PDA

Просмотр полной версии : копчение рыбы


Андрюш
13.09.2010, 14:32
есть коптильня (домашняя),есть рыба, есть опилки ольха и яблоко, акак коптить- ???????:sad:

god1941
13.09.2010, 14:35
опилки вниз коптильни, рыбу на сетку. Коптильню с закрытой крышкой на огонь минут на 20

Андрюш
13.09.2010, 14:59
а специи?

Добавлено через 22 минуты 51 секунду
какие опилки лучше?

МедВедЪ
13.09.2010, 15:02
опилки - ольха, осина, рябина. Из специй - соль, ну можно немного приправки(полно для рыбы специальных), можно чуть чуть лимоном сбрызнуть...вообщем дело вкуса.

Андрюш
13.09.2010, 15:04
опилки - ольха, осина, рябина. Из специй - соль, ну можно немного приправки(полно для рыбы специальных), можно чуть чуть лимоном сбрызнуть...вообщем дело вкуса.

ни разу не коптил, а пиво стынет

МедВедЪ
13.09.2010, 15:06
ни разу не коптил, а пиво стынет

Попробуй сделай одну просто с солью, другую рядом положи со специями...и наглядно увидишь разницу)

Андрюш
13.09.2010, 15:15
а как её лучше тёпленькую или холодненькую?

МедВедЪ
13.09.2010, 15:17
а как её лучше тёпленькую или холодненькую?

К употребелению - горячую канешна.

Андрюш
13.09.2010, 15:22
будем пробовать

Нюша
13.09.2010, 15:25
есть коптильня (домашняя),есть рыба, есть опилки ольха и яблоко, акак коптить- ???????:sad:
Значит так! Время копчения зависит от размера рыбы (вес и длина). Перед копчением примерно за полчаса-час хорошо натри рыбу солью(можно сделать соляной раствор и ввести с помощью шприца рыбе под кожу) рыбу от чешуи НЕ ЧИСТИТЬ. Затем дай ей немного стечь от появившегося рассола (мин.5-10) и отправляй в коптилку. Если рыбешки мелкие (плотва, уклея, мел. окунь), то мин 20 будет в принципе достаточно. Если рыба более солидных размеров, то времени надо больше. Например, килограммового леща мы коптим примерно минут 40- час. Опилки кладутся на дно коптилки и закрываются поддоном, потом выкладывается на сетку рыба, и коптилка закрывается. Очень вкусно получается фаршированный толстолобик.(разрезаешь рыбу по хребту, достаешь внутренности, моешь,солишь и перчишь. Во внутрь закладываешь резаные полукольцами лук, помидоры,мелко рубленую зелень и герцкие орехи (зарание можно все смешать и этой массой начинять рыбу) краешки спинки немного посолить и поперчить молотым красным и черным перцем. Затем - в коптильню мин на 60, можно больше)Приятного Аппетита. Кстати нам больше всего нравятся копченые- Окунь,Лещ, Толстолобик,уклейка тоже прикольно получается.:good::good::good::drinks:

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
К употребелению - горячую канешна.

НЕ всю!!!!!!!!!!!!!! толстолобик и холодный ООООчень вкусный:drinks:

Андрюш
13.09.2010, 15:30
есть лещ, щука, окунь мелкий

alexspb
13.09.2010, 15:30
Значит так! :

все конкретно, по полочкам :dance2: только про температуру пива забыла добавить :drinks:

Нюша
13.09.2010, 15:37
есть лещ, щука, окунь мелкий

Окуня просто натри солью. Леща внутри натри солью (не очень много) и нашпигуй соляным раствором , щуку тоже самое ( но лучше высуши и съешь вяленую). Мне щука горячего копчения не очень нравиться у нее мясо какое-то сладковатое. А вот окунь лещ -СУУПЕР:good::good::good:
Для окуня 20-30 мин должно быть достаточно, для леща что-то около часа:wink3:

avax
13.09.2010, 15:38
ни разу не коптил, а пиво стынет
Ставь, само пойдет! Все объяснили. Пиво не должно простаивать! ))) Что за пиво?

Нюша
13.09.2010, 15:39
все конкретно, по полочкам :dance2: только про температуру пива забыла добавить :drinks:

НУ тут по проще будет- это кому как нравиться!:drinks:

Андрюш
13.09.2010, 15:39
карсберг

god1941
13.09.2010, 15:41
тему удалить, топикстартера забанить:nice:

в понедельник о пиве и рыбе разговаривать плохо:crazy:

Нюша
13.09.2010, 15:46
Андрей, главное начни коптить. Пару раз попробуешь, руку набьешь и все будет ОК:good::good::good:

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
тему удалить, топикстартера забанить:nice:

в понедельник о пиве и рыбе разговаривать плохо:crazy:

:nono:Вот так :crazy:-еще не плохо! Плохо- вот так:bad::bad::bad::lol::drinks::drinks:

Андрюш
13.09.2010, 15:46
Андрей, главное начни коптить. Пару раз попробуешь, руку набьешь и все будет ОК:good::good::good:

тут Ярик уже другое хочет набить

Нюша
13.09.2010, 15:48
тут ярик уже другое хоет набить

ПереХОЧЕТ:rofl::rofl::rofl:

avax
13.09.2010, 15:48
Андрей, главное начни коптить. Пару раз попробуешь, руку набьешь и все будет ОК:good::good::good:
ВО-ВО!!! А я о чем! Готово то когда будет?
Мне очень понравился сом и сазан...

Андрюш
13.09.2010, 15:50
спасибки Танюш за добрый совет:give_rose:

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
ВО-ВО!!! А я о чем! Готово то когда будет?
Мне очень понравился сом и сазан...

будет будет

Нюша
13.09.2010, 15:51
спасибки Танюш за добрый совет:give_rose:
Пакашта незашта. Рыбу ценной бандеролью перешлешь:rofl::rofl::rofl:(шутка). Расскажешь потом как получилось:wink3:

Андрюш
13.09.2010, 15:56
Пакашта незашта. Рыбу ценной бандеролью перешлешь:rofl::rofl::rofl:(шутка). Расскажешь потом как получилось:wink3:

хорошо!

Сан-Саныч
13.09.2010, 22:11
[QUOTE=Нюша;420492](разрезаешь рыбу по хребту, достаешь внутренности, моешь,солишь и перчишь. Во внутрь закладываешь резаные полукольцами лук, помидоры,мелко рубленую зелень и герцкие орехи (зарание можно все смешать и этой массой начинять рыбу) краешки спинки немного посолить и поперчить молотым красным и черным перцем. Затем - в коптильню мин на 60, можно больше)

в Приморском крае это называется ШАРАБАН..Сазана так делают!))

а опилки, замачиваешь водой (чтобы сразу не горели)) сливаешь мин через 20 и ставишь на угли всю систему-мин.3- потом закладывашь рыбу! и мин 20-30.. снимаешь и................................................

Юляша
14.09.2010, 00:05
Прекращайте, а то я сейчас слюной захлебнусь:nice:

Андрюш
14.09.2010, 00:31
немножечко пересолил ,а так съедобно с пивком супер. правда вторая партия перекоптилась

Юляша
14.09.2010, 00:33
немножечко пересолил ,а так съедобно

ты наверное захотел меня в гости пригласить ?:lol:

Андрюш
14.09.2010, 00:37
если успеешшь то вперёд:drinks:

Юляша
14.09.2010, 00:46
если успеешшь то вперёд:drinks:

что значит если успею....назначаем дату и ты к приезду гостей коптишь свеженькую порцию рыбки:grin::crazy:

Андрюш
14.09.2010, 00:51
а скоко гостей, чтоб знать скоко рыбы коптить

Юляша
14.09.2010, 00:54
а скоко гостей, чтоб знать скоко рыбы коптить

ну пока2, а скока надо ?))):grin:

Андрюш
14.09.2010, 00:56
ну пока2, а скока надо ?))):grin:

тогда в четверг к нам на лагуновку

Юляша
14.09.2010, 00:58
тогда в четверг к нам на лагуновку

не, мы тока если на выходных сможем:drinks:в субботу например:grin:

Андрюш
14.09.2010, 01:01
я 17-19-в Молодеченский р-он на турслёт еду,значит как-нибудь попозжа:cray:

Юляша
14.09.2010, 01:03
вот так вот:acute:Попозжа, значит попозжа:drinks::alcoholic:

Кстати, сколько до Вас ехать км 200?

Андрюш
14.09.2010, 01:08
вот так вот:acute:Попозжа, значит попозжа:drinks::alcoholic:

Кстати, сколько до Вас ехать км 200?

220км, 3,5часика с остановочками

Юляша
14.09.2010, 01:09
220км, 3,5часика с остановочками

с остановками не интересно:grin:

Андрюш
14.09.2010, 01:12
с остановками не интересно:grin:

тогда без правил 2 часика

Вовеус
14.09.2010, 01:18
Без правил можно незапланированно остановиться на более долгий срок. :lol:

Юляша
14.09.2010, 01:29
Вы мне тут зубки то не заговаривайте, про рыбку я не забуду:grin:

titarovec
14.09.2010, 09:50
рыбу от чешуи НЕ ЧИСТИТЬ.
Лениво?:wink3:
ЧИСТИМ ВСЕГДА, кроме мойвы. Просаливается равномерно и меньше времени надо солить и коптить. Часто в 2-3 слоя марли заворачиваем, чтобы всякая гадость оседала на ней, а не на коже.

Терпуг был, ТУТА
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=20108

Андрюш
14.09.2010, 12:04
а утром, запах копчения сохранился по всей квартире.
-КАК ЕЁ ВЫВЕТРИТЬ??

МедВедЪ
14.09.2010, 12:05
а утром, запах копчения сохранился по всей квартире.
-КАК ЕЁ ВЫВЕТРИТЬ??

в квартире коптил что ли?:shok:

Андрюш
14.09.2010, 12:09
коптильня (домашняя), см.первое сообщение

colobus
14.09.2010, 12:16
коптильня (домашняя), см.первое сообщение

:shok: а мангалы домашние бывают?

Андрюш
14.09.2010, 12:19
:shok: а мангалы домашние бывают?

балконные бывали, только не долго до прихода соседей свыше:drinks:

МедВедЪ
14.09.2010, 12:20
:lol::lol::lol::lol:...простите))

зы: когда учился, у нас в общаге молодежь отмечали чей то ДР, разобрали паркет и решили пожарить шашлыки прямо в комнате:grin:

Добавлено через 53 секунды
коптильня (домашняя), см.первое сообщение

надо как минимум вытяжку профессиональную с непосредственным подводом к коптильне..домашней.

GromS
14.09.2010, 12:22
:shok: а мангалы домашние бывают?
Электрические шашлычницы.:wink3:

Андрюш
14.09.2010, 12:22
:lol::lol::lol::lol:...простите))

зы: когда учился, у нас в общаге молодежь отмечали чей то ДР, разобрали паркет и решили пожарить шашлыки прямо в комнате:grin:

Добавлено через 53 секунды


надо как минимум вытяжку профессиональную с непосредственным подводом к коптильне..домашней.

вытяжка была, но когда открываешь, чтобы её извлечь,то дым с коптильни огого

Нюша
14.09.2010, 12:31
в Приморском крае это называется ШАРАБАН..Сазана так делают!))

а опилки, замачиваешь водой (чтобы сразу не горели)) сливаешь мин через 20 и ставишь на угли всю систему-мин.3- потом закладывашь рыбу! и мин 20-30.. снимаешь и................................................

Спасибо за инфу, попробуем в следующий раз замочить опилки. А 20-30 для любого размера рыбы ?:dntknw::dntknw::dntknw:

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
Лениво?:wink3:
ЧИСТИМ ВСЕГДА, кроме мойвы. Просаливается равномерно и меньше времени надо солить и коптить. Часто в 2-3 слоя марли заворачиваем, чтобы всякая гадость оседала на ней, а не на коже.

Терпуг был, ТУТА
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=20108
нет, не лениво. Несколько раз пробовали- не понравилось:cray: Хотя и меньше по времени коптили, но рыба получалась суховатой:dntknw:, а с чешуей -нет

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
вытяжка была, но когда открываешь, чтобы её извлечь,то дым с коптильни огого

В следующий раз коптильню сразу не открывай, дай постоять немного ( дыма будет меньше). А вот с запахом по сложнее.........:drinks::drinks::drinks:

Андрюш
14.09.2010, 12:36
В следующий раз коптильню сразу не открывай, дай постоять немного ( дыма будет меньше). А вот с запахом по сложнее.........:drinks::drinks::drinks:

уж очень хотелось :drinks:

Нюша
14.09.2010, 12:37
уж очень хотелось :drinks:

Бывает:grin::grin::grin:

Андрюш
14.09.2010, 12:41
а как её хранить копчёненькую?

GromS
14.09.2010, 13:14
Лучший способ - в желудке.:dance2:

Андрюш
14.09.2010, 13:20
Лучший способ - в желудке.:dance2:

всё не впихнул счас 2 дня работы пить нельзя, как быть с рыбой

Нюша
15.09.2010, 11:46
всё не впихнул счас 2 дня работы пить нельзя, как быть с рыбой
Положи в холодильник:drinks:, потом можно в микроволновке подогреть ,правда будет немного суховато,но с пивасиком очень даже ничего

GromS
15.09.2010, 11:52
всё не впихнул счас 2 дня работы пить нельзя, как быть с рыбой
Если пить нельзя, тогда просто ешь или поделись с друзьями, ну или как уже советовали - в холодильник.:wink3:

Андрюш
16.09.2010, 14:44
Если пить нельзя, тогда просто ешь или поделись с друзьями, ну или как уже советовали - в холодильник.:wink3:

так и сделал. Всем хватило:drinks:

Сантос
16.09.2010, 20:56
собсно вот так получается

Нюша
17.09.2010, 15:00
собсно вот так получается
Судак вкусный был?:dntknw:

Сантос
19.09.2010, 14:21
лично мне, копченый судак не очень-то, но одному нашему товарищу очень нравиться, по мне лучше окунь под пивко :drinks:

Нюша
22.09.2010, 15:41
лично мне, копченый судак не очень-то, но одному нашему товарищу очень нравиться, по мне лучше окунь под пивко :drinks:
У мну такая же фигня:drinks:

avax
22.09.2010, 23:20
А по мне, так коптить надо рыбку потолще, помясистее... И под водочку ;)...

Kruk
23.09.2010, 13:19
Ездили на Оку на выходные, самая конечно вкусная рыба когда из воды сразу в коптилку или котелок)) С магазинной и близко не сравнить
http://fishinglive.ru/images/photos/medium/63c336ef461b0c444dc75b2ace936c76.jpg

Костлявая только мелочь, зато вкусная

Нюша
23.09.2010, 16:20
Ездили на Оку на выходные, самая конечно вкусная рыба когда из воды сразу в коптилку или котелок)) С магазинной и близко не сравнить
http://fishinglive.ru/images/photos/medium/63c336ef461b0c444dc75b2ace936c76.jpg

Костлявая только мелочь, зато вкусная

:good::good::good:

avax
23.09.2010, 16:32
...самая конечно вкусная рыба когда из воды сразу в коптилку или котелок)) С магазинной и близко не сравнить...

Без сомнения!
И под водочку! ;)...

Valentin
27.09.2010, 01:04
господа лагуно - коптильщики :help:, хочу сделать коптильню для рыбы, теоретически знаю как, но хотелось бы узнать у практиков и если можно с наглядными примерами.

titarovec
27.09.2010, 11:03
господа лагуно - коптильщики :help:, хочу сделать коптильню для рыбы, теоретически знаю как, но хотелось бы узнать у практиков и если можно с наглядными примерами.

Горячего или холодного, какой объем, материал изготовления?

Valentin
27.09.2010, 15:43
Горячего или холодного, какой объем, материал изготовления?


Добрый день!
хочеться сугобу бытовую, поставить рядом с мангалом....
копчение горячее, обьем не большой рыбешек на 5-10. Материал думаю наверно - железо. Может не прав, если есть варианты то расскажите, а то я теоретик.... с этим ни когда не сталкивался

Сантос
27.09.2010, 21:25
Ездили на Оку на выходные, самая конечно вкусная рыба когда из воды сразу в коптилку или котелок)) С магазинной и близко не сравнить
http://fishinglive.ru/images/photos/medium/63c336ef461b0c444dc75b2ace936c76.jpg

Костлявая только мелочь, зато вкусная

красота!
вилку-то зачем закоптили? )))

titarovec
28.09.2010, 13:00
Добрый день!
хочеться сугобу бытовую, поставить рядом с мангалом....
копчение горячее, обьем не большой рыбешек на 5-10. Материал думаю наверно - железо. Может не прав, если есть варианты то расскажите, а то я теоретик.... с этим ни когда не сталкивался

Лучше нержавейка, дольше продержится. Мы сначала на мангал ставим коптильню, а потом когда дрова прогорят, шампура...

Valentin
28.09.2010, 20:09
Лучше нержавейка, дольше продержится. Мы сначала на мангал ставим коптильню, а потом когда дрова прогорят, шампура...

А показать можно как это все выглядет? (если можно?)

titarovec
29.09.2010, 10:22
А показать можно как это все выглядет? (если можно?)

http://photofile.ru/users/titarovec/96523581/?mode=small

В самодельной опилки находятся в металическом ящичке (размер примерно с книгу), а в покупной круглой - опилки засыпаются на дно, а сверху устанавливается тарелка-жироуловитель...

Valentin
06.10.2010, 11:36
http://photofile.ru/users/titarovec/96523581/?mode=small

В самодельной опилки находятся в металическом ящичке (размер примерно с книгу), а в покупной круглой - опилки засыпаются на дно, а сверху устанавливается тарелка-жироуловитель...

Спасибо огромное!
еще один вопрос - как я понял крышка должна очень плотно прилегать и ни каких отверстий в крышке не делается?

titarovec
06.10.2010, 12:49
Спасибо огромное!
еще один вопрос - как я понял крышка должна очень плотно прилегать и ни каких отверстий в крышке не делается?

:good:

Valentin
07.10.2010, 16:20
:good:

Еще раз огромное спасибо!
теперь дело за малым, все это воплотить в метале

VasiljevBN62
19.10.2010, 18:06
на последнем фото кажется судачок и 3 окушка средние все и даже чуть меньше.
Копчу сам время от времени. Рыбы хватает. Поэтому не прочитав 2 и 3 страницы темы хочу сказать, что такие рыбы во 1-х надокушать горячими, леща и др. кто с жирком, считаю, лучше охлажденными.
Крупныую рыбу вскрываю сос тороны спины, осторожно вынимаю ки...ки, оставляя жир и икру. Иногда по настроению леща наооборот раскрываю, что бы коптились внтренние части мяса. Для этого коптильня крупная , кг на 15 рыбы. Для опилок использую опилки свежие ольхи, или с частью сужой. или просто ветки ольхи даже с сережками или как они там называются.
Теперь о подготовке рыбы, иногда просто соль, иногда со смесью каких нибудь комби специй из магазина ( практически любых). Внешнюю часть рубы перед укладкой обязательно протереть тряпочкой,что бы цвет был.
Что еще уже не помню.

Нюша
20.10.2010, 12:32
на последнем фото кажется судачок и 3 окушка средние все и даже чуть меньше.
Копчу сам время от времени. Рыбы хватает. Поэтому не прочитав 2 и 3 страницы темы хочу сказать, что такие рыбы во 1-х надокушать горячими, леща и др. кто с жирком, считаю, лучше охлажденными.
Крупныую рыбу вскрываю сос тороны спины, осторожно вынимаю ки...ки, оставляя жир и икру. Иногда по настроению леща наооборот раскрываю, что бы коптились внтренние части мяса. Для этого коптильня крупная , кг на 15 рыбы. Для опилок использую опилки свежие ольхи, или с частью сужой. или просто ветки ольхи даже с сережками или как они там называются.
Теперь о подготовке рыбы, иногда просто соль, иногда со смесью каких нибудь комби специй из магазина ( практически любых). Внешнюю часть рубы перед укладкой обязательно протереть тряпочкой,что бы цвет был.
Что еще уже не помню.
ВСПОМИНАЙ, вдруг забыл самое важное?:dntknw::wink3:

Igor81
24.10.2010, 01:11
Мне сегодня рыбку красную копчёную из финки привезли. Мм.. под водочку идёт)))):drinks:

GromS
25.10.2010, 11:30
Мне сегодня рыбку красную копчёную из финки привезли. Мм.. под водочку идёт)))):drinks:
Прекрати издеваться.:crazy:

Нюша
25.10.2010, 12:03
Мне сегодня рыбку красную копчёную из финки привезли. Мм.. под водочку идёт)))):drinks:
:acute::acute::acute: Можно ж слюнкой поперхнуться:lol:

VasiljevBN62
24.12.2010, 18:49
ВСПОМИНАЙ, вдруг забыл самое важное?:dntknw::wink3:

Конечно забы, сначало надо по 100 беленькой, что бы рыбке легко в коптильне лежалось и перед выемкой еще по 100, итого по 650 на брата, тогда любая идет, и даже когда время не засекли - "ГОРЯЧЕЕ СЫРЫМ НЕ БЫВАЕТ"

Тёмка
24.12.2010, 18:57
... надо по 100 ....и ....еще по 100, итого по 650 на брата....

интересная математика... как в Карелии

aleks_74
24.12.2010, 19:24
А в Карелии так...

http://aleks_74.users.photofile.ru/photo/aleks_74/95223092/xlarge/102001321.jpg
:grin:

rANetKA
24.12.2010, 19:31
Сегодня в какую тему ни глянь - везде водка и закуска...:grin:...пятница - одним словом:grin:

aleks_74
24.12.2010, 19:42
Предпоследняя причем в этом году :wink3:

Тёмка
24.12.2010, 19:47
боюсь себе представить что тут 31го будет...

Андрей025
24.12.2010, 22:26
А в Карелии так...

http://aleks_74.users.photofile.ru/photo/aleks_74/95223092/xlarge/102001321.jpg
:grin:

Эх красота Сань.:good:Туда бы махнуть.

VasiljevBN62
24.12.2010, 23:53
Карелия - моя мечта, и видимо пока не осуществимая пока работаю. Эх, жалко сыняга фотик забрал, я бы сегодня бы Вам рыбку свою показал, что со Псковского и чудского привез, правда еще не приготовлен, зато какие ОБЪЕМЫ и формы, и щука на 4, и пара судаков -2 и 1кг, пара лещишек, жерех более кг, остальное (кг-2 ершей и десяток окушков-сковородничков) еще в гараже на заморозке (жене не показываю - жду время "гаражной ухи" На фото не я, мой знакомый. Жаль что такого добра у нас .......не много.

Igor81
25.12.2010, 18:11
щука на 4, и пара судаков -2 и 1кг, пара лещишек, жерех более кг, остальное (кг-2 ершей и десяток окушков-сковородничков) еще в гараже на заморозке...
... наливай:good:

aleks_74
26.12.2010, 00:29
Жаль что такого добра у нас .......не много.

А где оно есть там у вас???

МедВедЪ
26.12.2010, 13:30
А где оно есть там у вас???

а чего удивляешься? у нас в Перми тоже осетры есть:blum2:

VasiljevBN62
18.02.2011, 00:40
А где оно есть там у вас???

Да, тут рядышком на Псковщине. На картинке рыбина на карасика взяла. Мелочь на червя летом ловят.


Сегодня с гаража выкинул котам окушков, думали ухи в гараже сворганить, но руки не "дошли" уже в который раз.

snar10
08.07.2011, 11:40
У меня коптильня из медицинской биксы сделана - это круглая такая фигня из нержавейки, в которой инструмент стерилизуют. На дно сыплются опилки из ольхи,только из берёзы не надо - как то сыпанули - так потом всё скипидаром воняло, ставится подставка и на неё сетка или миска. Потом эту конструкцию или на угли или на электроплитку на улице. Всё можно коптить и рыбу и колбаски и котлетки. Некоторые её совершенствуют и нипель вкручивают для стравления давления.