Просмотр полной версии : ВАЖНО! Профилактический ремонт ШРУСов
Slava.Vrn
24.10.2009, 01:37
Знач, предисловие такое - ослаб хомут на левом внутреннем шрусе и из него выбросило всю смазку.
Было решено заодно перебрать все шрусы.
Результат такой. Только левый внешний шрус был в порядке! После вскрытия внутреннего и внешнего шрусов справа внутри обнаружилась смесь ржавой воды и смазки!!!
Шрусы у меня родные, заводские. Хомуты... Их и хомутами-то назвать нельзя. Просто ленты неразрывные. Как их ставят - не совсем понял.
Но похоже, со временем растянулся металл "хомута" и даже при неповрежденном пыльнике внутрь начала попадать вода.
Короче, вовремя я туда полез (кстати, некоторые весьма уважаемые мною мастера говорили с ухмылкой, мол, "нафига туда лезешь? Не мешай машине работать!", я аж смущался их речей :blush: )
Металл шрусов вполне в нормальном состоянии. Применил хадовскую восстанавливающую смазку.
Кстати, пыльники установлены не резиновые, а пластиковые. т.е. по идее очень долговечные. Пыльники менять не стал - они в отличном состоянии.
Так что рекомендую обратить внимание на состояние шрусов! Шрусы на Лагуне крепкие, но лучше не испытывать судьбу :) Приводы сами знаете сколько стоят :) Проще заменить смазку :)
Както незадумывался об этом,но напугал сильно,на неделе обязательно посмотрю.
Slava.Vrn
24.10.2009, 02:05
Ну, пугаться особо не стоит :) Надо просто обратить внимание :)
Грамотный механик на ощупь сможет определить состояние смазки внутри шруса. Мне еще 4 тыщ км назад сказали, что со смазкой внутри шрусов нелады. А сколько они еще до этого ходили в таком состоянии - не известно. Тем не менее, ничего особо критичного не произошло. Конечно, запускать нельзя, иначе :suicide:
FANTASTISH
02.11.2009, 16:07
вчера решил проблему вибрации при нагрузке на двигатель
предварительный осмотр показал люфт внутренней гранаты правой полуоси.
отдельно внутренний шрус найти не реально
новая полуось которую реально достать стоит неадекватно)) (есть с более приемлемой ценой в районе 6-7тр но практика показала что достать также почти не реально) поэтому з/ч была взята на разборке.
далее... вскрытие родной гранаты показало, что на трипоиде 1 подшипника не хватает (его части потом внутри гранаты нашел), второй слетел рассыпавшись у меня на глазах при прикосновении, на третьем также наблюдается люфтик. металл на трипоиде в местах 1 и 2 подшипников съеден.
вобщим разобрал вторую полуоську (с разборки) проверил трипоид - все ок, поменял смазку, собрал и поставил на машину.
заодно поменял и подвесной подшипник.
вибрации больше нет :crazy:
PS кстати гранаты на полуосях оказались разные и пыльники на них тоже. несовместимость полная. как внешне так и внутри, даже сами трипоиды отличаются. (видима от производителя зависит).
а теперь вопрос на засыпку:
где-нибудь можно заказать или приобрести трипоид по образу и подобию?... желательно в питере (знаю у кантемировского моста есть завод подшипниковый нада бы туда заглянуть). если заменить трипоид то в наличии будет еще одна живая б/у полуось со всем комплектом.
опиши плиз какая вибрация был? на весь кузов или только на руль? в каком диапазоне скоростей, только под нагрузкой или на нейтралке тоже?
FANTASTISH
02.11.2009, 23:46
вибрация была разная))) исходящая от правого колеса
замена мертвой летней резины и установка новых дисков (зимний комплект) убрала вибрацию с руля
оставалась исключительно вибрация на кузов при нагрузке на двигатель на любой скорости (хотя не, после 120 уже не ощущалось можно было больше грузить уже было не важно), когда катишься не газуя то все ок было.
вобщим очень хорошо проявлялась в городском цикле - 40-70 км/ч
сфоткаю завтра умерший трипоид...
ЗЫ вечером заехал сделал регулировку схождения, машину не уводило, резину "сильно" не ело, но чтото мне не нравилось как руль дергался на ямках, вобщим скажем так - было что регулировать, не зря съездил.
FANTASTISH
03.11.2009, 17:03
фото умершего трипоида
Slava.Vrn
05.11.2009, 01:57
Вот это звиздос износ!
amukhachev
06.11.2009, 12:10
фото умершего трипоида
Вообще-то они раньше продавались вместе с иголками и стоили недорого,что-то порядка 30-40 баксов. Не узнавал? Или у тебя внутри тоже износ,поэтому и пришлось в сборе шрус менять?
FANTASTISH
06.11.2009, 12:34
ну изначально я не знал, что там все именно так)))
"продавцы" утверждали, что внутренний шрус не разборный... но зачем там пыльник объяснить не могли.
изучив ситуацию понял, что внутренний шрус отдельно не найти - поэтому и взял другую полуось.
теперь знаю, что если найти новый трипоид по размерам умершего, то все будет впорядке в старой полуоси - внутри гранаты износа почти нет (износом - то что есть назвать сложно, так притертости слегка).
как я уже писал трипоиды отличаются немного по размерам, а сами гранаты еще и по внешнему виду и даже пыльники не взаимозаменяемые (хотя внешние гранаты одинаковые)... вобщим с чем связано - не знаю, может быть поэтому и нет отдельно внутренних шрусов в продаже.
amukhachev
06.11.2009, 12:40
Понятно. Видоразмеров их немного и в продаже они есть.В следующий раз все будет намного проще. На уазиках похожие, раньше куда-то подходили.
ну так что, можно найти отдельно тришип?
Slava.Vrn
11.08.2010, 01:17
Ты тоже ищешь причину трясучки? :)
Я у себя подергал шрусы - есть только горизонтальный люфт (от колеса - к колесу). Продольного люфта не обнаружил, все плотно.
У меня продольный. Приличный. На внутреннем правом.
Думаю что трешиповик (трипод) развалился.
Slava.Vrn
11.08.2010, 01:22
Напиши подробнее о характере вибраций - на каких скоростях, как ведет себя авто и тд
полюбому внутренний шрус.. сам с этой фигней езжу пока...пока руки не дошли до ТО :)
Вибраций не ощущаю, есть щелчек при троганье/торможении.
Slava.Vrn
11.08.2010, 02:24
Еклмн. Щелчек - это 99% втулка на правом приводе!
причем скорее всего на наружном
Slava.Vrn
11.08.2010, 02:48
причем скорее всего на наружном
Ыыы... Ты про втулку?
нет, щелкает обычно чаще всего наружный шрус, насколько я понял, копаясь со своей болячкой... трясет при нагрузке (разгон к примеру) - внутренний
ну блин, короче щелкает справа..
до промежуточного подшипника (между КПП и подшипником) люфта нет вообще. (втулка же там стоит?)
люфтит между двумя шруса. качали с другом, уже погрешили на внешний, потом стали трясти привод и держать шрусы - слушать где стучит. стучит внутренний!
что я сделал не так?
как проверить втулку?
Я как купил Сафран, тоже щелкало -оказалось сильный износ левой полуоси -как наружнего ШРУСа, так и внутреннего.
Причем внутренний шарнир оказался на Сафранах хитроблудной конструкции -трипоиды сами по себе есть, но они без игольчатых подшипников, а их наконечкики установлены в конструкцию из шариков, пластинок и пружинок -еле собрал обратно.
Замена полуоси решила проблему.
У меня щелкает с правой стороны только при резком повороте налево на 90 градусов. Если угол поворота меньше 90 градусов, то щелчков не слышно.
Проблема эта началась после того как лопнул хомут пыльника наружного шруса. Смазку немного выдавило из под пыльника и разбросало по ободу колеса. Посмотрел на смазку внутри шруса, цвет нормальный, количество смазки определял на глаз - вроде тоже хватает.
Может кто подскажет сколько должно быть смазки внутри шруса?
Если начало тихонько щелкать в шрусе поможет ли замена смазки?
Замена смазки не помогла.
Пришлось менять правую полуось в сборе (б/у - 80 долларов). Щелчки пропали
Нормально там было до того как выбросило на обод... Кмк если уже щелкает, смазка не поможет.
Slava.Vrn
12.08.2010, 01:26
Если щелкает при вывернутых колесах - это шрус. Причем, щелчки чаще всего не одиночные.
А если однократный щелчек при разгоне/торможении, и приемущественно при прямом положении колес - скорее всего таки втулка правого привода.
Гаратированно сказать не могу, потому как я менял втулку и одновременно перебрал шрусы - никакой выработки на шрусах небыло, просто удалил воду и заменил смазку - все. Одиночный щелчек у меня пропал.
а как эту втулку продиагностировать?
привод вынимать?
Можно попробовать проверить люфт вал-втулка-коробка, втулка не должна люфтить на валах. Если люфтит снять и проверить. Чтоб снять надо: открутить ступичную гайку, два болта крепления поворотного кулака к стойке и три болта подвесного подшипника, вал вынимается из ступицы и из коробки. Однако у меня на турбе втулки нет, шлицы целые но щелкает, по этому есть мнение что не только втулка может щелкать. И если это всетаки окажется внутренний шрус я не знаю что делать, ибо стоит привод как самолет...
Slava.Vrn
13.08.2010, 19:48
Не знаю, мож у меня тоже не втулка щелкала, а шрус... После переборки пробег 15тыскм без щелчков
только что из под машины.
не люфтит внутренняя часть правого шруса. а вот с внешней частью довольно интересно.
1) как я уже писал поперечный люфт вала, во внутреннем шрусе (в триподе или обойме)
2) продольный люфт 2-3 мм и что самое интересное, когда его доводишь в сторону внешнего шруса (в сторону колеса) раздается металлический звук..
должен ли быть продольный люфт?
и может это внешний щелкает? :wacko2:
Saint_Elm
23.08.2010, 16:45
Вибраций не ощущаю, есть щелчек при троганье/торможении.
У мнея был "щелчок" при трогании/торможении. Оказалось, что немного открутился опорник. Подкрутили и щелчок пропал.
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
В том году я узнал что такое ШРУСы, когда они защелкали -сначала однин, потом другой. Попал на 14 тыр. Теперь каждый раз смотрю на пыльники ШРУСов
У мнея был "щелчок" при трогании/торможении. Оказалось, что немного открутился опорник. Подкрутили и щелчок пропал.
где именно?
центральную гайку?
Saint_Elm
23.08.2010, 23:29
где именно?
центральную гайку?
Открыли капот. Над колесом выпуклый пластик. Пластик убираешь в сторону и появляется эта гайка в центре, которую надо докрутить.
Вообще, когда это колесо дергали (шатали туда-сюда), то думали, что стойке амортизатора хана, но мы ошиблись
vashkulat
04.09.2010, 00:13
Если щелкает при вывернутых колесах - это шрус. Причем, щелчки чаще всего не одиночные.
А если однократный щелчек при разгоне/торможении, и приемущественно при прямом положении колес - скорее всего таки втулка правого привода.
Гаратированно сказать не могу, потому как я менял втулку и одновременно перебрал шрусы - никакой выработки на шрусах небыло, просто удалил воду и заменил смазку - все. Одиночный щелчек у меня пропал.
есть ли возможность добыть эту втулку, кроме как не с разборки? совсем не хочется покупать весь привод из-за неё...
PAVLUSHA802
04.09.2010, 00:53
http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7265&highlight=%E2%F2%F3%EB%EA%E0+%E2%E0%EB%E0
wildblack
05.04.2011, 22:27
Ребят, а может кто написать параметры этого трипода для 1,8 f4p770. на левой полуоси застучал. или мож номерок по каталогу. мож с первой лагуны или с мегана подходит. коробка - механика.
вот и у меня накрылся правый привод, умер трипоид.
http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=868&pictureid=7492
Симптомы,
все увеличивающаяся вибрация,
сначала думал что колеса бьют,
потом заметил - жмешь на газ - вибрация есть
бросишь газ тут же пропадает.
месяц ездил , пока не стало вибрировать уже на 50 км/час.
По поводу пыльников.. которые полупластиковые...
Как-то в Рено сервисе, мне сказали, что их нужно очень срочно менять... т.к. резина на пыльниках стала очень жесткая, может в любой момент треснуть... я на какой-то момент даже поверил =)) но ничего менять не стал... Официалы и понятия походу не имеют, что пыльники полупластиковые.
Когда менял З.сальник КВ. смотрел трипоиды - все четко... а вот жгуты были ослаблены - жгуты поменял на новые, пыльники полупластиковые оставил =)
Народ, а что у нас за ситуация с хомутами? Хочу сделать профилактику ШРУСов но по хомутам понимания нет. Одноразовые как родные вообще в природе бывают? Расскажите поподробнее кто в теме.
Slava.Vrn
24.07.2012, 03:04
Да забей. Обычные жигулевские ставь. А то к оригинальным еще и специнструмент для обжима/фиксации нужен -специальные щипцы для зажима бесшовных хомутов. Кстати, если мне не изменяет память, с оки пыльники шрусов подходят. Соответственно, хомуты с нее же можно взять.
Пластиковые держат "на ура". Когда-то разнообразия особого не было, так шли только в путь! Пыльники, по крайней мере, точно переживут.
Vitebskii
24.07.2012, 22:51
Кто подскажет, на какую неисправность похоже. При трогании вперёд иногда идёт несильный одинарный удар, также изредка при переходе с одной передачи на другую. При включенной задней передачи и начале движения, т.е. можно 30-40 см проехать, а потом довольна сильный удар и дальше ударов больше нету. На сервисе неисправность найти не смогли, сказали катайся, пока совсем не сломается! :censored: Если трогаться назад очень-очень медленно и практически не отпускать педаль сцепления, то 50/50 что удара не будет.
ivan anatolyevich
24.07.2012, 22:54
Если удар с правой стороны, то шлицевая муфта на правой полуоси накрывается.
Ребята а пыльник шруса от нивы подходит?А то я что то слышал такое.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot