Просмотр полной версии : Электроклапан фазорегулятора
Всем привет.Вопрос к тем ,кто снимал этот девайс.Как он снимается? При внешнем осмотре,вроде бы держится на том же болтике,что и катушка зажигания.Есть ли какие подводные камни при снятии?Возможно ли,что он просто засорился и не работает,или обычно сгорает электрическая составляющая?
Привет :victory:
Вокруг него все очистишь. После снятия катушки медленно, с вращением потянешь вверх. Обычно он загрязняется или ломается сетчатый фильтр ( сразу видно). Не забудь про уплотнитель. Если травило масло, то лучше заменить.
А что там за сетчатый фильтр?.На фото
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15324&highlight=%EA%EB%E0%EF%E0%ED+%F4%E0%E7%EE%F0%E5%E3 %F3%EB%FF%F2%EE%F0%E0 пост №15
такого не увидел.
Slava.Vrn
23.03.2010, 20:39
Скажите, плз, как проверить работоспособность клапана? Вроде он управляется переменным напряжением с частоой... Кажися, 250гц... Не помню точно...
А что там за сетчатый фильтр?
Прошу прощения :blush:
Спутал с двигателем K4M+
Там сеточки устанавливают.
прочитав на форуме,что фазик гонит масло,решено было,подружить его с герметиком.Откручиваем катушку,у меня стоят болтики под ключ на 10,и тянем клапан вверх.И вот что на нём видем см.фото №1.А теперь вопрос,что это за остатки роскоши и можно ли без них ездить?.На ощупь очень дряхлая резинка,в руках рассыпается.Нанеся герметик собрал всё обратно.Завёл работает.Но не даёт мне покоя ета хрень.
похоже на остаток герметика, кто то до вас уже видимо делал сей "фокус" с герметиком, такие остатки могут забить масляные каналы и....сальник проще и дешевле поменять...
да вот я и думаю где остатки етого кольца.а зачем там герметик,на корпусе следов небыло,на сальнике тоже
Нашел на мегановском форуме.. Оказывается не такая простая штука этот клапан.Масло подается к фазорегулятору посредством электромагнитного клапана, установленного на головке блока цилиндров.
На клапан подается электропитание в виде переменного сигнала степени циклического открытия (амплитудой 12 в и частотой 250 Гц), что позволяет подавать масло в механизм, и таким образом, изменять угол сдвига фаз.
ЭБУ питает электромагнитный клапан переменным сигналом степени циклического открытия, величина которого пропорциональна требуемому смещению фаз.
Фазы плавно изменяются от 0 до 43° по углу поворота коленчатого вала.
Управление электромагнитным клапаном фазорегулятора распределительного вала происходит при соблюдении следующих условий:
– отсутствие неисправности датчика частоты вращения коленчатого вала;
– отсутствие неисправностей датчиков положения распределительных валов;
– отсутствие неисправностей в системе впрыска;
– после запуска двигателя;
– при работе двигателя не на холостом ходу при отпущенной педали акселератора;
– получено пороговое значение профиля впрыска, устанавливаемого с учетом нагрузки и частоты вращения коленчатого вала;
– температура охлаждающей жидкости в пределах 10–120 °С;
– повышенная температура масла в двигателе.
Резервные режимы:
– возврат фазорегулятора в исходное положение;
– нулевое смещение фаз.
ВНИМАНИЕ
При блокировке электромагнитного клапана в открытом положении двигатель неустойчиво работает на холостом ходу, давление во впускном коллекторе повышено, также отмечается повышенная шумность двигателя.
Особенно для меня интересно последнее. Т.к. запарило уже колбасить и тупить.
Slava.Vrn
06.10.2011, 01:32
А ты не смотри на мегановские форумы :) Все что написано, касается двигателя 1.6, у него фазорегулятор СОВСЕМ другой и принцип его работы кардинально отличается от принципа работы фазиков на двигах 1.8 и 2.0
Впрочем,последнее выделенное замечание справедливо для всех двигателей :)
А ты не смотри на мегановские форумы :) Все что написано, касается двигателя 1.6, у него фазорегулятор СОВСЕМ другой и принцип его работы кардинально отличается от принципа работы фазиков на двигах 1.8 и 2.0
Впрочем,последнее выделенное замечание справедливо для всех двигателей :)
Фазорегулятор, конечно, другой! А вот принцип работы и неисправности клапана фазика я думаю одинаков. (КМК)
Можно и оттуда опыта почерпнуть!
Slava.Vrn
07.10.2011, 12:34
У них только назначение одинаковое. На 1.6 фазик может занимать любое положение от 0° до 43°. На 1.8 и 2.0 - либо "вкл", либо "выкл". И угол смещения у нас что-то около 5°.
Снял я клапан, ни какой сеточки там не обнаружил.(почему?)
Подал напряжение на клапан от аккумулятора - клапан срабатывает.
Измерил сопротивление на контактах клапана - 9,1 Ом. (какое должно быть не знаю, информации не нашел)
Подключил к фишке (которая втыкается в клапан) мультиметр, напряжение - 0.
Включил зажигание напряжение - 12V
Запустил движок, дал поработать на разных оборотах, напряжение не меняется.
При включенном зажигании втыкаю фишку, на которой уже есть 12V, в разъем клапана - клапан не срабатывает.
Так я ни чего я и не понял.....:shok: Как он работает? И работает ли вообще в моем случае......:dntknw:
Где-то писали, что для проверки включения электроклапана вешали на него в параллель диод 12V, на длинных проводах, заводили его в салон.
Я себе так тоже делал, провода подлиннее, прямо через капот и дверь, на изоленту рядом с приборкой.
Результат-клапан включается(светодиод загорается) на очень короткое время, в определенных режимах. Сверял с технотами- у меня совпало.
Возможно, тестер просто не успевает среагировать.
Тестером, кстати, у меня тоже не получилось момент включения отловить.
Естественно, для диода важна полярность подключения!
Возможно, писали про такой способ проверки в теме про адсорбер, точно не помню.
Где-то писали, что для проверки включения электроклапана вешали на него в параллель диод 12V, на длинных проводах, заводили его в салон.
Я себе так тоже делал, провода подлиннее, прямо через капот и дверь, на изоленту рядом с приборкой.
Результат-клапан включается(светодиод загорается) на очень короткое время, в определенных режимах. Сверял с технотами- у меня совпало.
Возможно, тестер просто не успевает среагировать.
Тестером, кстати, у меня тоже не получилось момент включения отловить.
Естественно, для диода важна полярность подключения!
Возможно, писали про такой способ проверки в теме про адсорбер, точно не помню.
Я читал тоже про лампочку в салон, надо будет попробовать..
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Кто-нибудь разбирал сам клапан??
DIMON VOLKOWYSK
09.10.2011, 21:31
Менял вчера свечи и заметил, что клапан непрпвельно стоит, сверху над катушкой был прикручен, вынял, такой как на фото, посдил на герметик, машинка вроде живее стала, немного инфы из технот
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206577484.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206577484/)
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206577486.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206577486/)
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206577488.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206577488/)
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206577489.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206577489/)
Мерял напряжжение тестером, чем сильнее газуеш, тем больше, колеблется от 5 до 12в, такли должно быть, кто знает? Судя по информации, он или полностью открыт, или закрыт?!
Может кто знает как работает этот клапан? Как поступает в него масло (через какие отверстия) и как из него в фазик масло идет? Может кто разбирал его?
При его чистке я заливал в него с торца растворитель, так он вытекает из него....:dntknw:
http://www.fotohost.by/pic_b/11/10/9/d98472f12f2809e38796cd81d23eb1f3.jpg (http://www.fotohost.by/show/d98472f12f2809e38796cd81d23eb1f3)
DIMON VOLKOWYSK
10.10.2011, 01:33
еще нашел
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206580629.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206580629/)
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206580633.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206580633/)
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik/200576853/xlarge/206580638.jpg (http://photo.qip.ru/users/dimamihnik/200576853/206580638/)
DIMON VOLKOWYSK
14.10.2011, 19:47
Вот по проверке клапана!http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=689762&postcount=94
Нашел на одном из Renault-форумов метод проверки работы клапана:
Индикатор на двух светодиодах разного цвета - для наглядности.
Один диод горит, если клапан ФР закрыт, другой - когда клапан открыт.
При нормальном ШИМ-регулировании фазы с обратной связью по датчику положения распредвала горят оба диода (на самом деле премигиваются с частотой 250 Гц, но глаз этого не воспринимает).
При резком изменении фазы кратковременно гаснет один из диодов.
И один диод горит постоянно, если ФР в одном из крайних положений соответственно.
Наблюдая эту картину, можно достоверно судить о правильной работе ФР.
http://www.fotohost.by/pic_b/11/10/14/754566a99d4862144f43e54396039df7.jpg (http://www.fotohost.by/show/754566a99d4862144f43e54396039df7)
Сделал я себе такую приблуду, подключил.
И вот что получается: когда завожу, то загорается один диод, начинаю ехать - когда ускоряюсь(после 1500об/мин), то этот диод начинает гореть ярче, при отпускании педали газа диод тускнеет, а второй вообще ни как не горит...
Чего-то я не догоняю:wacko2::dntknw:
DIMON VOLKOWYSK
15.10.2011, 15:06
Незнаю Сергей что утебя там, но судя из схемы, оно так и будет работать! Я свой проверял, от акума +/- и на клапан, щелкает так - тыц, еле слашно, на заведенном двигателе можно не услышать. Если на заведенном двигателе на х.х. подключать клапан, то двигатель колбасить начинает, я так панимаю что фазик работает! Подключал диод, до 1500 не горит, после 1500 буквально кратковременно. Заметил особенность, если едеш и резко в газ после 1500 - неработает, если немного газку и после 2500 резкое ускорение, прям на взлет. В следующие выходные думаю на клип подьехать, отпишусь что мастер скажет!
Нашел на одном из Renault-форумов метод проверки работы клапана:
Сделал я себе такую приблуду, подключил.
И вот что получается: когда завожу, то загорается один диод, начинаю ехать - когда ускоряюсь(после 1500об/мин), то этот диод начинает гореть ярче, при отпускании педали газа диод тускнеет, а второй вообще ни как не горит...
Чего-то я не догоняю:wacko2::dntknw:
Там ШИМ соленоид, совсем другой принцип работы, импульсы там, а на нашем просто "Да-Нет".
Поэтому эта схема не подходит для проверки нашего клапана.
Если хочется проверить, просто запаралелить диод 12v и клапан.
Ничего не увидишь-поменяй полярность диода.
У меня вместо клапана подключена обычная лампочка с таким же сопротивлением примерно, т.к. фазик заблокирован. Очень хорошо видно когда клапан должен срабатывать.
Там ШИМ соленоид, совсем другой принцип работы, импульсы там, а на нашем просто "Да-Нет".
Поэтому эта схема не подходит для проверки нашего клапана.
Если хочется проверить, просто запаралелить диод 12v и клапан.
Ничего не увидишь-поменяй полярность диода.
Ну да, там вроде бы на мегановский фазик.
Проехал я около 150км и диод вообще перестал загораться. Может сгорел? Но машинка стала тупить.................
DIMON VOLKOWYSK
17.10.2011, 23:00
Но машинка стала тупить.................
Может клипануть надо, датчик какой мозг беспокоит???
DIMON VOLKOWYSK
17.10.2011, 23:20
Попробуй заменить диод, а клипомастер нормальный?
Попробуй заменить диод, а клипомастер нормальный?
Даже больше чем нормальный!:good:
И на DDT2000 проверял........
DIMON VOLKOWYSK
17.10.2011, 23:35
Меняй диод и отпишись! Я тоже диод поставлю, отпишусь!
Меняй диод и отпишись! Я тоже диод поставлю, отпишусь!
попробую изменить немного мегановскую схему светодиодов.......
DIMON VOLKOWYSK
25.10.2011, 19:14
попробую изменить немного мегановскую схему светодиодов.......
Получилось что???
Получилось что???
пока нет наверное не той стороной поставил светодиод...
а дальше времени не хватает
DIMON VOLKOWYSK
20.11.2011, 22:29
Был на клипе. Мне этот таварищ сказал, если хочеш стартовать и взлетать с низов, машину чиповать надо. Прошивка у блока управления впырском такая и крутяший момент небольшой, поэтому немного тупит при разгоне. Все это для увеличения ресурса двигателя. Так что ты мне не первый задаеш вопросы о тупизне - сказал он. Рабочие обороты для этого двигателя в пределах 3-4 тысяч.
никто не сравнивал клапан от nissan 23796-JA00A ???
aleksandr.lyubimoff
01.09.2014, 16:08
Всем привет!рено меган 2 2004г.пробег 240000.поменял фазик грм а холостые плавают.бывает что и стабильные но редко.поехал на диагностику сообщили что ремень грм установлен не правильно не соответствие по зубьям.зажиганее в минусах и поэтому хх не усойчив.датчики сказали все внорме.начали его поверять оказалось что всё по меткам.что может быть? помогите
Господа, а какой из клапанов настоящий? :-D
фото (https://www.dropb[URL="https://www.dropbox.com/s/7ku6zwmsyinqlk3/2015-03-14%2019.18.47.jpg?dl=0)
Отверстия разнесены на 90 градусов. Оба оригинальные, 108674
Видимо, все-таки тот, где на одной оси отверстия и разъем, судя по фоткам с разборов?
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot