PDA

Просмотр полной версии : Рецепт аджики


vladlag
24.09.2009, 23:09
Досталась нам часть урожая с тещиного огорода. Нынче крызис, и каждая картофелинка и помидорка с огурчиком на счету. А тут, хоть и небольшой, но полный тазик жгучего стручкого перца достался - не пропадать же добру. Длинненькие такие, аппетитные, красненькие, зелененькие, прям хоть в салатик режь, ага.

Что из него делать? Ну конечно же аджику! Частенько занимаясь кулинарными упражнениями, всегда испытывал нехватку в хорошей аджике, ибо то что в магазинах бывает - или суррогат, или если хорошая, то второй раз потом не попадется.

Порыл интернет, нашел нужный рецепт, заготовил нужные компоненты - грецкие орехи, семена кориандра, укропа, чеснок, ну и соль конечно. Вообще в переводе с абхазского, а это продукт именно абхазского происхождения, "аджика" означает "соль". Полное ее название на абхазском на самом деле длиннее, и более точно переводится как "перечная соль". Ну, вобщем почти все приготовил, правда не нашел только семена базилика, а вместо чабера купил семян чабреца - это совсем не то, но я уж об этом потом только узнал.

Выпросил у тещи настоящую ступку - большая, бронзовая, с пестиком (им убить можно), минимум XIX век. Это чтобы семена истолочь. В оригинале их положено перетирать в таких ручных мельницах из двух камней, как абхазы делают, но и ступка тоже пойдет. Отмыли-очистили ее от потемнений и вековых позеленелостей всякой бытовой химией, и я уже было приготовился к древнему кавказскому таинству, как чего-то вдруг решил проверить качество исходного продукта. Перца т.е.

Осторожно откусил кончик от одного, чуть пожевал, ожидая пожара в джунглях... но ничего. Т.е. вообще. Обычный сладкий перец. Откусил еще от одного, от другого - та же фигня. Может у меня иммунитет на это дело? Дал попробовать жене - тот же эффект. Вот ведь теща! Ну разве что хорошего от нее дождешься! Переопылился наверное. Был как-то случай, когда тещин урожай сладкого перца, росшего по соседству со жгучим, оказался в итоге горьким - подумал что тут обратная ситуация.

Поскольку процесс был уже почти начат, решил не останавливаться и метнулся на рынок - за реально жгучим перцем. Но и там облом, какой не куснешь - не жжёт ни фига. Продавцы пожимают плечами - типа такой привезли, ничего не знаем. Обошел нескольких - та же картина. Но одна тетка оказалась дотошная - говорит, быть такого не может. Стала ковырять его - то с одной стороны куснет, то с другой, доковыряла до сердцевины, достала семечеку, пожевала... Вдруг взвизгнула, распахнула рот - в аккурат как у небольшого сома килограмм на 50, часто-часто задышала и пулей куда-то умчалась. Куда это она, поинтересовался. Да в туалет похоже - ответила ее товарка-напарница. Вот ведь приспичило-то, подумал.

И тут меня стали терзать смутные сомнения. Звоню жене, говорю - попробуй наш перец еще разок, изнутри, семечку там раскуси к примеру. Да ни вопрос, говорит... В трубке раздался душераздирающий вопль, грохот падающего стула, топот, короткие гудки. Тоже в туалет захотела, подумал. Какой-то мочегонный эффект у перчика.

Более тщательный анализ тещиного перца показал что он все-таки нормальный жгучий. Но жгучий он оказывается изнутри и больше в верхней части мякоти и в рыхлой сердцевине, где семена. А уж каждое из семян вообще ядреная бомба в кулинарных масштабах. Кстати, эту рыхлую часть с семенами при подготовке перца полностью удаляют и выбрасывают. Их даже абхазы не переваривают, хотя аджику в шутку юмора называют еще "абхазским маслом", на хлеб видимо мазать любят.

Ну, в общем все прошло тоже как по маслу. Перец почистил-нарезал, прокрутил с грецкими орехами, натолок семян в ступке, надавил чеснока, не пожалел соли, все замесил и полученную смесь пропустил еще раз через мясорубку. А запааааах - это что-то! Толченые семена, да с чесночком, дают непередаваемый аромат. А консистенция получилась такая, что действительно прям хоть на хлеб мажь.

Но не обошлось без производственных травм. Случайно почесав около глаза и под носом уже помытыми после готовки руками - получил сильнейший химический ожог. Промывать совершенно бесполезно, зря все бегают в туалет - все само проходит минут через ~20-30. Пришлось мыть руки еще несколько раз и более тщательно. А когда чувство опасности уже притупилось, имел неосторожность сходить по малой нужде... Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт.

Влад(с)2009

Эжен
25.09.2009, 13:28
Замечательная история Надеюсь всё обошлось.

А у меня тоже есть рецепт аджики, может кому интересно

Аджика домашняя
На 5литров конечного продукта необходимо:
Томаты - 2,5кг
Перец сладкий(Болгарский) -1кг
Морковь -1кг
Яблоки - 1кг
Перец стручковый острый(желательно красный) -100гр
Вес указан чистый т.е. уже намытых и очишенных от семян и косточек исходных продуктов и подготовленных к пропусканию через мясорубку.
Пропускаем все это через мясорубку и ставим на огонь( желательно в одной емкости) после закипания варим на несильном огне 1час переодически помешивая.
По прошествии часа снимаем с огня и добавляем в эту смесь
поваренной соли - 1/4 стакана
сахар - 1 стакан
уксус 9% - 1 стакан
масло растительное -1 стакан
чеснок толченый - 200грамм

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам, предварительно подготовленным т.е. стерелизованным на пару и закручиваем крышками.
Хранить в прохладном месте. Можно использовать и просто вымытые банки и обычные крышки, но срок хранения будет гораздо меньше

Для тех кто любит поострее могу предложить увеличить вес стручкового перца горького и чеснока

В данных пропорциях получается что-то среднее между аджикой и соусом т.е можно смело на хлеб намазывать.

Каждый год варю по такому рецепту - семья довольна - сметается все очень быстро, вот и в этот год наварила 15 литров, но не уверена что до нового года что-то останется.

akaydashov
25.09.2009, 13:46
http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/georgia/adjika
Отличный рецепт аджики (кстати там и видео есть)

Добавлено через 12 минут 6 секунд
Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт.

Влад(с)2009
:grin: :lol:
Перец руками лучше не хватать.
p.s. на рыбалке делали рыбу ХЕ (по корейски). Так там тоже много перца надо. Все сделали, ну и потом так же как у вас. Друг рванул из кустов в речку так что, любой спринтер позавидует :lol:

vladlag
25.09.2009, 14:09
http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/georgia/adjika
Отличный рецепт аджики (кстати там и видео есть)

Кстати, до сих пор удивляюсь, почему тут отдельной кулинарной конфы нет.

Тёмка
25.09.2009, 14:15
Тема была http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7875
Но без активности....

vladlag
25.09.2009, 14:38
Тема была http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7875
Но без активности....

А, ну тема была - да в подвал ушла, а нуна чтобы глаз всегда мозолила и аппетит вызывала :)
Тем более что тем в такой конфе должно быть больше

Тёмка
25.09.2009, 14:39
"настоящих.. буйных.. мало" :)))

aleks_74
25.09.2009, 14:40
Юль не хватает)))

Тёмка
25.09.2009, 14:41
Юль не хватает)))

согласен... четверо это оХ как мало для большого Клуба )))))

vladlag
25.09.2009, 14:47
Юль не хватает)))

А зачем нам Юли? Наши руки не для скуки! :wink3:

В одном рецепте плова вычитал что первым делом из кухни нужно удалить жен, мам, бабушек и пр., и приступать к делу.
Так всегда и делаю, ну разве что лучок почистить/порезать жене доверяю :grin:

aleks_74
25.09.2009, 14:49
А зачем нам Юли?

А поговорить)))

vladlag
25.09.2009, 15:37
Вдогонку сразу рецептик с аджикой.

Берем курицу, разделываем на порционные куски. Можно и целиком, но готовится будет дольше. Натираем солью. Берем 1/2 стакана сметаны, разводим в нем пару-тройку чайных ложек вышеописанной аджики. Натираем куски этим месивом, и ставим в прохладное место на ~пару часов. Я оставлял на ночь в холодильнике.

В идеале бы это все на шампуры да на угли. Но можно и дома, желательно в духовке, имеющей режим вентилируемого гриля. Укладываем куски в термостойкую посуду одним слоем, и в духовку под гриль. Гриль хорош тем, что сразу же начинает жарить даже в непрогретой духовке, ну и корочку поджаристую реализует, понятное дело. Температуру ставим 160-180С.

~15 минут грилюем одну сторону, контролируя процесс визуально и корректируя время. Затем все достаем, куски переворачиваем, наслаждаясь ароматом специй, затем еще ~15 минут.

Никакой жгучести уже не будет, но аромат, вкус, сочность - просто супер. Сынуля о 7-ми годов, вернувшись с тренировки, за один присест уплел четыре куска...

ЮленькаТТ
25.09.2009, 15:56
тааак!!! вобщем глянула в почти забытую тему Кухня......и решила внести предложение!!!! приглашаю всех в гости на Лазанью!!! но только желательно поближе к зиме!!! рецепт не расскажу....потому как всегда делаю поразному!!!!

Добавлено через 24 секунды
а еще очень захотелось кушать!!! без обеда сегодня....

Alexey
25.09.2009, 16:07
В гости в Тулу?

Влад, пакуем чемоданы? На твоей поедем или на моей? :))))

vladlag
25.09.2009, 16:16
В гости в Тулу?

Влад, пакуем чемоданы? На твоей поедем или на моей? :))))

Аджика наша - машина ваша :grin:

ЮленькаТТ
25.09.2009, 16:18
реально приглашаю....давно ведь такая тема планировалась!!! но тока не раньше зимы...