Просмотр полной версии : не работает круиз-контроль и ограничитель
Делали у официалов полную диагностику, никаких ошибок.
Стал ездить на машине, дай, думаю, включу ограничитель. Но при нажатии кнопки ограничителя или круиза на приборке ничего не загорается. На кнопки управления (+/-, R/O) не реагирует.
Алексей_М
22.01.2012, 14:32
Стал ездить на машине, дай, думаю, включу ограничитель. Но при нажатии кнопки ограничителя или круиза на приборке ничего не загорается. На кнопки управления (+/-, R/O) не реагирует.
бывает после копания в машине горе официалов, например после прошивки чего-нибудь. После этого делают переинициализацию всех блоков с помощью клипа.
Клипующие форумчане поправьте если где накосячил:acute:
fubarnet
24.01.2012, 22:21
да-да, все верно...
был точно такой же косяк, поехал к официалам, они мне проинициализировали блок круиза и все.
AlexKirov
24.01.2012, 22:40
Аналогично:wink3:
Исправили мне это у официалов.
Только я не понял, каждый раз, когда я завожу машину, приходится заново устанавливать скорость. Это очень раздражает.
Никак нельзя сделать, чтобы запоминалась последняя установленная скорость? (я ессно делаю запоминание, но после того, как заглушил и завел машину, нажатие на R не восстанавливает запомненное значение).
Просто я обычно езжу с ограничителем, и не хочется заморачиваться с его включением установкой. Хочется садиться в машину, и знать, что быстрее 80 она не поедет.
Только я не понял, каждый раз, когда я завожу машину, приходится заново устанавливать скорость. Это очень раздражает.
Никак нельзя сделать, чтобы запоминалась последняя установленная скорость? (я ессно делаю запоминание, но после того, как заглушил и завел машину, нажатие на R не восстанавливает запомненное значение).
Насколько я узнаю ни у кого скорость не запоминается, я каждый раз заново выставляю скорость, уже привык.... тут кстати мало кто пользуется ограничителем
Насколько я узнаю ни у кого скорость не запоминается, я каждый раз заново выставляю скорость, уже привык.... ооочень неудобно! у меня на ситроене запоминается, надо только кнопку активации нажать (что, впрочем, тоже не очень удобно).
тут кстати мало кто пользуется ограничителемну что тут сказать - многие люди много чем не пользуются, в т.ч. и разными удобными вещами.
я пользую ограничителем уже лет 6, и уже просто не представляю как можно ездить без ограничителя - я ставлю в городе 70-80, за городом 100-110, и не думаю о радарах.
тем более, что машина достаточно динамичная, разгоняется быстро, скорость не чувствуется, и превысить очень легко.
albert-strj
26.01.2012, 14:23
.... тут кстати мало кто пользуется ограничителем
в городе постоянно пользую ограничитель (жалко меньше 30 не делает, у нас в городе в некоторых местах (самый длинный около 0.7км) стоит ограничение 20), за городом круиз
в городе постоянно пользую ограничитель (жалко меньше 30 не делает, у нас в городе в некоторых местах (самый длинный около 0.7км) стоит ограничение 20), за городом круиз Не знаю как в ваших краях, а у нас превышение до 10 км/ч вообще никак не наказывается :)
albert-strj
26.01.2012, 15:56
у нас, в одно время, около поста еще тогда ГАИ, поставили знаки 5км...
тормознули за 12км/ч, отболтался тем, что, у меня не было технической возможности соблюдения данного ограничения ввиду не способности встроенного стрелочного измерителя скорости (спидометра) автомобиля ниссан либерта вилла показывает скорость меньше 10км/ч...
у нас, в одно время, около поста еще тогда ГАИ, поставили знаки 5км...
тормознули за 12км/ч, отболтался тем, что, у меня не было технической возможности соблюдения данного ограничения ввиду не способности встроенного стрелочного измерителя скорости (спидометра) автомобиля ниссан либерта вилла показывает скорость меньше 10км/ч...
Альберт, а пешеходов (из школьных задач помню - скорость пешехода - 6 км/час), как участников дорожного движения, за превышение скорости тогда гайцы не останавливали...:lol::lol:
albert-strj
26.01.2012, 22:31
BOYKAL
это никого не волновало,
только примерно через 3 месяца сняли и поставили 20, когда дошли жалобы до руководства области...
ps
6 км\ч - это быстрый шаг
где то читал в судебной практике про скорость пешеходов, специально поищу...
нашел (ссылка (http://www.avto-advokat.ru/menu/ovod/info4/info3.htm#_ftnref2))
Виктор2008
19.02.2012, 03:38
две недели назад приобрел авто, 1 не работают клавиши управления круизом и сигнал (при закрывании авто срабатывает).
2 Пишет ошибку есп. Поехал на комп: ошибка угла поворота руля. Смотрим показания кручу руль градусы бегают...
помогите плиз.
две недели назад приобрел авто, 1 не работают клавиши управления круизом и сигнал (при закрывании авто срабатывает).
2 Пишет ошибку есп. Поехал на комп: ошибка угла поворота руля. Смотрим показания кручу руль градусы бегают...
помогите плиз.
На вторых лагунах бывает достаточно на развал-схождение заехать, руль ровно выставить и ошибка по есп пропадает.
Виктор2008
19.02.2012, 19:52
На вторых лагунах бывает достаточно на развал-схождение заехать, руль ровно выставить и ошибка по есп пропадает.
Большое спасибо за ответ. Ну да может ты и прав, потому что руль когда еду прямо где то на градусов 10 влево. смотрел снизу погнут подрамник- вот и причина
Добавлено через 4 минуты 10 секунд
помогите плиз.
А что насчет руля снял подушку снял руль остается какая-то штука круглая в ней скорее всего шлейф но я не стал её разбирать. Что дальше делать незнаю?
Smalenski
19.02.2012, 19:58
По круизу - тебе его надо проинициализировать клипом.
Виктор2008
19.02.2012, 23:13
По круизу - тебе его надо проинициализировать клипом.
А сигнал чего тогда не работает
fubarnet
21.02.2012, 13:43
А сигнал чего тогда не работает
вы объясните, не работают только кнопки круиза на руле? когда включаете круиз или ограничитель возле ручника, лампочка на панели загорается соответствующая? если нет - то вам к официалам. мне за 50 тыс починили месяцев 7-8 назад. если же лампочка загорается, а не работают только кнопки на руле - тогда шлейф в руле надо смотреть. от того и сигнал скорее всего не работает.
Виктор2008
21.02.2012, 22:36
вы объясните, не работают только кнопки круиза на руле? .
выше все написано
Добавлено через 3 минуты 2 секунды
когда возле ручника вкл все работает, а вот сами эти кнопки нет. Буду разбирать смотреть шлейф
fubarnet
21.02.2012, 23:59
выше все написано
Добавлено через 3 минуты 2 секунды
когда возле ручника вкл все работает, а вот сами эти кнопки нет. Буду разбирать смотреть шлейф
еще гляньте (если у вас ксенон), заглядывают ли фары в поворот... по идее тоже не должно работать)
Виктор2008
22.02.2012, 03:20
ну да есть ксенон. Раньше когда включал они поднимались и в стороны а сейчас такого не наблюдаю. А при чем здесь ксенон?
Алексей_М
22.02.2012, 11:02
ну да есть ксенон. Раньше когда включал они поднимались и в стороны а сейчас такого не наблюдаю. А при чем здесь ксенон?
есть датчик поворота руля в рулевой колонке, нужен для есп и штатного ксенона, может там проблема
fubarnet
22.02.2012, 12:59
есть датчик поворота руля в рулевой колонке, нужен для есп и штатного ксенона, может там проблема
Да-да, именно это я и имел в виду:)
Круизом не пользуюсь. В основном город-пригород.
Сегодня решил включить...ага, щас. Не работает. Пробег 31800км. Помню работал 100 %. ПОследний раз дилер смотрел на наличие ошибок осенью. С тех пор не включал. Поеду "инициализировать"...:drinks:
fubarnet
26.02.2012, 17:58
Сегодня решил включить...ага, щас. Не работает. Пробег 31800км. Помню работал 100 %. ПОследний раз дилер смотрел на наличие ошибок осенью. С тех пор не включал. Поеду "инициализировать"...:drinks:
Самое интересное, что когда у меня он тоже перестал работать - клип ни одной ошибки не показал... он его просто не видел) в сервисе сказали, что прошивка круиза слетает при перебоях с питанием. как и когда это могло случиться - я так и не понял(
Алексей_М
01.03.2012, 00:16
Самое интересное, что когда у меня он тоже перестал работать - клип ни одной ошибки не показал... он его просто не видел) в сервисе сказали, что прошивка круиза слетает при перебоях с питанием. как и когда это могло случиться - я так и не понял(
обычно это случается когда оставляешь машину дилеру :lol:
Сегодня это самое..."инициализировали". Правда долго по времени, думал минут пять...В общем выехал из салона опять с круизом и ограничителем скорости!:dance2:
В чём была проблема мне так и не сообщили...Работает, ну и ладно.:good:
Где то говорили о сбоих при низких напряжениях...недавно в мороз -28 заводил, мож думаю из-за этого? Хотя меган и в -36 заводился и на круизе это никак не сказывалось.:wink3: :drinks:
Дорогие друзья, лагуноводы!:help: Есть проблема с круизом и ограничением скорости. Суть в том что круиз то работает то не работает, сбрасывается и проскакивает надпись Check cruise control. А ограничитель не ограничивает) Читал где-то здесь что вроде бы это лечится каким-то сбросом ошибок у официалов. В связи с этим вопрос: куда податься с этой проблемой в Питере и сколько может стоить такая процедура? Может кто помочь? Машина недавно, сам нифига не понимаю, что делать куда идти ааа :help:
Всем привет Есть проблема с круизом и ограничением скорости. Суть в том что круиз то работает то не работает, сбрасывается и проскакивает надпись Check cruise control. А ограничитель не ограничивает) Читал где-то здесь что вроде бы это лечится каким-то сбросом ошибок у официалов. В связи с этим вопрос: куда податься с этой проблемой в Питере и сколько может стоить такая процедура? Может кто помочь? Машина недавно, сам нифига не понимаю.
С этой проблемой лучше к ОД, но не факт что помогут 100%.
Такая же история. Случилось такое после перепрошивки датчика положения рулевого колеса. Вот на той неделе отдал официалу, чтоб вернули как было. Неделю без машины, теперь ещё и приборная панель не работает. Замена предохранителя не помогает. ОД привезли CLIP из Вологды, не помогло. Нет ли у кого соображений?
Сегодня единственный их диагност на выходном. Не отдадут завтра - озверею банзааай! (http://www.youtube.com/watch?v=g1uKsEpfZcg)
ПыСы: сегодня, 22/05 сказали, что нужна замена приборной панели на новую. Стоимость 30 тысяч рублей. Хотят менять за мой счёт.. сопротивляюсь
Нет сил терпеть этот беспредел официалов. Мало того, что хотят за мой счёт менять панель, которая отказалась работать после их вмешательства, так ещё и динамят вторую неделю. Ещё до понедельника сказали ждать, будут приглашать на снятие приборки, якобы моё присутствие им необходимо. :rtfm: Готовлю претензию. Иначе уже не знаю, как с ними разговаривать. Если у кого есть опыт общения, поделитесь..
Есть ли какая альтернатива замене панели? Можно как-либо отремонтировать? Паяльники найдутся, главное, знать куда лезть..
muhinomsk
11.03.2013, 20:25
Машины меняются, проблемы остаются......
На днях стал обладателем нового Латитюда, у которого тоже не включается круиз. Кроме того не горел свет в передней части салона. Со светом я разобрался - не хватало предохранителя, а с круизом похоже придется ехать к официалам.
snowmen84
25.06.2013, 03:22
Сегодня ехал на круизе и вдруг отключился сам по себе по ровной дороге, нажал обратно поехала на круизе и больше не отключался,в чём может причина, у кого нибудь такое было или это симптом крупной болезни,которую вылечат на сервисе за дорогую пилюлю :swoon:
Алексей_М
02.07.2013, 11:45
Сегодня ехал на круизе и вдруг отключился сам по себе по ровной дороге, нажал обратно поехала на круизе и больше не отключался,в чём может причина, у кого нибудь такое было или это симптом крупной болезни,которую вылечат на сервисе за дорогую пилюлю :swoon:
Было пару раз, ошибок при этом нет, забил
sergej4929
07.07.2013, 22:42
У меня Сценик 3 с такой же проблемой. Устанавливаю скорость (либо в круизе либо в ограничителе), а через некоторое время проскакивает сообщение типа "Проверьте круиз-контроль" или "Проверьте стояночный тормоз" и сбрасывается запомненная скорость. 6-го июля был у ОД в Минске на Машиностроителей. Целый день мне её тестировали. Ставили новый педальный узел, дорожные испытания и т.д. Результат - ноль. Ошибок нет, а круиз срывается. Так я и уехал ни с чем. На обратной дороге засекал время срывов, интересно получилось: проскок ошибки - 1,5-2 км - проскок ошибки - 4,5-5 км - проскок ошибки и так по кругу. Записали мои все данные по автомобилю и будут готовить запрос в Рено по этому поводу. Цена вопроса диагностики и работы 55 енотов.
Здравствуйте! Три дня назад пригнали лагуну 3 универсал 2010 года дизель 1,5л на ручке, все хорошо но не работает круиз и ограничитель. Местный умелец покопался клипом и заявил, что в моей машине круиза нет вообще. Разве бывают лагуны 3 без круиза?
Руль чистый или с кнопками? Бывают и без круиза.
Руль с кнопками и внизу кнопка включения круиза-ограничителя есть
Тогда должен быть, но учитывая что с Европы - может быть и " кот в мешке". Надо было сразу проверять, при покупке.
Съездил к нормальному спецу, выявил неисправность управления дроссельной заслонкой. Не пойму почему от педали газа она работает а при круизе - нет.
То же перестал работать круиз и ограничитель на 3-й лагуне, кнопка у ручника не включается. В Питере есть знатоки-умельцы исправить данное положение?
Всем привет! поменял неделю назад аккумулятор, и вот ехал по трассе и решил установить круиз, не получилось, на приборке не включаются лампочки, вобщем никак не реагирует на кнопку переключения, та что у ручки тормоза. Вот сижу и думаю может это какой то предохранитель сгорел в блоке под капотом, или просто как Вы тут пишите прошивка слетела и нужно инициализировать? До смены акку. всё было хоккей! К офф. ехать не хочется, но если придётся.... заранее спасибо за соображения!
superbiker
24.07.2013, 13:36
В Питере есть знатоки-умельцы исправить данное положение?
Конечно есть:wink3:
Илья Рено
10.08.2013, 12:42
Добрый день! Имею проблему с круизом (не загорается иконка на панели при включении кнопкой) и также имею клип. Подскажите, как проинициализировать блок круиза? Всё перелазил, но не могу нигде найти в меню этот блок. Заранее спасибо.
та же самая проблема(((где в СПБ можно устранить????
Может кто может подсказать, если разбирали улитку шлейфа на Л3, как шлейфы уложены? ситуация такая, челу делали что-то в рулевой колонке,сняли руль, провернули колонку и после установки естественно порвали шлейф. чел заказал бу подрулевое всборе,из польши, ему поставили, на этом же криворуком сто, вроде всё работало, но оказалос не всё, круиз не работает и сигнал.разбирались-разбирались, сами, короче я разобрал улитку со шлейфами, один порван, на него очевидно заведён круиз и сигнал, второй целый, он на подушку и вроде как заведено зачем-то коммутация ЕСП.Щас чел ездит с горящим аэрбегом, аварией ЕСП и не возвращающимися поворотниками.так как я снял всю улитку.Хочу спаять порванный шлейф, но как-то он загадочно уложен, нужна или схема уклдки шлейфа, или фото открытой улитки.
зы.фотки видел по Л2, но там не такая конструкция совсем, во первых шлейфа два и они семидорожечные, во вторых стоят колёсики-ролики и специальные направляющие, которых в Л2 нет
короче шлейф спаял, заизолировал, проверил, обрыв с краю был, мешать не должен, заломов на шлейфах нигде нет, промучился день не могу уложить может есть у кого фото вскрытой этой клок спринг?
Вообщем понятно, геморой со шлейфами достал и Лагуну3. Давайте вынесем эту проблему в отдельную тему и будем решать :) смысл покупать новый подрулевой за 600$ если можно найти замену шлейфа, надеюсь что можно :)
замену найти не очень сложно, такие проблемы давно решены на мегах, на мицах и тд. вот только перерыл весь инет, кучу видео пересмотрел,никто на Л3 не выкладывал. а тут шлейфа 2,а не один, и на 7 дорожек, а самое печальное нигде схемы укладки нет.хоть свою вскрывай....но мне после замены блока управления впрыском как то в электронику лезть не охота...
короче положение правильное таки нашёл, небольшая проблема со смазкой, был силикон для шестерней, но не подошёл, придётся вычистить и попробовать универсальный силикон из баллончика, иначе тормозит и заламывает. блин ну и тупорылая система с этими шлейфами ( ценсоред).гы...теперь я и замки умею чинить и шлейфы-)
... позже...Поставили, работает ...
Урааа!!!
Теперь я буду всем продавать твои услуги за огромные деньги :))
Единственное, где брать такой шлейф? :)
короче положение правильное таки нашёл, небольшая проблема со смазкой, был силикон для шестерней, но не подошёл, придётся вычистить и попробовать универсальный силикон из баллончика, иначе тормозит и заламывает. блин ну и тупорылая система с этими шлейфами ( ценсоред).гы...теперь я и замки умею чинить и шлейфы-)
sergej4929
19.01.2014, 01:35
У меня Сценик 3 с такой же проблемой. Устанавливаю скорость (либо в круизе либо в ограничителе), а через некоторое время проскакивает сообщение типа "Проверьте круиз-контроль" или "Проверьте стояночный тормоз" и сбрасывается запомненная скорость. 6-го июля был у ОД в Минске на Машиностроителей. Целый день мне её тестировали. Ставили новый педальный узел, дорожные испытания и т.д. Результат - ноль. Ошибок нет, а круиз срывается. Так я и уехал ни с чем. На обратной дороге засекал время срывов, интересно получилось: проскок ошибки - 1,5-2 км - проскок ошибки - 4,5-5 км - проскок ошибки и так по кругу. Записали мои все данные по автомобилю и будут готовить запрос в Рено по этому поводу. Цена вопроса диагностики и работы 55 енотов.
:yahoo:Решил эту проблему. Виной был CAN-эмулятор для скрутки реального пробега, который я обнаружил в приборной панели. Выпаял его и впаял ферритовый фильтр (вместо которого подключается эмулятор). В итоге восстановился реальный пробег и перестал "срываться" круиз. Вот так.
Bond 007
27.01.2014, 23:53
Привет всем!!! Подскажите пожалуйста, есть ли предохранитель у круиза, и где он стоит, если таковой имеется? Автомобиль Лагуна 3. Может в ней и блок управления круизом имеется, просто у меня есть книга по лагуне 3, а вот про круиз контроль в ней совсем пару строчек? Помогите пожалуйста! Не пашет круиз и ограничитель, даже лампы никакие на приборке по круизу не загораются. Рвали шлейф, я его восстановил, прозванивал, все ок, а вот круиз мертвее мертвого? Круиз именно перестал работать после обрыва шлейфа. Сейчас клип выдает "блок педали газа заблокирован", и что-то там "закорочено на минус АКБ". Что делать?
походу ты или неправильно шлейф спаял, или таки не допаял.на том шлейфе где круиз, и сигнал идёт, сигнал работает?
Bond 007
30.01.2014, 17:35
Да!! Шлейф спаял, потом каждую жилу шлейфа прозванивал тестером. Все работает: и сигнал, и подушка, а вот круиз никак. Купил уже на разборке блок подрулевых переключателей в сборе с бубликом!!! Буду ставить скоро. Если что отпишусь. Так все таки есть ли какой предохранитель на круиз или нет?
Предохранителя отдельного на круиз-контроль я не нашел, но если круиз вылетел по любой причине, вернуть его может только инициализация. Причем в моем случае инициализацию круиз-контроля сделали официалы, ни один гаражный умелец со своим клипом не нашел такой функции в своей программе.
ну круиз просто так вылететь не мог наверное, наверное было короткое, и произошло отключение,скорее всего действительно надо проверить клипом. мы "Невесом-у" поставили улитку отремонтированную, и всё заработало.только ошибку ЕСП скинули потом, и всё.
перестал круиз работать((((так понял только в Рено сделать можно?
перестал круиз работать((((так понял только в Рено сделать можно?
Скорее всего да, у официалов, но предварительно ошибки нужно посмотреть.
viktor74
22.06.2014, 14:14
Куиз восстанавливается при наличии КЛИПа, подробно по ссылке http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=341988&postcount=76. У меня на все ушло 5 мин.
Куиз восстанавливается при наличии КЛИПа, подробно по ссылке http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=341988&postcount=76. У меня на все ушло 5 мин.
:good: Все верно расписано по этой ссылке, только для инициализации при "слетевшем" круизе заходить нужно только в блок ЭБУ (120).
insluder
14.01.2019, 13:54
доброго времени суток, подскажите недавно купил лагуну 2/1 2001 гв. круиз работал как тг старнно не как на тойоте было, в принцепи все почти так же но при активном круизе нажав плюсик он отключался, и даже если нажал и удерживаеш он сначала отключится и буквально через секунду включается и начинает набирать.скорость
с минусом все в норме тыкал и убавляло. но на днях ходовку делал. зааехал на развал схождение, у меня руль стоял чутб криво, сделали схождение, теперь руль тоже совсем чуток криво но уже другую сторону, так вот теперь и плюсик и минусик просто отключает круиз/ограничитель без разницы, и включить его можно только отключив слева на панели кнопку и обратно включив, и приходится скорость запоминать кнопкой R и она и 0 работают нормально, в чем может быть причина?
а точно еще акум был сдохший на зарядку ставил, и клему несколько раз снимал проверял предохранители. может это как то повлияло.
kent-cerg
14.01.2019, 21:07
Надо бы кнопки в руле посмотреть, может окисляются.
В теории все 4 кнопки на руле передоют сигнал по двум проводам. Если половина кнопок раьотает нормально, то дело предположу что не в проводах,а в кнопках и их сопротивлении внутри.
insluder
15.01.2019, 10:38
хм, ну это тогда было бы не сразу обе и не 100% а через раз, а я уже сто раз проверил гн отключает его совсем, и включить можно заново только отключив и обратно включив на панели. а через R нормально запоминает и включает. ну правые кнопки работают обе в штатном режиме
Согласен, что надо проверить контакты на кнопках. И заодно проверить какое сопротивление выдает каждая кнопка. Снять подушку и померить, что на шлейф уходит.
insluder
16.01.2019, 16:15
а блокировка руля как то связана с круизом она почему то перестала работать?
а блокировка руля как то связана с круизом она почему то перестала работать?
Нет, замок руля с круизом никак не связан. Снять замок и посмотреть почему не работает.
kent-cerg
17.01.2019, 16:54
Лучше не трогать замок сразу!
А почитать темы для начала.
Приветствую, проблема такая: Ограничитель работает штатно без проблем, круиз включается на панели, индикация горит на приборке, а вот кнопки на руле один раз из пяти срабатывают. С ограничителем вообще проблем нет, все кнопки на руле работают.
Концевики на педалях штатно отрабатывают?
Концевики на педалях штатно отрабатывают?
Да, все в норме, концевики ходят штатно.
kent-cerg
16.07.2022, 17:15
А дальше как круиз включился работает без сбоев?
А дальше как круиз включился работает без сбоев?
Да, работает без сбоев. Я концевики руками разработал немного и круиз включился с первого раза! они вообще разбираются?
Наверно причина в них. Они не разборные, но стоили раньше не дорого(неоригинал)
MECHANISM
04.08.2022, 17:13
Здравствовать всем. Установил круиз на Л3, раньше не было. Активировал в блоке двигателя командой RZ009 (RZ047 отсутствует). Круиз работает, но на приборке - ничего.
В приборной панели естественно, где круиз там БЕЗ. Пытался в приборной панели активировать и с помощью старого Пирена, который через SL4A запускается - и с помощью РуКлипа однофайлового - результат одинаков. ПП перезагружается и всё остаётся как было "БЕЗ".
https://sun9-88.userapi.com/impg/J0ErTbTsIBYG6QIUhKJ_8G6fawPsxYAFctqAKg/gLCE6FvcN3w.jpg?size=720x1280&quality=96&sign=c0e5219753f888245ffeadb226f1b3ef&type=album
Мне попадалась инструкция, что надо править файлик МТС.xml но я обыскал обе папки с прогами (Андроид) - и ни хрена не нашёл. Так как активировать круиз в ПП?
kent-cerg
06.08.2022, 08:12
Думаю клип и правка мтс файла помоглабы приборке
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot