Просмотр полной версии : Промывка Liqui Moly Pro-Line Motorspulung
gordensmolensk
18.12.2012, 10:01
Всем привет!
Сегодня буду менять масло, решил попробовать промывку Liqui Moly Pro-Line Motorspulung, посоветовали в трех магазинах. Раньше промывал только минералками, но как показывает практика к чистке особо это не приводит, собирает только то, что в системе кочует, а нагары и прочие залежи не смывает.
Хотелось бы конечно немного разобрать и посмотреть на результат до и после, но боюсь, вдруг чего не так соберу.
Через 3т.км собираюсь делать полное ТО с заменой ремней роликов и тд., за одно и посмотрю во что превратится вновь залитое масло.
Ну и конечно хотелось бы узнать, пробовал кто нибудь подобные присадки, как они влияют?
http://www.oil-club.ru/forum/topic/40-40/page__st__390 вот здесь есть небольшой пример использования данной промывки.
Sergey965
18.12.2012, 10:49
Всем привет!
Сегодня буду менять масло, решил попробовать промывку Liqui Moly Pro-Line Motorspulung, посоветовали в трех магазинах. Раньше промывал только минералками, но как показывает практика к чистке особо это не приводит, собирает только то, что в системе кочует, а нагары и прочие залежи не смывает.
Хотелось бы конечно немного разобрать и посмотреть на результат до и после, но боюсь, вдруг чего не так соберу.
Через 3т.км собираюсь делать полное ТО с заменой ремней роликов и тд., за одно и посмотрю во что превратится вновь залитое масло.
Ну и конечно хотелось бы узнать, пробовал кто нибудь подобные присадки, как они влияют?
http://www.oil-club.ru/forum/topic/40-40/page__st__390 вот здесь есть небольшой пример использования данной промывки.
А для чего этой хренью заниматься? С чего вы взяли, что мотор ГРЯЗНЫЙ и его промывать надо? Заливайте нормальное масло, меняйте вовремя и придется ничего мыть. То, что описано с ссылке выше - не критичные загрязнения и отмывать их ни к чему. Чистота ГБЦ далеко не показатель того, что весь двигатель чистый и все с ним хорошо... Искренне не понимаю, зачем в масло заливать керосин с не понятными присадками, тем самым разжижать его и гонять на этом гамне двигатель... Тем более дизель(у которого нагрузки на кривошипно-шатунный механизм в разы больше чем у бензинки), тем более 1,5... Они и так в плане вкладышей хиленькие...
Добавлено через 10 минут 51 секунду
Все выше написанное ИМХО. Никогда никакое гамнище в мотор не заливал и заливать не буду. Уж больно дорого, долго и хлопотно двигатель перебирать...
gordensmolensk
18.12.2012, 14:20
Да, я с вами согласен и я бы не стал по этому поводу заморачиваться если бы авто был куплен новым, но машина была пригнана из за границы и кто его знает, что в нее лили и как часто. Я в предыдущем авто никогда не применял никаких присадок потому как я покупал его нулевым и обслуживал строго по регламенту. А тут не известно что там.
Я тоже думал о том, что возможно и не стоит баламутить эти залижи (если они там есть). А с другой стороны хотелось бы и подчистить двигатель.
albert-strj
18.12.2012, 14:51
профильная тема (ссылка (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5590))
gordensmolensk
18.12.2012, 17:07
профильная тема (ссылка (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5590))
Спасибо, наверно не буду лить промывку, как то стремно стало))) Да и к тому же через 3т.км. все равно буду делать большое ТО с заменой всех расходников.
У меня вот только один вопрос к автору: Вы когда тачку покупали (да и сейчас в принципе) Вы действительно верите что пробег был 71 тысяча? Я когда искал третью лягуху хотел даже поехать сам в Европу за дизелем. Так там на сайте самая молодая была с пробегом 178 тысяч и 2009 года. А 2008 г.в. вообще были с пробегом за 200 (искал в декабре 2011 года). В европе если берут дизель, то только те, кто реально много ездит, чтобы он отбил бабки. Если кто ездит в булочную (как уверяют эти разводилы-перекупы), то они берут только бенз. И не надо мне кричать что я плету не знамо чего. Имеется свой личный (знакомый друг с детства) перекуп. Который когда я узнал что хочу купить из Европы авто сказал бросить эту затею и искать машину в России от первого хозяина (естественно с оригиналом ПТС) с сервисной книжкой и будет счастье, как как у нас в России как раз к 2-3 годам мы реально накатываем 80-100 тыс.км. Что я и сделал (есть конечно исключения, но это исключения, а правило в России 20-35 тыс.км. в год. Кстати я считаю что езжу много, из машины практически не выхожу и то в год больше 40 тыс.км не наезжаю). Так что если учесть ваш реальный пробег (а он реально в пределах 200 тыс.км.), то возможно и стоит промыть двигло. Но я бы это сделал по другому. Залил свежее хорошее масло (но пожиже, например, вместо рекомендованных 10/40, залил бы 5/40). Проехал максимум 1500-2000 км, раскручивая при этом почаще двигло и слил масло (я так всегда промываю, когда покупаю б/у машины). После этого масло реально темнеет гораздо дольше.
Sergey965
18.12.2012, 20:43
У меня вот только один вопрос к автору: Вы когда тачку покупали (да и сейчас в принципе) Вы действительно верите что пробег был 71 тысяча? Я когда искал третью лягуху хотел даже поехать сам в Европу за дизелем. Так там на сайте самая молодая была с пробегом 178 тысяч и 2009 года. А 2008 г.в. вообще были с пробегом за 200 (искал в декабре 2011 года). В европе если берут дизель, то только те, кто реально много ездит, чтобы он отбил бабки. Если кто ездит в булочную (как уверяют эти разводилы-перекупы), то они берут только бенз. И не надо мне кричать что я плету не знамо чего. Имеется свой личный (знакомый друг с детства) перекуп. Который когда я узнал что хочу купить из Европы авто сказал бросить эту затею и искать машину в России от первого хозяина (естественно с оригиналом ПТС) с сервисной книжкой и будет счастье, как как у нас в России как раз к 2-3 годам мы реально накатываем 80-100 тыс.км. Что я и сделал (есть конечно исключения, но это исключения, а правило в России 20-35 тыс.км. в год. Кстати я считаю что езжу много, из машины практически не выхожу и то в год больше 40 тыс.км не наезжаю). Так что если учесть ваш реальный пробег (а он реально в пределах 200 тыс.км.), то возможно и стоит промыть двигло. Но я бы это сделал по другому. Залил свежее хорошее масло (но пожиже, например, вместо рекомендованных 10/40, залил бы 5/40). Проехал максимум 1500-2000 км, раскручивая при этом почаще двигло и слил масло (я так всегда промываю, когда покупаю б/у машины). После этого масло реально темнеет гораздо дольше.
С выше написанным согласен, даже поддерживаю в плане масла. Но пожиже - это никак не 5W40)))) Пожиже - это 5W30, 0W30... А то что вы написали (10W40; 5W40) относится к вязкости при низких температурах, а на горячую у этих масел вязкость одинаковая)))
С выше написанным согласен, даже поддерживаю в плане масла. Но пожиже - это никак не 5W40)))) Пожиже - это 5W30, 0W30... А то что вы написали (10W40; 5W40) относится к вязкости при низких температурах, а на горячую у этих масел вязкость одинаковая)))
Согласен на все сто))). Думал одно, написал другое
Не надо только лить масло не предусмотренное для этого двигла. Сейчас насоветуете, пожиже, погуще....
Не надо только лить масло не предусмотренное для этого двигла. Сейчас насоветуете, пожиже, погуще....
А никто и не говорит лить левак. Речь шла про одобренное производителем масло (в данном случае ELF), но с меньшей вязкостью (как правильно написали выше, вместо 5/40 влить 5/30 или 0/30, тем более сейчас на улице как-то похолодало, так что оно будет самое то). Правда если зазоры у "колена" уже ушли, то на более жидком масле на высоких оборотах реально можно и "застучать" (когда я таким образом промываю двигло, то я частенько кручу его почти до ограничителя на разгоне и потом на 3-ей передаче чуть позже переключаюсь, даю машине проехать около 1-ой минуты на 4500-5000 оборотах).
P.S. Да, и делать это только на полностью прогретом движке. А то и до беды недалеко.
Sergey965
19.12.2012, 15:01
Тогда у меня двигатель постоянно моется, постоянно крутится на высоких оборотах.))) Не стучит :grin:
albert-strj
19.12.2012, 16:01
...Залил свежее хорошее масло (но пожиже, например, вместо рекомендованных 10/40, залил бы 5/40). Проехал максимум 1500-2000 км, раскручивая при этом почаще двигло и слил масло (я так всегда промываю, когда покупаю б/у машины)....
... Речь шла про одобренное производителем масло (в данном случае ELF), но с меньшей вязкостью (как правильно написали выше, вместо 5/40 влить 5/30 или 0/30, тем более сейчас на улице как-то похолодало, так что оно будет самое то). ....Все смешалось в доме… низкотемпературная и высокотемпературная вязкость, холод на улице...
Смотрите на очень очень важный параметр масла - HTHS, от него и "пляшите"...
В мой мотор, например, нельзя лить ничего кроме 5W40 и 0W40... Моющая способность масла никоим образом не зависит от его вязкозти. Все упрется в пакет присадок. Промывка как раз и содержит увеличенное количество моющих веществ. Маслом как промывкой отмыть наверное можно, но займет это дольше времени. Другой вопрос а надо ли там все так тщательно отмывать... Но уж фантазии про вязкозть это явно не к этой теме.
Sergey965
19.12.2012, 16:37
Все смешалось в доме… низкотемпературная и высокотемпературная вязкость, холод на улице...
Смотрите на очень очень важный параметр масла - HTHS, от него и "пляшите"...
Да это я надеюсь людям и так понятно))) Посмотреть заявленные допуски по маслу(касаемо ELF например) и сравнить что предлагают как замену)
ELF 5W30
ACEA А5,В5
API CL,SF
Допуск Renault RN 0700
Для дизеля проходит) А то, что залить в 1,5 Dci надо смотреть в книжке...
Есть нюансы(впрочем как и с 2,0Dci)...например сажевый фильтр и если он есть, то нужно особое масло)
Тогда у меня двигатель постоянно моется, постоянно крутится на высоких оборотах.))) Не стучит :grin:
В любом масле изначально содержится пакет моющих присадок. И если двигатель сильно загрязнен, то данный "пакет" очень быстро теряет свои свойства. Как раз для этого и требуется скорая замена если двигатель был ушатан (я думал что это и так понятно, потому как-то не заострял на этом внимание). Но опять опять же, что значит сильно грязный двигатель? Если автомобиль (в данном случае Лагуна) из Европы, то реально двиглу почти кранты, потому он и был продан. Причин две, которые одна вытекает из другой. Первая, это реальный пробег, который наверняка приближается к 200 тыс.км. Второе, это межсервисный пробег, который указан в книжке для Европы, а это 30 тыс.км. Европейцы это не мы. Если там сказано менять масло каждые 30 тыс., то там так и делают. Никто просто так свои бабки тратить не будет. Это мы меняем масло каждые 8-10, ресурс которого (как сказано на сайте ELF) составляет 30 тыс.км. (во всяком случае я на всех своих машинах всегда меняю через указанный пробег, а на Лагунах тем более, в целях повышения живучести фазика). То есть получается, что двигатель с немаленьким пробегом был куплен с маслом в поддоне, по свойствам своим приближающимся к "автолу" (тут я тоже думаю все понятно, что никто перед продажей не кинется менять масло). А учитывая особенность дизеля, на котором двигатель загрязняется еще быстрее, то состояние двигателя изнутри было совсем далеко от идеала на момент покупки. Потому и возникает необходимость промывки. Ну а сама процедура уже вопрос вкусов. Лично я всегда использую рекомендованное масло , а кто-то на свой страх и риск применяет различные промывки.
P.S. А обороты в данном случае нужны в целях повышения давления масла (тут тоже думаю понятно, с ростом оборотов давление соответственно растет, если кто помнит на старых машинках были датчики давления и там все это было видно наглядно). Конечно когда давление достигает каких-то критичных значений, установленных производителем, его скидывает Редукционный клапан. Но когда давление на пределе, то в этот момент и происходит вымывание накопившейся грязи с рабочих поверхностей и масляных каналов. Но тут простая механика и тоже не должна вызывать никаких посторонних мыслей. Лично я думал, что это было и так понятно, поэтому не стал изначально вдаваться в такие подробности. А оно вон как вышло. Пришлось все равно пояснять самого себя.
Открою тебе страшную тайну... Редукционный клапан начинает травить с холостых... Вот заводишь ты машину и клапан уже приоткрывается. В противном случае не выдавливало бы фильтр при залипшем редукционнике на стоячей машине. От сюда вывод - давление даже на холостых нормальное, достаточное. Чтобы тебе понять всю нелепость своих умозаключений, вспомни автомойку... Сначала машину моют керхером водой. Давление при этом покруче чем в двигле в разы. Однако грязь не смывается полностью. Затем машину обливают пеной, причем без давления вовсе. И лишь после смывки пены давлением машина будет чиста... Так и в моторе. Ты можешь всегда крутить мотор, снижая его ресурс и думать что его моешь таким образом, но это не так. Обороты - это перегрев, скорее всего локальный. Перегрев - это повышенное лако и нагарообразование. Там где масло всегда циркулирует, чисто и так. А там куда масло попадает разбрызгиванием и косвенно - лак и нагар. Плюс сюда трение, повышенная нагрузка на сальники, вкладыши, ремни и.т.д. И ни какой пользы.
Далее по маслу. Пакет присадок это хорошо, но на что он рассчитан? Правильным ответом было бы: на поддержание свойств масла весь срок его работы. Т.е. масло моет само себя и легкие загрязнения и самое главное делает это в мягком, щадящем режиме. Промывка - концентрированный состав. Она рассчитана быстро отмывать сильные загрязнения (речь про приличные продукты). Ничего плохого в применении нормальной промывки нет. Вопрос только в целесообразности и в качестве. В нормально обслуженном моторе промывка как ни чего не испортит так и ничего особо нового не внесет. В сильно засранном моторе промывка не слишком поможет и может даже навредить в отдельных диких случаях. В средне загаженном моторе промывка может быть неплохим подспорьем для приведения двигла в нормальное состояние.
gordensmolensk
20.12.2012, 20:39
У меня вот только один вопрос к автору: Вы когда тачку покупали (да и сейчас в принципе) Вы действительно верите что пробег был 71 тысяча? Я когда искал третью лягуху хотел даже поехать сам в Европу за дизелем. Так там на сайте самая молодая была с пробегом 178 тысяч и 2009 года. А 2008 г.в. вообще были с пробегом за 200 (искал в декабре 2011 года). В европе если берут дизель, то только те, кто реально много ездит, чтобы он отбил бабки. Если кто ездит в булочную (как уверяют эти разводилы-перекупы), то они берут только бенз. И не надо мне кричать что я плету не знамо чего. Имеется свой личный (знакомый друг с детства) перекуп. Который когда я узнал что хочу купить из Европы авто сказал бросить эту затею и искать машину в России от первого хозяина (естественно с оригиналом ПТС) с сервисной книжкой и будет счастье, как как у нас в России как раз к 2-3 годам мы реально накатываем 80-100 тыс.км. Что я и сделал (есть конечно исключения, но это исключения, а правило в России 20-35 тыс.км. в год. Кстати я считаю что езжу много, из машины практически не выхожу и то в год больше 40 тыс.км не наезжаю). Так что если учесть ваш реальный пробег (а он реально в пределах 200 тыс.км.), то возможно и стоит промыть двигло. Но я бы это сделал по другому. Залил свежее хорошее масло (но пожиже, например, вместо рекомендованных 10/40, залил бы 5/40). Проехал максимум 1500-2000 км, раскручивая при этом почаще двигло и слил масло (я так всегда промываю, когда покупаю б/у машины). После этого масло реально темнеет гораздо дольше.
Ну это само собой, пробег скручен это без всяких сомнений, по этому я и буду через 3т.км. менять все расходники.
Масло залил LIQUI MOLY Diesel Synthoil 5W-40, у меня и у жены в Ситроене LIQUI MOLY залито, вроде неплохое масло.
Изначально хотел купить LIQUI MOLY Top Tec 4400 5W-30, но в магазине сказали, что это масло для двигателей с саживиком и можно залить обычное Diesel Synthoil 5W-40.
Открою тебе страшную тайну... Редукционный клапан начинает травить с холостых... Вот заводишь ты машину и клапан уже приоткрывается. В противном случае не выдавливало бы фильтр при залипшем редукционнике на стоячей машине. От сюда вывод - давление даже на холостых нормальное, достаточное. Чтобы тебе понять всю нелепость своих умозаключений, вспомни автомойку... Сначала машину моют керхером водой. Давление при этом покруче чем в двигле в разы. Однако грязь не смывается полностью. Затем машину обливают пеной, причем без давления вовсе. И лишь после смывки пены давлением машина будет чиста... Так и в моторе. Ты можешь всегда крутить мотор, снижая его ресурс и думать что его моешь таким образом, но это не так. Обороты - это перегрев, скорее всего локальный. Перегрев - это повышенное лако и нагарообразование. Там где масло всегда циркулирует, чисто и так. А там куда масло попадает разбрызгиванием и косвенно - лак и нагар. Плюс сюда трение, повышенная нагрузка на сальники, вкладыши, ремни и.т.д. И ни какой пользы.
Далее по маслу. Пакет присадок это хорошо, но на что он рассчитан? Правильным ответом было бы: на поддержание свойств масла весь срок его работы. Т.е. масло моет само себя и легкие загрязнения и самое главное делает это в мягком, щадящем режиме. Промывка - концентрированный состав. Она рассчитана быстро отмывать сильные загрязнения (речь про приличные продукты). Ничего плохого в применении нормальной промывки нет. Вопрос только в целесообразности и в качестве. В нормально обслуженном моторе промывка как ни чего не испортит так и ничего особо нового не внесет. В сильно засранном моторе промывка не слишком поможет и может даже навредить в отдельных диких случаях. В средне загаженном моторе промывка может быть неплохим подспорьем для приведения двигла в нормальное состояние.
Неужели с холостых? Бл***, а я то и не знал))). Значит не зря я на машине сеструхи первым делом, когда прошлой зимой при заводке выдавило прокладку масляного фильтра, разобрал и промыл от говна редукционный клапан))). Так по незнанию а просто от безделья. Ну не думал я что клапан это. Так на всякий случай. А оно помогло. Значит не зря мыл клапан-то этот. Вот спасибо что подтвердили мои смутные сомнения. (Еще раз напоминаю, в старых машинах был такой приборчик на панели, который наглядно показывал работу масляной системы в зависимости от оборотов. Но судя по вашим мыслям ВАм это не знакомо, молоды вы по всей видимости и на москвичах-копейках не ездили, а я ездил и помню хорошо).
Да и по поводу масла тоже можно написать в таком же ключе. Еще раз почитайте спецификации масла. Там все написано про моющие присадки и на некоторых маслах даже есть примечания, что в случае эксплуатации в тяжелых условиях интервал замены масла сокращается именно как раз по причине того, что масло и присадки в частности, теряют свои свойства. И "фирменное" масло (уникальность которого характеризует как раз свой, индивидуальный набор действующих присадок) становиться обычным маслом "как у всех" из более дешевого ценового диапазона. Ну как то так.
И по поводу промывки, там не просто более концентрированные составы присадок. Там во главе угла стоит гораздо меньшая вязкость, которая при нагреве и позволяет вымыть всякую гадость из двигла (Вообще возникает вопрос: Вы вообще когда-нибудь видели сливаемое промывочное масло? Я в сервисе видел. Это по сути обычная жирная вода, настолько она становиться жидкой при нагреве до рабочей температуре двигателя. Именно поэтому и на промывке большими буквами написано запрещено эксплуатация двигателя на этом масле. Ну это по ходу для вас малозначительный факт. Для вас главное какой-то там набор якобы концентрированных присадок, в наличии которых лично я сомневаюсь. Но с одним я с вами согласен. Действительно на совсем убитом движке промывка может сыграть злую шутку (кстати об этом много раз писали в профильных журналах). Дело в том, что промывка вымывая отложения может реально эти самые отложения загнать в уже подзабитые каналы и окончательно их закупорить. Именно по этому многие журналы (а они как бы профи в своем деле, во всяком случае мнение "За рулем" я уважаю) как раз не советуют на старых двигателях применять промывку.
Неужели с холостых? Бл***, а я то и не знал))). Значит не зря я на машине сеструхи первым делом, когда прошлой зимой при заводке выдавило прокладку масляного фильтра, разобрал и промыл от говна редукционный клапан))). Так по незнанию а просто от безделья. Ну не думал я что клапан это. Так на всякий случай. А оно помогло. Значит не зря мыл клапан-то этот. Вот спасибо что подтвердили мои смутные сомнения. (Еще раз напоминаю, в старых машинах был такой приборчик на панели, который наглядно показывал работу масляной системы в зависимости от оборотов. Но судя по вашим мыслям ВАм это не знакомо, молоды вы по всей видимости и на москвичах-копейках не ездили, а я ездил и помню хорошо).
Да и по поводу масла тоже можно написать в таком же ключе. Еще раз почитайте спецификации масла. Там все написано про моющие присадки и на некоторых маслах даже есть примечания, что в случае эксплуатации в тяжелых условиях интервал замены масла сокращается именно как раз по причине того, что масло и присадки в частности, теряют свои свойства. И "фирменное" масло (уникальность которого характеризует как раз свой, индивидуальный набор действующих присадок) становиться обычным маслом "как у всех" из более дешевого ценового диапазона. Ну как то так.
И по поводу промывки, там не просто более концентрированные составы присадок. Там во главе угла стоит гораздо меньшая вязкость, которая при нагреве и позволяет вымыть всякую гадость из двигла (Вообще возникает вопрос: Вы вообще когда-нибудь видели сливаемое промывочное масло? Я в сервисе видел. Это по сути обычная жирная вода, настолько она становиться жидкой при нагреве до рабочей температуре двигателя. Именно поэтому и на промывке большими буквами написано запрещено эксплуатация двигателя на этом масле. Ну это по ходу для вас малозначительный факт. Для вас главное какой-то там набор якобы концентрированных присадок, в наличии которых лично я сомневаюсь. Но с одним я с вами согласен. Действительно на совсем убитом движке промывка может сыграть злую шутку (кстати об этом много раз писали в профильных журналах). Дело в том, что промывка вымывая отложения может реально эти самые отложения загнать в уже подзабитые каналы и окончательно их закупорить. Именно по этому многие журналы (а они как бы профи в своем деле, во всяком случае мнение "За рулем" я уважаю) как раз не советуют на старых двигателях применять промывку.
напоминает спор о том, чистить зубы или нет....
Конечно если зубы окончательно сгнили их осталось только дергать, а человек начинает рассуждать чем их чистить, блендометом или колгейтом. Совершенно очевидно что в таком случае поздно заниматься профилактикой, однако все знают чтобы такого не было нужно чистить зубы каждый день.
Так и с промывками, это в чистом виде ПРОФИЛАКТИКА об этом и пишут на всех промывках. Рекомендация производителя промывок, использовать при каждой замене масла регулярно.
Ну и конечно хотелось бы узнать, пробовал кто нибудь подобные присадки, как они влияют?
У меня после замены масла, новое масло становилось практически черным через 10-15 км. (фактически сразу). На предыдущем ТО залил эту промывку, покрутил 5 мин., после чего отдал машину. В итоге масло оставалось грязно, но желтым недели две. Т.е. какой-то эффект есть. Стоит ли овчинка выделки - не знаю. В след раз снова залью, если купить не забуду :grin:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot