vladlag
24.09.2009, 23:09
Досталась нам часть урожая с тещиного огорода. Нынче крызис, и каждая картофелинка и помидорка с огурчиком на счету. А тут, хоть и небольшой, но полный тазик жгучего стручкого перца достался - не пропадать же добру. Длинненькие такие, аппетитные, красненькие, зелененькие, прям хоть в салатик режь, ага.
Что из него делать? Ну конечно же аджику! Частенько занимаясь кулинарными упражнениями, всегда испытывал нехватку в хорошей аджике, ибо то что в магазинах бывает - или суррогат, или если хорошая, то второй раз потом не попадется.
Порыл интернет, нашел нужный рецепт, заготовил нужные компоненты - грецкие орехи, семена кориандра, укропа, чеснок, ну и соль конечно. Вообще в переводе с абхазского, а это продукт именно абхазского происхождения, "аджика" означает "соль". Полное ее название на абхазском на самом деле длиннее, и более точно переводится как "перечная соль". Ну, вобщем почти все приготовил, правда не нашел только семена базилика, а вместо чабера купил семян чабреца - это совсем не то, но я уж об этом потом только узнал.
Выпросил у тещи настоящую ступку - большая, бронзовая, с пестиком (им убить можно), минимум XIX век. Это чтобы семена истолочь. В оригинале их положено перетирать в таких ручных мельницах из двух камней, как абхазы делают, но и ступка тоже пойдет. Отмыли-очистили ее от потемнений и вековых позеленелостей всякой бытовой химией, и я уже было приготовился к древнему кавказскому таинству, как чего-то вдруг решил проверить качество исходного продукта. Перца т.е.
Осторожно откусил кончик от одного, чуть пожевал, ожидая пожара в джунглях... но ничего. Т.е. вообще. Обычный сладкий перец. Откусил еще от одного, от другого - та же фигня. Может у меня иммунитет на это дело? Дал попробовать жене - тот же эффект. Вот ведь теща! Ну разве что хорошего от нее дождешься! Переопылился наверное. Был как-то случай, когда тещин урожай сладкого перца, росшего по соседству со жгучим, оказался в итоге горьким - подумал что тут обратная ситуация.
Поскольку процесс был уже почти начат, решил не останавливаться и метнулся на рынок - за реально жгучим перцем. Но и там облом, какой не куснешь - не жжёт ни фига. Продавцы пожимают плечами - типа такой привезли, ничего не знаем. Обошел нескольких - та же картина. Но одна тетка оказалась дотошная - говорит, быть такого не может. Стала ковырять его - то с одной стороны куснет, то с другой, доковыряла до сердцевины, достала семечеку, пожевала... Вдруг взвизгнула, распахнула рот - в аккурат как у небольшого сома килограмм на 50, часто-часто задышала и пулей куда-то умчалась. Куда это она, поинтересовался. Да в туалет похоже - ответила ее товарка-напарница. Вот ведь приспичило-то, подумал.
И тут меня стали терзать смутные сомнения. Звоню жене, говорю - попробуй наш перец еще разок, изнутри, семечку там раскуси к примеру. Да ни вопрос, говорит... В трубке раздался душераздирающий вопль, грохот падающего стула, топот, короткие гудки. Тоже в туалет захотела, подумал. Какой-то мочегонный эффект у перчика.
Более тщательный анализ тещиного перца показал что он все-таки нормальный жгучий. Но жгучий он оказывается изнутри и больше в верхней части мякоти и в рыхлой сердцевине, где семена. А уж каждое из семян вообще ядреная бомба в кулинарных масштабах. Кстати, эту рыхлую часть с семенами при подготовке перца полностью удаляют и выбрасывают. Их даже абхазы не переваривают, хотя аджику в шутку юмора называют еще "абхазским маслом", на хлеб видимо мазать любят.
Ну, в общем все прошло тоже как по маслу. Перец почистил-нарезал, прокрутил с грецкими орехами, натолок семян в ступке, надавил чеснока, не пожалел соли, все замесил и полученную смесь пропустил еще раз через мясорубку. А запааааах - это что-то! Толченые семена, да с чесночком, дают непередаваемый аромат. А консистенция получилась такая, что действительно прям хоть на хлеб мажь.
Но не обошлось без производственных травм. Случайно почесав около глаза и под носом уже помытыми после готовки руками - получил сильнейший химический ожог. Промывать совершенно бесполезно, зря все бегают в туалет - все само проходит минут через ~20-30. Пришлось мыть руки еще несколько раз и более тщательно. А когда чувство опасности уже притупилось, имел неосторожность сходить по малой нужде... Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт.
Влад(с)2009
Что из него делать? Ну конечно же аджику! Частенько занимаясь кулинарными упражнениями, всегда испытывал нехватку в хорошей аджике, ибо то что в магазинах бывает - или суррогат, или если хорошая, то второй раз потом не попадется.
Порыл интернет, нашел нужный рецепт, заготовил нужные компоненты - грецкие орехи, семена кориандра, укропа, чеснок, ну и соль конечно. Вообще в переводе с абхазского, а это продукт именно абхазского происхождения, "аджика" означает "соль". Полное ее название на абхазском на самом деле длиннее, и более точно переводится как "перечная соль". Ну, вобщем почти все приготовил, правда не нашел только семена базилика, а вместо чабера купил семян чабреца - это совсем не то, но я уж об этом потом только узнал.
Выпросил у тещи настоящую ступку - большая, бронзовая, с пестиком (им убить можно), минимум XIX век. Это чтобы семена истолочь. В оригинале их положено перетирать в таких ручных мельницах из двух камней, как абхазы делают, но и ступка тоже пойдет. Отмыли-очистили ее от потемнений и вековых позеленелостей всякой бытовой химией, и я уже было приготовился к древнему кавказскому таинству, как чего-то вдруг решил проверить качество исходного продукта. Перца т.е.
Осторожно откусил кончик от одного, чуть пожевал, ожидая пожара в джунглях... но ничего. Т.е. вообще. Обычный сладкий перец. Откусил еще от одного, от другого - та же фигня. Может у меня иммунитет на это дело? Дал попробовать жене - тот же эффект. Вот ведь теща! Ну разве что хорошего от нее дождешься! Переопылился наверное. Был как-то случай, когда тещин урожай сладкого перца, росшего по соседству со жгучим, оказался в итоге горьким - подумал что тут обратная ситуация.
Поскольку процесс был уже почти начат, решил не останавливаться и метнулся на рынок - за реально жгучим перцем. Но и там облом, какой не куснешь - не жжёт ни фига. Продавцы пожимают плечами - типа такой привезли, ничего не знаем. Обошел нескольких - та же картина. Но одна тетка оказалась дотошная - говорит, быть такого не может. Стала ковырять его - то с одной стороны куснет, то с другой, доковыряла до сердцевины, достала семечеку, пожевала... Вдруг взвизгнула, распахнула рот - в аккурат как у небольшого сома килограмм на 50, часто-часто задышала и пулей куда-то умчалась. Куда это она, поинтересовался. Да в туалет похоже - ответила ее товарка-напарница. Вот ведь приспичило-то, подумал.
И тут меня стали терзать смутные сомнения. Звоню жене, говорю - попробуй наш перец еще разок, изнутри, семечку там раскуси к примеру. Да ни вопрос, говорит... В трубке раздался душераздирающий вопль, грохот падающего стула, топот, короткие гудки. Тоже в туалет захотела, подумал. Какой-то мочегонный эффект у перчика.
Более тщательный анализ тещиного перца показал что он все-таки нормальный жгучий. Но жгучий он оказывается изнутри и больше в верхней части мякоти и в рыхлой сердцевине, где семена. А уж каждое из семян вообще ядреная бомба в кулинарных масштабах. Кстати, эту рыхлую часть с семенами при подготовке перца полностью удаляют и выбрасывают. Их даже абхазы не переваривают, хотя аджику в шутку юмора называют еще "абхазским маслом", на хлеб видимо мазать любят.
Ну, в общем все прошло тоже как по маслу. Перец почистил-нарезал, прокрутил с грецкими орехами, натолок семян в ступке, надавил чеснока, не пожалел соли, все замесил и полученную смесь пропустил еще раз через мясорубку. А запааааах - это что-то! Толченые семена, да с чесночком, дают непередаваемый аромат. А консистенция получилась такая, что действительно прям хоть на хлеб мажь.
Но не обошлось без производственных травм. Случайно почесав около глаза и под носом уже помытыми после готовки руками - получил сильнейший химический ожог. Промывать совершенно бесполезно, зря все бегают в туалет - все само проходит минут через ~20-30. Пришлось мыть руки еще несколько раз и более тщательно. А когда чувство опасности уже притупилось, имел неосторожность сходить по малой нужде... Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт.
Влад(с)2009