PDA

Просмотр полной версии : Наша "сознательность" или учимся ли мы на чужих ошибках...

rANetKA
19.12.2009, 22:20
Тема для обсуждения широка, примеры могу быть различны.
Открыла ее в связи с произошедшим сегодня:
Сижу себе спокойно за компом, кушаю и начинаю понимать, что в мой нос проникает, неведомо откуда, запах гари. Прошлась по квартире, выглянула на лестницу - запаха нет. Обнаружила источник из окна, т.е. только почувствовала, ни огня, ни дыма не увидела. Побродила в поисках еще немного и вновь подойдя к окну, уже увидела дым валящий снизу (живу на 6 этаже). Паники не было, но первая мысль - уходить. Быстро оделась и вышла на улицу. Лифтом пользоваться не стала, спускалась по лестнице, где нижние этажи уже были в дыму. На улице уже была пожарная машина, начали тушить. Возгорание было в подвале, БОМЖ цел, его скарб - нет.

Что поразило во всем происшедшем: я вышла на улицу второй, там была уже одна семейная пара пожилых людей из моего подъезда, после меня вышел еще один мужчина... И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все сидели по своим норам, возможно спешно кидали вещички...
Вот и первый вопрос: сколько на нашем веку еще нужно трагедий, чтобы мы чему-то начали учиться?????? Неужели в свете всех последних происшествий почти никто не задумывается о жизни??????:cray:

ЮленькаТТ
19.12.2009, 22:34
Ань....пример из той же серии....горела проводка в подвале...сперва выключился свет (но на тот момент мы к этому привыкли...постоянно вырубало, сделать не могли...из за этого пожар и был), потом отрубился телефон....в подъезде было не пройти....дым едкий и густой...так еще и дело вечером было....

мы в этот момент ужинали....мы с матерью быстро собрали документы и намочили тряпки чтоб спуститься с 8 этажа сквозь дым...а брат и отец сидели и ели....мы уже оделись и обулись....а они сидели и ели....и чтоб их заставить уйти пришлось кричать!!!

вобщем я думаю что либо это шок, который некоторых гонит а некоторых тормозит....либо просто уже надышались дыма....не знаю....

rANetKA
19.12.2009, 23:25
Юль, не соглашусь...
Шок для нас - это узнать о трагедии в Перми, которая по сей день напоминает нам о себе ежедневно уходящими людьми...
И помня об этом шоке, КМК, запах гари, а уж тем более - клубы дыма, должны действовать на нас, как рефлекс.

ЮленькаТТ
19.12.2009, 23:40
возможно....ну тогда только старый добрый русский АВОСЬ!!!

rANetKA
20.12.2009, 00:23
возможно....ну тогда только старый добрый русский АВОСЬ!!!

Вот именно это я и имела в виду, создавая тему.
Ну сколько можно?????? Что еще должно произойти, чтобы мы осознали - нас это тоже касается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Geo82
20.12.2009, 00:52
Аня, только своя попа когда подгорит, тогда будет другое отношение.
Русский человек учится только на своих ошибках.

Юляша
20.12.2009, 01:14
...Русский человек учится только на своих ошибках.

И то не всегда с первого раза:crazy:

AHTOH79
20.12.2009, 01:15
Это точно на 100%.
В 1991 году отдыхал с родителями в Одессе, а в это время в Молдавии произошло землетресение, ну и Одессе тоже немного досталось. Происходило все ночью, мы жили на 14 этаже... Так когда меня мать разбудила, мы еще начали одеваться и вещи собирать, потом еще и лифт пытались вызвать:suicide: а когда вышли на улицу, там уже стояли люди замотанные покрывалами, а одна пара вообще нагишом и под одной простыней. Как в последствии оказалось, все эти люди были с Сахалина и Камчатки, т.е. уже наученные опытом. Ну, а мы выглядели смешно с чемоданами и в полной аммуниции.:rofl: Благо толчки были не сильные и все закончилось без последствий. Да и землятресение кончилось еще тогда, когда мы по лестнице спускались:crazy:

Тёмка
20.12.2009, 01:27

соглашусь....

sf
20.12.2009, 02:00
Я бы, пожалуй, выкинул слово "русский". Это проблема вообще всех людей.

rANetKA
20.12.2009, 14:22
И то не всегда с первого раза:crazy:

А я соглашусь с Юляшей, и на своих ошибках мы слабовато учимся...
Ну что, неужели на форуме нет психологов, кто бы мог разъяснить???

МедВедЪ
20.12.2009, 14:27
+1000, особенно в свете последних событий с автой:grin::grin:

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
А я соглашусь с Юляшей, и на своих ошибках мы слабовато учимся...
Ну что, неужели на форуме нет психологов, кто бы мог разъяснить???

Ань, наш человек очень часто полагается на "авось", ну и первые мысли всегда: "это не со мной", " у меня такого точно не будет", "меня это не коснется" и т.д.

rANetKA
20.12.2009, 14:59
Ань, наш человек очень часто полагается на "авось", ну и первые мысли всегда: "это не со мной", " у меня такого точно не будет", "меня это не коснется" и т.д.
........
Вот именно это я и имела в виду, создавая тему.
Ну сколько можно?????? Что еще должно произойти, чтобы мы осознали - нас это тоже касается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Igor81
21.12.2009, 22:49
Точно. Это в нас заложено. И мне кажется, что так и должно быть иначе можно сойти с ума.
После "Невского Экспресса" - не ездить в поездах.
После Перми - не ходить в ночные клубы или рестораны.
Самолеты падают - не летать.
Метро взрывают - не ездить на метро.
В автомобилях разбиваются (причем не всегда по своей вине) - не ездить на машинах. И т.д. - кмк, проще не жить, если всего бояться.

диамонд
21.12.2009, 23:11
а нам все и все вокруг уже в подсознании заложили что мы ничто и жизнь наша ничего не стоит.всем друг на друга наплевать.примеров вагон.это лет двадцать назад пришло из америкосии,потом охватило столицы,а сейчас к сожалению повсеместно.тобой дорожат ровно на столько,на сколько у тебя бабла.а большая часть людей,не имеющяя денег уже разочарована в жизни....

edward
22.12.2009, 11:54
Точно. Это в нас заложено. И мне кажется, что так и должно быть иначе можно сойти с ума.
В автомобилях разбиваются (причем не всегда по своей вине) - не ездить на машинах. И т.д. - кмк, проще не жить, если всего бояться.

Не , ну это слишком :)
Просто надо быть аккуратней ...

МедВедЪ
22.12.2009, 12:03
Вот я кучу раз читал на форуме про порванные ремни, загнутые клапана и т.д., однако никак это меня не уберегло от той же самой проблемы:grin:

Татьяна
22.12.2009, 12:39
В автомобилях разбиваются (причем не всегда по своей вине) - не ездить на машинах. И т.д. - кмк, проще не жить, если всего бояться.У каждого человека своя судьба,и,как ни крути ,от нее не уйдешь.:dntknw:

Geo82
22.12.2009, 13:08
У каждого человека своя судьба,и,как ни крути ,от нее не уйдешь.:dntknw:

Это и есть Русский авось, тоже живу по этому принципу.

Тёмка
22.12.2009, 13:12
это не "авось" - это "фатализм" :)

Geo82
22.12.2009, 13:14
это "фатализм" :)

очень умное слово, по этому "авось"

Тёмка
22.12.2009, 13:16
у этих слов и смысл вообще то разный :)

rodeo
24.12.2009, 12:16
а паччччиму сознательная гражданочка свою "сознательность" не распространила на телефоннй звонок в пожарку, не распространила на обзвон соседей? Интересная такая избирательная "сознательность"... тоже пахнет чем-то... пахнет "моя хата с краю".. и возможно бомж - лишь результат данной "сознательности" :)

FiLiN
24.12.2009, 12:25
Уважаемый, как минимум надо быть чуть внимательнее-

... На улице уже была пожарная машина, начали тушить.
Это во-первых...
А во-вторых...Я вот лично телефонов своих соседей не знаю. Они мне не нужны...Сответственно при подобной ситуации я тоже звонить по ним не буду...Совершенно нормальный вариант для крупных городов. Здороваемся, но не общаемся...
Поэтому сарказм про сознательность совершенно не уместен. Не надо пытаться искать подвох там, где его нет.

Kudelya
24.12.2009, 12:32
Странно что вас эти трагедии не учат:dntknw: У меня дома живут три противогаза:crazy: на всякий случай:wink3: Три тысячи потраченные на них:wink3: могут реально спасти жизнь:drinks:

Татьяна
24.12.2009, 12:33

Это во-первых...
А во-вторых...Я вот лично телефонов своих соседей не знаю. Они мне не нужны...Сответственно при подобной ситуации я тоже звонить по ним не буду...Совершенно нормальный вариант для крупных городов. Здороваемся, но не общаемся...
Поэтому сарказм про сознательность совершенно не уместен. Не надо пытаться искать подвох там, где его нет.Обзванивать соседей не обязательно по телефону.Можно просто позвонить в дверь.:shok:

Тёмка
24.12.2009, 12:35
Странно что вас эти трагедии не учат:dntknw: У меня дома живут три противогаза:crazy: на всякий случай:wink3: Три тысячи потраченные на них:wink3: могут реально спасти жизнь:drinks:

Серёга... мы не понаслышке знаем о твоей подготовленности :grin:

Max^S
24.12.2009, 12:42

Единственное чему нас учит история - так это что нас Ничему нельзя научить

rodeo
24.12.2009, 12:49

Это во-первых...
Поэтому сарказм про сознательность совершенно не уместен. Не надо пытаться искать подвох там, где его нет.
во-первых, уважаемый, пожарка, по утверждениям топикстартера была обнаружена ПОСЛЕ "решено-уходить", потому как минимум - внимательней либо с чтением, либо с описанием.. Размышляю над тем ЧТО ИМЕННО написано.. :grin: Как Вам совершенно верно заметили.. телефонов сосседей знать не обязательно.. А если у соседей малые дети - у которых рефлекс самосохранения "дым-решено-уходить" не воспитан (разговоры о родителях можно в другую тему). Именно поэтому собственная топикстартера "сознательность" и обнаруженная якобы топикстартером "несосзнательность" соседей у меня и вызвали легкий приступ сарказма... :):nice:

В данном, описаном топикстартером случае, заметен лишь очевидный разумный инстинкт САМОсохранения... не более..

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Юль, не соглашусь...
Шок для нас - это узнать о трагедии в Перми, которая по сей день напоминает нам о себе ежедневно уходящими людьми...
И помня об этом шоке, КМК, запах гари, а уж тем более - клубы дыма, должны действовать на нас, как рефлекс. А еще как рефлекс должен быть разумный рефлекс УПРЕЖДАТЬ опасности особенно тем, кому по работе, должности, знаниям, возрасту это очевидно... Гражданская сознательность начинается именно с этого.. а не с "rip", "людей жалко", "сочувствую" сам сбежав а Ваня или Олечка 8 лет соседки Дуни угорела.. потому что "мамасказаласидидома"..

Тёмка
24.12.2009, 12:55
....
А еще как рефлекс должен быть разумный рефлекс УПРЕЖДАТЬ опасности особенно тем, кому по работе, должности, знаниям, возрасту это очевидно... Гражданская сознательность начинается именно с этого.. а не с "rip", "людей жалко", "сочувствую" сам сбежав а Ваня или Олечка 8 лет соседки Дуни угорела.. потому что "мамасказаласидидома"..

Видимо хорошо развиты рефлексы, Уважаемый?

Татьяна
24.12.2009, 13:00
Единственное чему нас учит история - так это что нас Ничему нельзя научить Согласна.:sad:

rodeo
24.12.2009, 13:07
Видимо хорошо развиты рефлексы, Уважаемый?
Более менее.. :), Уважаемый! НО! Тема топика именно для этого и была создана топикстартером чтобы обсудить тему "ай какие мы несознательные".. Я же предлагаю обратить внимание на нюанс. ЧТо сознательность личная - это самосохранение и обсуждать это в таком случае бесполезно... А вот общественная: Видеть нарушение и пройти мимо, видеть опасность и не предупредить остальных.. это как раз и есть истинная проблема. И топик стартер здесь - приведя собственный пример - лишь образец поведения.. лично к нему я не испытываю никакой неприязни или сарказма.. Завел бы я такую тему.. "били бы палками" меня.. :) Атак.. замечательная девушка.. :give_rose:

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
это лет двадцать назад пришло из америкосии,потом охватило столицы,а сейчас к сожалению повсеместно..... ПОверьте н слово.. в америкосии и прочих Эуропах граджданской сознательности больше в разы.. патамушта тампонятие гражданское общество - не пустой звук... и даже политика здесь имеет лишь косвенное значение.. В большей степени культура..

god1941
24.12.2009, 13:12

чо? ментов вызвали?

:crazy::crazy::crazy:

Kudelya
24.12.2009, 13:19
:crazy: надо было пожарных вызывать:rofl::rofl::rofl:

Добавлено через 3 минуты 54 секунды
:crazy::crazy::crazy:

Для тех кто не в курсе (http://photofile.ru/users/kudelya/video/v9792003633/view/) последняя фраза Пашка:crazy:

Pavlent
24.12.2009, 13:49
По поводу Америк и Европ полностью согласен с Игрем, бывали, видали. То о чем он говорит - это то, как должно быть в нормальном обществе. А то, что делала Анечка - это путь к нормальному обществу. Ребята! Нас 70 лет учили, что мы пустое место, что наша жизнь ничего не стоит! Откуда у нас появятся в одночасье самосознание, самолюбие, ответственность за себя, близких и соседей?! Откуда?! Эти понятия приходят постепенно, с поколениями.

Geo82
24.12.2009, 16:23
Началось.....

Сравниваем с европой и т.д.

Кто, где, когда видел в жилых домах пожарную сигнализацую, тревожную кнопку и знает как она зазвучит? В той же европе и пендосии это всё есть и не нужно ломиться к соседям или звонить им, а достаточно нажать кнопку выбегая на улицу.

У нас на работе провели тренировку недавно по эвакуации. предварительно предупредив по почте. Тупо бубнили в динамики потолочные в коредоре. При работающем радио услышать, а тем более понять что рассказывают не возможно.

Тёмка
24.12.2009, 16:25
.....У нас на работе провели тренировку недавно по эвакуации. предварительно предупредив по почте. Тупо бубнили в динамики потолочные в коредоре. При работающем радио услышать, а тем более понять что рассказывают не возможно.

"вообщем... все умерли" (с) :grin:

Geo82
24.12.2009, 16:27
"вообщем... все умерли" (с) :grin:

Пожарники подписали проверку как успешную.
Сложнее всего было собрать народ обратно.

Pavlent
24.12.2009, 16:31
Началось.....

Кто, где, когда видел в жилых домах пожарную сигнализацую, тревожную кнопку и знает как она зазвучит?

А у меня на работе есть! И датчики и кнопка. И за огнетушители гоняю народ.
С себя надо начинать, с себя! Никто за нас нашу жизнь не обезопасит! Ни Шойгу, ни Нургалиев!
Правдв с датчиками косяк есть - с кольяном долго не поседишь, на дым срабатывают...:suicide:

god1941
24.12.2009, 16:46
Гош, у нас есть пожарная сигнализация в доме... висят дымоуловители и кнопка у консьержки

rANetKA
24.12.2009, 16:50
Гош, у нас есть пожарная сигнализация в доме... висят дымоуловители и кнопка у консьержки

Отнюдь не всем, Ярик, так повезло с благоустройством жилищного фонда.

Geo82
24.12.2009, 16:51
А у меня на работе есть! И датчики и кнопка. И за огнетушители гоняю народ.

На работе и у нас есть. Пожарники дрючат как ни крути.
Я про жилые дома. Они при сдаче тоже оборудованы пожарной сигнализацией иногда, но после первого же ремонта смешные корзиночки с потолков пропадают. В лучшем случае в подъездах остаются.

Sergio
24.12.2009, 17:02
но после первого же ремонта смешные корзиночки с потолков пропадают
Эти корзиночки перестают работать еще до первого ремонта, причем диагностировать их работоспособность дистанционно невозможно. Я бы не обольщался их наличием на потолке...

AHTOH79
24.12.2009, 17:05
Эти корзиночки перестают работать еще до первого ремонта, причем диагностировать их работоспособность дистанционно невозможно. Я бы не обольщался их наличием на потолке...

У меня дома пока работают, недавно что то варили в подьезде,сработала сигнализация так, что я чуть не описался:crazy: от неожиданости.

Geo82
24.12.2009, 17:07

Но для сохранения работоспособности системы их можно заменить на что-то более современное и вписывающееся в интерьер. А этим у нас никто не озабочен.
Норм на это нет для жилых помещений. Хотя даже в Эстонии вон с 2008 года все квартиры должны быть оборудованы и ответственность за это лежит на владельцах квартир.

Pavlent
24.12.2009, 17:10
У меня дома пока работают, недавно что то варили в подьезде,сработала сигнализация так, что я чуть не описался:crazy: от неожиданости.

Вот-вот. А если бы ещё и сплинкерная система была, так ты бы ещё и душ принял! А все потому что, какому-то дяде Васе пофигу это всё, ему надо заварить и всё! А вы хоть удавитесь! НЕТУ ТЕХНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ! Все лишь бы кое-как. А после меня хоть потоп!:suicide::suicide::suicide:

Sergio
24.12.2009, 17:10
Если предложить адресную пожарку с нормальными датчиками - мало кто согласиться потратить на это денег :sad:

Pavlent
24.12.2009, 17:19
Да, есть нормальные надежные датчики, НО когда строят дома закладывают бабушки-проектировщици оборудование образца 1956 года. А застройщика устраивает полностью их дешивизна. ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП!........