PDA

Просмотр полной версии : Ё

colobus
05.01.2012, 15:50
Сегогдня в новостях опять был сюжет, про букву "ё". Судя по всему, хотят её упразднить. Лично я против, а вы?

colobus
05.01.2012, 15:56
А как же Ё-мобиль?

уже похерен давно ))))

Beetle
05.01.2012, 15:58
и как будут звучать слова без "Ё"?в чем суть исключения

швондер
05.01.2012, 16:03
А как же Ё-мобиль?

так из за тоо что Ё - прямой конкурент ВАЗу, а Прохоров - конкурент господину ПУ, букву то и хотят убрать... так сказать у них свои КГБшные методы устранения конкурентов:lol:

colobus
05.01.2012, 16:03
и как будут звучать слова без "Ё"?в чем суть исключения

йо ))))))

Добавлено через 29 секунд
а швондер креведко )))))

VooDoo
05.01.2012, 16:09
И теперь надо будет вместо "Ёлка" писать "Йолка" ?
Давайте тогда уже все правописания падонкафскага слэнга вводить!

zhenyami
05.01.2012, 16:12
я не пользуюсь буквой "Ё" при письме, еще со школы. А в речи нет разницы))) Если ее убрать ничего страшного не случится.

Kruk
05.01.2012, 16:16
Я всегда пользуюсь ё, мне не лень тянуться до неё на клаве, ненавижу когда текст набран коряво. Наверняка фурсенковская инициатива, издевается над родным языком((
Следующим шагом будет отмена пунктуации, ведь так лень ставить запятые, да ещё и зачастую ошибаются с ними.
Потом точки и пробелы)) бумаги сколько будет экономиться!

Beetle
05.01.2012, 16:27
так мешает она чем?

Дядя Ваня
05.01.2012, 16:29
Голосую, чтобы оставить. Если ё, то пишу ё. Нравится она мне:-).
Ёжик и ежик, Ёлка и елка)

PavelN
05.01.2012, 17:26
Подавляющим большинством оставляем. Завтра издайте указ.

ivan anatolyevich
05.01.2012, 19:00
Назначили хохла министром образования, вот он и изголяется. Так мы скоро "и" будем писать вот так " i " .

Sergey965
05.01.2012, 19:15
Проголосовал чтобы оставить, но что-то пошло не так.... И получилось что я против Ё. А на самом деле совсем не против Ё))))

colobus
05.01.2012, 20:02
Проголосовал чтобы оставить, но что-то пошло не так.... И получилось что я против Ё. А на самом деле совсем не против Ё))))

так же и у наших министров ))) в целом они не против "ё", но что-то пошло не так ))))

sergei1
05.01.2012, 20:02
HI!

Ну вот начинается. Чем ближе выборы, тем чаще всякую ПУРГУ и ТУПОСТЬ начнут предлагать, что бы народ отвлечь от ГЛАВНОГО.
Ё - никуда не денется. После выборов про этот предложенный бред и не вспомнят.

Дэн
05.01.2012, 20:57
уже похерен давно ))))Не больно...)))))) Ё оставить, а то выражение: "Сейчас ударю..." не звучит...

Karabas
06.01.2012, 00:39
Новости свежести лет трех назад, уже тогда ВС РФ вынес решение и признал, что буквы Ё и Е - одно и тоже. Из-за корявости наших чинуш, кому до Ё тянуться было лень, у людей бывали сложности, например, на границе. Думал, это не новость, я Тёмка через Е пишу:crazy:

Тёмка
06.01.2012, 00:41
... я Тёмка через Е пишу:crazy:

куда пишешь? :acute:

ivan anatolyevich
06.01.2012, 00:45
Новости свежести лет трех назад, уже тогда ВС РФ вынес решение и признал, что буквы Ё и Е - одно и тоже. Из-за корявости наших чинуш, кому до Ё тянуться было лень, у людей бывали сложности, например, на границе. Думал, это не новость, я Тёмка через Е пишу:crazy:

Русский язык тем и богат, что в нём нет мелочей. И согласитесь, что Тёма и тема это абсолютно разные слова. Прошу прощения у нашего админа за сравнение.

ckopn
06.01.2012, 00:49
А в речи нет разницы))) Если ее убрать ничего страшного не случится.
Давайте алфавит наполовину сократим? Ведь ничего же страшного в этом нет...

Karabas
06.01.2012, 00:52
куда пишешь? :acute:

Сюда иногда:blush:

Русский язык тем и богат, что в нём нет мелочей. И согласитесь, что Тёма и тема это абсолютно разные слова. Прошу прощения у нашего админа за сравнение.

Богат, то богат, но последнее время, какие-то непонятные для меня изменения в правилах происходят, меня сейчас бесит, например, говорить обеспЕчения, а не обеспечЕния:dntknw: У меня другу в паспорте вместо Алексеевич написали Алексевич, одну букву пропустили, а геморра было:suicide:

ivan anatolyevich
06.01.2012, 01:00
А это всё от нашего "замечательного" образования. Рулят всем и везде неучи с купленными дипломами, вот и подстраивают правила русского языка под свою убогость.

Laguna2
06.01.2012, 02:32
А это всё от нашего "замечательного" образования. Рулят всем и везде неучи с купленными дипломами, вот и подстраивают правила русского языка под свою убогость.

+ миллион

Ловчиновский
06.01.2012, 08:12

:good:
Вот им надо сдавать экзамен на профпригодность, оптимально ЕГЭ!
А вообще они просто работают, то есть делают вид, что им не просто платят ЗРЯПЛАТУ. Эта убогость и нежелание знать русский язык прослеживается даже на Центральном телевидении, за что раньше просто увольняли.
Можно отменить и букву "Ы" за ненадобностью, а также букву "Ю", когда есть "У", "Ш" или "Щ", "Е" или "Э", какая разница.
В итоге будем такими же, как АМЕРИКОСЫ, когда в языке не более 80-ти тысяч слов, когда в русском более 4-х сот тысяч слов с учётом заимствованных из языков других национальностей.
У них 23, у нас 33, зачем лишние буквы? Шекспира отвергать не будем.
Да и твёрдый знак "Ъ" тоже некоторым мешает. Конечно, гораздо проще ставить крестик, чтобы "не заподозрили в неграмотности".
Зачем нам буква "Й", когда есть буква "И"?
К примеру:
- Поел и в лес, слез, опять поел. (Проведение Новогодних каникул).
- Слеза и слёзы капали, слезай, на нас уже накапали.
- Однажды, лебедь раком щуку поставил около пруда, и сделал ей такую штуку, что щука раком поползла.
- Подъезд у дома не стоянка для авто, отнюдь не въезд в гараж поближе к собственной квартире, а всё же парадная по сути, но ссуть в нём, как назло, и суть совсем не в том, ведь это общий дом.
- Подъём и спуск, слова, однако разные, попробуй, напиши своеобразно, опять же префектура иль муниципалитет, куда сложнее, управа проще, спору нет, понять я только не могу, зачем нам их менталитет.
- Милиция, полиция, опричники и приставы, похожие слова, лишь потому, что с дури государевой отъём у граждан прав и денег проходит на ура.

И напоследок я чиновникам скажу, извилины свои не напрягая, когда б Вы знали русский, то не несли бы в массы всякую херню,
Что буквы нам писать мешают, ещё и ударение нам нужно правильно поставить, при этом думать, напрягаться, чтоб дураком не оказаться.
Куда как проще, Вам не думая решать, вдруг станут уважать,
Как упростили Вы язык, дебилам алфавит, он вряд ли нужен,
опять же взято из природы будь вожаком, холопы будут тоже подражать.

Простите, это не русофобия, это касается любого народа и его языка.
Латинский язык стал мёртвым явно не от того, что Римская империя канула в лету, и таких примеров много в истории развития цивилизаций, когда были потеряны корни или полностью уничтожена нация.
Всё начинается с малого...:bye:

rANetKA
06.01.2012, 08:13
...меня сейчас бесит, например, говорить обеспЕчения, а не обеспечЕния:dntknw:...

:dntknw: А разве оно так только сейчас звучать стало...по мне, так всегда было "обеспЕчение"......то, что мы неграмотно ставили ударение, не значит, что это было верно:dntknw:

Karabas
06.01.2012, 08:34
У кого как (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%ED%EE%E5_%EE%E1%E5%F1%EF% E5%F7%E5%ED%E8%E5#cite_note-1):dntknw: Внизу по ссылкам

colobus
06.01.2012, 11:41
:dntknw: А разве оно так только сейчас звучать стало...по мне, так всегда было "обеспЕчение"......то, что мы неграмотно ставили ударение, не значит, что это было верно:dntknw:

а я как говорил обеспечЕние, так и говорю ))) и более того, буду говорить ))

zhenyami
06.01.2012, 11:48
Давайте алфавит наполовину сократим? Ведь ничего же страшного в этом нет...

во как))) не мог не пройти мимо. буквы "е" и "ё", я имел ввиду всего лишь 2 эти, буквы, так как и отражено в моем посте. Учитывая, что обращаетесь вы ко мне. А вообще алфавит сокращать смысла нет, кроме этой буквы, о которой собственно и тема, да и то, это мое мнение.

Nataly
07.01.2012, 17:02
А я люблю букву Ё, но когда в официальных бумагах пишу, например, Могилёв, то все время боюсь, что попросят "ё" заменить на "е". Но такое никогда не случалось :)

Chemer
07.01.2012, 17:51
Оставить Ё, моё это же неотъемлемая часть русской культуры , особенно если вспомнить русский матерный :)))

colobus
07.01.2012, 19:49
ё - йо
ю - йу
я - йа

уже три буквы нафиг не нужны ))

з.ы. Йуляша :crazy::lol:

Chemer
07.01.2012, 20:10
:lol::lol::lol:

k_fil
07.01.2012, 21:00
Пусть эти жиды у себя ещЁ что- нибудь отрезают, а к славянам не лезут.
А вообще наберите в поиске славяне или культура славян., видео посмотрите - будете удивлены. СЛАВЯН ВЫРЕЗАТЬ ХОТЯТ, убив духовнось и заменив ценности, информационно.

colobus
07.01.2012, 21:12
А вообще наберите в поиске славяне или культура славян., видео посмотрите - будете удивлены. СЛАВЯН ВЫРЕЗАТЬ ХОТЯТ, убив духовнось и заменив ценности, информационно.

это вам сюда (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=35419) ))

vadim3v
07.01.2012, 22:02
ё - йо
ю - йу
я - йа

уже три буквы нафиг не нужны ))

з.ы. Йуляша :crazy::lol:

Тогда уж будет правильно, Йулйаша.:crazy:

colobus
07.01.2012, 22:04
Тогда уж будет правильно, Йулйаша.:crazy:

точно ))

k_fil
07.01.2012, 22:16
это вам сюда (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=35419) ))

А вы часом не демократ?

Тогда вам сюда http://www.youtube.com/watch?v=EH-_KZBmVj4

colobus
07.01.2012, 22:19
А вы часом не демократ?

Тогда вам сюда http://www.youtube.com/watch?v=EH-_KZBmVj4

я, часом, обычный и нормальный человек и хрень всякую слушать, читать и смотреть не стану.

Blue Lagoon
07.01.2012, 23:20
О! А я тока подпись поменял, оказалось в тему!)))
Это от Мазая по радио услышал про известную песню и нехватку точек над Е!:crazy:

Beetle
08.01.2012, 03:24
О! А я тока подпись поменял, оказалось в тему!)))
Это от Мазая по радио услышал про известную песню и нехватку точек над Е!:crazy:

и где точки?

Вов-ан
08.01.2012, 07:29
Мне нужна эта буква. Как я без неё буду материться?

Blue Lagoon
08.01.2012, 13:26
и где точки?

Так здесь то они и не нужны, читай внимательнее:crazy:
Т.к. сменил подпись, то напишу старую здесь:

Я люблю тебя, да слез. (если что - слЁзы здесь не при чём)) привет Мазаю и Серову))

Karabas
01.02.2012, 11:36
Наткнулся на статью (http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/), для общего развития можно почитать, сам пока осилить не смог))

Sergeant
01.02.2012, 12:07
Наткнулся на статью (http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/), для общего развития можно почитать, сам пока осилить не смог))

Вот основные, на мой взгляд, моменты этой статьи:

А между тем многочисленные неудобства буква ё не одно десятилетие доставляла не только пишущим, но и печатающим. Сначала – машинисткам, по той простой причине, что соответствующей клавиши на машинках долгое время не было. В учебнике Е. И. Дмитриевской и Н. Н. Дмитриевского «Методика преподавания машинописи» (М., 1948) читаем: «На клавиатурах большинства работающих в настоящее время в СССР пишущих машин нет... буквы "ё"... Знак приходится составлять... из буквы "е" и кавычек». Машинисткам, таким образом, приходилось прибегать к нажатиям трех клавиш: буквы е, возврата каретки, кавычек. Естественно, симпатии к ё это не добавляло: машинистки выработали привычку замещать сложное составное нажатие на простое в виде буквы е и сохранили ее впоследствии, уже после появления ё на клавиатуре пишущих машин.
...
Итак, сложилась следующая ситуация, которую мы предлагаем читателям осознать в полной мере: в функции буквенной пары к о в нашем алфавите закрепилась (несмотря на неоднократные предложения о введении другого, более удобного знака) буква, которая несвойственна по своему начертанию для русского письма, осложняет его, требует от пишущих и печатающих повышенного внимания и дополнительных усилий.

А в 1952 году увидело свет 2-е издание «Справочника по орфографии и пунктуации для работников печати» К. И. Былинского и Н. Н. Никольского. В книге черным по белому написано: «Букву ё в печати обычно заменяют буквой е (Выделено нами. – В. П.) Рекомендуется обязательно употре***** ё в следующих случаях: 1) Когда необходимо предупредить неверное чтение слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все, вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное). 2) Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма. 3) В словарях и орфографических справочниках, в учебниках для нерусских, в книгах для детей младшего школьного возраста и в других специальных видах литературы».

Азбучная истина № 7. Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё рекомендуется писать в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно.

Beetle
21.03.2012, 17:18
:crazy:

Когда читаешь в газете: «В ближайшие дни страна передохнет от холода», понимаешь, что букву «Ё» отменять ни в коем случае нельзя.

ЮленькаТТ
21.03.2012, 17:28
а наше голосование на форуме любителей лагун учитываться будет при принятии решения???
прям так и слышу из новостей 1 канала....ТАК КАК ЛАГУНАКЛУБ НЕ ОДОБРИЛ УПРАЗДНЕНИЕ БУКВЫ Ё - ЕЁ РЕШЕНО ОСТАВИТЬ В АЛФАВИТЕ!!!!

это как с камерами на изб пунктах....придется срочным порядком изымать у граждан клавиатуры с этой буквой!!! и продавать им новые!!!! скока денег то...просто уйма пропадает в карманах граждан!!!!

Ромыч51
21.03.2012, 17:46
Я всегда пользуюсь ё, мне не лень тянуться до неё на клаве

Блин,ни фига себе ! Я "ё" на клаве нашёл! Думал её там нет.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд

+100

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
а я как говорил обеспечЕние, так и говорю ))) и более того, буду говорить ))

+ триллион !!!

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
так же и у наших министров ))) в целом они не против "ё", но что-то пошло не так ))))

...при родах ...

Добавлено через 8 минут 43 секунды

Держи пять , брат !!!

Мила
21.03.2012, 17:57
Постила в теме "Анекдоты".
Но думаю здесь актуально...

"Когда читаешь в газете: «В ближайшие дни страна передохнет от холода», понимаешь, что букву «Ё» отменять ни в коем случае нельзя."

Sergeant
21.03.2012, 18:09
Постила в теме "Анекдоты".
Но думаю здесь актуально...

"Когда читаешь в газете: «В ближайшие дни страна передохнет от холода», понимаешь, что букву «Ё» отменять ни в коем случае нельзя."

Выше тебя уже процитировали:)

Мила
21.03.2012, 18:17
Выше тебя уже процитировали:)
Всё, домой.... домой.... отдыхать.... кушать....спать.....

Blue Lagoon
21.03.2012, 18:28
Мне нужна эта буква. Как я без неё буду материться?

Вот так: йоперный театр!:crazy:

Царь
22.03.2012, 00:29
Лично я против упразнения этой буквы. а чиновников и секретарши которые печатают в место неё Е надо как то принуждать к право песанию!:nice:

AHTOH79
22.03.2012, 00:57
Лично я против упразнения этой буквы. а чиновников и секретарши которые печатают в место неё Е надо как то принуждать к право песанию!:nice:

И вас тоже :rofl:

colobus
22.03.2012, 01:15

ещё и слитно надо правописание писать ))

Blue Lagoon
22.03.2012, 11:48

Зачот!:crazy::good:

k_fil
22.03.2012, 13:11
Может ЗАЧЁТ

Blue Lagoon
22.03.2012, 14:27
Может ЗАЧЁТ

нед!:nice:

Леший
22.03.2012, 22:28

Лично я против упразднения этой буквы. А секретарш печатающих вместо буквы Ё букву Е, нужно как то понуждать к соблюдению правил правописания!
Как то так для удобоваримости текста;)
Надеюсь, все правила орфографии и пунктуации учЁл?

rANetKA
22.03.2012, 23:15
Лично я против упразднения этой буквы. А секретарш печатающих вместо буквы Ё букву Е, нужно как то понуждать к соблюдению правил правописания!
Как то так для удобоваримости текста;)
Надеюсь, все правила орфографии и пунктуации учЁл?

Леха, прости, но не все...."как-то" пишется через дефис, :wink3:ну и пунктуации бы добавить.
P.S. Век живи, век учись!!!:grin:

Мила
22.03.2012, 23:41
Леха, прости, но не все...."как-то" пишется через дефис, :wink3:ну и пунктуации бы добавить.
Вот уж действительно русский язык непостижим. Мне намедни испанцы СМС прислали на аля-русском. Пока сообразила, что это за шифрограмма, чуть не поседела.

rANetKA
22.03.2012, 23:47
Вот уж действительно русский язык непостижим. Мне намедни испанцы СМС прислали на аля-русском. Пока сообразила, что это за шифрограмма, чуть не поседела.

Ладно испанцы, им простительно. У меня знакомый пишет сообщения без каких-либо знаков препинания вообще, даже без точек и вопросительных знаков:crazy:, сплошной набор слов. Пока несколько раз не перечитаю, смысл неуловим.
Сразу вспоминается: "Казнить нельзя помиловать":grin:

colobus
23.03.2012, 02:07
Ладно испанцы, им простительно. У меня знакомый пишет сообщения без каких-либо знаков препинания вообще, даже без точек и вопросительных знаков:crazy:, сплошной набор слов. Пока несколько раз не перечитаю, смысл неуловим.
Сразу вспоминается: "Казнить нельзя помиловать":grin:

я бы дефис поставил после двоеточия )))

Леший
23.03.2012, 08:57

:blush: Диепричастный оборот:suicide:
Пытался привести пример с буквой Ё
пс
А как теперь Василич без своей любимой буквы?:crazy:

Царь
24.03.2012, 18:03
Каюсь, хромает и у меня :cray:
не ругайте строго!

Тёмка
24.03.2012, 22:23
и иногда смешновасто...
...дай те ссыску ...

...обхетрить...

Blue Lagoon
24.03.2012, 22:47
и иногда смешновасто...

С Царём не поспоришь!:crazy:

Леший
25.03.2012, 03:36

дай те ссыску обхетрить:good:

Ромыч51
25.03.2012, 04:46

Три ошибки в слове "мир" для нас не рекорд :)) Может, выставку "По следам сообщений" ? Там про "приборку", например, лихо было ...

colobus
25.03.2012, 08:50
:blush: Диепричастный оборот:suicide:
Пытался привести пример с буквой Ё
пс
А как теперь Василич без своей любимой буквы?:crazy:

А чего с моей любимой буквой случилось?

Chevics
25.03.2012, 13:30

http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=786622&postcount=31

colobus
25.03.2012, 13:34
http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=786622&postcount=31

там вся фраза шедевр ))))
что наши умельци не чего ещё не придумали как французов обхетрить? ещё и пару запятых не хватает, да и "ничего" я бы вместе написал ))

Ловчиновский
25.03.2012, 14:07
Можно ещё добавить.
В суете сует...
В суете суёт...:yahoo:

Царь
25.03.2012, 16:24
там вся фраза шедевр ))))
ещё и пару запятых не хватает, да и "ничего" я бы вместе написал ))

шедевр или нет не знаю но я старался)))

Добавлено через 46 секунд
:suicide:

colobus
25.03.2012, 17:36
шедевр или нет не знаю но я старался)))

мы заметили )))

IvaNros
25.03.2012, 20:17
ДаЁшь букву Ё в жизть!!! Ё-мобиль будет, Ё- день наступит! Ё-жизнь -не закончется!
Надо партию создать - Ё -человеков...

Леший
26.03.2012, 11:52
А чего с моей любимой буквой случилось?

Упразднят за ненадобностью, как и Ё)))

Blue Lagoon
26.03.2012, 13:10
Можно ещё добавить.
В суете сует...
В суете суёт...:yahoo:

Это вообще пять баллов! Можно было даже не уточнять с Ё :grin:

Тёмка
26.03.2012, 16:05
Рано ещё упразднять..
Есть от хотча....

Ромыч51
26.03.2012, 20:14
На моём компе всё , что через Ё печатаешь, подчёркивается редактором. Он еЁ уже отменил.

polosatbly
04.04.2012, 13:06
В универе препод был (и сейчас жив-здоров) Владимир Николаевич Ёшкин. Всем нерадивым, писавшим на титульниках его фамилию с "Е", проставлял точки и слегка подрючивал на защите, приговаривая "Я Ёшкин, ЁШКИН" :crazy:

p.s. а фраза "Ёшкин кот" пользовалась у нас особым почтением

Максим34
21.09.2012, 18:47
Букву "Ё" пропишут в законе: http://www.utro.ru/articles/2012/09/21/1073193.shtml
Лёд тронулся (С)