PDA

Просмотр полной версии : Что за ГБО?

svikos
05.06.2013, 00:13
Всем доброго здоровьичка.
Купил недавно Лагуну 1995 г. 2.0 бензин 8V 722 с газом, но вот на газу раньше не ездил, поэтому есть пара вопросов, связанных с этим чудом техники.
Хотелось бы выяснить, что за оборудование стоит (поколение и производство), а то я даже поговорить не могу со знающими людьми.
И еще интересно, заводское ли это оборудование или сам кто-то до меня ставил.
Вот фото баллона, его внутренностей, небольшого колхоза с проводами, редуктора и кнопки переключения:
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11203
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11204
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11205
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11206
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11207
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11208

Старый владелец говорил, что предыдущий хозяин машины пытался сделать датчик уровня топлива для бенза и для газа, в итоге ничего не работает. Не знаю, работало ли, но вчера нашел место разрыва цепи датчика уровня бензина. В разрыв шел двухжильный провод, благополучно болтавшийся возле ног пассажира, концы заизолированы. Провод убрал - уровень бензина показывает.
Подскажите, знающие люди, есть ли в этом оборудовании такая мегаопция как уровень газа в баллоне, или про это стоит забыть? И если есть, то где можно надыбать схему соединения?
Да... Совсем забыл... При езде на бензине вопросов никаких нет, при езде на газу (переключаюсь на газ при прогазовке почти до 4000 об/мин) заметно плавание мощности, слабо заметное по ощущениям. Выглядит это так, будто машина едет себе нормально секунд 5, потом появляется небольшое возрастание мощности в течение полусекунды примерно и снова нормальный режим. Изменение мощности оч небольшое, машину на поворотах не уносит )
Еще была проблемка с холостыми оборотами на газу. Машина нормально работала на холостых, но спусте секунд 5-6 пыталась заглохнуть, что ей часто удавалось, если я не подгазовывал в этот момент. Вылечилось выкручиванием винта ХХ на редукторе. Но нестабильность в работе имеет место быть.
Свечи и воздушный фильтр поменяны.
Кто что может посоветовать по поводу устранения этой неисправности?
Всем спасибо )

P.S. Переключаю газ-бензин нижней кнопкой на фото. И еще с торца редуктора есть невидимая на фото надпись ASTERIX.

qwerty
05.06.2013, 01:07
Баллон голландский, редуктор итальянский -Tomasetto. Колхоз однако.
На баллоне есть датчик уровня. Поскольку на заводе тоже ставили голландские баллоны - можно посмотреть заводскую схему подключения датчика к стрелке.

svikos
05.06.2013, 01:19
А в чем именно колхоз? В том, что редуктор и баллон не из одной песочницы?

qwerty
05.06.2013, 14:45
А в чем именно колхоз? В том, что редуктор и баллон не из одной песочницы?
Не только... Сам по себе Tomasetto - самый дешевый брэнд из итальянцев.
Давай фоток побольше... чтоб было видно, что с чем и как соединено. Тогда будет видно "в чем именно колхоз".

O.Pavlov
05.06.2013, 21:24
Одного взгляда на хомуты достаточно для определения "колхоза". я бы снял это хозяйство и в чермет (по прямому назначению).

qwerty
05.06.2013, 22:19
Одного взгляда на хомуты достаточно для определения "колхоза". я бы снял это хозяйство и в чермет (по прямому назначению).
А вот это уже экстремизм... хомуты могут окисляться и на оригинальном оборудовании, установленном на конвейере Рено.

svikos
06.06.2013, 01:06
С фотками только завтра. Сегодня выездил газ, завтра поеду снимать баллон на проверку, заодно куплю ремкомплект редуктора и фильтр, если все это окажется на станции. Заменю, отпишусь. С рывками, как ни странно дело успокоилось... А по поводу хомутов окислившихся претензия вообще ни к месту. У нас не Гаити в Бресте - зима и соли делают свое дело. А в чермет все выкинуть - самое простое дело. Вот довести до ума, требует упорства. Я эту машину вообще, можно сказать, взял с помойки, но потихоньку она приобретает уверенность в дальнейшем существовании. Уже не раз выслушивал советы вроде сбагрить ее кому-нибудь другому. Но разве ж это по-людски?

dfcbkmed
06.06.2013, 14:35
Фоток мало, конечно. Для начала надо бы проверить, работает или нет указатель уровня газа в баллоне. А потом уже думать-подключать его или нет.Вполне можно ездить и без него, по пробегу. Система древняя, предназначена для установки на карбюраторные движки.Но народ ставит и на инжекторы, некоторые ставят и на современные движки с математической моделью работы в ЭБУ:wacko2: Я бы как минимум поставил электронно управляемый дозатор (STAG-50). А еще лучше - систему 4-го поколения. Но это дороже

svikos
06.06.2013, 22:56
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1575&pictureid=11214

Вот фото скруток, расположенных возле крышки баллона. Пытался сфоткать редуктор и его проводку в подробностях, но выходит полная лажа. Сложно будет что-то понять. Так что выкидываю только одну, в надежде разобраться с датчиком уровня газа.
Пометки на фото: К - крышка баллона, Кл - проводка от клапана, Д.ур. - датчик уровня, М - масса, Н - непонятно куда уходящие провода.
Я так понимаю, что сам датчик - это круглая черная пластинка в центре крышки. От него идут два провода: коричневый и черный. Черный сидит на массе, коричневый скручен с проводом, уходящим в салон и никуда не присоединенный (конец обнаружен). Если правильно рассуждаю, то принцип работы датчика в том, что на один провод приходит 12В, а на другом напряжение зависит от полноты баллона. И тогда получается, что черный провод должен сидеть не на массе, а должен быть подсоединен к красному проводу электромагнитного клапана, на который подается 12В во время работы на газу. Вот тогда после датчика пойдет напряжение на датчик уровня топлива в салоне. Если что не так рассуждаю, поправляйте.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Сам то датчик как проверить на исправность. Есть хороший мультиметр. В баллоне 30 литров. Сам баллон на 70.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Я бы как минимум поставил электронно управляемый дозатор (STAG-50).

Речь идет о моем раритете или в общем об установке газа на инжекторный авто?

qwerty
07.06.2013, 00:39
...Я так понимаю, что сам датчик - это круглая черная пластинка в центре крышки. От него идут два провода: коричневый и черный. Черный сидит на массе, коричневый скручен с проводом, уходящим в салон и никуда не присоединенный (конец обнаружен)... Тут все правильно...

...Если правильно рассуждаю, то принцип работы датчика в том, что на один провод приходит 12В, а на другом напряжение зависит от полноты баллона. И тогда получается, что черный провод должен сидеть не на массе, а должен быть подсоединен к красному проводу электромагнитного клапана, на который подается 12В во время работы на газу. Вот тогда после датчика пойдет напряжение на датчик уровня топлива в салоне. Если что не так рассуждаю, поправляйте.А тут неправильно...

svikos
07.06.2013, 01:07
Т.е. датчик сам создает разность потенциалов и не требует никакой запитки?

qwerty
07.06.2013, 12:04
Т.е. датчик сам создает разность потенциалов и не требует никакой запитки?
Датчик - обыкновенный потенциометр, даже реостат, один конец которого сидит на массе, другой идет на указатель уровня на приборке. Последний в примитиве можно рассматривать как амперметр, реагирующий на изменение тока в цепи.
Посмотри схему заводского ГБО: http://hub.at.tut.by/NT/2806B.pdf

svikos
07.06.2013, 16:31
Вот спасибо тебе, добрый человек ))

dfcbkmed
07.06.2013, 22:24
Речь идет о моем раритете или в общем об установке газа на инжекторный авто?

Речь о твоей машине.

aon39
08.06.2013, 00:21
Речь о твоей машине.

я советую убрать это гбо!ну если надо газ поставте 5 поколение.то что стоит у вас ну........*****

rom.negro
08.06.2013, 09:59
Датчик уровня газа работающий корректно большая редкость.Ориентируюсь по пробегу.Оборудование однозначно менять на 4 поколение. Не забывать менять фильтр.

svikos
08.06.2013, 21:50
Возможно ли заменить сам редуктор более нового поколения, не меняя баллон? И насколько я понимаю, при установке более современного оборудования, необходимо сверлить что-то во впуске. Так ли это?

qwerty
08.06.2013, 22:56
Возможно ли заменить сам редуктор более нового поколения, не меняя баллон? И насколько я понимаю, при установке более современного оборудования, необходимо сверлить что-то во впуске. Так ли это?
Сначала купи Лагуну III.
:grin:

svikos
09.06.2013, 00:04
Эта машина будет единственной машиной францкзского автопрома, с которой я имею дело. Кроме внешнего вида и комфортной подвески в ней нет абсолютно ничего хорошего. Пыль в глаза и отсутствие простоты и надежности абсолютно во всем... Так что на французах, пожалуй, я буду ставить крест )

dfcbkmed
09.06.2013, 00:39

Баллон менять не надо. Достаточно поменять все под капотом. В твоем случае я бы не стал заморачиваться с 4-м поколением, тем более с пятым.(Один насос чего стоит, да и баллон под замену...) Достаточно поставить электронный дозатор. При грамотной настройке вполне достойная вещь!