиры, то смотреть не имеет смысла((( Значит распред вихляет и разбивает сальник, отсюда и течь. Тем более тарахтит...
Сальник течет вниз, по голове и на блок.
А при износе пастелей под распредвалы, маслом плюется сам фазик........
LagunaOrsk
24.12.2013, 07:25
Сальник течет вниз, по голове и на блок.
А при износе пастелей под распредвалы, маслом плюется сам фазик........
А почему замена фазика не поможет в данном случае? Я его кстати уже заказал. Мне кажется что его ни разу не меняли за 200 штук пробега. Из-за износа, у него может появляться дисбаланс, который опять же отрицательно воздействует на уставшие постели распредвалов.
Smalenski
24.12.2013, 09:59
Замена не поможет потому, как масло все равно из-за износа шейки с масляными каналами под фазик будет выдавливаться через уплотнения фазика.
Пы.сы Впервые столкнувшись с такой проблемой ставил два новых фазика и один б\у - масло все равно шло. Все решилось заменой гбц.
Я не утверждаю что у вас так 100%, но очень похоже по описанию
LagunaOrsk
24.12.2013, 10:21
Замена не поможет потому, как масло все равно из-за износа шейки с масляными каналами под фазик будет выдавливаться через уплотнения фазика.
Пы.сы Впервые столкнувшись с такой проблемой ставил два новых фазика и один б\у - масло все равно шло. Все решилось заменой гбц.
Я не утверждаю что у вас так 100%, но очень похоже по описанию
Спасибо за подробный ответ!
В субботу приедет фазик и ремень ГРМ, после замены отпишусь.
LagunaOrsk
28.12.2013, 21:38
Ну что, только что из гаража.
Поменяли фазик, ремень грм на всякий случай. И масло залил свежее ELF Evolution SXR 5W40.
Теперь впереди пару дней наблюдений и отчитаюсь окончательно, ушла проблема после замены фазика или нет. Первичные ощущения - двигатель стал работать ровнее и тише(не идеально ровно и безшумно, но результат положительный есть). А вот динамика улучшилась однозначно + отклик на нажатие педали газа, стал мгновенный. Лагуна моя поехала очень бодро!
Как-то так )))
Что там с потеками масла?
Помог новый фазорегулятор?
Сейчас свою тоже оставил на яме в полуразобранном виде.
Ремень ГРМ весь в масле (
Фазик глушил тыс. так 40 назад. Сейчас пробег 192 т. км.
Сальники еще ни разу не менял, мечтаю, что замена сальников мне поможет.
:help:такая же беда(( Двигатель F4P 774 - риски на распредвалах и на кроватке. Фазик заплевался маслом, развалился натяжной ролик ГРМ. Теперь ГБЦ под замену, только никак не могу найти. Есть только за ценник как за новый двигатель, так что придётся брать контрактник:suicide:
Если кто знает где купить ГБЦ в сборе - подскажите плиз!:help:
LagunaOrsk
24.02.2014, 07:19
Что там с потеками масла?
Помог новый фазорегулятор?
Сейчас свою тоже оставил на яме в полуразобранном виде.
Ремень ГРМ весь в масле (
Фазик глушил тыс. так 40 назад. Сейчас пробег 192 т. км.
Сальники еще ни разу не менял, мечтаю, что замена сальников мне поможет.
Судя по тому, что до сих пор сухо в районе ремня ГРМ, фазик помог!
А тебе замена сальников помогла? или все плачевнее?
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
:help:такая же беда(( Двигатель F4P 774 - риски на распредвалах и на кроватке. Фазик заплевался маслом, развалился натяжной ролик ГРМ. Теперь ГБЦ под замену, только никак не могу найти. Есть только за ценник как за новый двигатель, так что придётся брать контрактник:suicide:
Если кто знает где купить ГБЦ в сборе - подскажите плиз!:help:
Как я писал выше, мне помогла замена фазика и сальников. Может и тебе не горячиться с контрактным двиглом?!
Судя по тому, что до сих пор сухо в районе ремня ГРМ, фазик помог!
А тебе замена сальников помогла? или все плачевнее?
Замена сальников и фазорегулятора помогла.
Этим все сказано... Езди и не парься это нормально, у меня самого весь двигатель в масле. Течь будет под нагрузкой, газы просачиваются через поршневые кольца и в картере появляется избыточное давление и выдавливает масло. Может сапун забит.
Если с сапуном все нормально то надо еще менять масло почаще, каждые 8-10 т.км., иначе еще больше двигатель будет изнашиваться... потому что эти газы быстро портит масло, окисляя его и превращая в мазут.
У меня масло везде и в ГРМ и в блоке воздушного фильтра(пластиковой каробке где фильтр стоит воздушный) подскажите а причина выдавливания масла через сапун только в ибыточном давлении? или ещё в чомто может быть?
двигло F4P 1.8л
Добавлено через 2 минуты 46 секунд
И вот ещё фазик на нём болт как его открутить,я про резьбу какая левая или правая (требуется замена салентов РВ)
У меня щас такая же беда, менял сальник под фазиком, фазик разбирал перед этим, теперь течет масло из под сальника, хотя он новый, вот думаю что дальше делать или сальник еще раз поменять, или забить на это дело.
boris.maloff
14.12.2017, 19:28
Такая-же лажа. Под нагрузкой воняет маслом в салоне. ГРМ в масле ВЕСЬ. Помыл бензином, через пару дней завоняло опять.
Хотелось бы услышать мнения более одного, тех, кто решил проблему.
для начала - снять все крышки грм, отмыть от масла, завести и смотреть откуда течёт.
Александр воронеж
16.12.2017, 23:09
Всю тему не перечитывал,но могу подсказать,что если сальники посадить до упора то через масленные каналы в районе сальников будет течь масло,сальники нужно сажать за подлецо с головкой ,но не глубже,так как сальники уже чем посадочное место куда вставляются,то есть за сальником должна быть пустота
Этим все сказано... Езди и не парься это нормально, у меня самого весь двигатель в масле. Течь будет под нагрузкой, газы просачиваются через поршневые кольца и в картере появляется избыточное давление и выдавливает масло. Может сапун забит.
Если с сапуном все нормально то надо еще менять масло почаще, каждые 8-10 т.км., иначе еще больше двигатель будет изнашиваться... потому что эти газы быстро портит масло, окисляя его и превращая в мазут.
200 не пробег. У меня 400 после замены колец ни чего не течет, уровня на 30 000 хватает.
boris.maloff
31.12.2017, 02:06
Масло вонючее и чёрное, почти битум. Явно, из тупика...
Отмывал. Заменил прокладку под заглушкой фазика, как единственно доступную. Гонял минут пять. Газовал. Раскручивал до макс. оборотов. Подкладывал бумажку белую.
Ни капельки.
Нагрузить не смог по вполне понятным причинам.
Собрал обратно. Спустя время завоняло снова. Снова показалось масло между пластиковой крышкой, и той, которая сверху. Снял провод с клапана. Вонять стало реже и меньше.
Надо бы разобрать опять, отмыть, и поездив, посмотреть, помогает ли отключение клапана.
Возникла шальная мысль залить фазик пеной или силиконом. Но есть желание (слабое) его отремонтировать. Но надо поменять прокладки, а размеры их можно узнать, только разобрав фазик. А на работу мотаться на маршрутке 50 километров неохота.
Вот. :sad:
Можно ещё пробку какую-нибудь под заглушку, чтобы масляный канал перекрыть в болте. Но на работе некогда, а дома слякотно движок вывешивать.
5 минут мало, надо ждать пока масло не потечёт, иначе никогда не найдёте.
boris.maloff
02.01.2018, 15:32
Логично.
Если не потечёт, никогда не найду.
Видимо, течёт, когда открывается клапан, или при другом стечении обстоятельств.
В разъём клапана 12 вольтами тыкал, видимо, надо и минус тоже подавать.:scratch_one-s_head:
В общем, ситуация, как у топикстартера.
boris.maloff
05.01.2018, 18:42
Пока могу сказать только одно: Прав был тов. Смаленский. Отключение клапана не перекрывает поступление масла в фазорегулятр. Всё равно плюется.
Тут отдавали фазорегуляторы замененные... Я бы тоже поковырялся бы. Ну не может он не ремонтироваться...
В Питере есть у кого пожертвовать, во благо науки ?
boris.maloff
14.03.2018, 11:27
Смаленский опять оказался прав. Замена фазорегулятора проблему не решила. Через пару дней опять завоняло маслом. На фазорегуляторе внутри-подтёки масла, газанёшь-брызги летят. Но он новый.
Значит, сальник.
Но он новый.
С выпускного распредвала течи нет.
Остается одно - разбиты постели распредвала.
Распредвал болтается, разбивает новый сальник.
Тут только замена ГБЦ.
Добавлено через 5 минут
Кстати, об этом написано уже в начале темы.
Поздно прочитал:blush:
boris.maloff
14.03.2018, 23:08
Как то это всё лажово... вал (только впускной) вихляет-меняй голову.
Когда разбирал голову люфтов не заметил. Видимо они были незначительными.
И как должен люфтить вал, чтобы сальник не держал !?
Интересно, что по этому поводу думает техполддержка. Двигатели f4p до сих пор ставятся на машины. Такая неисправность не редкость.
На старом фазорегуляторе выработка захватывает галтель. Может, сальник надо глубже ставить ?
https://fotki.yandex.ru/next/users/boris-maloff/album/294320/view/1524160
boris.maloff
15.03.2018, 20:08
И почему только впускной ?
Впускной - самый последний в очереди на смазку, возможно ему не хватало масла.
На моем F5R была такая же проблема
Впускной задрало больше чем выпускной.
boris.maloff
15.03.2018, 23:47
Придёт новый сальник, попробую заменить, заодно посмотрю наличие люфта.
shemabig
06.04.2018, 18:23
Коллеги ! У меня тоже такой косяк намечается, маслице начинает сочиться со стороны ремня ГРМ, машина прошла 220 тыс. км. Надо искать головку блока цилиндров, отсюда вопрос- всякая ли голова подойдет. У меня двигатель F4P , 88 квт. какую головку искать, подскажите?
boris.maloff
09.04.2018, 20:53
Добрался наконец до сальника.
Сальник стоял с перекосом. Следов износа на сальнике нет. Притужился к валу-люфтов не увидел.
Криво я его поставил или перекосило в процессе эксплуатации, понять уже конечно, нельзя.
В техноте к этому сальнику особое отношение: "Запресовывать с помощью MOT тыры-пыры..." Поэтому новый запресовывал с помощью фазика и дистанционной прокладки. Запресовался НЕ ЗАПОДЛИЦО. Если запресовать заподлицо, манжета может оказаться на самом краю вала. Сальник входит нажатием пальца, на всякий случай приклеил каким-то герметиком.
Завёл-не течёт. Пока.
Время покажет. Потечёт-разберу, посмотрю.
viv51rus
10.04.2018, 02:52
" Поэтому новый запресовывал с помощью фазика и дистанционной прокладки. Запресовался НЕ ЗАПОДЛИЦО. Если запресовать заподлицо, манжета может оказаться на самом краю вала.
Завёл-не течёт. Пока.
Время покажет. Потечёт-разберу, посмотрю.
Манжета сальника, на впускном валу, обнимает не вал, а фазарегулятор потому надо именно западлецо его вставлять. сравни внутрение диаметры сальников впуска и выпуска, у выпуска он меньше потому что он обнимает вал. У впуска больше потому - что рабочая поверхность приходиться на фазик.
И я не пойму как сальник впуска можно запресовать фазиком. Скорее всего не тот сальник, могу предположить с выпуска Вы в пуск ставите, а они не взаимозаменямые, внутрение диаметры у них разные.
Манжета сальника, на впускном валу, обнимает не вал, а фазарегулятор потому надо именно западлецо его вставлять. сравни внутрение диаметры сальников впуска и выпуска, у выпуска он меньше потому что он обнимает вал. У впуска больше потому - что рабочая поверхность приходиться на фазик.
И я не пойму как сальник впуска можно запресовать фазиком. Скорее всего не тот сальник, могу предположить с выпуска Вы в пуск ставите, а они не взаимозаменямые, внутрение диаметры у них разные.
С языка снял)
Сальники эти обычно комплектом продаются
https://i.avto.pro/img/mi/18/72/18.jpeg
И люфт вала, пока он зажат клапанными пружинами не определить
boris.maloff
25.04.2018, 19:23
Как можно сальники перепутать !? Это дебилом надо быть...
И главное, как можно собрать ГРМ , перепутав сальники ? Объясните, пожалуйста...
Сальники продаются, как купишь. В данном случае я покупал один.
С помощью фазорегулятора запрессовывается так: Сальник вставляется в посадочное место. Затем на вал одевается фазорегулятор с дистанционной прокладкой (мы же не хотим, чтобы мажета оказалась на галтелях ?) , и фазик прикручивается на место. Фазик входит в манжету легко, но всё-таки надо за этим проследить. Снимаем фазик, снимаем дистанционную прокладку, ставим фазик на место.
Можно запресовывать "на глаз" , можно с помощью Mot. 1632. Я сделал так.
https://fotki.yandex.ru/next/users/boris-maloff/album/294320/view/1531561
На фото прокладки толщиной 2 мм. Сальник висит на краю. Я сделал 1 мм. Сальник торчит из головки миллиметра на 2...
Почувствовать люфт можно , если ломиком нажать.
Из техноты :
"Примечание:
Сальники данного типа легко повреждаются. При работе с ними обязательно используйте защитную втулку (12). Категорически запрещается касаться сальника (13) руками, чтобы предупредить утечку масла после установки сальника на двигатель."
Это как ?
Пока течи нет.
Время покажет. Я проездил, судя по датам сообщений , 10 месяцев, до обнаружения утечки. Это приблизительно 9000 километров (одометра нет)
P.S. Почему-то фото не вставляются...
Сальники бывают двух видов (прилегающей поверхностью к валу отличаются) . По тех.ноте ставить нужно именно тот который стоял, другой можно поставить только при замене вала на новый (на КВ тоже самое , сам столкнулся, три раза коробас снимал). Поэтому может пропускать.
boris.maloff
23.05.2018, 14:20
Пока не течёт. Надеюсь что дело было в перекосе сальника.
Кстати, я покупал самый дешёвый ,ELWIS ROYAL, для экспиримента. Позабавило , что он оказался родным братом того, который лежал в комплекте ГРМ , не самом дешёвом.
На сальнике нет маслосгонных канавок. В следующий раз я бы его не использовал.
Предыдущего сообщения вообще не понял.
boris.maloff
06.10.2018, 13:15
Потекло.
С оказией разобрал головку. Внимательно рассмотрел.
Смаленский был прав. В очередной раз.
Люфты дикие. Валы и постели задраны. Впускной намного больше.
Ремонт или замена.
Ребята!
Проблема с течью сальника впускного распредвала - это уже следствие!
Проверьте компрессию!
Добавлено через 9 минут
Проблема куда глубже. Из-за износа компрессионных колец рабочие газы прорываются в блок, выпаливая масло, ухудшая его качество. Пары масла поступают на угар (Заметите что во впускном и на ДЗ масло присутствует), появляется копоть из выхлопной.
Далее уже гавеное масло теряет свои свойства раньше намеченного срока по замене (обычно 12 000 км) и идет механический износ. А как выше писали, что впускной распредвал последний в смазке, так вот он, бедолага и первый уходит в разнос.
У меня пробег 348 000 км и все каласо. Просто я её не душу как собаку. И в камере сгорания все красиво и масло без долива заменяю.
Добавлено через 4 минуты
Слышал как-то три беды на F4P:
Фазик;
ДЗ;
Шейки распредвалов.
Так вот фазик меняется вроде при 110 000 км, Дз - это вообще отдельный том в библии клуба (аварийный режим).
А вот шейки сами понимаете, недосмотрели.
boris.maloff
27.10.2018, 23:08
Компрессионные в норме.
Маслосьёмные в норме, но потеряли подвижность (залегли)
Масло похоже на гудрон. На вкладышах эрозия напротив каналов подачи масла. Коленвал как новый.
С вкладышами, купленым по номеру, который был на старых, коленвал не крутится.
Головку берут в ремонт, но все оказываются посредниками, которые везут в "Механику" на Московском шоссе, где не берут.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot