Просмотр полной версии : Стартер F4R turbo
Ситнер Юрий
18.01.2012, 19:18
Всем доброго времени суток! Подскажите пжлста как снять стартер с двигателя F4R turbo. В руководствах не нашел конкретно этого ДВС. Может кому-то из обладателей авто с таким двигателем приходилось снимать.
Ну и немного предистории... Вчера нажал на кнопку, а в ответ щелчок под капотом и тишина. Сегодня проверил питание постоянное на втягивающем есть, втягивающее щелкает, а реакции 0.
Можно конечно разобрать пол авто, но может кто подскажет хитрость какую)
ivan anatolyevich
18.01.2012, 20:12
Четсно говоря первый раз слышу , что F4R turbo? Но могу и ошибаться, а по симптомам или масса плохая на стартере, или акб сел или пятаки окислились.
акб сел :)
попробуй прикурить для начала
Ситнер Юрий
18.01.2012, 20:43
На АКБ 12,6В
На втягивающем 12,3В
Вроде в норме. Да и не должен был, машинка постояла 15 мин после получасовой поездки. Хотя я не электрик)
Добавлено через 7 минут 19 секунд
Четсно говоря первый раз слышу , что F4R turbo? Но могу и ошибаться, а по симптомам или масса плохая на стартере, или акб сел или пятаки окислились.
А масса на стартере это где? Смотрел проводок массовый между опорой двс и самим двс, все в норме вроде.
Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Про пятаки окислились я тоже подумал, поэтому и хотел стартер снять. Только вот смущает что рановато как то. На лагуне 1 поменяли стартер на 350ткм а тут... чот смущает)
ivan anatolyevich
18.01.2012, 22:26
Масса идёт по корпусу, если прикручен на масло вполне мог быть плохой контакт.
Ситнер Юрий
18.01.2012, 22:49
По моему его еще не снимали
Всем доброго времени суток! Подскажите пжлста как снять стартер с двигателя F4R turbo. В руководствах не нашел конкретно этого ДВС. Может кому-то из обладателей авто с таким двигателем приходилось снимать.
Ну и немного предистории... Вчера нажал на кнопку, а в ответ щелчок под капотом и тишина. Сегодня проверил питание постоянное на втягивающем есть, втягивающее щелкает, а реакции 0.
Можно конечно разобрать пол авто, но может кто подскажет хитрость какую)
Была точьно такая же ерунда как и у тебя. Вылечелось заменой минусовой клемы на АКБ кстати у меня тоже F4R
А масса на стартере это где? Смотрел проводок массовый между опорой двс и самим двс, все в норме вроде.
Масса на стартере - это масса на стартере
от АКБ идут два толстых провода "+" и "-" к стартеру
А твои симптомы похожи на щетки стартера (износились/зависли/ и тп)
Ситнер Юрий
19.01.2012, 07:36
Забыл сказать, что щелчков два. Жмешь на кнопку щелкнуло втягивающее, через некоторое время опять щелкнуло. Значит пятаки замыкаются и катушка их удерживает. Все к тому что стартер все таки надо снять и тогда уже разбираться. Как говорится - вскрытие покажет)
Значит, щетки отпадают)
Как говорится - вскрытие покажет)
Потом напиши, что было
Мистика какая то:shok:
У меня такое было на Л1. когда отвалился магнит и застопорил якорь, но при этом грелся силовой провод
Ситнер Юрий
19.01.2012, 17:20
Вскрытие состоялось!
Диагноз: не замыкаются пятаки втягивающего.
Вердикт: Замена втягивающего реле.
Действительно пришлось помучатся)
Теперь понятно, надо же как выгорели:shok:
Я б для интереса разобрал втягивающее, полюбоваться на сие чудо)
Ситнер Юрий
19.01.2012, 19:11
Перед вскрытием я решил его проверить.
Снял втягивающее, проверил от руки на кз, а оно работает:shok:
Всмысле вручную я замыкаю пятаки, а значит с ними все гуд. От сюда вывод: не хватает катушки для того чтоб пятак преодолел сопротивление пружины и замкнул контакты. И так оказывается бывает) Завтра проверю втягивающее еще раз без стартера. Может его вдшкой залить да обратно воткнуть)
Совсем запутался(
там две обмотки, работают параллельно при подаче напряжения на втягивающее
при замыкании пятаков, одна обмотка шунтируется, начинает крутиться стартер, в работе остается вторая - удерживающая обмотка
после снятия напряжения с втягивающего, удерживающая не работает, сердечник под действием пружины выскакивает, пятаки размыкаются
Красными стрелками движение тока до замыкания пятаков
Зелеными - после
вроде, все просто)
http://www.lagunaclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3836&d=1242743933
Ситнер Юрий
19.01.2012, 20:17
На снятом стартере в сборе:
+ на обмотку втягивающего, выстреливает бендикс
+ на вход стартера, обходя пятаки, он крутится
А когда, в рабочем режиме, подается питание на вход стартера перед пятяками и одновременно на обмотку втягивающего, бендикс выскакивает а стартер молчит.
От сюда был сделан вывод, что пятаки окислились или развалились.
Но когда снял втягивающее и вдавил вручную шток до упора на контактах стартера до пятаков и после появилось кз. Значит с ними все хорошо. Остается катушка втягивающего. По какой то причине она не дожимает пятаки.
Как то так)
От сюда был сделан вывод, что пятаки окислились или развалились.
Но когда снял втягивающее и вдавил вручную шток до упора на контактах стартера до пятаков и после появилось кз.
Как то так)
Мерял мультиметром?
Оставь эту методику для радиоэлектронщиков
Через втягивающее/пятаки проходят другие токи
xspiritx
19.01.2012, 23:38
Такая же проблема, F9Q на днях отпишусь в чем была проблема, в выходные полезу снимать стартер так как зачистка клем решала проблему на 2 недели 2 раза и ктому же шток болтается на втягивающем.
salut511_nik
20.01.2012, 01:01
Перед вскрытием я решил его проверить.
Снял втягивающее, проверил от руки на кз, а оно работает:shok:
Всмысле вручную я замыкаю пятаки, а значит с ними все гуд. От сюда вывод: не хватает катушки для того чтоб пятак преодолел сопротивление пружины и замкнул контакты. И так оказывается бывает) Завтра проверю втягивающее еще раз без стартера. Может его вдшкой залить да обратно воткнуть)
на кз то оно может и работает, а под током в сто ампер нагар и раковины на пятаках становятся диэлектриком
O.Pavlov
20.01.2012, 01:10
Неужели стартер стОит таких "миллионов долларов" что эксперементировать.купите новый и забудте про эту проблему!
Александр воронеж
20.01.2012, 01:25
Неужели стартер стОит таких "миллионов долларов" что эксперементировать.купите новый и забудте про эту проблему!
я не думаю,что он копеечный!Если так то и машина тож не дорогая...:dntknw:
Ситнер Юрий
20.01.2012, 08:13
Если так рассуждать, то действительно проще купить новый автомобиль))))
В моем случае стартер стоит 12 - 13 тр, а втягивающее 1тр. Я потружусь и поменяю)
Добавлено через 55 минут 3 секунды
Мерял мультиметром?
Оставь эту методику для радиоэлектронщиков
Через втягивающее/пятаки проходят другие токи
Да, проверял мультиметром. Т. е. они могут не замыкать? Почему такое может быть. По поводу смазать, поставить назад я пошутил конечно, тк сразу заказал втягивающее. Но мне интересно почему оно не замыкает и можно ли его оживить.
Но мне интересно почему оно не замыкает и можно ли его оживить.
Почему не пропускает ток, Николай ответил
на кз то оно может и работает, а под током в сто ампер нагар и раковины на пятаках становятся диэлектриком
Втягивающее оживить?
Без проблем;)
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=19835
Ситнер Юрий
21.01.2012, 10:02
Спасибо!
Будем реанимацией заниматься) Так, ради любопытства
Ситнер Юрий
25.01.2012, 10:11
Поставил новое втягивающее и все заработало:yahoo:
ivan anatolyevich
25.01.2012, 13:43
Поставил новое втягивающее и все заработало:yahoo:
Какова цена вопроса?
Johann67
25.01.2012, 19:29
Какова цена вопроса?четыре поста раньше уже озвученно
четыре поста раньше уже озвученно
+снятие/установка))))
Свой труд за работу не считаем)
ivan anatolyevich
29.01.2012, 12:42
четыре поста раньше уже озвученно
Четыре поста раньше писали цену за стартер, а тут поменяно только втягивающее. Просю пращения на надпись 1тр не обратил внимание.
Slava.Vrn
07.11.2015, 23:57
Как тут стартер-то снять? Не нашел мануала конкретно к двигателю f4r778.
UPD: Ман откопал - он в отдельной техноте 3816А.
Правда, от чтения мана расстроился еще больше :)
Всем привет. Господа, подскажите, как сдернуть стартер, а то как в анекдоте про "поле чудес", угадал все буквы - не смог прочитать слово)).. все провода отстегнул, крепежные болты (два штуки) открутил, а снять не могу. Уже и бруском стучал, и отверткой подковыривал, понятное дело, что без фанатизма, но результат нулевой.
Моторчик тоже F4R.
Заранее благодарен за совет.
Puchaman
20.10.2016, 23:30
не все болты открутили. Вроде 1 со стороны мотора снизу и два со сторона коробки по середине и выше
не все болты открутили. Вроде 1 со стороны мотора снизу и два со сторона коробки по середине и выше
Ниче не понял, поконкретнее можно?... делал, как описывается здесь http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=44268
Puchaman
21.10.2016, 00:01
Вот как-то так (http://vnx.su/content/avto/renault/megane2/2-6-5-snjatie-i-ustanovka-startera-dvigatel-f4r.html)
Короче 3 болта должно быть. Ищите, не ломайте силой
Вот как-то так (http://vnx.su/content/avto/renault/megane2/2-6-5-snjatie-i-ustanovka-startera-dvigatel-f4r.html)
Короче 3 болта должно быть. Ищите, не ломайте силой
Ок. Значит буду искать третий. Странно только что везде в обсуждениях речь только о двух.
вроде верхние два болта со стороны коробки идут а ниже проводов третий со стороны стартера.
Все так и есть, рукой нащупал, ключиком подлезть не проблема. На автобазаре ремонт в течение 30 мин с заменой бендекса, получилось все в общем быстро и не накладно по деньгам.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot