PDA

Просмотр полной версии : Про нашу фамилию...


Диня28
17.09.2009, 13:32
Слободчиков

Представитель фамилии Слободчиков по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Слободчиков образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Слободчиков образована от прозвища Слободчик, то есть житель слободы. Слободой называлось село свободных от крепостной зависимости людей, располагающееся за стеной города. Слободы имелись в очень многих русских городах.

Позднее слободой стали называть большое село, в котором есть более одной церкви, торг или ярмарка либо волостное правление, то есть село, выполняющее функции своего рода сельской столицы.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Слободчик, со временем получил фамилию Слободчиков.

О точном месте и времени возникновения фамилии Слободчиков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Слободчиков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
:crazy::good::blush:

god1941
09.12.2010, 16:44
Милославские — дворянские роды, происходящие, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Вячеслава Сигизмундовича, прибывшего в Москву в свите Софии Витовтовны, невесты великого князя Василия Дмитриевича, в 1390 г.

Его внук Терентий Федорович принял фамилию Милославский. Данило Иванович Милославский был в 1623 г. воеводой в Верхотурье, а затем в Курске (1626). Род Милославских возвысился через брак Марии Ильиничны с царем Алексеем Михайловичем.

Отец её, Илья Данилович († в 1668 г.), был стольником, наместником медынским, посланником в Константинополе (1643) и Голландии (1648), боярином. Иван Андреевич († в 1663 г.) был боярином; Иван Богданович — наместником симбирским (1671) и боярином; брат его Матвей — также боярином.

Боярин Иван Михайлович († в 1685 г.) играл важную роль в событиях первых лет царствования царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Фёдор Сергеевич был вице-адмиралом и сенатором (1709—1783). Род Милославских пресекся в 1791 г.

Анна Александровна Милославская была замужем за обер-кригс-комиссаром Владимиром Михайловичем Грушецким (1710—1754), сыном боярина Михаила Фокича Грушецкого.

AntonTagil
10.12.2010, 10:06
мою все равно фиг найдете
:crazy:

Сан-Саныч
10.12.2010, 10:34
мою все равно фиг найдете
:crazy:

также как и мою! Пудычев!)) в москве 1 человек..в Питере я! в Ярославле брат! Давно пытаюсь дерево сотавить фамильное..но сложно это!((

derig
10.12.2010, 11:03
Фамилия Дериглазовы :-)
Первые упоминания:
1) Конец 15 века, Новгород: "...в Шегринском погосте с владением боярина Захара Овина соседствуют своеземцы Дериглазовы, ..."
2) Конец XV века, Новгород, Андрей и Михаил Фомичи Дериглазовы, бояре.
3) 1607 г., Ярославль, Василий Дериглаз

Фамилия принадлежала в основном боярским детям, т.е. служивым людям. Сохранились списки о выплате жалования за службу:
1636 год. Курская десятня
“Лета 7144 марта в 10 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии указу, стольник и воивода Данило Семенович Яковлев в Курску по списку смотрел дворян и детей боярских всех на лицо и окладчиков про них расспрашивал... ”
Выбор. Деньги из чети.
Городовые
по 200 чет -…Григорий Ларин сын Дериглазов.
по 150 чет -...Федор Ондреев сын Дериглазов..."

Кстати, Сан-Саныч, рекомендую составить древо родовое пока еще есть у кого разузнать про предков. Если интересно, то могу сбросить специальную программку для составления древа. Очень удобная, хорошо помогает.

god1941
10.12.2010, 11:09
давай свою прогу!"