PDA

Просмотр полной версии : О чем он? Про любовь что ли?

Сергей 777
21.10.2009, 14:00
Однажды, много лет назад, мне случайно попала в руки книжечка стихов Пастернака (нашел ее под скамейкой в парке Сокольники), открыл ее, прочитал всего один стих, первый попавшийся, положил книжечку на скамейку, но слова этого стиха до сих пор как заноза сидят в памяти и мне до сих пор не понятно, каков подтекст этих слов, серьезный или ироничный.

Любить иных тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

ZaRRiNo
21.10.2009, 14:06
...А ты прекрасна без извилин..

:crazy: скорее всего про любовь:lol::lol:

Сергей 777
21.10.2009, 14:11
:crazy: скорее всего про любовь:lol::lol:

Т.е. ты считаешь, что если у нее мало извилин, то любить ее легче. А может он с ней просто секса хочет.

Oxy
21.10.2009, 14:12
Без извилин здесь, кмк, без хитростей, без вранья и т.д., а вообще красивые строки!

Geo82
21.10.2009, 14:16
О горе, снова про глубокий смысл.:wacko2:

ZaRRiNo
21.10.2009, 14:23
Т.е. ты считаешь, что если у нее мало извилин, то любить ее легче. А может он с ней просто секса хочет.

:lol::lol:как вариант))

Тёмка
21.10.2009, 14:27
....
Любить иных .....

а это он про кого?
вообще стихи хорошие.....

МедВедЪ
21.10.2009, 14:27
Любить иных тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин
И прелести твоей секрет
Разгадке тайны равносилен.
Любить иных – тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Уже в первых строках мы встретим антитезу: «Любить иных – тяжелый крест». Разве настоящее чувство может быть сопоставимо с таким эпитетом? Но обратим внимание на местоимение «иных». Это любовь к другим женщинам для лирического героя стихотворения «тяжелый крест». А образ той возлюбленной, которой посвящено стихотворение, для поэта – божественный идеал, неразгаданная тайна. Ведь она «прекрасна без извилин». Говоря о любимой, Пастернак использует местоимение «ты». Так называют лишь близкого человека. В чем же ее привлекательность?
И прелести твоей секрет
Для Пастернака близкий человек загадка, которую он должен разгадать(с):grin:

Всегда меня смущала эта строка. Вроде напрашивается "без изъяна" - и тогда это понятно: прекрасна потому что без недостатков! А извилина в каком смысле? хорошо ли это быть без извилин?..
и вот вчера в передаче про отношения Пастернака с Цветаевой сказали, что это он посвятил второй жене, которая как известно была женщина.. э.... ну простакая такая хозяйственная и пр.
А вы как думаете? Может он просто для рифмы?(с):grin:

Саймон
21.10.2009, 15:37
Уже в первых строках мы встретим антитезу...
:grin:

Опять Вы поручик студенток с филологического тр@#$@#? :lol:.

ZaRRiNo
21.10.2009, 15:39

:lol::lol::lol::lol:

ckopn
21.10.2009, 15:43
ЛагуноФилолог :grin:

МедВедЪ
21.10.2009, 15:51
:lol::lol:

Laguna2
21.10.2009, 16:08

:lol::lol::lol::good:

Сергей 777
21.10.2009, 17:25
Всегда меня смущала эта строка. Вроде напрашивается "без изъяна" - и тогда это понятно: прекрасна потому что без недостатков! А извилина в каком смысле? хорошо ли это быть без извилин?..
А вы как думаете? Может он просто для рифмы?(с):grin:

Вовчик, а кем ты работаешь? В музее? Искусствоведом? Очень здорово мысль выстелил.
Во первых спасибо, что поправил строку.
Мне тоже этот стих нравится и именно его ... прекрасна без извилин, вводит в смущение. Чувствуется, что он ее сильно любит, а тут такое двоякое.
Но может быть это как раз тот случай, когда человек нашел свою половинку, для других она может быть ни какой, а для него всё. Это Она и Он ее нашел, и обрел себя.
Про тяжелый крест тут более менее понятно, видимо это когда чувства как бы есть, но при этом надо еще и соответствовать, своей половинке. И там такой настрой, что если вдруг не так, не дотянул, то до свиданья.
Про разгадку мне тут все понятно. Если относится к женщине как к телу, то тут понятно…. Покров снял и вот она разгадка. Но женщины это больше, чем привлекательная внешность, тело и естественно влечение к этому телу. В женщине на самом деле (и тут с Пастернаком полностью соглашусь) скрыта разгадка жизни. Мы (мужчины) интуитивно это чувствуем и поэтому нам одного влечения к телу не достаточно (может быть отсюда распад пар). Да и женщины интуитивно чувствуют (хотя не которые из них ни разу об этом не думали), что они ключ к разгадке, очень важной, а может быть и самой важной в нашей жизни.

mio
23.10.2009, 20:42
:shok: