Вход

Просмотр полной версии : Выбор фрезера

Karabas
14.02.2012, 23:09
Захотелось купить... Может кто пользуется, на что внимание обратить, что посоветуете?:dntknw:

ArtSan
15.02.2012, 10:20
А тебе Игорь зачем?

Левон
15.02.2012, 11:54
ну может человек мебель какую-нибудь красивую режет:dntknw:

ArtSan
15.02.2012, 12:17
От целей многое зависит. Ждем ответ.

Karabas
15.02.2012, 14:39
Мебель я врядли буду делать. Для бытового применения... В данный момент мне нужно десять опорных колец вытащить из МДФ для динамиков, лобзиком ровно не получается, как не старайся. Да, и в дальнейшем пригодится думаю, поскольку дачу нужно обшивать, петли в двери врезать, замки... В инете посмотрел ролики, вещь полезная. Но вот ценники гуляют, поэтому и, думаю, что брать оптимальное цена-качество. В сторону Хаммеров всяких точно смотреть не буду

ArtSan
15.02.2012, 15:20
Ну тогда все просто. Для твоих целей подойдет любой фрезак с мощностью не менее 1200 Вт и цангой 8 мм и регулировкой оборотов. Эта категория фрезаков считается средней, большие идут от 2000 Вт. Если планируешь в итоге что-то делать (перила например) фигурными фрезами, или фигачить детали большой (больше 20 мм) толщины, то лучше сразу взять большой. Хорошо если в комплекте будет параллельный упор и копировальная втулка. При отсутсвии нагрузки, фирма производитель не будет играть принципиальной роли, даже Интерскол выживет. Как базовый вариант можешь посмотреть Макиту 3612С. Бюджет кстати какой?

Karabas
15.02.2012, 16:46
По бюджету хотел до 6кр уложиться, Макиту в обзоре смотрел, хорошая штука. Могут привезти, но она в закупке 215Евро идет:cray:. Это уже чуть дороже, чем планировал. Смотрю в сторону HITACHI "М8V2", ничего про него не скажешь? Вроде и втулка есть и упор...

ArtSan
15.02.2012, 17:12
У меня старшой брат Хитачика М12V2. Хороший аппарат, но здоровый. Восьмерка хороша для мелких работ. Крупняк ей не порубаешь. Погляди еще http://www.220-volt.ru/catalog-33659/ как вариант. Тебе бы полапать их, хоть с габаритом определиться.

Добавлено через 7 минут 30 секунд
Вот, а для подиумов понадобится шаблон из оргалита/фанеры/пофигчеготонкогоировного и копировальная фреза с верхним или нижним (это как тебе удобней) подшибником. Далее шаблончик накладываешь, закрепляешь, делаешь вжик и получаешь пачку одинаковых деталей.

Karabas
15.02.2012, 17:18
Старший брат уже и по цене, как Макита)). Bosch смотрел в живую, только не 1400-ю модель, а 1200-ю. Не понравилось как он по направляющим перемещается, с сильным усилием давить нужно:dntknw: По габаритам смотрел 2Кв от AEG за 15Кр, бандура неподъемная. В принципе пока ничего большого им делать не собирался, но, а вдруг? Поэтому и пытаюсь непрогадать))

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Вот, а для подиумов понадобится шаблон из оргалита/фанеры/пофигчеготонкогоировного и копировальная фреза с верхним или нижним (это как тебе удобней) подшибником. Далее шаблончик накладываешь, закрепляешь, делаешь вжик и получаешь пачку одинаковых деталей.

А шаблон из той же фанеры не подойдет? Читать-то я про это читал, а вот как это практически выполнить пока не уяснил:blush: Нет ссылки на видео никакой?
Упс про фанеру упустил)))

Colombo
15.02.2012, 17:20
В принципе пока ничего большого им делать не собирался, но, а вдруг? Поэтому и пытаюсь непрогадать))

Тогда, как вариант, может пока воспользоваться услугами фрезера, а когда надумаешь облагораживать дом, тогда и задумаешься реально...

ArtSan
15.02.2012, 17:34
Тогда, как вариант, может пока воспользоваться услугами фрезера, а когда надумаешь облагораживать дом, тогда и задумаешься реально...
Кстати да. Имей ввиду я свой за три года использовал один раз. Хотя покупал для дела...

Karabas
15.02.2012, 17:46
Может так и получится))) Но инструмент должен быть свой, не люблю чужим пользоваться:dntknw:

ArtSan
15.02.2012, 17:47
Значит в этом плане мы похожи )))

Karabas
15.02.2012, 22:31
У меня старшой брат Хитачика М12V2...Погляди еще http://www.220-volt.ru/catalog-33659/ как вариант. Тебе бы полапать их, хоть с габаритом определиться... Хитачи получается без оснаски продается, как и Макита?:dntknw: Фрезы сам покупал, копировальной втулки тоже нет? Про втулку (вроде разных размеров они) - так и не понял, как с ней работать?:wacko2:Отдельно продаются?
Про Бош отзывы непонятные, особенно про люфт в стойках (просто с лобзиком B&D уже столкнулся, он пил ровный не дает из-за люфта в направляющей, больше экономить не хочу, а покупал его около 3Кр, лучше бы Макиту 4329 за те же деньги взял)

ArtSan
16.02.2012, 12:26
У Хитачи 12 в комплекте параллельный упор, цанги 8 и 12, насадко для пылесоса и копировальная втулка. Втулка нужна для работы по шаблону простыми фрезами, т.е. не копировальными. Шаблон естественно не в размер готовой детали а с учетом размеров втулки. Все естественно продается отдельно, вопрос только где... Про Бош могу сказать только за синий, а за зеленый не готов. Касаемо люфта на стойках, тут зависит от применения. Если ты делаешь кромочные работы, например фрезеруешь материал по шаблону, то у тебя уже установлен вылет фрезы и все зафиксировано. Люфтить при этом может только шпиндель с фрезой, но это из области фантастики. А если ты например хочешь сделать ТОЧНЫЙ паз в середине детали, то да, при погружении фрезы люфт на стойках может подосрать, но опять же смотря какой. Макита тоже люфтит, но на работе не сказывается.
Вообще как общие рекомендации: мотор не менее 1100 Вт, четкий ход на стойках без рывков и тормозов, плавный пуск с системой поддержания оборотов, регулировка оборотов, револьверный упор не менее чем 3 положения, удобство в руках, возможность работы мордом вверх (в столе). Дойди до магаза полапай разные, потом повыбераем из того что нравится.

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Фрезы практически у всех в комплект не входят. Для дома-семьи вполне себе хорошие фрезы Энкор. Асортимент большой, цена не задрана, качество адекватное. Но, бери только под работу. В противном случае обрастешь, ибо умные люди утверждают что для полного раскрытия потенциала фрезера, оснастка должна превышать его стоимость минимум в 4 раза :grin:...

Karabas
16.02.2012, 12:35
Ок, спасибо. Буду мониторить, вроде о таком (http://elmall71.ru/description?goods=577518&group=2078) тоже отзывы неплохие. Еще вопрос, получается, если даже в комплекте нет копировальной втулки, можно обойтись, купив копировальные фрезы? Или я не так понял

ArtSan
16.02.2012, 12:58
DW не плох весьма. Ты правильно понял про втулку. Но, это относится только к кромочным фрезам. Т.е. если тебе надо сделать пачку одинаковых полок, подиумов, отверстий и.т.д. с плоскими краями то это ты легко сделаешь посредством копировальной фрезы, а вот выбрать несколько одинаковых канавок произвольной формы в толще материала можно только при помощи втулки по шаблону. Также подшибник стоит на фасочных фрезах (прямых и радиусных). Со втулкой можно поставить любую фрезу (меньшего чем дупло втулки диаметра), хоть ласточкин хвост, хоть фасонную. Мне втулка пока ни разу не пригодилась :grin:. Кроме того ее можно изготовить (нужного размера. Тут принципиально наличие возможности ее установки.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
Погляди вот http://www.enkor.ru/img/price/freza__2010.rar

Karabas
16.02.2012, 13:05
Спасибо! Да, уж:wacko2: буду изучать, видимо, не так все просто с этим инструментом :grin:

ArtSan
16.02.2012, 13:07
А вообще фрезак конечно вещь... Делали тут пол дома, меняли лаги. Первую я начал делать по класике: ножовкой пропил, потом второй, потом стамеской вынес середину и вот что получил П_П... Долго, муторно, а ведь так еще надо и с двух сторон и в количестве 15-20 палок. Плюнул и достал фрезак. Прикрутил на параллельный упор кусок откосного сендвича прикрученный к бруску, получился стол. Поставил прямую фрезу 12 мм (как раз ширина паза), установил вылет и погнали... Итог одна палка делается ровно 15 секунд с двух сторон :good:.

Karabas
16.02.2012, 13:13
А вообще фрезак конечно вещь...

Знал, что они существуют, но не задумывался об их предназначении, думал, что выпиливать можно только лобзиком.:grin: Уж второй себе хотел купить:crazy:, а тут посмотрел, что фрезером можно такие вещи делать в бытовых условиях:good:

ArtSan
16.02.2012, 13:22
Еще Игорь имей ввиду, пыли от фрезака просто жесть как много.

Karabas
16.02.2012, 13:36
Да, в гараже не страшно, тем более пылесос есть, накрайняк маска пригодится))

Sogor
16.02.2012, 18:47
Игорь глянь эти http://www.sparky.ru/catalog/?id_gr=54&id_razd=1
"Тяжёлые" не уступят Маките

Karabas
16.02.2012, 20:22
Да, спасибо, инструментом Спарки пользуюсь, есть две шлифмашинки, претензий нет. Залез утром на сайст Спарки посмотрел фрезер 205-й, а потом отзывы почитал:sad: Через одну баг с люфтом направляющих:dntknw: Интересно, что в 2006году, когда модель появилась, она стоила около 4Кр, а сейчас около 6-ти:suicide:

артемий
18.02.2012, 21:25
Я посоветовал бы BOSCH GOF 2000CE,но он дорогой.Сам работаю таким уже 8 лет,работал и другими,но лучше чем этот мне в руки не поподались.Предлагали тебе посмотреть BOSCH 1200 зелененький такой ,не бери т.к направляющие люфтят через месяц.Посмотрел бы что-то из Makita.Вот это изготовлено этим бошем ,резьба на подсвечнике тоже им.

Karabas
18.02.2012, 22:22
Красиво!!!:good: Такой проф Бош для меня дорого, да и, сомневаюсь, что я буду что-то им делать подобное. Может и желание будет, а вот времени точно не будет:sad: В понедельник привезут Макиту 3612С посмотрю на нее, сегодня, что потрогал в живую - Хитачи М8SA, люфтит, причем очень сильно:dntknw:

ArtSan
20.02.2012, 11:24
M8SA - не то. Про Боша соглашусь. Но прайс на него задран. Однако приведенные работы можно сделать любым фрезером.

Karabas
28.02.2012, 00:44
...чем про те кот я писал..

Про что писал то?:dntknw: Все удалили?
Про отличия дорогого инструмента, от дешевого, на своем опыте. Фрезера никогда не было, но не хочу ошибок повторять....
Уже пару раз попадал: у лобзика B&D, гуляет направляющая, ровный спил не получается. Например, пилишь 12-ти мм фанеру, ведешь по линии. Линия ровная, а спил... то вправо, то влево. И это никак не исправимо, гуляет пилка в направляющей, и все тут. Баг дешевого инструмента. Второй вариант: купил гравер DWT, пользовался им раз 20-ть за год, итог- п:censored:ц регулятору оборотов.... Поэтому бери, сделано в Китае, но бренд, хотя бы....
Так что, я бы взял нормальный инструмент, один раз заплатил и забыл... Будущая жена подарила мне 5-ть лет назад шуропорерт Макиту , чего только с ним не было, и где я только с ним не был, а работает:dance2:
Поэтому я не слишком богат, чтобы покупать дешевые вещи (с)
По теме: посмотрел я в живую и потрогал: DeWalt 621 (9300р., есть возможность купить за 8р.) и Metabo 1229 (последняя при цене в 11500, в 2-мм слое пыли на стенде и покоцанная вся:suicide:, видимо, в моей деревне она еще долго продаваться будет:wacko2:) Первый хорош, легкий, люфта нет, регулировки удобные. Метабо ничем не уступает, но вот ценник и внешний вид... Но, видел Хитачи M8V2 по цене 6400, но народу было, так и не смог его пощупать... А двухкиловатники огромные, блин:suicide:

Karabas
28.02.2012, 23:47
...фигачить детали большой (больше 20 мм) толщины...

Артём, подскажи, задумался тут. Но ведь и в несколько проходов фрезером можно, а может и нужно делать пропил, видео посмотрел в инете, сразу никто не фигачит, а в несколько заходов, почему?:dntknw: Это вопрос про круги из МДФ:grin:

ArtSan
29.02.2012, 10:51
Круги из МДФ можно и в один заход. В несколько заходов фигачат если фреза здоровая а машинка слабая. Так же это обосновано по натуральным дровам, там где сучки и неоднородность. Это как электрорубанок, есть мощные у них съем стружки до 4 мм за раз, а есть бытовые у них до 2. В твоем случае ты будешь обрабатывать довольно однородный материал тонкой копировальной фрезой. Скорость подачи может быть небольшой и при этом все будет замечательно пилится. Т.е. ты возьмешь лобзик и вырежешь кругляки с запасом по размеру, а потом доводишь в размер фрезой по шаблону. Ну а с этим любая машинка за один проход справится.

Tazer
29.02.2012, 11:09
Хитачи хорошая техника. У меня шуруповерт и болгарка. Живучие до дури- баню с их помощью построил.

Karabas
29.02.2012, 13:37
Круги из МДФ можно и в один заход...

Ага, спасибо!:drinks: А, как лучше делать? С одной стороны фрезеровать, или переворачивать заготовку и продолжать с другой стороны? Увидел еще ролик, где почему-то так делалось:dntknw:

Karabas
29.02.2012, 20:01
...Хитачи M8V2 ...

Купил его...

Karabas
29.02.2012, 21:09
Нашел сайт (http://www.jaspertools.com/) с аксессуарами, а альтернативы есть?

артемий
29.02.2012, 21:38
Фрезеруй в несколько проходов,установи фрезер с шаблоном на мдф ,опусти фрезу так чтобы она уперлась в заготовку это будет ноль ,выставь глубину фрезерования 5мм.Пока не набьеш руку не спеши,учти некоторые фрезы не углубляются в заготовку без перемещения фрезера,материал начинает гореть.Переворачивают заготовку и фрезеруют с обратки,чтобы не испортить стол на котором работаеш.

ArtSan
01.03.2012, 19:18
Ага, спасибо!:drinks: А, как лучше делать? С одной стороны фрезеровать, или переворачивать заготовку и продолжать с другой стороны? Увидел еще ролик, где почему-то так делалось:dntknw:
Покажи картинку того что хочешь получить.
Аксессуары штука хорошая но для разовых работ дороговато. Все что надо из простого чудесно делается самостоятельно из подручных материалов.

Karabas
19.04.2012, 11:11
Удалось в РФ купить такую (http://www.jaspertools.com/productsdetail.cfm?SKU=673046002002&prod=Model-200%20Circle%20Guide&cat=Circle%20Guide) штуку:whistle:

ArtSan
19.04.2012, 12:40
Хороша приблуда.

Karabas
12.05.2012, 11:15
первый опыт:blush:

ArtSan
12.05.2012, 13:44
Вооот! Мужчина! Потренеруешься, вообще чумовые штуки делать будешь :good:

Karabas
14.05.2012, 00:49
Как получилось на месте, пришлось, правда, подгонять металл двери:crazy:

Karabas
28.02.2013, 13:40
Апну тему.
Случилась у меня проблема. Утеплил стену в гараже и обшил вагонкой, походу материал не до конца просохший был, и прямо посередине стены две доски "лодочкой" наружу вылезли. Попытался на место их посадить, добить молотком. И за этим занятием уе:censored: себе молотком по пальцу. В итоге, в душевном порыве, выломал две доски.:crazy: Теперь думаю, как не разбирая полстены, закрыть проем. Вчера примерил. Вставить две доски паз в паз не получиться, нужно одну доску меньше по ширине сделать, соответственно, отрезать и сделать паз. И тут вспомнил про уже мною забытый имеющийся аппарат.
Теперь собственно пару вопросов: как понял T-образная фреза нужна? Чтобы правильно выбрать фрезу нужно промерить ширину и глубину паза в вагонке, и уже под эти размеры выбирать фрезу? Или как-то по-другому?

ArtSan
28.02.2013, 15:35
Что бы ты не придумал, но придет лето и будет щель... Фреза нужна скорее всего дисковая с подшибником внизу. Толщина фрезы определяется шириной требуемого паза а глубина паза определяется соотношением диаметра фрезы и подшибника. Навроде таких http://www.skbtools.ru/kromochnyie.html.

Karabas
28.02.2013, 15:51
Сейчас я уже делать ничего не буду, до лета оставлю, просохнут, тогда делать буду. Просто прикинул, мне чтобы доску в паз вставить сейчас 20мм нужно. До лета этот размер вряд ли значительно уменьшится. А, такая (http://www.skbtools.ru/search-result.html?advsearch=allwords&search=10514) не подойдет, как считаешь, она как кромочная тоже используется по описанию? С подшипником дорогие, и толщина вагонки всего 10мм, в фрезах же не 3-х мм подшипники.

ArtSan
01.03.2013, 02:25
Такая даст очень не глубокий паз. Пользовать ее будет не удобно из-за необходимости работать с параллельным упором. Для подшибника тонковат конечно материальчик... Хотя 16 дсп катал тут только так под паз 3 мм. С дисковой с подшибником работать одно удовольствие.

Karabas
01.03.2013, 10:19
Спс, Артем! Поразмыслил я немного, не буду этим заниматься. Покупать фрезу за 600р. для одного раза не буду. Да, и проще прямой фрезой прогнать и сделать паз с тыльной стороны вагонки.

ArtSan
01.03.2013, 12:11
Смотри. По ценам всегда прикинуть можно. Есть дешевле. Вот этот сайтец глянь http://www.vseinstrumenti.ru/. Может у них что приглянется с доставкой. Я у них фрезы интерскол брал по 12-25 руб. штука.

Johann67
02.03.2013, 01:36
просто паз проще на циркулярк, доработаной, сделать. с одной стороны жёсткий упор, а с другой стороны упор с пружиной чтобы прожимала к жёсткому а между ними дисковая пила., развод зубьев на нужную щирину и на нужную глубину (высоту из стола ) выставил и пропускай. брат в столярке работал. у него видел такое. если уж совсем хорошо то и сверху прижим сделать. это папу. а маму- два диска с втулкой нужной толшины между ними. или два раза прогонять, развернув вагонку.

Karabas
05.04.2013, 12:43
Артём, подскажи, плиз, по фрезе. Ты более меня шаришь))) Нужно сделать кольцо с кромкой, такой формы в разрезе (начертил, как смог:crazy:))
_П_------_П_
I__I-----I__I
Глубина кромки получается 9мм, внутренний диаметр между кромками 168мм, а диаметр выреза 148. То есть ширина выемки получается 10мм. Какую фрезу подобрать, чтобы выемка 10мм шириной была и глубиной 9мм? Можно, конечно, и обычной прямой фрезой такую ширину в несколько проходов сделать, но муторно это как-то...:dntknw:

Karabas
06.04.2013, 22:39
Вопрос отпал, все сделал))

Johann67
07.04.2013, 00:00
Вопрос отпал, все сделал))
на токарном?

makar1974
07.04.2013, 01:22
почитал,заинтересовался.а можно фрезером полотно дверное под петли там,замки,и т.д. вырезать?а как?получил заказ на 20 дверей,неохота стамеской да перьями пользоватся.ранше слышал про фрезер,но не парился.так мож лучше прикупить приблуду?

Johann67
07.04.2013, 03:04
почитал,заинтересовался.а можно фрезером полотно дверное под петли там,замки,и т.д. вырезать?а как?получил заказ на 20 дверей,неохота стамеской да перьями пользоватся.ранше слышал про фрезер,но не парился.так мож лучше прикупить приблуду?
вполне реально. но я бы с токорем побеседовал и для этих целей спецстанок сделал.ну что бы к дверям крепить основу, а фреза в нужные позиции двигалась. скажем от верхнего края 30 см до навеса. от нижнего 70 до замка.. можно расмотреть возможность к заводской фрезе основу под твои потребности заточеную сделать.
ясно, что с настройкой провозишся.но один раз настроишь и потом будешь за минуты дверь делать.

ArtSan
07.04.2013, 08:53
Умные люди так и делают :wink3:. Общий смысл такой: есть небольшой фрезер (в ассортименте), к нему берется прямая пазовая фреза подходящего диаметра, копировальная втулка (часто включена в комплект фрезера) и шаблон, который и задает геометрию паза под петлю, замок и т.д. (с учетом разницы между диаметром копировальной втулки и фрезы). Затем на фрезере выставляется глубина погружения и делается вжик по шаблону (он естественно закрепляется на полотне). Подозреваю что если на ютюбе набрать в поиск: "врезка петель фрезером" много найдешь... Погляди, интересно.

Karabas
07.04.2013, 11:03
на токарном?

Нет, прикинул еще раз размеры. Сделал немного по-другому. Запасся фрезами и 12-кой прямой прогнал выборку. Получилось очень даже неплохо. Предварительная примерка:
http://i062.radikal.ru/1304/e5/0e00c7a33a75.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i011.radikal.ru/1304/77/ca0492b8f916.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i704/1304/53/1726d6df6202.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i427/1304/f5/4e2ad84b9797.jpg (http://www.radikal.ru)
Потом обшивка притянется к подиуму на металле двери, но его пока не доделал. Старый переделывать нужно, отверстия не соосные

Johann67
07.04.2013, 14:10
Нет, ....Сделал немного по-другому.....я по дереву уже давно не работал.когда то в столярке много разных станков было. я бы не дагодался так сделать. искал бы токарный.