Просмотр полной версии : Ушла задняя балка. Помогите советом.
В общем случилось неприятное. Прилетел мне в заднее правое колесо мотороллер, движущийся перпендикулярно. ГИББД опустим, поехал. руль прилично смотрит вправо. Ставлю прямо - очень сильно рулит налево, можно сказать поворачивает.
Если смотреть на колесо заднее, видно, что что-то не то.
Поехал на 3D сход-развал. И вот результаты по задей оси.
Развал левый: -1°09'
Развал правый: -0°57'
Схождение левое: +0°28'
Схождение правое: -1°58'
Вот регулировочные значения из техноты:
Схождение: + °32' ± 10' (для двух колес) (допуск: +0°22' - +0°42') (плюс значит, что каждое колесо смотрит немного внутрь машины)
Развал: -0°41' ± 30' (допуск: -0°11' - -1°11')
Т.е. судя по техноте и стенду, у меня правое сильно ушло схождение.
И на левом немного ушел развал?
Как считаете, может ли быть дело в ступице? Удар был не сильный, машину не сдвинуло с места.как могло "уйти" левое колесо, если стукнули в правое?
Балку менять не хочется вообще. Обойдусь ли я давно упомянутой регулировкой с подкладывавнием шайб. или это слишком много будет для моего случая?
Вообще комментарии приветсвуются, а то от этих цифр голова пухнет. Еще какое то схождение суумарное, непонятное мне. :wacko2:
Возможно обойдеться заменой дисков со ступицей. Надо смотреть, худшей вариант замена балки. Сайлентблоки на месте?
вот тоже желаю, чтобы это ступица была. буду разбирать..
на сайленты тоже подумал, но визуально вроде целое все. проверю еще раз.
Petrovich_Germany
22.08.2011, 15:34
Вот регулировочные значения из техноты:
Схождение: + °32' ± 10' (для двух колес)
Еще какое то схождение суумарное, непонятное мне. :wacko2:
Это значит на каждое колесо +16' ±5'
Думаю что подкладкой шайб можно выправить. Правда экспериментальным методом подкладывать и каждый раз за сход/развал платить тоже не очень.
А у мотороллера что со страховкой? Пусть проплачивает тебе новую балку.
Это значит на каждое колесо +16' ±5'
Думаю что подкладкой шайб можно выправить. Правда экспериментальным методом подкладывать и каждый раз за сход/развал платить тоже не очень.
А у мотороллера что со страховкой? Пусть проплачивает тебе новую балку.
тогда получается и левое заднее тоже ушло? там ведь не +0°11' - +0°21', а +0°28'. или это мелочи? наверное так и раньше было.
Petrovich_Germany
22.08.2011, 15:49
тогда получается и левое заднее тоже ушло? там ведь не +0°11' - +0°21', а +0°28'. или это мелочи? наверное так и раньше было.
Ну это ещё не так критично. У меня правое заднее тоже в красной зоне и ничего, резину не ест и в сторону не тянет.
А ты раньше уже сход/развал проверял? Левое колесо было в норме?
Ну это ещё не так критично. У меня правое заднее тоже в красной зоне и ничего, резину не ест и в сторону не тянет.
А ты раньше уже сход/развал проверял? Левое колесо было в норме?
не проверял ни разу :( подозреваю что так и было :)
PS: получается правое ушло на чуть больше чем на два градуса.. выправится ли это шайбами? это ведь много
Вот так было у меня.
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=33&pictureid=4856
нy по развалу почти как у меня. чем решилось?
нy по развалу почти как у меня. чем решилось?
Сдесь все в норме как и должно быть.
Сдесь все в норме как и должно быть.
не понял, где в норме то, если развал должен быть -0*40'
а у тебя один -1*12' другой -0*47'
или ты что хотел показать? :)
не понял, где в норме то, если развал должен быть -0*40'
а у тебя один -1*12' другой -0*47'
или ты что хотел показать? :)
Так и ездил и все было гуд.
igorecha
22.08.2011, 16:50
руль прилично смотрит вправо. Ставлю прямо - очень сильно рулит налево, можно сказать поворачивает.
Если смотреть на колесо заднее, видно, что что-то не то.
:wacko2:
В недоумении, почему руль стал смотреть в сторону? Ведь повреждения задней оси. Обычно так поисходит когда повреждение передней оси. Заметить искривление ступицы крайне сложно, разве что сняв и положив рядом новую и старую, да и то не ступицу а поворотный кулак ( цапфу ), а в Лагуне балка, заметить икривление, именно чего, практически не реально. Если только цапфа сьемная?
Petrovich_Germany
22.08.2011, 17:00
В недоумении, почему руль стал смотреть в сторону? Ведь повреждения задней оси.
У него-же заднее правое колесо в минус ушло, т.е. как-бы поворачивает на право.
Соответственно если руль стоит прямо,то машину тянет влево, а что-б её выровнять надо поворачивать руль вправо.
Т.е. если авто едет прямо, то руль смотрит вправо.
В недоумении, почему руль стал смотреть в сторону? Ведь повреждения задней оси. Обычно так поисходит когда повреждение передней оси. Заметить искривление ступицы крайне сложно, разве что сняв и положив рядом новую и старую, да и то не ступицу а поворотный кулак ( цапфу ), а в Лагуне балка, заметить икривление, именно чего, практически не реально. Если только цапфа сьемная?
А если смотреть сзади, то колея пердних колес не совпадает с колеей задних, поэтому приходится компенсировать увод рулем
А если смотреть сзади, то колея пердних колес не совпадает с колеей задних, поэтому приходится компенсировать увод рулем
к тебе вопрос. как снимается ступица? болты сзади? под какую головку?
2 градуса возможно компенсировать или нет?
Petrovich_Germany
22.08.2011, 22:39
к тебе вопрос. как снимается ступица? болты сзади? под какую головку?
2 градуса возможно компенсировать или нет?
Хоть вопрос и не ко мне я отвечу:grin:
Болты под тормозным диском, т.е. в ступице дырки, а в балке резьба. На счёт размера я не в курсе.
А по поводу компенсации 2-х градусов думаю что возможно. Надо узнать расстояние между передними и задними отверстиями в ступице.
Я тут прикинул на бумажке, если расстояние 100мм (к примеру), то для компенсации 2-х градусов нужны шайбы толщиной 3,5-4мм. Вроде реально
Хоть вопрос и не ко мне я отвечу:grin:
Болты под тормозным диском, т.е. в ступице дырки, а в балке резьба. На счёт размера я не в курсе.
А по поводу компенсации 2-х градусов думаю что возможно. Надо узнать расстояние между передними и задними отверстиями в ступице.
Я тут прикинул на бумажке, если расстояние 100мм (к примеру), то для компенсации 2-х градусов нужны шайбы толщиной 3,5-4мм. Вроде реально
я решил завтра поменять местами ступицы.
если поедет в другую сторону значит они.
если нет - то балка :(
Petrovich_Germany
22.08.2011, 22:47
Тоже логично.
ступицу в гараже пока снять не смог. уж очень сильно закручены болты с головкой E16. планирую на сервисе снять.
а в тормозном диске имеется люфт 2-3 мм. но если закрутить ступичую гайку - люфта нет.
к тебе вопрос. как снимается ступица? болты сзади? под какую головку?
2 градуса возможно компенсировать или нет?
Вполне реально
Наверное, читал? (http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=163791&postcount=29)
ну что, сегодня чуть больше чем за час перекинули ступицы местами.
и ничего не изменилось. руль так же смотрит вправо.
похоже балка сама :(
или есть вероятность, что балка ушла в сайлентблоках?
что-то покупать бу балку нет никакого желания, ибо она наверняка будет кривовата, хотя наверное в допусках.. может попобую выправить задние колеса подкладывая шайбы или пластину под ступицу.
PS: выпресосвываются ли старые сайленты балки, так чтобы их потом снова можео было запрессовать или нет?
ну что, сегодня чуть больше чем за час перекинули ступицы местами.
и ничего не изменилось. руль так же смотрит вправо.
похоже балка сама :(
или есть вероятность, что балка ушла в сайлентблоках?
что-то покупать бу балку нет никакого желания, ибо она наверняка будет кривовата, хотя наверное в допусках.. может попобую выправить задние колеса подкладывая шайбы или пластину под ступицу.
PS: выпресосвываются ли старые сайленты балки, так чтобы их потом снова можео было запрессовать или нет?
Выпресовывать саленты пока не нужно. Попробуй сделать таким способом, как я менял саленты.
1. Снимаешь колесо, конечно, предварительно поддомкратив нужную сторону.
2. Подкладываешь под торм. диск что-нибудь толщиной 20-25см, длинной 40-50 см., сверху обязательно деревянную доску, чтобы не повредить диск, а затем опускаешь поддомкраченную сторону диском на эту подпорку. Опускаешь до того уровня, чтобы рычаги балки стали строго горизонтально, а салент стал в свободном положении без загиба.
3. Отсоединяешь тормозные трубки, снимаешь тросик ручника.
4. Откручиваешь болт, который ужимает салент через стакан, сам стакан салента, который прикручен 3-мя болтами к кузову не нужно.
5. Выкатываешь по доске открученную сторону и салент у тебя как на ладони, хочешь выпресовывай, хочешь - нет.
У меня вся эта процедура занимает полчаса, снять-собрать. Рычаг балки с салентом легко выходит из стакана, конечно при горизонтальном его положении. В твоем случае так можно посмотреть на салент и поставить его обратно. Единственный недостаток, одна сторона только освобождается.
Выпресовывать саленты пока не нужно. Попробуй сделать таким способом, как я менял саленты.
1. Снимаешь колесо, конечно, предварительно поддомкратив нужную сторону.
2. Подкладываешь под торм. диск что-нибудь толщиной 20-25см, длинной 40-50 см., сверху обязательно деревянную доску, чтобы не повредить диск, а затем опускаешь поддомкраченную сторону диском на эту подпорку. Опускаешь до того уровня, чтобы рычаги балки стали строго горизонтально, а салент стал в свободном положении без загиба.
3. Отсоединяешь тормозные трубки, снимаешь тросик ручника.
4. Откручиваешь болт, который ужимает салент через стакан, сам стакан салента, который прикручен 3-мя болтами к кузову не нужно.
5. Выкатываешь по доске открученную сторону и салент у тебя как на ладони, хочешь выпресовывай, хочешь - нет.
У меня вся эта процедура занимает полчаса, снять-собрать. Рычаг балки с салентом легко выходит из стакана, конечно при горизонтальном его положении. В твоем случае так можно посмотреть на салент и поставить его обратно. Единственный недостаток, одна сторона только освобождается.
Ни чего не понятно, есть фото?
У меня ни разу не получилось что бы салент остался целым.
Выпресовывать саленты пока не нужно. Попробуй сделать таким способом, как я менял саленты.
1. Снимаешь колесо, конечно, предварительно поддомкратив нужную сторону.
2. Подкладываешь под торм. диск что-нибудь толщиной 20-25см, длинной 40-50 см., сверху обязательно деревянную доску, чтобы не повредить диск, а затем опускаешь поддомкраченную сторону диском на эту подпорку. Опускаешь до того уровня, чтобы рычаги балки стали строго горизонтально, а салент стал в свободном положении без загиба.
3. Отсоединяешь тормозные трубки, снимаешь тросик ручника.
4. Откручиваешь болт, который ужимает салент через стакан, сам стакан салента, который прикручен 3-мя болтами к кузову не нужно.
5. Выкатываешь по доске открученную сторону и салент у тебя как на ладони, хочешь выпресовывай, хочешь - нет.
У меня вся эта процедура занимает полчаса, снять-собрать. Рычаг балки с салентом легко выходит из стакана, конечно при горизонтальном его положении. В твоем случае так можно посмотреть на салент и поставить его обратно. Единственный недостаток, одна сторона только освобождается.
Ни чего не понятно, есть фото?
У меня ни разу не получилось что бы салент остался целым.
Ну, чтобы совсем достать салент из балки, конечно же, его нужно выпресовывать, а целым он остается редко. А посмотреть, как он там жив таким способом легко и быстро.
К сожалению, фоток нет, попробую опять объяснить "на пальцах".
Вот руководство по замене от Димы Смаленского (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=308&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%F1%E0%EB%E5%ED%E1%EB %EE%EA%EE%E2), все практически также делается с некоторыми упрощениями: 1. можно без ямы; 2. 3 болта защиты салента, как их называет Дима, или стакан салента, откручивать не нужно; 3. одна сторона отсоединяется и выкатывается на тормозном диске, можно по толстому деревянному брусу или по другой широкой и толстой опоре, но с деревянным верхом, предварительно нужно приопустить домкрат, чтобы диск опустился на на эту опору и сжал пружину.
Конечно, объясняльщик с меня никудышний, но этот вариант уже мной опробованный 3-х кратно при замене 3-х комплектов салентов.
По возможности попробую смоделировать этот процесс и сфотать, а то не всегда фотер под рукой бывает.
Вообще, такой способ не самый безопасный и нужно все строго просчитать, чтобы машинка не съехала с опоры, так что, кто будет пробовать, старайтесь быть поосмотрительней.
ivan anatolyevich
29.08.2011, 15:18
Alexey я думаю, что 2 градуса шайбами компенсировать вполне реално. У нас в Ступино моему знакомому устраняли такую проблему. Времени ушло минут 40, а по цене 600 рублей за сход и 600 рублей за регулировку задней балки. Причём когда делали откручивали 2 болта и монтажкой оттягивали ступицу и замеряли зазор щупами, затем подбирали шайбы по толшине. Причём всё это делалось прям на стенде для регулировки развала-схождения.
Alexey я думаю, что 2 градуса шайбами компенсировать вполне реално. У нас в Ступино моему знакомому устраняли такую проблему. Времени ушло минут 40, а по цене 600 рублей за сход и 600 рублей за регулировку задней балки. Причём когда делали откручивали 2 болта и монтажкой оттягивали ступицу и замеряли зазор щупами, затем подбирали шайбы по толшине. Причём всё это делалось прям на стенде для регулировки развала-схождения.
Где в Ступино? Буду на даче - заеду:bye:
ivan anatolyevich
29.08.2011, 17:46
Где в Ступино? Буду на даче - заеду:bye:
Диар.
Приветствую. У меня случилась похожая проблема. Было два скользящих удара - в переднее и заднее левое крыло. По Каско все сделали, кроме руля - стоял криво, сход-развал не сделали. Поехал сам - приговорили заднюю балку. Вот результаты до замены балки
http://content.foto.mail.ru/inbox/jekson/50/s-55.jpg
Купил балку бу(спасибо К.), заменил, поехал снова на стенд и вот результаты
http://content.foto.mail.ru/inbox/jekson/50/s-54.jpg
Машинку не ведет, резина, даже на гнутой балку не елась.
РАссчитал величину ухода одной стороны балки для того угла в 9 минут. То есть балка стоит со смещением на 9 минут, и чтобы его компенсировать, нужно одно из креплений ее сдвинуть на 0,39 мм. Не для этого ли в одном из сайлентблоков овальное отверстие? Считал так:
Длина дуги окружности радиуса R, образованной центральным углом , измеренным в радианах, можно вычислить по формуле http://upload.wikimedia.org/math/4/e/e/4ee9866b68ad6c0a0970d4726276b20d.png
Радиус у нас 150 см(длина балки, допустим), 9 угловых минут равно 0,00262 радиана, получаем смещение одной стороны на 0.393 см при угле 9 минут.
Может и отверстия в одном сайленте для этого
ivan anatolyevich
22.09.2011, 00:22
Ни чё се, а ты с кем сейчас разговаривал?
Так что получается, меняя саленблоки задней балки, нужно стараться выставить балку симметрично передним колесам, а то даже небольшое смещение балки значительно повлияет на общую соосность. Я так понял?
Что-то я делаю схождение на СТО, а руль все ведет и ведет, я ж саленты менял недавно. Может поправит меня кто в моих умозаключениях, так это или нет? Надо, наверно отпустить саленты на стоячей машине и поболтать/покатать машинку, а затем затянуть. Может это поможет найте нормальное положение балки? Кто подскажет?..
ivan anatolyevich
22.09.2011, 18:26
У меня тоже была проблема с тем, что после регулировки схождения машину немного тянуло в сторону и при езде по прямой руль был не чётко в среднем положении , а немного повёрнут. Прочитал в книжке, что регулировка углов производится при закрытом положении замка рулевой колонки, когда руль выставлен чётко в среднем положении. Приехал в сервис и на стенде мне выставили углы при закрытом замке. После этого машину тянуть перестало , при езде по прямой можно вообще за руль не держать, машина едет как по рельсам. Положение задней балки , я думаю здесь не причём, т.к. при регулеровке углов колёса выставляются относительно друг друга.
У меня тоже была проблема с тем, что после регулировки схождения машину немного тянуло в сторону и при езде по прямой руль был не чётко в среднем положении , а немного повёрнут. Прочитал в книжке, что регулировка углов производится при закрытом положении замка рулевой колонки, когда руль выставлен чётко в среднем положении. Приехал в сервис и на стенде мне выставили углы при закрытом замке. После этого машину тянуть перестало , при езде по прямой можно вообще за руль не держать, машина едет как по рельсам. Положение задней балки , я думаю здесь не причём, т.к. при регулеровке углов колёса выставляются относительно друг друга.
Да, делали схождение без блокировки руля замком, блокировали какой-то идиотской загогулиной, да еще просили вставить карту, чтобы разблокировать руль. Сделали первый раз, ведет руль и чуть подвернут, приехал на следующий день, снова покрутили, чуть лучше стало, но основные проблемы остались. Наверно, буду ревизию передней подвески, заменю, что нужно, и поеду схождение делать по твоему рецепту. А замена салентов задней балки была как-то позже, что возможно и не повлияло на увод машины, хотя чего не бывает...
При закрытом замке или загагулине не имеет значение, так как и то и то нужно лишь для фиксации руля, а нагрузки на него при регулировке тягами ничтожны. Мне в первый раз выставляли схождение только по передней оси, заднюю не беря в рассчет, и руль стоял криво. Во второй раз все путем. Сегодня в яме быстренько изучил места крепления балки к кузову - показалось, что с левой стороны в районе верхнего крепления болта, который проходит сквозь сайлентблок, овальное отверстие. Кто-нибудь видел отверстия в кузове под крепоения балки? Может фото есть? Я посчитал, что если сместить крепление на 3 миллиметра, все будет идеально в допусках
При закрытом замке или загагулине не имеет значение, так как и то и то нужно лишь для фиксации руля, а нагрузки на него при регулировке тягами ничтожны. Мне в первый раз выставляли схождение только по передней оси, заднюю не беря в рассчет, и руль стоял криво. Во второй раз все путем. Сегодня в яме быстренько изучил места крепления балки к кузову - показалось, что с левой стороны в районе верхнего крепления болта, который проходит сквозь сайлентблок, овальное отверстие. Кто-нибудь видел отверстия в кузове под крепоения балки? Может фото есть? Я посчитал, что если сместить крепление на 3 миллиметра, все будет идеально в допусках
Про закрытый замок и загогулину - пока не знаю, но на будущее попрошу сделать именно с замком.
В кузове гайка под болт салента приварена мертво, как слева, так и справа, а овал есть только в одном из салентов. Чтобы сместить балку на несколько миллиметров, нужно отпустить центральные болты обоих салентов и двинуть балку в нужном направлении, если получиться, конечно. Это все касается негнутой балки.
ivan anatolyevich
23.09.2011, 15:58
При закрытом замке или загагулине не имеет значение, так как и то и то нужно лишь для фиксации руля, а нагрузки на него при регулировке тягами ничтожны.х
Это не совсем так. Когда замок закрыт, датчик положения руля находится в среднем положении. А вот с загагулиной это положение может и менятся , к тому же с загагулиной жёской фиксации руля нет.
Такой датчик есть только у машинок с ЕСП, и к тому же если руль стоит прямо - то не важно, чем это положение фиксируется - загагулиной или замком - на датчик способ фиксации не влияет. Загагулина(это распорка, между нижней частью обода руля и сидением) обеспечивает достаточную фиксацию, так как при регулировки схождения усилия, передаваемые на руль- минимальны, и даже загагулины с лихвой хватает зафиксировать его намертво.
В кузове гайка под болт салента приварена мертво, как слева, так и справа, а овал есть только в одном из салентов.
А вот это очень печально, я вчера думал, что увидел прорезь, через которую смогу сдвинуть верхнее крепление немного. Но места было мало, смотреть не удобно, так что наверное мне показалось с прорезью. А овальное отверствие в сайленте расположено поперек кузова, как я теперь по фоткам понял +((
А вот это очень печально, я вчера думал, что увидел прорезь, через которую смогу сдвинуть верхнее крепление немного. Но места было мало, смотреть не удобно, так что наверное мне показалось с прорезью. А овальное отверствие в сайленте расположено поперек кузова, как я теперь по фоткам понял +((
Кто мешает запрессовать сайлент Прорезью вдоль?
Или поставить два сайлента с овальной прорезью вдоль?
регулируй сколько хочется;)
Там отливка резины идет определенным образом, и есть хорошая вероятность, что они протянут крайне мало после установки, к тому же там металлические уши тогда тоже будут вдоль, а на них идет определенным образом рассчитанная нагрузка. В общем будет не камильфо +( А есть ли фотки места крепления кронтшейна балки? Может нижнее крепление в кронштейне погнулось, а с верхним все ок. Там смещение то всего на 2 с мелочью миллиметра назад(сначала думал 3.9, но потом пересчитал с точными размерами)
Там отливка резины идет определенным образом, и есть хорошая вероятность, что они протянут крайне мало после установки, к тому же там металлические уши тогда тоже будут вдоль, а на них идет определенным образом рассчитанная нагрузка. В общем будет не камильфо +( А есть ли фотки места крепления кронтшейна балки? Может нижнее крепление в кронштейне погнулось, а с верхним все ок. Там смещение то всего на 2 с мелочью миллиметра назад(сначала думал 3.9, но потом пересчитал с точными размерами)
Можно попробовать поиграть опорными стаканами, в которых находятся саленты, и которые прикручены к кузову 3-мя болтами, через центр. отверстие стакана салент прикручен длинным болтом. Можно попробовать сдвинуть один стакан в одну сторону, второй в другую, возможно выйдешь на необх. 2мм в совокупности. Ну это только конечно, в теории, да и как определить на сколько сдвинулась балка, нужно сразу метки, наверно, и от них делать замеры.
Думал как раз над этим, смущает то, что тогда ось крепления сайлента будет перекошена, если верхнюю точку не сдвинуть симметрично, но так как делать больше нечего, в ближайшее время попробую все снять, сфоткать, изучить и исправить в пределах разумного +)
На выходных поднял машинку на подъемник, дабы все внимательно изучить. Обнаружил, что кронтштейн крепления былаки и с левой и с правой стороны имеет посадочные размеры под болты с большими допусками, то есть его можно без проблем смещать на несколько миллиметров в любую сторону. Сместил левую сторону на миллиметр вперед(сам болт сайлента не выкручивал, а просто ослабил), а правую сторону сместить назад на подъемнике не получилось, так как там очень большая нагрузка при вывешенной балке, поэтому все винты ослабил, опустил машинку, включил ручник и поставил на скорость, она чуть присела вперед, и так и затянул болты на стоящей машинке. Все сделал не на совесть и без должных измерений в процессе, так как изначально планировал лишь внимательно все осмотреть, а не подгонять, но все-таки поехал на сход-развал. И результат приятно удивил +))
http://content.foto.mail.ru/inbox/jekson/50/i-56.jpg
На выходных поднял машинку на подъемник, дабы все внимательно изучить. Обнаружил, что кронтштейн крепления былаки и с левой и с правой стороны имеет посадочные размеры под болты с большими допусками, то есть его можно без проблем смещать на несколько миллиметров в любую сторону. Сместил левую сторону на миллиметр вперед(сам болт сайлента не выкручивал, а просто ослабил), а правую сторону сместить назад на подъемнике не получилось, так как там очень большая нагрузка при вывешенной балке, поэтому все винты ослабил, опустил машинку, включил ручник и поставил на скорость, она чуть присела вперед, и так и затянул болты на стоящей машинке. Все сделал не на совесть и без должных измерений в процессе, так как изначально планировал лишь внимательно все осмотреть, а не подгонять, но все-таки поехал на сход-развал. И результат приятно удивил +))
http://content.foto.mail.ru/inbox/jekson/50/i-56.jpg
А прокомментировать результат?.. Ну, и ощущения по езде и др...
Как и показывали рассчеты, достаточно было сдвинуть одну из точек крепления балки на два миллиметра вперед или назад. Сдвинул на чуть чуть(точно не считал на сколько сдвинул, мне важна был сама возможность), и все теперь в допусках. По поведению ничего не изменилось, так как и раньше, даже до замены балки, все было хорошо. Единственное, как сейчас, так и тогда, машинку чуть чуть тянет влево, причем после второго сходразвала этого не было, наверное нужно заехать и снова провести полный цикл, так как хоть и на 5 минут, но балку сдвинул все-таки. В общем изменнеия цифр на бумаге никак не сказалсь на управлении машинкой для привередливого к комфорту водителя +)
Как и показывали рассчеты, достаточно было сдвинуть одну из точек крепления балки на два миллиметра вперед или назад. Сдвинул на чуть чуть(точно не считал на сколько сдвинул, мне важна был сама возможность), и все теперь в допусках. По поведению ничего не изменилось, так как и раньше, даже до замены балки, все было хорошо. Единственное, как сейчас, так и тогда, машинку чуть чуть тянет влево, причем после второго сходразвала этого не было, наверное нужно заехать и снова провести полный цикл, так как хоть и на 5 минут, но балку сдвинул все-таки. В общем изменнеия цифр на бумаге никак не сказалсь на управлении машинкой для привередливого к комфорту водителя +)
Чуть-чуть тянут руль влево/вправо - уже дискомфорт водителя. У меня тоже как-то так, что проявилось после замены наконечников и рулевых тяг, делали схождение 2 раза после моей рекламации, результат тот же.
Если будешь корректировать схождение после всех проведенных манипуляций, отпишись, плиз, помогло ли новое схождение в победе над уводом руля влево.
Уверен, поможет, так как промежуточное схождение, после замены передней подвески, и до замены балки, которое делал - все вернуло на круги своя - руль ровно, машинку не тянет :)
Уверен, поможет, так как промежуточное схождение, после замены передней подвески, и до замены балки, которое делал - все вернуло на круги своя - руль ровно, машинку не тянет :)
Удачи! И ждем отчетик по схождению.
в общем поменял я балку сам. ничего сложного, 2 болта и все. поехал на стенд:
по развалу: зад левое - 0,52' зад правое - 0,49'
по схождению: зад левое - 0,16' зад правое - 0,09'
а суммарное схождение в норме: 0,25' (допуск 0,22 - 0,42)
т.е. развал отлично, левый сход отлично, правый сход 0,02' не дотягивает до мин норматива.
возможно сайлены виноваты, или балка чуть-чуть встала не так в посадочных местах (о чем пишут выше). мастер сказал, что это ерунда. подправил перед. и правда машина едет замечательно. руль сам встает в 0.
Народ, подскажите поподробнее про регулировку зад. балки.
Подвинуть балку, это вроде понятно.
Шайбы подкладывать, под что и куда? Между цапфой и креплением балки?
Машину тянет вправо, зад подруливает, приходится выравнивать рулём. Что не есть хорошо.
За переднею подвеску уверен. Там всё новое. С/б зад. балки менялись нет так давно. Не стучат. На вид, нормальные, дёргал монтировкой.
Скан р/с после замены пер. подвески.
Что посоветуете.
Petrovich_Germany
11.12.2012, 23:49
Что посоветуете.
Судя по распечатке, достаточно ослабить правый болт крепления балки и попробовать сдвинуть правую сторону вперёд. Если этого не хватит, или вообще не сдвинется, то ослабить левый болт и сдвинуть балку слева назад. Там буквально миллиметр-два, этого достаточно. Ну и двигать конечно на стенде, чтобы сразу видно было.
Я свою так выставлял, всё встало в пределах нормы.
Пробовал сдвинуть подвинуть балку, ничего не вышло. Болт сидит "плотно" в с/б, куда там двигать, и он вкручивается в лонжерон. Единственно что двигается, это "чашка".
Переставлял колёса местами, резина направленная, ставил её не правильно для эксперимента. Всё равно тянет вправо и все.
Что делать ?
P.S. с/б Hutchinson, болт Е16
Всё равно тянет вправо и все.
Что делать ?
А где на картинке измеренный кастор?
И развал подозрительный.
И смещение моста обычно единицы минут, а не больше 10 минут.
Может перед надо перебирать?
И я попал на балку по ходу( В бордюр при заносе ударился( Колесо стало криво и по сходу и по развалу. Но сместился угол и другого колеса, с противоположной от удара стороны, хоть и меньше чем со стороны удара. Походу мне шайбы не помогут?
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot