PDA

Просмотр полной версии : Замена ремня ГРМ на F4P

amukhachev
19.10.2009, 19:52
Хочу поделиться мыслями по поводу замены ремня ГРМ на F4P.
Как известно на шкиве коленвала и на самом коленвале есть прорези для шпонки,но самой шпонки нет.Сделано это для облегчения установки ремня. То есть если шестерни распредвалов и коленвал зафиксированы приспособами,то при установке нового ремня его часть между шкивом выпускного распредвала и коленвалом будет иметь слабину и при натяжении ремня она останется. Для устранения этого шестерня и проворачивается относительно коленвала,то есть что бы правильно натянуть ремень. Положение шестерни относительно коленвала совершенно не имеет значения,ведь и коленвал и распредвалы зафиксированы. То есть её можно крутить как хочешь. Крепится шестерня к коленвалу только прижатием болтом через шкив ремня вспомогательного оборудования. Как я увидел на форуме довольно часты случаи проворачивания шестерни на валу в процессе работы двигателя либо из-за ослабления крепления,либо из-за удлинившегося болта,либо из-за попадания посторонних предметов,вследствии этого смещение фаз и естественно поломка клапанов ну и все вытекающие отсюда последствия. Предлагаю призамене ремня ГРМ совмещать пазы на коленвале и шестерне и ставить подходящую шпонку,которую нетрудно подобрать. Насколько я помню такая же система была на каком-то из старых Фиатов и я ставил шпонку.Это сразу уберет проблему с проворотом шестерни,а на саму работу движка никак не повлияет.
Прошу форумчан подумать и обсудить эту мыслю.

_eagle_
19.10.2009, 22:19
ты представляеш сколько надо сделать попыток чтобы пазы сошлись?

amukhachev
19.10.2009, 22:59
так они и так сходятся просто с небольшим люфтом в ту или другую сторону.
Тем более,что я уже так делал.

Slava.Vrn
20.10.2009, 01:12
На Л2 так делал??
Насколько я понял процесс установки ремня - эта "прорезь под шпонку" - вовсе не прорезь под шпонку, а метка для установки. Если попытаться вставить туда шпонку, никогда не получится выставить правильно ремень. Потому как распредвалы с шестернями зафиксированы (кстати, по идее шестерни распредвалов устанавливаются единожды на заводе, а при замене фазорегулятора в условиях сервис-центра используется спецприспособа для установки нового фазика 1-в-1 как на заводе (фигню писал: спецприспособа эта нужна для фиксации шестерни)), и только при условии свободного прокручивания шестерни коленвала есть возможность правильно натянуть ремень ГРМ! (тоже фигня: так проще, но не обязательно. Но если шестерня КВ зафиксирована шпонкой, таки нужно осла***** крепление шкивов РВ)
Т.о. если воткнуть шпонку, ремень будет натянут неправильно, соответственно, можем поиметь тот же самый обрыв, которого и старались избежать. А самое главное, 100% мы поимеем неправильное расположение распредвалов относительно коленвала, причем, поскольку двигатель F4P тупо не имеет датчика положения распредвала, ЭБУ двигателя об этом не "узнает", и будет выбирать момент зажигания как будто распредвалы установлены правильно. А такое нафик надо.
Гуру, поправьте, если я не прав :)

amukhachev
20.10.2009, 01:33
На Л2 я так не делал,но то что прорези в шестерне и коленвале практически совпадут при установке нового ремня это точно. И если вставить шпонку, то при последующем прокручивании несколько раз мотора натяжитель натянет ремень как надо,а правильность фаз проверить опять установкой приспособ.Уверен что все будет в норме. По принципу мотор Л2 ничем от других не отличается,так в чем же проблема не пойму. Такая система не тольео у Рено есть и другие моторы изначально идущие без шпонок, и ставят шпонки,все работает.

Добавлено через 12 минут 54 секунды
Насколько я понял процесс установки ремня - эта "прорезь под шпонку" - вовсе не прорезь под шпонку, а метка для установки.
Это конечно не метка,потому что как выставлять коленвал на Рено тут все знают

Slava.Vrn
20.10.2009, 14:53
В мануалах про эту прорезь говорится именно как о метке. Для контроля того, что коленвал зафиксирован правильно.
(дальше я писал бред, лучше не читать)
За счет чего "при последующем прокручивании несколько раз мотора натяжитель натянет ремень как надо"??? Если вставить шпонку в шкив КВ, то тогда НЕ БУДЕТ правильного натяжения ремня между шкивом КВ и фазорегулятором - ремень будет либо перетянут, либо (что скорее всего) недотянут. Натяжитель нужен только для того, чтобы можно было поставить/снять ремень и регулирует натяжение только между шкивом КВ и шкивом выпускного распредвала. Между последними натяжение будет правильное, да. Если бы производитель предполагал установку шпонки, то тогда взаимное расположение между фазиком и шкивом КВ должно быть строго определенное, как между фазиком и шкивом выпускного распредвала. А это нифига не так, насколько я понимаю.

amukhachev
20.10.2009, 15:10
Я говорил об установке шпонки после установки ремня естественно.На самом деле если подогнать обе прорези друг к другу,установить ремень и отпустить натяжитель,то шестерня коленвала сместится совсем немного,это проверено. Тем более если постараться установить её с некоторым упреждением. Я делал так на другом двигателе и разницы в конструкции я не вижу
За счет чего "при последующем прокручивании несколько раз мотора натяжитель натянет ремень как надо"???
за счет того,конечно,что натяжение равномерно распределится на всю длину ремня,для этого и надо пару раз прокрутить его.Натяжитель подпружиненый и натягивает именно при провороте,но конечно проворачивать надо либо со шпонкой либо с закрепленным болтом через шкив,иначе клапана упрутся в поршня. И потом ведь все это легко и нужно проверить после установки - фазы,натяжение. Не вижу причин чтобы не получилось, По крайней мере у себя я сделаю именно так,потом выложу отчет.Правда в ближайшие месяца два менять не планировал,видно будет.

Smalenski
20.10.2009, 15:12
Смысл шпонки? никогда еще сама по себе шестерня не прокручивалась да и при последующих заменах грм надо будет отпускать гайки-болты шестерен распредвалов

amukhachev
20.10.2009, 15:44
А про "метку" так это естественно легче контролировать правильность установки коленвала щупом,когда знаешь,что она должна смотреть строго вверх и ты правильно вставил щуп.Но для чего тогда сделана прорезь на самой шестерне?

Добавлено через 11 минут 38 секунд
Смысл шпонки? никогда еще сама по себе шестерня не прокручивалась да и при последующих заменах грм надо будет отпускать гайки-болты шестерен распредвалов
Ну как какой смысл,конечно защита от проворота.Только на этом форуме я вычитал КМК несколько случаев когда после замены ГРМ в неизвестном сервисе у людей через полчаса клапана встречались с поршнями, у кого то был случай что механик сделал все правильно и затянул болт как надо но он оказался вытянувшимся и не с той силой притянул шкив шестерне. Человек выехал за ворота,газанул на трассе и вот оно. Не смогу сейчас на форуме найти эти темы,не совсем хорошо ориентируюсь,но они есть. Смысл шпонки именно в защите,ведь можно даже теоретически предположить,что проворот возможен.
И ещё поясни для чего при последующей замене трогать шестерни распредвалов,я что-то не понял,ремень и так и снять и поставить можно.

Добавлено через 18 минут 12 секунд
Насколько я знаю при отворачивании болта шкива коленвала Рено требует его замера и если длина его увеличена то поставляются болты другой длины.
Мне кажется,что установка шпонки многократно повышает надежность конструкции.И затрат никаких не требует и не мешает ничему.Так почему бы нет? Просто попробуй Дима как нибудь. А болт ведь можно укоротить на пару мм.

lazovit
20.10.2009, 15:46
И ещё поясни для чего при последующей замене трогать шестерни распредвалов,я что-то не понял,ремень и так и снять и поставить можно.

При замене ГРМ жестко фиксируются коленвал и распредвалы соответствующими приспособами. При установки ремня и последующем его натяжении получаем что часть ременя между самими распредвалами, между коленвалом и с распредвалом где нет натяжителя не натягивается по причине жесткой фиксации самих распредвалов и коленвала, после снятия приспособ и поворота двигателя, натяжение распределится равномерно в итоге получится что распредвалы немного уйдут с верхних точек, т.е. если потом попытаться зафискировать коленвал в ВМТ, то по распредвалам должно быть небольшое расхождение. Конечно при этом клапана не загнет и машина будет ездить.

Енто сугубо моя теория. Пусть Дима поправит, если я чем то не прав

amukhachev
20.10.2009, 15:59
При замене ГРМ жестко фиксируются коленвал и распредвалы соответствующими приспособами. При установки ремня и последующем его натяжении получаем что часть ременя между самими распредвалами, между коленвалом и с распредвалом где нет натяжителя не натягивается по причине жесткой фиксации самих распредвалов и коленвала, после снятия приспособ и поворота двигателя, натяжение распределится равномерно в итоге получится что распредвалы немного уйдут с верхних точек, т.е. если потом попытаться зафискировать коленвал в ВМТ, то по распредвалам должно быть небольшое расхождение. Конечно при этом клапана не загнет и машина будет ездить.

Немного неверно КМК приустановке новогоремня зафиксированными остаются только коленвал и распредвалы,НО НЕ ШЕСТЕРНЯ КОЛЕНВАЛА. она проворачивается на коленвалу именно для равномерного распределения натяжения ремня при отпускании натяжителя.Поэтому и нет шпонки. Конечно в этом случае установка ремня упрощается ,но страдает надежность. Со шпонкой установить всё посложнее, но можно зато надежней в разы. Ведь без шпонки шестерня не проворачивается только прижатием шкива ремня доп.оборудования. А если ослабнет? Или недотянули болт? Или грязь попала в отверстие болта перед закручиванием?

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Если все что я говорил неверно,зачем тогда прорезь в шестерне? Подумайте.

lazovit
20.10.2009, 17:58
Если все что я говорил неверно,зачем тогда прорезь в шестерне? Подумайте.

Возможно она также ставится на другую машину где стоит шпонка

amukhachev
20.10.2009, 18:03

врядли

Bahus67
20.10.2009, 18:53
У меня вродебы стоит шпонка,сам не смотрел,но superbiker(у) верю

Slava.Vrn
21.10.2009, 00:39
На F4R вроде со шпонкой. И мануал по замене ремня ГРМ для F4R раза в 2 толще, чем для F4P. Потому что каждый раз недо откручивать шестерни распредвалов + еще обязательно нужна спецприспособа для "запоминания" взаимного расположения зубъев шестерней распредвалов (как раз-таки чтобы обеспечить правильное натяжение ремня на участке между распредвалами). (опять я тут неверно про приспособу. При установке шестерни КВ со шпонкой, шестерни РВ должны свободно вращаться при зафиксированных РВ. После натяжения ремня шестерни фиксируются приспособой и прикручиваются к РВ)
Шпонка не мешала на 8-клапанниках. А на 16-клапанниках это гимор лишний.
То, что кто-то поставил плохой болт на шкив КВ или при замене ГРМ увидел неисправный прокручивающийся фазик, сказал "хм..." и продолжил сборку дальше - это банальное незнание матчасти. Шпонка от дибилизма (или русского "авось") мало поможет, ибо последнее можно применить везде и с одинаковым плачевным исходом. С таким же успехом можно предложить запаивать маслозаливную горловину двигателя, чтобы туда какой-нибудь умелец не залил антифриз.
Пока что ВСЕ ДО ЕДИНОГО случаи встречи поршней с клапанами - это попадание ремня допоборудования между шкивом КВ и ремнем ГРМ (поправьте, если не прав, что именно ВСЕ случаи связаны с этим). Вот это - реальная засада и очень обидная. Прям как в анекдоте "дернул за ручку туалета и весь дом рухнул"... И шпонка тут не спасет ни разу.
А так да, можно шпонку впендюрить, но только если точно знать, на какой угол прокрутится шкив КВ при натяжении ремня. (дальше не читать - бред!) Если это условие не выполнить, натяжитель не натянет ни за 2 оборота КВ, ни за 1000. Потому как действие натяжителя ограничивается участком "КВ - выпускной вал". А натяжение на участке "впускной вал - КВ" (там кстате еще и помпа висит) будет определятся положением шпонки в шкиве КВ. Поэтому, если выразится образно, за каждый оборот каждый участок ремня будет испытывать прослабление при проходе участка "впускной вал - КВ".
ЗЫ: Спасибо за тему. В азарте поиска аргументов получше разобрался с процедурой замены ГРМ :) (гыгыгы, ага)

Тёмка
21.10.2009, 01:03
...
ЗЫ: Спасибо за тему. В азарте поиска аргументов получше разобрался с процедурой замены ГРМ :)

и готов написать полноценное РЭ? :wink3:

Slava.Vrn
21.10.2009, 01:54
"РЭ" == "руководство по эксплуатации"?
А что именно писать? :dntknw: Сведения об устройстве - компиляция из нескольких документов по двигателю. А об эксплуатации кратко можно сказать так - "бойся любой неисправности в правой части моторного отсека, бо потенциально из-за любой мелочи можешь попрощаться с клапанами" :cray:
А так я ж его в глаза не видел, этот ГРМ :)
ЗЫ: Вот если бы между шкивом КВ и шкивом допоборудования впендюрить дополнительный кожух с закрытым подшипником, чтобы никакая зараза не проскакивала под ремень ГРМ... Это бы было бы дело.

Smalenski
21.10.2009, 10:43

Ты дважды прав. Поддерживаю. На 1,9 DCi вроде стоит такая же шестреня на к.в. как и на бензинках, а там шпонка. Не думаю что целесообразно разрабатывать два техпроцесса под изготовление практически одинаковых шестерен

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
.................То, что кто-то поставил плохой болт на шкив КВ или при замене ГРМ увидел неисправный прокручивающийся фазик, сказал "хм..." и продолжил сборку дальше - это банальное незнание матчасти. Шпонка от дибилизма (или русского "авось") мало поможет, ибо последнее можно применить везде и с одинаковым плачевным исходом. С таким же успехом можно предложить запаивать маслозаливную горловину двигателя, чтобы туда какой-нибудь умелец не залил антифриз.
Пока что ВСЕ ДО ЕДИНОГО случаи встречи поршней с клапанами - это попадание ремня допоборудования между шкивом КВ и ремнем ГРМ (поправьте, если не прав, что именно ВСЕ случаи связаны с этим). Вот это - реальная засада и очень обидная. Прям как в анекдоте "дернул за ручку туалета и весь дом рухнул"... И шпонка тут не спасет ни разу.
А так да, можно шпонку впендюрить, но только если точно знать, на какой угол прокрутится шкив КВ при натяжении ремня. Если это условие не выполнить, натяжитель не натянет ни за 2 оборота КВ, ни за 1000. Потому как действие натяжителя ограничивается участком "КВ - выпускной вал". А натяжение на участке "впускной вал - КВ" (там кстате еще и помпа висит) будет определятся положением шпонки в шкиве КВ. Поэтому, если выразится образно, за каждый оборот каждый участок ремня будет испытывать прослабление при проходе участка "впускной вал - КВ".
ЗЫ: Спасибо за тему. В азарте поиска аргументов получше разобрался с процедурой замены ГРМ :)

Согласен и с тобой , обслуживать авто надо у технически грамотных мехаиков, которые специализируются на одной марке авто либо на одном виде работ. Тогда будет и качество и минимальное время ремонта.

amukhachev
21.10.2009, 11:31
На моём двигателе(F4P760) тоже на 120 клапана загнуло но шума не было. Был лёгкий толчок и всё. При попытке завести стартер крутился очень легко. Как оказалось развалился ролик,а ремень был целый. 05.08.2009, 01:06 #16
zavxos
Новичок
"Ремень грубо говоря перескакивает на зуб или два. Погнутые клапана НЕ ДОСТАЮТ до цилиндров, поэтому при вращении стартером весь механизм ГРМ крутится, но ничегог не происходит" Maknik
Пользователь
--------------------------------------------------------------------------------

просто здец! :(
кароче, сделали мне тачку.... я не доехал до дома! и заглох!!!!!!
позвонил мастеру своему..... приехал - оттащил меня до дома... в итоге - на след день отвез опять ему!
и что вы думаете!??!?!!??!?!! 16 клапанов снова погнулись!!!!!!!!!!!

просто трындец..... мастер начал плести что-то, типа какой-то болт на коленвале - погнулся или вытянулся.. или еще что-то.... и типа поетому такая фигня.. а он его первый раз не заметил!
19.10.2009, 17:24 #65
Pigis
Новичок
Это все цитаты с форума по поводу обрывов ремней ГРМ.

А так да, можно шпонку впендюрить, но только если точно знать, на какой угол прокрутится шкив КВ при натяжении ремня. Если это условие не выполнить, натяжитель не натянет ни за 2 оборота КВ, ни за 1000. Потому как действие натяжителя ограничивается участком "КВ - выпускной вал". А натяжение на участке "впускной вал - КВ" (там кстате еще и помпа висит) будет определятся положением шпонки в шкиве КВ. Поэтому, если выразится образно, за каждый оборот каждый участок ремня будет испытывать прослабление при проходе участка "впускной вал - КВ".
А вот эта цитата от отсутствия опыта переборки двигателей своими руками(извиняюсь заранее,но это даже комментировать не буду)

Шпонка полезна даже если предотвратит один случай на тысячу,при этом не требует затрат,особенных навыков,и не влияет ни на что.
Много двигателей со шпонками таких же конструкций неудобств не испытывают.
А надеятся на хороших механиков ина хороший сервис тоже я считаю лучше с оглядкой.
Тем более,что болт крепления шкивов не слевой резьбой,как на некоторых других двигателях,а Локтайт мало кто наносит перед сборкой. Как минимум я вспоминаю один случай самопроизвольного ослабления этого болта на каком-то Форде. Если такае произойдет на F4P то ..........

Slava.Vrn
21.10.2009, 13:33
А вот эта цитата от отсутствия опыта переборки двигателей своими руками(извиняюсь заранее,но это даже комментировать не буду)
Ага, уже не надо комментировать :) Прочитал свой пост еще раз и понял, где ошибся в рассуждениях :)
Как только фиксация КВ будет снята, после пары проворотов КВ натяжитель ремня выберет прослабление на участке "впускной вал" - "КВ". Так что на самом деле, ремень будет натянут равномерно, но КВ немного сместиться от правильного положения. Какие будут последствия - зависит от величины смещения. Но лично мне, как неспециалисту в данной области, это не очень нравится :) Есть процедура, позволяющая выставить ГРМ с высокой точностью. Насколько оправдано ради сомнительного прироста надежности вносить гарантированную неточность установки - не знаю :dntknw: Знаю, что большинство практикующих механиков говорит на подобные мои опасения "мозг не еи, все будет пучком". Просто меня всегда смущает, что редко какой механик может объяснить, почему такие вольности в установке и настройке достаточно точных механизмов они считают абсолютно некритичными :)

amukhachev
21.10.2009, 14:35
Вольности на самом деле очень малы и некритичны. Таже вольность,только поменьше будет от изначально недостаточного натяжения между шестернями распредвала,ведь мы устанавливаем просто руками а при отпускании натяжителя и проворачивании,этой части тоже передастся общее усилие натяжения ремня. Соответственно распредвалы должны стоять неточно. Но на практике эти величины незначительны и их обычно неучитывают. Ведь ставят же на другие двигателя со шпонками ремни как то.Конечно величина смещения шестерни КВ будет больше,но поверьте не настолько большой.Тем более шпонку надо ставить только после установки ремня и отпускании натяжителя,а потом ,если прорези совпали,ставить шпонку(шестерню надо поставить с некоторым упреждением,чтобы при срабатывании натяжителя прорези совпали,при некоторой сноровке это можно сделать).Уверен,что при соблюдении всех требований к технической части процесса,при аккуратности,внимательнос и и наблюдательности,шестерня никуда дется не должна и без шпонки,но кто его знает. Мне кажется что Рено так сделала исключительно ради упрощения сборки моторов и последующей привязки владельца к сервису. Потому что я других причин не вижу,но всяко бывает.

Добавлено через 8 минут 40 секунд
И потом ведь ясно,что после установке нужно опять проверить фазы. И они совпадут если все сделать верно,уверяю вас. А тогда и проблем нет.
Если кто-то видел случаи обрыва ремня ГРМ(неплохого на вид),а все остальное цело(я имею ввиду ролики,помпу а не клапана конечно),то провернулась шестерня скорее всего.

Slava.Vrn
21.10.2009, 14:55
Насколько я понимаю, между шестернями распредвалов ремень сразу устанавливается внатяг. Потому как распредвалы блокируются еще при неснятом старом ремне, а шестерни распредвалов не откручиваются. Т.е. как только накинули новый ремень на распредвалы - он уже должен иметь нужный натяг.
А про двигатели со шпонкой - я выше писал. При замене ремня вместо откручивания шкива КВ откручивается шестерня распредвала. Вот и вся разница, только шестерню распредвала согласно мануалам откручивать и ставить обратно намного гиморней.
А так да, я согласен полностью - при определенной сноровке (зная, насколько сместиться КВ при натягивании ремня) можно подобрать позицию, в которую надо ставить шкив КВ изначально.
Я не слышал случаев обрыва ремня на Лагунах без видимых причин (кроме халатности). Сервисники могут сказать точнее. У нас всегда - попадание в ГРМ ремня допоборудования.

amukhachev
21.10.2009, 15:21
1. Ремень между шестернями распредвалов устанавливается просто руками,т.е. он просто ложится на них в пазы зубьев,о каком натяге речь? Другое дело что расстояние меньше между ними. Так как натяжитель, руками не натянуть. Да и для двигателя с фазиком не так важно ,что распредвал будет смещен на миллиметр.
2. Я никак не пойму для чего откручивать шестерни распредвалов?
Ни на одном известном мне двигателе шестерни распредвалов не снимаются для замены ремня.
Пожалуйста объясните мне с технической точки зрения нафига?
Ведь куча двигателей,таких же технически,а то и посложней,ездят по дорогам и не заморачиваются. Вон в мануалах написано,то подрамник при определенной операции снять,то еще чего.А народ снимает коробки не снимая подрамника и в ус не дует.

Добавлено через 14 минут 10 секунд
Я не слышал случаев обрыва ремня на Лагунах без видимых причин (кроме халатности). Сервисники могут сказать точнее. У нас всегда - попадание в ГРМ ремня допоборудования.
Выше я выкладывал случаи с этого сайта,в которых ремень всп.обор. не пострадал

_eagle_
21.10.2009, 19:55
amukhachev, для чего снимать? А как же заменить фазорегулятор(иногда его называют шестерней распредвала)? А как же заменить текущие сальники распредвалов?

amukhachev
21.10.2009, 20:02
Я говорю только о замене ремня, с фазиком и с сальниками всё понятно

Slava.Vrn
22.10.2009, 02:37
1. Ремень между шестернями распредвалов устанавливается просто руками,т.е. он просто ложится на них в пазы зубьев,о каком натяге речь? Другое дело что расстояние меньше между ними. Так как натяжитель, руками не натянуть. Да и для двигателя с фазиком не так важно ,что распредвал будет смещен на миллиметр.
По логике вещей должно быть в натяг. Потому что как только будут вынуты фиксаторы и прокручен ГРМ на положенные 2 оборота, натяжение ремня распределится равномерно и распредвалы получат смещение относительно друг друга. Это смещение минимизирует разве что маленькое расстояние между шестернями. Процедура контроля установки ремня ГРМ прямо указывает, что смещение распредвалов относительно друг друга допустимо ровно настолько, насколько возможно будет установить фиксатор распредвалов БЕЗ УСИЛИЯ. Можно ли будет без усилия установить фиксатор при линейном смещении шестерне распредвалов на предполагаемый 1 миллиметр - не знаю. Возможно, на практике вообще смещения не будет никакого :dntknw:
И не пойму, почему для двигателя с фазиком смещение распредвалов не критично? Датчика РВ нет, соотв нет обратной связи о реальном положении РВ, а фазик имеет только 2 фиксированных положения. (кстати, вопрос за кадром - на какой угол смещает углы фазик? нигде этих данных не встречал).
Вот и получается - миллиметр здесь, миллиметр там, а потом жалуемся, что у нас регламентная замена ремня ГРМ 60ткм, вместо 120ткм как в Европе :lol: Или кто-то еще считает, что Тольятти - проклятое место, а вот в русских реношных сервисах образцово-показательные мастера работают?
2. Я никак не пойму для чего откручивать шестерни распредвалов?
Потому что на F4R ставится шкив КВ со шпонкой и правильное положение ремня при его натягивании можно обеспечить только откручиванием шестерней распредвалов. Ниже поясню :wink3:
Ни на одном известном мне двигателе шестерни распредвалов не снимаются для замены ремня.
Ну, наверное, французы опять перемудрили. На каких двигателях ты менял ГРМ? Мож на других двигателях на самом деле все легче? Я вот перелопатил реношные сервисные мануалы. С первого раза тоже не понял, нафига все так сложно. Только со 2-го, а местами даже только с 3-го раза до меня дошла логика всех этих достаточно сложных действий :crazy: К сожалению, в сервисных мануалах нигде не пишут "зачем", пишут только "как" :wink3: Поэтому с первого раза не доходит :grin:
Пожалуйста объясните мне с технической точки зрения нафига?
Ведь куча двигателей,таких же технически,а то и посложней,ездят по дорогам и не заморачиваются. Вон в мануалах написано,то подрамник при определенной операции снять,то еще чего.А народ снимает коробки не снимая подрамника и в ус не дует.
Еще раз прошу примеры двигателей, желательно сразу со ссылками на мануалы по замене ГРМ :wink3: А объяснять, зачем это с технической точки зрения... Если по полочкам раскладывать, то долго очень. Но если вкратце - чтобы выровнять натяжение ремня путем проворота шестерней распредвалов при обязательном неизменном положении самих распредвалов. Как можно догадаться, сделать это можно только разъединив механически распредвалы и шестерни :grin: Это на двигателях, у которых на шкив КВ ставится шпонка. Если шпонки на шкиве КВ нет, то проще и легче выровнять натяжение ремня путем откручивания шкива КВ (а он и так откручен при снятии ремня). Именно так и следует поступать в соответствии с мануалами - на F4P откручиваем шкив КВ, на F4R откручиваем шестерни распредвалов.
Про подрамник и прочие "лишние" операции... Я бы наоборот сказал - в мануалах многого НЕ пишут! Кстати, для снятия коробки (по крайней мере АКПП) с F4P подрамник снимать не надо, и в мануалах так и написано. А двигатели большего объема тупо не пролазят без снятия подрамника. Но я слышал, что с помощью такой-то матери снять можно :grin: А мне хватило того, что как-то я при опускании подрамника забил на требования мануалов откручивать лонжероны. А один лонжерон был несколько замят еще от предыдущего хозяина. Я еще все думал, как так получилось, не был ли автомобиль в ДТП... Так вот при опускании подрамника без откручивания лонжеронов, я успешно замял 2-й лонжерон... Я отдаю себе отчет, что моя квалификация ремонтника оставляет желать лучшего. Но я хочу сказать лишь то, что действуя в соответствии с мануалами можно гарантированно избежать многих проблем :good: И по мне это проще, чем присобачивать шпонку туда, где ее не должно быть :wink3:

Выше я выкладывал случаи с этого сайта,в которых ремень всп.обор. не пострадал
Из приведенных случаев 1-й - про развалившийся ролик. Какбе шпонка не поможет. И я не зря в скобках упомянул халатность и незнание матчасти. Потому как остальные 2 случая, если почитать их описание целиком, именно тот самый русский "авось" и "миллиметр роли не сыграет". :alcoholic:
ЗЫ: Блн, кажися, на самом деле пора выпускать мануалы с комментариями, отвечающими на вопрос "а нафига?" :) Это будет обычный мануал с пометками "щито?" в непонятных местах и сносками типа "А это нужно для .... Так-то! (КО)" :lol:

amukhachev
22.10.2009, 09:18
Я "перелопатил" большое количество двигателей,работал с ними больше 20 лет и в Германии и в Польше И в Калининграде. В большинстве своем это французы,они мне нравятся. Если бы можно было прочитать книжку и всё,то все бы были за полчаса великими механиками. На самом деле все надо пощупать своими руками,"набить шишки", вообщем великое слово опыт. Объяснить тоже не всегда получается сразу. Много вещей делаешь уже по "наитию",просто потому что всегда так делал. Сбивки фаз при установке ремня со шпонкой не будет,а надежность может пострадать,лично для меня это важнее. Я уже говорил что отсутствие шпонки только упрощает установку ремня и всё. Для установки со шпонкой нужно немного опыта. Если хоть одному человеку все,что я говорил поможет - буду рад.

Леший
22.10.2009, 14:13
А я поставил шпонку)
Только она получилась не прямоугольная и не сегментная, пришлось по месту доробатывать напильником.
В процессе замены ремня появилось смутное чувство беспокойства за шкив коленвала и вот результат (на фото) что бы не дергать тигра за усы, было принято решение изготовить и установить шпонку.
Что касается "сбитых фаз" КМК, ето ерунда, ведь мы фиксируем КВ и РВ в нужных положениях , шкивы РВ можно затянуть уже после того, как натянут ремень ГРМ, причем для верности намазать их фиксатором валов

Slava.Vrn
22.10.2009, 15:03
amukhachev, опыт, безусловно, самое главное :)
Назови, плз, хоть один 16-клапанник не французский, где есть шпонка на шкиве КВ и ремень просто накидывается без необходимости осла***** крепление шестерней распредвалов!
А я поставил шпонку)
Только она получилась не прямоугольная и не сегментная, пришлось по месту доробатывать напильником.
В процессе замены ремня появилось смутное чувство беспокойства за шкив коленвала и вот результат (на фото) что бы не дергать тигра за усы, было принято решение изготовить и установить шпонку.
Леший, чето вообще не понял, как туда шпонку поставить получилось? Там же смещение нереальное!
Что касается "сбитых фаз" КМК, ето ерунда, ведь мы фиксируем КВ и РВ в нужных положениях , шкивы РВ можно затянуть уже после того, как натянут ремень ГРМ, причем для верности намазать их фиксатором валов
Дык я о том и далдоню, что при установке шпонки в шкив КВ придется осла***** шестерни распредвалов. А с учетом требования к идеальной чистоте крепежа (шестерни распредвалов тоже ведь могут провернуться!), мануалы требуют их снимать и очищать, а потом ставить обратно не затягивая до конца и только после этого регулировать натяжение ремня ГРМ. А если шпонки в шкиве КВ нет - то распредвалы вообще не требуется трогать!

amukhachev
22.10.2009, 15:25
Назови, плз, хоть один 16-клапанник не французский, где есть шпонка на шкиве КВ и ремень просто накидывается без необходимости осла***** крепление шестерней распредвалов!
Да практически все двигателя кроме некоторых французских,итальянских и может еще какие, не все же я знаю. Стоят шпонки и распредвалов и КВ. Если не лень поищи в интернете мануалы на другие моторы и посмотри. Все движки с метками на шестернях, имеют шпонки.

Slava.Vrn
22.10.2009, 18:10
Ну назови ЛЮБОЙ 16-клапанник из тех, которые ремонтировал! Давай например БМВшный какой-нить! Я мануал найду, но тыкать пальцем в небо "скока распредвалов", "есть шпонка или нет" неохота.

amukhachev
22.10.2009, 18:31
Вот пристал. Мне это не надо если тебе надо - ищи. Я устал что-то доказывать.

Slava.Vrn
23.10.2009, 01:32
Блн. Не надо ничего доказывать! Я всего-то прошу назвать ЛЮБОЙ ИЗВЕСТНЫЙ двигатель DOHC со шпонкой на шкиве КВ!!!
30 мин гуглил - задолбало, одни сплошные предложения от магазинов привезти самые качественные комплекты ГРМ по сверхнизкой цене :)
Единственное, что нашел - это пояснения к самостоятельной замене ремня ГРМ на нэксии. Одним из пунктов было - "откручиваем шестерни распредвалов"...
А на БМВ оказывается цепи стоят, а не ремни... Про ФордФокус слышал от знакомого мастера, что там тоже шпонок нет...
Таки какие 2-х распредвальные (желательно не французские) со шпонками???

amukhachev
23.10.2009, 09:56
Коленвал с распредвалами мертво фиксируются приспособами насколько я знаю только на французах, за счет этого можно шпонки не использовать,при закручивании болтов ни КВ ни РВ не сместятся. На большинстве остальных двигателей фиксации нет.Если валы не фиксируются шпонка обязательна. Как ты собираешься закрутить болты КВ и РВ не сместив их? Вообщем я извиняюсь,конечно,но не говорите ничего подобного где-нибудь в сервисе,а то люди не поймут и на смех подымут.Руководства по замене ГРМ смотри здесь http://www.volvo850.ru/sdelay/zamenaGRM.htm и здесь - http://redvanov.net/2009/03/02/mitsubishi_space.html

Slava.Vrn
23.10.2009, 14:38
На большинстве остальных двигателей фиксации нет.Если валы не фиксируются шпонка обязательна. Как ты собираешься закрутить болты КВ и РВ не сместив их?
Без понятия. Я видел только мануалы на Рено.
Вообщем я извиняюсь,конечно,но не говорите ничего подобного где-нибудь в сервисе,а то люди не поймут и на смех подымут.
Пусть так. Лишь бы авто потом ездила без проблем. А то, как мы уже видели, некоторые "мастера", которым не дают повода посмеятся глупые автовладельцы, потом плачут над гнутыми клапанами :)
Руководства по замене ГРМ смотри здесь http://www.volvo850.ru/sdelay/zamenaGRM.htm и здесь - http://redvanov.net/2009/03/02/mitsubishi_space.html
Спасибо за ссылку на платный ресурс :) Руководства я сам найду. Я лишь прошу любую модель двигателя DOHC со шпонками.

amukhachev
23.10.2009, 17:14
http://www.volvo850.ru/sdelay/zamenaGRM.htm

Slava.Vrn
24.10.2009, 03:00
Из мануала не понятно, могут ли шестерни распредвалов проворачиваться относительно самих распредвалов? Или эти 3 болта на каждой шестерне жестко фиксируют шестерню в строго определенном положении на распредвале?

amukhachev
24.10.2009, 11:13
ну да.Если интересно поищи сам, но поверь на большинстве моторов шестерни не должны проворачиваться относительно валов,и крепятся тем или иным способом.

Smalenski
25.10.2009, 12:22
На вольвовском моторе при ослабленных болта шестерни могут смещаться относительно распредвалов

amukhachev
26.10.2009, 09:18
Изначально вопрос обсуждался об защите от проворота и возможном последующем обрыве ГРМ. Эта схема обеспечивает защиту. И потом если сместить шкив РВ,то в последующем установить истинное положение РВ по меткам не удастся,поэтому пользоваться можно в крайнем случае.
Придется метки наносить по новому.

_eagle_
26.10.2009, 09:35
amukhachev, я понимаю ты гуру в замене ГРМ, но зачем городить стока сложностей когда сам процесс замены ГРМ банально прост. Делай что написано в ноте и выдерживай требуемые усилия и все будет хорошо. А вот шпонка ето не выход в сохранении жизни грм(она мешать будет как раз таки при настройке грм при его установке). Проще взять и проточить пазы в поршнях с последующими последствиями. Или вааще поменять марку авто или ездить на велосипеде.
Вот тока недавно я перебирал маторчик подобный с рено после гуру мастеров, которые навреное и не видели ету ноту по ремонту(думали простыя метки их спасут), про последсвия я умалчиваю

Slava.Vrn
26.10.2009, 18:07
На вольвовском моторе при ослабленных болта шестерни могут смещаться относительно распредвалов
Вот! Именно так я и предполагал! Потому что, как я говорил ранее исходя из чисто теоретических соображений, если на КВ стоит шпонка, натянуть ремень без смещения РВ можно только имея возможность проворачивать шестерни РВ относителньо самих РВ. Теперь это предположение подтверждено конструкцией шестерней вольвовского двигателя :)
Дима, спасибо за фотки. По ним можно видеть, насколько возможно угловое смещение шетерней. Немаленькое такое смещение...
если сместить шкив РВ,то в последующем установить истинное положение РВ по меткам не удастся,поэтому пользоваться можно в крайнем случае.
Придется метки наносить по новому.
Не-а. Я внимательно прочитал руководство по вольвовскому двигателю - сами РВ устанавливаются так же, как и у нас - с обратной стороны РВ есть такие же пазы. Пазы устанавливаются горизонтально и фиксируются, а шестерни РВ свободно крутятся вдоль прорезей.
А вот шпонка ето не выход в сохранении жизни грм(она мешать будет как раз таки при настройке грм при его установке)..
Вот тока недавно я перебирал маторчик подобный с рено после гуру мастеров, которые навреное и не видели ету ноту по ремонту(думали простыя метки их спасут), про последсвия я умалчиваю
Вотвот... Иногда добивает отношение некоторых мастеров. Мол, я мастер, не один десяток моторов сделал, а ты, нуб, со своими советами и предположениями лезешь... Но ведь я не просто так лезу... Если бы у каждого мастера висела на стене табличка со статистикой - скока чего он сделал и через скока тыщ км это же самое пришлось делать снова, я бы смотрел только на эти таблички и слова бы мастеру не говорил :)

a_l
26.10.2009, 19:59
Подскажите как ремень подтянуть на F4R?
или это не ремень?: Свистит на холостом ходу, когда машина постоит около 10 часов при нажатом сцеплении... Утром заведешь, выжмешь сцепление - свистит, отпустишь - не свистит... Что за фигня?:help:

Slava.Vrn
26.10.2009, 20:39
Имхо, ремень тут вообще ни коим боком...

a_l
26.10.2009, 21:04
а что тогда?

Дрюня
26.10.2009, 21:35
а что тогда?

Выжимной подшипник (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=16182).

amukhachev
27.10.2009, 10:05
Вот! Именно так я и предполагал! Потому что, как я говорил ранее исходя из чисто теоретических соображений, если на КВ стоит шпонка, натянуть ремень без смещения РВ можно только имея возможность проворачивать шестерни РВ относителньо самих РВ. Теперь это предположение подтверждено конструкцией шестерней вольвовского двигателя :)
Дима, спасибо за фотки. По ним можно видеть, насколько возможно угловое смещение шетерней. Немаленькое такое смещение...

Не-а. Я внимательно прочитал руководство по вольвовскому двигателю - сами РВ устанавливаются так же, как и у нас - с обратной стороны РВ есть такие же пазы. Пазы устанавливаются горизонтально и фиксируются, а шестерни РВ свободно крутятся вдоль прорезей.

Вотвот... Иногда добивает отношение некоторых мастеров. Мол, я мастер, не один десяток моторов сделал, а ты, нуб, со своими советами и предположениями лезешь... Но ведь я не просто так лезу... Если бы у каждого мастера висела на стене табличка со статистикой - скока чего он сделал и через скока тыщ км это же самое пришлось делать снова, я бы смотрел только на эти таблички и слова бы мастеру не говорил :)

Я уже и не знаю на каком языке и говорить. Разговор шел об предотвращении возможного проворачивания шестерни на валу и ни о чем другом. Какого рожна вы все позалезали хрен знает в какие дебри?
Если вы считаете,что такое не возможно,то и закончен разговор.
А Вольво видимо так не считает(и не только они),иначе зачем нагородила такую конструкцию шкива распредвала?- вот идиоты. Проще ведь как на F4P - одним болтом.
Видимо Вольво считается надежной техникой по ошибке.
А Рено видимо самая надежная машина в мире.
И тем не менее ездил,езжу и буду ездить на Рено.

Тёмка
27.10.2009, 10:41
.... Какого рожна вы все позалезали хрен знает в какие дебри?.....
Вот идиоты.....

спокойнее... вроде взрослые люди общаются.

amukhachev
27.10.2009, 11:08
спокойнее... вроде взрослые люди общаются.

Извиняюсь "идиоты" это про Вольво

Тёмка
27.10.2009, 11:12
я в курсе.. выделил лишь излишнюю эмоциональность. С порах истина рождается.. но давайте уважительно относится друг к другу.

amukhachev
27.10.2009, 11:14
Извиняюсь

Slava.Vrn
28.10.2009, 02:08
Я уже и не знаю на каком языке и говорить. Разговор шел об предотвращении возможного проворачивания шестерни на валу и ни о чем другом. Какого рожна вы все позалезали хрен знает в какие дебри?
:lol: Аргументами надо разговаривать :) Тезис темы - "А почему бы не ставить шпонку?". Мой антитезис - "А зачем и в чем профит?". Вот и полез в дебри выяснения смысла установки шпонки.
А Вольво видимо так не считает(и не только они),иначе зачем нагородила такую конструкцию шкива распредвала?- вот идиоты. Проще ведь как на F4P - одним болтом.
Видимо Вольво считается надежной техникой по ошибке.
А Рено видимо самая надежная машина в мире.
Нет, напротив. Есть такое понятие - "узкое место системы". Так вот, двигатели многих производителей настолько надежны, что "узким местом" может стать этот самый шкив КВ. Вот и ставят шпонку. А у Рено "узкое место" - слабая защита ГРМ от попадания посторонних предметов, да к тому же настолько "узкое", что крепление шкива КВ без шпонки можно считать верхом надежности. Образно говоря - прежде чем провернется шкив КВ, можно пару раз словить обрыв ремня допоборудования.
У меня уточняющий вопрос к тем, у кого случались погнутые клапана - при попадании ремня допоборудования в ГРМ что происходит? Срывает шкив РВ и он проворачивается относительно КВ, или срывает ремень ГРМ с зубъев шкива КВ? Если 1-е, то я умолкаю и признаю что был не прав, смысл ставить шпонку есть. Просто как я понял из всех историй с загнутыми клапанами - имеет место 2-й вариант, вот и спорю тут с предложением ставить шпонку :blush:

ustas
30.10.2009, 01:52
прочитал я эти 3 страницы,,,,воо блин дискусия пошла,,Слава-ты много ремней поменял и моторов перебрал а?:lol:
про лагуну-я себе ставил шестерню к/в со шпонкой(в мануле рекомендуется менять на f4r)
далее на мой вгляд-конструктивно,поставить шпонку на впускной вал лагуны 2 практически не реально(если ты хоть раз в живую егго видел)

делают геморойную замену, без спец инструмента-чтобы обслуживали у официалов

клапана гнет например при выходе из строя шкива вспомогательного ремня к/в(доп обордования),на f4r шкив другой-когда демпферная резинка в нем разлетается-то привет:good:,,,этот случай кстати был у меня, и причем не у меня одного

шпонки ставятся на очень многих 16 клапанных моторах(опель вектра например) и поверь мне-это никак не осложняет процедуру замены ремня,за то не требует наличия приспособ

ну и в заклучение,хочу отметить-НАЛИЕ ШПОНКИ не спасет,так как в случае ослабления болта-ее размолотит как щепку:censored:

вот после это хочется спросить-а почему не любят французов?

Slava.Vrn
30.10.2009, 03:44
Моя твоя не понимать... Ты так говоришь, как будто именно я агитирую за установку шпонки. А я напротив, считаю что установка шпонки бессмысленна.
Слава-ты много ремней поменял и моторов перебрал а?:lol:
Видел только на картинках. Но прочитал и проанализировал несколько мануалов :grin:
про лагуну-я себе ставил шестерню к/в со шпонкой(в мануле рекомендуется менять на f4r)
Ну да, на F4R по мануалам положено ставить шкв КВ со шпонкой.
далее на мой вгляд-конструктивно,поставить шпонку на впускной вал лагуны 2 практически не реально(если ты хоть раз в живую егго видел)
Ни разу не видел. Только про какой такой шпонка на выпускной вал ты говоришь??? Речь здесь была только про шпонку на шкив КВ.
делают геморойную замену, без спец инструмента-чтобы обслуживали у официалов
"Специнструмент" вроде не замудреный. В гаражных условиях нормально
клапана гнет например при выходе из строя шкива вспомогательного ремня к/в(доп обордования),на f4r шкив другой-когда демпферная резинка в нем разлетается-то привет:good:,,,этот случай кстати был у меня, и причем не у меня одного
Вот. Опять проблема не в ремне ГРМ и не в шестерне КВ, а в приводе допоборудования.
шпонки ставятся на очень многих 16 клапанных моторах(опель вектра например) и поверь мне-это никак не осложняет процедуру замены ремня,за то не требует наличия приспособ
Блн. Задолбался искать мануал по замене ГРМ на Вектру... Не нашел...
Тут выше была ссылка на замену ГРМ Вольво со шпонкой. Спецприспособы нужны. С удовольствием посмотрю на опелевский мануал :)
ну и в заклучение,хочу отметить-НАЛИЕ ШПОНКИ не спасет,так как в случае ослабления болта-ее размолотит как щепку:censored:
Это интересная подробность :) Я и говорю на протяжении всей темы, что шпонка не нужна :)
вот после это хочется спросить-а почему не любят французов?
:crazy::grin:

amukhachev
01.11.2009, 18:55

Был случай на Форде когда открутился болт КВ и стал биться шкив,слетел ремень генератора. Я остановился потому что пошел звук и загорелась лампочка генератора. Болт был выкручен где-то на сантиметр.
С ремнем ГРМ ничего не произошло,шпонку не разбило(пришлось снять колесо,видно хорошо всё было),мотор я заглушил сам. Подкрутил болт,поставил ремень генератора и поехал дальше.

ustas
02.11.2009, 01:02
Раз на раз не приходится:crazy: чаще получается наоборот

amukhachev
02.11.2009, 10:04
В заключение этой темы хотелось бы привести некоторые рассуждения. Не собираюсь спорить и ни к чему не призываю,просто мысли,основанные на некотором знании техники.
Случай с самопроизвольным откручиванием болта КВ я припоминаю только один и то на своей машине,а вот случаев,когда этот болт откручивался слишком легко - множество. Если на F4P болт ослабнет даже незначительно и незаметно,то шестерня может начать сначала медленно ползти вокруг КВ особенно при резких сменах режима работы движка(торможение движком и резкий газ),что приведет к постепенному сбою фаз и неправильной работе мотора с появлением дизельного звука и другими последствиями. КМК случаи обрывов ремней на этих моторах из-за описанного выше скорее всего бывали, только определить это после обрыва уже практически не возможно,т.к. при снятии шкивов пазы обычно не совпадают и как они стояли до этого никто не знает. Лучше не подтягивать этот болт при невставленном блокираторе валов,шестерня может поползти даже в этом случае. Повторюсь,что при полном соблюдении процесса замены ГРМ,аккуратности такое врядли произойдет, но бывает всякое и врядли владельцу станет легче от того,что он обвинит плохого механика,пусть даже и через год после замены. Недаром многие механики просто отказываются менять ГРМ на этих моторах,не потому,что процедура сложна,а потому что наметанный глаз сразу видит возможную проблемму и что владелец возможно будет предъявлять претензии впоследствии,лучше просто отказаться.
Я лично для себя знаю,что на своей машине я буду при замене ставить шпонку и установлю ремень и фазы как надо. Периодическая проверка момента затяжки болта КВ для меня спокойнее чем даже теоретическая проблема ГРМ. Спасибо всем за внимание к теме.

Smalenski
02.11.2009, 11:56
amukhachev, ну затяни болт при вставленном блокираторе к.в. Потом расскажешь как ты его погнутого оттуда достал

amukhachev
02.11.2009, 12:28
Я имел ввиду заблокированным КВ и вставленном щупе для проверки фаз.
Уж ты-то меня отлично понял.
Харе подкалывать

_eagle_
02.11.2009, 12:57
...а что за приспособа такая - ЩУП для проверки фаз...с етого места попдробнее

Slava.Vrn
02.11.2009, 13:15
Кстати, вот чего не понял в процедуре замены ремня, так это:
1. Как прокручивать КВ перед снятием ГРМ? Понятно, что на МКПП можно за колесо, а если АКПП? Просто за шкив КВ крутить гаечным ключем?
2. Чем НАДЕЖНО фиксировать КВ при откручивании/закручивании шкива КВ? В руководствах пишут, что мощной отверткой за венец маховика, но как-то мне кажется это не очень надежно.

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Стержень, вставляется в специальную пробку рядом с маховиком. Нужен для проверки установки КВ в положение ВМТ.
Кстати, положение ВМТ можно проверить по датчику КВ?

amukhachev
02.11.2009, 13:31
Щуп это образное название,обычно используют клапан восьмерку,вставляется в специальное отверстие в блоке для определения положения КВ при выставлении фаз. Он же блокирует КВ в этом положении,но прилагать чрезмерные усилия для проворачивания КВ в этом случае действительно нельзя иначе он гнется и главное его потом достать нельзя,приходится снимать поддон. Первый раз у меня так и было. Давно правда,тогда никаких книжек еще не было.

1. Как прокручивать КВ перед снятием ГРМ? Понятно, что на МКПП можно за колесо, а если АКПП? Просто за шкив КВ крутить гаечным ключем?
2. Чем НАДЕЖНО фиксировать КВ при откручивании/закручивании шкива КВ? В руководствах пишут, что мощной отверткой за венец маховика, но как-то мне кажется э[/COLOR]

1.Ну да
2.Можно отверткой,но нужна сноровка.Вообще-то существует специальная приспособа,которая представляет из себя кусок металла с несколькими зубьями как у венца маховика и отверстием под болт,чтобы крепить её через одно из отверстий крепления стартера(снятого предварительно). Но сами видите какой геморой. Иногда сверлят отверстие в картере сцепления и через него удерживают венец.Насколько я помню на какойто Митсубиси такое отверстие даже предусмотрено. На большинстве моторов проще снять защитный кожух картера сцепления снизу и вставить хорошую отвертку. На Рено(да и Пежо) лучше сначала постараться стронуть болт КВ а потом вставлять в отверстие щуп,а то можно случайно щуп погнуть.
Правда если отстреливать болт пневматикой,то можно вообще ничего никуда не сувать,на сервисах в основном так и делают. Быстро и просто.

_eagle_
02.11.2009, 13:57
а я думал все время что фазы устанавливаются на распредвалах, фиксируя их положения в определенном состоянии и одновременно на каленвале.
...
Slava.Vrn, про отвертку я не в одном офицыальном руководстве не нашел, а вот при домашних условиях...ето само то

Smalenski
02.11.2009, 14:59
Пневматикой очень хорошо отстреляться все фазы :crazy:

amukhachev
02.11.2009, 21:05
Пневматикой очень хорошо отстреляться все фазы :crazy:

Во первых не сместятся даже если просто придерживать за шкив рукой,если кто работал с пневматикой,то прекрасно знает о чем речь.
А потом ведь все равно их выставлять по новой,так какая разница?

Slava.Vrn
03.11.2009, 01:23
а я думал все время что фазы устанавливаются на распредвалах, фиксируя их положения в определенном состоянии и одновременно на каленвале.
Так и делается по науке.
Slava.Vrn, про отвертку я не в одном офицыальном руководстве не нашел, а вот при домашних условиях...ето само то
По крайней мере, в руководстве по замене прямо так и написано.
А потом ведь все равно их выставлять по новой,так какая разница?
Распредвалы выставить можно. А вот КВ уже вряд ли. Разве что меточки для себя предварительно нарисовать. (ниже правильно написано - по прорези под шпонку на КВ всегда можно выставить КВ в ВМТ

amukhachev
03.11.2009, 08:45
Распредвалы выставить можно. А вот КВ уже вряд ли. Разве что меточки для себя предварительно нарисовать.[/QUOTE]

А как же щуп для выставления положения КВ?

Smalenski
03.11.2009, 10:36
Саша, если будешь пневматикой отжимать шкив, то см выше
amukhachev, ну затяни болт при вставленном блокираторе к.в. Потом расскажешь как ты его погнутого оттуда достал

Леший
04.11.2009, 00:49
Дима, тоже попал?:crazy:
Был на деле и я:cray:

Smalenski
04.11.2009, 09:16
Неее, сплюнь, стараюсь думать прежде чем делать

Slava.Vrn
05.11.2009, 02:26
Распредвалы выставить можно. А вот КВ уже вряд ли. Разве что меточки для себя предварительно нарисовать.

А как же щуп для выставления положения КВ?[/QUOTE]

Щуп можно вставить правильно только в том случае, если ПРЕДЫДУЩАЯ установка КВ была произведена правильно (и до снятия ремня ГРМ, ориентируясь по прорезям на обратной стороне распредвалов) :) Иначе можно успешно вставить щуп в балансировочное отверстие КВ. В противном случае убедиться в 100% попадании щупа в нужное отверстие можно только сняв поддон.

amukhachev
05.11.2009, 09:19
[/COLOR]

Щуп можно вставить правильно только в том случае, если ПРЕДЫДУЩАЯ установка КВ была произведена правильно (и до снятия ремня ГРМ, ориентируясь по прорезям на обратной стороне распредвалов) :) Иначе можно успешно вставить щуп в балансировочное отверстие КВ. В противном случае убедиться в 100% попадании щупа в нужное отверстие можно только сняв поддон.[/QUOTE]

Извини конечно,но глупость несусветная. А как же устанавливают изначально на заводе? А если ремень порван?
Вообще причем тут распредвалы? РВ делает один оборот,а КВ за это время - два(информация к размышлению)

Smalenski
05.11.2009, 11:30
[/COLOR]

Щуп можно вставить правильно только в том случае, если ПРЕДЫДУЩАЯ установка КВ была произведена правильно (и до снятия ремня ГРМ, ориентируясь по прорезям на обратной стороне распредвалов) :) Иначе можно успешно вставить щуп в балансировочное отверстие КВ. В противном случае убедиться в 100% попадании щупа в нужное отверстие можно только сняв поддон.[/QUOTE]

А отвертку в свечное отверстие еще никто не отменял для выставления поршня в ВМТ

Slava.Vrn
05.11.2009, 11:40
Извини конечно,но глупость несусветная. А как же устанавливают изначально на заводе? А если ремень порван?
Вообще причем тут распредвалы? РВ делает один оборот,а КВ за это время - два(информация к размышлению)
Не извиняю :) Я уже говорил об этом, если обвиняешь кого-то в ереси, будь любезен озвучивать правильный вариант ответа. Так что жду твой вариант выставления КВ в ВМТ, если, к примеру, упустил КВ и он провернулся на неизвестный угол.
А распредвалы тут при том, что вся сложность процедуры замены ремня ГРМ вызвана необходимостью оставить взаимное расположение всех шестерней ТОЧНО так же, как было до замены, ессно, при условии расположения РВ и КВ в положении ВМТ. И при чем тут сколько делает оборотов РВ на оборот КВ?.

amukhachev
05.11.2009, 11:51
Даже и не знаю чего объяснять-то, ставишь прорезь под шпонку на КВ в вертикально верхнее положение и вставляешь щуп в отверстие,слегка пошевеливая КВ,чтобы он ушел до конца. Если вставить в балансирное отверстие,то отклонение прорези на КВ от вертикали будет заметным,значит надо переставлять.Вот и все. И ктомуже балансирное отверстие имеет меньшую глубину.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды

А распредвалы тут при том, что вся сложность процедуры замены ремня ГРМ вызвана необходимостью оставить взаимное расположение всех шестерней ТОЧНО так же, как было до замены, ессно, при условии расположения РВ и КВ в положении ВМТ. .
Ну а шестерни тут причем? они же без шпонок и крутятся свободно.Выставляются валы а не шестерни. Выставляй отдельно КВ и отдельно РВ как описано в мануалах,ставь ремень и езди на здоровье.Я никак не пойму в чем сложность-то?

amukhachev
05.11.2009, 14:15
Сообщение от Slava.Vrn Не извиняю :) Я уже говорил об этом, если обвиняешь кого-то в ереси, будь любезен озвучивать правильный вариант ответа. Так что жду твой вариант выставления КВ в ВМТ, если, к примеру, упустил КВ и он провернулся на неизвестный угол
Я похоже понял Слава,ты наверное просто не в курсе,что положение при блокировке валов и есть "метки" выставления их? Просто сразу не сообразил. Или я ошибся? Тогда не могу понять,в чем именно для тебя сложность? Про какое убегание КВ на неизвестный угол ты говоришь?

Slava.Vrn
05.11.2009, 16:55
amukhachev, во, теперь дело! :good: Я на самом деле как-то запамятовал, что пропезь на КВ в ВМТ "смотрит" вверх :blush:
Про положение при блокировке и "метки" - знаю :) Просто про наличие прорези под шпонку на КВ забыл...
И спасибо за подробное разьяснение как щуп КВ устанавливать правильно :)

Антон
05.11.2009, 17:17
Просто про наличие прорези под шпонку на КВ забыл...

А с этого тема и начиналась, Стоит ли в эту прорезь вставлять шпонку..:lol::lol::lol:

Slava.Vrn
05.11.2009, 20:20
А отвертку в свечное отверстие еще никто не отменял для выставления поршня в ВМТ
Этот метод только для суровых механиков-мотористов :)
А с этого тема и начиналась, Стоит ли в эту прорезь вставлять шпонку..:lol::lol::lol:
Дада. Но ожно дело - шпонку вставить, а другое дело - тот факт, что прорезь под шпонку "попутно" указывает на ВМТ. Точнее, в случае с F4P эта прорезь именно в 1-ю очередь указывает на ВМТ, а вставка туда шпонки - атавизм. По крайней мере так по задумке инженеров :)

amukhachev
05.11.2009, 22:42
Этот метод только для суровых механиков-мотористов :)

Дада. Но ожно дело - шпонку вставить, а другое дело - тот факт, что прорезь под шпонку "попутно" указывает на ВМТ. Точнее, в случае с F4P эта прорезь именно в 1-ю очередь указывает на ВМТ, а вставка туда шпонки - атавизм. :)

А во вторую что? Или коленвалы для разных моторов тоже одинаковые делают?

А отвертка очень даже точно может показать где находится поршень,особенно при работе с малоизвестным мотором,если есть сомнения в "убегании КВ". Но я уже понял,что объяснять это - неблагодарное занятие.

Сергей Шахов
06.11.2009, 00:22
Сос!!!!! Поменял фазорегулятор, естественно с ремнями...появились проблемы с запуском автомобиля....неустойчивая работа на холостом ходу....Хелб.....Благодарю

_eagle_
06.11.2009, 01:32
а ты как шестрени и ремни ставил? Использовал приспособы? Распредвалы правильно стоят?

amukhachev
06.11.2009, 09:12
Проверить установку КВ и РВ,похоже на сбитые фазы

Slava.Vrn
06.11.2009, 11:00
У кого менял-то? У официалов? Или сам?

Дрюня
06.11.2009, 11:45
Сос!!!!! Поменял фазорегулятор, естественно с ремнями...появились проблемы с запуском автомобиля....неустойчивая работа на холостом ходу....Хелб.....Благодарю

Была такая же фигня, при недавней замене ремней выяснилось что положение распредвала впускных клапанов сбито. После правильной замены неустойчивая работа пропала.

Сергей Шахов
15.11.2009, 00:48
Всё победа!!! ошиблись на зуб, сегодня проверил расположение распредваолов и моя ласточка взяла старт вперед, все работает как часики, тфу тьфу огромное спасисибо всем, особенный смоленскому!!!!!!!!!!!

Леший
15.11.2009, 00:53
Всё победа!!! ошиблись на зуб, сегодня проверил расположение распредваолов и моя ласточка взяла старт вперед, все работает как часики, тфу тьфу огромное спасисибо всем, особенный смоленскому!!!!!!!!!!!

Туманно как то....... ошиблись то кто?
Не профессионально как то получается
В дальнейшем не повторять таких ошибок и приятного вождения!!!

Smalenski
15.11.2009, 11:06
Значит собственно теория безшпоночного шестерни к.в была мною разбита : на снятой шестерне авто Лехана была видна шпонка. Фото позже

NVF
02.01.2010, 15:08
Доброго здоровья! С Новым годом!
Заинтересовала данная тема (актуально), прочитал все. Как человеку, по роду своей деятельности далекому от ремонта авто, но любителя поремонтировать авто своими руками, позвольте высказать свои соображения. Был удивлен ценами на замену ГРМ (дороговато). Прочтя инструкцию из тех доков – ничего сложного в замене не обнаружил.
Мои соображения, основанные на прочтении данной темы и манула:
Если поставить КВ на шпонку – то максимальная погрешность может быть «на ползуба», зависит от «предыдущей» установки шестерни распредвала выпускных клапанов и ФР (фазорегулятора) на РВ (распредвалах). Если «осла*****» последние при натяжении ремня - фазы выставяться в ноль.
А также хочу спросить:
Если менять, «осла*****» ФР чем его (или правильнее шестерню ФР) можно удержать его от проворачивания, (приспособа указанная в мануале сложна в самостоятельном изготовлении, может можно изготовить что-то попроще) при затягивания гайки ФР с моментом 100 Н*М при этом должна ли быть вставлена приспособа для фиксации РВ. Было написано – можно отверткой, но хотелось бы поподробнее. Например, в мануале есть даже картинка как фиксировать КВ отверткой за зубья маховика.
Может кто знает расстояние между распредвалами и диаметр заглушек. На досуге можно изготовить приспособу, отдолжить (купить) динамометрический ключ и …вперед. Подскажите, шпонку можно купить или изготовить (из какого железа)? Большой плюс шпонки – замена шкива доп оборудования без спецприспособ. Из курса физика - если, например, безменом (ручные весы) воздействовать на ключ с плечом 0,5 м. с силой 20 кг. – то получим момент 100 Н*м, погрешность я не думаю что будет более 10%
Возможно в чем-то ошибаюсь. Жду комментов.

BOGDAN T
02.01.2010, 16:55
На F4R вроде со шпонкой. И мануал по замене ремня ГРМ для F4R раза в 2 толще, чем для F4P. Потому что каждый раз недо откручивать шестерни распредвалов + еще обязательно нужна спецприспособа для "запоминания" взаимного расположения зубъев шестерней распредвалов (как раз-таки чтобы обеспечить правильное натяжение ремня на участке между распредвалами).
Шпонка не мешала на 8-клапанниках. А на 16-клапанниках это гимор лишний.
То, что кто-то поставил плохой болт на шкив КВ или при замене ГРМ увидел неисправный прокручивающийся фазик, сказал "хм..." и продолжил сборку дальше - это банальное незнание матчасти. Шпонка от дибилизма (или русского "авось") мало поможет, ибо последнее можно применить везде и с одинаковым плачевным исходом. С таким же успехом можно предложить запаивать маслозаливную горловину двигателя, чтобы туда какой-нибудь умелец не залил антифриз.

Менял ремень на Kangoo 1.5dci 2004r там 8кл. и также колинвал без шпонки. Пришлось у дилера копировать приспособление. Я думаю если болт норм. + резьбовой клей все должно быть okey

_eagle_
02.01.2010, 17:23
NVF, а сколько просят за замену то если не сикрет? и что у тебя за моторчик то?
...
тыж у мный человек..читаеш тех доки, там что про шпонку написано, правильно нету ее и нечего сувать а то машина плохо ездить будет..могеш поставить ее но думаю потом на ремонт ка мне приедеш или ешо к каму
..
было тут на сайте описано тех процесс замены но без снятия каробки, а в тех доках со снятой вот и разница то. Отвертка заменяет снятие коробки. Ей подлязят и фиксируют со стороны стартера..есть там небольшая щелочка

NVF
04.01.2010, 13:20
Данные по «моторчику» добавил в подпись, сорри (в названии темы вроде как тип двигателя указан). «Сикрет» = 100 у.е. На Ваши выпады, _Eagle_, извините, но отвечать не буду - я же умный человек (без комментариев). Как фиксировать РВ как раз таки вопросов у меня не вызвало, да и по-остальному, в принципе, все ясно. На все равно – благодарю за ответ.

Чисто для информации (сам я так делать не собираюсь): по тех. докам в f4p c760 вместо ФР – обычная шестерня, процедура замены ремня ГРМ – такая же (но сразу ряд вопросов: а как же электроклапан, масляный канал, программа управления двигателем, потеря мощности и др.).

BOGDAN T
04.01.2010, 18:16
А во вторую что? Или коленвалы для разных моторов тоже одинаковые делают?

А отвертка очень даже точно может показать где находится поршень,особенно при работе с малоизвестным мотором,если есть сомнения в "убегании КВ". Но я уже понял,что объяснять это - неблагодарное занятие.

А куда ты вставиш отвертку если ето будет dci?

blooder2003
05.01.2010, 03:16
Данные по «моторчику» добавил в подпись, сорри (в названии темы вроде как тип двигателя указан). «Сикрет» = 100 у.е. На Ваши выпады, _Eagle_, извините, но отвечать не буду - я же умный человек (без комментариев). Как фиксировать РВ как раз таки вопросов у меня не вызвало, да и по-остальному, в принципе, все ясно. На все равно – благодарю за ответ.

Чисто для информации (сам я так делать не собираюсь): по тех. докам в f4p c760 вместо ФР – обычная шестерня, процедура замены ремня ГРМ – такая же (но сразу ряд вопросов: а как же электроклапан, масляный канал, программа управления двигателем, потеря мощности и др.).

какой электроклапан ?

NVF
05.01.2010, 10:51
Электромагнитный клапан ФР типа 'открыт-закрыт' сопротивлением около 7,1 (расположен возле масл. горловины)

Slava.Vrn
05.01.2010, 17:50
NVF, не забывай, что если осла***** шестерню ФР, то во-1-х нужна дополнительная спецприспособа для сохранения взаимного расположения шестерней распредвалов, и болты шестерней РВ меняются в обязательном порядке.

Леший
05.01.2010, 20:16
А куда ты вставиш отвертку если ето будет dci?

А у Вас DCi?
Отверстие свечи)
Только это применимо для мопедов Карпаты
В любом случае для окончательной фиксации КВ есть отверстие в блоке и паз в КВ

blooder2003
07.01.2010, 16:34
Электромагнитный клапан ФР типа 'открыт-закрыт' сопротивлением около 7,1 (расположен возле масл. горловины)

дык нету его на 760м нет его нет фазорегулятора,, а жаль

Пафлун
07.01.2010, 17:39
Добрый день Лагуноводы, такая проблема - обратил внимание что ремень ГРМ сместился вправо (слегка) и вокруг него чёрные ошмётки,будто его порезало. Чем это может мне грозить? И ещё Что может случиться если произойдёт обрыв ремня ГРМ.(может что то ещё накроется попутно:shok:)
Машину купил не так давно,прежний хозяин сказал что менять ГРМ надо через 7 тыс. Вот я и думаю покатаюсь ли я ещё, или ноги в руки и менять.:help:

Заранее благодарен!

RAV77
07.01.2010, 17:53
Загнет клапана , попадешь на ремонт головы . Дорогооо...

В подписи напиши маркировку двига))

BOGDAN T
07.01.2010, 18:03
А у Вас DCi?
Отверстие свечи)
Только это применимо для мопедов Карпаты
В любом случае для окончательной фиксации КВ есть отверстие в блоке и паз в КВ

Да просто менял на 1,5dci и не знал что там нету шпонки. Фазы збил. Потом хотел утвертку вставить , а в дизиле форсунка и свеча в форкамере(до поршня недоберешса).Пришлось все делать етот фиксатор колинвала что в блок вставляетса. Ну ничего, теперь уже опыт имею.

Леший
07.01.2010, 23:25
Добрый день Лагуноводы, такая проблема - обратил внимание что ремень ГРМ сместился вправо (слегка) и вокруг него чёрные ошмётки,будто его порезало. Чем это может мне грозить? И ещё Что может случиться если произойдёт обрыв ремня ГРМ.(может что то ещё накроется попутно:shok:)
Машину купил не так давно,прежний хозяин сказал что менять ГРМ надо через 7 тыс. Вот я и думаю покатаюсь ли я ещё, или ноги в руки и менять.:help:
Заранее благодарен!
Сместился вправо? (Влево?) однозначно срочно менять ролики натяжной, обводной и ремень!!!!!
предыдущему хозяину привет:nice:
Что бы так довести машину и суметь еще продать
Вливайся к нам,:welcome: узнаешь много про свою Ласточку!!!!

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
Да ..... Ну ничего, теперь уже опыт имею.
:drinks::welcome:

Пафлун
08.01.2010, 22:43
ООООоо простите балбеса :lol:
Оказывается это я ГРМ перепутал с другим ремнём - тот что слево от двигателя! Он у меня сместился и потёрся.:blush:

Но менять Ремень ГРМ и ролики всёравно буду в ближ. время, что бы спать спокойнее!

pomka
08.01.2010, 23:07
ООООоо простите балбеса :lol:
Оказывается это я ГРМ перепутал с другим ремнём - тот что слево от двигателя! Он у меня сместился и потёрся.:blush:

Но менять Ремень ГРМ и ролики всёравно буду в ближ. время, что бы спать спокойнее!

Порвет один - потянет за собой другой...

Не спи:acute:

Slava.Vrn
31.08.2010, 03:16
Я тут, короче, добрался до старой темы. Ох, много бреда по-молодости написал :)
Откаментил бред серым цветом. А то мало ли, кто неопытный набредет на это обсуждение... :)

Владимир312
03.09.2010, 20:30
Гуру по замене ремней, подскажите. (может не по теме, сори)
погнуло клапана, сделали, а вот фазы выставили неправильно, машина глохла на холостых, а с кондеем работала. (меняли не у офицалов)

поехал к офицалам, сказали и правда, фазы сбиты вроде на пол зуба или зуб. Выставили, все хорошо заработало.

Сам вопрос в следующем:
можно ли провернуть вспускной или выпускной вал и попасть в фазы (на пол - один зуб) посто зафиксировав КВ фиксатором, или обязательно откручивать болт шкива КВ для проверки ВМТ, или достаточно фиксатор КВ вставить правильно?

Или это обязательно условие при выставлении фаз ГРМ: паз на КВ смотрит вверх + фиксация стопором КВ.
В техноте этого вроде ненашел.

Решаеться вопрос, на кого повесить 15 круб.
Помогите

Slava.Vrn
07.09.2010, 03:13
Чисто теоретически - можно. Для этого надо зафиксировать распредвалы в ВМТ, ослабить крепление шестерен распредвалов, выставить правильно КВ в ВМТ и зафиксировать его, натянуть ремень и затянуть шестерни РВ. После этого проверить натяжение ремня и правильность установки фаз. Если фазы не совпадут - лучше снять ремень и сделать как надо. И это если взаимное расположение распредвалов не нарушено. Как это сделать, если распредвалы смещены относительно друг друга - слабо себе представляю, имхо, невозможно. Ремень снимать целиком и ставить заново.
Итого, лично я не стал бы танцы с бубном устраивать, а снял бы ремень и ставил фазу по-уму. Тем более, что во всей этой процедуре откручивание болта и шкива КВ - далеко не самое страшное и трудоемкое.

Zasada
09.03.2011, 19:42
Скажите, гуру, отличаются ли ремкомплекты ремня ГРМ и все что с ним связано (помпа, ремень доп оборудования и всевозможные ролики) у различных модификаций одного и того же двигателя? А именно F4P 770 и 774.
Надо срочно менять, а номер двигателя у меня "не установлен" :(
там где надо смотреть данных нет, как написано в птс " не читается в следствии сильной коррозии"

Александр Иванов
10.03.2011, 22:57
Я не гуру, но знаю что на правой средней стойке есть бирки где имеется вся необходимая информация. По крайней мере у меня при заказе запчастей запрашивают ее фото.

Cool
11.03.2011, 01:41
Не всё так просто. Заехал в офис экзиста, ВИН даже не глянули, сразу "овал", так вот умная машина выдала ремкомплект ГРМ с 3-мя роликами, да еще на одном 2 размера "х" 17мм или 10мм.
А у вас - грят - какой?
А я и понятия не имею. Вот собственно вопрос: как узнать свой размер этого ролика? И ещё по отдельности все з\части дешевле. так вот какие ролики надо менять при замене ГРМ, а какие можно оставить?

Александр Иванов
14.03.2011, 00:33
По если экономить то надо дефектовать после разборки по шуму подшипника. Во вторых как я понял можно сэкономить если менять натяжной ролик без площадки. Желаю удачи.

Zasada
14.03.2011, 03:21
Выяснил, методом перебора разных артикулов и перелопачиванием форума, вроде бы как: бывают отличия во внутреннем диаметре обводных роликов...
копаю дальше.

вроде бы как: бывают отличия во внутреннем диаметре обводных роликов...
копаю дальше.
При этом прижимная втулка обводного ролика соответствующего диаметра в комлекте в реношном ремкомплекте ГРМ. В старых комплектах её не было - поэтому номера комплектов отличаются.

Zasada
15.03.2011, 02:31
Alter, ты ставил такой? Можно каталожный номер?

Alter, ты ставил такой? Можно каталожный номер?

7701 477 022, он же 130C11321R

Zasada
28.03.2011, 19:52
Поздно. Сегодня забрал машину из сервиса. Все запчасти собриал по отдельности, так получалось быстрее и дешевле (теоретически). В итоге вышло как всегда :))
Всё поставил, всё подошло. Обсуждаемый ролик, в коробке Febi, оказался Ina 532 0308 10.
Заглушки заказывал на экзисте по отдельности, примерно по 150р (можно было дешевле но дольше) в итоге получил 1 заглушку Swag и комплект из 2х заглушек Quinton Hazell - на котором было написано "заглушкА"
При замене ремня нужен ещё болт - разовый, растягивающийся. В экзисте видел, он попадается, но не во всех комплектах. На сервисе поставили свой. Так же выяснилось, что течёт сальник коленвала. Тоже поставили свой =450р.
По работе = 3920р с сальником.

5Sasha5
28.03.2011, 20:42
Заглушки заказывал на экзисте по отдельности, примерно по 150р (можно было дешевле но дольше) в итоге получил 1 заглушку Swag и комплект из 2х заглушек Quinton Hazell - на котором было написано "заглушкА"
Под каким номером заказывал Quinton Hazell?

Поздно. Сегодня забрал машину из сервиса.
Ивиняй, потому как не видел вопроса. Пиши в личку.
Ещё знакомый брал ремкомплект Ina 530 0363 10 на F4p, у него в комплекте был ремень с надписью Ina, 2 ролика, втулка под обводной ролик, 2 болта, 2 заглушки. Отдавал за этот комплект 100$, т.е. около 3000 RUR.
P.S. Надписи на коробке made in Canada.

Zasada
01.04.2011, 20:40
Под каким номером заказывал Quinton Hazell?

Посмотрю сегодня

5Sasha5
02.04.2011, 09:42
Посмотрю сегодня

Я уже заказал QTT3000K.

Zasada
03.04.2011, 00:35
это как раз то, что надо

stilvit
16.06.2011, 17:45
Здравствуйте!
Поменял недавно в гаражном "сервисе" ремень ГРМ плюс ролики, помпу и ремень доп.оборудования со всеми роликами. После этого,в движении, при динамичном разгоне уже на 2000 оборотах слышен сильный гул-рев. По ощущению стал медленнее реагировать на педаль газа. На холостую стал чуть громче, чем до замены. Обороты слегка плавают, но это и раньше было.
Не подскажите в каком направлении копать?

ivan anatolyevich
16.06.2011, 18:15
Здравствуйте!
Поменял недавно в гаражном "сервисе" ремень ГРМ плюс ролики, помпу и ремень доп.оборудования со всеми роликами. После этого,в движении, при динамичном разгоне уже на 2000 оборотах слышен сильный гул-рев. По ощущению стал медленнее реагировать на педаль газа. На холостую стал чуть громче, чем до замены. Обороты слегка плавают, но это и раньше было.
Не подскажите в каком направлении копать?

Скорее всего фазы газораспределения выставили не правильно.

МедВедЪ
16.06.2011, 18:25
В направлении "сервиса".

:grin:

stilvit
16.06.2011, 18:42
В направлении "сервиса".

Ессно туда и поеду вечером, просто если с первого раза не смогли сделать нормально, то на второй хоть подсказку им дать хотелось бы )

ivan anatolyevich
16.06.2011, 21:57
Ессно туда и поеду вечером, просто если с первого раза не смогли сделать нормально, то на второй хоть подсказку им дать хотелось бы )

Для правильной установки распредвалов и коленвала, нужны приспособы для их фиксации, так как на валах отсутствуют метки и шпонки. На форуме есть чертежи данных приспособ, помоиму даже в этой теме. Ищи через поиск.

stilvit
17.06.2011, 10:21
Спасибо! Съездил в "сервис" ). По словам сервисмена метки были от предыдущей замены ремня, шпонки не было, он решил ее поставить, но что-то видимо не учел. Будет переделывать.

МедВедЪ
17.06.2011, 10:26
А шпонки там и не должно быть.

stilvit
17.06.2011, 10:37
Прочитав всю тему, так и не понял, настаивать на том чтобы он ее убрал или просто пусть правильно выставит фазы. Кажется единого мнения на этот счет так и нет.
Жизненная все таки поговорка - "Не мешай машине работать" )
Ремни и все сопутствующее от предыдущего владельца было в идеале. Но так как документов не было и никто гарантии не мог дать, пришлось менять.

ivan anatolyevich
17.06.2011, 10:47
Спасибо! Съездил в "сервис" ). По словам сервисмена метки были от предыдущей замены ремня, шпонки не было, он решил ее поставить, но что-то видимо не учел. Будет переделывать.

Не могло там быть никаких меток от предъиущей установки. Распредвалы выставляются по прорези в задних торцах валов и фиксируются приспособой, при этом оба шкива при ослабленных болтах вращаются свободно. Прорези на обоих валах должны образовывать как бы единую линию, чуть выше центра валов. А коленвал фиксируется специальным болтом, который вкручивается в блок и стержнем входит в щёку колен вала, где сделано технологическое отверстие. Найди мануал по замене грм, там всё подробно написано и с картинками.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Прочитав всю тему, так и не понял, настаивать на том чтобы он ее убрал или просто пусть правильно выставит фазы. Кажется единого мнения на этот счет так и нет.
Жизненная все таки поговорка - "Не мешай машине работать" )
Ремни и все сопутствующее от предыдущего владельца было в идеале. Но так как документов не было и никто гарантии не мог дать, пришлось менять.

Надо выставить фазы газораспределения правильно. Это обязательно. Иначе при высоких оборотах может загнуть клапана.

5Sasha5
17.06.2011, 11:00
Не могло там быть никаких меток от предъиущей установки.

Метки часто ставят на шкивах распредвалов и на двигателе. Если шкивы не откручивались могли просто по меткам поставить, не снимая заглушек и без приспособы фиксации валов.

Метки часто ставят на шкивах распредвалов и на двигателе. Если шкивы не откручивались могли просто по меткам поставить, не снимая заглушек и без приспособы фиксации валов.

Без помощника тяжело менять без фиксации распредвалов. Обычно один распредвал проворачивается градусов на 10 от ранее нанесённых меток.
С болтом коленвала та же история.
Видимо это был первый опыт сервиса по замене ГРМ на бензиновой лагуне.

stilvit
17.06.2011, 11:34
Возможно ли (хотя бы чисто теоретически) выставить фазы газораспределения без снятия заглушек распредвалов и применения спецприспособы сделанной в простейшем случае из тормозной колодки?

В общем распечатаю ему выдержку из технот по замене ГРМ и инструкцию от Smalenski, пусть повышает свой левел за мой счет ).

Возможно ли (хотя бы чисто теоретически) выставить фазы газораспределения без снятия заглушек распредвалов и применения спецприспособы

Ты на толковом сервисе уже съэкономил, теперь хочешь съэкономить на заглушках? :suicide:

stilvit
17.06.2011, 11:45
Если правильно выставить можно только так, то на обеде уже еду их заказывать.

5Sasha5
17.06.2011, 14:51
Возможно ли (хотя бы чисто теоретически) выставить фазы газораспределения без снятия заглушек распредвалов и применения спецприспособы сделанной в простейшем случае из тормозной колодки?

Возможно, но лучше не экономить на заглушках.

Vinia
19.06.2011, 11:37
Подскажите, а можно просто проверить визуально ремень ГРМ не снимая колесо, защиту? А "подушку"( или как её там) только надо снять, чтобы снять кожух на ремень снять? Или надо подкладывать под двигатель что-либо? Опишите процедуру, пожалуйста...

ivan anatolyevich
19.06.2011, 13:36
Я на 1,8 откручивал среднюю крышку, ту которая пластиковая. При этом ничего кроме самой крышки не снимал. Но виден будет только краешек ремня и состояние определить практически невозможно. Если снять кронштейн , то мотор надо подпирать обязательно.

Vinia
19.06.2011, 14:47
Ясно...спасибо...мне хоть чутка увидеть-если надписи на ремне есть, значит поменяли....сервис прошла на 118000, сейчас пробег 126000. Или родной ремень может столько протянуть?... только купил машинку...

ivan anatolyevich
19.06.2011, 17:07
Ясно...спасибо...мне хоть чутка увидеть-если надписи на ремне есть, значит поменяли....сервис прошла на 118000, сейчас пробег 126000. Или родной ремень может столько протянуть?... только купил машинку...

Надписи на ремне не говорят о том, что он новый. Я свой когда менял , надписи остались довольно свежие, а пробег был 65000. По европейским нормам , эти ремни ходят 120000, а по нашим 60000. Это связано скорее всего с зимней эксплуатацией. Я считаю, что если есть сомнения , то ремень лучше поменять, ну и ролики естественно. И ремень доп оборудования с роликами. Но это моё мнение решение принимать вам.

Vinia
20.06.2011, 18:33
Я посмотрел...мне кажется проблематично и пластиковую крышку снять...кронштейн сверху мешает...или только кажется? А с ямы снимать или сверху авто?... а лучше и правда сразу заменить...

ivan anatolyevich
20.06.2011, 19:43
Да подлезть трудно с подвыподвертом надо откручивать, но сверху.

Павел4
19.10.2011, 11:23
Прошу совета! (крик души)
Ни чем не откручивается заглушка фиксатора коленвала (F4P 1,8 774), болт "звездочка" (наружная). Брызгал всем ..... не двигается .....
Может у кого-то есть опыт, или хитрость какая-то тут нужна ....?

Slava.Vrn
19.10.2011, 12:39
Наставь на нее головку и постучи по ней - она не резьбовой гермет сажается.

Павел4
20.10.2011, 10:12
Спасибо. Наконец-то открутился!

anton2004
22.10.2011, 22:52
Спасибо. Наконец-то открутился!

Фазик есть или нет?

Павел4
23.10.2011, 22:42
Фазик есть.
А в чем вопрос?

anton2004
23.10.2011, 22:46
Фазик есть.
А в чем вопрос?

Слышал что на 1,8 с774 как бы нету его. Вот и хочу удостовериться.

Павел4
24.10.2011, 00:31
Таки есть.

Павел4
04.11.2011, 23:37
Поменял ГРМ, ролики, ремень доп оборудования и помпу. Менял сам, изучил всё описанное на форуме, трудности были только текщего порядка,- не всё откручивалось сразу и просто, ну и закручивать очень неудобно в некоторых местах. Приспособы изготовил по чертежам с форума. Но фиксатор коленвала не подошел, пришлось делать другой(из болта - как описано, но по своим размерам), у меня получилось(мерял тонкой отверткой, а с неё линейкой), что расстояние от наружного обреза отверстия до щёчки коленвала 4 см, и глубина паза в щёчке 1см. Для уверенности общупал полный оборот коленвала,- нашел все балансировочные отверстия и нашел сам паз, так что был уверен, что новая приспособа вошла именно в паз. Наездил на новых ремнях 2000 км,- все в норме. Спасибо всем, кто поделился своим опытом, очень помогло.

Slava.Vrn
06.11.2011, 20:32
Мне, кстати, тоже пришлось приспособу фиксации КВ спиливать... А на K4M все один-в-один подошло.

fear
23.11.2011, 23:29
Мне, кстати, тоже пришлось приспособу фиксации КВ спиливать... А на K4M все один-в-один подошло.

Приспособа по чертежам с форума была слишком длинной ?

Народ, а куда делся чертеж приспособы блокировки распредвалов для F4P? (нашел в теме про замену помпы)

за одно и чертеж приспособы по блокировки КВ.
И чертеж приспособы которой проще снять фазик ...
может кто подсказать ?

Сергей Донецкая обл.
29.01.2012, 20:58
Добрый день. Вот моя история. До плановой замены ремня ГРМ оставалось около 20000 км, но всё случилось раньше. Провернуло шестерню привода ГРМ коленчатого вала. Она была родная(с завода) без шпонки. Вообщем полный ремонт ГБЦ. Все клапана(16 шт), прокладки, заглушки, болты ГБЦ(они оказывается тоже одноразовые, как и болт который держит шкив и шестерню на коленчатом валу). По понятным причинам под замену пошли все ролики и помпа. При заказе запчастей, мне предложили и шестерню. Она оказалась со шпонкой. Так что, если бы её поменяли при первой замене ремня, беды бы у меня не случилось. Прежний хозяин менял ремень ГРМ дважды и оба раза шестерню никто не менял(может и болт тоже). На мне везение закончилось. Думаю, что всем заинтересованным не стоит экономить 50$ на шестерне, во избежание значительно больших затрат. На всё про всё у меня ушло около 1200$ :suicide: Положил фото шестерни. Зуб виден хорошо.

fear
30.01.2012, 12:19
Тут много народа без шпонки ездит...
Менять нужно болт шкива КВ, он вытягивается со временем.

У всех все ок.
бывают и печальные случаи у тех кто шпонку поставил

Шестерня походу не для твоего двига. потому там есть шпонка.

Сергей Донецкая обл.
30.01.2012, 16:48
Тут много народа без шпонки ездит...
Менять нужно болт шкива КВ, он вытягивается со временем.

У всех все ок.
бывают и печальные случаи у тех кто шпонку поставил

Шестерня походу не для твоего двига. потому там есть шпонка.

Шестерня 100% для моего двигателя. Как мне сказали и для 1.6 и для 2.0 шестерня та же, но это не 100%.

fear
30.01.2012, 18:08
Ключевое слово "Сказали" аха.
открой диалогис - посмотри оригинальный номер.

RAV77
30.01.2012, 19:32
Шестерня 100% для моего двигателя...

Все верно , шестерня со шпонкой 8200251569 , ставится на F4P (1.8) F4R (2.0) F4Rt (2.0) . При смене ремня личное дело каждого менять шестерню или ставить старую без шпонки. При определенном умении и старании шестерню можно доработать , проточить шпоночный паз и выточить или подобрать от чего нибудь шпонку .

Сергей Донецкая обл.
31.01.2012, 12:46
Ключевое слово "Сказали" аха.
открой диалогис - посмотри оригинальный номер.
Откуда в нас столько желчи и сарказма? Вообще, я писал здесь для того, что бы предостеречь других от беды, которая случилась у меня. Я никоем образом не претендую на звание эксперта. И данные по другим двигателям меня не интересовали. По своему я был уверен. Поэтому и написал так как было. Мне в магазине, где я заказывал запчасти для себя(я про шестерню) СКАЗАЛИ, что шестерня одинаковая для этих двигателей. Мне думается, что каждый для себя проверит правильность этого утверждения. А Диалоджиса, к сожалению, у меня нет. Пытался скачать и установить, не получилось. Не силён я в компьютерах.:dntknw:

fear
31.01.2012, 13:44
Верить менеджерам в наши дни сложно, все надо проверять.
Много раз убеждался на опыте.

Насколько мне известно, с завода на F4P шпонки нет.
Возможно опосля стали выпускать шкивы с шпонкой для этого двигателя.

Я в свою очередь ,пытаюсь предостеречь о том, что шпонка не всегда приводит к добру.

Откуда в нас столько желчи и сарказма?
я на сасом деле добр =) есть много если =)

Slava.Vrn
31.01.2012, 14:07
Шпонка на самом деле не всегда спасает. Тут писали про такой случай. Шестерня со шпонкой якобы должна ставится при первой замене ремня на ТО, только, похоже, все на это забивают.
И для шестерни со шпонкой процедура замены ремня становится гораздо сложнее, потому как для натяжения ремня ГРМ нужно откручивать шестерни РВ. Без приспособы для фиксации шестерен РВ ловить правильное положение ремня весьма геморное дело. По сути, процедура замены ремня становится такой же как процедура замены фазика.

fear
31.01.2012, 16:46
Шпонка на самом деле не всегда спасает. Тут писали про такой случай. Шестерня со шпонкой якобы должна ставится при первой замене ремня на ТО, только, похоже, все на это забивают.
И для шестерни со шпонкой процедура замены ремня становится гораздо сложнее, потому как для натяжения ремня ГРМ нужно откручивать шестерни РВ. Без приспособы для фиксации шестерен РВ ловить правильное положение ремня весьма геморное дело. По сути, процедура замены ремня становится такой же как процедура замены фазика.

приспособа помоему мот 1509 и 1509-1 ,
она может либо фиксировать(зажимать) шестерни рв, либо просто их придерживать.

фиксировать шестерни рв надо для того, что бы открутить болты крепления шестерен рв.
а потом ,например, после замеры фазика, так же для затяжки его крепления.
-------------теоритески правильно ?

Если шкив КВ с шпонкой => он не крутится => для натяжки ремня грм надо ослабить крепления 2х зубчатых шкивов РВ (РВ застопорены с другой стороны приспособой).
Ставим приспособу для фиксации шестерен РВ, ослабиваем гайки крепления шестерен рв, так что бы шестерни слегка прокручивались.
Натягиваем прижимным роликом ремень грм.
Шестерни РВ чуть прокрутятся (но сами РВ остаются на месте) для распределения натяжки.
Затягиваем гайки крепления шестерен рв.
ставим отметки на ремне, шестернях и двиге.
Прокручиваем шкив КВ по часовой стрелке (если смотреть на ремень грм) для распределения натяжения и проверки хода.
после прокручивания КВ ,
Отметки на ремне, шестернях рв и двиге должны стать так, как мы их отмечали.

в теории так ?

Леший
31.01.2012, 23:33
Я в свою очередь ,пытаюсь предостеречь о том, что шпонка не всегда приводит к добру.
Зря ты так категорично
Свою шпонку я выточил напильниками и надфилями, теперь я на 100% уверен, что у меня шкив не провернет

Я себе больше верю, чем советам других
Без обид?

Александр воронеж
01.02.2012, 00:53
я тоже за идею со шпонкой...всетаки надежностм добавляет...а если что то и шкив на РВ отпустить можно!У меня ее тоже нет...а никто не скажет размеры шпонки,что бы ее подготовить и сразу поставить и с какого металла выточить?!

Леший
01.02.2012, 01:38
Шпоночный паз в шестерне и на валу по ширине разный (поэтому и подгонял шпонку по месту напильником)

Сергей Донецкая обл.
01.02.2012, 11:44
Верить менеджерам в наши дни сложно, все надо проверять.
Много раз убеждался на опыте.
Насколько мне известно, с завода на F4P шпонки нет.

С завода шпонки нет. Это правда. Шестерня со шпонкой должна ставиться при первой замене ремня ГРМ.
Какую беду может сделать шпонка? Поясни.

fear
01.02.2012, 15:27
кто может описать процес установки ремня ГРМ , с зубчатым шкивом кв, который имеет шпонку ?
Из приспособ возьмем следующее:
приспособа для блокировки РВ
приспособа для блокировки з.шкивов(шестерен) РВ.
Шуп для блокировки КВ.
Просто очень интересно.
Конечно есть Тех ноты.. и там это написано.. но там многое и не сказано.

Без обид?
а чего мне обижаться =) ты все правильно сказал.
Это форум, и мы тут делимся мнениями, навыками и т.д. :wink3:
Какую беду может сделать шпонка? Поясни.

видимо никакой, только как усложнение процесса усновки ремня грм.
но в этой теме кто-то уже когда-то писал.. о неком вреде шпонки.

fear
02.02.2012, 18:26
Перепрочел техноту по замене ГРМ,
в техноте описаны 2 способа...
1) установка ремня грм - без шпонки на шкиве кв
2) установка ремня грм - с шпонкой на шкиве кв.

В методе с шпонкой, сразу все позатигявали... 2 раза провернули шкив кв по часовой...
сняли старые крепежи на шестернях РВ, поставили новые гайки на шестернях РВ.. и затянули окончательно.
еще 2 раза провернули шкив кв..
пару раз проверили метки на натяжном ролике.
и т.д. кароче , мне показалось легче, чем на методе без шпонки.

В методе без шпонки.
Шестерни РВ на началу не притягиваются... пару раз прокручиваем ремень грм с незатянутыми шестернями рв , и не затянутой шестерней кв...
Потом все начинаем притягивать.

в чем сложность установки грм с шпонкой ? я негодую =)
народ расскажите :dntknw:

если мне меняли ремень ГРМ на ТО60 у диллера... интересно какой там шкив кв стоит.

механик который мне менял грм на 130т.км.. сказал там делать нечего.. справится и школьник.. я ему тогда не поверил.. подумал сарказм.

Slava.Vrn
03.02.2012, 17:09
в теории так ?
И на практике так, иначе в фазы попасть очень непросто.
Перепрочел техноту по замене ГРМ,
в техноте описаны 2 способа...
1) установка ремня грм - без шпонки на шкиве кв
2) установка ремня грм - с шпонкой на шкиве кв.

в чем сложность установки грм с шпонкой ? я негодую =)

Ты не учел то, что оба случая ты привел для варианта вмешательства в привод ГРМ с заменой шестерен РВ (фазика, чаще всего, ну или снятия головы) . Если шестерни РВ трогать не приходится (т.е. нужна только замена ремня ГРМ), то для этого есть ОТДЕЛЬНЫЕ процедуры, и для бесшпоночной шестерни КВ процедура эта намного проще (не нужно откручивать шестерни РВ чтобы точно и безгеморно попасть в фазы).
Кроме того, ИМХО, что при необходимости замены, скажем, фазика и бесшпоночном соединении гораздо удобнее для проверки провернуть пару раз привод ГРМ, не прикручивая валы. Недавно имел изрядный секас с ловлей фаз на F4R и несколько жадными хозяевами, которые не хотели менять ГРМ при ремонте фазика - натяжной ролик несколько "устал" и после прикручивания валов на место и прокручивания ГРМ фазы немного "разбегались"... Если бы шпонки небыло - спокойно и с 1-го раза установил бы отдельно привод ГРМ, а потом прикрутил бы к валам в правильных положениях и все дела..

fear
04.02.2012, 03:04
Недавно имел изрядный секас с ловлей фаз на F4R и несколько жадными хозяевами, которые не хотели менять ГРМ при ремонте фазика - натяжной ролик несколько "устал" и после прикручивания валов на место и прокручивания ГРМ фазы немного "разбегались"... Если бы шпонки небыло - спокойно и с 1-го раза установил бы отдельно привод ГРМ, а потом прикрутил бы к валам в правильных положениях и все дела..
нашли на чем экономить ... =(
как в этоге вывел в правильные фазы, что бы ничего не сбивалось ? если не секрет

Johann67
04.02.2012, 03:12
как в этоге вывел в правильные фазы, что бы ничего не сбивалось ? если не секрет
видимо можно как то РВ как то прокрутить без снятия ГРМ.поставил новый ремень по меткам.потом РВ по фазам подогнал и зафиксировл. со шпонкой так не получится.

fear
10.02.2012, 00:57
В тех нотах рено есть приспособа Фиксатор верхней мертвой точки
На форуме эту приспособу много раз обсуждали.
(Mot. 1054) 00 00 105 400
Но почему в тех нотах эту приспособу суют во всех движки и везде она подходит.
Но как показывает практика на форуме... для некоторых двигателей приспособа длинее для некоторых короче и т.д.

Что приедет по номеру 00 00 105 400 , если заказать в экзисте например ?
для каких двигов она подойдет... кто-нибудь в курсе ?

Slava.Vrn
10.02.2012, 13:17
Ды как... Помечаешь, на сколько фазы "убежали", ослабляешь затяжку шестерен РВ и смещаешь их в соответствии с расхождением в противоположную сторону. И так до тех пор, пока не попадешь точно :)

fear
10.02.2012, 23:57
Ды как... Помечаешь, на сколько фазы "убежали", ослабляешь затяжку шестерен РВ и смещаешь их в соответствии с расхождением в противоположную сторону. И так до тех пор, пока не попадешь точно :)

А если при надевании ремня и его натяжки, шестерни уже будут чуть ослаблены (рв блочины с другой стороны), они по идее станут уже ближе к фазам.
Потом, шестерни РВ притягиваем слегка,
Снимает блок рв и блок кв,
прокручиваем грм пару раз,
смотрим на метки на натяжном ролике(по необходимости подтягиваем),
Смотрим на фазы. (написано в тех нотах.. фиксатор РВ должет войти без усилий.. если с усилиями. то выравнивать фазы по новой)
Если фазы убежали...
то опять ослабляем затяжку шестерен РВ и подравниваем.

Блин вроде ничего сложного...
но что-то очкова.. =))))

Гулак
09.10.2012, 21:35
подскажите у меня небольшая проблема!!! ставлю другой двигатель f4r. демферного шкива на нем не было,ремень грм стоит на месте,а коленвал уже прокручивали и все метки сбились. как правильно по порядку выставить метки:help:

Filippoff
09.10.2012, 23:32
http://www.lagunaclub.ru/forum/search.php?searchid=4256291
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4764
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=23630

lbotos
21.03.2013, 03:49
Помогите пожалуйста найти размер фиксатора коленвала.

Smalenski
21.03.2013, 09:49
А он надо тебе? Все можно выставить по заводским меткам

O.Pavlov
21.03.2013, 10:09

На какой двигатель????!!!!!!!

lbotos
21.03.2013, 12:42
На какой двигатель????!!!!!!!

Двигатель F4R

FireBull
23.03.2013, 22:48
Я фиксировал монтажкой маховик в окне датчика коленвала.

viv51rus
23.07.2014, 21:02
Тут много споров ставить не ставить шпонку, труднее или нет выстовлять фазы с ней или без.
Вычитал где то в инете что у F4R посадочное место шестерни имеет цилиндр, потому шпока нужна и при замене грм меняеться только болт, шестерню можно оставить старую. Хотя возможно установка и без шпонки (как у меня было) только тянуть до одури болт надо а не 4 даНм + 110 гр как в тех нотах написанно

У меня F4R, старый хозяин пожалел 30руб. на шпонку, или сервисмэны пожалели + 20мин работы для выставления фаз со шпонкой. (без шпонки же проще!!!!) вот от этой экономии я попал на ремонт головы (провернуло шестерню) итого 30т.р. + 3 недели без машины (запчасти жду), и 30т.р. это не предел, могло быть и хуже. Например разбить седла в ГБЦ обломком клапана или пробить поршень, или сделать ВОТ ТАКОЙ АФИГЕНЫЙ задир в цилиндре, или всё вместе, не знаю распред валы ломает или нет на этих движках при встречи поршней с клапанами, но видел и такое, на других движках правда. Короче я ещё легко отделался.

Владельцам F4R тоже предлогаю задуматься что более геморный способ выстовленя фаз со шпонкой стоит 30 + т.р. Думайте сами, решайте сами.

Для себя решил что буду ставить шпонку...

P.S. Хотел магнитолу поменять на что нить продвинутое, но пришлось отложить на пару месяцев из-за этой гребаной шпонки, точнее из-за её отсутствия.

5Sasha5
24.07.2014, 01:07
Менял у себя на F4P и F4R. Никаких шпонок не ставил. Обезжиривал посадочные поверхности, ставил новый болт, затягивал правильным моментом.

Dixon
03.03.2015, 18:42
подниму тему.
Подскажите что лучше менять при замене ремня ГРМ, что бы потом голова не болела?
Из того, что я нашел: комплект ГРМ(сам ремень + натяжной и обводной ролики), помпа, 2 заглушки распредвалов. ремень допоборудования комплект(в нем сам ремень + 2 ролика), охлаждающая жидкость(без понятия когда меняли и меняли ли вообще).
слышал про некий болт. так же был найден комплект от
контитеч(CT1130K2) в него входит: блот, втулка, крышка/защитный колпак, ремень, ролик паразитный/ведущий, ролик и 2 уплотнительных пробки(заглушки распредвалов).
F4P BG0B

Сергей Донецкая обл.
04.03.2015, 09:48
подниму тему.
Подскажите что лучше менять при замене ремня ГРМ, что бы потом голова не болела?
Из того, что я нашел: комплект ГРМ(сам ремень + натяжной и обводной ролики), помпа, 2 заглушки распредвалов. ремень допоборудования комплект(в нем сам ремень + 2 ролика), охлаждающая жидкость(без понятия когда меняли и меняли ли вообще).
слышал про некий болт. так же был найден комплект от
контитеч(CT1130K2) в него входит: блот, втулка, крышка/защитный колпак, ремень, ролик паразитный/ведущий, ролик и 2 уплотнительных пробки(заглушки распредвалов).
F4P BG0B
Всё вышеперечисленное, при условии установки у официалов. Если будет делать просто человек с руками не из жопы - обязательно установи шпонку. У меня затраты по ремонту головки после провёрнутой шестерни составили более 1400$.:sad:

Леший
04.03.2015, 12:52
Всё вышеперечисленное, при условии установки у официалов. Если будет делать просто человек с руками не из жопы - обязательно установи шпонку. У меня затраты по ремонту головки после провёрнутой шестерни составили более 1400$.:sad:
Так то шпонки отдельно нет
Есть такой шкив
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=51018

Сергей Донецкая обл.
04.03.2015, 15:50
Так то шпонки отдельно нет
Есть такой шкив
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=51018

Главное, не дать возможности провернуться шестерне коленчатого вала(то, что произошло у меня). Поэтому при устранении последствий я принял однозначное решение её ставить. У меня мастер шпонку сам делал(в комплекте её не было), хотя проточка под шпонку была.

Юрок
05.06.2015, 23:04
Небольшая проблема.Не могу открутить гайку шестерни выпускного распредвала. Там случайно не левая резьба? Двигатель 4FP.

Леший
05.06.2015, 23:19
Небольшая проблема.Не могу открутить гайку выпускного распредвала. Там случайно не левая резьба?

Правая

Юрок
06.06.2015, 00:12
Дайте ссылочку на техноты по замене грм и установке фаз, пожалуйста. F4P
Перелапатил кучу информации не могу найти

hard
06.06.2015, 01:17
После переборки гбц ставлю ремень, но получается что откручены все три шкива. Как их теперь зажать? За что фиксировать, что бы при затяжке не ушли метки. Неужели распредвалы стопорить с торцов за прорези? Не скрутит эти прорези?

Леший
06.06.2015, 14:07
Дайте ссылочку на техноты по замене грм и установке фаз, пожалуйста. F4P
Перелапатил кучу информации не могу найти

После переборки гбц ставлю ремень, но получается что откручены все три шкива. Как их теперь зажать? За что фиксировать, что бы при затяжке не ушли метки. Неужели распредвалы стопорить с торцов за прорези? Не скрутит эти прорези?

Основа основ http://www.lagunaclub.ru//forum/showthread.php?t=4764
Либо читайте внимательно, либо сами не суйтесь, если руки *****

hard
06.06.2015, 20:46
читал этот пост внимательно при первой замене ремня.......но ничего про зажим всех трех шкивов ни слова не нашел...

5Sasha5
07.06.2015, 08:25
Неужели распредвалы стопорить с торцов за прорези? Не скрутит эти прорези?

Не скрутит. Просто обломать может).
При предварительной затяжке (30 Нм) должны стоять 2 приспособы - сзади для фиксации валов, спереди для фиксации шкивов. При окончательной затяжке, задняя приспособа снимается и остается только передняя для фиксации шкивов. Это если грамотно делать. А если по колхозному, можно как угодно, но на свой страх и риск ).

Юрок
07.06.2015, 11:26
Основа основ http://www.lagunaclub.ru//forum/showthread.php?t=4764
Либо читайте внимательно, либо сами не суйтесь, если руки *****

Но эта ссылка только лишь фотоотчёт по разборке.А где сборка, моменты затяжки.Напомните хотябы как натягивается ремень роликом.На нём же метка, как её применять (менял грм лет 5 назад, слегка подзабылось. Тогда была инфа, а сейчас не нахожу)

Добавлено через 7 минут 22 секунды
Для ннформации, может кому пригодится. Размеры сальников распредвалов на F4P c фазорегулятором: 28х47 на выпускном. 34х47 на фаорегуляторе и коленвалу

5Sasha5
07.06.2015, 12:00
Но эта ссылка только лишь фотоотчёт по разборке.А где сборка, моменты затяжки.Напомните хотябы как натягивается ремень роликом.На нём же метка, как её применять (менял грм лет 5 назад, слегка подзабылось. Тогда была инфа, а сейчас не нахожу)

Добавлено через 7 минут 22 секунды
Для ннформации, может кому пригодится. Размеры сальников распредвалов на F4P c фазорегулятором: 28х47 на выпускном. 34х47 на фаорегуляторе и коленвалу
поворачиваешь пока не совместятся две метки - стрелочка и и вырез полукруглый. Удерживая в таком положении зажимаешь ролик. Там ошибиться трудно, все интуитивно понятно. Хотя у меня у самого ступор в прошлый раз был, не совмещались метки. Но оказалось ролик бракованный.

denveri52
05.10.2015, 10:13
Здравствуйте форумчане,пол года назад менял грм и фазорегулятор ,и вследствии заметил увеличился расход масла раза в два, раньше мне литра на долив хватало от замены до замены (15000км),,вот не пойму с чем это связано-может кто даст ответ, заранее благодарен

zahar
05.10.2015, 20:52
связано с тем что увеличился расход масла на угар, связи с заменой грм и фазика быть не может.

Dixon
06.10.2015, 12:16
если фазорегулятор новый - дело не в замене ремней и\или фазорегулятора.

Леший
06.10.2015, 21:20
связано с тем что увеличился расход масла на угар, связи с заменой грм и фазика быть не может.
Поддерживаю)))
Хороший вариант, рекомендую (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=43019&highlight=%EA%E0%EF%E8%F2%E0%EB%EA%E0)

Vladgun
24.10.2015, 21:26
Ребята подскажите где ошибся.Менял ремень грм,все выставил по меткам как положено,распредвалы зафиксировав приспособой в горизонтальном положении. Коленвал болтом,предварительно определил вмт по первому цилиндру щупом,поменял ролики,помпу,ремень и заглушил фазорегулятор. Собрав все обратно,завел двигатель без ручейкового ремня.Двигатель троит и выскакивает чек,что сделал не так?Снимал фишки с катушек,определил,что не работает 1 и 4 цилиндр изменнения были минимальны, а с 2 и 3 цилидра,то двигатель глох.Двигатель 1.8 f4p.На распредвалах стояли метки краской,так вот они отличались на 2 зуба от прорезей на распредвалах т.е. приспособа для блокировки не вставлялась,я решил сделать как по мануала и выставил рв в одну линию.Не могу понять как так...

АнатолийО
05.02.2016, 20:20
Предыстория
Машинка лагуна 2.1 F4P 120 л.с.
Несколько дней назад решил сменить ремень ГРМ со всеми тут вытекающими. Благо комплект ГРМ был уже приобретен. Обзвонив несколько сервисов договорился в одном из их на замену. Приехал на сервис, оставил машины и пошел гулять (обещали в течении двух часов произвести замену, что то маловато по времени показалось) благо быстро сделать обещали. На всё про всё у их ушло 4 часа, нагулялся в доволь. Машина завелась нормально, но вот тяги не было, до 2000 оборотов более менее, а потом совсем провалы идут, на стоящем нормально. Сообщил об этом им, сказали всё ОК у тебя, едь на диагностику. Договорился с диагностом, но машинка умерла не доехав до его. За все время после замены проехал где то км 40.
А вот что показало вскрытие

АнатолийО
05.02.2016, 20:21
Вот ещё одно фото.
Что скажете, что они наделали? Ещё сказали, что ничего не стопарили, это критично? Если можно ещё в ЛС дублируйте

Миха263
06.02.2016, 19:58
Всем привет!прочитал эту тему и так и непонял что хотели переспорить?тот кто изобрел этот двигатель учился не год и не два на инженера чтобы не ставить шпонку!!!!и не кто не учел работу мотора и ЭБУ.там где стоят шпонки расширены контроллеры смешения зажигания,потому и стоят шпонки.если конструктор решил неставить их то вывел установку на свой угол с минимальным смешением.

Леший
06.02.2016, 20:18
Предыстория
Машинка лагуна 2.1 F4P 120 л.с.
Несколько дней назад решил сменить ремень ГРМ со всеми тут вытекающими. Благо комплект ГРМ был уже приобретен. Обзвонив несколько сервисов договорился в одном из их на замену. Приехал на сервис, оставил машины и пошел гулять (обещали в течении двух часов произвести замену, что то маловато по времени показалось) благо быстро сделать обещали. На всё про всё у их ушло 4 часа, нагулялся в доволь. Машина завелась нормально, но вот тяги не было, до 2000 оборотов более менее, а потом совсем провалы идут, на стоящем нормально. Сообщил об этом им, сказали всё ОК у тебя, едь на диагностику. Договорился с диагностом, но машинка умерла не доехав до его. За все время после замены проехал где то км 40.

Всё ОК, на диагностику уже ехать не нужно.
Клапаны встретились с поршнями, в третьем цилиндре оторвало тарелку клапана - в поршне дыра.
Все поршни и клапаны под замену
Глубокий капремонт мотора, проще купить контрактный
Сожги этот автосервис.

Slava.Vrn
06.02.2016, 22:09

Я чет не пойму. За более чем 15 лет с тех пор, как эти двигатели массово появились на просторах нашей необъятной, в автосервисах так и не научились читать мануалы?

Я предлагаю вынести в "копилку" следующую инфу. Прежде чем сдать в сервис для замены ремня ГРМ, задавайте контрольный вопрос: "Как и с каким усилием будете затягивать болт шкива коленвала?". Вопрос простой, даже блондинка может себе переписать его на бумажку. Если в ответ начнут мямлить - нафиг такой сервис. Правильный ответ - в зависимости от формы шкива КВ :) Но примерно 20Нм-40Нм и около 100° последующая дозатяжка. Если мастер не знает ответ на этот вопрос, он 100% не знает, как правильно менять ГРМ на этих двигателях.
Еще один вариант вопроса - "Как будете фиксировать шкивы распредвалов, если у меня на шестерне коленвала шпонка?". Тоже хороший вопрос. Я видел, как в одном сервисе сломали шестерню фазика, поскольку у них не было приспособы для фиксации шестерен РВ и они пытались заклинить шестерню какой-то левой приспособой. Иначе шестерни РВ не открутишь. И это еще неплохо кончилось - могли и распредвалы сломать.

Еще, кстати, за 2 часа ГРМ ПРАВИЛЬНО поменять невозможно! Я неделю назад целый час скакал, чтобы правильно распредвалы выставить, 3 раза перезакручивал шкивы РВ, и это при том, что у меня все приспособы есть. Кстати, это все из-за того, что у меня шпонка на КВ. Если бы не было шпонки, все было бы намного быстрее :)

Alexey
06.02.2016, 22:13
а я вот шкивы РВ не ослаблял. Зачем их осла*****, если на заводе выставили и скрутиться они не могли? Или речь о фазике или замене сальников?

Slava.Vrn
06.02.2016, 22:28
Как правило, можно не откручивать шестерни РВ. Но если предыдущие криворуки что-то трогали, то распредвалы, бывает, стоят друг относительно друга криво. У меня, например, прорези на РВ были хорошим таким "домиком". А вкупе со шпонкой на КВ, это влечет обязательное перекручивание шестерен РВ.
А почему так долго выставлять - потому что даже с приспособами РВ неплохо пружинит при завинчивании. А мож, еще причина в том, что у меня приспособа для РВ рукодельная и уже несколько изношенная (усилия при затяжке такие, что металл вполне себе сминается).

АнатолийО
08.02.2016, 20:39
Будем теперь ждать запчасти и продолжение ремонта. :shok: Ребят, кто нибудь может дать списочек с номерами для заказа запчастей, прокладок и всякой мелочи, что вэтих случаях меняется и устанавливается? :help:

Димас*55
09.02.2016, 08:55
прокладка ГБЦ Corteco 415078P
комплект сальников р/валов Corteco 19034713
сальник к/вала передний Corteco 12018755B
болты крепления "фазика" и шкива к/вала 8200608653, 8200545704 менять обязательно
вод. насос Dolz R-219 или аналоги
клапана впуск Freccia R6138/S или аналоги
клапана выпуск Freccia R6139/R или аналоги
комплект ГРМ судя по тексту уже приобретали и знаете, в дополнение скажу что вышеперечисленные запчасти подходят как на 1,8 так и 2,0 F4R (может поможет в поиске), по поршневой не сталкивался не подскажу.
Как "фазик"? может и его стоит поменять, 8200782671 стоит 8-11 тыс.р.
Удачи.

nechto
27.03.2016, 01:09
Привет всем знатокам. Подскажите. В общем давило масло из под клапанной крышки-снял крышку.(выставил метки РВ) открутил одну шестерню РВ каторая крепится одной гайкой. На втором распредвале стоит за мудрёная шестерня(это и есть фазик?) как её снять(требуется замена салентов РВ).

Ну раз и добрался туда заодно и ремень ГРМ махну.

Вскрытие показало что из сапуна каторый заходит в корпус воздушного фильтра гонит масло (грам. 100-150 набролось) Почему гонит туда масло из сапуна?

дигатель F4P 774 , 1.8л 120 л/c laguna 2

Slava.Vrn
27.03.2016, 12:39
На втором распредвале стоит за мудрёная шестерня(это и есть фазик?) как её снять(требуется замена салентов РВ).
Откручиваешь крышку торксом, под этой крышкой такая же гайка, как на шестерне выпускного РВ.
Заметь/сфотографируй, как стояли сальники - их нужно поставить точно так же, не утопи их в голову слишком сильно.
Вскрытие показало что из сапуна каторый заходит в корпус воздушного фильтра гонит масло (грам. 100-150 набролось) Почему гонит туда масло из сапуна?
Имхо, компрессионные кольца пропускают почуть - поэтому масло и выдавливает. Но это так и должно быть, иначе эту систему с отстойником масла перед ДЗ не делали бы.

nechto
27.03.2016, 13:17
Спасибо за скорый ответ.

я так понял что можно не заморачиватся на замену колец? притом условии что купил машину у перикупа,а старого хозяина в глаза не видел и связи с ним я не заморачивался. машину взял 6 мес назад.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Я за то что в каком состоянии кольца незнаю:sad:

zahar
27.03.2016, 20:07
состояние колец определяется по расходу масла и проверке двитателя( компрессия и пневмотестер) а не по количеству масла в ресивере. резьба на фазике обычная, фиксируется он если по мануалу то специальным прибором, если в жизни то люди колхозят разные приспособы.

nechto
28.03.2016, 21:55
Спасибо парни буду дальше бодаться с двиглом.

finder
18.10.2017, 21:38
Здравствуйте.
При откручивании/закручивании болта фазорегулятора, получается, что он крутится относительно РВ, значит (по крайней мере на начале затяжки), основное усилие приходится на установленную приспособу с противоположной стороны. Да, и при зафиксированых шестернях РВ, при их окончательной затяжке, усилие похоже все равно прикладывается к приспособе, для проверки правильности установки фаз. Боязно, не расколится ли РВ в этих местах, или там достаточно прочности, и быстрее погнется приспособа... Хочется и быть уверенным в затяжке шкивов, и сдуру не сломать РВ...

Еще вопрос. Никто не сталкивался, что уже с завода шестерня КВ идет со шпонкой?
Лагуна 2ф2 2007г F4R714 приобретена у дилера в России.
Спасибо.

5Sasha5
19.10.2017, 02:06
задняя приспособа служит для контроля положения валов. А чтобы момент при затяжке на нее не передавался ставится передняя с фиксацией шестерен.

iggi
19.10.2017, 16:11
Для нормальной замены нужна задняя и передняя приспособа плюс палец для колена, 1.8 и 2.0 один, для 1.6 - другой. Все эти приспособы делал сам по фото и размерам из нета, и применял неоднократно, а то отдавать каждый раз за ГРМ сервис 100$ ЖАБА давит.

finder
19.10.2017, 21:38
Спасибо за ответы. Я тоже так себе и представлял, пока не задумался о том, что болт фазика вкручивается в РВ. А приспособа держит только зубчатые шкивы, отсюда и возник вопрос. Болт вкручиваем в РВ, фазорегулятор только прижимается болтом к РВ, отсюда и мысли, что весь момент при закручивании прикладывается к РВ, и в конце затяжки, болт еще с усилием прокручивается по фазорегулятору, тут уже и держит стопор зубчатых шкивов, как собственно и при откручивании, чтобы сорвать болт с места.
Видел много разных вариантов фиксирования зубчатых шкивов, но чертежей, как на фото выше, т.е. как предписывают доки не встречал. Вы сделали именно такое приспособление, с шестернями..?
Спасибо.

morten
10.04.2018, 13:06
Подскажите, на двигатель F4P, 1,8 л, подойдут ли заглушки распредавалов STC с номером T404641. Что-то в описании не нашел этот двигатель. Но вроде там одни и те же заглушки ставятся на бензиновых двигателях лагуны?
P.S. Заказывал комплект 130C13130R, и (я так понимаю) продавец доложил такие заглушки к комплекту как бонус что ли.

Леший
10.04.2018, 14:58
Многие кладут в этот комплект заглушки БОШ, ИНА, РУВИЛЬ, СКФ, НТН
Так что это они.

morten
10.04.2018, 19:22
леший, так это обычная практика? или это в оригинальном комплекте идут заглушки разных производителей?

Леший
10.04.2018, 19:48
В оригинальном комплекте только ремень и ролики
http://www.frantsuzoff.ru/upload/resize_cache/iblock/6d8/600_350_128d9a0036fe5b5715c61cee57063d9fa/6d8b0b94421ce26656599eb3a374cb02.jpg
Другие кладут еще и заглушки
http://10w40.ru/tecdoc/img.php?art=2825339&nr=1&format=.jpg
https://yulsun.ru/img/rdata/bt/45/249897.jpg
https://startcar.ru/sites/default/files/products/1128616_VKMA061041.jpg
https://cdn.pkwteile.de/thumb?id=11535121&lng=en&e=204&m=1