Просмотр полной версии : Вентилятор.
Приключилась со мной неприятная история - перегрелся. Во время заметил, встал включил печку, температура упала. Стал разбираться, выяснилось, что вентилятор умер. Клеммы, датчики, предохранители - все не причем. Оказалось - тупо открутилась крыльчатка и слетела с приводного эл.двигателя. Вот тут-то я попал. Винтик, который держит крыльчатку - с левой резьбой М4х0,7. Официалы сказали, что такая фигня не специфицируется и нужно менять раму с крыльчаткой и двигателем в сборе 18 т.р. под заказ (ага щас, из-за винтика). В свободной продаже нету. Пришлось заказывать у знакомого токаря (он то размеры винтика мне и подсказал). Цена вопроса: винтик - 50 р. (не вру, я спросил что должен за беспокойство, он ответил) + 2500 р. снятие/установка рамы с вентилятором (тоже блин не тривиальная задача, только через низ смогли снять, т.к. разбирать морду не вариант).
Зачем разбирать морду?! все гораздо проще. Сегодня разбирал морду чтоб менять интеркулер. Для того, чтобы снять вентилятор нужно:
-снять защиту двигателя
-открутить болты на фарах, верхней балки на которой крепятся фары
-открутить болты снизу балки, находятся с торца радиаторов
-аккуратно оттянуть фары поочередно, и вытащить балку
-появляется полный доступ ко всем радаторам и вентилятору
-вентлятор очень легко снимается, тяншь вверх со своих мест
-снимаешь датчик и термостат и готово...
Собирать в обратном порядке)
Я бы 2500 за снятие/установку ни за что бы не отдал
Ребята, вы про что вообще? Если про карлсон, то здесь на форуме есть тема. Никакую морду разбирать не надо. 3 дня назад на СТО снимали для смазки электродвигателя, т.к. стал подсвистывать. Надо снять только защиту снизу, отсоединить на раме вентилятора разъемы, отсоединить 4-ре пластмасовые крепежа (отжать заглушки), и вниз все спокойненько без шума и пыли. Ничего в фарах откручивать не надо. Потом открутили электродвигатель, сняли, разобрали, смазали бронзовое посадочное место вала ротора (было сухо совсем) специальным синим маслом для подшипников, заодно с другой стороны сняв пыльник смазали и подшипник, пыльник заменив на новый, от аналогичного подшипника,т.к. уже погнулся при снятии. Обратно собрали без проблем двигатель. И тут всех дольше минут 30 колупалсь с установкой двигателя в корпус решетки, т.к. вал очень тяжело входил в отверстие пропелера.
За всю работу взяли 500 рублей, 300 в кассу и двести мастерам на руки. Какие 2500 рублей. Со второго раза мастера всю процедуру проведут минут за 15-20 не спеша.
Хотя таких у кого вентиляторы откручиваются и они не слышат перед этим ничего, сам бог велел на станции разводить. Толи будет если шкифы генератора и коленвала не услышаться во время. Наверно музыка хорошая стоит.
Доброго времени суток!!!
У меня следующая беда:)
Примерно 3 недели назад правой стороной зацепил глубокую лужу, при этом сразу начался гул при вращении руля(прошло через 10 мин), потом спустя пару дней (когда погода улучшилась), заметил - не включается климат и вентилятор на обдув радиатора.На климате режимы температуры и направления обдува меняюся, при установке низкой температуры включается лампочка на включение компрессора, но муфта не включается. Все доступные разъёмы с ямы проверил. При прогревании двигателя (радиатор при этом горячий) вентилятор на обдув тоже молчит. Подскажите в чём может быть причина и где её искать.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot