PDA

Просмотр полной версии : Глинтвейн


FiLiN
04.12.2007, 11:09
Не поймите меня неправильно, но в свете "внезапно" подкравшейся зимы , эта тема ИМХО будет для кого-то актуальна. А уж я лично обожаю, темным зимним вечерком, дома, в уютной обстановке выпить бокальчик чего нибудь вкусного. Оч-чень расслябляет после тяжкого рабочего дня. Итак...

Пылающий напиток зимы.

Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.

Глинтвейн - любимый зимний напиток миллионов. Особой популярностью он пользуется у жителей стран Европы; в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн - такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары.

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же, "пылающее вино" - прекрасное средство от простуды! Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов. Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните золотые правила:

- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и в вине появятся вредные для здоровья примеси.

- Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.

- Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным.

- Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так он медленнее остывает.

Существует множество рецептов глинтвейна. Ниже представлены лишь некоторые из них. Но вы всегда можете путём экспериментов, используя те или иные фрукты и специи в разных пропорциях, изобрести свой собственный фирменный глинтвейн и баловать им своих близких. Сладкоежки добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед, оригиналы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.

Глинтвейн классический

1бутылка сухого красного вина, 6-7шт.гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.

Десертный глинтвейн

0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл. бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.

Глинтвейн "Ямайский"

1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л. сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

Чайный глинтвейн

0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна (продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон.

Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.

Кофейный глинтвейн

250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона.

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70 градусов С. Разливаем по бокалам.

Ирландский глинтвейн

Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.


Можно купить и готовый глинтвейн в бутылке, остаётся только разогреть его до необходимой температуры. Но это не вариант для гурманов. Глинтвейн - это не просто подогретое вино со специями. Глинтвейн - это настоящий ритуал, здесь важен сам процесс. Приготовленный с любовью и по всем правилам, глинтвейн согреет в зимние морозы не только ваше тело, но сердце и душу!

Источник (http://manunya.web2doc.com/pages/pylayuschiy_napitok_zimy)
.................................................. ............
От себя- обожаю всяческие хитрые рецептики, тем более что дефицита ингридиентов сейчас нет ( как раньше) и для себя любимого и дорогих гостей при желании можно приготовить массу вкусного...:drinks:

Тёмка
04.12.2007, 11:13
..... для себя любимого и дорогих гостей при желании можно приготовить массу вкусного...:drinks:

Дык, И??? :drinks::blush:

Иришка
04.12.2007, 11:22
глинтвейн дома не интересно, другое дело на природе, со свеже выпавшим снежком, с шашлычком, где нибудь на берегу озера.....

Тёмка
04.12.2007, 11:24
Серёга не выездной до весны )))

Иришка
04.12.2007, 11:24
даже на час два?

Тёмка
04.12.2007, 11:29
до озера и обратно? )) Давай дома сварим и пойдём на набережную пить )))

Иришка
04.12.2007, 11:34
прошлой зимой мы хорошо на час два ездили на озеро))) Глинтвен кстати в тему бы был ))))

Тёмка
04.12.2007, 11:35
А дорога к озеру и обратно? )) Ему ж с края земли ехать на север )))

FiLiN
04.12.2007, 11:35
даже на час два?
Это утопия :rofl:
Мы так не умеем.Час, два плавно превратится как минимум в пол дня. А дома действительно останется без присмотра маленький, шерстяной термоядерный реактор. Это плохо кончится...Опять же у него кормежка по расписанию. Так что пока надо немного подождать. А вот дома- вэлком !!!
З.Ы. Если вы конечно на каникулах в городе будете, а не свалите по европам шоркаться

Иришка
04.12.2007, 11:38
Через месяц твоего пропеллера можно будет кормить 3 раза в день, а то и 2 )))

А дорога к озеру и обратно? )) Ему ж с края земли ехать на север )))

Вообще то было хорошее место на юге, на заливе или на крайний случай карьер ))

FiLiN
04.12.2007, 11:59
Теоретически в конце января ему уже можно будет бегать по земле )) Тем более за городом. Так что проще будет взять его с собой, пусть побесится. Но это только после второй прививки. Будем ждать?

Тёмка
04.12.2007, 12:01
...можно будет бегать по земле )) ..

А сейчас он чего? Парит? :))))

FiLiN
04.12.2007, 12:58
а сейчас он вполне комфортно передвигается по улице либо у меня, либо у Кати на руках.:dance2:

SAYA
08.12.2007, 00:17
Сколько я пила ГЛИНТВЕЙН! Но я не переношу прянность гвоздику! И ее постоянно -перебор! И вино напоминает горячий маринад под рыбу! Только ОДИН раз в жизни нам подали СУППЕР,7 лет назад! Мы пили в Новый год в лесу,валяясь под елками.Его приготовил судовой кок и еще днем спрятал в огромном термосе в лесу! Ну...лес у нас...-все побережье Балтийского моря,я пешком 15 мин от центра города (центр в самом хвосте города и прямо напротив хвоста Куршского залива).

AHTOH79
26.11.2010, 22:53
В связи с наступившими морозами и выпавшим снегом, что то ужастно захотелось мне сего напитка:good: Поехал в Гипер, купил все необходимое и по приезду вспомнил про форум...... Может есть у кого свои, личные, рецепты приготовления этого напитка?
з.ы. Интернет почитал:acute: хочется из личного опыта:drinks:

ckopn
26.11.2010, 22:54
Водочки добавить хорошо... Исходя из 50-60 грамм на бутылку вина...

Тёмка
26.11.2010, 22:56
как бы тебе помягче Антох сказать...

AHTOH79
26.11.2010, 22:57
как бы тебе помягче Антох сказать...

Не надо мягче, говори как есть:grin:
Упс, не знал, что тема уже существует:blush:

Тёмка
26.11.2010, 22:58
надо компашку собирать и в лес.. на воздух.. к глинтвейну мяска изжарить :grin:

AHTOH79
26.11.2010, 23:00
надо компашку собирать и в лес.. на воздух.. к глинтвейну мяска изжарить :grin:

Я всегда за, акромя ВСК...

god1941
26.11.2010, 23:41
глин это кул. Недавно на уличной тусе был изготовнет глин на основе безалкогольного вина. Весч. Всем, кто не пробовал безалкашки - советую

colobus
17.01.2011, 14:54
В связи с наступившими морозами и выпавшим снегом, что то ужастно захотелось мне сего напитка:good: Поехал в Гипер, купил все необходимое и по приезду вспомнил про форум...... Может есть у кого свои, личные, рецепты приготовления этого напитка?
з.ы. Интернет почитал:acute: хочется из личного опыта:drinks:

Ну что, личного опыта нет ни у кого? И мне захотелось сделать, а рецептов огромное количество и эксперементировать (переводить добро) не очень хочется! Подкинте рецептик!

Юляша
17.01.2011, 15:03
Василич, мож лучше водочки ?:lol:

Geo82
17.01.2011, 15:08
Ну что, личного опыта нет ни у кого? И мне захотелось сделать, а рецептов огромное количество и эксперементировать (переводить добро) не очень хочется! Подкинте рецептик!

Кто-то варил в новогодние из наших. Осталось вспомнить кто и ткнуть пальцем.

colobus
17.01.2011, 15:09
Василич, мож лучше водочки ?:lol:

с рецептами водочки проблем нет

Добавлено через 15 секунд
Кто-то варил в новогодние из наших. Осталось вспомнить кто и ткнуть пальцем.

кругом одни партизаны

Geo82
17.01.2011, 15:15
с рецептами водочки проблем нет


Точно? (http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_05.htm)

Sogor
17.01.2011, 15:16
В своё время просто покупал в магазине набор для глинтвейна + отдельно вино))Очень даже ничего так получалось)

colobus
17.01.2011, 15:55
В своё время просто покупал в магазине набор для глинтвейна + отдельно вино))Очень даже ничего так получалось)

а делал дома или на костре?

AHTOH79
17.01.2011, 16:44
а делал дома или на костре?

Василич, на костре конечно вкуснее да и приятней на морозце пить, но дома тоже ГУД:good:

pomka
17.01.2011, 17:07
Видео тыц (http://www.chef.com.ua/articles/cocktail/glintvejn-2513.html).

Sogor
17.01.2011, 17:25
а делал дома или на костре?

Холодными зимними вечерами и тока дома.С набором специй то всё нормально,стандартно.А вот с вином бы не промахнуться)

colobus
17.01.2011, 19:49
будем пробовать ))