PDA

Просмотр полной версии : Лагуна греется на скорости


SilentBob
03.06.2012, 09:58
Доброго дня всем.
Примерно неделю назад я стал обладателем лагуны 2 2001 гв 1.9 dci. Пока катался по городу все только радовало. На днях поехал на расстояние около 250 км. И тут обнаружился интересный глюк. На скорости 110-120 кмч стрелка температуры стремительно поползла вверх, в верхнюю четверть. Остановился, открыл капот - вентилятор крутится, а радиатор абсолютно холодный. Патрубок, что идет в радиатор слева сверху горячий.
Вобщем, я включил печку, с ней температура упала ниже половины на той же скорости, и так и доехал.
В чем может быть проблема? я в устройстве автомобилей не оч хорошо, но всю жизнь думал, если греется, то в городе в пробке, а не на трассе, а тут наоборот.
Буду благодарен за любую помощь.

Димдим
03.06.2012, 10:31
Мне кажется это электронный глюк. Сделай компьютерную диагностику.

sawinsiroga
03.06.2012, 10:34
может дело в термостате?

NVF
03.06.2012, 12:31
Остановился, открыл капот - вентилятор крутится, а радиатор абсолютно холодный. Патрубок, что идет в радиатор слева сверху горячий.

Термостат "не открылся".

SilentBob
03.06.2012, 13:08
Термостат "не открылся".

То есть такое возможно, что по городу, где условия охлаждения заведомо хуже, термостат работает как надо, а на трассе не открывается ?

Beks
04.06.2012, 04:54
Термостат 100%. Или воздушная пробка в системе. Поменяй термостат, и охлаждайку.

frame
04.06.2012, 07:15
То есть такое возможно, что по городу, где условия охлаждения заведомо хуже, термостат работает как надо, а на трассе не открывается ?
дизель сам по себе не горячий, в городе без особых нагрузок на движок он не будет перегреватся даже со сломанным термостатом. на трассе как раз таки мотор нагружается и тут термостат дает о себе знать

Царь
04.06.2012, 23:42
по поводу того что мотор греется на трассе лучше чем в пробках подтверждаю! может просто радиатор забит?

SilentBob
05.06.2012, 00:28
Буду проверять. На радиатор указывает еще и то, что он холодный был, в то время, как вентилятор молотил во всю. Хотя я его весь не ощупывал.

Michael_69
06.06.2012, 09:03
Буду проверять. На радиатор указывает еще и то, что он холодный был, в то время, как вентилятор молотил во всю. Хотя я его весь не ощупывал.

Вообще должно быть три радиатора. Кондицонера, интеркулера и Охлаждающей жидкости. Какой ты трогал? :wink3: Так же и патрубков под капотом много... Не хочу усомниться но всеже.

SilentBob
06.06.2012, 10:41
Вообще должно быть три радиатора. Кондицонера, интеркулера и Охлаждающей жидкости. Какой ты трогал? :wink3: Так же и патрубков под капотом много... Не хочу усомниться но всеже.

Я трогал тот, напротив которого вентилятор, самый большой :)
Вообще я далеко не специалист в устройстве автомобиля, когда-то на права учился на УПК, практически все знания ограничены тем курсом, ну иногда помогал ключи подавать в гараже :)
Врядли я сам буду делать, хотя если что-нибудь легкое, то смогу и сам.
К примеру нижняя подушка двигателя и тормозные колодки уже поменяны самостоятельно. :)

Просто если ехать куда-то в сервис, хотелось бы немного быть в курсе проблемы, а то ведь могут развести на дорогой ремонт.

Michael_69
06.06.2012, 18:36
Видимо это он и есть. Первый Кондея второй интеркулера а который ближе к двигателю ОЖ. Может и правда термостат заклинил. Уверен что патрубок именно тот холодный был? А то есть проблема в этих пирогах из радиаторов. Между ними собирается всякий мусор и нет достаточного охлаждения и следовательно именно на трассе это дает о себе знать.

SilentBob
06.06.2012, 19:49
Да, уверен, только входящий патрубок (который вверху) был горячий. Нижний не проверял.

А не подскажете методику проверки радиатора, снять и потом заправить антифризом не проблема.

NVF
06.06.2012, 23:58
Вот схема системы охлаждения. Я в первую очередь снял бы термостат и проверил его в кружке с водой на газу. Примерно при 90 гр. должен начать открываться клапан. Охлаждающая жидкость на вид не "ржавая", помпа давно менялась?

SilentBob
07.06.2012, 11:34
Спасибо за схему.

Если верить докам от предыдущего хозяина, помпа, грм и тд менялись 25к км назад.
Вчера прощупал систему еще раз - расширительный бачок горячий, входящий в радиатор патрубок горячий, радиатор справа холодный, выходящий патрубок холодный. На выходных буду снимать радиатор, есть подозрение, что забит.

Johann67
10.06.2012, 02:41
Спасибо за схему.

Если верить докам от предыдущего хозяина, помпа, грм и тд менялись 25к км назад.
Вчера прощупал систему еще раз - расширительный бачок горячий, входящий в радиатор патрубок горячий, радиатор справа холодный, выходящий патрубок холодный. На выходных буду снимать радиатор, есть подозрение, что забит.
если термостат закрыт,- то радиатор тоже останется холодным.в принципе тот-же эффект как и от забитого радиатора

SilentBob
10.06.2012, 03:35
Сегодня целый день тестировали систему, с ней вообще творится что-то непонятное.

Радиатор не забит и отлично равномерно нагревается, помпа катает, термостат открывается, вентилятор когда надо работает.
Но есть нюанс - все это работает только на оборотах ~2500 и выше.
Это все выяснилось, когда по книжке выполнял процедуру по замене антифриза.

По городу обороты примерно в диапазоне 1200-2000, вентилятор работает почти все время, температура редко поднимается выше середины, радиатор холодный.
За городом обороты около 2000-2200, температура начинает расти очень быстро, вентилятор работает, радиатор холодный.
А если за городом на 100км включить 4ую передачу, обороты будут около 3000, температура резко падает, а радиатор становится горячим. То же самое и на нейтралке - при высоких оборотах радиатор греется, помпа вроде бы качает всегда, не зависимо от оборотов.

Такое ощущение, что жидкость до оборотов 2500 ходит по малому контуру не зависимо от температуры, а после открывается большой.

Дальше чисто теоретические рассужения, поправьте если не так: за переключение малого/большого контура отвечает термостат, термостат полностью механический, то есь без проводков, и его положение зависит только от температуры, а обороты двигателя никак не должны влиять.
И может ли это все быть электронным глюком ...
Может, не заморачиваться и поехать к официалам, хотя уже столько всего проделано самостоятельно, и разгадка где-то рядом :)

Michael_69
10.06.2012, 11:40
Дальше чисто теоретические рассужения, поправьте если не так: за переключение малого/большого контура отвечает термостат, термостат полностью механический, то есь без проводков, и его положение зависит только от температуры, а обороты двигателя никак не должны влиять.
И может ли это все быть электронным глюком ...
Может, не заморачиваться и поехать к официалам, хотя уже столько всего проделано самостоятельно, и разгадка где-то рядом :)

По термостату все правильно написал. Из всего выше описанного я бы подумал на какоето препятствие в патрубках. при условии что термостат проверен и помпа работает в штатном режиме. Вентилятор включается на малые обороты автоматом при включении кондея. А без кондея включается?

Электрика за переключение большой-малый круг ни как не отвечает. Эбу только дает команду на включение вентилятора охлаждения радиатора большие или малые обороты на основании показаний датчика ОЖ.

SilentBob
10.06.2012, 23:28
А без кондея включается?

Я бы сказал, он вооще не выключается, стоит только чутка поездить.
Сегодня поменял термостат, хотя и старый тоже оказался рабочим. Не помогло.
Осталась помпа и радиатор.
Помпа вроде работает, сейчас почти все подозрения вызывает радиатор.
Наверное буду менять.
Средняя цена у нас около 100 баксиков, это будет номальный ?

NVF
11.06.2012, 00:21
Я бы сказал, он вооще не выключается, стоит только чутка поездить.
Сегодня поменял термостат, хотя и старый тоже оказался рабочим. Не помогло.
Осталась помпа и радиатор.
Помпа вроде работает, сейчас почти все подозрения вызывает радиатор.
Наверное буду менять.
Средняя цена у нас около 100 баксиков, это будет номальный ?

Я бы не торопился менять радиатор (дороговато и муторно). А что Вы конкретно подозреваете в радиаторе? Забиты все соты? Проверьте еще ДТОЖ на соответствие данных с таблицей, для этого потребуется 5 минут времени и тестер или омметр. В дизеле помпа также "висит" на ремне ГРм?

Roter
11.06.2012, 01:22
Я бы не торопился менять радиатор (дороговато и муторно). А что Вы конкретно подозреваете в радиаторе? Забиты все соты? Проверьте еще ДТОЖ на соответствие данных с таблицей, для этого потребуется 5 минут времени и тестер или омметр. В дизеле помпа также "висит" на ремне ГРм?

Если я правильно понимаю, то датчик температуры (ДТОЖ), идёт вместе с термостатом - т.е. он новый. Можно прверить проводку к нему, бывает подкорачивает, но раз термостат меняли -значит проверили.
Из оставшихся вариантов, между помпой и радиатором, я склоняюсь к помпе, по документам меняли, а что поставили не известно.
Помпа стоит на ремне ГРМ.

http://lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1018&pictureid=8942

http://lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1018&pictureid=8906

ku_mi
11.06.2012, 01:52
я склоняюсь к помпе, по документам меняли, а что поставили не известно. ...ибо у "левой" помпы может быть "неправильная" сама крыльчатка, или зазор между ней и блоком. И вроде работает, а в каких-то режимах - нет.

NVF
11.06.2012, 14:32
...ибо у "левой" помпы может быть "неправильная" сама крыльчатка, или зазор между ней и блоком. И вроде работает, а в каких-то режимах - нет.
Какова методика проверки работоспособности помпы? Чисто интуитивно (я не механик, не электрик) на расширительный бачок вместо стандратной крышки вмонтировать крышку с манометром, завести двигатель и делать соответсвующие выводы. Или же величина давления в бачке - это не показатель работоспособности помпы?

SilentBob
11.06.2012, 20:52
Если я правильно понимаю, то датчик температуры (ДТОЖ), идёт вместе с термостатом - т.е. он новый.

В моей термостат без корпуса, такая маленькая круглая металлическая хреновина с пружиной, а датчик охлаждающей жидкости вмонтирован в металлический корпус, который прикручен к движку, а там проглядываются следы гермета...

Сегодня померяю сопротивление датчика.

На радиатор мои подозрения упали потому, что входящий в радиатор патрубок горячий, а сам радиатор холодный, но это на небольших оборотах.
Включаю печку - температура моментом падает до меньше середины, если бы не работала помпа, я думаю, что жидкость не закачивалась бы и в радиатор печки.

SilentBob
13.06.2012, 13:25
Вчера снял радиатор.
Попробовал в него налить воды из колонки, в верхний патрубок лью, из нижнего начинает вытекать, но как-то слабенькой струйкой, но ведь и заливалось без давления, может так и должно быть. Потом перевернул, чтобы то, что не вытекло через нижний, вытекло бы через верхний (через него и заливал), через него полилось хорошо. А может оно просто не успело стечь до низу, трубки то совсем тонкие.
Есть какая-нибудь методика проверки уже снятого радиатора, а то уже куплен новый, но пока не распакован, поэтому можно вернуть.
Среди знакомых мнения разделились, половина за помпу, половина за радиатор.
Помпу как я понимаю особо не проверишь, и без опыта самостоятельно лучше туда не лезть, там жеж ГРМ завязан?

HARLY
13.06.2012, 16:30
Прикольно! А я частенько думаю, что это мне не везет! Какие-то проблемы неоткуда!!!! Третий год на форуме сижу, но про проблемы с радиатором на 2-х лагунах не слышал! Может темы по другому называются?

Michael_69
14.06.2012, 11:04
Прикольно! А я частенько думаю, что это мне не везет! Какие-то проблемы неоткуда!!!! Третий год на форуме сижу, но про проблемы с радиатором на 2-х лагунах не слышал! Может темы по другому называются?

Есть люди заливают герметик системы охлаждения :)

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Вчера снял радиатор.
Попробовал в него налить воды из колонки, в верхний патрубок лью, из нижнего начинает вытекать, но как-то слабенькой струйкой, но ведь и заливалось без давления, может так и должно быть.

Попробуй наоборот и под давлением. прямо с колонки на нижний. хуже не будет.

ku_mi
15.06.2012, 13:09
Есть люди заливают герметик системы охлаждения :)
Попробуй наоборот и под давлением. прямо с колонки на нижний. хуже не будет.

Видимо, как раз тот случай( насчёт герметика)...

SilentBob
16.06.2012, 23:25
Поменял радиатор, залил новый антифриз.
Пока окончательные выводы делать рано, однако есть подозрение, что проблема перегрева решилась. По крайней мере во время непродолжительного полевого испытания стрелка температуры стояла на месте (пониже среднего значения), вентилятор не включался, а радиатор разогрелся огого :).
Однако не обошлось и без плохих моментов, а именно течет охлаждайка через корпус термостата. Раньше видимо термостат со стороны крышки, которая крепится к двигателю, стоял на гермете, а сверху была резиновая прокладка. В комплекте с новым термостатом были 3 резинки, одна какая-то бесполезная, а две другие я пробовал ставить без гермета, как результат - течет.
Собственно есть два вопроса:
Может кто менял термостат и знает какая должна быть прокладка в оригинале.
И есть ли какой хитрый способ раскрутить термостат не сливая антифриз, а то надоело уже :).

sawinsiroga
18.06.2012, 13:43
у меня стояла металическая прокладка вроде. Но у меня двигатель не такой.

SilentBob
19.06.2012, 21:44
Спасибо всем, кто откликнулся.
Вроде проблема исчезла с заменой радиатора.
Прокладку термостата поставил на гермет - все :good:
Не обязательно сливать антифриз, чтобы разобрать термостат, достаточно откачать его через расширительный бачок по максимуму, и потом совсем немного его будет с обратной стороны термостата.