Просмотр полной версии : Квартинный вопрос
Предлагаю в этой теме обсудить вопрос приобретения квартиры в Беларуссии.
а в заголовке какой вопрос? :dntknw:
а в заголовке какой вопрос? :dntknw:
Темка в этой теме предлагаю обсудить приобретения квартиры.Просто сам с толкнулся с проблемой добыть информацию от лиц которые должны дать ее,да и чтоб не флудить в другой теме.
Добавлено через 5 минут 23 секунды
Вот я узнал чтоб начать строить квартиру не надо ждать двадцать лет.
Темка в этой теме предлагаю обсудить приобретения квартиры.Просто сам с толкнулся с проблемой добыть информацию от лиц которые должны дать ее,да и чтоб не флудить в другой теме.
Добавлено через 5 минут 23 секунды
Вот я узнал чтоб начать строить квартиру не надо ждать двадцать лет.
Те про название темы глаголят:grin:
просто очередь надо контролировать, а то на:censored: и не спросят как зовут, своих везде хватает, а таких как мы и подавно
Те про название темы глаголят:grin:
Это я понял.
Добавлено через 2 минуты 23 секунды
просто очередь надо контролировать, а то на:censored: и не спросят как зовут, своих везде хватает, а таких как мы и подавно
Нет очередь контролировать не надо.Ты про УКС слыхал?
Сижу в 50 см сейчас от директора УКСа=)))
Тогда ты должен быть в курсе.Когда формируется дом дается объявления в газету,потом где то через два дня формируется кооператив застройщикав.Главное чтоб у тебя были готовы все документы,чтоб ты нуждался в улучшение жилья и не важно сколько ты стоишь на очереди.
Тогда ты должен быть в курсе.Когда формируется дом дается объявления в газету,потом где то через два дня формируется кооператив застройщикав.Главное чтоб у тебя были готовы все документы,чтоб ты нуждался в улучшение жилья и не важно сколько ты стоишь на очереди.
Кооператив застройщиков формирует райисполком по очереди
+500
Уже построился...:dance2::dance2::dance2:
Ну еслибы оно так было то я уже жил бы в своей квартире.Зная сколько построенно домов в моем районе,то я не пойму тогда почему моя очередь не уменьшилась на то количество квартир этих домов.При этом я беру дома которые строили господрядчики,тоесть Мингорисполком своего района.
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
+500
Уже построился...:dance2::dance2::dance2:
Поздравляю.
для того, чтобы построить квартиру в минске раньше, чем подойдет очередь нужно (с привлечением льготного кредита):
-еженедельно обзванивать всех застройщиков - вдруг они надумают чего строить
-ежедневно на рассвете бегать в круглосуточный газетный кеоск в поисках газет с "проектными декларациями" (говорят, сывежие газеты в киоски подвозят в 4 утра :))
-после киоска сразу же бежать в минскстрой, занимать там очередь и ждать "отказные квартиры" или еще что-нибудь.
-в минскстрой можно наведаться еще и в течение дня - вдруг что появится :)
-постоянно обновлять справки из брти и исполкома и иметь при себе
Ну и при всем при этом надо ж еще как-то деьги на квартиру зарабатывать :dntknw:
:grin: :grin:
не вру - почитайте форум про жилье на onliner.by
з.ы. честно говоря, после этого уже и квартиру строить не захочешь...
для того, чтобы построить квартиру в минске раньше, чем подойдет очередь нужно (с привлечением льготного кредита):
-ежедневно на рассвете бегать в круглосуточный газетный кеоск в поисках газет с "проектными декларациями" (говорят, сывежие газеты в киоски подвозят в 4 утра :))
-после киоска сразу же бежать в минскстрой, занимать там очередь и ждать "отказные квартиры" или еще что-нибудь.
Ну и при всем при этом надо ж еще как-то деьги на квартиру зарабатывать :dntknw:
У меня на роботе так построились,только они через УКС построились.Вот как они это сделали:Им из УКС позвонили(не бесплатно) и сказали что формируется кооператив.Звонили им в субботу.В понедельник с утра они там живая очередь были вторыми.Два дня дежурили чтоб не потерять очередь.На третий день они попали в списки на квартиру,правда он говорил что пришлось пропустить человек вроде 16 они шли по очереди из мингорисполкома.Вот так,но всеравно иметь деньги на первый взнос.
и людей в УКСе
(звонила в УКСы - ничего нет, а домов строится тьма...)
Nataly я всеравно хочу,как бы там нибыло.Я как у знал что так можно построиться, оббегал все и где только можно чтоб добыть инфу.В мингорисполкоме надо было клещами вытаскивать.Полную и как я считаю исчерпавшиваю информацию,я получил в банке.Вот теперь собираю на первый взнос как могу.Правда на роботе мой порыв заработать уже оценили.С первого апреля режут расценки на детали:suicide:
ну еще можно иметь кучу детей или быть молодым специалистом, или сотрудником силовых структур, но и фактор знакомств никто не отменял=)
албанцы среди нас:drag::yahoo:
Nataly я всеравно хочу,как бы там нибыло.Я как у знал что так можно построиться, оббегал все и где только можно чтоб добыть инфу.В мингорисполкоме надо было клещами вытаскивать.Полную и как я считаю исчерпавшиваю информацию,я получил в банке.Вот теперь собираю на первый взнос как могу.Правда на роботе мой порыв заработать уже оценили.С первого апреля режут расценки на детали:suicide:
А сколько примерно при таком строительстве метр стоит? И сколько % первый взнос?
У меня на работе случай - предлагают людям по очереди строиться в Соколе по 3 400 000 за метр. Так у меня друг в Минске без очередей строит за 3 100 000.
А сколько примерно при таком строительстве метр стоит? И сколько % первый взнос?
У меня на работе случай - предлагают людям по очереди строиться в Соколе по 3 400 000 за метр. Так у меня друг в Минске без очередей строит за 3 100 000.
Так еще же зависит от типа дома и организации, которая сами строительные работы выполняет, от выбранных материалов.
Так еще же зависит от типа дома и организации, которая сами строительные работы выполняет, от выбранных материалов.
За 3 100 000 дом строит каркасно-блочный, но без отделки. Там где делают отделку, люди как правило все-равно все переделывают.
Вообщем для меня эта тема тоже актуальна.
или быть молодым специалистом
ну для минска это не прокатит.
А вообще, как показала практика, долевое без льготного кредита стоит дешевле, чем то, где есть льготный :dntknw:
А вообще, как показала практика, долевое без льготного кредита стоит дешевле, чем то, где есть льготный :dntknw:
в сумме - да, дешевле. Но у нас много людей без льготного кредита не могут тянуть стройку.
На госпредприятии могут включать в кооперативы молодых специалистов без очереди. У нас в колдоговоре прописано. И это работает, нашим предлагают строиться от работы, при том что они и двух лет не отработали. А те кто 10 отработал будут и дальше в очереди стоять еще лет 10.
10%как минимум.Один дочери за 780$(1-к),второй 2560000р.(2-к).
Добавлено через 20 минут 26 секунд
А причем сдесь льготы.Ты берешь кредит в банке.Мингорисполком выдает тебе бумаги можешь ты получить льготны кредит или нет.
На госпредприятии могут включать в кооперативы молодых специалистов без очереди. У нас в колдоговоре прописано. И это работает, нашим предлагают строиться от работы, при том что они и двух лет не отработали. А те кто 10 отработал будут и дальше в очереди стоять еще лет 10.
строительные кооперативы предприятия - отдельная тема, там и молодым-то специалистом быть не обязательно. Как профсоюз захочет, так и будет - никак не регламентируется.
Слава Богу с профсоюзами не связывался не разу
Слава Богу с профсоюзами не связывался не разу
Ну в погонах они и не нужны
Ну в погонах они и не нужны
Ответ верный .... оценка отлично
А причем сдесь льготы.Ты берешь кредит в банке.Мингорисполком выдает тебе бумаги можешь ты получить льготны кредит или нет.
а льготы при том, что исполком тебе даст разрешение, только если в твоем договоре долевого строительства прописано, что прибыль застройщика не превышает 5%. В любом другом случае, исполком не даст добро на получение льготного кредита. Таких застройщиков (у которых можно без очереди строиться, но с привлечением льготного кредита (ибо любой другой кредит - это дорого)) очень мало. Сейчас на realt.by только 9 таких предложений, и то если позвонить, оказывается, что остались квартиры метров по 100 или по цене 1300-1500 за квадрат.
С другой стороны, в Минск-сити цена 1000, но если заключишь с ними договор, то 5% кредита тебе не видать.
А по поводу очередей на предприятиях - так далеко не все предприятия строят квартиры. А если ты работаешь в частной фирме или ИП, то это вообще не твой случай...
Так что не все так сладко, как может показаться с первого взгляда.
з.ы. и еще. В минске понятие молодой специалист отличается от этого же понятия, в другой местности. Например, если ты по распределению как молодой специалист отправился работать в город, отличный от минска. то тебе положены "подъемные" и обязаны предоставить жилье. В Минске жилье само-сабой никто никому не представляет, а уж о "подъемных" и речи быть не может. (сама когда универ закончила, столкнулась с тем, что все, кто уехал, получили деньги (сверх стипендии за июль), а минчанам денег не дали).
В минске понятие молодой специалист отличается от этого же понятия, в другой местности. Например, если ты по распределению как молодой специалист отправился работать в город, отличный от минска. то тебе положены "подъемные" и обязаны предоставить жилье. В Минске жилье само-сабой никто никому не представляет, а уж о "подъемных" и речи быть не может. (сама когда универ закончила, столкнулась с тем, что все, кто уехал, получили деньги (сверх стипендии за июль), а минчанам денег не дали).
Не рассказывай сказки. Подъемные и жилье предоставляются тем, кто едет в город, отличный от того, где постоянно зарегистрирован. Если человека из витебчанина из витебского универа распределяют в Минск, то и жилье и подъемные. Минск - это тоже РБ=)
Не рассказывай сказки. Подъемные и жилье предоставляются тем, кто едет в город, отличный от того, где постоянно зарегистрирован. Если человека из витебчанина из витебского универа распределяют в Минск, то и жилье и подъемные. Минск - это тоже РБ=)
Жилье - это максимум общага. А так вообще не берут без минской прописки, или заяление писать, что на жилье не претендуешь - тогда могут взять. У нас так работают и снимают квартиру. Общагу семейную люди ждут в очереди как квартиру...
А так вообще не берут без минской прописки, или заяление писать, что на жилье не претендуешь - тогда могут взять.
Так далеко не везде
Так далеко не везде
Неужели в Минске! иногородним! молодым специалистам! по распределению! сразу квартиру в столице выделят? Я что-то такого не слышал. Вот про агрогородки слышал, там целые дома коттеджного типа новые пустуют..
У меня на роботе предоставляют общагу только иногородним.Узнал когда пытался семейную общагу выбить.
Неужели в Минске! иногородним! молодым специалистам! по распределению! сразу квартиру в столице выделят? Я что-то такого не слышал. Вот про агрогородки слышал, там целые дома коттеджного типа новые пустуют..
сказочники:lol:прям так вот взяло гос-во и раскошелилась всем регионщикам на квартиры в Минске:rofl:Общагу могут дать, но квартиру ето все сказки )))
А мне вообще сказали папа,мама есть вот и живи там.А другу сказали заяление писать, что на жилье не претендуешь.Вобще тогда вроде везде брали если не претендуешь на жилье.Это был 1997 год.
Leon, ты на МТЗ работаешь ?..там сейчас тоже могут предоставить общагу ...и то не сразу.
Leon, ты на МТЗ работаешь ?..там сейчас тоже могут предоставить общагу ...и то не сразу.
Да на МТЗ.Могу точна сказать два три года назад общагу довали иногородним,с минской пропиской нет.Я тогда был профсоюзным богом,сам ребятам помогал устроится в общагу.На данный момент я поставил цель построить квартиру,думаю через два года я это сделаю.
Жилье - не обязательно квартира. Я имел ввиду общагу.
На данный момент я поставил цель построить квартиру,думаю через два года я это сделаю.
Построить квартиру сейчас не сложно. Вопрос сколько потом по кредитам отдавать. Просто неизвестно, что лучше влезать в строительство прямо сейчас, или подождать, чтобы как можно меньше брать кредита. Нет гарантии, что пока я буду ждать не подскочат цены на жилье.
P.S. у меня знакомые двушку в новом доме построили, и отдают ежемесячно по 1 600 000 и так 20 лет. Так это в Молодечно - там жилье намного дешевле...
P.S. у меня знакомые двушку в новом доме построили, и отдают ежемесячно по 1 600 000 и так 20 лет. Так это в Молодечно - там жилье намного дешевле...
а че так много?:shok:у меня мама построила двушку и отдает кредит каждый месяц по 800.000 и так 15 лет ей платить....
Построить квартиру сейчас не сложно. Вопрос сколько потом по кредитам отдавать. Просто неизвестно, что лучше влезать в строительство прямо сейчас, или подождать, чтобы как можно меньше брать кредита. Нет гарантии, что пока я буду ждать не подскочат цены на жилье.
очень много, имхо
а че так много?:shok:у меня мама построила двушку и отдает кредит каждый месяц по 800.000 и так 15 лет ей платить....
У мамы вероятно были сбережения какие то, и кредит она брала на какую то часть от стоимости квартиры. У знакомых по их словам была какая то сумма которую они потратили на мебель, а кредит брали практически на всю стоимость квартиры. Хотя как я понимаю есть определенные ограничения, вроде того что минимум 10% надо платить из собственных средств.
Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Кстати тот знакомый который в Минске по 3 100 000 строит без очереди однушку взял кредит 5% 120 млн. Надо у него спросить сколько ему отдавать ежемесячно в начале.
Добавлено через 3 минуты 36 секунд
Я так для себя прикинул, что хорошо бы на руках иметь тысяч 20, чтобы можно было лезть в строительство двушки, а лучше трешки (с 5%-ым кредитом).
У мамы вероятно были сбережения какие то, и кредит она брала на какую то часть от стоимости квартиры. У знакомых по их словам была какая то сумма которую они потратили на мебель, а кредит брали практически на всю стоимость квартиры. Хотя как я понимаю есть определенные ограничения, вроде того что минимум 10% надо платить из собственных средств.
были деньги только на первый взнос и то не все:crazy:
Я так для себя прикинул, что хорошо бы на руках иметь тысяч 20, чтобы можно было лезть в строительство двушки, а лучше трешки (с 5%-ым кредитом).
Льготно кредитуется только определенная площадь в зависимости от количества членов семьи. Например, если один нуждающийся строит однокомнатную квартиру, то льготно ему кредитуется 36 м.кв., если он захочет строить двушку, то льготно ему кредитуют только 20м.кв.
льготный кредит сейчас-это замануха какая-то на которую все ооочень надеются и ждут, думая что получится дешевле. государство в пройгрыше не будет никогда. сам тоже только залез в кабалу кредитную.каждый месяц плата 1,3 млн. но цифра зависит от остатка и => уменьшается.через 20 лет буду плаить 400 тыс:crazy:
Льготно кредитуется только определенная площадь в зависимости от количества членов семьи. Например, если один нуждающийся строит однокомнатную квартиру, то льготно ему кредитуется 36 м.кв., если он захочет строить двушку, то льготно ему кредитуют только 20м.кв.
В прошлом году я как то интересовался этим вопросом. У меня семья 3 чел. Поэтому кредитуется 60 метров. Но не по той стоимости по которой строишься, а по нормативной - а она эта сумма на несколько сотен тысяч меньше с каждого квадрата. Потом этот закон отменили и сейчас если я не ошибаюсь (в последнее время не интересовался этим вопросом) могут кредитовать до 100% квадратов, ну первый взнос не менее 10%. Только тут палка о двух концах получается - 5% кредит дают если у тебя доход на чел. меньше определенной суммы, с другой стороны если у тебя маленький доход, то и банк тебе большой кредит не даст, тогда надо много поручителей с большими доходами. Как то так по-мойму.
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
льготный кредит сейчас-это замануха какая-то на которую все ооочень надеются и ждут, думая что получится дешевле. государство в пройгрыше не будет никогда.
А на что еще надеяться, это хоть какой то шанс построиться, все ж не под 17%...
Только тут палка о двух концах получается - 5% кредит дают если у тебя доход на чел. меньше определенной суммы, с другой стороны если у тебя маленький доход, то и банк тебе большой кредит не даст, тогда надо много поручителей с большими доходами. Как то так по-мойму.
так и есть, мы не попали под льготный кредит, потому что типа з/п у нас большая:lol:
А на что еще надеяться, это хоть какой то шанс построиться, все ж не под 17%...
чего 17? для нуждающихсся 13,5..хотя уже 15 процикоф по крайней мере в БПС
В прошлом году я как то интересовался этим вопросом. У меня семья 3 чел. Поэтому кредитуется 60 метров. Но не по той стоимости по которой строишься, а по нормативной - а она эта сумма на несколько сотен тысяч меньше с каждого квадрата. Потом этот закон отменили и сейчас если я не ошибаюсь (в последнее время не интересовался этим вопросом) могут кредитовать до 100% квадратов, ну первый взнос не менее 10%. Только тут палка о двух концах получается - 5% кредит дают если у тебя доход на чел. меньше определенной суммы, с другой стороны если у тебя маленький доход, то и банк тебе большой кредит не даст, тогда надо много поручителей с большими доходами. Как то так по-мойму.
Все правильно ты говоришь.Был на консультации в Беларусь банк,так как только они выдают тебе льготный кредит.Все правильно ты должен внести первый взнос сам,это 10%.Потом едешь в банк они дают кредит с начало на 75% -85%(точно непомню)под 5%(Если льготны)потом гасят последнии 15% но под 14,5%.И они эти два кредита объединяют.Да за каждый лишней метр ты оплачиваешь 100% сам.На лишние метры кредит не дают.
Добавлено через 3 минуты 28 секунд
[QUOTE=Юляша;555706]так и есть, мы не попали под льготный кредит, потому что типа з/п у нас большая:lol:
Юляша в мне в банке сказали что доход на одного члена семьи не должен превышать 1530000 руб.
Юляша в мне в банке сказали что доход на одного члена семьи не должен превышать 1530000 руб.
оч.странно..нам на тот момент складывали все наши з/п , у меня например на тот момент офиц.з/п была 800тыщ:crazy:
чего 17? для нуждающихсся 13,5..хотя уже 15 процикоф по крайней мере в БПС
Беларусь банк 14,5 если не попадаешь под льготный.
Добавлено через 4 минуты 1 секунду
оч.странно..нам на тот момент складывали все наши з/п , у меня например на тот момент офиц.з/п была 800тыщ:crazy:
Юляша я получал консультацию в Беларусь банке,филиал находиться возле цума,так как он обслуживает мой район.
Юляша я получал консультацию в Беларусь банке,филиал находиться возле цума,так как он обслуживает мой район.
ну у меня мама тоже брала в Беларусь банке....только вот не помню адресс филиала...зрительно где помню, а адресс забыла )
Юляша я теперь тоже не попадаю под льготный.С моим рвением моя зарплата зашкалила.Старшего мастера вызывали на ковер по поводу моей зарплаты.Выжимаю из себя все что могу(все 4 субботы + 40 часов переработки по кзоту можно)
Юляша я теперь тоже не попадаю под льготный.С моим рвением моя зарплата зашкалила.Старшего мастера вызывали на ковер по поводу моей зарплаты.Выжимаю из себя все что могу(все 4 субботы + 40 часов переработки по кзоту можно)
Вот куда весь золотовалютный запас страны ушел! Остановите Leona!=)))
Вот куда весь золотовалютный запас страны ушел! Остановите Leona!=)))
Ну пока квартиру еще не построил,так что дерзайте:grin:
для того, чтоб получить льготный кредит, нужно быть "малообеспеченным", а именно "...малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита".
Сейчас МБП семьи из 4-х человек составляет 480690 руб. Т.е. доход на одного члена семьи не должен превышать 1442070 рублей. Т.е. если у семья из 3х чел (мама-папа-ребенок) доходы (чистые, за вычетом подоходного) составляют меньше 1442070*3, то смело можно рассчитывать на льготный кредит.
льготный кредит сейчас-это замануха какая-то на которую все ооочень надеются и ждут, думая что получится дешевле. государство в пройгрыше не будет никогда.
любой кредит - зло, но чем меньше процент по нему, тем меньше зло! :vampire: И уж куда приятнее платить проценты по 5% кредиту, чем по 15%-му.
любой кредит - зло, но чем меньше процент по нему, тем меньше зло! :vampire: И уж куда приятнее платить проценты по 5% кредиту, чем по 15%-му.
+100.легко взять,а отдавать еще тяжелее:suicide:
Denied_X
24.03.2011, 11:02
А еще как вариант сейчас предлагают кредиты на строительство в городах спутниках под 1% на 40 лет.. можно строить квартиру или брать участок и строиться (вродебы можно).. Рассматриваю такой вариант, благо Заславль не далеко от Минска..
По поводу 1,6 ляма в Молодечно это много, может квартира очень большая.. Много знакомых строятся сейчас и в последнее время строились и платят гараздо меньше - от 800тыщ до 1,2 млн..
у нас такая ситуация была-людям который стояли под 15-20 лет на очереди предлагают строится под 5% но в кирпичном доме с ценой 2,5-2,8 млн за 1м2. я строрюсь как нуждающийся но не по очереди. под 13.5 % стоимостью 1,8 млн 1м2 в панельном доме. в итоге получается по окончательной стоимости что тот человек за кирпич и я отдадим примерно одинаковое кол-во денег государству за все время.
А еще как вариант сейчас предлагают кредиты на строительство в городах спутниках под 1% на 40 лет.. можно строить квартиру или брать участок и строиться (вродебы можно).. Рассматриваю такой вариант, благо Заславль не далеко от Минска..
По поводу 1,6 ляма в Молодечно это много, может квартира очень большая.. Много знакомых строятся сейчас и в последнее время строились и платят гараздо меньше - от 800тыщ до 1,2 млн..
Тоже рассматриваю.Потому что там дешевли.
Тоже рассматриваю.Потому что там дешевли.
Не буду утверждать но под 1% на 40 лет дают тем кто живет (прописан) в поселках мал городах и является нуждающимся !
А вот минчанам будет уже 3-5% , при строительстве не в миснке
Denied_X
24.03.2011, 15:23
Не буду утверждать но под 1% на 40 лет дают тем кто живет (прописан) в поселках мал городах и является нуждающимся !
В том-то и дело, что примерно с 1 марта такие условия предоставляются тем, кто стоит на очереди нуждающихся и в Минске тоже!!! Что бы построиться нужно идти в свой исполком, где становился на очередь, и говарить, что хочу жить в городе-спутнике..
UPD: Вот нашел пруфлинк - http://www.potrebitel.by/Minsk_companion.html Первым начнут застраивать Смолевичи, а дальшекак попрет.. Буду ждать застройки Заславля, т.к. наиболее удобен и оптимелен для меня (и не только по удаленности от Минска). На сколько я понял из интервью какого-то важного дядьки, очереди на города-спутники уже формируются (ну или скоро начнут формироваться) в исполкомах города Минска (там где вы стоите на очереди)..
А конкретние можна?
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot