PDA

Просмотр полной версии : вопрос по налогообложению при продаже авто

AntonTagil
22.05.2012, 10:52
в общем купили авто предположим за 30 тр... через месяц довели его до ума и продаем за 49000... нужно ли будет платить какие либо налоги?

sonic13
22.05.2012, 10:58
в общем купили авто предположим за 30 тр... через месяц довели его до ума и продаем за 49000... нужно ли будет платить какие либо налоги?

до 200 тыщ ничего платить не надо, это стандартный налоговый вычет.

ckopn
22.05.2012, 11:00
до 200 тыщ ничего платить не надо, это стандартный налоговый вычет.
250 вообще-то

Левон
22.05.2012, 11:09
а если за 300 купил, за 350 продал, что налоги платить надо?:shok:

Dionis
22.05.2012, 11:11
Надо, еще налоговую декларацию надо подавать
Только в справке-счет указываешь 20 т. руб. и живешь спокойно

ckopn
22.05.2012, 11:11
если продал больше чем за 250 - надо платить, если авто в собственности менее 3 лет (если более - то не надо).. и пофик почом купил, хоть за бутылку пива

Максим34
22.05.2012, 11:27
Если в договоре купли-продажи нарисована сумма более 250 тыс. руб., то придётся платить 13% от суммы, превышающей эти 250 тыс. руб.
Т.е. если в договоре 350000 руб., платишь (350000 - 250000) х 13% = 13000 руб. Это когда авто в собственности менее 3 лет, если более, то и декларацию подавать не надо.
Есть ещё какие-то заморочки в случае предоставления налогового вычета одновременно по разным видам затрат (доходов).

Левон
22.05.2012, 11:40
понятно.
а в чём минус того, что в договоре будет сумма меньше 250 т.р. при реально большей стоимости авто?

Doctor
22.05.2012, 11:47
если продавец деньги не отдаст, в суде можно требовать только по договору только те "20 тысяч", которые указал, чтобы от налогов уйти

Sunnny
22.05.2012, 11:58

декларацию 3-НДФЛ в любом случае подавать надо будет, а выплачивать ничего не нужно.

AntonTagil
22.05.2012, 12:10
куда подавать? я просто в этом вопросе 0

Karabas
22.05.2012, 12:13

если продал больше чем за 250 - надо платить, если авто в собственности менее 3 лет (если более - то не надо).. и пофик почом купил, хоть за бутылку пива

Если в договоре купли-продажи нарисована сумма более 250 тыс. руб., то придётся платить 13% от суммы, превышающей эти 250 тыс. руб.
Т.е. если в договоре 350000 руб., платишь (350000 - 250000) х 13% = 13000 руб. Это когда авто в собственности менее 3 лет, если более, то и декларацию подавать не надо.
Есть ещё какие-то заморочки в случае предоставления налогового вычета одновременно по разным видам затрат (доходов).

Можно еще как-то так поступить:wink3::
...Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...
то есть 350000-300000, база будет 50тыщ., а не 100

Серега1969
22.05.2012, 13:47
куда подавать? я просто в этом вопросе 0

декларация подается в налоговую инспекцию по месту регистрации до 01 мая года,следующего за продажей авто...например: я продал в прошлом году мондео за 90тыр(машина менее 3 лет в собственности),в этом году 16 мая подал декларацию...платить никакие налоги мне не нужно,а вот штраф за несвоевременную подачу декларации мне могут впаять-1000р...да,еще,при подаче декларации обязательно нужно иметь справки 2НДФЛ с места работы о зарплате за предыдущий год,в декларацию включаются все виды дохода..2 работы,значит с двух работ...также в данную декларацию вы можете включить возврат налога,например за обучение свое,или детей. В общем я декларацию подал,они мне еще 3тыр должны остались...

AntonTagil
22.05.2012, 14:22
а если я безработныйй?

Sunnny
22.05.2012, 15:16
Антон, тебе проще в налоговую позвонить и спросить всё, что тебя интересует.
А вообще у меня такая же ситуация была: продала в прошлом году авто за сумму намного меньше 250т.р., в собственности он был менее 3х лет, о з/п никто не заикнулся и вообще с меня потребовали только копию договора о продаже с указанной суммой сделки и саму декларацию 3-ндфл (есть прога специальная для заполнения сего документа - в инете поищи)

Colombo
22.05.2012, 15:39
Если не идет речи о возврате вычетов, то с декларацией справки 2НДФЛ не требуют

AntonTagil
22.05.2012, 15:52
мне вообще говорили что в налоговую какая то форма автоматически отправляется
и что мне можно не парится по этому поводу(
ъ

Colombo
22.05.2012, 15:54
мне вообще говорили что в налоговую какая то форма автоматически отправляется
и что мне можно не парится по этому поводу(
ъ

Это было когда-то в 2010 году. Если стомость имущества при продаже не превышала лимит или имущество было в собственности более трех лет, то декларацию сдавать было не нужно. Сейчас нужно в любом случае.

Серега1969
22.05.2012, 16:31
Если не идет речи о возврате вычетов, то с декларацией справки 2НДФЛ не требуют
точно...с 2009 года не нужно,значит с меня требовали из-за возврата вычетов(думаю раз заставляют подавать,так хоть за учебу подоходный верну,за четыре года почти 10тыр)...http://www.legal-spb.ru/fiz/nalog/zapolnenie-deklaracii-3-ndfl-pri-prodazhe-avtomobilya-i-inogo-dvizhimogo-imushhestva/ так там теперь и заполнять нечего в таком случае

Colombo
22.05.2012, 16:57
так хоть за учебу подоходный верну,за четыре года почти 10тыр)
За 4 года не вернешь. Максимум за 3 предыдущих. На сегодня это 2011, 2010 и 2009.

И еще, на сайте налоговой инспекции есть программа 3ндфл, там все просто и заполняется самостоятельно. Программа бесплатная.

Серега1969
22.05.2012, 18:32
За 4 года не вернешь. Максимум за 3 предыдущих. На сегодня это 2011, 2010 и 2009.

И еще, на сайте налоговой инспекции есть программа 3ндфл, там все просто и заполняется самостоятельно. Программа бесплатная.

правильно...просто за 2008,2009,2010 я уже получил в прошлом году,а теперь за 2011...поэтому и пишу,что за 4 года...просто за возвратом подоходного я может и поленился бы ехать,а так,раз все равно требуют декларацию, почему бы и нет...

O.Pavlov
23.05.2012, 00:18
Мнда...!!!!! если машина в собственности менее 3 лет и сумма покупки выше суммы продажи-налог тоже НЕ платится. логика проста-нет прибыли,нет налога на прибыль!!

Серега1969
23.05.2012, 14:22
Мнда...!!!!! если машина в собственности менее 3 лет и сумма покупки выше суммы продажи-налог тоже НЕ платится. логика проста-нет прибыли,нет налога на прибыль!!

это понятно...но декларацию все равно подавать придется(ну или положено по крайней мере)...а вот будет ли какое то наказание(штраф например) если "письмо счастья" не получал,и декларацию не подал? просто на будущее,может затихариться и все?

mnv
23.05.2012, 14:30
это понятно...но декларацию все равно подавать придется(ну или положено по крайней мере)...а вот будет ли какое то наказание(штраф например) если "письмо счастья" не получал,и декларацию не подал? просто на будущее,может затихариться и все?

Недавно знакомая расказывала, что купила билетик лотерейный и выиграла что то около 105 -150 руб. Получала не поместу выигрыша. Вобщем налог не заплатила, потом пришел штраф больше, чем сумма выигрыша - больше не играет.

А по теме - если купил машину за 500 000. Через год продал за 300 000 (менее 3 лет в собственности) все равно заплати налог.

AntonTagil
23.05.2012, 14:32
вот .. продал авто за 55000 что теперь делать? + как рассчитать возврат с расторжения осаго? сумма страхования была 2744. до окончания страховки 142 дня, делал на полгода. Какой возврат я получу? точнее сумма, и какой период возврата

Искра Огня
23.05.2012, 14:49
при чем тут вообще цена покупки авто:shok:
какие возвраты вы собрались получать с продажи авто?:shok:

для справки:

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

(ст. 119, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 30.03.2012))

Colombo
23.05.2012, 14:52

Это если документы приложишь, подтверждающие факт покупки и продажи с указанием сумм. Если ничего не приложишь - будешь обязан заплатить налог с дохода от суммы продажи за вычетом 250 тысяч.

Искра Огня
23.05.2012, 14:52
по выигрышам НДФЛ вообще драконий..35%..даж выигрывать не охото, что бы потом не расстраиваться=)

Colombo
23.05.2012, 14:53
А по теме - если купил машину за 500 000. Через год продал за 300 000 (менее 3 лет в собственности) все равно заплати налог.

С приложением обоих договоров купли-продажи - не потребуют уплаты налога.

AntonTagil
23.05.2012, 14:54
Это если документы приложишь, подтверждающие факт покупки и продажи с указанием сумм. Если ничего не приложишь - будешь обязан заплатить налог с дохода от суммы продажи за вычетом 250 тысяч.
купил ваз за 20+ отчисления другу)))( но эт не важно, по договру 20 ), поездил месяц, продал за 55... В налогах не смыслю, че делать не знаю, куда идти- не понимаю.

Добавлено через 58 секунд
:
какие возвраты вы собрались получать с продажи авто?:shok:

возврат с неиспользованного ОСАГО, а не с продажи авто

Colombo
23.05.2012, 14:57
вот .. продал авто за 55000 что теперь делать? + как рассчитать возврат с расторжения осаго? сумма страхования была 2744. до окончания страховки 142 дня, делал на полгода. Какой возврат я получу? точнее сумма, и какой период возврата

Если продал авто за 55000, нужно до 30.04 следующего за продажей года включительно подать декларацию с данными о продаже.
Если мне не изменяет память, страховщики оставляют за собой 23% от суммы страховки при досрочном расторжении. Если страховал на год, а осталось 142 дня, можно вычислить стоимость за сутки, посчитать остаток, из него вычесть 23% и будет сумма, которую тебе должны вернуть. Подойди к страховщикам, они тебе рассчитают все, заявление напишешь и все. Я страховался в той же компании, при смене автомобиля мой остаток от предыдущей страховки просто учли в зачет новой.

AntonTagil
23.05.2012, 14:58
Если продал авто за 55000, нужно до 30.04 следующего за продажей года включительно подать декларацию с данными о продаже.

платить что то над будет? а то не хочется и так в 0 свел расходы)

Colombo
23.05.2012, 14:59
по выигрышам НДФЛ вообще драконий..35%..даж выигрывать не охото, что бы потом не расстраиваться=)

По идее, надо было бы поинтересоваться, является ли компания-организатор налоговым агентом или нужно отчитываться за выигрыш самому...

Искра Огня
23.05.2012, 15:00
возврат с неиспользованного ОСАГО, а не с продажи авто

фух...а то я уж подумала, что в этой жизни что-то проспала и ИФНС уже возмещает НДФЛ по продаже авто:crazy:

Colombo
23.05.2012, 15:00
платить что то над будет? а то не хочется и так в 0 свел расходы)

Не важно, за сколько ты купил авто, хоть за так тебе его отдали, если сумма продажи не превышает 250000. Все, что до 250000, подпадает под стандартный имущественный вычет. Только подать декларацию, платить ничего не нужно.

Искра Огня
23.05.2012, 15:03
По идее, надо было бы поинтересоваться, является ли компания-организатор налоговым агентом или нужно отчитываться за выигрыш самому...

Если приз выдается в денежной форме, то организация становится агентом при выплате, и удерживает/перечисляет налог. Если приз (машинка, к примеру), то организация отсчитывается в свою ИФНС, о выплате такому-то товарищу приза и не возможности удержать с него НДФЛ.. И тогда налоговая начинает охоту на этого товарища, который, как показывает практика даже не в курсе, что он там кому-то должен=))

AntonTagil
23.05.2012, 15:04
фух...а то я уж подумала, что в этой жизни что-то проспала и ИФНС уже возмещает НДФЛ по продаже авто:crazy:

это как "Один мужик рассказывает другому:
-Вчера купил топливный фильтр, написано что, он дает экономию топлива на 5 %!
-Хорошо и что?
-Что, что: масло с наночастицами - экономия 10%, присадка в коробку передач - еще 10%, шины с особым протектором - еще 5%, антикрыло, тюнинг движка, полироль..., в общем после того, как я топливный фильтр поставлю мне машина бензин вырабатывать будет!"

Искра Огня
23.05.2012, 15:06
это как "Один мужик рассказывает другому:
-Вчера купил топливный фильтр, написано что, он дает экономию топлива на 5 %!
-Хорошо и что?
-Что, что: масло с наночастицами - экономия 10%, присадка в коробку передач - еще 10%, шины с особым протектором - еще 5%, антикрыло, тюнинг движка, полироль..., в общем после того, как я топливный фильтр поставлю мне машина бензин вырабатывать будет!"

:grin::grin:

Colombo
23.05.2012, 15:08
в общем после того, как я топливный фильтр поставлю мне машина бензин вырабатывать будет!"

А если вдуматься, то выработки не получится, ибо экономия в процентах только уменьшает расход, но он никогда не будет отрицательным :crazy:

AntonTagil
23.05.2012, 15:10
А если вдуматься, то выработки не получится, ибо экономия в процентах только уменьшает расход, но он никогда не будет отрицательным :crazy:

ну.. это как и в жизни- ты будешь платить гос-ву, а оно тебе нет.... либо взятть ЧЕЛОВЕКА с едой............:crazy:

Sunnny
23.05.2012, 15:11
Антон, Ты машину когда продал? в этом году или в прошлом?
если в этом, то с декларацией можешь не торопиться, подать ее надо будет до 01,05,2013.
Учитывая, что ты не работаешь (официально) и тебе с налоговой вычеты не нужны, составляешь декларацию 3-ндфл, прикладываешь к ней копию договора о продаже авто и несешь в свою налоговую. (программу по заполнению сего документа можешь скачать с сайта налоговой). С тебя никакие налоги брать не будут.
(у меня заполнение декларации заняло полчаса времени и сама сдача в налоговой минуты две (декларацию видела первый раз в жизни)).
По поводу возврата с осаго: пишешь заявление в страховую по типу - "продал авто такого-то числа (копию договора купли-продажи прилагаю), прошу вернуть денежные средства по ОСАГО на счет в банке (указываешь реквизиты твоего счета) число, подпись."
В течение месяца примерно должны будут перевести деньги на счет (иногда могут в офисе налом отдать)

Colombo
23.05.2012, 15:13
По поводу возврата с осаго: пишешь заявление в страховую по типу - "продал авто такого-то числа (копию договора купли-продажи прилагаю)
У них бланки там выдают, прямо в офисе. Только координаты свои вписать и номер полиса...

Sergeant
23.05.2012, 15:15

В Москве пофиг, штрафы за неподанную декларацию не требуют. Пока.

AntonTagil
23.05.2012, 15:15
Антон, Ты машину когда продал? в этом году или в прошлом?
если в этом, то с декларацией можешь не торопиться, подать ее надо будет до 01,05,2013.
Учитывая, что ты не работаешь (официально) и тебе с налоговой вычеты не нужны, составляешь декларацию 3-ндфл, прикладываешь к ней копию договора о продаже авто и несешь в свою налоговую. (программу по заполнению сего документа можешь скачать с сайта налоговой). С тебя никакие налоги брать не будут.
(у меня заполнение декларации заняло полчаса времени и сама сдача в налоговой минуты две (декларацию видела первый раз в жизни)).
По поводу возврата с осаго: пишешь заявление в страховую по типу - "продал авто такого-то числа (копию договора купли-продажи прилагаю), прошу вернуть денежные средства по ОСАГО на счет в банке (указываешь реквизиты твоего счета) число, подпись."
В течение месяца примерно должны будут перевести деньги на счет (иногда могут в офисе налом отдать)
ВОООО.. ответ отличный, понятный и довел картину общих моих действий до конца . Дарья и Евгений- очень признателен за вашу помощь. Евгений.. мож и увидимся скоро.)) если соберусь на Велье

Sergeant
23.05.2012, 15:17
С тебя никакие налоги брать не будут.

Почему не будут? Он же продал дороже чем купил и владел менее трёх лет.

Sunnny
23.05.2012, 15:18
У них бланки там выдают, прямо в офисе. Только координаты свои вписать и номер полиса...

мне не выдали. сказали нафига тебе эти копейки возвращать (~600р) :crazy: еле заставила заявление рукописное принять. С РГС больше не дружу :)

AntonTagil
23.05.2012, 15:19
мне не выдали. сказали нафига тебе эти копейки возвращать (~600р) :crazy: еле заставила заявление рукописное принять. С РГС больше не дружу :)

у мня ингосстрах.... надеюсь 4 последние буквы не показывают намерения компании)))

Sunnny
23.05.2012, 15:20
Почему не будут? Он же продал дороже чем купил и владел менее трёх лет.

Потому что сумма менее 250т.р.

Sergeant
23.05.2012, 15:21
Потому что сумма менее 250т.р.

А, да, что-то я затупил.

Sogor
23.05.2012, 15:23
В Москве пофиг, штрафы за неподанную декларацию не требуют. Пока.

Да и в Питере так же))

AntonTagil
23.05.2012, 15:31
Да и в Питере так же))

т.е если забить- может быть и пофиг? а то я 99 ведро продавал за 45.. никуда ничего не подавал

Sunnny
23.05.2012, 15:41
"подай декларацию и спи спокойно" ))

Colombo
23.05.2012, 15:46
т.е если забить- может быть и пофиг? а то я 99 ведро продавал за 45.. никуда ничего не подавал

Лучше подать, ибо штраф за неподачу будет существенный

Добавлено через 42 секунды

С РГС вообще дружить нельзя, они только вредят... :suicide:

Добавлено через 36 секунд
Дарья и Евгений- очень признателен за вашу помощь. Евгений.. мож и увидимся скоро.)) если соберусь на Велье

:drinks:

Echo
23.05.2012, 16:25
Удержание 23% со страховки незаконно. Должно быть возвращено четко пропорционально неиспользованному времени полиса. Доказано greycardinal.ru ( http://www.greycardinal.ru/tp/osago/uderzhanie )

AntonTagil
23.05.2012, 16:41
Удержание 23% со страховки незаконно. Должно быть возвращено четко пропорционально неиспользованному времени полиса. Доказано greycardinal.ru ( http://www.greycardinal.ru/tp/osago/uderzhanie )

начинается..... )) и че делать если 23 % заберут?

Добавлено через 5 минут 19 секунд
Антон, Ты машину когда продал?

толька што)))

Sash
23.05.2012, 18:27
А если я страховой полис вместе с машиной отдал? Ну т.е. нет у меня его на руках. Страховая мне вернет остатки?

Echo
23.05.2012, 19:21
AntonTagil, для начала обосновать им на словах, а потом претензию в страховую с копией РСА... далее суд :) (если на предыдущих этапах твою претензию не удовлетворят - что многовероятно).

Sash, а как ты подтвердишь что он у тебя был? :)

ЗЫ: Возврат остатков с момента заявления происходит.

Sash
23.05.2012, 21:07
Sash, а как ты подтвердишь что он у тебя был? :)

Ну дык я вроде у них в базе то должен быть?

Левон
23.05.2012, 21:49
23% - это КВ (коэффициент вознаграждения). Страховая платит брокеру за продажу полисов. (сам работал страховым агентом:crazy:)
Но клиенту должно быть по боку, что там страховая кому платит. 23% вычитать не должны.

Sunnny
24.05.2012, 08:40
насчет 23% не знаю, НО! обычному человеку (не связанному со страхованием) сложно высчитать остаток с неиспользованной страховки, потому что там не каждый день одинаково "стОит" - грубо говоря- первые три месяца стоят раза в два дороже последних трех месяцев (примерно по этому же принципу люди оплачивают страховку осаго в рассрочку -львиная доля будет в первый взнос, остальное - мелочь).
Антон, позвони уже в нужную инстанцию и получи ответы на все вопросы :) а еще лучше с возвратом по осаго не затягивай - иди и пиши заявление на возврат.

AntonTagil
24.05.2012, 08:55
Антон, позвони уже в нужную инстанцию и получи ответы на все вопросы :) а еще лучше с возвратом по осаго не затягивай - иди и пиши заявление на возврат.

завтра схожу..раз на выходном.Сразу узнаю у них про 23%. Но сначала узнаю сумму возврата

Karabas
24.05.2012, 09:20
Какие нафиг 23%?
В случае досрочного прекращения ... страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней...