PDA

Просмотр полной версии : Увольняют гады(((Минчане, проконсультируйте.

Олежка
10.11.2010, 23:10
Эхь, пару дней и я безработный. Куда податься - не знаю. На руках права кат.Б и Лагуна.С таким арсеналом можно только в такси быстро оформиться.Минчане, может кто связан с таким бизнесом? Есть ли смысл туда лезть и в какую службу?
Может ещё кто подскажет , как при увольнении поиметь с работадателя (частная компания) компенсацию в размере трёх окладов ( слышал , что выплачивают работникам при сокращении)???

Karabas
10.11.2010, 23:24
Посмотри эту (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=18144&highlight=%C1%E5%EB%E0%F0%F3%F1%FC) тему, найди Трудовой кодекс, если ссылки живы. Не знаю, как кодекс, правда, у Вас называется. Ищи раздел гарантии и компенсациии, может быстрее ответ на свой пост найдешь. Я не силен в вашем зак-ве:dntknw:

Олежка
10.11.2010, 23:26
Karabas , спасибо! Буду изучать.

5Sasha5
11.11.2010, 00:04
В связи с чем увольняют - по соглашению сторон? Окончание контракта? Или может по статье?

Karabas
11.11.2010, 00:14
...при сокращении)???

Вроде так:dntknw:

Олежка
11.11.2010, 00:25
В связи с чем увольняют - по соглашению сторон? Окончание контракта? Или может по статье?
в связи с существенными изменениями труда.Меня такие изменения не устраивают.Приходится самому увольняться. Почитал трудовой кодекс - никаких выплат мне не светит:dntknw:

5Sasha5
11.11.2010, 01:08
в связи с существенными изменениями труда.Меня такие изменения не устраивают.Приходится самому увольняться. Почитал трудовой кодекс - никаких выплат мне не светит:dntknw:

Да, в таком случае не выплатят. Тут получается не тебя увольняют, а ты сам не согласен и увольняешься :-(

kenny14
11.11.2010, 02:24
Эхь, пару дней и я безработный. Куда податься - не знаю. На руках права кат.Б и Лагуна.С таким арсеналом можно только в такси быстро оформиться.Минчане, может кто связан с таким бизнесом? Есть ли смысл туда лезть и в какую службу?
Может ещё кто подскажет , как при увольнении поиметь с работадателя (частная компания) компенсацию в размере трёх окладов ( слышал , что выплачивают работникам при сокращении)???

в такси даже не суйся сейчас у нас их пруд пруди, тем более надо конторе отдавать 600 тыс в месяц.

Черная Роза
11.11.2010, 13:52
сама не так давно побывала в такой ситуации ... по сему вопросу могу сказать следующее. Вот что говорит наш ТК:

Статья 35. Основания прекращения трудового договора
...
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;...

Статья 48. Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

из вышесказанного можно сделать вывод, что половину срденей месячной з/п Вам обязаны выплатить!!! если откажуться - пишите жалобу в Минтруда!

Олежка
11.11.2010, 21:00
Всё! Сегодня заявление написал , дорабатываю до 01.12. и там свободен. На выходное пособие уже и не надеюсь , т.к. директор му.... Надеюсь, хоть компенсацию дадут за неиспользованный отпуск.Вариантов по работе до 01.12. нет , если ничего не найду - прийдётся в такси(((
Так что ...ищу работу!!!!!!!!!! Кому водитель нужен (непьющий!!!)???

Черная Роза
12.11.2010, 11:05
Всё! Сегодня заявление написал , дорабатываю до 01.12. и там свободен. На выходное пособие уже и не надеюсь , т.к. директор му.... Надеюсь, хоть компенсацию дадут за неиспользованный отпуск.Вариантов по работе до 01.12. нет , если ничего не найду - прийдётся в такси(((
Так что ...ищу работу!!!!!!!!!! Кому водитель нужен (непьющий!!!)???

Олег, без выходного пособия увольняют только по статье! у тебя есть право потребовать и получить пусть маленькую, но свою компенсацию! если не выплатят то, что положено по закону, идите в Минтруда с жалобой! ему же хуже будет!

Нюша
15.11.2010, 16:26
А еще лучше не только в минтруда, а и в УДФР можно бамажку накатать

Это стоит затевать, если вся зарплата через бухгалтерию проходила. Я в это на частной фирме не верю. Конверт рулит при нынешних ставках ФСЗ.

Нюша
15.11.2010, 16:59
Это стоит затевать, если вся зарплата через бухгалтерию проходила. Я в это на частной фирме не верю. Конверт рулит при нынешних ставках ФСЗ.

Зато геморроя начальству наделает.:nice:

Черная Роза
15.11.2010, 17:00
Зато геморроя начальству наделает.:nice:

+ пицсот

Нюша
15.11.2010, 17:01
+ пицсот
НЕ + мульен:grin:

Олежка, в чём выражается изменение существенных условий труда в Вашем случае?

Черная Роза, что по законодательству РБ попадает под "существенные условия труда"?

Имхо, директору ничего, а у бухгалтера в бумагах всё будет и компенсация за отпуск, и выходное пособие даже если по статье 35.5. Вопрос в каких размерах. Иначе на первой же проверке - штраф вкатят.

Черная Роза
15.11.2010, 18:07
Черная Роза, что по законодательству РБ попадает под "существенные условия труда"?

Статья 32 ТК РБ гласит:

Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

из вышесказаного можно сделать вывод, что все, что прописано в контракте - это и есть существенные условия труда!

Олежка
15.11.2010, 22:24
Олежка, в чём выражается изменение существенных условий труда в Вашем случае?
Сделали график очерёдности и ввели вечернюю смену, т.е. на работу не к 8.00, а к 13-14.00 и до упора , пока последнего клиента не обслужу, а это может и в 22.00 и в 23.00 закончиться ,а может и в 20.00, плюс дорога до базы , разгрузка и дорога домой.А в контракте прописано рабочее время с 8.00 до 17.00.
НЕ, ругаться на фирме не буду, т.к. жена на офисе работать остаётся...

Нюша
17.11.2010, 12:12
Сделали график очерёдности и ввели вечернюю смену, т.е. на работу не к 8.00, а к 13-14.00 и до упора , пока последнего клиента не обслужу, а это может и в 22.00 и в 23.00 закончиться ,а может и в 20.00, плюс дорога до базы , разгрузка и дорога домой.А в контракте прописано рабочее время с 8.00 до 17.00.
НЕ, ругаться на фирме не буду, т.к. жена на офисе работать остаётся...
Тада дружище держись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nataly
22.11.2010, 00:55
А вообще в таких случаях надо писать в Минтруд или лучше в Комитет государственного контроля с надписью "Обращение" тогда ваше письмо обязаны будут рассмотреть в течение 15 дней и дать письменный ответ. Ну и санкционировать проверку.

Нюша
24.11.2010, 17:07
А вообще в таких случаях надо писать в Минтруд или лучше в Комитет государственного контроля с надписью "Обращение" тогда ваше письмо обязаны будут рассмотреть в течение 15 дней и дать письменный ответ. Ну и санкционировать проверку.

У него там жена остается работать! Если он такое обращение:rtfm: напишет, то жене будет ооооооооочень не сладко:suicide:

Олежка
27.11.2010, 12:04
У него там жена остается работать! Если он такое обращение:rtfm: напишет, то жене будет ооооооооочень не сладко:suicide:

да да . решил уйти тихо и без шума.

Nataly
01.12.2010, 23:01
да я поняла, что без шума, просто на будущее, вдруг кому пригодятся знания.

Жук
16.05.2011, 01:46

Я, конечно понимаю, что тема уже мертва... НО, раз уж тут прозвучало "на будущее" хочу сказать следующее:
1. Срок рассмотрения письменного обращения (если требуется хоть какая-либо проверка информации, изложенной в нем (и не всегда это именно проверка - может быть обычный телефонный звонок нанимателю, уже достаточно)) продлевается до 30 дней.
2. Да, письменный ответ дадут.
3. Для того, чтобы начать и "санкционировать" проверку, гражданин должен дать письменное согласие на дачу свидетельских показаний по фактам, изложенным в обращении (с вытекающей из этого ответственностью). Нет согласия - нет проверки (внимательно читаем Указ № 510).
4. В описанной ситуации имело место изменение существенных условий труда, НО, как я понял, было написано заявление на увольнение с 01.12, следовательно, работник будет уволен по соглашению сторон (раз у ж написал заявление) и, куда вы не пишите, толку с этого будет - 0, т.к. согласие никто давать не будет (все сделано грамотно - работник написал заявление).
З.Ы. Пора бы научится вести себя более цивилизованно. Сталинские времена закончились и "жалобами" решать свои вопросы просто некорректно ИМХО. Для рассмотрения споров у нас в стране есть соответствующий орган - суд. Считаешь что твои права нарушили - пиши исковое заявление в суд и там решай свой вопрос, а не бегай по инстанциям.
З.З.Ы. Простите - накипело.