Просмотр полной версии : Выбор фрезера
Захотелось купить... Может кто пользуется, на что внимание обратить, что посоветуете?:dntknw:
ну может человек мебель какую-нибудь красивую режет:dntknw:
От целей многое зависит. Ждем ответ.
Мебель я врядли буду делать. Для бытового применения... В данный момент мне нужно десять опорных колец вытащить из МДФ для динамиков, лобзиком ровно не получается, как не старайся. Да, и в дальнейшем пригодится думаю, поскольку дачу нужно обшивать, петли в двери врезать, замки... В инете посмотрел ролики, вещь полезная. Но вот ценники гуляют, поэтому и, думаю, что брать оптимальное цена-качество. В сторону Хаммеров всяких точно смотреть не буду
Ну тогда все просто. Для твоих целей подойдет любой фрезак с мощностью не менее 1200 Вт и цангой 8 мм и регулировкой оборотов. Эта категория фрезаков считается средней, большие идут от 2000 Вт. Если планируешь в итоге что-то делать (перила например) фигурными фрезами, или фигачить детали большой (больше 20 мм) толщины, то лучше сразу взять большой. Хорошо если в комплекте будет параллельный упор и копировальная втулка. При отсутсвии нагрузки, фирма производитель не будет играть принципиальной роли, даже Интерскол выживет. Как базовый вариант можешь посмотреть Макиту 3612С. Бюджет кстати какой?
По бюджету хотел до 6кр уложиться, Макиту в обзоре смотрел, хорошая штука. Могут привезти, но она в закупке 215Евро идет:cray:. Это уже чуть дороже, чем планировал. Смотрю в сторону HITACHI "М8V2", ничего про него не скажешь? Вроде и втулка есть и упор...
У меня старшой брат Хитачика М12V2. Хороший аппарат, но здоровый. Восьмерка хороша для мелких работ. Крупняк ей не порубаешь. Погляди еще http://www.220-volt.ru/catalog-33659/ как вариант. Тебе бы полапать их, хоть с габаритом определиться.
Добавлено через 7 минут 30 секунд
Вот, а для подиумов понадобится шаблон из оргалита/фанеры/пофигчеготонкогоировного и копировальная фреза с верхним или нижним (это как тебе удобней) подшибником. Далее шаблончик накладываешь, закрепляешь, делаешь вжик и получаешь пачку одинаковых деталей.
Старший брат уже и по цене, как Макита)). Bosch смотрел в живую, только не 1400-ю модель, а 1200-ю. Не понравилось как он по направляющим перемещается, с сильным усилием давить нужно:dntknw: По габаритам смотрел 2Кв от AEG за 15Кр, бандура неподъемная. В принципе пока ничего большого им делать не собирался, но, а вдруг? Поэтому и пытаюсь непрогадать))
Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Вот, а для подиумов понадобится шаблон из оргалита/фанеры/пофигчеготонкогоировного и копировальная фреза с верхним или нижним (это как тебе удобней) подшибником. Далее шаблончик накладываешь, закрепляешь, делаешь вжик и получаешь пачку одинаковых деталей.
А шаблон из той же фанеры не подойдет? Читать-то я про это читал, а вот как это практически выполнить пока не уяснил:blush: Нет ссылки на видео никакой?
Упс про фанеру упустил)))
В принципе пока ничего большого им делать не собирался, но, а вдруг? Поэтому и пытаюсь непрогадать))
Тогда, как вариант, может пока воспользоваться услугами фрезера, а когда надумаешь облагораживать дом, тогда и задумаешься реально...
Тогда, как вариант, может пока воспользоваться услугами фрезера, а когда надумаешь облагораживать дом, тогда и задумаешься реально...
Кстати да. Имей ввиду я свой за три года использовал один раз. Хотя покупал для дела...
Может так и получится))) Но инструмент должен быть свой, не люблю чужим пользоваться:dntknw:
Значит в этом плане мы похожи )))
У меня старшой брат Хитачика М12V2...Погляди еще http://www.220-volt.ru/catalog-33659/ как вариант. Тебе бы полапать их, хоть с габаритом определиться... Хитачи получается без оснаски продается, как и Макита?:dntknw: Фрезы сам покупал, копировальной втулки тоже нет? Про втулку (вроде разных размеров они) - так и не понял, как с ней работать?:wacko2:Отдельно продаются?
Про Бош отзывы непонятные, особенно про люфт в стойках (просто с лобзиком B&D уже столкнулся, он пил ровный не дает из-за люфта в направляющей, больше экономить не хочу, а покупал его около 3Кр, лучше бы Макиту 4329 за те же деньги взял)
У Хитачи 12 в комплекте параллельный упор, цанги 8 и 12, насадко для пылесоса и копировальная втулка. Втулка нужна для работы по шаблону простыми фрезами, т.е. не копировальными. Шаблон естественно не в размер готовой детали а с учетом размеров втулки. Все естественно продается отдельно, вопрос только где... Про Бош могу сказать только за синий, а за зеленый не готов. Касаемо люфта на стойках, тут зависит от применения. Если ты делаешь кромочные работы, например фрезеруешь материал по шаблону, то у тебя уже установлен вылет фрезы и все зафиксировано. Люфтить при этом может только шпиндель с фрезой, но это из области фантастики. А если ты например хочешь сделать ТОЧНЫЙ паз в середине детали, то да, при погружении фрезы люфт на стойках может подосрать, но опять же смотря какой. Макита тоже люфтит, но на работе не сказывается.
Вообще как общие рекомендации: мотор не менее 1100 Вт, четкий ход на стойках без рывков и тормозов, плавный пуск с системой поддержания оборотов, регулировка оборотов, револьверный упор не менее чем 3 положения, удобство в руках, возможность работы мордом вверх (в столе). Дойди до магаза полапай разные, потом повыбераем из того что нравится.
Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Фрезы практически у всех в комплект не входят. Для дома-семьи вполне себе хорошие фрезы Энкор. Асортимент большой, цена не задрана, качество адекватное. Но, бери только под работу. В противном случае обрастешь, ибо умные люди утверждают что для полного раскрытия потенциала фрезера, оснастка должна превышать его стоимость минимум в 4 раза :grin:...
Ок, спасибо. Буду мониторить, вроде о таком (http://elmall71.ru/description?goods=577518&group=2078) тоже отзывы неплохие. Еще вопрос, получается, если даже в комплекте нет копировальной втулки, можно обойтись, купив копировальные фрезы? Или я не так понял
DW не плох весьма. Ты правильно понял про втулку. Но, это относится только к кромочным фрезам. Т.е. если тебе надо сделать пачку одинаковых полок, подиумов, отверстий и.т.д. с плоскими краями то это ты легко сделаешь посредством копировальной фрезы, а вот выбрать несколько одинаковых канавок произвольной формы в толще материала можно только при помощи втулки по шаблону. Также подшибник стоит на фасочных фрезах (прямых и радиусных). Со втулкой можно поставить любую фрезу (меньшего чем дупло втулки диаметра), хоть ласточкин хвост, хоть фасонную. Мне втулка пока ни разу не пригодилась :grin:. Кроме того ее можно изготовить (нужного размера. Тут принципиально наличие возможности ее установки.
Добавлено через 2 минуты 53 секунды
Погляди вот http://www.enkor.ru/img/price/freza__2010.rar
Спасибо! Да, уж:wacko2: буду изучать, видимо, не так все просто с этим инструментом :grin:
А вообще фрезак конечно вещь... Делали тут пол дома, меняли лаги. Первую я начал делать по класике: ножовкой пропил, потом второй, потом стамеской вынес середину и вот что получил П_П... Долго, муторно, а ведь так еще надо и с двух сторон и в количестве 15-20 палок. Плюнул и достал фрезак. Прикрутил на параллельный упор кусок откосного сендвича прикрученный к бруску, получился стол. Поставил прямую фрезу 12 мм (как раз ширина паза), установил вылет и погнали... Итог одна палка делается ровно 15 секунд с двух сторон :good:.
А вообще фрезак конечно вещь...
Знал, что они существуют, но не задумывался об их предназначении, думал, что выпиливать можно только лобзиком.:grin: Уж второй себе хотел купить:crazy:, а тут посмотрел, что фрезером можно такие вещи делать в бытовых условиях:good:
Еще Игорь имей ввиду, пыли от фрезака просто жесть как много.
Да, в гараже не страшно, тем более пылесос есть, накрайняк маска пригодится))
Игорь глянь эти http://www.sparky.ru/catalog/?id_gr=54&id_razd=1
"Тяжёлые" не уступят Маките
Да, спасибо, инструментом Спарки пользуюсь, есть две шлифмашинки, претензий нет. Залез утром на сайст Спарки посмотрел фрезер 205-й, а потом отзывы почитал:sad: Через одну баг с люфтом направляющих:dntknw: Интересно, что в 2006году, когда модель появилась, она стоила около 4Кр, а сейчас около 6-ти:suicide:
Я посоветовал бы BOSCH GOF 2000CE,но он дорогой.Сам работаю таким уже 8 лет,работал и другими,но лучше чем этот мне в руки не поподались.Предлагали тебе посмотреть BOSCH 1200 зелененький такой ,не бери т.к направляющие люфтят через месяц.Посмотрел бы что-то из Makita.Вот это изготовлено этим бошем ,резьба на подсвечнике тоже им.
Красиво!!!:good: Такой проф Бош для меня дорого, да и, сомневаюсь, что я буду что-то им делать подобное. Может и желание будет, а вот времени точно не будет:sad: В понедельник привезут Макиту 3612С посмотрю на нее, сегодня, что потрогал в живую - Хитачи М8SA, люфтит, причем очень сильно:dntknw:
M8SA - не то. Про Боша соглашусь. Но прайс на него задран. Однако приведенные работы можно сделать любым фрезером.
...чем про те кот я писал..
Про что писал то?:dntknw: Все удалили?
Про отличия дорогого инструмента, от дешевого, на своем опыте. Фрезера никогда не было, но не хочу ошибок повторять....
Уже пару раз попадал: у лобзика B&D, гуляет направляющая, ровный спил не получается. Например, пилишь 12-ти мм фанеру, ведешь по линии. Линия ровная, а спил... то вправо, то влево. И это никак не исправимо, гуляет пилка в направляющей, и все тут. Баг дешевого инструмента. Второй вариант: купил гравер DWT, пользовался им раз 20-ть за год, итог- п:censored:ц регулятору оборотов.... Поэтому бери, сделано в Китае, но бренд, хотя бы....
Так что, я бы взял нормальный инструмент, один раз заплатил и забыл... Будущая жена подарила мне 5-ть лет назад шуропорерт Макиту , чего только с ним не было, и где я только с ним не был, а работает:dance2:
Поэтому я не слишком богат, чтобы покупать дешевые вещи (с)
По теме: посмотрел я в живую и потрогал: DeWalt 621 (9300р., есть возможность купить за 8р.) и Metabo 1229 (последняя при цене в 11500, в 2-мм слое пыли на стенде и покоцанная вся:suicide:, видимо, в моей деревне она еще долго продаваться будет:wacko2:) Первый хорош, легкий, люфта нет, регулировки удобные. Метабо ничем не уступает, но вот ценник и внешний вид... Но, видел Хитачи M8V2 по цене 6400, но народу было, так и не смог его пощупать... А двухкиловатники огромные, блин:suicide:
...фигачить детали большой (больше 20 мм) толщины...
Артём, подскажи, задумался тут. Но ведь и в несколько проходов фрезером можно, а может и нужно делать пропил, видео посмотрел в инете, сразу никто не фигачит, а в несколько заходов, почему?:dntknw: Это вопрос про круги из МДФ:grin:
Круги из МДФ можно и в один заход. В несколько заходов фигачат если фреза здоровая а машинка слабая. Так же это обосновано по натуральным дровам, там где сучки и неоднородность. Это как электрорубанок, есть мощные у них съем стружки до 4 мм за раз, а есть бытовые у них до 2. В твоем случае ты будешь обрабатывать довольно однородный материал тонкой копировальной фрезой. Скорость подачи может быть небольшой и при этом все будет замечательно пилится. Т.е. ты возьмешь лобзик и вырежешь кругляки с запасом по размеру, а потом доводишь в размер фрезой по шаблону. Ну а с этим любая машинка за один проход справится.
Хитачи хорошая техника. У меня шуруповерт и болгарка. Живучие до дури- баню с их помощью построил.
Круги из МДФ можно и в один заход...
Ага, спасибо!:drinks: А, как лучше делать? С одной стороны фрезеровать, или переворачивать заготовку и продолжать с другой стороны? Увидел еще ролик, где почему-то так делалось:dntknw:
...Хитачи M8V2 ...
Купил его...
Нашел сайт (http://www.jaspertools.com/) с аксессуарами, а альтернативы есть?
Фрезеруй в несколько проходов,установи фрезер с шаблоном на мдф ,опусти фрезу так чтобы она уперлась в заготовку это будет ноль ,выставь глубину фрезерования 5мм.Пока не набьеш руку не спеши,учти некоторые фрезы не углубляются в заготовку без перемещения фрезера,материал начинает гореть.Переворачивают заготовку и фрезеруют с обратки,чтобы не испортить стол на котором работаеш.
Ага, спасибо!:drinks: А, как лучше делать? С одной стороны фрезеровать, или переворачивать заготовку и продолжать с другой стороны? Увидел еще ролик, где почему-то так делалось:dntknw:
Покажи картинку того что хочешь получить.
Аксессуары штука хорошая но для разовых работ дороговато. Все что надо из простого чудесно делается самостоятельно из подручных материалов.
Удалось в РФ купить такую (http://www.jaspertools.com/productsdetail.cfm?SKU=673046002002&prod=Model-200%20Circle%20Guide&cat=Circle%20Guide) штуку:whistle:
Вооот! Мужчина! Потренеруешься, вообще чумовые штуки делать будешь :good:
Как получилось на месте, пришлось, правда, подгонять металл двери:crazy:
Апну тему.
Случилась у меня проблема. Утеплил стену в гараже и обшил вагонкой, походу материал не до конца просохший был, и прямо посередине стены две доски "лодочкой" наружу вылезли. Попытался на место их посадить, добить молотком. И за этим занятием уе:censored: себе молотком по пальцу. В итоге, в душевном порыве, выломал две доски.:crazy: Теперь думаю, как не разбирая полстены, закрыть проем. Вчера примерил. Вставить две доски паз в паз не получиться, нужно одну доску меньше по ширине сделать, соответственно, отрезать и сделать паз. И тут вспомнил про уже мною забытый имеющийся аппарат.
Теперь собственно пару вопросов: как понял T-образная фреза нужна? Чтобы правильно выбрать фрезу нужно промерить ширину и глубину паза в вагонке, и уже под эти размеры выбирать фрезу? Или как-то по-другому?
Что бы ты не придумал, но придет лето и будет щель... Фреза нужна скорее всего дисковая с подшибником внизу. Толщина фрезы определяется шириной требуемого паза а глубина паза определяется соотношением диаметра фрезы и подшибника. Навроде таких http://www.skbtools.ru/kromochnyie.html.
Сейчас я уже делать ничего не буду, до лета оставлю, просохнут, тогда делать буду. Просто прикинул, мне чтобы доску в паз вставить сейчас 20мм нужно. До лета этот размер вряд ли значительно уменьшится. А, такая (http://www.skbtools.ru/search-result.html?advsearch=allwords&search=10514) не подойдет, как считаешь, она как кромочная тоже используется по описанию? С подшипником дорогие, и толщина вагонки всего 10мм, в фрезах же не 3-х мм подшипники.
Такая даст очень не глубокий паз. Пользовать ее будет не удобно из-за необходимости работать с параллельным упором. Для подшибника тонковат конечно материальчик... Хотя 16 дсп катал тут только так под паз 3 мм. С дисковой с подшибником работать одно удовольствие.
Спс, Артем! Поразмыслил я немного, не буду этим заниматься. Покупать фрезу за 600р. для одного раза не буду. Да, и проще прямой фрезой прогнать и сделать паз с тыльной стороны вагонки.
Смотри. По ценам всегда прикинуть можно. Есть дешевле. Вот этот сайтец глянь http://www.vseinstrumenti.ru/. Может у них что приглянется с доставкой. Я у них фрезы интерскол брал по 12-25 руб. штука.
Johann67
02.03.2013, 01:36
просто паз проще на циркулярк, доработаной, сделать. с одной стороны жёсткий упор, а с другой стороны упор с пружиной чтобы прожимала к жёсткому а между ними дисковая пила., развод зубьев на нужную щирину и на нужную глубину (высоту из стола ) выставил и пропускай. брат в столярке работал. у него видел такое. если уж совсем хорошо то и сверху прижим сделать. это папу. а маму- два диска с втулкой нужной толшины между ними. или два раза прогонять, развернув вагонку.
Артём, подскажи, плиз, по фрезе. Ты более меня шаришь))) Нужно сделать кольцо с кромкой, такой формы в разрезе (начертил, как смог:crazy:))
_П_------_П_
I__I-----I__I
Глубина кромки получается 9мм, внутренний диаметр между кромками 168мм, а диаметр выреза 148. То есть ширина выемки получается 10мм. Какую фрезу подобрать, чтобы выемка 10мм шириной была и глубиной 9мм? Можно, конечно, и обычной прямой фрезой такую ширину в несколько проходов сделать, но муторно это как-то...:dntknw:
Вопрос отпал, все сделал))
Johann67
07.04.2013, 00:00
Вопрос отпал, все сделал))
на токарном?
makar1974
07.04.2013, 01:22
почитал,заинтересовался.а можно фрезером полотно дверное под петли там,замки,и т.д. вырезать?а как?получил заказ на 20 дверей,неохота стамеской да перьями пользоватся.ранше слышал про фрезер,но не парился.так мож лучше прикупить приблуду?
Johann67
07.04.2013, 03:04
почитал,заинтересовался.а можно фрезером полотно дверное под петли там,замки,и т.д. вырезать?а как?получил заказ на 20 дверей,неохота стамеской да перьями пользоватся.ранше слышал про фрезер,но не парился.так мож лучше прикупить приблуду?
вполне реально. но я бы с токорем побеседовал и для этих целей спецстанок сделал.ну что бы к дверям крепить основу, а фреза в нужные позиции двигалась. скажем от верхнего края 30 см до навеса. от нижнего 70 до замка.. можно расмотреть возможность к заводской фрезе основу под твои потребности заточеную сделать.
ясно, что с настройкой провозишся.но один раз настроишь и потом будешь за минуты дверь делать.
Умные люди так и делают :wink3:. Общий смысл такой: есть небольшой фрезер (в ассортименте), к нему берется прямая пазовая фреза подходящего диаметра, копировальная втулка (часто включена в комплект фрезера) и шаблон, который и задает геометрию паза под петлю, замок и т.д. (с учетом разницы между диаметром копировальной втулки и фрезы). Затем на фрезере выставляется глубина погружения и делается вжик по шаблону (он естественно закрепляется на полотне). Подозреваю что если на ютюбе набрать в поиск: "врезка петель фрезером" много найдешь... Погляди, интересно.
на токарном?
Нет, прикинул еще раз размеры. Сделал немного по-другому. Запасся фрезами и 12-кой прямой прогнал выборку. Получилось очень даже неплохо. Предварительная примерка:
http://i062.radikal.ru/1304/e5/0e00c7a33a75.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i011.radikal.ru/1304/77/ca0492b8f916.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i704/1304/53/1726d6df6202.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i427/1304/f5/4e2ad84b9797.jpg (http://www.radikal.ru)
Потом обшивка притянется к подиуму на металле двери, но его пока не доделал. Старый переделывать нужно, отверстия не соосные
Johann67
07.04.2013, 14:10
Нет, ....Сделал немного по-другому.....я по дереву уже давно не работал.когда то в столярке много разных станков было. я бы не дагодался так сделать. искал бы токарный.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot