Просмотр полной версии : Игры возле машин во дворе...
Значит сижу я дома, пикнул пейджер(сигналка с обратной связью), я вышла смотррю дети с мячом...мальчик с этажа, еще один но этажами ниже и еще какойто, с балкоНа попросила игрть осторожнее, не кидать в машины...они в ответ мне крикнули хором, что будут осторожнее!!Проходит минут15-20 пейджер заревел на всю квартиру(значит был сильный удар по машине)...выбегаю один сидит под деревом, больше никого не видно....оделась, вышла никого нету....подошла к даме с ребенком спросить может она что видела и тут же подбегает мальчик и говорит что они играли его мячиком, а сейчас убежали и стоят внизу горки...пошла к ним...спросила что это было..в ответ началось ето он стоял на воротах, типа с ним и разбирайтесь...я грю, ребят я жп вас просила....все стоят опустивши вниз голову, а один самый смелый начал пререкаться...ну я развела демогогию типа а вот представь, что это была машина твоего папы..а он мне в ответ на мои слова еще тыщу слов....если честно так хотелось за уши потаскать..бббррр:nice:....посл едней моей фразой было, что если не успокоятся, пойду к их родителям...и тут етот самый смелый запел, что я незнаю где он живет и никогда не узнаю(хотя мы живем в одном доме), я разозлилась и сказала, что посмотрим....поднялась к мальчишке соседу...открыла его мама я ей все рассказала...приел ее малой ну онв ему в хвост начала давать, я в свою очередь узнала номер квартиры смелого малолетнего нахала....к сожалению спуститься к ним не смогла(с ребенком сейчас некого оставить, сижу пока с ним дома одна)...но я узнала по справке номер их телефона..подняла мама...я ей все рассказала и попросила провести с ребенком беседу о ценности чужой собственности...кстати очень жалею , что не попросила к телефону отца....:censored::censored:извините накипело!!аж настроение испортилось!!
З.ы. мяч нашла под машиной!!
З.ы. ы. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ВОПРОС: МНЕ ЖДАТЬ МЕСТИ ОТ МАЛЕНЬКОГО НАХАЛА?:crazy:
Сан-Саныч
09.09.2010, 22:26
врядли)) сыкотно второй раз по шее получать..уже от папы)))
Если семья у пацана нормальная, то врядли стоит опасаться мести, тут Сан-Саныч правильно написал.
врядли)) сыкотно второй раз по шее получать..уже от папы)))
... а в третий раз - от ментовки...
perepelica
09.09.2010, 23:17
у нас тоже пацаны в мячик играют, тоже по машинам попадают, ну и чего теперь, им же надо где то играть, а в футбол аккуратно играть не получиться, если хотите спать спокойно машину придется ставить на охраняемую стоянку, а во дворе машине достается, то от юных футболистов, то от местных кошек, а то и от алкоголиков распивающих на лавочке под окном...
у нас тоже пацаны в мячик играют, тоже по машинам попадают, ну и чего теперь, им же надо где то играть, а в футбол аккуратно играть не получиться, если хотите спать спокойно машину придется ставить на охраняемую стоянку, а во дворе машине достается, то от юных футболистов, то от местных кошек, а то и от алкоголиков распивающих на лавочке под окном...
Хороший довод....ну им же надо гдето играть:suicide:
Так вот, хочу Вам сказать многоуважаемый, что детям отвели специальную площадку для игры в футбол, даже ворота поставили....еще к тому же в 2х минутах ходьбы от дома построили школьный стадион с шикарнейшим травяным покрытием и кучей места:nice:
+1 двор для того и есть, чтоб в нем играть детям.
+1 двор для того и есть, чтоб в нем играть детям.
стесняюсь спросить для чего тогда стоянка во дворе, возле дома ?:crazy:
интересно, с какого это перепуга автовладельцы должны из-за детей (поиграть им видите ли негде) дергать свои невры, а иногда и не только...
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
двор для того и есть, чтоб в нем играть детям.
а играть с мячиком - на специально отведенных для этого площадках, благо сейчас с этим проблем нет - было бы желание
Юль, скоро к тебе начнут приходить разгневанные владельцы авто:lol:
Помню на велье великовозрастные лагуноводы мячиком в заднее стекло засадили:grin:
perepelica
09.09.2010, 23:36
Юля я не знаю как устроен ваш двор, у нас площадка в центре между 4 домов по периметру, между площадкой и домами дворовая дорога вдоль которой и ставят все машины, отдельной коробки для футбола у нас нет, поэтому обвинять детей что они играют в мяч не могу, вообщем что бы быть спокойным нужна "КАСКА" :grin:
у нас тоже водваре играют. так я сваю машину ныкаю между чьих нибуть )))))что бы непопадали....
а вот кошки реально надаели,и лазят кошаки бродячие, их прикармливаюст водваре вечно бабули. так я взял и распечатал 10 листовок и наклеил их на подьезды..больше некормят (покрайней мере неделю уже)
зы. в листовке написал "кто будет прикармливать катов - нас*у под двери!"
:lol::lol:что так и написал ?:lol::lol::lol:
:lol::lol:что так и написал ?:lol::lol::lol:
ну да (только без звёздочки)....а что они ползают. поцарапали уже все машины (ну половину) :lol:
и тем более клеел позней ночью, что бы невидели кто клеит )))
...и тем более клеел позней ночью, что бы невидели кто клеит )))
Вот теперь и объясняй, нафига ты по ночам клеишь бабулек с кошками:lol:
Вот теперь и объясняй, нафига ты по ночам клеишь бабулек с кошками:lol:
не. бабулек неклею.... ))))
счас ещё придумываю что нибуть новенькое.....что бы незабывали.....
не ну просто сил уже нету. как приедеш, так через 5 минут половина района на машине греется (кстати на маю невидел что бы лезли, лезут на малова машину. мож из за того что она зелёная :grin:)
Искра Огня
09.09.2010, 23:52
МНЕ ЖДАТЬ МЕСТИ ОТ МАЛЕНЬКОГО НАХАЛА?:crazy:
он тебя запомнил!!вырастит и.....отомстит грозной тетке:lol:
он тебя запомнил!!вырастит и.....отомстит грозной тетке:lol:
быстрейбы вырос, хоть вмазать можно будет ему если что:lol::lol::lol:
Искра Огня
10.09.2010, 00:05
а вдруг качком каким вырастит? что тогда?:crazy:
так он же тогда и ответить может )))))))
интересно, с какого это перепуга автовладельцы должны из-за детей (поиграть им видите ли негде) дергать свои невры, а иногда и не только...
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
а играть с мячиком - на специально отведенных для этого площадках, благо сейчас с этим проблем нет - было бы желание
Ставь машину на стоянку и не парься. А если ставишь во дворе, то нефиг пищать на детей. Как ты себе представляешь 5-ти летнего ребенка идущего договариваться-можно ли ему поиграть на школьном стадионе?:nice:
ах да, забыла сказать, что возраст детей лет 13, не меньше!
Ставь машину на стоянку и не парься. А если ставишь во дворе, то нефиг пищать на детей.
Отвечу твоими же словами
Как ты себе представляешь 5-ти летнего ребенка идущего договариваться-можно ли ему поиграть на школьном стадионе?:nice:прекрасно представляю. Это проблемы ребенка, а не мои. Я (автовладелец), никаких его (ребенка) прав не ущемляю - так почему я должен получать в ответ возможный факт порчи частного имущества?
Искра Огня
10.09.2010, 00:10
а кошки капот не царапают? не гадят? а то у нас тут около работы какой-то кошак товарищу на капот навалил и смылся:lol:
а если рядом нету стоянки? так что мне с 6-ти месячным ребенком на руках на автобусе ехать к стоянке?
а кошки капот не царапают? не гадят? а то у нас тут около работы какой-то кошак товарищу на капот навалил и смылся:lol:
ууахахахах...хорошо что нас сланы неводятся..а то малоли )))))))))))))))
Ладно коты...Вот у меня знакомому в кузов его новенького Мицу L200 нагадили, так нагадили! Консьерж из "нашей рашы" отдыхает!
RA_Initiale
10.09.2010, 00:58
:lol::lol::lol::lol:
СУПЕР!!!
я минут пять по полу валялся! :lol::lol::lol::lol::cray:
Добавлено через 7 минут 16 секунд
Вот так: днём дети, ночью кошки!
Эх, скорее бы зима!:grin:
ага, снежками забросать могут:crazy:
Slava.Vrn
10.09.2010, 01:08
У нас тоже такая проблема во дворе. Большинство смотрят на это сквозь пальцы. Я пару раз делал им замечания, даже уши надрать грозился. Но дети пошли ушлые, на угрозы не ведутся. Да и я не особо наседаю, поскольку у самого сын растет.
Но прикрикивать на них надо обязательно, ибо:
1. Нефиг, не такие уж маленькие уже, должны учится понимать, что помимо их интересов есть и интересы других;
2. Должны учится договариваться и находить компромисы в спорах, опять же, не маленькие уже
:grin:
RA_Initiale
10.09.2010, 01:16
этой осенью ещё новая проблема во дворах добавилась (раньше такого не замечал): дети на роликовых коньках. массовые катания. разгонятся -- и потом тормозят в чью-нибудь машину - ляп - сигнализация и взвыла. я поэтому и зеркала все сворачиваю.
Искра Огня
10.09.2010, 01:22
по следам будем искать злоумышленника?:lol:
по следам будем искать злоумышленника?:lol:
не..они тогда в хачей начнут играть..... ))))
Искра Огня
10.09.2010, 01:34
не..они тогда в хачей начнут играть..... ))))
это как?:shok:
Slava.Vrn
10.09.2010, 01:51
"Э-э-э! Уже мащину потрогат нэлзя? Я твой дом труба шатал, да?"
коты коты))) у меня во дворе первые месяца два грелись, потом что - то пропали... кста автос зеленый:crazy:
а вообще, как и кто воспитывает нынешних оболтусов, вопрос классный, поставил авто на парковку, специально карман под нее сделан, пошел домой.
Часа через два выхожу, подхожу к авто и тихо о:censored:ю... идет малой между машинами, в руках две палки и спокойно этими палками по машинам:nice:, зря он, конечно по моей повел:suicide:... за уши и к родителям, правда упирался, не хотел говорить из какой квартиры. Но отец малого был в гневе когда узнал... Зато теперь лЯпота, как я во двор, малой деру куда подальше:lol:
02C16790
10.09.2010, 04:16
тут тетке на прошлой неделе заднее стекло вынесли в ford ka 10-го года... стекло с дворником было... стояло еще 8 машин остальные целые. а главное на задней полке лежала половина щетки, из машины ничего не пропало... погрешили на детей... тетка попала на 120 ?. хотя делала по страховке.
AntonTagil
10.09.2010, 08:42
фигня эти ваши футболы, кошки.... когда молодеж начинает КАМНЯМИ кидать куда попало, особенно если раскопки в о дворе идут...
PS ребята на краю насыпи поставили бутылки и давай камнями по ним стрелять, так получилось что прямо за насыпью (метров через 10-15) быстрая стоянка для домовладельцев. получилось что 1 из ребят- незаметив кинул камень в лобовое 2112 таза.. ну видать сигналки не было - или не сработала- вот и не завыла машина.. мин через 5 выходит Хозя тазика и тихо ох:censored:ет.. машина с разбитым лобовым, молодеж продолжает веселится, и никому дела нет. в общем он собирает 2 самых взрослых и ведет к родителям ( где живут - знает). оставшиеся 3 человека решили продолжить - и буквально через 5 мин разбиои боковое стекло у ЗИЛа приехавшего ветки во дворе собирать после опиленных деревьев.
PSS из опиленных деревьев молодеж потом рогаток наделала- но эт уже другая история:grin:
titarovec
10.09.2010, 10:17
Ставь машину на стоянку и не парься. А если ставишь во дворе, то нефиг пищать на детей. Как ты себе представляешь 5-ти летнего ребенка идущего договариваться-можно ли ему поиграть на школьном стадионе?:nice:
+1:good:
Надо искать компромисс. ИМХО когда эти дома строились (если до 90-х гг), такого количества авто не предполагалось, и вся территория около дома расчитывалась как зона отдыха. Автовладельцы оборудовали для себя места (подсыпали песочку, гравия) на газончиках (опять же это касается только мест, не предназначенных для парковки), поэтому договаривайтесь...
а в чем вина ребенка? в том, что у тебя денег нет на стоянку авто ставить? двор для людей, а не машин. Если тебе мячиком по машине засветили - ничо машине не будет. А на месте ребенка я бы окна побил
Добавлено через 3 минуты 31 секунду
а если рядом нету стоянки? так что мне с 6-ти месячным ребенком на руках на автобусе ехать к стоянке?
а это твои проблемы:dntknw:
Барабуля
10.09.2010, 10:51
ах да, забыла сказать, что возраст детей лет 13, не меньше!
Юль, на самом деле - 13 лет самый пакостный возраст, когда они думают, что им всё простят или вообще никто не узнает.
Мяч - это пол беды, а вот если низаметно какой-нибудь железякой поцарапает - вот это будет хуже.
И сигналка скорее всего не сработает.
AntonTagil
10.09.2010, 11:00
Если тебе мячиком по машине засветили - ничо машине не будет
ну ...... русской не будет а когда мяч прямо в дверь прилетает- бывает дверь- вгибается, но эт мелочи ( правильно Ярик?) и то что мячи иногда не чистенькие а все разодранные и с камушками внутри.. и царапины вдоль авто -правильно? .. НОЧЬЮ дети не играют обычно. а вот когда ты приезжаешь на обед а через полчаса у тебя вмятина или еще что-- это тоже нормально??
Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Стоянки во дворе-так и называются - Быстрые стоянки- приехал на обед, по делам, машину разгрузил и уехал в гараж... но так было в СССР там и гаражи старались купить раньше машины и машины во дворах редко стояли.. а с 90-х все считают быструю парковку- бесплатным гаражем, и чуть ли не деруться за место. В тоже время -вот нет у меня денег на парковку... и куда прикажете ставить авто? главное государство за ввоз авто ( иномарок) налог берет,с покупки отечественного тоже процент имеет- а вот бесплатных!!! парковок построить лень... вот и строят парковки где попало всякие барыги ( вместо детских площадок и на месте зеленых зон) и народу деваться некуда.
sashazz1983
10.09.2010, 11:05
Ярик ты не прав. Я не знаю как у вас там в РФ,а в Минске достаточно организованных мест для игр с мячем, а во дворах обычно места для машин и игровые площадки для самых маленьких. Черт с ней с машиной,но не думаю, что кто-то был бы рад если бы вашему 3х летнему малышу 13летний обалдуй зарядил бы мячем в голову.
КАСКО еще вариант) ы выкинуть пейджер. Я сигналку из 500 вырвал с корнем. Не люблю стукачество...
AntonTagil
10.09.2010, 11:23
КАСКО еще вариант) ы выкинуть пейджер. Я сигналку из 500 вырвал с корнем. Не люблю стукачество...
стукачество и собственная (даже ценностная) безопасность- не имеют ничего общего. либо ты соседа заложил что он самогон продает, либо ты сообщил соседу что у него машину угонят
а в чем вина ребенка? в том, что у тебя денег нет на стоянку авто ставить? двор для людей, а не машин. Если тебе мячиком по машине засветили - ничо машине не будет. А на месте ребенка я бы окна побил
я ему потом пальцы повыкручиваю н:censored:х и скажу, что так и было и никто мне ничего не сделает:nice:
Стоянка предназначена для стояния машин, а стадион для футбола....я на ихнем стадионе свою машину не ставлю!!!
я ему потом пальцы повыкручиваю н:censored:х и скажу, что так и было и никто мне ничего не сделает:nice:
Членовредительство :rofl: Вот как раз за это может сильно достаться, даже если просто по ушам съездить... Если во дворе специальное место под стоянку есть - огородите сеткой - спокойнее будет.
У нас сложнее, т.к. стоянка импровизированная и огораживать свое место никто не разрешит, пока землю в собственность не выкупишь. Еще есть один вариант решить проблему на общем собрании жильцов, т.к. придворовая территория находится в общей собственности жильцов дома.
Сан-Саныч
10.09.2010, 11:42
все..кипение началось... можно успокоиться,расскажешь как дела дальше пойдут.. сам мелкий не раз влепливал мяч в машины..,да играть было негде, да попадало.. но футбол не отнимешь, просто были аккуратнее.. но это в Союзе, тогда КМК у молодежи понятия в голове были...
У нас сложнее, т.к. стоянка импровизированная и огораживать свое место никто не разрешит, пока землю в собственность не выкупишь
а у нас она выделена специально и заасфальтированая, я и еще человек 15 с домамее не сами себе придумали:bye:
стукачество и собственная (даже ценностная) безопасность- не имеют ничего общего. либо ты соседа заложил что он самогон продает, либо ты сообщил соседу что у него машину угонят
я про пейджер и верещалку) У меня когда хай был, я полгода спокойно не спал
а у нас она выделена специально и заасфальтированая, я и еще человек 15 с домамее не сами себе придумали:bye:
еще раз говорю - обнесите сеткой (15 чел - недорого получится) Самим будет спокойнее
еще раз говорю - обнесите сеткой (15 чел - недорого получится) Самим будет спокойнее
Дело в том, что ети 15 человек постоянно разные , дом на 100 квартир, машин на наш дом наверно штук 50:crazy:, кто успел, тото поставил во двор, кто не упел на пешеходную зону и газоны:crazy:
У нас во дворе аналогичная ситуация - есть специальная огороженная площадка для игр с мячом, но детишки по привычке играют на дороге, по которой машины ездят пинают мяч в электрощитовую ( она высотой примерно в 2этажа) и соревнуются кто выше закинет, ну тот кто перестарается естественно закидывает мяч на крышу. а оттуда он на противоположную сторону и на мою машину. И ругалась я с ними и по-хорошему разговаривала, да только все до сих пор так и происходит. Надо, наверное, взять камеру заснять это всё и в милицию заявление написать пусть разбираются с родителями, которые не могут объяснить своим чадам об элементарных нормах поведения и т.д. и т.п. А поповоду слов Ярика что двор только для детей и их игр - не согласна: вот если во дворе нет специально отведенных для игр мест - это один разговор, а когда такие площадки присутствуют, то извините - это уже беспредел и халатность родителей, которым по идее должно быть не всёравно где играет их ребенок, и уж тем более не надороге он должен играть. Так что это всё происходит, на мой взгляд, из-за отсутсвия нормального воспитания.:rtfm:
Дело в том, что ети 15 человек постоянно разные , дом на 100 квартир, машин на наш дом наверно штук 50:crazy:, кто успел, тото поставил во двор, кто не упел на пешеходную зону и газоны:crazy:
это проблема наверно всех дворов и решить ее в нашей стране видимо невозможно, потому что построить подземные парковки мы сможем тогда когда другие цивилизации будут искать места для стоянки космических авто )
это проблема наверно всех дворов и решить ее в нашей стране видимо невозможно, потому что построить подземные парковки мы сможем тогда когда другие цивилизации будут искать места для стоянки космических авто )
Лен, мы сейчас говорим не про то, что негде машины ставить :))
У нас за домом фирма оборудовала себе стоянку(выложила плиточкой и поставила шлагбаум), там стоят только новые и дорогие машины...так вот детишки там нарисовали себе квадрат и лупят по машинам ...в очередной раз, когда мяч ударил по машине и отскочил подлетел к мужчине, незнаю хозяин он етой машины по которой ударили и нет...но мальчишки расчитывали, что он им мяч подкинет, а он взял и конкретно пульнул его с горки....мальчишки ессно побежали за мячом и в этот день там больше не играли:crazy:
Лен, мы сейчас говорим не про то, что негде машины ставить :))
У нас за домом фирма оборудовала себе стоянку(выложила плиточкой и поставила шлагбаум), там стоят только новые и дорогие машины...так вот детишки там нарисовали себе квадрат и лупят по машинам ...в очередной раз, когда мяч ударил по машине и отскочил подлетел к мужчине, незнаю хозяин он етой машины по которой ударили и нет...но мальчишки расчитывали, что он им мяч подкинет, а он взял и конкретно пульнул его с горки....мальчишки ессно побежали за мячом и в этот день там больше не играли:crazy:
ну просто всех детей от машин не отвадишь, если были бы закрытые подземные парковки такого не было бы. А дети есть дети - всех не перевоспитаешь и все не предусмотришь. Тем более когда эта ТВОЯ машина версия одна, а когда это ТВОЙ РЕБЕНОК версия уже совсем другая в плане кто прав и что делать ))))
выросла в етом же дворе и мяч пинали и че тока не делали, но чужое имущество ценили и не трогали:dntknw:
Искра Огня
10.09.2010, 13:11
, а он взял и конкретно пульнул его с горки...
значит не хозяин..хозяин бы в голову пульнул:grin:
ну просто всех детей от машин не отвадишь, если были бы закрытые подземные парковки такого не было бы. А дети есть дети - всех не перевоспитаешь и все не предусмотришь. Тем более когда эта ТВОЯ машина версия одна, а когда это ТВОЙ РЕБЕНОК версия уже совсем другая в плане кто прав и что делать ))))
На то он и твой ребенок - воспитывай. Мой, например, когда ему лет 5 было был мною однажды застигнут ползающим по заброшенной машине - так вот получасовая беседа пошла-таки на пользу и до сих пор ( ему уже почти 14) ни к одной машине ( да и нетолько машины) близко не подходит. Уважает чужую собственность - так что еще раз повторю Всё зависит только от воспитания!
иммущество было в те времена (или чуть позже) под ацким надсмотром коммунистически неравнодушных граждан, стоило ток тронуть чужой москвич или жигуль - как какой-нибудь коммунист из окна обязательно выкрикивал "сча выйду ремня дам" ) и не важно, что это не его машина )) А теперь всем пофик - даже если колеса среди бела дня будут снимать 9 из 10 пройдут мимо ))) А дети из разных семей, может их там не сильно страдающие интеллектуальной нагрузкой мама с папой поощряют "понаехало тут, ребенку негде играть"
Почему дети должны играть только на огороженной площадке? Никто не вправе запретить им играть там, где хочется, если только это не частная собственность. Если вам попали по машине, а причинение вреда отсутствует, то ничего не поделаешь - выход только в перестановке машины в другое место для сохранения свох нервов. А вот если причинен ущерб - обращайтесь в милицию (полицию).
На то он и твой ребенок - воспитывай. Мой, например, когда ему лет 5 было был мною однажды застигнут ползающим по заброшенной машине - так вот получасовая беседа пошла-таки на пользу и до сих пор ( ему уже почти 14) ни к одной машине ( да и нетолько машины) близко не подходит. Уважает чужую собственность - так что еще раз повторю Всё зависит только от воспитания!
то есть вот все 100 квартир в доме - все допропорядочные граждане нисколько не страдающие алкогольной и агрессивоной зависимостью и все поголовно растят своих детей в лучших традициях хорошего тона) Вы попробуйте подойти к не сильной утруждающей себя хорошим поведением мамаше и объяснить ей, что детей надо воспитывать.:lol: в худшем случае она в ближайшее время нацарапает на вашей машине гвоздем все что думает по этому поводу ))))))
Pavlovoof
10.09.2010, 13:20
На вопрос - стесняюсь спросить для чего тогда стоянка во дворе, возле дома ? Могу сказать, такая пробоема существует и у нас, а работники ЖКХ пояснили, что машина во дворе должна стоять не более 2 часов, так-как в городе много платных стоянок и личных гаражей.
Конечно ждать, например зернышек для голубей на крышу и капот )))
Конечно ждать, например зернышек для голубей на крышу и капот )))
тогда простите его родителям каждый день из под двери своей квартиры придется убирать кучу "добра" :grin:
тогда простите его родителям каждый день из под двери своей квартиры придется убирать кучу "добра" :grin:
не будет он мстить, мне кажется маловероятно
Это еще нужно доказать что виноват именно ребенок... )
Искра Огня
10.09.2010, 13:32
сможешь каждый день так тужиться?:shok: во мне стока нет:wacko2::crazy:
Почему дети должны играть только на огороженной площадке? Никто не вправе запретить им играть там, где хочется, если только это не частная собственность. Если вам попали по машине, а причинение вреда отсутствует, то ничего не поделаешь - выход только в перестановке машины в другое место для сохранения свох нервов. А вот если причинен ущерб - обращайтесь в милицию (полицию).
Ну почему же не поделаешь если ущерба нет? Если заявление написать, то участковый будет обязан его рассмотреть, выявить нарушителя и провести разъяснительную беседу с родителями как минимум - так кстати ребенок может и на комиссию по делам несовершеннолетних попасть, особенно если будут свидетели его проступков.
Это еще нужно доказать что виноват именно ребенок... )
ага, 2 года никто машины не трогал, а вот после случая с ети засранцем она резко всем приглянулась, ну ну:crazy:
Добавлено через 34 секунды
сможешь каждый день так тужиться?:shok: во мне стока нет:wacko2::crazy:
у меня ребенок 2 раза в день еще будет мне помогать:lol:
ага, 2 года никто машины не трогал, а вот после случая с ети засранцем она резко всем приглянулась, ну ну:crazy:
у меня ребенок 2 раза в день еще будет мне помогать:lol:
хахахахахаха, Юляш, давай замутим свое ЧП "Снимем порчу иммущества мелким хулиганством":grin::grin::grin: и подпись - большой опыт)))
Я давиче малого "гулял". Затянули на огороженную площадку для игры в футбол. В процессе игры в 2 машины просто попал мяч, а одной не повезло трошки в зеркало попало.
Вывод КАСКО рулит!!!:acute:
Ну почему же не поделаешь если ущерба нет? Если заявление написать, то участковый будет обязан его рассмотреть, выявить нарушителя и провести разъяснительную беседу с родителями как минимум - так кстати ребенок может и на комиссию по делам несовершеннолетних попасть, особенно если будут свидетели его проступков.
Какой поступок??? мяч в машину отскочил? случайность... вот и весь разбор, никто не поставит на комиссию
Искра Огня
10.09.2010, 13:57
хахахахахаха, Юляш, давай замутим свое ЧП "Снимем порчу иммущества мелким хулиганством":grin::grin::grin: и подпись - большой опыт)))
ну девчонки.... я конечно понимаю с начала будет не много клиентов..Должны справиться...Лена/Юля/дите (2я доза)..потом может Светку подтяните..а когда объемы пойдут? Клиентура повалит? Как справляться планируете?:crazy:
Участковый будет послан лесом, следом за хозяином машины.:nice:
akaydashov
10.09.2010, 13:59
На вопрос - стесняюсь спросить для чего тогда стоянка во дворе, возле дома ? Могу сказать, такая пробоема существует и у нас, а работники ЖКХ пояснили, что машина во дворе должна стоять не более 2 часов, так-как в городе много платных стоянок и личных гаражей.
Всё верно, рядом с домом это "гостевые стоянки".
ну девчонки.... я конечно понимаю с начала будет не много клиентов..Должны справиться...Лена/Юля/дите (2я доза)..потом может Светку подтяните..а когда объемы пойдут? Клиентура повалит? Как справляться планируете?:crazy:
ну можно раз в месяц устраивать масштабные пиар - акции )) горячую линию открыть...
Дима 076
10.09.2010, 14:01
А почему речь идет об одном футболе?например дети катаються на велосипедах по дворам,что им тоже идти на спец.площадку?а ведь проезжая мимо авто можно упасть или поцарапать машину,в нашем дворе два случая было и ни один хозяин ничего не требовал от родителей, так как все понимают что это дети:rtfm:
Искра Огня
10.09.2010, 14:03
ну можно раз в месяц устраивать масштабные пиар - акции )) горячую линию открыть...
а куда "добро" будите складировать во время пиар-акции? к Юльке в багажник?:lol::grin:
Атак как все понимают что это дети:rtfm:
за детей отвечают их родители....почему если по дурости они в магазине или в школе сломают чужую собственность, то их родители ущерб возмещают...а чем моя собственность отличается от какой либо другой!Она тоже стоит денег!!
за детей отвечают их родители....
А будет сигналка долго орать, я еще банку с водой на крышу кину:nice:
Всё верно, рядом с домом это "гостевые стоянки".
Лужок у нас скоро запретит стоянку во дворах.
А по сути ну попали и попали. Писал уже но Юлька проигнорила. Скоро подростёт её малец и к ней будут приходить. Дети они и в африке дети.
У нас в детстве всегда был нрисован квадрат на дороге где играли в мяч. Ну пожурят нас если в машину попадём. Никто же не лупит по ним со всей дури. А на отскоке вреда никакого не причинит мяч.
А сигналка с датчиком удара - зло. Она же не только пикала брелком но и орала на улице - бесила соседей. На мой взгляд за борзость мелкого нужно воспитывать а не за то что мячиком по машине попал.
за детей отвечают их родители....
+1, только иногда трудно найти "вредителя"
Добавлено через 2 минуты 6 секунд
почему если по дурости они в школе сломают чужую собственность, то их родители ущерб возмещают...
кстати, родители не обязаны возмещать ущерб, причиненный их чадом в школе в то время, когда он там находится в связи с обучением... Если ребенок в школе что-то сломал - виновата школа 100%
Добавлено через 2 минуты 2 секунды
А сигналка с датчиком удара - зло. Она же не только пикала брелком но и орала на улице - бесила соседей.
Не согласен. Пьяный сосед ночью на мою машину припарковался - сигналка оповестила об этом.
Искра Огня
10.09.2010, 14:12
Если ребенок в школе что-то сломал - виновата школа 100%
фигасе порядки..я отстала от жизни:shok:
Дети они и в африке дети.
Гошка, я посмотрю на тебя, когда в один прекрасный день например твой мальчуган снесет зеркало или поцарапает машину какому нибудь не простому дяде и етот дядя придет разбираться...я думаю, что ты тогда не скажешь, что дети они и в Африке...думаю нотациюмальчишке прочитаешь....
Если ребенок не умеет вести себя на улице, не причиняя ущерба другим, то пускай сидит дома и учится!
Если ребенок в школе что-то сломал - виновата школа 100%
То-то я детстве из школы не вылезал отмывая стены от пистонов:crazy:
я наверно тоже:grin:
век живи - век учись, сам много нового узнаю, пока учусь на юриста... :grin:
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
То-то я детстве из школы не вылезал отмывая стены от пистонов:crazy:
ну в нашем детстве и ребенок на родителя никогда заявы в милицию не писал, а сейчас даже уголовные дела по этому поводу возбуждают... к чему мы придем???
Дима 076
10.09.2010, 14:18
за детей отвечают их родители....почему если по дурости они в магазине или в школе сломают чужую собственность, то их родители ущерб возмещают...а чем моя собственность отличается от какой либо другой!Она тоже стоит денег!!
В нашем дворе можно поставить нормально 4-ре машины,остальные стоят вдоль бардюров и на них,это нормально?да если ко мне придет кто нибудь и скажет, что мой ребенок поцарапал чью то машину или попал мячем,он об этом пожалеет,так как его ведро стоит не на стоянке, а на бордюре,возле детской площадки.
P.S Сам никогда никому не предьявлю если буду в такой ситуации.
В нашем дворе можно поставить нормально 4-ре машины,остальные стоят вдоль бардюров и на них,это нормально?да если ко мне придет кто нибудь и скажет, что мой ребенок поцарапал чью то машину или попал мячем,он об этом пожалеет,так как его ведро стоит не на стоянке, а на бордюре,возле детской площадки.
P.S Сам никогда никому не предьявлю если буду в такой ситуации.
тут речи о стоянии на бордюре не идет это раз, а два- никогда не зарекайся!
он об этом пожалеет,так как его ведро
По твоему получается мои семечки,я же и пид:censored:рас?
Гошка, я посмотрю на тебя, когда в один прекрасный день например твой мальчуган снесет зеркало или поцарапает машину какому нибудь не простому дяде и етот дядя придет разбираться...я думаю, что ты тогда не скажешь, что дети они и в Африке...думаю нотациюмальчишке прочитаешь....
Если ребенок не умеет вести себя на улице, не причиняя ущерба другим, то пускай сидит дома и учится!
Я и говорю что есть разница между попали мячём и поцарапали/сломали. Эти вещи нужно разграничить.
У тебя ущерб только моральный и то по собственному переживанию.
Не согласен. Пьяный сосед ночью на мою машину припарковался - сигналка оповестила об этом.
Въехал или прилёг? Что-то помял?
Дима 076
10.09.2010, 14:24
тут речи о стоянии на бордюре не идет это раз, а два- никогда не зарекайся!
Тема вроде как про игры во дворе:dntknw:,последую совету,не буду больше зарекаться:rtfm:!
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
По твоему получается мои семечки,я же и пид:censored:рас?
получаеться так,семечки то "жженые"
Искра Огня
10.09.2010, 14:24
век живи - век учись, сам много нового узнаю, пока учусь на юриста... :grin:
элементарные правила пары- тройки питерских школ,которые выдал поисковик:
1я-При нанесении материального ущерба школе взимается стоимость испорченного имущества в установленном порядке.
2я-Материальный ущерб, вольно или невольно нанесенный школе учащимся, должен возмещаться его родителями.
3я-За преднамеренную порчу школьного имущества, родители учащихся возмещают нанесённый школе ущерб.
и т.д. в том же духе.
на какие законы вы опираетесь?:grin: мне даже интересно стало..т.е. мой ребенок может смело придти в школу разбить там стекла, порвать карты, сломать стулья и на последок выкинуть цветочный горшок в окно и будет прав и невиновен?:suicide:
Я и говорю что есть разница между попали мячём и поцарапали/сломали. Эти вещи нужно разграничить.
У тебя ущерб только моральный и то по собственному переживанию.
Гошка, я разницу вижу, меня что взбесило, так это то, что после первого раза культурно попросила аккураней, получила еще раз...вышла дабы провести беседу, так он мне хамить начал, хотя все остальные молчали.
Въехал или прилёг? Что-то помял?
Задом запячивался, в итоге помят багажник и сломан задний фонарь (ауди-80 тогда была), ремонта на 7 тыр...
Добавлено через 1 минуту 37 секунд
элементарные правила пары- тройки питерских школ,которые выдал поисковик:
1я-При нанесении материального ущерба школе взимается стоимость испорченного имущества в установленном порядке.
2я-Материальный ущерб, вольно или невольно нанесенный школе учащимся, должен возмещаться его родителями.
3я-За преднамеренную порчу школьного имущества, родители учащихся возмещают нанесённый школе ущерб.
и т.д. в том же духе.
на какие законы вы опираетесь?:grin: мне даже интересно стало..т.е. мой ребенок может смело придти в школу разбить там стекла, порвать карты, сломать стулья и на последок выкинуть цветочный горшок в окно и будет прав и невиновен?:suicide:
это из каких законов цитаты??? из уставов школ? ерунда это всё... не платите - и школа идет лесом...
Но обычно родители платят, т.к. боятся ухудшения отношения к своему ребенку.
получаеться так
Дима, смахивает на максимализм.В жизни не лучший помощник:acute:
Дима 076
10.09.2010, 14:33
Дима, смахивает на максимализм.В жизни не лучший помощник:acute:
:shok: ну да согласен жетско как то я,погрузился в роль родителя, плохого ребенка, с головой:grin:
Гошка, я разницу вижу, меня что взбесило, так это то, что после первого раза культурно попросила аккураней, получила еще раз...вышла дабы провести беседу, так он мне хамить начал, хотя все остальные молчали.
Юль, ты в детстве с книжкой на лавочке сидела всё время?
А за хамство да, нуно было пропесочить.
Искра Огня
10.09.2010, 14:37
это из каких законов цитаты??? из уставов школ?
естественно от туда..больше не откуда:dntknw:
ерунда это всё... не платите - и школа идет лесом...
аа..это и есть аргумент тому, что Если ребенок в школе что-то сломал - виновата школа 100% :lol:
:shok: ну да согласен жетско как то я,погрузился в роль родителя, плохого ребенка, с головой:grin:
:good::drinks:
Юль, ты в детстве с книжкой на лавочке сидела всё время?
А за хамство да, нуно было пропесочить.
Гош, так я ж уже писала , что выросла в етом же дворе и в мяч играли и что только не делали, но чужое имущество не трогали и со старшими так не разговаривали:wacko2:
аа..это и есть аргумент тому, что :lol:
нет. В учебное время за ребенка в ответе администрация и учителя школы, в другое время - родители.
Искра Огня
10.09.2010, 14:43
нет. В учебное время за ребенка в ответе администрация и учителя школы, в другое время - родители.
за здоровье и благополучие чада? согласна..а каким образом за поступки этого чада отвечает школа, когда он этой же школе и вредит...как-то не логично...абсолютное отсутствие логики, я бы так сказала..:dntknw:
а вообще- я боюсь вступать с вами в дискуссии:grin:
Дима 076
10.09.2010, 14:43
:good::drinks:
:drinks::drinks:
за здоровье и благополучие чада? согласна..а каким образом за поступки этого чада отвечает школа, когда он этой же школе и вредит...как-то не логично...абсолютное отсутствие логики, я бы так сказала..:dntknw:
за поступки совершенные во время учебных занятий, т.к. ребенок на это время передается школе и она за него отвечает!
а вообще- я боюсь вступать с вами в дискуссии:grin:
почему :dntknw::acute:
Добавлено через 34 минуты 17 секунд
Вот, нашел...
ГК
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Смутило слово-надзор.Кто осуществляет,должен ли,основание?Например на переменке?Про такой формы договора первый раз слышу.С каждым из родителей?
Смутило слово-надзор.Кто осуществляет,должен ли,основание?Например на переменке?
надзор осуществляет школа в лице учителя. Переменка - это тоже учебное время.
ЗЫ: Был учителем - осуществлял надзор:suicide:
ЗЫ: Был учителем - осуществлял надзор:suicide:
за всеми 30 ??можно за 5 уследить, но не за всем классом, да и в туалет я думаю ты тоже за ними не ходил ?
за всеми 30 ??можно за 5 уследить, но не за всем классом, да и в туалет я думаю ты тоже за ними не ходил ?
на уроке - за всем классом, на перемене - за закрепленной территорией.
на уроке - за всем классом, на перемене - за закрепленной территорией.
И кто тогда будет отвечать, если ребенок не на этой территории, но в пределах школы нашкодит?
И кто тогда будет отвечать, если ребенок не на этой территории нашкодит?
я так полагаю, что тот кто не усмотрел:crazy:
Получается, что смотреть надо за 30-тью и без разницы на твоей территории или нет.
. Переменка - это тоже учебное время.
Страшно вспомнить,как я проводил это время:crazy:Слежения не видел
AntonTagil
10.09.2010, 15:56
Страшно вспомнить,как я проводил это время:crazy:Слежения не видел
лучше не вспоминать. я тут парой моментов свой мозг уже испугал.. на воспоминаниях:crazy:
Искра Огня
10.09.2010, 15:56
Вот, нашел...
ГК
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
понятно..все законы через ж..у в стране:suicide:
верно! На перемене - ответственность за ребенка, который находится на территории, закрепленной за учителем во время перемены
Добавлено через 28 секунд
понятно..все законы через ж..у в стране:suicide:
в смысле?
Искра Огня
10.09.2010, 15:57
лучше не вспоминать. я тут парой моментов свой мозг уже испугал.. на воспоминаниях:crazy:
взрывал кабинет химии?:crazy:
у каждого свои скелеты в шкафу...
Добавлено через 38 секунд
взрывал кабинет химии?:crazy:
я на уроке химии с соседом парту сжег...
Искра Огня
10.09.2010, 16:00
в смысле?
ну к примеру..чей-то ребенок, чего-то поломал, существенное..родителей в школу..."платите" говорят за свое дитя...логично? абсолютно! и справедливо!
а тут какой-нить папочка или мамочка- "а фиг вам..не будем..есть такая-то статья.." и бла бла.. со всеми вытекаюшими...и будут правы, что не виноват их ребенок, которому по-фигу что это чье-то,стоит денег и надо за это отвечать..:dntknw:
AntonTagil
10.09.2010, 16:02
ну к примеру..чей-то ребенок, чего-то поломал, существенное..родителей в школу..."платите" говорят за свое дитя...логично? абсолютно! и справедливо!
а тут какой-нить папочка или мамочка- "а фиг вам..не будем..есть такая-то статья.." и бла бла.. со всеми вытекаюшими...и будут правы, что не виноват их ребенок, которому по-фигу что это чье-то,стоит денег и надо за это отвечать..:dntknw:
денег будут больше трясти на ремонт школы
Искра Огня
10.09.2010, 16:02
Взрывал я таулет)
и как? салют получился?
а потом директора спрашивали: "а у вас в туалетах специально стены коричневые?"????:lol:
+1, полностью согласен, но потом такой семейке несладко в школе придется...
Я смотрю на это с другой стороны (как родитель): платить не буду, но ребенок будет наказан...
Искра Огня
10.09.2010, 16:03
денег будут больше трясти на ремонт школы
а заплатили бы родители именно того ребенка, остальные платили бы меньше:acute:
Взрывал я туалет)
Если большую питарду смыть, то взрывается керамическая труба дальше по течению. В нашей школе это был женский туалет или столовая.:grin:
AntonTagil
10.09.2010, 16:16
а заплатили бы родители именно того ребенка, остальные платили бы меньше:acute:
никто никогда меньше платить не будет, + если б не заплатили- был бы повод увеличить сумму еще вдвое. так что все двояко. но эти поборы на восстановление, на видеокамеры и прочее( чем в присутствии родителей для показухи пользуются) можно прекратить вроде- это как незаконное ИМХО. и на все работы - выделяются финансы из бюджета..
PS по своему опыту первая классная- была мечтой школьника: добрая отзывчивая, справедливая и готовая прийти на помощь.
вторая ( и последняя) была женой трудовика (алкаты) и по должности учитель биологии.С 5 класса - было купленно для класса :видеодвойка, видеомагнитофон, видеокамера полноформатная( тогда диких денег стоила) телевизор, центр музыкальный, компьютер!!! и в итоге через каждый год - это оседало у нее дома и использовалось в частных целях. на вопрос - почему- отвечалось что бы дети не сломали и не своровали. в итоге когда шли в поход или на 9 мая- при просьбе взять камеру, был ответ- она замарается, она не заряжена, она СЛОМАЛАСЬ !!! (учитываяч что ей не пользовались)
Добавлено через 47 секунд
Если большую питарду смыть, то взрывается керамическая труба дальше по течению. В нашей школе это был женский туалет или столовая.:grin:
когда появились петарды и ракеты- мы упражнялись - какая ракета сильнее и сколько стекол насквозь разобьет:blush::grin:
и как? салют получился?
а потом директора спрашивали: "а у вас в туалетах специально стены коричневые?"????:lol:
Разнесло один унитаз и пробило пол.Гидропирит+фиксаж.Фикс ж насыпаем в ёмкость (там уже гидроприт)медленно-медленно ибо большая вероятность,что рванёт прям в руках.Закрываем ёмкость,легко встряхиваем и кидаем,быстро-быстро бежим в укрытие.
Разнесло один унитаз и пробило пол.Гидропирит+фиксаж.Фикс ж насыпаем в ёмкость (там уже гидроприт)медленно-медленно ибо большая вероятность,что рванёт прям в руках.Закрываем ёмкость,легко встряхиваем и кидаем,быстро-быстро бежим в укрытие.
:lol::lol::lol:
AntonTagil
10.09.2010, 16:21
в каких пропорциях? у меня фиксажа кг 40 есть наверное
никто никогда меньше платить не будет, + если б не заплатили- был бы повод увеличить сумму еще вдвое. так что все двояко. но эти поборы на восстановление, на видеокамеры и прочее( чем в присутствии родителей для показухи пользуются) можно прекратить вроде- это как незаконное ИМХО. и на все работы - выделяются финансы из бюджета..
незаконно, если деньги отданы не добровольно, а когда деньги отдаете, то они оформляются как спонсорская помощь...
Добавлено через 40 секунд
это что-же ты решил взорвать??? :rofl:
AntonTagil
10.09.2010, 16:23
незаконно, если деньги отданы не добровольно, а когда деньги отдаете, то они оформляются как спонсорская помощь...
вот и я говорю незаконно выпрашиваются деньги, и не оформляются
Добавлено через 38 секунд
это что-же ты решил взорвать??? :rofl:
есть тут 1 таксист у нас во дворе...... место лишнее занимает на парковке. и золотники у мну постоянно выкручивает
Пропорции на глаз.У однокашника оторвало пол пальца от неполной бутылочки 80гр.
ps Слишком быстро всыпал фиксаж
AntonTagil
10.09.2010, 16:28
Пропорции на глаз.У однокашника оторвало пол пальца от неполной бутылочки 80гр.
как думаешь если я скину пару банок (3л) с веществами в металлической емкости ему на машину.. сработает?
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
ps Слишком быстро всыпал фиксаж
дык.. проще в 2 банки и при разбитии сами вещества соединятся( можно петардой "соединить")
есть тут 1 таксист у нас во дворе...... место лишнее занимает на парковке. и золотники у мну постоянно выкручивает
читал я где-то способ что-то наподобие напалма: посыпаешь на капот - а потом дырка до земли...
как думаешь если я скину пару банок (3л) с веществами в металлической емкости ему на машину.. сработает?
[
Ты серьёзно?Там всё разнесёт:crazy:Не пробовал 2 ёмкости.Смешивание-эффект однозначный.От бутылочки гр 60-80 и то наполовину результат действительно устрашающий.
Искра Огня
10.09.2010, 16:33
ооо..пошли вредные советы:grin:
AntonTagil
10.09.2010, 16:35
Ты серьёзно?Там всё разнесёт:crazy:Не пробовал 2 ёмкости.Смешивание-эффект однозначный.От бутылочки гр 60-80 и то наполовину результат действительно устрашающий.
возьму тубус... внутрь 2 бутылки по 0,5 л с веществами и запульну:crazy:
ооо..пошли вредные советы:grin:
ага, для которых есть отдельная тема:rtfm::crazy:
Блин...Антон я не при делах:pleasantry:
У Тубуса корпус мягкий, нужно что-то попрочнее.
И лучше не пулять, а закрепить под машиной так, что-бы с началом движения смешиваниение произошло.
ага, для которых есть отдельная тема:rtfm::crazy:
А я бы на твоём месте перестал бояться детей с мячиком:lol:
AntonTagil
10.09.2010, 16:41
У Тубуса корпус мягкий, нужно что-то попрочнее.
как раз что б бутылки лопнули
Блин...Антон я не при делах:pleasantry:
менты спросят где совет нарыл- кину ссылку на тему в форуме :crazy::lol:
Добавлено через 2 минуты 41 секунду
А я бы на твоём месте перестал бояться детей с мячиком:lol:
:lol::lol::lol: надеюсь школьники наш форум не читают))))))))))))))))))))
PS а что если в мячик??.............................
Вот у нас во дворе тоже есть площадка закрытая небольшим заборчиком для игры в футбол. Находится прямо в центре двора, а двор огорожен домами. Есть стоянка машин на 15 во дворе (не около дома), но недалеко от площадки. Так мячи периодически перелетают через заборчик и бьют по машинам, правда пока ничего не отлетало. Пытаюсь парковаться на этой же стоянки, но не напротив площадки, а сбоку. Но так как площадку занимают враз, уже не повыбираешь.
Но вроде холодает, так что футбол отменяется, но может начаться хоккей :shok:, специально ЖЭУ лёд заливает, вот там, если шайба вылетит, так точно что-то отвалится.
Вот в детстве тоже помню, маленький был пятачок для машин во дворе и мы там играли на асфальте в квадрат. Так вот когда я подавал мяч, он полетел выше, перелетел чуть наш квадрат и попал прямо в зеркало (отвалилось). Так мы все в рассыпную, по домам. Я правда в чужой забежал (что ближе), так потом ссыкотно было перебегать в свой. :grin: Не нашли.
А как-то с другом возле детсада игрались и бросали игрушку, что валялась рядом, на территорию д/с. Не помню зачем. Так мин через 5-10 пришла воспитательница, словила (как не убежал?) правда только меня, за ухо и заставила (не пытала) сказать, где живу. И чё я признался, вот думаю. Вырвался б да и всё. В общем беседу провели со мной, стал осторожнее. Но взрослых, насколько помню, уважали больше и не так хамили, как сейчас, особенно в школе. Единицы были бандюганы, что дерзили и вели себя плохо, но из семей/дворов были не оч благополучные. А сейчас так повально, как будто все неблагополучные.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot