Просмотр полной версии : чистка кондиционера - где дренажная трубка?
В связи с неприятным запахом при включении кондея, решил провести чистку оного. Купил пенный очиститель. вопрос - куда вставлять шланг балона с чистящей жидкостью? Здесь прочитал, что в дренажную трубку. Но не уверен, что правильно ее определил, поскольку конденсата с нее никакого не капает, сколько не гоняю кондей.. Правильно ли я ее определил? (см. рисунок)
dreamer21
24.05.2010, 09:55
Правильно определил... :wink3:
Oleg_Allias
24.05.2010, 10:34
Вот про конденсат очень интересно! У меня год назад перестало капать.Ни капельки не выходит! Я осенью прочистил указанным способом. Неприятный запах пропал,но капать не начало.Отпишись пожалуйста о результатах!
Отпишись пожалуйста о результатах!
обязательно! вот только где-то же он должен скапливаться этот конденсат :dntknw:
Евгентий
25.05.2010, 22:30
В связи с неприятным запахом при включении кондея, решил провести чистку оного. Купил пенный очиститель. вопрос - куда вставлять шланг балона с чистящей жидкостью? Здесь прочитал, что в дренажную трубку. Но не уверен, что правильно ее определил, поскольку конденсата с нее никакого не капает, сколько не гоняю кондей.. Правильно ли я ее определил? (см. рисунок)
Мне тоже надо кондей чистить. А как этот пенный очиститель называется. И ещё вопрос: кто-нибудь продувал воздуховоды и если продувал, то легко ли они снимаются, а то очень боюсь сломать....
Мне тоже надо кондей чистить. А как этот пенный очиститель называется. И ещё вопрос: кто-нибудь продувал воздуховоды и если продувал, то легко ли они снимаются, а то очень боюсь сломать....
Я снимал воздуховод только с левой стороны за щитком приборов. Сломать его тяжко так как он из мягкого тонкого пластика. Первый раз снимал помыл его он в нутри немного пыльный был. А вот как снимаются воздуховоды маленькие которые идут на разморозку стекол боковых я так и не допер:dntknw:. С левой стороны не снимал , небыло нужды. Но подозреваю, что если снять подушку безопасности большой воздуховод должен сниматься по аналогии с левым. А вот чтоб пыль протереть в заборнике нужно будет снять фильтр и двигатель печки. Тогда и там можно будет залезть.
Евгентий
26.05.2010, 15:30
Я снимал воздуховод только с левой стороны за щитком приборов. Сломать его тяжко так как он из мягкого тонкого пластика. Первый раз снимал помыл его он в нутри немного пыльный был. А вот как снимаются воздуховоды маленькие которые идут на разморозку стекол боковых я так и не допер:dntknw:. С левой стороны не снимал , небыло нужды. Но подозреваю, что если снять подушку безопасности большой воздуховод должен сниматься по аналогии с левым. А вот чтоб пыль протереть в заборнике нужно будет снять фильтр и двигатель печки. Тогда и там можно будет залезть.
а я думаю, что там достаточно воздухом продуть сжатым или смастерить что-то типа ёршика, но из поролона. И водой и фэйриком прочищать.
Теперь буду искать, как почистить воздуховоды, которые к пассажирам назад идут.
dreamer21
27.05.2010, 12:47
Мне тоже надо кондей чистить. А как этот пенный очиститель называется.
Я пробовал такие очистители: ABRO (http://www.abro.ru/prod_abro8_uid23.htm), LIQUI MOLY (http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=155&catalogue_id=450&like_name=1), украинский VERYLUBE (http://www.xado.com/_products/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=135&category_id=34&option=com_virtuemart&Itemid=97&lang=ru). Больше всех понравился LIQUI MOLY. Хохлятский - самый вонючий, но и самый дешевый (200 руб.)
Евгентий
27.05.2010, 20:03
Я пробовал такие очистители: ABRO (http://www.abro.ru/prod_abro8_uid23.htm), LIQUI MOLY (http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=155&catalogue_id=450&like_name=1), украинский VERYLUBE (http://www.xado.com/_products/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=135&category_id=34&option=com_virtuemart&Itemid=97&lang=ru). Больше всех понравился LIQUI MOLY. Хохлятский - самый вонючий, но и самый дешевый (200 руб.)
Купил хохлятский, другого нигде не нашёл. На днях буду чиститься. О результатах отпишусь.
Евгентий
27.05.2010, 22:43
Вот про конденсат очень интересно! У меня год назад перестало капать.Ни капельки не выходит! Я осенью прочистил указанным способом. Неприятный запах пропал,но капать не начало.Отпишись пожалуйста о результатах!
а у меня в этой трубке настолько сухо, что не известно когда оттуда что-то капало. :suicide:
Евгентий
01.06.2010, 19:43
прочистил я в общем через дренажную трубку испаритель. результата пока не видно, но гнилыми тряпками вонять перестало, зато от отдушек этого аэрозоля не продохнуть. Надо будет потом ABRO-вский очиститель купить попробовать.
прочистил я в общем через дренажную трубку испаритель. результата пока не видно, но гнилыми тряпками вонять перестало, зато от отдушек этого аэрозоля не продохнуть. Надо будет потом ABRO-вский очиститель купить попробовать.
тряпками воняет т.к. засран салонный фильтр КМК
Евгентий
03.06.2010, 21:01
тряпками воняет т.к. засран салонный фильтр КМК
салонный фильтр менялся 2 месяца назад, а продувался сжатым воздухом 2 недели назад.
Oleg_Allias
29.06.2010, 01:07
обязательно! вот только где-то же он должен скапливаться этот конденсат :dntknw:
Отвечаю сам себе. Перед Карелией заправил кондей, долили 200 мл фреона, конденсат сразу потёк как и год назад. Все работает на ура!
nikitin81
06.06.2011, 00:18
не обнаружил у себя, может быть в другом месте?
кондей работает, но пугает что под машиной нигде не капает, в салон тоже ничего не течет.
не обнаружил у себя, может быть в другом месте?
кондей работает, но пугает что под машиной нигде не капает, в салон тоже ничего не течет.
Трубку пока не смотрел, но примерно с этой стороны у меня при рабочем климате , конденсат капает. А вот типа тряпок, что то есть по пахивает, надо значит тоже почистить. А если не капает, то как сдесь написано, сообщением раньше, значит надо дозаправить . Кажеться так.
nikitin81
18.06.2011, 18:50
Трубку нашел, но она сухая, а рядом все в масле. Как исправить, где посмотреть?
Дима 1612
30.06.2011, 23:44
Подскажите пожалуйста как чистить радиатор кондиционера,чего и куда заливать,а то 3 года катаюсь ни разу не чистил,хочу а не знаю как.
nikitin81
01.07.2011, 00:33
Подскажите пожалуйста как чистить радиатор кондиционера,чего и куда заливать,а то 3 года катаюсь ни разу не чистил,хочу а не знаю как.
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=14402
KeithFlint
04.06.2013, 15:53
Решил почистить свой испаритель. Кто чистил на Л1? Чтоб до испарителя добраться - надо панель снять полностью, это не хочется делать. Второй вариант через дренажную трубку - пока единственный вариант для меня. Может еще кто подскажет как можно пену на испаритель нанести? Или можно как на Л2 - снизу из-под панели с салона добраться до отверстия, куда можно залить пену?
Может еще кто подскажет как можно пену на испаритель нанести? Или можно как на Л2 - снизу из-под панели с салона добраться до отверстия, куда можно залить пену?
1 Снять вентилятор (по-моему 3 болта), залить, собрать, продуть.
2 Снять салонный фильтр и через трубку. С выключенным вентилятором, он сильно затягивает.
KeithFlint
05.06.2013, 12:21
Если снять салонный фильтр, то куда пену дуть - в вентилятор? через него она попадет на испаритель?самому вентилятору ничего не будет от пены?
nikitin81
05.06.2013, 12:30
Если снять салонный фильтр, то куда пену дуть - в вентилятор? через него она попадет на испаритель?самому вентилятору ничего не будет от пены?
До вентилятора, трубку направить сверху сразу в сторону водителя. В вентилятор не стоит. ))
Возьми телефон и сфотографируй внутренности - сразу станет понятно что где, заодно узнаешь состояние испарителя.
KeithFlint
09.06.2013, 09:05
Снял салонный фильтр - кожухом все закрыто, не нашел никаких отверстий или щелей. Вентилятор печки снимется по ходу из салона. Чтоб снять вентилятор печки надо ли торпеду снимать? или достаточно бардачок снять и снизу подлезть?
nikitin81
09.06.2013, 21:21
Снял салонный фильтр - кожухом все закрыто, не нашел никаких отверстий или щелей. Вентилятор печки снимется по ходу из салона. Чтоб снять вентилятор печки надо ли торпеду снимать? или достаточно бардачок снять и снизу подлезть?
Кожухом все закрыто... Может у тебя заслонка закрыта?
Если заслонка, включи вентилятор на забор снаружи должна опуститься.
KeithFlint
10.06.2013, 16:37
Вообщем, никакой заслонки со стороны фильтра салонного я не нашел. Имелся ведь ввиду тот фильтр, что меняется снаружи авто, перед капотом (ибо другого салонного фильтра я не знаю)? Вентилятор разбирать и снимать не стал, пошел по самому легкому пути - через дренажную трубку. Купил баллон очистителя 500мл, хватило на два раза обработки. Перед обработкой просушил просто вентилятором на 4 скорости, обдув в ноги, потом согласно инструкции обработал два раза. Сейчас запах еще не выветрился, пахнет лимоном. Покатаюсь пару дней, отпишу какие результаты - пропал ли запах или нет.
loterros
11.06.2013, 08:24
Отпишись пожалуйста как ты в резиновую трубку слива конденсата вставил шланг спрея пенного, я сверху пробовал, резиновая перегибается, пена обратно прёт, и стекала ли потом грязная жижка через трубку, и если от души туда всёж забульбенить баллон пены никакую ли там электрику не зальёт?
KeithFlint
11.06.2013, 09:06
Вообщем данная пена (название Plak что ли, большой баллон на 500 мл, ни слова по-русски на нем нет, сделано в Италии написано) не помогла - запах остался, хочу попробовать другую пену - ликви молли, вери любе или степ ап. К баллончику у меня шел шланчик длиной примерно 40-50 см, его в трубку засунул, он дошел до изгиба, потом я место изгиба рукой поприжимал, при этом шланчик дальше старался протолкнуть и он зашел дальше. А потом я увидел, что трубка крутится свободно, так что я ее второй раз повернул в сторону водителя и шланчик уже легче засовывать стало. Электрику не должно никакую залить, у меня все норм было. Хотя я первый раз когда обрабатывал, то включил обдув на полный, и у меня пена полезла в салон через воздуховоды ног.
А дымовые шашки чего не хотите попробовать? Многим помогает.
Можно нагуглить по названию "AIRCONDITIONAR DEODORANT STEAM 20ML".
KeithFlint
11.06.2013, 19:04
А дымовые шашки чего не хотите попробовать? Многим помогает.
Можно нагуглить по названию "AIRCONDITIONAR DEODORANT STEAM 20ML".
Это наверное следующее мое средство будет!:crazy:этот запах уже превращается в паранойю. Сегодня попробовал еще одно средство, в виде спрея. По инструкции нужно было вентилятор на максимум включить, рециркуляцию, и средство брызгать в вентилятор. Выбрызгал весь флакон, проветрил - вроде запаха стало существенно меньше. Завтра контрольный замер еще произведу, как раз все окончательно высохнет.
Помимо этой шашки вычитал, что люди используют бюджетное средство - Хлоргексидин, который стоит копейки в аптеке, по сравнению, с этими очистителями. Так что в запасе есть еще два эти варианта:acute:, но я уже начинаю склоняться к тому, что требуется разборка торпеды, чтоб добраться до испарителя и его всего обработать нормально, а не через отверстия различные.
KeithFlint
05.07.2013, 19:35
Итак, способ, как сказал Max__, со снятием вентилятора - самый действенный. Ибо конструкция всего кожуха, в котором находится испаритель кондиционера такова, что через дренажную трубку обработка будет не действенной - не факт вообще, что до испарителя пена так дойдет. Вообщем, купил я пенный очиститель Степ ап (кстати, трубка к нему отдельно продается, в комплекте не идет), трубка у меня была от другого очистителя. Снял я шумку под бардачком, там открылся доступ к вентилятору, открутил три болта, с помощью зеркала посмотрел на состояние испарителя (он у меня был чистый, никаких ужасов, как пишут в инете что там листья, грязь) у меня не было. Наверное эти ужасы у тех, кто без салонного фильтра ездит. Баллона пены Степ ап с лихвой хватает, чтоб запенить весь испаритель, я это сделал два раза даже. Пена как раз сверху к низу стекает, таким образом, обрабатывая весь испаритель. Стекает она через дренажную трубку, а также в салон она потечет, так что коврик резиновый лучше не убирать. Все делал по инструкции, что на баллоне написана. После этого в течении недели-полторы, при включении вентилятора в салоне наблюдался не очень приятный запах (я думаю, что если бы я купил еще освежитель кондиционера от Степ ап, то запаха не было бы, но я не стал тратить лишние деньги), в первые дни сильно заметный, но потом он полностью исчез. Запах плесени исчез, посторонним теперь ничем не воняет, когда включаешь кондиционер. Теперь за 5 минут до конца езды выключаю кондиционер и вентилятором просто гоняю воздух, чтоб конденсат высыхал. Думаю, что раз в год эту процедуру повторить не составит труда никому. Вся процедура занимает максимум час, а если уже снимал вентилятор и знаешь где что, то еще быстрее.
З.Ы.: Хлоргексидин мне не помог, равно как и очиститель в виде спрея, который надо прыскать в работающий вентилятор.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot