Просмотр полной версии : Улетел в канаву
vadimbad123
25.12.2010, 14:33
Дело было 24.12.2010 около 18 часов. Дорога слегка заметена(дорожной разметки не видно) за бортом температура -7 но идёт дождь:wacko2:. Не учитывая того, что дорога постепенно превращается в каток, двигаюсь со скоростью 90 км/ч, видимость хреновая, лобовуха обмерзает, на миг теряю дорогу(т.е. ввиду того что дорога почищена очень широко +3 метра обочины, теряю свою положение относительно осевой и края дороги) в итоге правой стороной сьезжаю с дороги на обочину, руль влево, выскакиваю опять на дорогу, но увы и ах, машина начинает вилять, далее работают инстинкты, ангелы хранители и ещё бог знает кто, пытаясь вернуть управление в мои руки. Боролся на протяжении метров 300-400 машина виляля как ползущая змея. Газ практически отпустил, торможение двигателем, и когда решил, что всё, удержал:yahoo:, выжимаю сцепление, чтобы переключится с 5 на 4 передачу (на этот момент скорость была около 40-35 км/ч). Как я ошибся:suicide:, только нажав сцепление , машина полностью выходит из под контроля, колёса теряют сцепление с дорогой и нас выкидывает с дороги в канаву. Улутел под углом градусов 15 относительно осевой, откос около 40 градусов и глубиной около 2 метров,т.е весма вероятен риск перекувырнуться на крышу, далее буферная зона до лесополосы, метров 5, но тут нам повезло, снег в кювете достаточно плотный чтобы удержать авто от опрокидывания, и достаточно мягкий, чтобы не повредить авто, да к тому-же машина обледенела и таким образом получила нечто вроде защитной скорлупы.....
Вытянули проезжавшие мимо дальнобойщики прицепив мою Лагунку к фуре, спасибо тем ребятам.
Вывод:- Нех...р гнать!!!!:rtfm:
Пы.Сы. Машина не получила ни каких повреждений, ни одна из подушек безопасности не отстрелялась. Немного только покапризнячала по поводу того, что недостаточный уровень масла(стояла-то под углом градусов сорок на правый борт). Отстоялась трохи на прямой пока я покурил, сообразила, что масло ей не слили. Дальнейший путь, а это около 70 км мы уже ехали спокойненько, около 60 км/ч и без проишествий.:yahoo:
jbrevnov
25.12.2010, 14:43
Без шипов? Мокрый лёд? Опасно, однако, с днём рождения!!
vadimbad123
25.12.2010, 14:44
повезло!)
Не то слово:crazy:
primerный
25.12.2010, 14:44
Легко отделался! Шумахер блин!
vadimbad123
25.12.2010, 14:45
Без шипов? Мокрый лёд? Опасно, однако, с днём рождения!!
Бе шипов, а по дороге хоть на коньках катайся.
perepelica
25.12.2010, 14:47
главное сам правильные выводы сделал, на зимней дороге надо быть очень аккуратным, поздравляю что всё хорошо закончилось, а ESP в машине нет?
vadimbad123
25.12.2010, 14:53
главное сам правильные выводы сделал, на зимней дороге надо быть очень аккуратным, поздравляю что всё хорошо закончилось, а ESP в машине нет?
Так не первый день за рулём, и зима не не первая да и не вторая(стаж 7 лет) Никогда не гонял, а тут как чёрт дёрнул да и дорога практически пустая. Есп нету.
Повезло. Мокрый лед-самая попа.
Бережёного Бог бережёт:buba:
поздравлям с удачной парковкой, раз все ттт обошлось...
зы. мой друг летом в канаве
http://cs4519.vkontakte.ru/u216281/114696139/x_773b298a.jpg
vadimbad123
25.12.2010, 15:59
поздравлям с удачной парковкой, раз все ттт обошлось...
зы. мой друг летом в канаве
http://cs4519.vkontakte.ru/u216281/114696139/x_773b298a.jpg
Походу и ему повезло. У меня получилось почти как у твоего друга, только уклон на порядок больше, пролетел дальше и глубже , зимой, и по своей стороне, и кусты не мешались.
Есп нету.
могла бы помочь...
vadimbad123
25.12.2010, 16:25
могла бы помочь...Возможно. Боялся только, чтобы крутить не начало, до педали тормоза не дотрагивался и думаю, что если-бы немного в определённый момент добавил-бы газу, то вытянула бы на прямую. Но это только предположения, в такие моменты сознание не сильно-то и помогает, действуешь скорее рефлекторно. Испугаться ни я ни жена не успели, только когда остановились в канаве оба с облегчением вздохнули.
сочувствую. повезло что удачно обошлось все. а вот газ КМК не нада было отпускать.
Пока до Нижнего ехал Столько шумахеров мимо пролетало, (при том на отечественных авто) двоих нагнал, лежащих в кювете. И вообще от Питера до Нижнего Улетевших очень много и куда гонят? если на себя пофиг так о других бы участниках движения задумались. С днем рождения вобщем
vadimbad123
25.12.2010, 19:51
Пока до Нижнего ехал Столько шумахеров мимо пролетало, (при том на отечественных авто) двоих нагнал, лежащих в кювете. И вообще от Питера до Нижнего Улетевших очень много и куда гонят? если на себя пофиг так о других бы участниках движения задумались. С днем рождения вобщем
Да всё и самому понятно, вот только рисковал скорее собой, у нас католическое рождество, трасса практически пустая. До первой машины которая остановилась возле нас прошло около 20 минут. Фура, которая нас и вытащила, подошла минут через 45.
Добавлено через 4 минуты 13 секунд
сочувствую. повезло что удачно обошлось все. а вот газ КМК не нада было отпускать.
Да собственно и сочувствовать нечему:dntknw:. Вазуальный осмотр не выявил ни одной новой царапины, даже обледенение не пооткалывалось. Влетел как в перину. Ну и конечно подобный "опыт" не будет лишним на будущее.
Поздравляю.
Но непонимаю почему унесло при выхатом сцеплении, по логике наоборот должно быть при включении пониженной могло закрутить.
Сам улетал однажды во встречный сугроб после попадания в яму и один раз крутился как в начале истории, но так и не смог вытянуть машину из колебательных движений в итоге когда машину в очередной раз поставило поперёк тупо выжал тормоз и уже боком остановился.
счастливчик. не балуй больше, как говориться: "дорога ошибок не прощает"
Вывод:- Нех...р гнать!!!!:rtfm:
Как это верно.
Добавлю ещё пару руководств к действию:
1. Никогда не пытаться "тормозить двигателем" на скользкой дороге. Это касается всех переднеприводных автомобилей. При торможении двигателем тормозят только ведущие колёса, зад же машины при этом стремится обогнать перед - то есть развивается занос.
2. Никогда не делать резких движений рулём, если правые и левые колёса едут по различным покрытиям. Вот ты, к примеру, зачем сделал "руль влево", когда понял, что едешь по обочине?
Как это верно.
....Никогда не пытаться "тормозить двигателем" на скользкой дороге....
Это касается и заднего привода - заднеприводный Форд при переключении на пониженную (толчок при включении передачи), на скользкой дороге, на нешипованной резине, тот же кульбит - только с двумя оборотами вокруг своей оси.... Результат - плачевный.....
vadimbad123
25.12.2010, 22:07
Как это верно.
Добавлю ещё пару руководств к действию:
1. Никогда не пытаться "тормозить двигателем" на скользкой дороге. Это касается всех переднеприводных автомобилей. При торможении двигателем тормозят только ведущие колёса, зад же машины при этом стремится обогнать перед - то есть развивается занос.
2. Никогда не делать резких движений рулём, если правые и левые колёса едут по различным покрытиям. Вот ты, к примеру, зачем сделал "руль влево", когда понял, что едешь по обочине?
Учили как раз наоборот, на переднеприводке торможение двигателем и затем набор скорости. Пару пробных заездов по аэродрому это подтвердили. Если тормозить рабочим тормозом то на голом льду не спасает и АБС. При торможении двигателем подрузамевал не полное отпускание педали газа, а по немногу. Рулём резко не дёргал, всё было достаточно плавно, но обочина ниже асфальта и при повороте руля меня на дорогу как-бы подкинуло. Да и честно говоря, всё работало на автомате, в реале деиствие в мгновение, а уже при анализе кажется что мог повести себя так или эдак. В любом случае удалось значительно скинуть скорость прежде чем вылетел.
На сколько помную нельзя сбрасывать скорость на повороте(небольшом изломе дороги) ни рабочим тормозом ни двигателем. Притормозить следует до входа в поворот.
При нажатии сцепления привод на колёса их отпускает и машина превращается в продуктовую коляску, т.е. пропадает тяговое усилие и она просто катится, если в этот момент на скользком покрытии все колёса не находятся в одной плоскости (передние немного повёрнуты) то они уходят в юз, ведь энерция продолжает двигать авто по прямой.
Учили как раз наоборот, на переднеприводке торможение двигателем и затем набор скорости.
Забудь. Не тормози двигателем. Тормози тормозом. Он для этого в машине.
Я знаю (http://rutube.ru/tracks/3912254.html?v=d70b0ccc78a1a1780af6b765d1fc7929), что говорю. Обрати внимание на 1:32 - развитие заноса (как раз при отпускании газа) и как-два-пальца выход обратно на траекторию практически без потери скорости.
Ренаулт Лагуна 1, мишлен шиповка.
Как это верно.///
ты сейчас то на чём "дрифтишь"?
Удачненько... Опыт на пользу!
ты сейчас то на чём "дрифтишь"?
Только что от К-Рауты приехал. На Субаре.
ну и? видео будет? тут где то и тема у тебя была...
vadimbad123
26.12.2010, 01:14
Забудь. Не тормози двигателем. Тормози тормозом. Он для этого в машине.
Я знаю (http://rutube.ru/tracks/3912254.html?v=d70b0ccc78a1a1780af6b765d1fc7929), что говорю. Обрати внимание на 1:32 - развитие заноса (как раз при отпускании газа) и как-два-пальца выход обратно на траекторию практически без потери скорости.
Ренаулт Лагуна 1, мишлен шиповка.
Приму к сведенью и поэксперементирую на аэродроме.
а где фото в канаве ?:crazy:требую зрелища:grin:
primerный
26.12.2010, 01:25
Всегда руль в сторону заноса.:good:
Черная Роза
26.12.2010, 05:29
:shok::shok::shok:
поздравляю с днем рождения! вот уж точно можно сказать, что в рубашке родился
vadimbad123
26.12.2010, 10:56
а где фото в канаве ?:crazy:требую зрелища:grin:
Честно признаться не до фотографирования было.
Добавлено через 2 минуты 27 секунд
Всегда руль в сторону заноса.:good:
Ну ежели бы я рулём не вертел, то машину ещё в самам начале раскрутило бы на 360 градусов
vadimbad123
26.12.2010, 11:43
Хотя как зрелище, кое чего предложить могу.
Дождь идёт 3-и сутки, температура около 0 и вот, что мы имеем. Ледяной коркой покрыто всё, из окна видны первые оборванные провода.
А это фотки бельевой бечёвки на балконе. Реальный диаметр бечевы в нормальных условиях около 2-3 мм. А машина одета в лёд, толщиной в 1.5 см.
Не вижу ничего не обычного, у нас сейчас точно также ибо сутки была температура 0, туман и дождь.
vadimbad123
26.12.2010, 12:56
Не вижу ничего не обычного, у нас сейчас точно также ибо сутки была температура 0, туман и дождь.
Нашим широтам это не своиственно:dntknw:, извини Юль но я особо не слежу за прогнозом погоды в Минске:dntknw:
Поздравляю!!!
...Но, виноват сам, у меня брат так же А6 по дороге разложил, начал тупо тормозить, чего делать нельзя, вот и встретил форд. Я БМВ вытащил. Хотел перестроится и попутно обогнать машину, в итоге зацепил сугроб и пошел в занос, выход был прост и стар как мир, отпустить газ и ни в коем случае не тормозить, просто держать ее рулем, при этом делая всего небольшой оборот. Вытянул. Так что никогда не надо забывать неписанных правил. Передний привод, ГАЗ, задний - РУЛЬ, и никаких тормозов.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot