Просмотр полной версии : горит лампа подушек
KeithFlint
22.01.2013, 18:11
На приборке горит лампа подушек и после завода машины не гаснет. Carman Scan VG смог подключиться к ЭБУ и показал, что обе подушки активны, то есть типа они есть...как проверить - действительно ли они на месте, а не заглушки вместо них?если они на месте, то куда потом смотреть - лампа ведь не просто так горит?!
ivan anatolyevich
22.01.2013, 18:34
А раньше эта лампочка горела? У меня было такое, загорелась лампочка аирбега. Проверили сканером от какой подушки косяк идёт и полезли смотреть, в чём дело. Оказалось, что фишка отошла.
KeithFlint
22.01.2013, 19:06
раньше -хз, так как купил авто только три дня назад, лампа совсем не горела, я ее поменял, так теперь горит постоянно...вроде как на форумах нашел ответ - если лампа постоянно горит, то несиправность внутри ЭБУ подушек или КЗ в цепи подушки безопасности, еще есть вариант, что где-то контакт отошел, то есть может фишка отошла...буду проверять все контакты...
...есть вариант, что где-то контакт отошел, то есть может фишка отошла...буду проверять все контакты...
Начни с разъемов преднатяжителей ремней безопасности...
KeithFlint
22.01.2013, 19:13
кстати, еще интересует вопрос по ремням - что такое преднатяжитель? я так понял, что при аварии он защелку ремня втягивает или нет?если не было аварии, то защелка ремня должна вытаскиваться что ли, если я ее вверх потяну?
Добавлено через 31 секунду
Начни с разъемов преднатяжителей ремней безопасности...
где они находятся, не подскажете??
KeithFlint
22.01.2013, 19:26
я правильно понимаю, что вот это сработавшие преднатяжители?? 1. Подушки могли остаться целыми, а преднатяжители сработать? 2. Если я их просто отключу, то лампа погаснет? 3. как проверить, что подушки на месте? 4. если подушки на месте, то система функциональна, то есть они выстрелят в случае аварии или же нет?
задам сразу все интересующие вопросы в этом сообщении: 5. У лагуны первой задние ремни тоже с преднатяжителями? если да, то как их проверить на случай срабатывания? 6. можно ли ЭБУ прошить клипом, при этом не менять передние преднатяжители и чтоб система подушек функционировала?
Yura_orlov
23.01.2013, 00:13
я правильно понимаю, что вот это сработавшие преднатяжители?? 1. Подушки могли остаться целыми, а преднатяжители сработать? 2. Если я их просто отключу, то лампа погаснет? 3. как проверить, что подушки на месте? 4. если подушки на месте, то система функциональна, то есть они выстрелят в случае аварии или же нет?
задам сразу все интересующие вопросы в этом сообщении: 5. У лагуны первой задние ремни тоже с преднатяжителями? если да, то как их проверить на случай срабатывания? 6. можно ли ЭБУ прошить клипом, при этом не менять передние преднатяжители и чтоб система подушек функционировала?
Нет. С чего ты решил что они сработали? Лампа airbag мигает при включении зажигания?
1. могли, если место падушек сопративление, либо они старые и диагностика проходила.
2. Не факт. Если исправен ЭБУ airbag и преднатяжители, то погаснут.
3. Разобрать и посмотреть.
4. Даже если исправна могут не выстрелить (сервисное обслуживание - замена подушек через каждые 2 года) А могут и выстрелить, причем это не зависит от того будет ли лобовое))))
5. Нет. 6. Прошить - многие пишут что можно, инфа о краш записывается - следовательно и стирается, но стоимость скореее равна новому (мой мне достался по 10 у е каждый). Читал что можно настроить ЭБУ в зависимости от комплектации, мне лично не один из 3-х ЭБУ прочесть не удалось... поэтому точно не скажу
KeithFlint
23.01.2013, 07:17
При включении зажигания лампа не мигает, а светит постоянно.
Yura_orlov
23.01.2013, 09:17
Вот ссылка про наши подушки http://autoby.biz/forum/viewtopic.php?t=11949 . Единственное что преднатяжители диагностируются, при неисправности контрольная лампа гаснет, а через пару секунд загорается.
я правильно понимаю, что вот это сработавшие преднатяжители??
К сожалению да, нормальные выглядят так.
http://razborka.com.ua/files/imagecache/big/files/spareshop/photo/prednatyazhitel_remnya_bezop_prav_renault_scenic_9 7-03.jpg
Думаю в твоем городе есть разборки, где их можно найти нормальные БУ.
Посмотри объявления или просто фотки салонов на сайтах продаж, там сразу видно, если битая и замки ремней утянуты под сиденья.
Подушки скорее всего отработали. Или пропал контакт. Если cLIPом смотреть. То покажет что. При срабатывании ЭБУ подушек только менять. Информация не стирается.
А почему решил что сработали... Перед продажей перегоревшие лампочки не вставляют просто так.
KeithFlint
25.01.2013, 17:06
снял подушку на руле - на фото это подушка или заглушка?если подушка, то вопрос такой - подушки обе стреляют сразу?или же возможно, что по одной срабатывают?
снял подушку на руле - на фото это подушка или заглушка?если подушка, то вопрос такой - подушки обе стреляют сразу?или же возможно, что по одной срабатывают?
Похоже что все родное. Учитывая немолодость авто могут сработать как угодно.
KeithFlint
25.01.2013, 17:27
хм...тогда буду смотреть еще пассажирскую. Как кстати до нее добраться, а то я не пойму как снять верхнюю накладку? мануала с картинками так и не нашел, да и просто подробного мануала тоже...
хм...тогда буду смотреть еще пассажирскую. Как кстати до нее добраться, а то я не пойму как снять верхнюю накладку? мануала с картинками так и не нашел, да и просто подробного мануала тоже...
Глянь снизу. По моему там и так будет видно.
А так сверху липучка под ней болты
А ты сверху ее и не снимешь. Эта накладка и есть подушка. Разбирай бардачок, он легко вынимается. Надо бархатку отклеить, чтобы нижние болты выкрутить.
KeithFlint
26.01.2013, 14:17
снял бардачок, вроде как подушка на месте, фото по-лучше не смог сделать, ибо не удобно. Получается, что только преднатяжители сработавшие. Теперь вопрос - их под замену сто процентов, а вот ЭБУ подушек как?тоже менять или же, поменяв преднатяжители, у меня пропадет ошибка по подушкам (лампа будет гаснут при включении зажигания)?
KeithFlint
27.01.2013, 13:56
никто не подскажет что ли?
Yura_orlov
27.01.2013, 16:35
ЭБУ подушек в твоём случае 100% под замену. Подушки просто не сработали, как я и писал выше. Преднатяжители думаю не тяжело будет найти.
Добавлено через 3 минуты 22 секунды
снял бардачок, вроде как подушка на месте, фото по-лучше не смог сделать, ибо не удобно. Получается, что только преднатяжители сработавшие. Теперь вопрос - их под замену сто процентов, а вот ЭБУ подушек как?тоже менять или же, поменяв преднатяжители, у меня пропадет ошибка по подушкам (лампа будет гаснут при включении зажигания)?
Лампа будет гаснуть при включении зажигания, а через пару секунд загорится, что свидетельствует о неисправности преднатяжителей. Поэтому ЭБУ и преднатяжители меняем.
KeithFlint
27.01.2013, 16:59
спасибо за ответ! а почему подушки не сработали - это связано с тем, что у ЭБУ два уровня удара - при первом срабатывают преднатяжители, а при втором (более сильном ударе) срабатывают и подушки?
кстати, еще сейчас заметил, что у меня в сидушках тоже подушки стоят оказывается - на боковинах, которые ближе к стойкам надпись AirBag на бейджике. эти подушки как-то можно проверить? или если бы они сработали, то не стали бы бейджик ставить при замене сидений?
В тех-манах написано, что два уровня удара, поэтому если тюкнули не сильно - то только преднатяжители, которые подключены параллельно и срабатывают одновременно.
Думаю, сидушки с подушками вряд ли бы меняли.
А что думаешь с преднатяжителями делать? Новые покупать или искать БУ?
Просто сам ЭБУ подушек купить не дорого.
KeithFlint
28.01.2013, 10:41
думаю купить б\у, но целые. Мне предложили за 4000 рублей два преднатяжителя и ЭБУ подушек за 3500. По железу машина как раз была немного стукнута - в правое заднее крыло (вмятина по площади достаточно большая, но не глубокая, даже краска не потрескалась) и в задний бампер левым углом. Вот и думаю, что из-за какого-то из этих ударов сработали преднатяжители.
Вообще бюджетно. А в нашей деревне такого не найти.
KeithFlint
28.01.2013, 11:04
Ого! это в Питере-то? я наоборот думал, что унас такого не найти, ибо когда покупал лагуну, то никак не мог найти кто мне ее продиагностирует полностью клипом. В итоге так и не нашел...а вот про преднатяжители - мне их, как я понял, за границей заказывают, транспортной компанией везут. Доставка рублей 700 выйдет примерно. Так что если надо кому, то думаю можно будет обратиться...
Да, и тут со старыми французами не очень. Если заказывать через экзист, то сумма такого ремонта будет около 25 т.р.
Так что если у тебя получится - пиши о результатах.
KeithFlint
28.01.2013, 11:59
ОК! мне озвучили цену такую - подушка водителя 4000 рублей, пассажира - 2500, преднатяжители 4000 за оба, ЭБУ 3500 рублей, плюс 700 рублей примерно доставка. Думаю заказать себе преднатяжители и ЭБУ, так как подушки как целые.
Отличные у тебя знакомства =-) Я бы тоже подушки не заказывал, разорительно это.
Laguna0385
10.02.2013, 03:15
спасибо за ответ! а почему подушки не сработали - это связано с тем, что у ЭБУ два уровня удара - при первом срабатывают преднатяжители, а при втором (более сильном ударе) срабатывают и подушки?
кстати, еще сейчас заметил, что у меня в сидушках тоже подушки стоят оказывается - на боковинах, которые ближе к стойкам надпись AirBag на бейджике. эти подушки как-то можно проверить? или если бы они сработали, то не стали бы бейджик ставить при замене сидений?
А я все таки не понял, где там видно что преднатяжители сработаны. Просто у себя хочу проверить.
ivan anatolyevich
10.02.2013, 07:53
Если преднатяжители сработали, то ремень убираться не будет. Будет болтаться как на копейке.
KeithFlint
10.02.2013, 10:18
Если преднатяжители сработали, то ремень убираться не будет. Будет болтаться как на копейке.
У меня нормально убираются, хотя преднатяжители сработавшие...
Laguna0385
10.02.2013, 11:56
У меня нормально убираются, хотя преднатяжители сработавшие...
Так как же ты тогда узнал, что они сработанные?
KeithFlint
10.02.2013, 13:07
на фото у меня видно, что они сработали-есть цилиндр с надписью на стикере, так вот в конце этого цилиндра видно, что трос торчит...он там торчать не должен
ivan anatolyevich
11.02.2013, 08:03
Мне кажется наоборот, если преднатяжитель сработал трос втянут должен быть. Да и те ремни которые я видел сработавшие, все матались как тряпка и не убирались.
Сан-Саныч
11.02.2013, 08:16
думаю купить б\у, но целые. Мне предложили за 4000 рублей два преднатяжителя и ЭБУ подушек за 3500.
это где тебе такую сумму скаали??
Где в Перми находишься, подъеду посмотрим, подумаем..
KeithFlint
11.02.2013, 10:58
нет, как раз-таки трос должен выпирать наружу, когда преднатяжители сработали
KeithFlint
11.02.2013, 15:23
после замены преднатяжителей клипом можно эбу подушек прошить, снять ошибку и чтобы эбу видело уже целые преднатяжители?или только замена эбу поможет?
после замены преднатяжителей клипом можно эбу подушек прошить, снять ошибку и чтобы эбу видело уже целые преднатяжители?или только замена эбу поможет?
Не клипом. Для этого применяются специальные программы.
KeithFlint
26.02.2013, 07:57
а что за программы и у кого они есть?с простого ноута, установив необходимую программу, можно к ЭБУ подушек полдключиться? а то звонил официалам, так они говорят, что не смогут помочь, если комп заблокирован
а что за программы и у кого они есть?с простого ноута, установив необходимую программу, можно к ЭБУ подушек полдключиться?
Не видел таких. Либо разборка блока с новой разметкой памяти (тоже надо знать как), либо бывают всякие примочки. Например (http://www.ecutool.ru/category/airbag/). Опять же не все так просто, можно и убить что-нибудь. На один раз проще к специалисту обратиться.
KeithFlint
28.03.2013, 19:18
подскажите вот это целые преднатяжители или сработавшие?
подскажите вот это целые преднатяжители или сработавшие?
А где видно что они сработали? Свои не снимал, но внешне похожи, длина троса где-то так же. Ошибки не горят. На первой фотке конец троса заключен в пластиковую изоляцию, явно она по ролику не должна тереться.
После отключения разъема что-то изменилось? При наличии говорилки может текст поменяться. А вообще не надо дурить голову, подцепись тем же клипом, должен же он показать по каким блокам ошибки присутствуют.
KeithFlint
17.04.2013, 07:37
Итак, отпишусь по решению своей проблемы.
Поиски пиропатронов (они же преднатяжители ремней безопасности) именно от Л1 не увенчались успехом. Тогда я решил посмотреть от меганов , сцеников первых, годов выпуска 98-00. По каталогам посмотрел - должны быть точно такие же.
Кстати на экзисте пиропатроны для лагуны 1 и мегана 1 по цене отличаются чуть ли не в два раза!!На л1 дороже они почему-то, хотя по конструкции точно такие же. Итак, по форумам кинул кличь, что ищу пиропатроны от меганов. Из Белоруссии отозвался один человек (за что ему большое спасибо), неделя ожидания и вот по почте наложенным платежом они пришли. При этом запросил у него еще фото, чтоб убедиться в том, что они не стрелянные. А то из России один то же предлагал, но по фото увидел, что у него стрелянные.
Пришли, забрал, поставил вместо старых. Для этого пришлось снять консоль, которая от торпеды идет по салону. Включаю зажигание - лампочка, конечно же, не тухнет. Ну значит на перепрошивку блока подушек. В городе у нас нашел один сервис, договорился, привез блок, его мне почистили, поставили - лампа горит. Клипом в том сервисе не могут совсем подключиться к машине.
Ну думаю, придется еще искать мастеров. Электрик в этом сервисе дал мне номер другого человека, который этим уже давно занимается. Поехал к нему, у него оказалось два гаража в гаражном кооперативе, но хорошо оборудованных. Видно, что человек занимается уже этим очень давно и сталкивался со всем наверное (все возможные сканеры, шнурки-адаптеры к ним, паяльная станция, вообщем все необходимое для электрики). Он блок разобрал, микросхему выпаял, перепрошил, запаял обратно. Поставили опять лампа горит. Ну этот человек говорит, что сейчас тебе снова перезалью прошивку, родную, которая с завода идет. И о чудо! лампа при зажигании загорается, потом гаснет! Ура! Клипом у него подключились - все в порядке - показывает пиропатроны, их сопротивление, и все 4 подушки и их сопротивление.
Кстати, в блок подушек пишется инфа о том, сколько раз его перепрошивали. Так у меня теперь там запись о том, что 4 раза его перепрошивали.
Кстати, в блок подушек пишется инфа о том, сколько раз его перепрошивали. Так у меня теперь там запись о том, что 4 раза его перепрошивали.
При перепрошивке удаляется информация об ошибках, а не вносится дополнительная, что тебе и продемонстрировал выше названный специалист. Тем более что ЭБУ подушек по инструкции меняется а не чистится. Если не ошибаюсь бывают незначительные ошибки (без срабатывания подушек), которые как раз можно програмно почистить. Возможно это и есть твои 4 ошибки. Или уже лазил кто, поэтому и дамп был загажен и не восстанавливался.
Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Теперь бы еще фото увидеть не сработавшего натяжителя. Чем он отличается?
KeithFlint
17.04.2013, 12:02
я не писал, что он показывает 4 ошибки, а писал, что клип показывает сколько раз блок перепрошивался. Там четко это было написано. А если в блоке есть ошибка, то клип тогда не сможет продиагностировать систему безопасности, то есть не покажет ни подушки, ни преднатяжители. Фото сейчас выложу
KeithFlint
17.04.2013, 12:04
Первое фото - мой сработавший, второе фото целый.
KeithFlint, спасибо за подробную отписку. А номера нормальных натяжителей можешь скинуть?
KeithFlint
17.04.2013, 14:33
Вот номера на Лагуну:
7700 832 664 - пассажирский
7700 832 663 - водительский
А вот номера на меган:
7700 832 666 - пассажирский
7700 832 665 - водительский
Мне с Белоруссии обошлись два пиропатрона в 2 тысячи рублей.
Спасибо тебе! Думаю пойти тем же путем, поставить от мегана, по экзисту разница в 1300 рублей.
KeithFlint
17.04.2013, 15:02
Ну и учти, что блок обязательно перепрошивать надо. Там выпаивают микросхему, ее программатором перепрошивают и обратно впаивают. Во всяком случае мне именно так и делали.
программатором перепрошивают
А почем? У нас 2400 за перепрошивку, но я думаю за 1800 купить этот блок на разборке.
KeithFlint
17.04.2013, 15:49
мне в 2500 обошлось - типа 500 за диагностику, 2000 за работу. На форумах блок этот я нашел, но цена за него была 3 тысячи и нет гарантии, что он исправен и нормально подойдет к авто. Поэтому решил перепрошить свой, чтоб больше не возвращаться к этой проблеме.
KeithFlint
29.12.2013, 16:04
Парни, проблема по подушкам вновь появилась, так что прошу помощи! Вчера внезапно загорелась по дороге лампа подушек. Потом погасла сама по себе. Сегодня весь день загоралась, гасла сама по себе. Думал может где-то плавающий контакт, грешил на преднатяжители, т.к. их менял я. Переподключил их - проблема осталась, причем, когда лампа загорается, я рулем крутил в разные стороны (думал может шлейф) - изменений нет, лампа горит. Глушу машину, завожу по новой - лампа не горит уже! Также лампа может погаснуть, когда просто стоишь на месте. В чем может быть дело? Как на диагностику ехать - проблема то есть, то нет ее?! или же ошибка в памяти все равно остается и клип ее покажет?
KeithFlint
30.12.2013, 16:55
Вообщем клип показал обрыв водительской подушки. Дома разобрал рулевую колонку, достал подрулевой шлейф - в нем обрыв. Ладно хоть обрыв не по середине был, а почти в конце ленты, вырезал кусочек сантиметров 5, запаял аккуратненько, собрал все обратно. Лампа погасла, работает как положено - при зажигании включается, потом гаснет.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot